Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 29. Клад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ревность - чудовище с зелеными глазами. И, случается, оно убивает.

Клад



С каждым днем лейтенант все больше мрачнел, а Рей наливалась какой-то нехорошей радостью. Наконец Хельга не выдержала, и, дождавшись, пока они с акробаткой окажутся одни, решила поговорить серьезно.

- Что происходит?

- Ничего особенного, - девушка звонко хихикнула. - Все в порядке. Полнейшем порядке. Просто замечательном порядке!

- Прекрати.

- Да я, собственно, и не начинала, - Рей развалилась в кресле, закинув ногу на ногу. - Все идет, как нельзя лучше. А ты почему такая грустная?

Вампирша нахмурилась: она успела изучить акробатку довольно хорошо, и нынешняя истеричность никак не вязалась с обычным поведением девушки. Странное поведение Рей могло быть вызвано влиянием артефакта, если бы только он до сих пор не пытался бы до сих пор достучаться до очарованного Дерлета. Значит, это было что-то еще...

Принюхавшись, Хельга учуяла странный горьковатый запах - она могла поклясться, что еще утром его не было. Похоже, он исходил от полупустого стакана, который акробатка крепко сжимала в руке.

- Это что такое? - поинтересовалась вампирша, ткнув в подозрительную емкость.

- А что, нельзя? - вызывающим тоном отозвалась акробатка. - Между прочим, Дерлет будет полюбезнее некоторых, которые только корчат из себя мужиков!

- Алкоголь плохо на тебя влияет.

- Да что ты говоришь! - Рей выудила из-под кровати бутылку с цветастой этикеткой. - Попробуй! Поначалу крепковато покажется, да ничего - примешь пару стаканчиков, и привыкнешь. Я уже пятый день это принимаю, - заговорщицким тоном сказала она.

- Дерлет посоветовал?

- Не ты же, - презрительно фыркнула девушка. - Ты же печешься лишь о своей драгоценной шкуре!

- Понятно, - Хельга потерла заросший жесткой щетиной подбородок. - Ну-ка, дай!

Она легко забрала у девушки бутылку и вгляделась в этикетку. Причудливая вязь буковок сложилась в совершенно незнакомое название, и вампирша вздохнула.

- Выспись лучше, - вампирша легонько прищелкнула пальцами. Глаза Рей послушно закрылись, а тело обмякло. Подумав, Хельга повернула тело подруги на бок - где-то она слышала, что так безопасней.

* * *

Жидкость в бутылке едва заметно светилась молодой зеленью и резко пахла полынью. Попробовать ее Хельга так и не осмелилась, решив наведаться в ближайшую аптеку этим же вечером - благо, лейтенант намекал на "неотложные дела в связи с большим сюрпризом", которые требовали его присутствия в городе.

Дождавшись убытия Дерлета, Хельга выбралась из номера через окно - она подозревала, что за гостиницей следят люди лейтенанта, который крайне нервно относился к отлучкам вампирши после недавней "охоты на кровососов". Из низких угольно-черных туч падал густой мокрый снег, а с моря дул пронзительный ветер - людям такая погода казалась совершенно невыносимой, в отличие от Хельги. Вампирше же такое стечение обстоятельств было как раз на руку - снег засыплет все следы, а ветер загонит в дома любых свидетелей ее похождений.

* * *

Первый сюрприз ждал Хельгу уже у городской стены: ее любимый лаз, который она про себя называла "моим парадным входом", оказался надежно забит смесью земли и щебня. Конечно, умелый землекоп восстановил бы проход за одну ночь - но вампирша совершенно не желала тратить на это время.

Когти, временно сменившие на пальцах ногти, стоили Хельге половины запаса крови, но значительно облегчили путь - теперь даже обледеневший камень не мешал подъему.

На гребне стены царили тьма, холод и пустота - стража, изрядно разболтавшаяся за последнее время, предпочитала коротать смены в теплой караулке. Похоже, мятеж не лучшим образом воздействовал на дисциплину.

Улицы также тонули во тьме - еще вчера, когда вампирша выбиралась в город на очередное "кормление", город выглядел вполне обычно. Приглядевшись, Хельга поняла причину: если присмотреться, можно было заметить странных людей, с ног до головы закутанных в черные плащи. В каждом третьем переулке, если не чаще, стояли серые фургоны весьма подозрительного вида. Вампирша едва слышно выругалась - теперь она поняла, что за "дела" были у Дерлета в городе.

* * *

Аптека, разумеется, оказалась закрыта - но железные шторы были все еще подняты, и Хельга решила рискнуть. Стучать пришлось долго - вампирша отчаянно не хотела поднимать лишнего шума, но в итоге ее старания увенчались успехом.

- Вон пошел. Понял? - в лицо Хельге уткнулось дуло мушкета весьма старинного вида. - А то сейчас...

- Что? - Хельга резким движением выдернула оружие из рук сторожа. - Э, да он у тебя даже не заряжен... Так-то ты бережешь хозяйское добро... Кстати, хозяин дома? Дело есть.

- Развелось тут всяких, - охранник забрал ружье из рук вампирши. Та покорно отдала оружие, чем заслужила признательный взгляд парня. - Заходи.

* * *

Фармацевт сидел в задней комнате, что-то тщательно переписывая из толстой потрепанной книги в не менее потрепанную тетрадочку. Увидев парня с незваным гостем, он быстро спрятал тетрадку под стол.

- Тиррен! Это что такое?

- Я очень хотел войти, - Хельга попыталась изобразить на лице максимально приветливую улыбку. - Прошу прощения.

- Молодой человек, вы читать умеете? - хмуро осведомился аптекарь. - Закрыто! До утра. Тиррен, проводи!

Парень, побледнев, подергал вампиршу за рукав, но она позволила себе проигнорировать намек.

- Мне нужна консультация. Небольшая, но щедро оплаченная. Потом я уйду, и даже забуду, что вообще тут был.

- Только консультация? - голос аптекаря буквально сочился подозрительностью. Он явно думал добавить еще что-то, но сдержался. Хельге почти невыносимо захотелось заколдовать старика и выяснить - чего же он так боится, но она сдержалась. Крови оставалось мало - марш-бросок через стену съел больше половины ее запаса, Голод становился все сильнее, а позволить себе впасть в безумие в такой ситуации было сущим самоубийством.

- Еще... - Хельга на миг задумалась, переводя литры в местные меры объема, - ведерко крови. Для переливания.

- А, - в глазах аптекаря сразу появилось понимание, и это окончательно запутало вампиршу. Стало ясно - аптекарь определенно кого-то ждал, и Хельга снова влезла в самый центр интриги. - Сей момент. Да, и что за консультация, позволю себе спросить?

* * *

Домой Хельга возвращалась сытой до икоты, но мрачной, до невозможности. Жидкость в бутылке оказалась крепчайшей полынной настойкой, которая, помимо зверского похмелья, стимулировала подозрительность пополам с истеричностью, а также зачастую приводила к затяжным депрессиям. Помимо всего этого, сама настойка оказалась качественно зачарована на отворот - по словам аптекаря, сейчас, когда Институт лежал в руинах, стоила такая работа крайне недешево.

Вывод был очевиден, став от этого еще печальнее - Дерлет, похоже, окончательно тронулся, разрываясь между силой вампирской крови и повелениями артефакта.

* * *

Лейтенант вернулся на рассвете, донельзя довольный.

- Как успехи? - поинтересовалась Хельга, изо всех сил пытаясь не влепить наглецу пощечину. Остаток ночи вампирша потратила на поиски чего-нибудь менее крепкого, чем полынная настойка, но точно такого же на вид.

- Замечательно, - Дерлен пододвинул поближе тарелку с омлетом. - Куча заговорщиков - и все в одну ночь. Тут явно что-то затевается!

- Затевается что?

- Заговор, разумеется, - лейтенант посмотрел на вампиршу, как на сумасшедшую. - Я же сказал - заговорщики!

- Извини, - Хельга потерла рукой лоб, - Бурная ночка выдалась.

- Ну-ну, - Дерлет тут же помрачнел. - Кстати, мы тут нашли кое-что интересное. Не хочешь взглянуть?

* * *

На полу грязного склада лежал целый арсенал разнообразного вооружения - от колесцовых пистолетов до бронзовых пушек.

- Хлам, конечно, - лейтенант обошел кучу по большой дуге, - но в грамотных руках способен наделать немало шуму.

- Впечатляет, - осторожно отметила Хельга.

Лейтенант бросил в сторону вампирши донельзя подозрительный взгляд.

- Это еще не все, - сказал он поскучневшим тоном. - Смотри сюда.

Солдат, совершенно незаметный в темном углу, выступил вперед и сорвал брезент с десятка сундуков, составленных в ряд у задней стены. Дерлет, танцующим шагом подойдя к крайнему сундуку, театральным жестом распахнул его крышку.

У Хельги захватило дух - внутри оказалось больше драгоценностей, чем ей довелось видеть за всю свою жизнь.

- Вот это да...

- Рядовой, оставьте нас! - распорядился лейтенант. Солдат, козырнув, вышел, во все стороны излучая недоумение пополам с подозрительностью. Дождавшись, пока дверь за рядовым закроется, он вдруг упал на колени и пополз к вампирше.

- Скажи, что еще тебе надо? Только намекни - и все будет твое: власть, деньги, все, что угодно. Только скажи...

Хельга от неожиданности попятилась. Дело приняло совсем скверный оборот - насколько она понимала местную ситуацию, через полчаса, самое позднее через час озадаченный рядовой растрезвонит по всему гарнизону о странном поведении командира. А это значит - уже через день их веселой компании придется ознакомиться с интерьером местной тюрьмы. Конечно, после вчерашнего там будет полным-полно народу, но даже это как-то не вдохновляло вампиршу.

- Я не могу, - попыталась сказать она как можно мягче. Лицо Дерлета исказилось - теперь оно пылало нечеловеческой яростью.

- Демон, - прошипел лейтенант, нашаривая на поясе револьвер. Хельга ухе знала, насколько он мастерски обращается с оружием, потому тут же кинулась в сторону. Звук выстрела оглушил вампиршу, но пуля ушла выше.

- Что ты делаешь?

- Твои узы пали, - голос лейтенанта обрел какие-то замогильные оттенки, и Хельга поняла: артефакт окончательно поглотил разум несчастного. - И мой долг - сокрушить тебя!

- Бросай оружие! - ворота с грохотом рухнули, впуская внутрь десяток бойцов. Вампирша застыла, мысленно аплодируя местным силам правопорядка - такой шустрой реакции она никак не ожидала.

- Я - полномочный представитель Лигитона! - заявил Дерлет, и не думая опускать револьвер. - Это мятеж!

- Бросай оружие, - мрачно отозвался дородный сержант. - Разберемся.

- Это мятеж, - повторил лейтенант, спуская курок.

* * *

Дерлет и в самом деле стрелял отменно - ни одна из пяти пуль не прошла мимо цели. Впрочем, солдаты компенсировали недостаток точности количеством выстрелов.

- Ты, руки вверх! - визгливым голосом потребовал худой, как жердь рядовой. - Пойдешь с нами.

Хельга с трудом оторвала взгляд от умирающего Дерлета и тут вдруг почувствовала такой прилив ярости, что все муки Голода показались ей детской игрушкой.

- Что?

- Пойдешь с... - солдат запнулся. - Руки вверх!

- Нет, - Хельга, оскалившись, шагнула вперед.

- Кровосос! - взвизгнул солдат-жердь. Боек сухо щелкнул, а вслед за этим Хельга с легкостью выдернула бесполезное оружие из рук рядового. - Бежим!

Когти вампирши превратили шинель в пяток длинных полос, но сам боец остался невредим. Хельга зарычала - ей отчаянно хотелось отомстить, но солдаты, побросав оружие, припустили со всех ног, не осмеливаясь оглянуться.

* * *

Оставшись одна, Хельга безвольно осела на пол, не в силах сдержать слезы. Те хлынули ручьем, а сама вампирша тихонько завыла, обхватив коленки руками и принявшись раскачиваться из стороны в сторону. Дерлет лежал на полу, устремив взгляд мертвых глаз в дощатый потолок склада, а на его лице таяло выражение горькой обиды.

Хельга чувствовала себя последней сволочью - если бы не она, лейтенант бы благополучно остался в Теменграде. Возможно, его сослуживцы заметили бы странности в его поведении намного раньше самой вампирши, и смогли бы сохранить ему и душу, и жизнь. Хельга же, как она сейчас поняла, понадеялась на удачу, и итог ее авантюры - здесь.

- Прости меня, - прошептала она, закрывая глаза покойному. В горле комом стали слезы, и вампирша замолчала. Казалось, внутри нее оборвалось что-то важное, и жизнь уже никогда не будет прежней.

* * *

Следовало торопиться - несомненно, вскоре солдаты вернутся с подмогой. Хельга бросила прощальный взгляд на лейтенанта и вздрогнула - он еще был жив.

- Золото, - прохрипел он. - Забери, сколько сможешь, - леденеющие пальцы рванули ремень офицерской сумки. - Торопись.

Хельга почувствовала, что ее снова душат слезы.

- Прости. Как все глупо...

- Ты плачешь - значит, я для тебя что-то значу, - лейтенант слабо улыбнулся.. - Прощай.

- Прощай, - пробормотала вампирша, сглатывая слезы. Хельге было невыносимо касаться человека, которого она погубила, но она знала - у нее есть не более десяти минут, и это решило все.

* * *

Рей проснулась от того, что ее крайне нелюбезно трясли за плечи.

- Зараза, переборщила, - послышалось раздраженное шипение. - Да просыпайся же!

- Хельга? - акробатка еще никогда не чувствовала себя так плохо. - Что происходит?

- Мы уезжаем. Дерлета застрелили. Подозреваю, за нами уже едут.

- Кто?

- Много вопросов, мало дела. Потом объясню.

В жилах Хельги бурными реками тек адреналин. Пятки, казалось, горели огнем, а за спиной вдруг выросли крылья, жившие своей, независимой жизнью - и им очень хотелось очутиться как можно дальше отсюда. Все движения Рей казались вампирше нестерпимо медленными и неуклюжими, и Хельга с трудом сдерживалась, чтобы не накричать на спутницу.

- А это что? - Рей, натягивая куртку, споткнулась о кожаную сумку Дерлета, и та издала мелодичный звон.

- Деньги. Собралась? Пошли.

* * *

Хутор в десятке километров от города оказался пуст - только на дверях дома болтались желтые бирочки печатей, да на воротах белела какая-то бумажка.

- Ого, а у них тут все серьезно, - присвистнула Рей. - Только послушай: "За подлое партизанство и измену императору". Надо же...

- В городе вчера облава была, - со вздохом сказала Хельга. - Я со стены видела.

- Охотилась?

- Выясняла, чем тебя Дерлет траванул, - вампирша поймала недоуменный взгляд девушки и покивала, - отравил, отравил. Ты же знаешь, как он ревновал.

- А, - коротко отозвалась акробатка. - И что теперь дальше?

Хельга пожала плечами.

- Думаю, если тут никого нет - можно пока остаться здесь. А там посмотрим. У меня голова уже не варит совершенно - я, считай, сутки на ногах.

* * *

Хельга сидела в своей комнате напротив мольберта и рисовала. Из окна на холст лился поток золотистого цвета, а на полотне колосилось поле пшеницы. Пейзаж получался на диво умиротворяющим, и лишь одно нарушало гармонию - каждый раз, как Хельга делала мазок, в воздухе ненадолго повисал нежный звон.

- Мы богаты, - послышался захлебывающийся от счастья шепот, и вампирша открыла глаза.

Рей сидела над грудой золота, осторожно перебирая его тонкими пальцами. Оно-то и издавало металлический перезвон.

- Откуда столько золота?

- Ты же принесла! - акробатка недоуменно воззрилась на спутницу. - Или не помнишь?

- Я-то помню, но сумка-то раз в пять меньше, по-моему!

- Это специальная офицерская сумка, - рассмеялась Рей. - С уплотняющими чарами. Жутко дорогая штука, знаешь ли. А ты что, не чувствовала веса?

- Попробуй почувствуй, когда из тебя чуть решето не сделали, - пробормотала Хельга, тут же помрачнев.

- Да ладно тебе грустить! - Рей, ловко поднявшись на ноги, потрепала вампиршу за плечо. - Все равно он был не жилец - с этим артефактом.

- О, да, - протянула Хельга. - Интересно, кто теперь будет следующим?

* * *

Золота оказалось много, но все - в довольно невзрачной упаковке: монеты с полустертыми надписями, массивные кольца с тусклыми камнями и грубые увесистые цепочки. Единственным исключением был странный серебристо-белый кувшинчик без всяких опознавательных знаков.

- О, а эта вещица просто лучится магией, - опасливо сказала Рей, на всякий случай отодвигаясь подальше. - Давай ее выбросим подальше, а?

- Успеется, - Хельга, решительно ссыпав золото обратно в сумку, принялась вертеть в руках загадочную штуковину. - Для литого - слишком легкий... Что же это такое?

- Если тебе уж так приспичило - давай хоть на улицу выйдем, - нервно заявила Рей. - Хель, умоляю! Предчувствия меня еще никогда не обманывали.

- И с артефактом? - хитро прищурилась вампирша.

- Даже с ним. Иногда приходится делать то, что не нравится.

* * *

На дворе оказалось невыносимо холодно - ветер с моря пробирал до костей, и девушки укрылись в хлеву. Там было тепло, хоть и воняло. Оглядев пустые стойла, Рей заключила: скотину, скорее всего, разобрали соседи - слишком много разных следов на земляном полу.

- Так, что же это за штука? - задумчиво поинтересовалась Хельга, не ожидая ответа. Ноготь, послушно затвердев, прочертил на мягком металле глубокую борозду. Кувшинчик отозвался зловещим гудением и через пару секунд рассыпался в пыль.

Мгновением позже девушек опрокинул и поволок могучий порыв ветра. В центре хлева повисло белоснежное облако дыма, которое быстро, очень быстро разрасталось. Безумный рев оглушил вампиршу, вслед за этим она ощутила на своем лице чье-то обжигающее дыхание, и лишилась чувств.

* * *

Обморок Хельги не продлился и пары секунд. Открыв глаза, она увидела над собой свинцовое зимнее небо со странными угловатыми точками, которые быстро приближались.

"Берегись," - в сознание вплыла чья-то мысль, а вслед за ней появилась картинка - крыша хлева, распадаясь на части, стремительно улетает ввысь. - "Сейчас посыплется".

- Артем?

"Берегись!" - над ней повис уже знакомый клок тумана, который ей уже раз являлся. Правда, было это в ее родном мире и ее родном теле.

- Ты вернулся!

Обломки несчастной крыши вдруг вспыхнули ярко-алым и исчезли, оставив после себя лишь крохотные облачка угольно-черного дыма.

- Так, я думаю, будет лучше, - этот голос, казалось, пробирал до печенок - в жизни Хельге не доводилось слышать столь глубокого баса. - Да, может, представишь меня своим друзьям?

* * *

Арман сидел в углу камеры, мрачно уставясь в зарешеченное окно. Зверски болели ребра, а правый глаз, похоже, заплыл окончательно. Парень был очень зол - ни один амулет, припасенный на "крайний случай", не сработал, как положено. Наоборот, они лишь привлекли ненужное внимание - Армана скрутили в числе первых, вдобавок изрядно отметелив.

Пока к нему никто не приставал, хотя забулдыг тут хватало. Впрочем, это как раз не беспокоило спасателя. Его беспокоили те ребята, которые упекли его в каталажку - судя по повадкам, вряд ли они были из местной полиции, или как она здесь называлась. А это значило: скоро Арману придется отвечать на весьма неприятные вопросы - а у него на них нет ответов.

Проверять квалификацию местных мастеров заплечных дел парню очень не хотелось, но выхода, похоже, не было - и шокер, и кинжал, и даже мел в стальном медальоне у него забрали при аресте. С собой у спасателя остался только браслет - подарок Макса, а от него сейчас толку не было никакого.

- Арман? - раздался еле слышный шепот, и темное небо в окне закрыла еще более темная фигура. - Едва тебя нашли.

Приглядевшись, парень едва сдержал отборную брань: напротив его, уцепившись за решетку на манер летучей мыши, висел тот самый парень из "потеряшек" - осунувшийся, небритый, но вполне живой и здоровый.

- Да, - Арман скосил глаза вбок. Троица картежников, на первый взгляд полностью увлеченная игрой, на самом деле медленно, по сантиметру, смещалась в его сторону. Похоже, спокойное время кончилось. - Ты можешь меня вытащить отсюда?

- Могу, только будет много шума, - покачал головой парень.

- У меня нет снаряжения, - вспомнил Арман. - Понимаешь? Мела тоже нет!

- Зараза, - выругался "потеряшка". - Вот что значит - невезение... Ладно, придумаем что-нибудь.

Он, вытащив что-то из кармана, вдруг швырнул это в дальний конец камеры, поближе ко входу. Раздался мелодичный металлический перезвон - словно бы десяток серебряных ложечек принялись отплясывать румбу на гранитных плитах.

- Золото! - раздался восторженный вопль. - Эй, куда лапы...

Влажный удар прервал реплику.

- Наших бьют!

* * *

Спасатель висел в воздухе на высоте двадцати метров, удерживаемый за шиворот крепкой рукой "потеряшки". Глянув на эту "руку", Арман нервно сглотнул - ногти на пальцах сменились когтями, а сама кожа больше напоминала пергамент.

- Что с тобой случилось?

- Есть хочу, - мрачно отозвался "потеряшка". - Только давай это обсудим позже, а?

Он, раскачав тело спасателя, перебросил его через парапет - теперь и спаситель, и спасенный лежали на площадке смотровой башни - самом высоком, самом грязном и самом безлюдном помещении крепости.

- Где у них склад, ты, конечно, не знаешь, - пробормотал "потеряшка". - Впрочем, ладно. Сиди здесь, я мигом.

* * *

Арман сидел на теплой кухне, и ему было хорошо. В руках исходила паром чашка крепкого чаю, в печурке выл огонь, а напротив сидела самая невероятная четверка, которая ему когда-либо встречалась. Рей, акробатка и шпионка, нежно перебирала пальцами внушительную груду золота. Артем, а, точнее, тело Артема с духом Хельги, его подруги - сидел напротив, а в его взгляде читалось невероятное облегчение. Дух Артема парил неподалеку, а его радость была видна невооруженным взглядом. И, наконец, пришелец из далекого прошлого, дракон с непроизносимым именем, расхаживал по комнате, засыпая спасателя тысячами вопросов. Впрочем, даже это сейчас не раздражало - миссия спасения, из-за которой он застрял в этом мире на целых полгода, наконец-то подошла к концу.

- Ой, а с тобой... - спасатель повернулся к Артему-Хельге, но тут же исправился, - с тобой, то есть, девушка еще была! Она здесь?

"Нет", - Арман невольно поморщился - теперь он понял, отчего телепатия в его родном мире считается не самым лучшим даром. - "Она в поселении вампиров, далеко на юге. Я завтра отправлюсь туда"

- Я так и знала, что есть еще вампиры, - Хельга стукнула кулаком по столу. - Иначе ж откуда все эти слухи!

- У тебя еще есть шанс с ними свидеться, - заметила Рей.

- Ни за что. Хочу домой. Дух есть, тело есть - объединяйтесь, а мое дело сделано. Подожду вас там.

"Мне нужно добраться туда быстро. В материальном облике это будет затруднительно".

- Дурдом, - коротко сказала Хельга, и Арман был с ней полностью согласен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"