Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл 22. Вторая лекция Йоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22 . вторая лекция Йоды.
  Йода, в упор смотрел на новоприбывшую.
  Первый шок от знакомства уже прошел и можно было говорить вполне нормально.
  - я думаю собутыльники вкратце ввели вас в курс дела, поэтому дорогая Саламифь...
  - зовите Мириам, так проще.
  - хорошо Мириам, вкратце вы в курсе, плюс ваши собственные наблюдения с помощью приборов, поэтому сейчас идем на лекцию, потом представим вас команде.
  В назначенное время каюткомпания заполнилась слушателями, разговоров почти небыло, все ждали увлекательного продолжения.
  Йода занял место на эстраде и по лекторски прокашлялся.
  Итак господа, мы продолжим. Предварительно хочу сказать, что наша команда внезапно пополнилась новым членом, с которым прошу знакомиться только после лекции.
  Мириам, сидящая за столиком вместе с Сергеем и Билом приветливо помахала.
  Теперь, господа по теме. О ценностях в известной вселенной.
  Я никоим образом не имею ввиду ценности духовные, этого добра накоплено предостаточно, у вас будет возможность ознакомится с нравственным багажом развитых цивилизаций.
  Я веду речь о вещах прозаических, таких как жизненное пространство и ресурсы. Ни одна из сосуществующих цивилизаций не испытывает недостатка в энергии и неорганических материалах.
  Недостаток бывает только в органике, в случае если не построены соответствующие производственные мощности. Все известные формы жизни относятся именно к органическим, включая разумные. А всем разумным органическим нужен свет определенного спектра, в общем длинны волны, температурный режим в достаточно узком диапазоне, органический растворитель и катализатор процессов жизнедеятельности. Особое значение имеет гравитация именно та, которая оптимальна.
  А теперь подумайте, много ли в космосе мест пригодных для жизни каждой конкретной разумной расы? Сообщаю - их практически нет. Известно всего 5 случаев успешного расселения разумных по другим массивным космическим телам естественного происхождения.
  Почему так? А просто потому, что ни одна из известных во вселенной рас не в состоянии развиваться и размножаться в условиях отличных от условий происхождения. Сперва все хорошо, колония процветает, но уже в третьем поколении начинают проявляться генетические нарушения. Они лавинообразно нарастают, процесс можно сдерживать с помощью генной инженерии и поставок генетических материалов с планеты происхождения. Но это лишь оттягивание неизбежного. Начинается все с простого снижения интеллекта, дальше больше. Очень скоро, по космическим масштабам, население колонии утрачивает даже письменность.
  Что происходит потом? Обычное приспособление и превращение в местных животных а затем вымирание, но не полное. Процесс эволюции запускается заново. Начинается весь путь, к примеру, от человекообразных приматов до человека разумного.
   Стабильное размножение и развитие в условиях отличных от первоначальных невозможно. Итак свет и сила тяготения являются основными факторами. Попытки тераформирования? Теоретически это возможно, но... прямо не знаю... это уже астроинженерное сооружение получится.
  Впрочем приблизительно в этом направлении пошли все разумные. Просто строят свой дом в космосе и поддерживают в нем нужные условия. Маленький домик такой, с моторчиком. А потом еще один и еще, так и расселяются.
   Следующий вопрос, где именно будет летать этот домик? А домику нужно пополнение запасов, хотя бы изредка, при всех замкнутых циклах, фильтрациях и регенерациях. Домику нужен обмен информацией и торговля. Домику нужно строительство новых домиков по причине растущего населения. В общем, этим летающим городам и деревням много чего нужно.
   Теперь перехожу к тому, что волнует лично меня как представителя своей цивилизации.
  Мы владеем двенадцатью мирами, относительно пригодными для жизни на поверхности с богатой биосферой. Живут и работают там, как это называется... вахтовым методом. Между мирами постоянно курсируют наши города и вообще все что может курсировать.
   В данном контексте следует вернуться к транспортным путям, вернее к их пропускной способности, которая ограничена.
  Малая труба, действительно мала, например наш с вами автоматический завод по ней сможет перемещаться свободно, а вот крупные , условно названные, города нет. По капиллярам наш с вами заводик пройдет не везде, при этом риск гибели чрезвычайно высок. В малых трубах шастают маленькие кораблики. Особенно важно, что вышеназванные транспортные пути проходят всегда вдали от центров масс. Вернее центры масс обычной барионной материи формируются именно под влиянием потоков темной энергии и темной материи.
  А теперь какое отношение все это имеет к вам землянам.
  В ходе дальнейших исследований контролируемого моей расой пространства была найдена новая большая труба. Как выяснилось, она проходит очень близко от Солнечной системы. Труба, эта чертова труба нужна всем. Мало того что она большая, она может связать, через разные трубы поменьше, пространства пяти из шести известных рас. Называйте это как хотите, но лучшее сравнение это Панамский и Суэцкий каналы вместе взятые по состоянию на 300 лет назад. Это ближайшая к большой трубе точка из ныне известных. От нее до трубы всего то 3 земных месяца ходу.
  Кароче ребята, вашу систему будут рвать на куски. Это сырьевая и продовольственная, военная и пограничная, складская и какая угодно еще база для контроля над трубой.
  
  Теперь делайте выводы о том, зачем я, маленький зеленый человечек, нужен вам как предствителям человечества и зачем вы нужны мне.
  Я у же знаю ваш основной вопрос заранее, а именно - почему вы должны мне верить и почему вы должны сотрудничать именно с чуджу а не с кем либо другим?
  Я официально предлагаю вам, как носителям свободной воли и представителям человечества , один из устаревших законсервированных межзвездных городов. Со всеми необходимыми знаниями и технологиями. Это и будет платой за сотрудничество. Что бы не произошло в дальнейшем на планете Земля, люди смогут выйти в межзвездное пространство и, Йода замялся, предъявить свои законные права на использование большой трубы.
  Погодите господин Йода, вскочил Беджер, вы говорите так, будто здесь имеют место чисто политические игры. А потом благодарные мы передаем вам право пользования трубой, так?
  Так, ответил Йода.
  Наличие каких либо фиксируемых прав свидетельствует о том, что эти вопросы регулируются некими межрасовыми космическими соглашениями, так?
  Именно, вы правы. Пользовать большую трубу в одиночку никому не позволят, на это установлены квоты.
  Ааааааа... протянул Беджер, вот теперь я вам верю значительно больше. Это нормальные игры. Спорю на что хотите, что выпускать дикарей к звездам категорически противозаконно, противоречит всем соглашениям и влечет за собой определенные санкции.
  Да, подтвердил Йода, все почти так как вы думаете. Это тайная операция с нашей стороны.
  Ну тогда я более или менее спокоен, проговорил Беджер и сел.
  Сейчас я протранслирую картинки с эмоциями а вы уж решайте сами, готовы вы вписываться за всех людишек, вместе с зелеными человечками или по домам и забыть обо всем к чертовой матери.
  
  Трансляция вида и эмоций длилась почти два часа.
  За это время люди видели бескрайний космос, величественные космические сооружения, космические корабли. И тут же, без всякого перехода множество батальных сцен и их последствий. Среди прочего попадались и соплеменники Йоды, сошедшиеся в кровавой рукопашной на фоне техногенных пейзажей.
  Все это внезапно сменялось чарующими звуками музыки, чем то что можно смело называть поэзией, произведениями монументального искусства. Искусство сменилось политикой и социальным устройством и так далее, далее, далее.
   Все шло в виде неких образов, а не конкретного изображения, скорее ощущалось и понималось, помимо логической обработки. Сила впечатлений была огромна и вместе с тем, приходило тягостное ощущение, подтверждающее древнюю как мир мысль, нет и не может быть ничего нового, все уже было, есть и снова повторится.
  Трансляция кончилась внезапно, просто оборвавшись. На всех накатила страшная усталость и апатия. Никто даже вставать не стал, просто сидели и пялились в никуда.
   Ну чтож, на сегодня хватит, это очень утомительный процесс, особенно без привычки, все свободны. Йода подхватил свой ящичек и удалился.
   Ну что скажешь шпионка, спросил Билл у новенькой.
  - убедительно, что я еще сказать могу. А главное то, что все случится не в поколениях а в ближайшие 10 - 15 лет или даже раньше.
  - это может случиться и завтра, вдруг им повезет и они найдут трубу уже сейчас.
  - я так понимаю этот заводик являет собой оборонительное сооружение?
  - нет, это именно заводик для производства, главным образом оружия.
  - исходя из того, что нам показали это не заводик а кустарная мастерская.
  - ну это ты у головастиков спроси или вон у того мужика, у Беджера, он то уж точно твой коллега.
  Беджер заметил внимание к себе и подошел.
  Здравствуйте, неужели имею честь говорить с той самой Мириам, сказал он.
  - ну если вы коллега, как говорят, то с той самой.
  Беджер просветите нас относительно новой спутницы, сама она не словоохотлива встрял Сергей.
  С вашего разрешения Суламифь... я расскажу, продолжил Беджер.
  Перед вами, солдаты Суламифь Илхан. Начинала в ранней юности как убежденная исламская террористка, первая квалификация снайпер. Но благодаря энергии, неуемному характеру а главным образом в связи с несогласием относительно места женщины в исламском мире, бросила это грязное дело. Правда предварительно перестреляла свою же террористическую группу, при этом красиво замочила основного заказчика и ушла на вольные хлеба.
  Путь ее был тернист, последняя специализация промышленный шпионаж, была замечена в работе на Дженерал Электрик.
  В общем солдаты, перед вами настоящая торпеда высшей квалификации, бомбистка, снайперша, воровка, отравительница и соблазнительница, умна и крайне опасна.
   Вы мне нагло льстите дорогой мистер Беджер, я добра и покладиста. А вот ваш последний фокус с демонстративным бегством от ребят из "исламского пути", крутили по сети неделю. Вы жестокий и нехороший. Ребята конечно башку собирались вам отпилить, но все равно, нехорошо, вы же их живьем сожгли еще и наблюдали за процессом.
  А это им за глупость, не будут устраивать казни на складах бытовой химии и вообще не будут устраивать казни.
  Чтож, я рада знакомству, Мириам протянула руку.
  Взаимно, Беджер перевернул поданную руку ладонью вниз и изобразил галантный поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"