Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 31. Завербованные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31. Завербованные .
  "Кормилец" пялился на поверхность крупного астероида всеми своими многочисленными приборами. Команда ученых, ранее дуревшая от тесноты и скуки была практически счастлива. Корабль, им дадут пощупать настоящий инопланетный корабль. С ума сойти.
  Вот он, толстый диск, на котором крепится толстый цилиндр, далеко выступающий за края диска.
  По размерам инопланетный аппарат был близок к старому сухогрузу, почти как "Кормилец".
  В том, что корабль сильно поврежден, сомневаться не приходилось, его покрывали множественные оплавленные дыры. Корабль рассматривали при большом увеличении во всех доступных диапазонах, от теплового до гаммаизлучения, которое кстати отсутствовало.
  Так же вокруг неизвестного корабля-разведчика находилось множество разнообразных обломков и вероятно отдельных механизмов.
  "Кормилец" медленно приближался к неровному камню, пятиста километров в диаметре, если вписать в сферу. "Разбитое сердце" так его окрестила одна из асистенток за схожесть с сердечком, кратер и трещину на поверхности.
  Согласно инструкциям Йоды приближаться ближе двухсот километров было опасно. Группа высадки путь до астероида должна была проделать на "раме".
  Было решено подойти к медленно вращающемуся астероиду за линией горизонта от корабля-пришельца, уравнять скорости, линейную и вращения, высадиться и подойти к объекту пешком.
  Разведчик или рейдер лежал в самой узкой, "нижней" части Разбитого сердца, поэтому с обратной стороны астероида до корабля нужно было пройти всего километра два, два с половиной.
   Кастаева включили в группу вместе с десантниками все по той же причине. Для уравнивания состава, в зависимости от количества представителей стран и разведок. Чтобы не тырили союзнички друг у друга из под носа всякое интересненькое, что найти удастся.
  Роль эта Кастаеву была понятна, но боже, как он не хотел сюда. Ему было откровенно страшно. Все эти инопланетяне уже не гипотеза, не сказочка и не пугалка. Вот оно, за близким горизонтом. Как предупредили оно еще и стреляет.
  Ходить, вернее крайне медленно и осторожно премещаться в условиях гравитации астероида Кастаев просто не умел, да этого никто из высадившихся не умел. Делали шажки, подпрыгивания и тряслись от страха, поэтому первое что было сделано это крепеж к поверхности. Каждый имел за собой трос от крюка всверленного в твердую поверхность под слоем пыли. Все знали что такое скорость убегания и какова она здесь. Через каждые 100 метров снова крюк, так и двигались.
  Впереди расстилалась серая каменистая равнина, пыль и камни, линия терминатора делила безликий пейзаж на темно серый и черный, день дважды сменил ночь за те полтора часа что группа двигалась. Вернее темная ночь дважды сменила абсолютно черную. Поврежденный корабль уже был полностью виден, он сюда явно не врезался а совершил посадку.
  Группа высадки из двенадцати человек двигалась редкой цепью, ландшафт такое выгодное для исследований построение позволял. Вскоре в поле зрения появились первые обломки, как новенькие без пыли. Особое внимание привлек, явно целостный механизм, наполовину зарытый в грунт.
  Стоп, скомандовал старший группы, майор Чен или Ченнь, Кастаев не понимал особой разницы. Связь была отличной, без каких либо помех.
  Всем найти укрытие и залечь, Роджерс, Мануэлло приблизиться осмотреть. Акуратно, ребята не торопясь, вам не кажется что оно на "жабу" похоже, уже мягче добавил Ченнь.
  Две фигуры по краям живой цепи двинулись вперед, в мелкую припрыжку, остальные преимущественно на четвереньках стали расползаться по ямкам, и мелким кратерам. Упоминание о автоматической лазерной установке нагнало на опытных солдат достаточно страху.
  У Кастаева душа окончательно ушла в пятки, как работает "жаба" он видел совсем недавно.
  До неизвестного механизма оставалось метров 50, когда худшие подозрения подтвердились, две короткие вспышки, слившиеся почти в одну, разорвали скафандры Роджерса и Мануэлло облачками декомпрессионного взрыва. Уже мертвые солдаты полетели в разные стороны как кегли, только неторопливо, медлительностью подчеркивая каждую деталь своей смерти.
  Злая матерная фраза командира сообщила всем, что только снайпера нам и не хватало. Ченнь сразу уловил аналогию в действиях стреляющей штуки - автоматический снайпер.
  Механизм, тем временем, вылез из пыли на четырех паучьих ножках и быстро сменил позицию, перебравшись за неровный валун.
  Вжавшиеся в неровности и мелкие кратеры солдаты боялись высунуться. Внезапная атака произвела серьезное впечатление, скованные громоздкими скафандрами, не умеющие толком двигаться при низком тяготении люди понимали, что представляют из себя отличную малоподвижную мишень. Да и на Земле от автоматического снайпера отбиться сложно, только если из укрытия поразить каким либо тяжелым боеприпасом.
   Кто то из солдат проявил ненужную инициативу, горизонт перечеркнула дымная трасса реактивного подствольного гранатомета. Это оказалось очередной ошибкой. Граната в цель не попала , мгновенно набрав скорость убегания, зато отдача оторвала стрелявшего от грунта и подбросила почти на метр над поверхностью.
  Этого оказалось достаточно, снова вспышка. Декомпрессионный выброс казался черным, кто видел тот понял, на самом деле облако было красным.
  Без приказа не стрелять, заорал Ченнь.
  Вот, что такое разношерстная, многонациональная команда, даже если профессионалов, уже про себя подумал он.
   Тянулись минуты, люди лежали в своих укрытиях без попыток даже выглянуть. Ситуация сложилась хуже некуда, нельзя ни идти вперед ни убраться по добру по здорову, за спиной, снизу вверх уходил открытый пологий склон.
   Командир Ченнь вел непрерывные переговоры с Полковником Рамзаевым.
  -Господин полковник, мы окончательно застряли, потери три человека, нам нужна поддержка с орбиты. Долбаните вы этого снайпера кинетической пушкой.
  - нельзя Ченнь, ты сам говоришь он переместился к вам ближе чем на пятьдесят метров. Капитан говорит пушка сверхскоростная, там кратер получится, еще и вас унесет.
  - вторую раму высылайте, пусть наш снайпер с тыла зайдет.
  - Не выйдет ничего, эта штука здесь не одна а целых три, они треугольником периметр держат, дальность стрельбы до пяти километров, мобильные поддерживают тактическую связь. Между ними и центральным кораблем активный радиообмен.
  - То есть эта железка инопланетная не мертвая?
  - Да не мертвая и на ней здоровенная конструкция, кторорая кроме как мощным лучевым оружием ничем быть не может. "кормилец" ближе двухсот километров подойти не подойдет. Угроза всей экспедиции, очевидно что инструкции этого Йоды точны.
  - Да врут его инструкциии... там про это ничего небыло.
  И тут Чень все понял, инструкции!!!! Полковник проболтался. Не те инструкции дали при высадке, совсем не те. И полковник знал о снайперах.
  Разговор был прерван новым перемещением снайпера. Точно расчитанным прыжком, четырехлапый снайпер описывал параболу от одного камня до другого. Тут бы его и подстрелить, но умная машина веером вдала десяток импульсов просто по площади, сама себя прикрыв огнем.
  Вот же хитрая сволочь, закричал Чень, на одном месте не сидит, его голос набирал панических интонаций. Кормилец, да сделайте же что нибудь, сколько мы тут пролежим? Скафандры не вечные.
  Командир, подал голос на общей частоте Бразинскас, у меня прибор показал облучение радаром, ну или чем то вроде радара. Командир, он нас срисовал. Когда опять прыгнет буднет бить точно.
  Всем сместиться кто куда может, немедленно приказал Чень, хоть на метр, быстро.
  Приказ оказался своевременным.Через пол минуты Снайпер подпрыгнул совсем немного и выстрелил дважды. Ченнь с ужасом смотрел на раскаленную булькающую лужицу там, где он только что лежал, капли расплавленной породы попали ему на стекло шлема.
  Снова голос Рамзаева в шлеме. Продержитесь там немного, ждите эвакуации, до связи.
  Как до связи, взвизгнул Ченнь, связь непрерывная должна.....
  Эвакуации не будет, со всей очевидностью понял Ченнь,группу списали. Их послали на разведку боем, проверить на собственной шкуре возможности инопланетной техники. Пусть бы и так, но в темную, посмотреть как подохнут подопытные, а не подохнут еще лучше.
  Чень вышел на общую частоту:
  Группа, слушай меня, мы все здесь не первогодки , знаем что такое подстава на смерть, только этого еще небыло в космосе.
  Не могу вам врать ребята. Полковники суки нас списали заранее, выбираться надо самим. Начальство знало о снайперах и даже знало как с ними бороться. Надо выжить просто что бы морду набить, это мой приказ, может последний.
  Ченнь ожидал в эфире чего угодно, только не нервного смеха,чейто короткий смешок перешел в общий истеричный смех, истеричный смех в гомерический хохот. Солдаты ржали как кони, в этом была буря эмоций, любых, кроме покорности умереть.
  Кастаев вошел в то состояние, за которое всегда получал высшие баллы на занятиях у Беджера, это состояние деятельного страха, в данном случае ужаса. В таком состоянии сознание раздваивается, одна часть вопит от ужаса а другая мгновенно холодно анализирует, ищет спасения и обычно находит. Он лежал в маленьком кратере, боясь даже пошевелиться, либо хреновина эта сразу пристрелит, либо просто подпрыгнешь от резкого движения и все равно пристрелит.
  Автоматический снайпер, а как еще назвать эту штуку, завершил уже третий заход, теперь он бил в одно место, он видимо нашел командную частоту и вычислил Ченя. Почему командир еще жив, оставалось только догадываться, вероятно инопланетная техника тоже не всесильна. Последний раз командир не стал перемещаться и остался на месте , лучи ударили рядом.
  У этого компьютера есть предел быстродействия, он ориентируется не сразу в полете, ему нужно время на реагирование, десятые доли секунды, сообразил Кастаев. Сформировался намек на идею.
  Он взял небольшой камень и движением одной только кисти направил его в сторону автоматического снайпера. Местное тяготение позволяло. Затем сразу второй камень и третий, уже сильнее. Это и камнями назвать было трудно, просто плотные комки. Камни поплыли в направлении автоматического снайпера. Сверкнули три вспышки, но как то с задержкой, не так как скосило первых погибших. То были те самые десятые доли секунды.
  Кастаев не высовываясь продолжил посылать все камни какие мог безопасно метнуть.
  Кто то рядом подхватил идею, камней полетело больше. Сверкали вспышки, снайпер явно отстреливался , уже давно миновало ожидаемое время очередного прыжка а чужая машина продолжала отбиваться от камней. Для снайпера это были атакующие цели.
  Мысль была понята остальными, среди камней полетела первая граната для подствольника, брошенная рукой, затем вторая. Вспыхнуло два маленьких солнышка.
  Термическими и световыми, дезориентируйте его, крикнул Ченнь. Солнышки превратились в непрерывное мощное зарево. И чертова железяка совершила свою ошибку. Снайпер прыгнул высоко, вероятно что бы уйти из зоны поражения или что бы подавить огневые точки скрытые за мощными вспышками. В контрастном свете гранат, близкий силуэт автоматического снайпера прорисовался совершенно четко. Вражеская машина выстрелила в полете дважды но тут же получила сразу три мощных лазерных импульса с разных сторон. После слишком яркого света никто не заметил куда разлетелись обломки, важно только что снайпер полет не завершил.
  Еще не успело прийти понимание победы и спасения, как возникла новая мощная вспышка. Верхняя часть инопланетного корабля, в далеке разлеталась обломками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"