Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 25. Первое столкновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25 Первое столкновение.
  Челнок, он же бывший замаскированный грузовик, ныне первая боевая единица земного космического флота был в пути уже вторую неделю. Сигнал маяка был не постоянным, но повторялся в довольно сложной последовательности.
  Скука в единственном салоне челнока царила неимоверная, фильмы и книги уже просто не лезли. Пробовали виртуальные игрушки, но с тем же успехом. В итоге Йода расщедрился на снотворное.
  Некоторое развлечение доставляли тренировки по управлению ракетным комплексом, торпедным аппаратом и единственной пушкой на рентгеновском лазере. По словам Йоды, все оружие произведено на земле, по индивидуальным заказам у разных производителей и собрано вместе им лично. Так что, надеяться на инопланетное чудооружие не приходилось. Для землян это конечно новое слово в военной технике, но для внеземного резидента, старье по примитивным технолдогиям.
  Боречка пытался, вполне вежливо, раскрутить Мириам на секс, но не вежливо получил в пах. Только Йода, казалось не скучал. Он или следил за своими приборами или пребывал в оцепенении, полусон полубодрствование.
  Суламифь и Боря спали уже шестнадцатый час, когда оба получили по уколу в предплечье, тотчас вскочив с усиленно бьющимися сердцами и адреналиновой дрожью в руках.
  Боевая тревога, спокойно внес ясность Йода, все по местам. Маяк объявился и не один, а под охраной.
  Боевые посты "стрелков" представляли собой коморки , где помещалось только кресло в окружении панорамного замкнутого экрана. На подлокотниках кресла клавиатура и джойстик. Боевые посты явно были когдато капсулами виртуалки.
  До маяка практически было еще очень далеко, не менее четырех часов полета на скорости 0,3 световой.
  Но прямые столкновения в непосредственной видимости, в открытом пространстве не предполагались.
  Из того, что стрелки успели изучить явствовало, что непосредственные боестолкновения в свободном , чистом космосе есть большая редкость. Война представляла собой игру в крестики нолики по приборам, ну или морской бой по клеточкам. Кто кого первый обнаружил, вычислил где и в какой момент будет находиться противник, тот и победил.
  Первым обнаружила противника охрана маяка, в виде четырех автоматических торпедных платформ, выдвинутых на охрану далеко вперед. Платформы дружно отстрелили по торпеде.
  В данный момент все четыре торпеды ясно читались на на экране, они разгонялись. Вот теперь Боречка решал задачу, которая в принципе не под силу ни одному компъютеру. Игра в кошки мышки на чутье и случайность. Конечно компьютер исправно вычислял варианты и докладывал, только вариантов было слишком много.
  Когда торпеда плюнет свою начинку? С какого расстояния? Где нужно оказаться к моменту приближения заряда? Что лучше сделать , послать ракету на встречу торпеде и сбить ее с наводки или прикрыться ядерным взрывом от шрапнели. Опять же, в какой момент?
  Вот так то вот, никаких запредельных сложностей, просто шрапнель, пористый пластик, кубики и пмрамидки с гранями по два миллиметра, только летят на скорости 0,7 световой с возрастанием массы. Столкновение с энергией, которую несет в себе граненый, для экономии места в боеголовке, кусочек сверхлегкого пластика, проделает огромную дырищу в челноке с выделением этой самой накопленной энергии.
  Создание космического оружия это борьба всех инженеров известной вселенной за каждую единицу массы. Нельзя делать запас начинки достаточно большим. Тогда растет и масса торпеды вместе с ее двигателями и компенсаторами массы. Пропорционально растет масса и носителя оружия. Только разумный компромис, позволяет создавать эффективные системы вооружения. Извечная проблема- вес против скорости.
  Боря ясно видел, что торпеды будут разгоняться еще минут 10, они ясно виделись на экране в виде квадрата красных маркеров, удерживающих челнок в центре.
  Боря, заставь их раскрыться пораньше указал Йода, его голос был полон напряжения, которого Боря не мог в достаточной мере осознать. Перед ним были только схемы, поделенные на кубики пространства, да красные точки. Трудно было понять истинную опасность.
   Боря выпустил четыре ракеты, обозначенные голубыми точками. Значит, на встречных направлениях ракеты и торпеды пересекутся через 7 минут, показывали бегущие циферки.
  Всего самонаводящихся ракет в маленьком челноке было две кассеты по десять, поровну ядерных и осколочных.
  Ракеты от торпед отличались отсутствием маскомпенсатора, они были медленными и несли ту же шрапнельную начинку, толко в виде пыли, они выдавали целое облако мелкого вольфрама и имели оборонительное назначение.
  В это время по всему челноку раздалась серия противных, коротких, воющих звуков. Это завыл охлаждением лазер.
  Мириам, твою мать, ты что делаешь, перегрузок захотела?! Йода видимо хотел разразиться матерной тирадой, но в этот момент одна из красных точек на экране превратилась в схематический расширяющийся кружочек. Три другие превратились в расширяющийся венчик или кисть, торпеды выпустили заряды. Вместо ругательств Йода радостно заорал- молодец солнышко ты наше. Растущими шариками на экране расцвели встречные ракеты.
  Мириам, огонь по три торпеды на платформу, с интервалом ... ну как тебе вздумается до пары минут, орал Йода, в нем явно чувствовался азарт. Подрыв когда сочтешь нужным, действуй.
   Боря почувствовал перегрузку, Йода совершал маневр, уходя из зоны накрываемой шрапнелью, маскомпенсатор не справлялся.
  Через 2 минуты, по дуге в обход осколков, ушли все 12 торпед, челнок явно облегчился и получив больше возможностей. Йода выдал настоящий маневр. Перегрузка нарастала быстро, таких жутких ощущений Боря не испытывал никогда, его не просто размазало его ударило чем то тяжелым сразу по каждой живой клеточке тела, затем он вырубился.
  В себя Боря пришел от уколов в задницу, кресло оказалось не простым. В голове прояснилось .
  На одном из экранов в оптической картинке виднелось мелькание множества огоньков, это сталкивалась встречная шрапнель и пыль. На схеме голубые точки двигались в сторону желтых кружочков, обозначающих торпедные платформы. Голубые точки по очереди стали превращаться в венчики.
  В свою очередь, с платформ брызнула россыпь красных точек, потом началась пляска вспышек. Из платформ вылетали новые точки торпед, но в сократившемся конусе, между платформами и летящей шрапнелью тут же превращались в очередные вспышки. Наконец четырежды полыхнуло в оптике, платформы перестали существовать.
  Десять минут на приведение себя в порядок, скомандовал пилот, потом атакуем маяк, боевые посты не покидать.
  Только теперь Боря заметил, что во рту у него соль и железо, грудь в красных потеках но боли небыло.
  Миримочка, ты там как, спросил Боря в пространство.
  Как в жопе тесно и воняет, облевалась я дорогой, последовал ответ.
  Поздравляю экипаж с первым успешным боем, вы показали себя с лучшей стороны, снова заговорил Йода.
  Снайперша наша дорогая, вы больше так не экспериментируйте без предупреждения, но должен признать вы нас спасли. Сбитая Мириам торпеда дала нам дырочку выскользнуть. Перегрузки результат потери энергии на лазерную стрельбу, потому её не хватило на маскомпенсатор.
  Попасть из лазерной пушки в торпеду с такого расстояния практически невозможно, рассеивание большое, неэффективно, но систему наведения вы обдурили. Наводки нет значит отстрел заряда автоматически в сторону противника, что дало нам время выйти из конуса шрапнели.
  Думаю нам стоит доверять женскому шестому чувству, время пуска и подрыва наших торпед, тоже могу назвать оптимальным. Шансов у этих железных ящиков уже небыло.
  Боря можете уже наводиться на маяк. Торпед уже нет, так что ракетами и ждать почти час пока попадут пока попадут.
  Я пальну пару штук, для выявления сюрпризов, сказал Боря, отправив две осколочные ракеты, с подрывом за световую секунду от цели.
  Еще через 20 минут, Боря последовательно с небольшими интервалами выпустил по маяку весь оставшийся боезапас ядерных и пылевых ракет, так как никаких более охранных систем приборы не наблюдали.
  Координатная сетка в очередной раз поползла в сторону, это Йода делал пологий, длинный разворот.
   Челнок, уже шел обратным курсом, когда появилась новая крупная вспышка и цель исчезла с экрана. Медленные ракеты наконец достигли цели.
  Миссия выполнена , завершил скучное ожидание радостный голос капитан-директора, сигнал маяка не прослушивается, приборами цель не наблюдается, поздравляю господа.
  Вы наверное еще не представляете себе, что именно мы сделали. Скажу только, что шансы на возвращение я от вас скрыл. Мои прогнозы выдавали пятьдесят два процента вероятности на успех миссии и только и 48 на возможность уцелеть.
  А если бы ты погиб Йода, спросил Боря. Кто бы продолжил?
  Кто нибудь бы продолжил а Стивер проинструктировал, выхода не было, пришлось рисковать всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"