Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 43 Четвертая лекция Йоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  43. Четвертая лекция Йоды.
  Каюткомпания Завода приобрела совершенно иной вид, она уже не походила на кафе со столиками, это был полноценный конференцзал с рядами компактных стульев перед длинными узкими столами из твердого пластика.
  Йода был уже на своем месте, как всегда с ящичком и дожидался пока все рассядутся и наступит тишина. Рядом с Йодой стоял Рапид и оглядывал людей с большим любопытством, его очень интересовало их поведение в большой группе.
  Откуда взялся Рапид все были в курсе, особенно запомнилась его краткая но прочувствованная речь во время похорон Анри Тигана и Майкла Сейвера. Хоронить было нечего, кроме личных вещей. Тогда же родился один из ритуалов, о которых так беспокоился Йода. В специальном контейнере хоронили образцы ДНК, фотографию на металлической пластине и полную запись генетической карты. Капсулы, они же гробы, были отправлены в космос с четко рассчитанной скоростью и направлением, что бы занять собственную вытянутую орбиту вокруг Солнца. Теперь это имело свое название "последняя орбита". У каждого гроба имелся маломощный радиоизотопный маячек. Мало ли? Вдруг через 1000 лет благодарные потомки решат отыскать могилы героических предков.
  Йода уже давно освоился с ролью лектора и в нем появился некоторый артистизм. Он похлопал ладонью по ящику, призывая к тишине и начал.
  
   Дамы и господа, сегодня у нас гость, представитель "общества". Что такое просто "общество" знает вся обитаемая вселенная, однако для вас скажу что мы пока будем его называть обществом охраны транспортных путей, для лучшего понимания.
  Все вы ждали более подробной информации о так называемом бессмертии, но я совершенно уверен, что присутствующие просто атаковали нашего Стивера по этому вопросу. Вся возможная информация вами получена кроме вида и эмоций. Это не займет много времени, у нас есть очень короткий материал от представителя расы Гути, последнего жителя летающего города .Кстати к этой же расе биологически принадлежит и наш сегодняшний гость.
  
  Итак господа о бессмертии, передаю вид и эмоции гравитационного инженера космического города, последнего оставшегося на борту. Уважаемый Рапид, произнесите его имя правильно в знак уважения перед подвигом этого человека.
  Рапид произнес горловой звук в котором можно было расслышать что то вроде Гухр Штыр Шох и склонился в поклоне.
  Внимание, включаю, торжественно произнес Йода.
  Присутствующие замерли воспринимая информацию.
  
  Йода и Рапид, тем временем продолжили разговор.
  Это крайне жестоко Рапид, говорил Йода. Люди имеют очень тонкую нервную организацию, теперь я не поручусь за психическое здоровье некоторых. Я считаю что ты все таки нарушаешь межзвездный закон. Я по прежнему против демонстрации этой записи.
  Тот подумав ответил, если я не корчусь в судорогах значит по формальному признаку все соблюдено.
  Йода внутренне возликовал. Формальный признак закона, это единственное что могло защитить все дело жизни Йоды от вмешательства "общества". С обществом не шутят, ни одна развитая раса не в состоянии на равных противостоять обществу. Общество есть воплощенная сила закона а закон, в свою очередь, может руководствоваться принципом коллективной ответственности. То есть за дела отдельных представителей могут ответить целые народы. Бесчеловечно? Не демократично? Нет, так происходит фактически везде и всегда, просто закреплено законом естественное положение вещей. И это железно работает.
  И всетаки, ты Рапид подвергаешь их чему то вроде пытки. Я изъял эту запись из города не для этого.
  Рапид подумав ответил, я не могу тебя принудить, я всего лишь настоял, здесь закон пока не действует. А ты чем руководствовался когда дал им этот прибор? Разве не эта вещь стала причиной гражданской войны в твоем народе?
  Вот оно! Йода внутренне подобрался. Наступил момент подсунуть этому самозваному инспектору свою версию в соответствии с законом.
  Знаешь рыцарь, тут ты ошибаешься, вот они и есть мой народ, я Землянин и полноправный гражданин одного из крупнейших государств Земли. Я гражданин Соединенных Штатов Америки, со всеми правами и обязанностями, официальным статусом, принесший публично клятву американскому флагу и обязавшийся свято чтить конституцию этого государства. Я имею паспорт, номер социального страхования и плачу налоги.
  Рапид удивленно возрился на Йоду, хотел сказать что то возмущенное, но тут раздались крики и стоны, кто то повалился на пол охлопывая себя руками. И.... Передача вида и эмоций закончилась.
  
  Люди постепенно приходили в себя, некоторые плакали открыто, кто то просто размазывал слезы по щекам, стараясь сдерживаться, кто то отупело пялился внутрь себя. Адмирал так вообще, разразился отборнейшими ругательствами на общеанглийском и еще минимум трех языках. Полностью спокойным оставался только Вуди, для него такие упражнения давно пройденный этап еще в психушке. Ничего в общем особенного, бывало значительно похуже.
  
  Рапид дождался признаков достаточной осмысленности на лицах присутствующих и громко, четко выговаривая слова произнес. Теперь вы знаете о городах и бессмертии действительно все. От вас ничего не скрыто и мой долг выполнен.
  Рапид, совершил некое па своим хвостом и быстро двинулся к выходу.
  
  До вечера достаточно, крикнул Йода, Беджер и Вуди вы мне срочно нужны. Ритуальная фраза, ччерт. Йода двинулся вслед за Рапидом.
  Рапида нашли в одном из узких проходов, по дороге в главное обиталище Стивера. Рапид лежал на полу, сжимая в зубах свой ботинок и тихо скулил. Его тело конвульсивно подергивалось.
  Идемте в компьютерную, облегченно вздохнул Йода, скоро он к нам присоединится. Они не любят когда на них смотрят в подобной ситуации. Я грешным делом подумал, что он сдохнуть решил, хрен разберешь этих из общества.
  В компьютерной Вуди уселся в кресло, подпихнул на средину столик на колесиках и попросил у Стивера чаю с чем нибудь сладеньким. Чего это с ним спросил Вуди у Йоды.
  Йдода поскреб затылок, это ребята плата за власть и могущество, это обязательное, непременное условие психологической модификации. Причинил боль невиновному, пошел на вынужденное зло, изволь получить обратку. Именно на этом держится межзвездный закон. Закон это не какой то кодекс, хотя конечно четко сформулированных правил тоже предостаточно. Но основу закона составляют простые понятия о правильном и не правильном, закон это скорее межрасовая философия.
  В общем, в городе есть много информации по этому поводу. Ознакомитесь со временем, скажу только, что обществу доверяют все. Не зафиксировано еще ни единого случая злоупотребления полномочиями со стороны общества. Вот эта физическая боль это сущая мелочь, по сравнению с тем, на что себя добровольно обрекает служитель общества. Модификация вещь сложнейшая, ведь рыцарь должен, при всем при этом, оставаться совершенно нормальным. Технология не известна никому. Ученые авторы только оставили какое то количество технических средств для модификации, указали, что основой технологии является редчайшее астрономическое событие. Что то там про испарение сверхмассивной черной дыры. Следующее будет через десятки миллиардов лет неизвестно где. Много всего еще бла бла бала, про вклад в развитие вселенского разума, дар всем живущим и меру величайшей ответственности. В конце они уничтожили все научные данные и коллективно самоубились. В общем все умерли.
  
  Поосторожнее с отцами основателями, раздалось от входа, а то ведь я могу получить и высшее наслаждение, набив непочтительную к ним морду.
  Ладно задавайте ваши вопросы а потом я буду разбираться с гражданином США мастером Йодой.
  Первым подал голос Беджер. Когда нам ждать значительные силы Общества?
  - в ближайшие несколько месяцев, мы возьмем под контроль участок новой трубы. Дополнительный курьер я уже отправил, этот точно дойдет.
  - Что будет с Землей?
  - Солнечную систему запечатают, то есть полностью лишат доступа к трубе. Однако на самой Земле в ближайшую сотню другую лет это никого волновать не будет.
  - Зачем вам это нужно?
  - Это не нам, это вам нужно. Желающих превратить вас в базу для контроля трубы предостаточно. Со всеми вытекающими в будущем последствиями.
  - А как же брошенный город и мы все?
  - А вот на этот вопрос у меня пока ответа нет, но он будет. Со времен создания "общества" новую разумную развитую расу еще никто не открывал. Кроме того я ведь вам не судья и не палач. У меня нет и быть не может таких полномочий. Я скромный служитель общества, равный среди равных. Я только наблюдаю и сообщаю.
  - А когда же именно Землю допустят к трубе и вообще в межзвездное сообщество?
  - А это уже зависит от вашего социального развития. Агрессивных дикарей никто не любит. Я ни на минуту не сомневаюсь, что ваши соотечественники немедленно начнут срать там где жрать. А в приличном обществе это не допустимо.
  - Что значит срать где жрать, как это вообще понимать?
  - Ну вы же не станете конкурировать на разумных началах с более развитыми расами, вы тут же решите нахрапом, войной и все такое.
  Это не я придумал, это длительный опыт целых шести космических народов, они все это уже проходили, можете мне поверить. У вас даже единого государства нет, вы начнете резать друг друга а заодно и всех кто попадется. А вот тогда результат будет очень печальным. Вас уничтожат как общую угрозу.
  В разговор вступил Вуди.
  - скажите Рапид, все что вы рассказали это и есть правила космического закона?
  - Да.
  - А если лично мы на заводе и все люди там на Земле будем действовать по этому вашему закону с точностью до запятой, что тогда?
  - Если вы будете в состоянии осуществить это, то "общество" не вмешается никак, абсолютно.
  - А разве закон четко указывает что делать с новой расой? Вы же сказали что такого правила пока нет.
  - Конкретно нет, но есть четкое правило на случай опасности для всех, исходящей от какого то народа или его части. Все расы космоса переживали разные периоды в своей истории и еще переживут. Знаете ли агрессивность, вызванная массовым чувством неполноценности, недооцененности и так далее. Ну я думаю вы понимаете, например исключительное право на сферы влияния, достойное место во вселенной, величие, какие то особенные сферы жизненных интересов, особый путь развития и прочий бред коллективного превосходства. Такое случается и будет случаться.
  Тогда карантин. Стальной занавес снаружи. Пока, извините не перебесятся.
  -Так откуда же вы знаете уже сейчас, что земляне опасны.
  - Вуди, смотрите ли вы какое либо государственное сетевое вещание?
  - Давно не смотрю этот бред, зачем мне это?
  - А сколько Землян смотрят и верят? Боле того, все это летит в пространстве со скоростью света и очень давно.
  Вуди по детски насупился, но крыть было нечем.
  
  Ладно господа, мы еще будем иметь длительные приятные беседы и философские споры а сейчас мне нужно внимательно изучить деятельность Мастера Йоды с момента его появления на планете Земля.
  Речь может идти об очень жесткой ответственности одной из сторон конфликта Чуджей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"