Николай Ч : другие произведения.

"Яндекс район" или "у нас на раёоне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о продвигаемом ответвление Яндекс транснациональной корпорации.

  "Яндекс район" или "У нас на раЁоне"
  Оценочное мнение, взгляд со стороны.
  
  Яндекс ради получения плюшек успел прогнутся под властные структуры. Не зря в последние годы так активно говорят об аналоге интернета - об отечественном Чебурнете. После вчерашних непонятных ужимок от президента, про "радугу", можно не сомневаться, что скоро будем жить по новым правилам.
  Поисковик как рупор в мир информации - это ценный источник, который уже давно монополизирован. Не забываем, что головной офис транснациональной компании находится в Европе.
  Помимо подтасовок релевантности значимых новостей, событий, ведёт сбор персональных и биометрических данных.
  Сотрудничает со силовиками. Выдача по первому требованию правоохранительных органов всей информации собранной на человека за последние 5-7 лет, также можно найти случаи и без письменных на то запросов. Разумеется, от комментариев данная тусовка уходит. Также, как и соц. сети ввконтакт, и майл. ру.
  Помимо "района" у Яндекса сотни проектов, которые он не хочет и не может довести до ума. Причём во всех отмечается уход от ответственности, как за качество, так и за действия модераторов.
  Галимый маркет - именно тот эпитет, который возникает при просмотре очередного ответвления этой корпорации. В данном тексте не будет разбирать "минусы".
  Копирайтерский портал Дзен - ссылки на него считаются дурным тоном, если газеты считаются желтухой, то здесь это намного хуже.
  "Индекс самоизоляции городов от Яндекса" - это было, что-то с чем-то...
  Яндекс работа - тоже без комментариев, достаточно зайти на сайт.
  И другие проекты, по сути слепое копирование поданное в "а-ля" упрощенном дизайне.
  
  А теперь можно погрузиться и в "раЁон".
  
  Как и прочие форумы, наподобие "майл ответы" - Яндекс втянулся в непрофильную для него сферу, где конечно, учитывая ошибки предыдущих товарищей, решил всё отдать в ведение ИИ, тем самым снимая со себя ответственность, учитывая наше текущее законодательство, тут лучше перестраховаться. (закон о СМИ).
  Также "Яндекс район" должен был стать площадкой, где будут петься хвалебные оды нынешней правящей партии, все негативные новости, должны подаваться как данность, случайность, проделки госдепа.
  Потому, как никакой реальной заинтересованности обычных пользователей в этом проекте нет, говорит обилие ботов постящих одни и те же объявления в разных городах/селах. Искусственное создание движухи.
  Качество исполнения платформы, она в лучшем случае представлена как стандартная, с неудобным интерфейсом отслеживания ответов на чей либо коммент, если тема оживленная, на примере Москвы.
  
  В "Яндекс районе" на площадке миллионника Красноярск. Представлены только ЛДПР, Штаб Навального.
  Ресурс не имеет никакого общественного веса, поэтому такие гиганты как "Единая Россия", "КПРФ", и другие сюда не заходят. Также ещё и потому, что политика здесь должна быть сведена к минимуму. А теперь представьте, что "ЕР" пишет пост, вот опять ливневки засорились и асфальт провалился. Это вызовет как минимум недоумение, и как максимум аргументированные односложные комментарии, что делать ответственным за это товарищам.
  Опять же вернемся к этому посту, что напишут "боты"- проплаченная массовка для поднятия тем и создания иллюзии нахождения здесь людей.
  "кто ноет сходите сами закопайте"
  "в ссср было хуже."
  " и что? главное знают и устранят."
  
  Или пост про огромную лужу в центре города, по которой пройти можно только в рыбацких сапогах. И что нам пишут наши соседи?
  "ещё бы уточек"
  "Давайте рыбу ловить"
  
  Просто детский сад "Ромашка" ясельная группа.
  
  Нахера этот ресурс вообще нужен? С "потеряшками" вполне сносно справляются другие соц. сети. Но здесь идёт обкатка обособленного специализированого Искусственного Интеллекта для подобных проектов, "этим" тыкают в лицо и в Дзене.
  
  Яндекс район - это репетиция для ИИ, на которую наверняка выделяются гранты, под разными формулировками, чтобы в случае "блокировки мирового интернета" - была управляемая платформа, это как эксперимент со самозанятыми, будет признан успешным. Не зря её хотят запихнуть во все смартфоны по умолчанию. Это как браузер Амиго, стоит только установить и будет полный пакет.
  Все огрехи, ошибки, злоупотребления списываются на "глупый искусственный интеллект". Это как система начисления пенсий, сложная, многоалгоритмная, и не имеющая возможности ручного управления. Потому, как тех.поддержка отвечает пару раз, и не решив проблему перестаёт вообще отвечать. В добавок при отправление писем включается капча (окно букв), притом, что отправка писем в принципе только им. С другого почтового ящика от того же Яндекса, таких проблем нет.
  
  Перед значимыми датами, как голосование, праздничные, ближе к выходным - происходит изменение критериев для блокировки, по специальным словам, по жалобам и прочим, чтобы выкосить основную массу имеющих претензии к власти. Собственно, это не скрывается, когда под постами в эти дни отмечается только тусовка единоросовских почитателей.
  
  Есть и довольно странные перекосы людской ненависти связаны они с постами от Штаба Навального Красноярск. Также достаётся и ЛДПР, которые также не пытается нейтрализовать негатив.
  В Красноярске наиболее жесткая из максимально разрешенной оскорбительной риторики и поэтому от завсегдатой тусовки поэтому встречаются и такое "навальнята, опять эта собака воняет, и прочие. Что интересно, у данных персонажей повышенный уровень доверия от Яндекс района, или как сказала тех.поддержка, система ИИ ещё учится, и постепенно все оскорбительные комментарии будут удалены.
  Сообщения, которые на 07.02.2020 не удалены сервисом, поскольку их написали "нужные" активисты района. Как сообщает тех. поддержка, что со временем они будут удалены:
  "Опозиция дно опять все профукала" 4 дня назад.
  "мне насрать с кем ты пила на табуретке" 7 дней назад - сообщение даже не скрыто.
  "вот это бред.Такого я ещё не слыхивал." 6 дней назад. У обычного пользователя комментарии содержащие слово "бред" сразу улетают в удаленные за оскорбления или провокацию. Опять же всё списывается на работу алгоритмов.
  "Шли бы вы навальнята в пеший тур к горе из песни." 8 дней назад. Разумеется, всё подряд не удаляется, иначе во всех постах была формулировку "Комментарий удалён из-за нарушения правил"
  "Да чихать что кто думает...." 13 дней назад. Это то, что Яндекс район считает добрососедскими отношениями.
  "У тебя коронанавально вирус головного мозга или грудинизм с платошкинонизмом?" - 21 день назад. Комент помечен как "скрытый", но не удален, ведь здесь нет слова "бред".
  "откуда эти каловые массы тут?" - от 21 мая. Не скрыт.
  "чмошники и жополизы были всегда.вкусненько и и язык шершавый..." 7 дней назад
  
  Конечно это говорит об интеллектуальном уровне человека, видно какие цели он преследует.
  
  В общем, по той цензуре которая бушует на платформе можно сделать только один вывод: проект провалился. Потому, как удаляются сообщения без уведомления об удаление, теряется нить общения, также совершенно по-другому выглядит переписка в глазах новых пользователей. Хотите создать своё гестапо, требуйте паспорт, банковские данные, место работы - вот тогда будет доброе, аргументированное общение. Пускай Кремль загонит туда бюджетников, которые боятся потерять работу и будет образцовый ресурс.
  
  Штаб Навального не представлен официально в Яндекс район Екатеринбург, но тем не менее риторика про "сраных навальнят" встречается в комментариях, так как сейчас всю оппозицию пытаются выставить от Навального. В Новосибирске от этого штаба также постов не наблюдается.
  Что интересно, "ноги" растут и от самого штаба, который выступает и против пассивного КПРФ. Общее впечатление такое, что действующая власть ничего и никому не должна. И если штаб - это единственная оппозиция то стране действительно "кирдык".
  
  Администраторы "штаба Навального Красноярск" просто выкладывают ссылки на материал, изредка отвечая на сообщения, собственно там можно не отвечать, так как у комментирующих другие цели.
  Что странно, что путинские обожатели, сразу слетаются на эти посты. Казалось, что навальный это враг номер 1. Но не всё так просто:
  1. Коменты не несут в себе конструктивной критики;
  2. Не опровергают изложенное в материале;
  3. Создают у штаба иллюзию оппозиционности, - покрайней мере создаётся такое впечатление
  4. И самое главное, что эта "стайка" поднимает посты Навального в релевантности, и даёт им просмотры.
  Ничего не писав, посты не набрали бы и 100 просмотров, как это видно в Екатеринбурге и Новосибирске.
  Так как сам штаб, не расхваливает себя, видать ресурсов хватает только на выкладку ссылок по интернет пространствам. Поэтому агрессия активистов непонятна.
  
  Также камень в огород тех. поддержки про спам сообщения встречающиеся почти в каждом посте, но казалось алгоритм должен видеть в них спам. Также активисты "района" могут сообщать о нарушениях, на деле максимум сообщения скрывают. Есть подозрение, что это модераторы себе на пропитание собирают. "Прошу помочь на поесть, кому не сложно 5**86****70**4 сбербанк. Спасибо и добра!!! ывм ыовзмщы".
  Притом, что некоторые сообщения удаляются в ту же секунду публикации, без на то причин, так как сработал какой-то алгоритм.
  Например: это сообщение помечено как оскорбление: "Так наоборот же. Единственная честная политическая организация. Все открыто. Все по закону".
  "камер нет. Рисунок следов не разборчивый. Одно хорошо, вмятины не сильно большие, краска не потрескалась. Может и получиться вытянуть."
  "спасибо"; Если на это сообщение поступили жалобы то оно оскорбительное. Это один из зацензуренных ресурсов.
  "а вы под окна своей носите";
  
  И таких сообщений сотни, что говорит о работе "района" и самого поисковика в целом.
  
  Самая живая платформа из всех перечисленных это Красноярск, где недовольство нынешним правлением режима нарастает, что находит отклик даже в публикациях про нападение на инкассаторов.
  Екатеринбург более менее стабилен в плане накала страстей, либо актив был выкошен самой системой, посты публикуются относительно часто, но к ним нет интереса и просмотров. Также политика не представлена, а "соседские темы" не сильно интересны, когда есть глобальные городские проблемы, которые не освещаются.
  Новосибирск также "мертвый" обилие постов в среднем имеют за сутки по 500 просмотров, и минимум комментариев.
  Раз здесь столько пиара для Навального, то его штаб в "Яндекс район Воронеж" - хоть похож на переписку реальных людей.
  
  Выводы: "Яндекс район" это прокремлевский проект, якобы направленный на общение между "соседями" по тем правилам, знание которых не доступно даже собственной тех. поддержке. Один из зацензуренных проектов. И создания иллюзии, что в городе всё хорошо прочитав посты и комментарии.
  В чужой монастырь со своим уставом не ходят, так, что это нужно учитывать если захотите пользоваться этой платформой. Как говорится хотите помогать её тестировать, всегда пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"