Кречет Николай : другие произведения.

Каким я вижу Социализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее, очень хотелось бы, чтобы оно было не сильно далёким. Размещено 06.10.2019. Добавление 10 окт. Добавлено 8.01.2020

  Вообще, тема эта совершенно необъятная и статья эта будет многократно дописываться и правится. Большой расчёт у меня на комментарии и на привлечение в них людей думающих и заинтересованных. Глупцов буду удалять нещадно, причём не разделяя на "красных" и на "белых". С умного, даже с врага, можно поиметь какую-то пользу, а дурак в сторонниках - это хуже диверсанта. Также прошу учесть, что бессмысленную болтовню я не приемлю совершенно.Потом, возможно, для этого будет организован раздел "Курилка".

Любая разумная критика оченно даже приветствуется и даже требуется, поскольку я отнюдь не семи пядей во лбу и таковым себя ни разу не ощущаю. Так что, если кто подозревает во мне нечто вроде мании величия - может сразу заткнуться. А вот решать что разумно, а что нет, кто здесь персона грата, кто - нон-грата, я уж буду всё таки сам, просто потому, что это таки мой раздел.(08.10.2019)


  Теперь по теме и почему я вообще пишу слово Социализм с большой буквы? Сначала последнее - потому, что речь я веду об окончательном Социализме, о том, каким он должен быть (по моему, естественно, мнению и вообще - всё здесь сказанное мной - это моё личное мнение), чтобы за него люди действительно и по настоящему начали бороться с буржуинами и победили. Речь о таком Социализме, который реально является новой и высшей фазой\ступенью развития человечества, ступенью с которой мы уже никогда не оступимся, а пойдём и дальше и выше. Социализм для человечества, если прибегать к аналогиям - это как ребёнок первый раз встаёт на ноги, да-да, он ещё будет ползать, вставать и падать, но это рубеж решающий и знаковый, а у человечества это первое солидарное общество в пику конкурентному и животному существованию за всю его историю. И первые шаги мы уже сделали и даже немного походили. Теперь пришла пора вставать на ноги окончательно и все условия для этого уже есть. Осталось немногое - только убедить людей и показать им наглядно, за что именно ратуют коммунисты и за что именно не страшно идти и под пулемёты буржуинов, коли случится и такая ситуация. Чтобы они понимали, что не за себя только они принимают смертельный бой с буржуинством, а за будущее всего человечества, за будущее своих детей, внуков своих и правнуков. За возможность вообще их иметь. За возможность их растить и воспитывать не дебилами уткнувшимися в зомбоящик с банкой пива, для которых сегодня важнейший вопрос жизни - кто победит, "Реал" или "Валенсия"? А спортивных, любознательных молодых людей, которых интересует будущее своей страны, будущее человечества, космос и прогресс, а далее они определятся уже сами, по интересам и способностям.
  Публиковать буду отрывками\заметками на совершенно различные темы, т.к. тема, как я уже говорил, необъятна совершенно. Позже и в процессе попробую всё это как-то причесать и привести в какой-нибудь более или менее божеский вид.


  Итак, о будущем... сначала пройдёмся наверное по занятости\работе и всем, что с этим связано.


  1. В Социализме статьи за тунеядство не будет - хочешь работай, не хочешь - на печи валяйся, никто тебе и слова поперёк не скажет. Однако и никаких плюшек от государства ты тоже тогда никак не получишь, да и подтверждение легальности своих доходов тогда потребуется предоставить в обязательном порядке. А как же? А на что ты тогда живёшь, голубь ты наш сизокрылый? Может ты ночкой тёмной с кистенём промышляешь али днём по чужим карманам шаришь, а то может и по другому воруешь как. Оно нам надо? Нет. И тогда твой дом - тюрьма.


  2. Наряду с постоянной, стационарной работой будет существовать и сеть общественного найма, где и государственные предприятия\производства и частные лица будут давать заявки на требующиеся им профессиональные работы и услуги. Например ты можешь и в жизни нигде постоянно не работать, но вполне зарабатывать себе на жизнь путём такого найма. Он может быть сдельным, временнЫм или определяемым какими другими параметрами и свойствами труда. Всё это будет крутится в инфоцентрах занятости, государственных, разумеется. Подавать и принимать заявки можно будет с любого мобильника через интернет. К каждой заявке, конечно будет прилагаться и типовой контракт государственного и никакого иного образца. С любой такой работы будет тоже, как и всем, засчитываться общий стаж. А почему нет? Любая работа на благо общества полезна, значит и не должно быть разницы как именно ты трудился, вот сколько ты трудился и сколько натрудил - это уже другой вопрос. Другое дело, вредные, опасные профессии\работы, севера и прочее - всё это будет учитываться с соответствующими коэффициентами, как и в СССР. Там достаточно грамотный подход был к этому вопросу.
  Разумеется, постоянные работники каких-то предприятий будут иметь от этих предприятий или государства дополнительные плюшки, поскольку многие работы требуют достаточно высокой специализации и профессионализма и проверять каждый новый рабочий день нового работника на компетентность просто нерационально.


  3. Отпуска будут не менее 30-ти календарных суток, оплачиваемых разумеется, исходя из той суммы которую ты заработал за время соответствующее количеству рабочих дней в году минус 30 календарных дней - т.е. твой отпуск. Ты можешь заработать свой отпуск и за полгода, если впахивать как папа Карло без выходных и проходных, ну или на каких опасных или вредных работах, сверхурочные которые учитываются вдвое и пр.. Здесь тоже можно многое взять из КЗОТа СССР. Вообще, при Социализме, по мере роста производительности труда, будут постоянно увеличиваться отпуска и уменьшаться рабочее время. Да, забыл сказать, неоплачиваемый отпуск сколь угодной длительности трудящийся может взять в любой момент, если это не оговорено в контракте обязательной отработкой какого либо срока (необходимость на некоторых производствах непрерывного цикла и под.).


  4. Открыть своё дело при Социализме проблемой тоже не будет никакой совершенно, обычная регистрация и лицензия - заплатил налоги и спи спокойно. Вот только не на все виды деятельности это будет распространено, а по некоторым нужно будет строгое соответствие имеющихся у человека навыков и профессий (т.е. корочек, дипломов и пр.) тому виду деятельности, которой он планирует заниматься.
  Да, всё это вот так вот примерно и будет, вот только об эксплуатации частникам придётся забыть как о страшном сне, потому как при найме обязателен будет типовой контракт по Советскому КЗОТу. При каком либо несоответствии... ну, я бы просто не советовал - вплоть до сумы и тюрьмы, с конфискацией и пр. и т.д., угу, и с запретом естественно заниматься любой индивидуальной трудовой деятельностью. Ага, был советский предприниматель - стал советский трудящийся, ну или советский зэка.
  Вообще с частниками Социализм бороться никак не собирается, бороться он будет только с условиями их порождающими. Ну, например, вот выпускает гончар Саша миски, плошки, чашки да кувшины и они у него очень хорошо идут. О чём это говорит? О том, что надо создавать государственное предприятие с аналогичной продукцией, которая естественно будет дешевле Сашиной, т.к. частник в экономическом плане никак не может конкурировать с крупным предприятием. Придётся Саше искать себе уже другую нишу, а там государство это тоже отметит и опять построит какой нибудь цех\завод\ферму и пр.. Частник в нашем Социализме будет служить довольно чутким индикатором дефицитности многих товаров и услуг.
  Да, но тут всё таки надо отметить, что все подобные отношения с частниками в Социализме наступят только после военного коммунизма, во время которого будут национализированы все частные предприятия и организации открытые буржуинами. Экспроприированы будут и излишки земли, недвижимости и, да - некоторой и "движимости". Ну откуда, скажите у человека может образоваться 100 или хотя бы 10 трейлеров "Скания"? Своим горбом заработал? Не, так не бывает, оно может и при буржуизме это честно было, но только денежки эти ты у всех остальных всяко фактически украл, ага с каждого по ниточке - нищему рубашка, а тебе автопарк грузоперевозок. А сколько таких как ты буржуинов у нас в стране? А? И каждый по своей ниточке тянет, со всех, до кого дотянется. Вот и живёт 80% народа практически хуже американских нищих. А ты, сцуко, каждый квартал на Гавайи с блядями мотаешься. Что не так что-ли? Так всё, именно так. И пусть тогда этот буржуйчик попробует вякнуть хоть слово поперёк! Не, на самом деле я совсем не против буржуинов при буржуизме, как бы это сказать... наверно правильнее будет английское - "ничего личного", многие из них прекрасные, образованные и воспитанные люди и народ у них прекрасно получает, не жмоты, благотворители и прочее-прочее-прочее. Просто сама система такова, что получить прибыль при буржуизме невозможно не наёб...я кого либо, причём всё это будет по закону, по буржуинскому закону разумеется.

Собственность

  Тут для начала нужно сказать, что частной собственности, в её марксистском определении, попросту не будет, т.к. всякая эксплуатация человека человеком будет исключена.
  Будут существовать только два основных вида собственности: личная и общественная\социалистическая, которые, в свою очередь будут подразделяться на различные подвиды\категории.
  К личной собственности может относиться всё, что приобретено человеком на его личные средства или безвозмездно передано государством в личную собственность.
  Ограничения здесь существуют только на размер земельного участка и на количество объектов недвижимости. Например: суммарная площадь собственности на землю не может превышать 50 соток на гражданина. Например: живёт человек в 20-этажке свечке, скажем на 100 квартир. Сколько земли у него будет в собственности? Циферка приближается к нулю, естественно. Значит за городом он имеет право на безвозмездное получение почти целых 50 соток под любые свои цели. А вот если у него есть ещё и гаражик\и какой-то площади, лодочная станция и др. недвижимость, всё это будет учитываться и минусоваться соответственно. Такой же принцип расчёта будет применятся и к сельскому жителю: имеет, например, Василий у себя в селе дом с участком в 15 соток и рядом с селом пасеку на участке в 35 соток. Все это у него в собственности. Ага, тогда значит, ничего от государства безвозмездно ему не светит, либо, чтобы получить ещё и городскую квартиру, ему придётся отстегнуть от своей сельской собственности в пользу казны небольшой кусочек, такой чтобы хватило на квартирку.
  Да, вот так вот.
  Кстати, право на безвозмездное получение земли от государства имеют только граждане, проработавшие на государственных предприятиях, в учреждениях и под., не менее 5 лет., либо уже заключившие контракт на это же время и проработавшие по нему не менее 2 мес.. Отдельные ограничения касаются и городских квартир (пишу и правлю)09.10.2019
  Никаких ограничений тут не существует, если это не наносит окружающим какого либо вреда. Ну, например: на югах, где я в данный момент проживаю, иногда предприимчивые граждане разводят павлинов, бог его знает, что они с них имеют, но вот кричат эти птички, мля, исключительно громко и противно. В децибеллах наверное в разы мощнее всяческих спецсигналов, т.е. все куринные боги-петухи тут просто загибаются от зависти и никотина далеко за углом.
   Вообще о собственности это достаточно трудная для меня часть, тут много такого чего нужно бы избегать и в то же время не впадать в раж типа: "держать и не пущать". И здесь возникают многие противоречия на этом пути, потому как бесплатного жилья мы сразу всем дать не сможем по цивилизованным размерам. И кто и что собственно определяет эти цивилизованные размеры? Думаю ориентироваться здесь надо на специалистов психологов и социологов, потому как здоровая психика - это ключ и ко всему здоровью в целом, и в конечном итоге, к здоровью нации. Но я пока буду ориентироваться на собственные ощущения, потому, что пожить мне пришлось и в своих домах и в городских квартирах, даже в малосемейке гостиничного типа в 18 кв. пожил пару лет и мне одному вполне хватало. И в собственности у меня и было всё перечисленное и кроме того многое из не упомянутого, а что необходимо, у меня имеется и сегодня. Поэтому, всё что здесь посвящено собственности - это пока так, гипотетически, и будет правиться и переделываться неоднократно, потом думаю появятся люди, которые помогут лучше сориентироваться в этом вопросе. Пока расценивайте главу о собственности как предлог для разговора на эту тему. Мне и сейчас многое не нравится в том, что я набросал предварительно, но пусть пока будет...
   Кстати, по недвижимости есть ещё и такая проблема, которая требует серьёзного анализа для её решения (ну, кмк): В СССР многое, что касалось жилья, субсидировалось, т.е. практически полностью лежало на плечах государства, это и само содержание\обслуживание жилья (капремонты и пр.), содержание\обслуживание инфраструктуры (коммуникации) и, собственно, и сами цены на энергоносители для населения (отопление, свет, газ, горячая вода и пр.). Цены были настолько смешные, что нынешнее поколение выросшее при буржуизме воспринимает это не иначе как совершенную фантастику. И всё это конечно замечательно и не заставляет трудящихся оплачивать ещё и целую кучу всяческих буржуйчиков присосавшихся к этой системе при капитализме, однако, с другой стороны, такие символические цены порождают совершенно наплевательское отношение к энергоресурсам и, в конечном итоге, существенная часть этих ресурсов выбрасывается буквально просто на ветер. Кто ещё помнит советские времена и как функционировало центральное отопление, прекрасно помнят открытые настежь окна и форточки, т.е. фактически отапливали улицу иной раз (и даже очень часто). Я точно не помню, но в советские времена существовали какие-то нормы по отоплению, которые должны были свято соблюдать все отвечающие за это руководящие работники, и получить по шапке можно было весьма крепко за несоблюдение достаточного теплоснабжения. Также у многих текли краны, унитазы и прочее-прочее-прочее. Т.е. мы сами разбазаривали собственное же достояние, своими собственными руками. Ну, ладно, сегодня, допустим, при социализме, с нормами потребления мы как нибудь справимся, есть уже счётчики на всё и построить парочку заводов выпускающих эти счётчики для страны не проблема, как и для коммунальных служб - установить их каждому потребителю.
  Но как быть с ценами на энергоносители? Стоит ли нам тоже продолжать такую политику субсидирования или всё же сделать её частичной настолько, чтобы заработала и чисто экономическая сторона вопроса? А на одну сознательность, как показала практика, рассчитывать никак нельзя. Увы. И вот здесь есть несколько вариантов решения:
  1. Ориентировать цены на чистую себестоимость, включая эксплуатационные затраты.
  2. Частичное субсидирование общего расхода.
  3. Квотирование, т.е. существенное повышение тарифа на использование свыше определённой нормы.
  Вот последнее мне видится наиболее гуманным и рациональным путём, однако сильно усложняет расчёты, кмк, и делает возможным появление всяческих злоупотреблений в этой сфере. Короче здесь нужны советы очень квалифицированных профессионалов в этой экономической области.


  Появилось немного времени, попробую добавить кое-что об обороте недвижимости. Во первых: все подобные операции должны быть сосредоточены в руках государства. Речь идёт, разумеется, только о личной недвижимости, о государственной как нибудь позже и там речь уже не об обороте, а либо о передаче, либо переназначении, либо переподчинении, ну и пр. и под..
   Всё мы прекрасно знаем, что несмотря на официальные запреты в СССР рынок недвижимости всё же существовал и кормилась на этом целая туева хуча так называемых чёрных маклеров. Не буду останавливаться на токсичности их деятельности для социалистического государства, а остановимся мы с вами на причинах которые их порождали. Почему подобное вообще имело место быть? На мой взгляд тут всё предельно просто - отсутствие какой либо информационной и законодательной базы по этому вопросу. И создавать нужно было её централизовано и никак иначе и именно в государственных масштабах и государственного подчинения. Здесь мне тоже не хочется останавливаться на причинах этого отсутствия и почему это было не сделано, скажу только, что это была самая натуральная чиновная глупость, граничащая с дебилизмом прямо таки медицинского характера. Иных слов у меня для этого просто нет. И это конечно была тоже одна из тех полновесных капель, которые переполнили наконец чашу народного терпения и разрушили в конечном итоге СССР. Да, вот из-за подобных ошибок, ошибочек, неповоротливости и просто натуральной глухоты к нуждам народа и потеряла Советская власть весь свой авторитет и влияние. Потому и купился потом народ на лживые обещания буржуинов.
  Ладно, оставим пока политику и вернёмся к основному на сегодня вопросу. Так как нам лучше устроить и упорядочить отношения по обороту личной недвижимости уже в новом Социализме, чтобы, во первых: это не было для наших трудящихся какой-то серьёзной трудностью и непреходящей головной болью, а во вторых: исключить или серьёзно ограничить всяческие злоупотребления в этой области? И здесь совершенно очевидно, что решение проблемы состоит из двух составляющих: информационной и законодательной. Они как бы и разделены, но и постоянно будут пересекаться с друг другом.
  Начнём пожалуй с информационной: Наверное все сегодня видели и пользовались различными сайтами объявлений типа "Авито"? Видели наверное там и раздел "Недвижимость". Так вот, нечто подобное должно существовать и в Социализме, только конечно государственной принадлежности и несколько другого формата содержащихся сведений, которые будут строго регламентированы. Т.е. при обмене, продаже, аренде и пр. обязательно должны указываться и сведения государственной регистрации данной недвижимости (сервера будут сличать эти сведения с государственным реестром недвижимости и при подтверждении выдавать разрешение на операцию) и возможно некоторые другие. Также, обязательно, должен присутствовать и оформительный документ государственного образца на требуемую операцию с недвижимостью. Здесь тоже сервера будут сличать сведения на саму возможность данной операции для данных лиц и данной недвижимости. Ну, например, нельзя будет обменивать ж\п на меньшую, если у вас имеются дети и их жизненное пространство в итоге будет меньше требуемого законом размера или менее комфортабельно от требуемого законом уровня. Также, нельзя будет обменять соответствующую нормам ж\п на несоответствующую таковым. Ну и т.д. и т.п., если же подобные факты вскрываются уже позже (такое тоже вполне может быть), то сделка\операция признаётся недействительной со всеми вытекающими.
  Всё, пока отключаюсь. Время.
   Продолжаю. 13.11.2019
   Купля\продажа недвижимости в Социализме будет иметь свои особенности, т.к. большая часть народа получать жильё будет от государства на безвозмездной основе, в том смысле, что соцгосударство не превращает строительство жилья для своих граждан в источник какого-то дохода, а наоборот - рассматривает это как долгосрочное инвестирование в здоровье нации со всеми вытекающими. И здесь нужно понимать следующее: социалистическое государство - это государство трудящихся, т.е. - это все мы и всё государственное это наше общественное достояние. Таким образом, если я получаю квартиру от государства (читай общества) ещё не отработав и не принеся эквивалентной пользы обществу за предоставленное мне, то я должен буду покрыть эту разницу либо общественным трудом либо из собственных средств, которые, в принципе, при Социализме и являются эквивалентом моего труда.
   Вот только после этого переданная мне государством недвижимость, может считаться уже личной и подлежать операциям купли\продажи.
   До этого моё жильё будет считаться социальным наймом и единственная операция с ним, которая будет для меня возможна - обмен на равноценную, с переносом обязательств, разумеется.
  Да, вот так вот.

В порядке небольшого отступления и лёгкого юмора: Деньги.
   Не знаю почему, но мне кажется деньги в Социализме будут примерно вот такие:
  1. 100 рублей - изображение Маркса-Энгельса.
  2. 50 р. - Ленин
  3. 25 р. - Сталин
  4. 10 р. - Брежнев
  5. 5 р. - Хрущёв
  6. 3 р. - А здесь сделать купюру под названием 30 серебрянников и расположить там Ельцина с Горбачёвым, как на игральной карте. Чтобы не забывал народ своих "героев", так сказать.
  Ах да, забыл добавить - Ельцина изобразить непременно со стаканом, а Горбачёва с пиццей, ну а вокруг них сонм "буржуинских ангелочков" с "крылышками и ножками Буша", как то - Гайдар, Чубайс, Хакамада, Путин и пр. и под... органично будет, на мой взгляд. (08.01.2020)
  7. 1 р. - ?

Законность и правопорядок.08.01.2020


  Оружие. Право владения и ношения нарезного короткоствола будет иметь любой отслуживший СА. Личное стрелковое оружие после службу в СА будет передаваться увольняемым в запас безвозмездно, для хранения в домашних условиях в специально оборудованном сейфе. При отсутствии условий, оружие хранится в военкомате по месту проживания. Примерно также, как и в Швейцарии.
   Милиция и ДНД. Начальник территориального милиции должность выборная, жителями населенного пункта\района\округа. На рядовые должности начальник может набирать людей по своему усмотрению, на прочие также, но из людей имеющих соответствующее образование или курсы подготовки.
  Милиция делится на территориальные органы и органы центрального подчинения. (Примерно как в США - институт шерифов и федеральная полиция.Преступления тоже подразделяются по принадлежности соответственно. Довольно стройная и продуманная схема.)Главные судьи и прокуроры - должности также выборные, но из лиц проживающих на данной территории не менее 3 лет и имеющих соответствующее образование. Здесь тоже многое можно почерпнуть из опыта буржуинов, в частности тех же Штатов.
  
  Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"