Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 17. Всем нужен завод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17. ВСЕМ НУЖЕН ЗАВОД.
  В данный момент, на автоматическом заводе находились 6 программистов, безуспешно топтавшихся, для проформы, в помещении главного компъютера завода, инженерная группа, налаживающая комплекс бытового обеспечения и двое спецов по физике элементарных частиц, призваных запустить основной реактор в обход главного компъютера.
  Все что работало на заводе в штатном режиме это гравитатор, фактически тот же антиграв только наоборот. Благодаря ему, можно было хотя бы полноценно изображать вид бурной деятельности вокруг малопонятного оборудования, произведенного и смонтированного другими людьми точно так же не понимавшими, что именно они делают, но педантично исполнявшими инструкции по типу- деталь А вставить в отверстие Б, подключить контакт СС, только в тысячу раз сложнее.
  Чинасса Уилсон сидел на полу, в огромном, сияющем чистотой реактороном отсеке и прибором дистанционного доступа. Он просто на удачу, перебирал последовательность команд запуска, внедрившись прямо в управляющую цепь между главным компъютером и маленьким ящичком, расположенным внизу огромного пульта прямого управления реактором. Ящичек гордо именовался главный контроллер последовательности запуска.
  Уилсон, в общем, не надеялся на успех а просто делал хоть что нибудь, отрабатывая свои возможно последние деньги. Вероятнее всего их всех уволят потому, что эта так нужная начальству штука не желает заводиться а ответственность падет на стрелочников. Первейшим кандидатом на это звание становился конечно он, Чинасса Уилсон. Сами перемудрили со своей секретностью. Все схемы, все чертежи и даже принцип работы реактора не соответствовали имеющимся у Уилсона документам. Как физик Уилсон понимал, что перед ним совершенно новый неизвестный ранее тип реактора и это при том, что в его разработке Уилсон принимал непосредственное участие.
  И вдруг, после наверное двухсотой попытки, огромный панорамный дисплей над пультом ожил.
  На дисплее появилась технологическая последовательность запуска в цифровом и наглядном, графическом вариантах.
  Уилсон, не веря собственным глазам застыл с идиотской улыбкой счастья на губастом африканском лице. Реактор как по нотам выходил на нормальный режим работы.
  Уилсон уже принялся приплясывать от радости, когда взвыла сирена, металлический голос доносящийся отовсюду, сообщал крайне неприятное известие: "Внимание, перегрев охлаждающего контура главного реактора, всему персоналу, немедленно покинуть автоматический завод согласно плану экстренной эвакуации . Всему персоналу одеть скафандры. Опасность облучения, опасность взрыва, опасность разгерметизации" . " Внимание, перегрев....
  Сообщение уже повторялось в третий раз, когда Уилсон наконец сообразил, что его останавливает от бегства. Все приборы, включая графическое изображение процесса, показывают совершенно нормальную работу реактора. Уилсон бросился к операторскому пульту и запустил тестирование охлаждающего контура, через 10 секунд компъютер выдал сообщение о нормальной работе всех пяти контуров. Реактор не выключатель, одной кнопкой не гасится а гасится многократно продублированными системами, в четкой последовательности, при малейшем сбое, но системы бездействовали. Да, явно перестарались с защитой от дурака с кривыми руками, его просто нельзя самостоятельно вырубить, никак.
  Тем временем сообщение металлического голоса изменилось: "Внимание опасность разгерметизации, отсеки завода автоматически блокируются через 60 секунд". Вдруг голос добавил, кто не свалил сам дурак.
  Только тогда Уилсон побежал, к шкафам со скафандрами для рабочей смены, прекрасно понимая, что к эвакуации он уже опаздал. Завод автоматический, присутствие людей здесь если и предусматривалось то только в жилой зоне и в помещении главной рубки. Именно рубки, хоть он и завод, но всетаки космический корабль тоже. Большинство средств спасения находилось именно там, а о прочих Чинасса просто не знал.
  Уилсон только начал упаковываться, как произошла герметизация отсека. Теперь бежать было некуда. Уилсона охватил страх, с молотом в груди и холодной неподвижностью. При этом сознание продолжало регистрировать окружающие события. Реактор работал нормально, на главный привод подавалась энергия. Почувствовался ощутимый толчек, видимо резко включились маневровые движки коррекции. Завод определенно начал движение.
  Куда это он, подумал Уилсон, наверное взорваться на орбите повыше или даже покинуть ее. Разумная предосторожность.
   Тем временем грузовик под управлением мастера Йоды совершал превращения на обширной, голой, бетонной площадке перед заброшенными складами.
  Здесь находился еще один грузовик, только огромный антигравитационный магистральный грузовик, весьма странной, ранее невиданной модели. Два грузовика сцепились и платформа с одного грузовика плавно въехала на платформу другого, к уже имеющимся там двум. Все вместе образовало единую конструкцию обтекаемой формы. Сходство с магистральным грузовиком стало очень отдаленным, особенно когда из последней платформы выдвинулись стабилизаторы.
   В салоне грузовой платформы, перед Йодой из пола выползла вполне понятная по назначению панель с приборами, явно пульт управления. Все как должно быть на пульте управления, клавиатура, тумблеры экраны и все в том же духе.
  Йода принялся деловито запускать все это оборудование, потом повернулся и сказал - советую всем сесть поудобнее, четко посредине каждого места, летать видимо придется красиво.
  Когда указание было выполнено из под диванов выехали жесткие крепления с обивкой под бархат и намертво всех зафиксировали.
  Убедившись, что все пассажиры салона обездвижены, Йода снизошел до объяснений.
  Итак, господа ученые, по совместительству не действующие наркоманы, алкоголики, теперь вы еще и космонавты.
  Мордочку Йоды озаряла вполне сходная с человеческими эмоциями улыбка.
  Сейчас мы с вами отправляемся на наш любимый автоматический завод. Туда по всей видимости придется прорываться, но мы не плохо вооружены, да и автозавод нас огнем поддержит, с этим проблем думаю не будет.
  Как честный шпион, немного позже я предоставлю вам некоторую возможность выбора вашей дальнейшей судьбы, но это после ознакомления со всеми материалами.
  А теперь внимание на экраны, мы стартуем , будет красиво.
  Все известные антигравы производили лишь эффект нулевой или близкой к ней " плавучести" а все остальное движение осуществляется традиционным способом, за счет отбрасывания струи газов либо потока частиц, поэтому перегрузка навалилась сразу же в момент старта. Конечно не такая как испытывали первые космонавты, но весьма ощутимая.
   Тощему подниматься в космос не доводилось, хотя раньше он даже мечтал отправиться на работу в марсианское поселение. Тощий уже приготовился наслаждаться красотами, когда из динамиков скрытых где то в стенах, послышались радиопереговоры. Видимо Йода специально вывел их в салон для полноты впечатлений.
  -" Судно шатл, бортовой номер SS 12 36 A, прекратить набор высоты лечь на курс принудителной посадки, даю пеленг".
  Послышался спокойный голос Йоды: Шатл бортовой номер SS 12 36 A, корпорация Нин Тэн До, доставляю группу специалистов на орбитальный завод корпорации, имею разрешение на полет.
  - Назовите номер полетного листа.
  - передаю коды полетного листа.
  - Ты что гад, издиваешься, прекратить взлет... На полеты в этот район полный запрет, без всяких разрешений. Счас разнесу в куски.
  На экране полыхнула ослепительная вспышка.
  - Да пошел ты срань атмосферная, тебе на твоем корыте только за челноками гоняться.
  Вот теперь наступила настоящая перегрузка и вертикальная и серия разнонаправленных боковых, челнок явно уходил от огня.
  Предел высоты атмосферного исстребителя наступил через полминуты и тот безнадежно пальнул ракетами в челнок, достать который на границе космоса они уже не смогли, просто не догнали.
  Космическая панорама всплыла на экранах внезапно, все как на лучших картинках, луна большая и яркая, звезды... А потом впечатление испортилось, когда стало ясно что все эти сверкающие точки-кусочки просто мусор. Орбита была загажена, что из здесь болтающегося действующее оборудование а что хлам и лом понять было невозможно. На фоне больших орбитальных заводов по производству сверхчистых материалов плавали тучи мусора.
  Ой смотрите, ха- гы гы заржал Боречка, это ж знаменитый бордель для траха в невесомости, популярнейшее говорят заведение, космический туризм мать его... Обкончали всю планету козлы, мусор один. Так что увидите падающую звезду не торопитесь загадывать желание.
  Молитесь Боря на этот мусор, сказал Йода, только он нас прикрывает от спутников противоракетной обороны, они уже нас ведут, оперативно, нечего сказать. Возможно земляне у вас есть шанс, воевать вы вероятно умеете.
  Но спутники прмолчали, скоро стало понятно почему. С небольшим опозданием, вслед за челноком Йоды из за линии теминатора вынырнули еще два космических аппарата. Они явно направлялись к тому же автозаводу, который в данный момент сходил с геоцентрической орбиты.
   По моему начинаеся киношная стрелялка, капитан нафиг-пофиг против доктора злючки, прокоментировал Свисток. А коментировать было что, Йода дал увеличение, а может и сама автоматика. Стал виден грузопассажирский вахтовый челнок, обычное средство доставки на орбиту и монтажная "рама", именно открытая рама, прямо на которой лежа фиксировались люди в скафандрах, снабженная мощным антигравом и четырьмя ракетными движками на врашающихся подвесах.
  Во идиот, снова проговорил Свисток, смотрите что делает. Один из пассажиров рамы направлял в сторону грузопассажирского челнока толстую трубу, в назначении которой сомнений небыло. С одного конца трубы полыхнула струя пламени, с другого потянулся ракетный след.
  Этот выстрел стал для пассажиров "рамы" роковым. Транспортгое средство полностью потеряло управление и кувыркаясь пошло винтом сохраняя направление, видимо все попытки стабилизироваться только ухудшали положение. Зато другой челнок получил свою ракету. Из беззвучной вспышки выбросило только одну фигуру в скафандре, она беспомощно дергая конечностями, неслась наперерез уходящему заводу.
   Внешне, завод походил на огромный ящик, утыканый разнообразными антенами, стрелами кранов, причальными платформами, только на одной из граней параллелепипеда отчетливо были видны четыре сопла двигателей. Сейчас сопла выбрасыали длинные красные языки.
  Йода, медленно нагонял огромный ящик , направляясь к вадрату, отмеченному яркими оранжево-черными диагональными полосами. Здесь ожидал еще один сюрприз, в основание крана-манипулятара, у причальной платформы, влепилась та самая невезучая монтажная рама. На экране была хорошо видна покореженная конструкция в которой оказался зажатым человек в скафандре.
  Если жив, может это и к лучшему, нам очень нужны люди а особенно военные, только не такие идиоты как тот с ракетной установкой, как то весело Объявил Йода.
  А вон и еще один, указал пальцем в экран неприметный, он же бывший Йода.
  Пытаясь корректировать курс реактивным ранцем к заводу медленно приближался еще один скафандр, только этот явно промахивался, он должен был угодить под выхлоп двигателей завода. Йода слегка изменил направление уравнивая скорости и просто подставился под неудачливого коссмонавта. Послышалось отчетливое БУМ. Ну вот новый волонтер, прокоментировал Йода, да куда он денется.
   Встречая челнок, полосатый квадрат раскрылся воротами и челнок медленно вплыл в темноту на маневровых двигателях.
  Ворота задраились вспыхнул свет, челнок оказался в узком пространстве,только что бы вместить его, по стенам заструился пар, нагнетался воздух.
  Мы что приехали, несмело спросил Тощий.
  Да господа, приехали, сейчас разберемся с нашим гостем и будем обустраиваться, сказал Йода, когда счел, что давление и температура в шлюзе нормальные.
  Мистер Беджер, задача разоружить и склонить к деловому разговору нашего нового попутчика, поговорите с ним.
  -А без скафандра там, за бортом, уже нормально?
  -Да приступайте же, я сейчас занят несколько, потрындите с ним по душам.
  -А как?
  - да говорите и все, или идите наружу.
  Усиленный, Громогласный голос Беджера послышался как изнутри так и с наружи.
  -Эй ты там живой? Открывайся, дышать можно.
  Ответа не последовало.
  -Давай слезай с челнока, поговорить надо, оружие только выбрось.
  Снова тишина.
  Если ты труп тебе все равно а если живой думаю это будет убедительно, Беджер стал изображать для Йоды открытие ворот. Йода кивнул.
  Ворота дрогнули, снова заклубился пар, внутри слышно небыло, но уходящий воздух очевидно убедительно свистел.
  Тотчас сверху свалилась фигура в скафандре и активно замахала руками, щёлочка ворот закрылась.
  Вот теперь поговорим, сказал Беджер. Скафандр снимай и все в угол.
  Фигура начала разоблачаться, пока человек не остался в обтягивающем трико с капюшеном, демонстрируя атлетическое сложение и внушительную мускулатуру.
  Представьтесь пожалуйста солдат и вот что, давай без войнухи, по честному, идет?
  Идет, послышалось в салоне.
  -Бил Иви, наемник, майор из " хитрых котят".
  -Ну дела, крутые котята не сочли зазорным ввязаться, продолжил Беджер, это сколько же денег депертамент не пожалел? А ты парень того стоишь?
  -А ты вылазь и узнаешь, последовал ответ.
  Вот что уважаемый, вмешался Йода, у вас скафандр в порядке? Воздух есть?
  -Пока был в порядке.
  -Тогда одевайтесь и там у ворот "рама" застряла, слева вверху. Достанте человека сделайте одолжение и будем считать это актом примирения. Как вернетесь, я скажу что дальше делать. Все равно деваться вам от нас некуда, так что мы пока в одной лодке. Да, страховка должна быть в простом шкафчике, на дальней стене, найдете в общем.
  - так кто ж знал, что этот ящик чертов рванет куда глаза глядят.
  Майор снова начал одеваться.
  - Йода обратился к неприметному, Петр Андреевич, вы у нас единственный доктор, так что готовьтесь оказывать первую помощь.
  - Мастер, ну что вы, я всего лишь дантист.
  -Насколько я знаю обращение с медицинским диагностом входит в обязательный курс всех кто называется доктор, независимо от квалификации.
  - Ну это смотря где, в америке например приставки ЭМ ДИ у меня нет.
  - И тем не менее там это тоже обязательно.
  А сейчас прошу покорнейше, соратники, заткнитесь, зделайте тихо, это важно, повысил голос Йода, мне нужен сеанс связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"