Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 40. Срочный вылет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  40. Срочный вылет.
  На заводе взвыла настоящая тревожная сирена, громкий скрипящий звук, в котором явственно угадывалось слово " аларм". Древний звук тревоги, проверенный временем и ужасно неприятный. "Аларм" сменился не менее громким объявлением " позывные Пеликан, Свисток, Мириам, Мастер срочный вылет... позывные Пеликан, Свисток, Мириам, Мастер срочный вылет...
   Такого никто не ожидал, выучки просто не оказалось, к четвертому шлюзу четыре человека собрались за 7 минут. Йода молча метал молнии, а затем очень спокойно поинтересовался у Пеликана, есть ли на борту простая лопата.
  Зачем, не понял Пеликан. Адмиралу вставить, ответствовал Йода, за вашу выучку, по машинам уроды, инструкции лазерной связью.
   В шлюзе вокруг штурмовиков уже давно отсуетились роботы-жуки, быстрые многорукие и многолапые, они замерли в строгом порядке, согласно боевому расписанию, каждый в своем крепежном гнезде.
  Пристыженные пилоты немедленно разбежались по машинам и запустили предстартовую проверку.
  Внимание пилоты, прозвучал голос Йоды, стартовать будем без откачки воздуха, на выхлопе, я вас научу как звезды нюхать кретины сонные, отсчет пошел.
  На цифре "ноль-старт" створки шлюза разошлись мгновенно, все 4 штурмомика просто выплюнуло в пространство и если бы не система стабилизации без столкновений бы не обошлось.
  Когда машины заняли построение два по два, Йода наконец снизошел до объяснений. Значит так ребята, Стивер засек следы весьма серьезного боевого столкновения. Настолько серьезного, что речь идет о взрыве ходовых реакторов крупных кораблей, о чем свидетельствуют вспышки гамма излучения. Ну и остальные хлопушки по мелочи. И все это произошло в непосредственной близости от солнечной системы, в районе прохождения той самой трубы. Я уверен драка за трубу уже началась. Главный вопрос в том, кто именно участники конфликта.
  В любом случае гонку со временем мы уже проиграли. В общем мы летим на разведку и поискать выживших, счет идет на каждый час. Разгоняемся на пределе масскомпенсатора и периодически ускоряемся сверх того до четырех "Же". Ходу туда примерно неделя. Связь только лазерная, поехали.
   В капсуле можно просуществовать достаточно долго, несколько бортовых лет а если отключиться и спать, то речь идет о десятилетиях.
  Рапид не хотел спать, его или спасут в ближайшее время или не спасут никогда. Один курьер всетаки ушел в трубу, но просигналил о значительных повреждениях. А вот члены команд обоих патрульных кораблей не выжили, никто не выжил, все маяки капсул либо молчали, либо сообщали о гибели своих пилотов. Зато явственно читались сигналы спасательных средств противной стороны в количестве пяти единиц, хотя Рапида терзали смутные сомнения относительно характера этих сигналов. Да сигналы были открытыми, в радио диапазоне, на межрассовой частоте бедствия, однако они не соответствовали установленным параметрам. Вроде бы все правильно, сигналят спасательные капсулы, но мощность сигнала меньше и интервалы отличаются на... Сколько там? На две десятых секунды. Почему так? Просто подсказка для отделения своих от чужих, спасать должны только свои или это не спасательные капсулы. Придется вскрывать настройки своего маяка и посылать сигнал о гибели пилота. Если появится кто то из "Общества", то тела все равно будут по возможности забирать, так какая разница. Оставалось только смиренно ждать и надеяться на спасение. Впрочем был и еще один вариант остаться в живых, сомнительный но тоже выход. Как только вывалились из трубы, сразу стало ясно что ближайшая звездная система обитаема. Перед боем было не до того, зато теперь Рапид имел время, разобраться в этом вопросе. Система ближайшей звезды просто фонила на пол сотни световых лет. Сейчас Рапид с пользой проводил время, принимая разнообразнейшие видеосигналы. Даже не интересно, все как у всех. Вот это явно новости или проповедь, вот это какоето искусство, а это что со стрельбой в космосе? Новости или тоже искусство? Четыре конечности, ходят на двух, то есть руки и ноги, явно кислорододышащие, оволосение частичное, органы чувств очевидно звук, оптика и прочая тактильность. В общем ничего из ряда вон выходящего, вполне вписываются в общую рассовую модель. А вот уровень развития Рапида заинтересовал. По всем признакам цивилизация вот вот должна была выйти в межзвездное пространство, 200, максимум 300 бортовых лет. В этом смысле боевое столкновение с чуджами выглядело совершенно иначе. Вопрос только с какими именно чуджами. В любом случае у Общества появилась срочная работа и будет она кровавой. Только бы курьер дошел! Жаль этих ребят у этой звезды, придется их запечатать наглухо а потом еще и защищать. В любом случае быть здесь базе Общества. Только сил мало, сил катастрофически мало. Скоро этого будет уже не скрыть, о боги всех систем, что тогда начнется......
   Сидеть неделю в тесном штурмрвике очень сомнительное удовольствие , даже с учетом относительной новизны впечатлений. Уходить в "спячку" нельзя, трепаться по лазерной связи надоело уже через сутки. Классика жанра - анекдот номер 427 , ха ха ха ...... Всего свободного пространства только маленький пятачек перед перед шлюзом. Зато хватит места что бы просто по приседать. Скафандр, шкаф, выдвижной туалет, кухонный автомат и все. Совершенно одурев от скуки Мириам придумала сделать петли из страховочного троса, зацепив их за привод люка климатической установки на потолке. Повеситься от скуки есть где а пока можно повисеть вниз головой, подитожила она. Так она периодически висела вниз головой , приседала и подтягивалась, до тех пор пока система не начинала сообщать о повышенном расходе кислорода на борту. Затем чтение, кино, еда и очередной сеанс разгона с четырехкратной перегрузкой, потом все повторялось снова в том же порядке.
   А еще Мириам не покидало ощущение взгляда в спину. И это на борту космического аппарата, в космическом вакууме уже за пределами солнечной системы. Это психоз, решила она, хорошенькое дело, всего то через неделю замкнутого пространства и одиночества. Вероятно длительное сидение в контейнере, в которм она прибыла на завод плохо на ней сказалось. Однако это чувство взгляда в спину не раз спасало Мириам жизнь, она привыкла ему доверять а тут вдруг оно самое, только посреди чистого космоса.
  В таких страданиях и сомнениях прошло еще часов шесть и наконец подал голос Йода, молчавший почти весь путь.
  Внимание, пилоты по местам, следить за пространством, быть готовыми к бою. Доложить готовность. Затем немного помедлив Йода добавил, щупайте космос ребята, кажется за нами уже хвост.
  Потянулось длительное ожидание и действительно обнаружился "хвост". После отключения маршевых волновых двигателей он наконец явственно проявился на приборах. Волновое искажение надежно скрывало преследователя, державшегося далеко позади, в длинном хвосте своеобразного выхлопа.
  А впереди наблюдался целый беспорядочный рой из множества неизвестных объектов. Очевидно это следы боя, который привлек внимание Стивера и стал причиной их дальней миссии.
  Снова послышалась команда Йоды. Разделились парами, первая Пеликан Свисток, вторя я и Мириам. Ищем радиосигналы на частоте бедствия, для начала просто облет по стандартной программе поиска. С хвостом разберемся позже, узнаем кто такой откуда взялся, он пока только на подлете. К тому же, кроме самодеятельности заводского добровольца, там никого чужого не предполагается, метка аналогична нашим. Начали в общем.
   Рапид был очень удивлен, целых пять космических аппаратов сияли в оптике длинными хвостами ракетного выхлопа. Появились они не скрываясь, со стороны той самой, заселенной цивилизованной системы. Со времени столкновения прошло всего семь дней. Если их визит не случайность значит Рапид сильно ошибся в уровне развития этой цивилизации. Сразу засекли и быстро добрались. А что это означает? Это не исследователи. Это те кто следит за небом в узко специальных целях и мгновенно реагирует. У них своя война? Или они уже давно выбрались в межзвездное пространство. Или и то и другое?
  Неизвестные приближались, их уже можно было рассмотреть в деталях через оптику. Чуджи, определенно чуджи, дикие или беглые чуджи, только все равно какие то странные. Эти значительно крупнее и скомпанованы несколько иначе, оружейный подвес совершенно другой. Может не чуджи?
  Маяк Рапида продолжал посылать сигналы о гибели пилота, поэтому совершенно нормально, что первым делом неизвестные направились по сигналам бедствия. Четыре "чуджа" четко выполнили маневр расхождения с прикрытием. Пятый остался в стороне на подлете, на охране значит. Очень разумная тактика. Теперь торможение и медленный по правилам подход, слева сверху по оси капсулы. Значит дикие чуджи всетаки, откуда местным знать свод межрасовой навигации.
  Двое чуджей уже заняли позиции для предварительного осмотра и вдруг произошло действительно небывалое и страшное. Оба корабля спасателя певратились в яркие сферы с тучей обломков, сапасаемые напали на спасателей. Возмущению Рапида не было предела, как то сами собой вырвались древние, сотни лет как позабытые ругательства. Карать, карать, жестоко карать, вне себя заорал Рапид. Честь рыцаря просто не оставляла ему выбора. Плевать на энергию, плевать на топливо, на таран. При космических расстояниях таран это невозможный идиотизм но не для рыцаря общества. Не менее 20 минут сложнейшего танца от обломка к обломку, с маневрами уклонения на тысячных долях секунды, Рапид повел безоружную капсулу на негодяя и подлеца. Его обстреливали из кинетических пушек и лазерами и каждый раз зпаздывали на неуловимый, десять в минус какойто степени, отрезок времени. Именно это стало роковой ошибкой вооруженных капсул противника. Противник в полном составе отвлекся на Рапида и не на долго прекратил охоту за двумя оставшимися спасателями. Чуджи отчаянно крутились среди мусора, демонстрируя оличный пилотаж. Однако тот истребитель-штурмовик чуджей что, болтался в стороне методично как в тире расстрелял всех пятерых одним залпом полной подвески.
   До столкновения оставалось меньше минуты, когда враг прямо перед капсулой Рапида треснул во многих местах и распался в облаке фонтанирующих газов. Раздался страшный удар, разгерметизация отстраненно подумал Рапид. Кресло мгновенно обросло позрачным колпаком, но этого Рапид уже не видел.
  Не знал Рапид и того как истошно вопил Йода по радио и лазером "не стрелять", " прекратить огонь", "это рыцарь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"