Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скучные посетители.
  
  - Вы детей любите?
  - Ну, как бы вам сказать... Безумно!
  "Карлсон возвращается"
  
  День подходил к концу, и огромное багровое солнце уже коснулось шпилей королевского замка. Позолоченные крыши Стармина купались в кипенно-белой пене цветущих садов, легко дававших при соответствующей погоде по два урожая, а бездонно синее небо манило и обещало что-то хоть и неизвестное, но очень приятное. Двор главной Старминской лечебницы был усыпан солнечными зайчиками от окон.
  - Эх, пора домой, - пропела Алрин, закрывая окно, с самого утра снабжавшее ее и Лару свежим воздухом, наполненным летними ароматами. Оно скрипнуло, и на булыжнике двора появился еще один зайчик.
  - Да, - согласилась та. - Куда пойдем?
  - Лично я предлагаю в... - но закончить травнице не дали. Дверь в комнату распахнулась и на пороге появилась мамаша с ребенком.
  На первый взгляд в появившейся парочке не было ничего необычного. Обычные люди, которых полно в Стармине. Точнее, обычной казалась на первый взгляд лишь мать. Девочка была чудо как хороша - льняного цвета волосы, белоснежное платье с вытканными на нем забавными зелеными зайцами и огромные, ослепительно синие глаза, взирающие на мир с каком-то наивным интересом. Кроме того, чувствовалось, что эта девочка никогда не ждет подходящего случая, а предпочитает организовывать такие случаи сама - столь мощная волна энергии распространялась вокруг этого создания.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась старшая из посетительниц. - Я ищу младшую травницу Алрин Органу.
  - Это я, - откликнулась девушка. - Чем обязана?
  - Я - Летиция Конфорски, мне посоветовали обратиться к вам по поводу Марисы. Дочка, поздоровайся с тетями, чему я тебя учила? И стой смирно! Понимаете, она постоянно все в рот тянет. Постоянно, хотя мы и кормим ее хорошо... Бывает, что она обед есть отказывается, но обычно мне удается заставить съесть хотя бы пару ложек... Может, у вас есть какие-нибудь... О, Мариса, нет!!! - И Летиция выхватила у девочки уже открытую склянку, в которой перекатывалось какое-то зеленое желе.
  - А это что такое? - невозмутимо спросило дитя.
  - Это желе из вредозобника, при мышечных болях полезно, - объяснила Лара. Она внезапно почувствовала, что бурный вечер уже начался, но совершенно не так, как хотелось.
  - Ну давайте посмотрим вашу деточку. Нет, пока только язык, - распорядилась Алрин, слезая с подоконника. Рот внешне выглядел совершенно обычно, за исключением массы чернильного цвета пятен, разбросанных тут и там. - Скажите, у вас чернила не пропадали вчера или сегодня?
  - Чернила нет, но... Мариса, сознавайся, ты съела папину промокашку!!!
  Ребенок не удостоил мать ответом, задумчиво осматривая глазами комнату. Вдруг рука чада метнулась вперед и схватила лист бумаги, лежавший на столе.
  - А эа о акоэ?
  - Это Ларины записки, отдай, деточка, они совсем неинтересные, - травница закончила осмотр и осторожно выдернула из детских ручек уже слегка помятый титульный лист лариной диссертации, потом немного подумала, и сказала:
  - Вы знаете, медикаментозным способом это не лечится. И вообще, ваша дочь вполне здорова, что даже удивительно, если учесть то, что вы говорите, что она ест все.
  - Я не все ем, - авторитетно заявила Мариса. - Невкусное я выплевываю. А это что такое?
  В руках у Марисы на сей раз оказался пестик. Сама ступка покачалась, раздумывая, упасть ей сейчас или потом, и все-таки падать раздумала.
  - Это пестик, мы им порошки делаем, - устало сказала Алрин, - положи на стол, деточка.
  - Но как же объяснить ее поведение? - возмущенно спросила Летиция.
  - А вот скажите, сколько вы ей уделяете времени в день? - спросила Лара.
  - Ну как, утром я ее всегда бужу сама, спать укладываю, и обедаем мы всегда всей семьей... Поймите, у меня большое хозяйство, я все делаю сама, каждая серебрушка1 на счету, куда там уж слуг нанимать... Один домашний учитель сколько кладней2 за каждый визит требует... А тут и кухня, и уборка, и вообще, надо держать марку! Я вот и в Марисе стараюсь самостоятельность воспитывать, чтоб с малолетства по хозяйству помогала, да вот не хочет она, только ест все, что ни попадя!
  - Мне теперь еще больше кажется, что Мариса абсолютно здорова. Просто таким образом она выражает желание быть с вами ближе и почувствовать ваше внимание, пусть даже на то время, пока вы ее ругаете.
  - Нет, вы погодите! Я, может, тоже хочу с ней побольше времени проводить, но я же не ем все, что на глаза попадется! И вот вы, скажите, когда у вас запарка на работе, не начинаете же есть все подряд с этих полок? - и Летиция возмущенным жестом обвела полки с препаратами.
  - Нет, но... - попыталась возразить девушка.
  - Прекрасно! А мы с вами - здоровые люди, подчеркиваю - здо-ро-вы-е! А она больна, и ее надо лечить! А вы и должны лечить! А если не лечите, тогда вы недоучки и самозванцы! Я так с собой и со своей дочуркой обращаться не позволю, я до самого короля дойду!
  - А это что такое? - этот вопрос ребенка был оставлен без внимания, и, как выяснилось, зря.
  - Послушайте, уважаемая... - только начала Лара, и тут раздался скрежет, блестящими брызгами разлетелось окно и воцарился настоящий ад...
  Грохотало долго, с переливами, и даже когда слегка поутихло, все равно что-то звенело, лопалось, шуршало, булькало, хрустело и перекатывалось.
  Как выяснилось, пытливое чадо обнаружило в ножке одного из стеллажей с разнообразными склянками древесный сучок и сумело до него добраться.
  Что удивительно, на самой Марисе, вырытой из завалов того, что кода-то было недельным запасом зелий главной лечебницы Стармина, не было ни царапины, а сама она была в восторге от произведенного эффекта. Мамаша быстренько схватила ее под руки и поспешила исчезнуть, пока кому-то в голову не пришла идея взыскать нанесенный ущерб с его виновницы или ее родителей.
  - Вот это эффект, - сказала Алрин, осторожно вытряхивая из челки застрявшие там осколки.
  Действительно, комната выглядела так, как будто по ней только что прошлось огнем и мечом войско завоевателей, причем дважды - сначала организованным блицкригом, а потом - с ожесточенными оборонительными боями. Из того, что могло разбиться, уцелела едва ли треть, а из склянок с зельями - едва ли процентов десять. Три шкафа из четырех были опрокинуты, и четвертый спасло лишь то, что третий шкаф опрокинулся не на него, а в окно. Пол был покрыт удивительной красоты радужными пузырящимися разводами, от которых поднимался разноцветный дым, достаточно произвольно меняющий оттенки и запах. Ларины записки, лежавшие на столе, были намертво приколочены к столешнице разнокалиберными осколками.
  - Вот и погуляли... - синхронно вздохнули девушки...
  * * *
  - Безобразие, вы слышите, это бе-зо-бра-зи-е! Ладно, я могу понять повеление травницы Лореаллины - как-никак, она только что из Школы, адептство3 еще вовсю играет! - Верховный Травник раздраженно мерял шагами свой кабинет. - Но вы, Алрин! Вы же уже год работаете, и зарекомендовали себя настолько неплохо, что я доверил вам, вам - молодому специалисту - подготовку новых кадров! И вы хотите сказать, что не могли справиться с маленькой девочкой?
  Травница смущенно хмыкнула. Изложенная ей версия действительно, выглядела несколько фантастично, хоть и представляла собой чистую правду. Однако ей было непонятно, как можно убедить высокое начальство в истинности своей точки зрения. Лара рядом постаралась превратиться в мраморную статую, дабы не дать начальству дальнейших поводов для продолжения беседы. Тактика сработала, и начальник главной Старминской лечебницы начал успокаиваться.
  - В общем, я принял решение. Со склада медикаментов вы переводитесь в лабораторию экспериментальных препаратов. Там начальство строгое, дел полно и, надеюсь, времени для шалостей у вас просто не останется. Ознакомьтесь с вашим начальством немедленно, а потом уберите за собой весь этот позор, - и Верховный Травник раздраженно махнул рукой, отпуская подруг.
  * * *
  Дверь в лабораторию была крепко заперта. После получаса бесплодных попыток добиться взаимности от запершегося внутри начальства Лара отперла дверь заклинанием и закашлялась - изнутри явственно доносился чей-то храп и несло сивухой. Алрин нахмурилась:
  - Кажется, наша жизнь отныне кардинально меняется...
  Подруга тихо прикрыла дверь и согласно кивнула головой.
  * * *
  - Это легче закрасить, чем отскоблить - прошипела Лара, пытаясь в уже чистой комнате оторвать от половиц то, что когда-то носило гордое звание "половичка ручной работы". Неизвестный состав придал ему невиданные оттенки, сохранив, впрочем, мягкость и ворсистость, но при этом намертво приклеив его в достаточно неудобном положении.
  - Ой, а что это такое? - внезапно раздался в комнате голос дежурного травника. Девушки машинально прикрыли головы руками. Им стало нехорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"