Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Ночные визиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой взгляд на события главы 9.
    Интермедия из главы 10.

Ночные визиты

Город не радовал. Хотя какой тут город - так, поселок. Три улочки, пяток переулков и бесконечные трущобы. А еще - столица провинции. Ужас.

Лена с тоской глянула за окно. Оно, как нарочно, выходило на какое-то недоразумение, прозываемое "портом", а догорающий закат как нельзя лучше подсвечивал окружающее убожество. Ни одного дома выше трех этажей - если не считать краснокирпичное недоразумение на окраине. Тоже мне, "замок губернатора".

Дверь за спиной тихо скрипнула, в воздухе повисло заискивающее бормотание с вопросительным оттенком. Зараза - почему этот колдун не научил меня болтать по- местному? Сам-то мигом русский выучил.

- Он спрашивает: довольны ли мы ужином.

Снежа. Имечко - не в бровь, а в глаз. Двухметровая дылда, волосы - чистая платина, кожа - как снег - ну, может, чуть серее, а также уши. Замечательные эльфийские уши.

Да только не похожа она на эльфа. Ну ни капельки.

* * *

- Это вкусно. Ешь.

- Не хочу.

- Я не собираюсь тебя таскать на руках, как оголодаешь.

- А я не напрашиваюсь.

- Пойми - может статься, нам придется двигаться быстро. Очень быстро.

- Бегать лучше на голодный желудок.

- Ну, как хочешь.

Лена скрипнула зубами - действительно, здорово пахнет. Она решила - ладно, она примет приглашение. Но попробует чуточку. Самую чуточку.

* * *

После еды накатила странная сонливость. Глаза против воли слипались, руки, казалось, приросли к подлокотникам уютного кожаного кресла.

- Лен, приляг, - голос Снежи донесся до девушки словно сквозь вату. - Не бойся, я никуда не денусь.

Хотелось бы.

* * *

Сон накрыл Лену с головой за считанные секунды: глаза вдруг заслезились, словно в них насыпали песку - волей-неволей пришлось зажмуриться.

Открыв глаза, девушка обнаружила себя снова в давешнем сарае - полукруглая крыша, груды стройматериалов, а впереди - он. Сухая, словно бы пергаментная гожа, расчерченная жуткими шрамами, глухой голос, который, кажется, прямо ввинчивается в уши, как ты их не затыкай, и впалые глаза. Лена вздрогнула: когда их с Артемом схватили - между прочим, схватила именно Снежа - она попыталась переиграть колдуна в гляделки. Разумеется, ничего не получилось. Более того, Лена уверилась: Бриммен как раз ждал этого. Только ей стоило впериться своим взглядом в угольно-черные зрачки чародея, как голова девушки закружилась, тело потеряло вес, а в мозгу с бешеной скоростью принялись мелькать воспоминания - включая те, которые Лене отчаянно хотелось забыть безвозвратно.

Сейчас в сарае царила мертвая тишина. Мертвая? Лена с замирающим сердцем подошла поближе к клеткам, в которых их держали, и облегченно выдохнула. Артем просто спал, зарывшись в свежее сено, а чародей внимательно читал какой-то фолиант, помечая интересные места.

Девушка окончательно уверилась: это - просто сон, потому решила с чистой совестью пошалить. Набрав полные ладони цемента, она подкралась к колдуну, но тот вдруг обернулся.

- Не стоит, - буркнул он.

Лена застыла, ошалело глядя на чародея.

- Это не сон, - пояснил Бриммен. - Точнее, не совсем сон.

- Я на самом деле тут?

- Отчасти. Ты испытываешь сильную привязанность к этому голему, - колдун кивнул в сторону клети с Артемом. - Это объясняет часть странностей, но не все, к сожалению.

- Какие странности?

- Не твоя забота. Умерь капризы и позволь доставить себя по назначению - вот все, что требуется. В свою очередь, я обещаю, - чародей задумался, - ну, в меру своих сил позаботиться об этом големе. А теперь просыпайся.

Колдун сделал пасс рукой - мир вокруг Лены взорвался сотнями многоцветных спиралей, каждая из которых на свой лад гудела: "Просыпайся, просыпайся!"

* * *

- Лена, просыпайся, - девушку осторожно потеребили за плечо.

- А? - Лена снова оказалась в номере гостиницы. Блюдо с объедками уже исчезло, камин прогорел, свечи, кроме одной - в изголовье кровати - погасли, а на полу светлели квадраты лунного света.

- Тише, - Снежа нацепила на себя странный матерчатый комбинезон с кучей кармашков, а платье небрежной грудой лежало у кушетки напротив. Девушка, присмотревшись, ахнула - если именно эльфийка сейчас зажимала ей рот, то кто же лежал там? Снежа проследила взгляд Лены. - Муляж. Лежи, не двигайся - по-моему, у нас гости.

Дождавшись кивка, дылда бесшумно скользнула в тень под окном, бесследно растаяв в сумраке.

"Ну дела!" - Лена против воли восхитилась ловкостью Снежи. Девушка, конечно, знала: эльфы могут спрятаться где угодно - но так, прямо на глазах? Лену передернуло.

Окно, составленное из десятка мутноватых стеклянных квадратиков, тихо щелкнув, распахнулось во всю ширь. В комнате стало намного светлее - но даже сейчас Лена не смогла заметить Снежу. Квадрат лунного света на полу перекрыла чья-то фигура, пол едва слышно скрипнул, принимая на себя тяжесть незваных гостей - ого, целых двое! Неужто грабители? Зря они лучший номер взяли, ой зря...

Визитер, влезший вторым, аккуратно затворил за собой окошко, недовольно что-то пробурчав. Первый, глубокомысленно хмыкнув, извлек из-под плаща небольшой арбалет, и, повозившись с ним, вогнал в "спину" снежиного муляжа матово-черную стрелу.

Впрочем, тут везение незваных гостей закончилось - из темноты вынырнула Снежа, коротким ударом в горло отправив "командира" в беспамятство.

Другой оказался намного шустрее - запустив в эльфийку арбалетом, он прыгнул на кровать, пытаясь укрыться за Леной. Девушка скатилась на пол, больно ударившись локтем, а Снежа, выхватив из рукава странный кинжал с гибким лезвием, метнула его в бандита.

* * *

Окно, тихо щелкнув, снова отворилось, но на сей раз вместо незваных гостей в комнату влетел белый сверток, на поверку оказавшийся булыжником с запиской: "Не стреляйте, это друг. Г."

Через минуту в окне показалась верхушка лестницы, а еще через пять - раскрасневшееся лицо Гектора. Увидев залитую кровью постель, парочку трупов и муляж, прибитый к кушетке стрелой, он отчего-то просветлел.

- Он говорит: все складывается очень удачно, - перевела Снежа. - Возьми запасное платье, переоденься - мы уезжаем.

- Всю гостиницу перебудим, - Лена еще дрожала. Струйка крови подобралась к носку ее лакированной туфельки, и девушка, поджав губы, отошла подальше.

- Ничуть, - хмыкнула Снежа. - Мы выйдем через окно.

* * *

Когда вельбот уже подходил к торопливо выбирающему якоря шлюпу, Лена позволила себе оглянуться. Над Ллогором поднимался густой столб дыма, черный даже на фоне ночного неба, подсвеченный снизу багровым.

- Какой кошмар, - девушку передернуло. - Скажи, зачем такое варварство?

- Это идея Гектора, - эльфийка пожала плечами. - Он уверил - гостиница застрахована в его же банке. А с пожаром нас будет сложнее отследить. Пока разберут - чьи это трупы, мы будем в безопасности.

- Надеюсь, - Лена поежилась. - Интересно, что эти эльфы хотели?

- Полуэльфы, - поправила Снежа. - Под ними пол скрипел . А хотели они, скорее, тебя. Видать, Бриммен не зря считает тебя важной птицей.

- Он мне снился.

- Когда? - собеседница заинтересованно глянула на девушку.

- Как мы заночевали. Я вдруг снова оказалась в том ангаре.

- Как интересно. О чем вы разговаривали, если не секрет?

- Он просил меня забыть капризы и позволить довести себя до места назначения. Взамен обещал позаботиться об Артеме.

- Понятно, - Снежа с усмешкой окинула девушку оценивающим взглядом. - Разумная сделка, на мой взгляд. Насколько я знаю Бриммена - так просто он ничего никому не предлагает. С твоей стороны будет очень правильно - последовать его совету.

- Артем, по сути, заложник, - глухо ответила Лена. - И я его бросила.

- Это от тебя не зависело, - эльфийка успокаивающе потрепала девушку по плечу. - Так что не заморачивайся. Бриммен знает свое дело - ничего с Артемом не случится.

- Надеюсь, - с надрывом ответила Лена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"