Кречет Николай : другие произведения.

Приоритеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  496. *Кречет Николай (byf59@mail.ru) 2019/10/14 09:04 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 475.Крысолов
   >> > 470.Кречет Николай
   >>> > 444.Крысолов
   >> Социализм будет на порядок более продуман и привлекателен - есть у меня такая надежда.
   >Не беспочвенная!
   >Уже сейчас ясно, что автоматизация управления всей экономики даст весьма серьёзные преференции для экономики страны, которая её введёт (речь о системе типа ОГАС). А учитывая тот факт ,что введению в масштабах страны этой системы при капитализме мешает как раз та самая частная собственность, частнособственнический интерес и конкурентная борьба делая введение в принципе невозможным, то эти преференции превращаются в абсолютные.
   >Ну и окончательный "гвоздь в гроб" - чисто социалистические изобретения в области социальной сферы типа бесплатной медицины, бесплатного образования, социальных лифтов и т.д. что для капитализма либо неподъёмны, либо просто "убыточны" и "противоречат принципам рыночной экономики" ? .
  
   Да, системы типа ОГАС при Социализме можно будет использовать с гораздо большей эффективностью, чем при буржуизме. Тут никаких сомнений. Однако выбор высших приоритетов развития на плечи автоматов-роботов, кмк, переложить всё же никак не удастся. Здесь проблемы будут сходны с проблемами создания искусственного интеллекта - они, по сути, те же.
  Поэтому основные мои надежды связаны всё же не с этим, а как раз с более точным определением и проработкой вот этих самых высших приоритетов. На преимущества Социализма в соцобеспечении у меня тоже надежды не большие. Объясню почему, понимаете, вот лично я, больше чем уверен, что появись сегодня на планете новый сильный Социализм, с которым силовыми методами буржуинам справиться возможности не будет, то ситуация повторится один в один как это и было с СССР - капитализм просто будет вынужден измениться, но принципов своих он всё же не оставит, т.е. это будет, если можно так выразиться - чистая мимикрия, с полной возможностью отката на исходные. Для своих граждан они в этом случае пойдут на многие уступки, скопируют большей частью всю нашу социалку и пр., и системы типа ОГАС они тоже станут использовать в этом случае совершенно сходным образом, можно даже не сомневаться. Но, главное - сути своей они никогда не изменят. Т.е. капитализм в случае образования равного им по военной силе Социализма входит просто в режим глобальной внешней конкуренции, в чём, собственно, он особенно и силён в таких случаях, т.к. никакими моральными препонами он никогда не ограничен. В отличие от Социализма.
   Поэтому нам нужны такие методы и приёмы, которые скопировать и использовать они будут не в состоянии, т.к. это будет означать уже их совершенно неотвратимую кончину и в самом ближайшем будущем. В то же время и наш Социализм должен будет обладать способностью использовать и впитывать всё лучшее и прогрессивное наработанное и их стороной. И это я не о техничском прогрессе, что - само собой, а именно о социальных вопросах - там очень даже есть чему поучиться.
  Продолжу позже, со временем проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"