Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Разговор за шторами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия из 3й главы

  Интермедия. Разговор за шторами.
  
  - Она повесит нас за ноги на Сказителе.
  Бональд мрачно ухмыльнулся. Очарование вдовствующей императрицы Магды, сплавленное с ее же неимоверной мстительностью и жестокостью, было поистине пугающим. Паладин еще раз окинул взглядом свой кабинет: книги, карты, пара чертежных досок, стеклянная витрина с парадными доспехами, личный герб над камином и имперский штандарт в углу. Уютный... капкан.
  - Не думаю, что нам так повезет, Богдысь, - наконец, ответил он. Потертое кожаное кресло скрипнуло, принимая в свои объятья регента. Сидевший напротив Верховный некромант задумчиво извлек из-под бархатной рясы изящный надфиль и неторопливо начал править заточку на когте большого пальца. В свете камина казалось, что руки колдуна залиты свежей кровью.
  Паладин невольно вздрогнул и тайком перекрестился. В свое время ему довелось повидать немало: от ледяных красот Шауса на севере до обожженных пустынь Даэрники на юге. Но никогда рыцарь не думал, что наихудший кошмар будет ждать его в императорском дворце.
  Кошмар напротив звался Богдысем Салецким. Фигура в угольно-черной рясе, из-под капюшона которой виднелся только морщинистый подбородок, вгоняла в дрожь всех, кто ее видел, а когтистые руки, покрытые чем-то вроде чешуи, по слухам, легко крушили ребра, когда их владельцу нужно было живое сердце жертвы.
  - Не думаю, что нам так повезет, - повторил рыцарь. - Мне доносили, что уже месяц ее любимое чтиво по вечерам - "Большая книга пыток". Под твоей редакцией, между прочим.
  - Что ж поделать, - пожал плечами магистр и скинул капюшон. Покрытое ритуальными шрамами лицо походило на морщинистую каменную маску. - Всякое знание можно использовать во вред. Однако какая ирония - главный редактор до конца познает свое творение!
  - Тебе это кажется забавным? - Кресло протестующее скрипнуло, а полировка на подлокотниках помутнела от мелких трещин.
  Некромант позволил себе усмехнуться. Его действительно позабавило это совпадение, как давно уже забавили попытки Магды отравить и его, и Бональда, и юного императора. От этой дилетантской возни веяло полузабытым ароматом времен его послушничества, но даже щемящая ностальгия не мешала колдуну мыслить рационально.
  - Юмор - одна из немногих вещей, которые позволяют не потерять голову, - назидательно заметил некромант и пригладил редкие седые волосы. - Как в прямом, так и в переносном смысле. Впрочем, оставим риторику. Что ты предлагаешь?
  - Ха, - регент устроился поудобнее и постарался успокоиться. - Нас загоняют, как волков. Даже если я объявлю военное положение - кто, интересно, будет его обеспечивать? Сотня твоих послушников, да пару дивизий тех, в ком я лично уверен? Плюс - ты же сам видел отчеты дипслужбы.
  Бональд раздраженно побарабанил по столу. Каждый отчет он читал минимум трижды, и каждый раз выходило: открытое противостояние, гражданская война, потеря двух или трех провинций, осада столицы.
  - Что-то с ними крайне нечисто, - хмыкнул Богдысь, обдул острый, как бритва, коготь, и перешел к указательному пальцу. - Побеседовать бы с составителями в... - он недобро оскалился, - в приватной обстановке.
  Чародею нравился регент. Регент был чистым ровно настолько, насколько может быть чистым человек, влезший в большую политику. А если такой человек будет тебе чем-то сильно обязан... Некромант ухмыльнулся. Пожалуй, он не ошибся в выборе - тогда, пять лет назад, когда ошалевший Бональд слушал последнюю волю покойного Хедрика, а императрица грызла платок, чтобы не завыть в голос.
  - Если так будет и дальше - тел не обещаю, но головы будут, - осклабился Бональд. - Что же до мер, - он выудил из стола тощую папочку без названия и подал магистру. Тот бегло просмотрел одинокую страничку внутри и подал папку обратно.
  - Сжег бы ты это, Бональд, - спокойно посоветовал колдун. - А заодно и тех, кто еще в курсе.
  - Патриарха? - ухмыльнулся регент и сунул папку в камин. - И с ним... еще кое-кого? Такое и в смутное время не проходило, ты же знаешь.
  - Божьи люди, - со вздохом сожаления заметил некромант. - Ладно, сойдет тогда. Но опасное дело. Я бы не взялся.
  - А что ты предлагаешь? - рыцарь пристально глянул на мага. - Только конкретные меры.
  - Военное положение завтра, трибуналы послезавтра, войну против Свана на следующей неделе и за Стрижавку и Пустошь - через три года, - отчеканил колдун. - Если, разумеется, успеешь договориться с младшими Книжаничами и рассорить Лигитон, Орин и незабвенную Магдочку. Иначе шансов нет, - некромант пристально глянул на рыцаря. - Справишься?
  Регент скривился и неопределенно пожал плечами. Его бесили все эти игры в полутайны и полуправды, льстивые улыбочки в лицо и сальные слухи за спиной, от которых хотелось сбежать обратно в Ллогор, принять округ, снова гонять по горам ррауров и поскорее забыть о большой политике. По крайней мере, там все было ясно, кто свой, кто чужой, а кто - так, серединка на половинку.
  - Не сахар, но сработает, - добавил некромант. - Просветить Лиотарэля насчет веротерпимости Магды и ее планов по ревизии Тройственного Договора - если пресветлый поможет телепортами, потери можно сократить вдвое.
  - Просвещал, - хмыкнул Бональд. - Его эмиссары у меня круглосуточно в приемной ошиваются.
  - И? - некромант заинтересованно подался вперед. Его глаза, до того напоминавшие пару ржавых гаек, вдруг вспыхнули пронзительно алым светом.
  Телепорт. Идеальное средство доставки. Сокровенная мечта магов, утерянная в Смутное время.
  - "Это неубедительно, дорогой регент. При всем нашем уважении, мы пока не в силах..." Может, действительно обеспечить тебе пару собеседников?
  - Давно пора, - ворчливо заметил некромант. - Сделаешь завтра - во вторник будут железные факты. Да и нам полезно бы знать, что там на самом деле происходит.
  Колдун привычно задержал дыхание и медленно выдохнул: "Союзнички! Народу - на пол-Тибессы во всей провинции, а гонору!" - раздражение медленно выползало из иссохшего тела струей незримого яда.
  - Кстати, - чародей откинулся на спинку кресла и тщательно протер когти батистовой салфеткой, - выпиши мне Императорское дозволение для переговоров. Глядишь, и уломаю пресветлого Лиотарэля. А Магде скажем, что сие - исключительно потому, что дипломат из тебя, Бональд, никакой. Ты уж извини.
  - Ладно, уговорил, - регент решительно поднялся. Он и сам это знал. - Будет и дозволение, и собеседнички. Уже завтра.
   Некромант сгреб со стола мутно-серый шарик на подставке, на миг сосредоточился, и жирный черный пепел осыпался в урну.
  - Так оно вернее, - усмехнулся Богдысь. - В общем, жду.
  - Будет - кивнул рыцарь, и колдун исчез за дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"