Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 46. Хар Гухр Шох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  46. Хар Гухр Шох.
  Лицо Аллена Флакса на экране светилось любопытством и детским счастьем. Он вот уже 40 минут он по душам беседовал с настоящим живым инопланетянином. И не просто с инопланетянином а с самым настоящим Мастером Йодой. Точно таким, как в лучшем, по мнению Аллена, сериале всех времен и народов. Это подтверждало давнее подозрение из детства. Все не просто так, у этого должна быть какая то реальная основа.
  Основа была, и связана она с работой другого мастера разведки чуджей, времен до гражданской войны. Высочайшего класса специалиста, который знал о существовании человечества и умел заглядывать далеко в будущее. Он засекретил человечество, вернее не само человечество а наличие потока радиосигналов. Что и как там было Йода не знал, но вероятно состоялось какое то общение.
  Вот об этом и калякали совершенно по дружески Йода и Флакс. Йоде просто не хотелось сейчас заниматься делами, ему нужно было отвлечься. Дисквалификация Рапида дала немного времени, два три месяца не больше, пока общество возьмет под контроль ближайший участок трубы. Ближайший, но далеко не всю трубу. Контролировать весь путь никак не возможно в следствие его вселенской протяженности. В общем это и не требовалось, кому нужен просто путь, если от трубы до какой либо точки назначения в виде массивного объекта, от трех до тысяч световых лет. Три-пять световых нормальное, преодолеваемое расстояние а вот больше, уже теряет всякий смысл. Хотите болтаться в пространстве не далеко от трубы? Пожалуйста и вас никто не найдет. А где брать сырье, пополнять запасы, торговать и обмениваться информацией? Только в определенных точках пространства, где труба проходит близко от центров масс, где есть звезды и планетные системы. Прятаться можно, но вылезти на свет божий, то есть звездный, все равно придется.
  Йода послушайте, я не хочу возвращаться к своей опостылевшей фирме, меня на Земле ничего не держит. Семьи я не завел, разве что старик отец, но он меня всегда понимал и поддерживал, к тому же бедность ему не грозит. Я хочу оставаться здесь, я хочу в этот ваш город, на что то подобное я фанатично и безнадежно надеялся всю жизнь. Я просто потратил ее не понятно на что и вот вдруг все оказалось не зря.
  Вот эта ваша фанатичность меня и смущает, если быть откровенным. Но мне категорически нужен ваш корабль, именно ваш, построенный вами по земным технологиям от начала и до конца.
  Флакс переменился в лице. Вы не врете, что это именно мои идеи, что я сам это построил?
  -Все ваше, кроме специально созданных эмоциональных толчков, которые и помогли вам создать эти идеи.
  - вы пасли меня Йода, как барана.
  - нет не пас, я вас нашел как человека желающего достигнуть цели и способного на это. Вы начали без моего участия, просто я выбрал вас из тысяч людей со схожими мыслями. Я ничего вам конкретного не подбрасывал, не впадайте в творческую истерику.
  - как вы это проворачивали?
  - ну например я организовал покупку вами специально испорченного кухонного комбайна для вашей личной лаборатории. Того самого, который устроил вам волновой резонанс на приборах.
  - так это вы подбросили мне идею с помощью этой чертовой микроволновки?
  - я не подбрасывал ничего, были бы вы дурак или меньший специалист, у вас могла бы зародиться вообще такая мысль? Вы уловили с первого раза, на лету поймали. Вот это и есть эмоциональный фон и ничего более.
  - Черт с вами Йода, я не могу не признать что я вам благодарен. И все таки я не хочу домой клепать эти движки. Там и без меня есть кому это делать, достаточно подбросить немного документации. Здесь я вынужден полностью согласиться с вашими методами.
  - Да, там на Земле сейчас идет гонка вооружений, разведчик с разбитого сердца уже наверное по винтикам растащили и я уже засек два первых настоящих боевых корабля в том районе, маленьких но все таки боевых.
  - а они знают где мы?
  -думаю знают, мы же не маскируемся да и не можем, сейчас это не важно, они к нам не сунутся.
  Поясните мне Йода, почему именно, вам нужен именно мой корабль, у вас есть возможность строить их самому, чем вы и заняты.
  Йода задумался ненадолго. Есть у нас тут один человек, он сейчас в реанимации. Человек в широком смысле слова. Угрозы его жизни сейчас нет, но вам нужно с ним познакомится. Дня через три мы до вас долетим, уже тормозить начали, к тому моменту он вероятно будет уже в порядке.
  Я уже в порядке! В компьютерную на четвереньках проник Рапид.
  Ну чистый орангутан, хохотнул Йода.
  Заткнись морда киношная, парировал Рапид через одышку. Выглядел он плохо. Это что ли ваш гений, Рапид кивнул на экран.
  В этот момент Аллен понял, что удивляться ему придется всю оставшуюся жизнь, еще один инопланетянин.
  У вас мерзкая привычка неожиданно подкрадываться и подслушивать, не остался в долгу Йода. Да, это Аллен Флакс, знакомьтесь.
  Бывший член общества Рапид, отрекомендовался лохматый гуманоид, приятно познакомиться.
  Флакс только хлопал глазами.
  В помещение вкатилось больничное кресло, в котором угадывалась малая ремонтная тележка. Предусмотрительный Стивер и тут остался на высоте.
  Спасибо Стивер, выдохнул Рапид. А ты Йода уже организуй мне лекцию, не ты один такой умный, я покруче лектор. Будем думать как твои планы в жизнь претворять. Мечтатель хренов. И еще мне нужен твой зомбоящик, информацию закачивать буду.
  Нет! Строго сказал Йода. К ящику никто кроме меня не прикоснется. Это слишком страшная вещь, что бы доверять ее кому либо.
  Хорошо, сразу согласился Рапид. В режиме обучения с видом и эмоциями, через Стивера. Так сойдет? Все должны ознакомиться с Законом, хотя бы с основами.
  Но я приполз сюда не для этого. Йода, я настаиваю, я требую. Черт возьми я прошу тебя, Йода. Группа на город полетит только через меня, иначе шансов нет. Ты понимаешь?
  Йода внимательно изучал Рапида.
  -Ты и об этом знаешь?
  - а ты бы не знал на моем месте? Это же очевидно. Пока ты меня забалтывал они уже готовились, ведь так?
  - Да так, но твоя падучая дала нам отсрочку на подготовку.
  - группу высадки должен контролировать я.
  - С чего вдруг такая перемена? Тебя никто не приглашал, в общем то. Откуда такое участие?
  - Ты кое что, совсем не много, знаешь о психомодификации. Но практически ничего не знаешь о дисквалификации. О том почему и при каких обстоятельствах она происходит и каковы ее результаты.
  - так просвети меня, дай мне хоть одно основание тебе доверять, иначе мой челнок в твоем распоряжении. Бери и счастливого пути.
  - дай пожрать, один час естественного сна и через три часа созывай всех. Я буду говорить. Ты получишь все объяснения.
  
  Ален Флакс, тем временем, во все глаза смотрел на споривших на своем экране. Он ничего не понимал, но догадывался, что речь идет о чем то особенно важном, можно сказать эпохальном. А я? А как же я? Я тоже нуждаюсь в информации.
  Попросите Стивера о передаче, отмахнулся Йода. Извините, Аллен, нам пора.
  Он не член экипажа, отозвался Стивер, но если вы распорядитесь, мастер.
  Да пожалуйста, организуй ему передачу, подвел итог Йода и направился к двери. За ним покатил в кресле Рапид.
  
  Через три часа Рапид выглядел значительно лучше, во всяком случае не страдал одышкой и имел ясный взгляд.
  Каюткомпания вяло переговаривалась, общие сборы стали давно привычным делом, к тому же лектор не пользовался доверием. Последняя лекция с участием Рапида вызывала самые неприятные воспоминания.
   Рапид с трудом поднялся из своего кресла.
  
  Дамы и господа, начал он. С самого начала я должен сообщить что я не являюсь тем, кем был ранее. Мне больно об этом говорить, но я больше не служитель общества. После двух столетий службы я был самодисквалифицирован. Это крайне редкий случай, когда служитель общества не может выполнять свои обязанности и сознает это. Когда вы получите общие сведения о технологии психологической модификации, вы поймете о чем именно я сейчас говорю. Вы должны понимать, что служитель общества это полностью нормальная, естественная личность. Начиная от высшей интеллектуальной деятельности до обычной половой потребности. Психологическая модификация не изменяет человека, она лишь дает понимание. Грубо говоря понимание что такое хорошо и что такое плохо.
  Правда следует сказать, что за плохие дела, член общества вынужден сам себя наказать. Это очень жестокие наказания, в соответствии с личным пониманием содеянного, вплоть до самоубийства. Член общества всегда понимает что он делает и зачем. Четко осознает все скрытые побудительные мотивы. Еще точнее, основная суть модификации в том, что рыцарь не может сам себе врать, он вообще не может врать. Он не может оправдать себя, не может переложить вину на другого и тем себя успокоить. Можете называть это модифицированной совестью. Со временем возникают соответствующие физиологические реакции в виде острой боли, но боль душевная во сто крат сильнее. Если вы спросите, может ли человек оставаться нормальным, если его лишили священного права на ложь?
  Да может, если он модифицирован.
  Но иногда даже эта система дает сбой. Это происходит тогда, когда служитель попадает в психологический тупик. В этом случае служитель попадает в ситуацию равнозначного зла. Что бы он ни делал, это является злом. Пойти по пути меньшего зла он не может, так как это не очевидно. Служитель не в состоянии просчитать последствия своих действий ни на логическом ни на интуитивном уровне.
  Это не касается всяких мелочей, таких как кризис спасателя например. Кого спасать двух малышей или беременную на сносях?
  Речь идет о личной ответственности в глобальном масштабе. Когда служитель должен принимать судьбоносные решения. Только служитель в состоянии оценить для самого себя значение каждого своего действия и это действие превышает некий предельный уровень.
  Вот тогда Рыцарь и должен пройти процедуру дисквалификации и принять решение основанное нааааа....... Вот тут то и вся загвоздка. Чисто семантически - "как сердце прикажет".
  Но это уже его личное дело, после дисквалификации он больше не член общества, утрачивает большинство своих навыков и возможностей.
  Для дисквалификации еще нужен, Рапид замялся подыскивая слово, пускач, кнопка, спусковой механизм.
  Таким механизмом для меня стал город и его последний житель. Это мой город, я родился и вырос в нем и я бежал из этого города подальше от бессмертия и прозябания. Мое настоящее имя Хар Гухр Шох. Я не скажу вам имени города, вы дадите ему новое имя.
  Я поздний ребенок у моего отца. Он всегда был таким, я горжусь своим отцом, он без всяких модификаций знал что есть что. Ему не нужен был тупик и конфликт зла, что бы принять решение. Он отдал город кому то в будущем, он считал что так правильно. Вы видели последнюю запись вида и эмоций моего отца, без щадящих фильтров, вы поняли о чем идет речь.
  
  А сейчас пусть Йода вам включает всю эту хрень про общество и закон. Нужное дело. А я устал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"