Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Полученному - верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия из главы 5. Свои среди своих.


Интермедия. Полученному - верить

  
   Мухабаратчик попался на редкость крепкий - пару раз ему удалось даже прокусить кожаный мешок, куда его предусмотрительно упаковали. Антон с Ярославом к моменту прибытия на "базу" искренне хотели прибить негодяя - но пришлось потерпеть, Леди-Босс, она же Искра, она же Анна Полянская требовала доставить пленника живым.
   - Уу, гад, - Антон Лысенко, прозванный друзьями за излишнюю худобу просто "Тире", с чувством врезал сапогом по извивающемуся на полу мешку.
   - Отставить, - донеслось из глубины подземелья. - Держи себя в руках, Антон.
   - Да он мне все плечи искусал! - возмутился Тире. - Имею я право?
   - Нет, - донесся короткий смешок. - Но если заразишься, обещаю лично тебя придушить. Чтоб не мучился.
   - Успокоила, называется, - вздохнул парень и повернулся к стоявшему рядом Ярославу Шалашову. - Ну, Дикий, потащили мерзавца!

* * *

   С первого взгляда компания, собравшаяся в недрах руин древней столицы Свиренки, напоминала обычных бандитов. Впрочем, только на первый взгляд - человек более внимательный сразу бы отметил практически полное отсутствие спиртного и необычно ухоженное оружие.
   Пленника посадили на собранный из дубовых балок "трон", стянутый болтами и со встроенными кандалами. Мухабаратчик старательно имитировал обморок, надеясь ослабить внимание стражей, и рванулся как раз в тот момент, когда держал его один Орешкин, он же "Агриппа".
   - Куда! - взревел Кирилл и ловко накинул пленнику на горло цепь. - Держи!
   - Да держим, держим, - просипел Тараканов, изо всех сил стараясь пригнуть правую руку мухабаратчика к гостеприимно распахнутым оковам. - Сам не отпускай, блин!
   Впрочем, силы оказались неравны, и через пару минут все было кончено: мокрые и злые диверсанты разошлись по углам, оставив надежно прикованного пленника в центре зала.
   - Молодцы, ребята, - донеслось из темноты. - Ну, здравствуй, Фазиль.
   Пленник, все это время пробовавший путы на прочность, замер.
   - А ты думал, я не узнаю? - смех раскатился по древнему залу серебряными шариками. - Наивный.

* * *

   - Долго она сегодня возится, - вздохнул Антон, глянув на медленно ползущий по полу солнечный зайчик от провала в крыше. - Прошлые-то и полчаса не выдерживали.
   Диверсанты лежали на спальниках на ступенях амфитеатра, в котором когда-то, больше тысячи лет назад, заседал Совет древней Свиры. Время и захватчики не пощадили ничего - что сгнило и рассыпалось само собой, что разбили и забрали мародеры. Но даже сейчас местами - под залежами грязи - виднелся полированный гранит и резной мрамор.
   - А тебе-то что, - лениво поинтересовался Юра Тараканов, он же "Радиус". - тепло, светло, мухи не кусают... Всяко лучше рейда.
   - Да кто бы спорил, - хмыкнул Тире. - Валяться в теплой койке лучше, чем в мороз тупой лопатой расчищать замковый ров, это экспериментально доказано.
   Он отбросил камешек, и тот, звонко прыгая по ступенькам, скатился вниз.
   - Меня мучает другое, - вдруг подал голос Дикий. - Кто-нибудь думал - а на кого мы, собственно, работаем?
   - Фигня вопрос, - отмахнулся Агриппа. Он, пользуясь передышкой, распалил в сторонке небольшой костерок, из котелка над которым уже тянуло чем-то едким. - На сванцев, разумеется. Тебе слова Искры мало?
   - А чего тогда оружие муроминское? - язвительно поинтересовался Антон. - Даже клейма не затерты! Свитки, зелья, карты?
   - Я ж говорю, фигня вопрос, - пожал плечами Кирилл. - Так, минута молчания.
   Все послушно замерли, и Агриппа осторожно разлил буро-зеленое варево по флакончикам.
   - Порядок. Отстоится недельку - отличная заживлялка будет, - с удовлетворением произнес парень, прибирая бутылочки в сумку. - Так о чем это мы? Ах, да, о Больших Боссах. Тут главный вопрос - кому это выгодно?

* * *

   - Фазиль, Фазиль, - мурлыкнула Анна, поигрывая бебутом. - Ты ж все равно заговоришь.
   Пленник еще крепче стиснул зубы, но ничего не ответил, искоса бросив опасливый взгляд на валявшийся неподалеку макинтош. Впрочем, девушка заметила этот взгляд. - Неужели я что-то пропустила?
   Она было направилась к белоснежному плащу, но в последний момент рванулась к мухабаратчику и ловким ударом кинжала снесла с правого сапога каблук. Тот, сверкнув металлической начинкой в свете факела, отлетел в сторону и мгновенно расплавился. В воздухе повис резкий запах герани.
   - Остроумно, - подтвердила Анна. - Я чуть не купилась. Видать, с тобой спектакль будет посложнее.
   Она подобрала макинтош и тщательно его ощупала - ничего, кроме пуговиц, ткани и золоченого шитья.
   - Жаль, документов нет. - Фазиль скривился и попытался плюнуть в девушку, но неудачно. - Придется просить убедительнее.

* * *

   - Ну почему именно Сван? - расслабленный отдых исчез, как не было, и диверсанты напряженно спорили. - Ну на кой им Дарганата - у них же Серпице под боком!
   - Который покрыт льдом с ноября по апрель, - хмыкнул Агриппа.
   - Тогда почему не Муромин?
   Кирилл язвительно расхохотался.
   - Эх, если бы Муромин... Ни тебе геморроя с фальшивыми документами, ни с карабинерами... Твое счастье, что ты спецназ того же Осмаеча не видел - там пара бойцов нас вмиг положат. Нет, родной, это было бы слишком здорово. Да и ответь мне - зачем баловаться диверсиями и разведкой на своей же территории?
   - Тогда халифат, - Ярослав подпер голову рукой и выжидательно глянул на собеседника.
   - Чтобы мы тырили их же работников посольства, - покивал Агриппа. - Конечно. Прикинь, сколько стоило подготовить птичку типа той, что сейчас у Искры чирикает. Если кому понадобилось Фазиля тихо прирезать - почему не дома? Там преступность покруче местной раза в три. Еще вопросы?

* * *

   - Дроу? - Анна не поверила своим ушам.
   - Да... - выдохнул Фазиль. Глаза его закатились, а остатки изящного костюма промокли от пота насквозь. Девушка недоверчиво покосилась на пленника - не притворяется ли, и для надежности вколола ему еще дозу торитума.
   - Дроу, значит. Откуда они взялись? Отвечай!
   - Всегда были, - медленно ответил мухабаратчик. - Они сами нас нашли, еще полвека назад. Хотят реванша. Могучая Ралиаль хочет солнца, хочет моря, хочет Пустошь. Я видел ее эмиссаров, их глаза горят адским пламенем и ненавистью.
   - Давно это было?
   - Неделю назад. Я лично видел, как фургон с пятью дроу в личинах ушел в сторону Волгая. Остальные скрылись, мы не знаем, где они.
   - Проклятье, - Анна застыла, как изваяние, обдумывая последнюю реплику. - Как вы рассчитывали их найти?
   - Личины излучают, - пробормотал Фазиль. - Красный, зеленый, черный. Смотри - и увидишь. Они не знают, - добавил он, явно имея в виду дроу, - никто не знает, все забыли! - он расхохотался.
   Девушка почувствовала, как по спине пробежал холодок. Анна впервые в жизни услышала про "личины", и понятия не имела, что значит - "излучают", но догадывалась, что с этого момента работы у ее группы прибавилось.
   - Надеюсь, нас не заставят штурмовать посольство, - девушка с каким-то сожалением глянула на пленника. Действие лекарств заканчивалось, и ментоблокада, ослабленная торитумом, снова набирала силу, выжигая мозг пленника и все, что в нем было. - Прощай, Фазиль.

* * *

   Спор оборвался на полуслове, и диверсанты укрылись за обломками, услышав шаги в коридоре. Через секунду в дверях зала появилась Анна.
   - Тире, Дикий, Агриппа, Радиус - быстро сюда, - раздался приказ. - Есть работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"