Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл 10. Главный офис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. Главный офис.
  Настоящий главный офис корпорации Нин Тэн До небыл небоскребом а представлял собой скромный и очень красивый особняк в западноевропейском стиле, находящийся в конце тисовой аллеи с фонтаном, на берегу искуственного озера. Все выглядело рождественской открыткой, только без снега. Мечта аристократа, в которой живут отошедшие от дел графья из старых детективных романов.
  В огромном кабинете с высокими стрельчатыми окнами, обставленном мебелью именно из музейного графского замка находились двое. Средних лет мужчина в шертах и тениске и пожилой черный мужчина в военных камуфляжных штанах и такой же рубашке. Оба сидели в креслах, на низком столе перед ними находились 2 старинных дробовых ружья и стаканы с напитками.
  Которого помоложе, звали Виктор Уотч, председатель совета директоров корпорации Нин Тэн До, мужчина постарше отвечал в той же корпорации за корпоративную безопасность.
  Два часа они стреляли по тарелочкам но разговор о делах не заводили и вот теперь настроение стремительно падало, пора было принимать решение. Нет не по поводу беглецов из проекта, с этими все ясно, найти любой ценой. Нужно было решать как исползовать и запустить построенный на орбите автоматический завод. Завод был основной частью плана стратегического развития корпорации. Завод был полностью построен , протестирован и запущен в холостую. Охаяси передал полный пакет програмного обеспечения, разработанный в проекте и необходимость в самом Охаяси вместе с его группой отпала. Поступил немедленный приказ, всех имеющих отношение к проекту уничтожить, в данном случае сохранение тайны было важнее перспектив дальнейшего использования группы ученых.
  Вот тут как раз и начались неприятности. Участников и персонал проекта только начали исстреблять, как на запущенном в тестовом режиме автоматическом заводе самоуничтожилась операционная система главного компъютера. Операционной системой данный продукт считался условно, но без него все остальное обеспечение не имело смысла. При попытке перезапуска выяснилось, что операционная система загруженная с копиии самоуничтожается сразу при первой тестовой проверке.
  Програмисты ничего поделать просто не могли, так как не знали даже самого принципа работы главного компъютера. Тщательно задокументированное програмное обеспечение в графических символах оказалось абсолютной белибердой.
  Такова была ситуация перед разговором начальника службы безопасности и председателя совета директоров.
  Скажи мне Стив, насколько хорошо ты контролироавл Беджера в проекте?
  Его не надо было контролировать, он обеспечил безопасность на высшем уровне, с той только разницей что был практически заперт в проекте. Малейший его контакт с внешней средой тщательно проверялся, железно проверялся. Тут все чисто.Тогда скажи мне как Охаяси мог протащить на тщательно охраняемую Беджером территорию 50 кг титанита и подготовить к уничтожению результаты шестилетних исследований. Причем проделать все так, что ни твой Беджер ни ты сам об этом не догадывались.
  В результате мы не имеем самой главной, окончательной части. Я не буду и не хочу на тебя давить Стив, просто скажи о своих догадках и моли бога чтобы учредители не ликвидировали нас с тобой.
  А вот это прохлопал ты Виктор, я тебе докладывал, что Охаяси ведет паралельные исследования на базе новых кристаллов, я докладывал, что он разрабатывает принципиально новый суперкомпъютер с какими то запредельными возможностями. Но ты решил не препятствовать, пожадничал, решил получить два проекта из одного за теже деньги.
  Так вот, коротко, я считаю что всю ситуацию просчитал компъютер. Тот самый, что громоздился на столе у Охаяси.
  Ты что издеваешься?
  Ты просил догадки.
  А титанит?
  Ты читал отчет, там сказано взрывчатка титанитовой группы либо ее производные. А разве не знаеншь, что используется для производства кристаллов? С таким оборудованием и подходящим сырьем, взрывчатка не прблема.
  Но Беджер не докладывал, он сам не мог не знать.
  Это врядли, тут что то другое. Все записи камер наблюдения, микрофонов он присылал исправно. Из этого материала мои аналитики кое что выудили, но ничего, что помогло бы вернуть результаты работы проекта.
  Уотч нервно вскочил, то тут же сел, задумался.
  Скажи нуууу, протянул он, хоть какая то зацепка есть?
  Могу сказать только, что перед уничтожением цетральной базы данных, за минуту, из дома Охаяси велась передача данных с использованием обычной системы спутниковой связи.
  Так вы что позволили им там сетью пользоваться, телефонами?
  Ну что ты, нет, это была первая и единственная передача, иначе мы засекли бы сразу.
  И что за передача?
  Плотный поток данных разбитый хаотически на мелкие части по 12 знаков. Расшифровке не подлежит, если конечно нет ключа программы, которая эти пакеты из сети вызовет.
  Сейчас эти части незаметно сидят в миллионах персоналок по всему миру.
  Значит если Охаяси сделал это перед смертью, то есть программа ключ и человек у которого она есть.
  Да именно, поэтому я уже отдал приказ не убивать наших беглецов а брать живыми, они что то могут знать.
  А если от них утечка будет, за такие планы развития на нас весь мир ополчится, журналюги политики и все разведки мира уже носы навострили.
  Ну не ополчится а настоятельно попросит поделиться, что еще хуже.
  А учредители?
  Послушай Виктор, ты вообще когда нибудь видел этих учредителей, говорил с ними? Твои учредители это биржевая сводка, подставных 4 имени и все. Скорее всего их просто нет. За каждым именем стоит десяток банков, другая корпорация, тысячи вкладчиков и пара правительств, вернее их чиновников, хрен знает еще кто. И все абсолютно все свято хранят коммерческую тайну. Никто концов не найдет. Но все работает.
  Твои учредители это мировая финансовая система. Так, что хозяин корпорации ты и ты это отлично понимаешь. Сколько в мире людей сильнее или равных тебе по влиянию?
  Так что, Виктор не строй из себя идиота, на твоем месте идиоты не появляются.
  Ну такой влиятельный человек не должен терпеть такого обращения, а Стив? Может тебя того? Влиятельно устранить?
  Нет, не устранишь, я у тебя один, который может по уму сказать тебе что есть что, где куда и как.
  Я тебе нужен и я действительно твой человек.
  То что ты говоришь все правильно, за исключением одного, вспомни что произошло когда я пытался протолкнуть через совет директоров идею о строительстве исследовательского комплекса за кольцами Сатурна. А место было шикарное, практически недосягаемое для посторонних, а главное не подпадающее под чью либо юрисдикцию. Но тогда, почему то, совет директоров впервые встал на дыбы а все космодромы мира, как один выставили такие цены, что строительство не окупилось бы никогда. И все это единовременно и слаженно. Как вдруг посыпались правительственные инспекции, невзирая на то, что мы кормим всех чиновников. Как банки, причем один из них наш, заявили о невозможности осуществлять кредитные линии. О чем все это тебе говорит, Стив? И последнее, из всего совета идею поддержал только Карл, помнишь? И ты так и не узнал почему он так внезапно умер через неделю.
  Правильно, Стив, учредители существуют, настоящие учредители.
  -Ну тогда это только всемирный трест , больше некому, ответил Стив.
  -Ладно Стив, все правильно, не шипи. Но и не забывайся. Волк в капкане может отгрызть себе ногу, помни об этом. А сейчас ситуация капкан. Те кого ты перечислил, могут начать рвать корпорацию на куски, каждый себе и пожирнее, вплоть до войн и революций. А нас с тобой в этих революциях тихо удавят или красиво повесят. Мы уже не те люди, которые могут спрятаться и отойти от дел.
  Корпорация пошатнулась из за расходов с проектом. И если это всплывет ей конец, настоящие или мнимые учредители и акционеры просто заберут свои деньги и отдадут другим.
  -Да уж, два и три десятых триллиона универсальных висят на орбите. Корпорация впервые за 60 лет не показала роста. Ну, показала полпроцента, но это не для нас. А ведь конкуренты уже возят пробные партии сырья из пояса астероидов. Ты знаешь что завод это наша с тобой отдельная империя за пределами земли. Где корпорация есть закон и бог. Где ты Виктор, бог твою мать!
  А ты значит великий апостол? Поосторожнее с властолюбием, наша кухня двоих не терпит.
  Виктор Уотч, уже не впервые подумал что Стива пора менять. Но не сейчас, сейчас его заменить просто некем, стал незаменимым, а таких надо убирать и всетаки заменять.
  И еще подумай Виктор, продолжил Стив, весь совет директоров, все сотни их исполнительных директоров, весь высший менеджмент понимают, что мы строим фактически государство. Государство с нашей диктатурой, государство, которому плевать на весь остальной мир. Вот что такое автоматический завод. Уже в большинстве правительств заслушали доклады о долгосрочных перспективах развития автоматических производств. И все все крупные игроки на мировой арене уже тянут лапы к тому, что наши головастики напридумывали. Поэтому давай не решать кто виноват, а давай решать что делать.
  Ладно, Стив твои соображения?
  Головастиков мы конечно возьмем, пара дней не больше. А вот смогут ли они выудить из сети все програмное обеспечение это неизвестно. Наши сециалисты уже отлавливают бродячие пакеты, но это все равно что читать постскриптум на горелой бумаге, только сложнее. Так, что выход я вижу один, обявить о дополнительном строительстве, какого нибудь модуля учить специалистов и гнать их на завод для работы в ручном режиме.
  Но это нереально, это жилая база для нескольких тысяч людей. Она больше чем завод раза в 2 получится и заметь не на много дешевле. Но ты прав, завод должен начать работать, хоть как нибудь, частично, пусть ценные металлы добывает. Это можно и в ручном режиме парой сотен человек. А дальше посмотрим как ситуация сложится.
  Чтож будем назначать совещание совета, а твои идеи я уже воплотил в повестку дня, рад что мы думаем в одном направлении, все, иди трудись Стив.
   Времяприпровождение и беседы окончены, так было всегда, иди работай и все.
  Стивен Хайман повернулся и не прощаясь вышел. Работы предстояло предостаточно и на этот раз руководить всем нужно будет непосредственно.
  Хайман направился в свой кабинет, в этом же особняке и уселся не за свой рабочий стол а за отдельно стоящий многоканальный центр связи. Такая штука была в единственом экземпляре, изготовлена в лабораториях корпорации. Центр связи обеспечивал сотни функуий от обычной сети до шифрования и автоматического взлома баз данных конкурентов, ну это не всегда конечно.
  Хайман строго произнес:
   - Вуди!
  -Здесь шеф.
  Список всех кто окончил наши внутренние курсы подготовки по системе безопасности. Кто там из них самый толковый, ко мне лично. Отчет аналитиков по записям из проекта тоже мне. Как там они?
  Работают шеф, шесть лет записей разобрать по слову еще и с психологией это задача.
  Вуди, опять твои коментарии, заткнись, на этот раз пристрелю.
  Но Хайман знал что не пристрелит, здесь положение Вуди было аналогично положению самого Хаймана перед Председателем правления. Кроме того "дурацкие" коментарии Вуди были иногда просто гениальны.
  Прошло минут сорок и подал голос Вуди, - мистер Хайман, оперативники пришли, из нашей школы, вы вызывали.
  - Проси, Хайман любил это "проси" и вообще любил аристократические штучки в стиле седой британской древности, как он считал. Но при всем уме, своего рода таланте и железной хватке джентльмен благородных кровей из Хаймана был карикатурный. Подчиненные даже посмеивались. Здорово было наблюдать как шеф переходит от "не сочтите за труд ознакомиться" к "что не доходит? Член собачий ". Или как шеф на официальных приемах давится благородным хересом и сигарами, которые терпеть не может.
  В кабинет вошли две фигуры увидеть которые Хайман явно не ожилал. Оба низкорослые, один кругленький, розовощекий и какой то плавный, он не ходил а плавно перетекал своим акуратным животиком. Второй был тщедушен и худ, на узеньких плечах покоилась большая голова с поразительно красивыми и правильными чертами лица. Было впечатление, что это вообще не его голова.
  Хайман строго глянул на вошедших, - и вы у Беджера были лучшими?
  - смотрите наши рекомендации мистер Хайман, официально вежливо ответил пухленький.
  - уже смотрел все, 8 и 9 даже рукопашный бой 9 и особо подчеркнуто что вы не дураки.
  - так и есть мистер Хайман ответил тщедушный.
  - Охарактеризуйте мне Беджера, коротко и быстро.
  Пухленький не задумываясь ответил - Умный, в высшей степени наблюдательный, талантливый психолог, сдержан, крайне скрытен, всегда готов к действию - как спящая кошка, вставил тщедушный. Боевая подготовка самого высокого уровня. Ну и способен принимать быстрые и нелогичные но правильные решения.
  - Слабости?
  Я уже упомянул, что он крайне скрытен, ну разве иногда поехидничать может, сказал пухленький.
  - артистичен? Любит эффекты?
  - Ни в коем случае, на занятиях он от этого предостерегал особо, за это одного показательно отчислил.
  - Материалы получите у Вуди, изучить через 2 часа доложить как будете искать Беджера и компанию, там только он может быть главным, больше некому. Полномочия самые широкие, обеспечение любое. В общем можете не стесняться, ну предельную границу разумного все же не переходите, не стоит например начинать мировую войну.
   Пухленький Аарон Костаев вышел первым и стал прикрывать за собой дверь, в оставшуюся щель просочился второй оперативник Альберт, вернее Альбертас Бразинскас.
  Закрыв за собой дверь оба направились, не сказав ни слова миловидной черненькой секретарше, в следущую дверь без номера и таблички. Там в кабинете не уступавшем размерами шефскому, за аэродромным столом восседал Вуди. Позади него виднелась стена из всевозможнейшей аппаратуры, неизвестного назначения.
   Вуди знали все сколько нибудь значимые сртрудники корпорации и создавалось впечатление, что Вуди знал всех, до последнего уборщика. Вуди был голосом, руками, ногами, а зачастую головой всемогущего шефа безопасности. Если Вуди что то говорил или даже приказывал, то это не обсуждалось. Все знали что если этим занят Вуди значит так надо. За неисполнение указаний Вуди кара следовала немедленная и серьезная и совершенно не имело значения в курсе ли сам шеф.
  Но никто, никогда не имел претензий к Вуди, ибо...! Вуди был справедлив, своеобразно честен и обладал странной для его службы порядочностью. Вуди мог и прикрыть и помочь. Если нужно было что то действительно быстро и по делу решать, просить, быстро разобраться и многое многое другое, следовало обращаться к нему а не к шефу.
  В службе безопасности Вуди обладал неприрекаемым авторитетом и пользовался всеобщим доверием. Именно так, в службе, где по роду деятельности доверие наказуемо, Вуди доверяли.
  А после случая с группой Свирского, провалившейся во время одной из операций, за Вуди мог горой встать весь оперативный отдел. Горой тренированной и отлично оснащенной. Тогда шеф просто списал всю группу как расходный материал, именно Вуди выкупил оставшихся в живых за деньги копорации и так, что никто не нашел концов откуда именно деньги.
  Вуди молча метнул на край стола папку и прибавил, хреновое у вас задание ребята и очень может быть, что бесперспективное.
  Бразинскас подхватил папку
  - думаешь не возьмем сенсея?
  Его лично нет, ответил Вуди, во всяком случае живым. А с остальными попробуйте, за всеми ваш сенсей не уследит. Все, валите отсюда.
  Делать было нечего Вуди послал за дверь, значит за дверь, оба оперативника не прощаясь вышли.
  
   А Вуди задумался потом в слух произнес - надо что то наредкость глупое и очевидное.
  Еще минуту помедлив, Вуди вывел на один из голографических мониторов список рекламных агенств и список всех, что имелись в Канберре 2, контор по борьбе с грызунами тараканами и прочей нежелательной живностью. Правда ни одна из них не предлагала услуг по борьбе с Барсуками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"