Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 5 Кристаллический цех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Кристаллический цех.
  Когда Беджер добежал до переходной камеры кристаллического цеха, там уже были двое программистов, Сейвер и Тигана, между своими Пеликан и Свисток. Именно они занимались "прошивкой" кристаллов под програмное обеспечение, следили за ростом и контролировали качество. Оба были в костюмах химзащиты, так как кристаллы росли при низких температурах в хлоро-амиачной среде. Доступ к кристаллам требовался постоянный, поэтому никаких миниатюрных камер предусмотрено небыло. Просто все небольшое и герметичное помещение заполнялось строго просчитанной смесью газов и в этом ядовитом тумане плавали жутковатого вида фигуры в спецкостюмах.
  За стеной Кристаллического цеха находились 12-и тонные емкости с азотом, хлором и амиаком, именно на этих емкостях Беджер строил план спасения.
  Сейвер и Тигана пребывали в неведении в своем ядовитом ящике откуда их выгнал взрыв потрясший окресности.
  -Что случилось Тим? И что это ты такой бледно зеленый? Что за грохот?
  -потом, все вопросы потом а сейчас немедленно 10 химкостюмов распаковать , людей одевать будем.
  -Тим, взорвалось то что, что за авария ? Химия только у нас, а у нас все...
  - делай идиот!
  В руке Беджера оказался пистолет, он единственный здесь, кто имел право на оружие. Вид у Беджера был страшный.
  Пеликан и Свисток побежали к высоким шкафам, откуда они брали свои костюмы, каждый раз новые, старые подлежали утилизации.
  А Мистер Барсук, тем временем , следил за расположением зеленых точек и тем как они меняли цвет на красный.
  Все мужики, крикнул он суетящимся работникам, больше четырех костюмов уже не понадобится.
  По компъютерной схеме наладонника, в сторону цеха двигались только две зеленые точки, но двигались быстро и вместе. Первым в помещение переходника влетел Тощий и сразу бросился к костюму химзащиты, разложенному на полу. Тощий сразу сообразил, что если где и можно спрятаться, так только в ядовитой атмосфере кристаллического цеха.
  За Тощим, явно по киношному, появился Боречка, он скользил на спине лицом к двери по гладкому полу, беспорядочно стреляя в коридор из которого появился.
  Что озадачило Беджера, так это довольная морда Боречки.
  Третьим появился тот, в кого Боря азартно палил мимо.
  Реакция Беджера была мгновенной и профессиональной, выстрел от бедра и далее вслед за Борей уже скользил труп.
  Ух класс, взвизгнул Боречка и переполз за труп поверженного врага и выставив в сторону коридора свой пистолет. Это выглядело настолько смешно и так картинно, что Беджер засмеялся.
  -эй клоун одевайся, он указал на костюм, в войнушку играть будем.
  - да я их счас...!
  Беджер без замаха ударил ногой по Боречкиной физиономии.
  -странный шок у тебя Боря.
  Голова дернулась, Боря действительно как то мгновенно сдулся и на его лице вместе с отпечатком проступил ужас. До Бори начало видимо доходить то, что вокруг произошло.
  -одевайся, быстро Боречка, сказал Беджер , забираясь в штанины скафандра.
  Пеликанчик, птичка, откручивай дверь где емкости с хлором, бубнел динамиком костюм Беджера, быстрее, очень жить хочется, родной.
  -Какую, там их три?
  -Все три .
  А вы все, вот к той стене стойте и ждите.
  Пеликан оттянул последнюю толстую железную дверь, за ней показались шарообразные и цилиндрические емкости. Беджер прицелился и выжег коробку над дверью, которая как он знал, должна была управлять аварийным закрытием дверей в случае утечки химикатов.
  Свисток, помоги, где тут вентили на этих бочках? Вдвоем со Свистком они сорвали пломбу и открутили большой вентиль на одной из емкостей. Это был хлор. Все заволокло белой пеленой, струящейся по полу, долго этого никакой костюм не выдержит.
  Вентили на двух других емкеостях Барсук просто расстрелял. Адский холод в его планы не входил.
  Теперь осталось двигаться за ядовитой волной в надежде выбраться из охраняемой зоны через пропускной пункт.
  Пять, мешковатых фигур в изолирующих спецкостюмах пробирались через развалины основного исследовательского корпуса. Взрыв разнес большую часть всего комплекса, в этих завалах им нужен был укромный уголок с хорошим обзором. Газовая атака удалась полностью, тех ликвидаторов-убийц, которых не прикончил взрыв добила газовая атака.
  Из всех 60 обитателей зоны уцелели только эти пятеро об этом ясно свидетельствовала россыпь красных точек на экране и ни одной зеленой или желтой.
  Костюмы химической и радиационной защиты позволили не только организовать химическую атаку, они обезвредили датчики, которые отображались на компе Беджера. Такой прибор системы безопасности конечно был не только у него.
  Беджер вел всех в хозяйственный блок, в надежде найти транспорт а именно мусоровоз, одну из не многих машин пропускаемых в зону и обратно со всеми проверками и предосторожностями.
  Внезапно Свисток остановился, потом догнал Беджера и потащил в сторону. Они некоторое время говорили, насколько это возможно в скафандрах, после чего Барсук знаками показал всем следовать за ним. Они двинулись не в хозблок а на центральную площадь, вернее на то, что от нее осталось. Там они расположились на первом этаже ресторана, спрятавшись за обломками сцены, чтобы не светить своими оранжевыми костюмами.
  Боречка уже вознамерился выяснить, что они здесь делают, когда послышался звук турбин тяжелого грузовика. Через зал ресторана, сквозь завалы из столов, стульев и выбитую витрину стало видно, как подъехал армейский грузовик и из него тут же посыпались люди в камуфляжных и оранжевых костюмах химзащиты.
  Мистер барсук энергично замахал следовать за ним и на четвереньках пополз во внутреннее помещение за сценой . Там оказалась большая комната заставленная ящиками с бутылками. Когда все забрались Беджер пригласил всех поочередно придвинуть шлемы и начал совещание.
  - Подождем минут 20, после чего обязательно парами по двое быстрым шагом направляемся к грузовику. Вы спокойно, как к себе домой открываете дверь и заходите, дверь слева по ходу машины. Водителя оставляете мне.
  - А если внутри кто то будет, спросил Боря Черный.
  - тогда ты стреляешь Боречка, тебе же понравилось.
  - Кончай Барсук, пока я не наблевал в костюм. Меня трясет всего. Убивать оказывается трудно.
  - А ты все равно стреляешь и убиваешь, иначе сам знаешь. Такой вот каламбурчик, понимаешь.
  Беджер криво и грустно улыбался.
  Авторитет Барсука как главного в их группе сомнению не подлежал, он нашел путь к спасению и он был человеком с наиболее подходящей, в данном случае, профессией. Поэтому Беджер продолжил:
  - теперь вопрос, куда добираться будем, добираться надо быстро и в надежное место, причем поблизости. У кого нибудь идеии, кроме бара "Цветок" есть?
  - А сам как думаешь, продребезжал динамиком Пеликан, ты тут единственный кто за последние годы за пределами комплекса бывал. Я например даже не знаю как выглядит этот Цветок и как его найти.
   Я знаю, ответил Тощий, если Ко жив он придет туда.
   Он мертв, Беджер указал на свой наладонник, все мертвы.
  Объяснять особо больше нечего, кроме разве указания не паниковать, в общем вести себя так как будто это ваш грузовик и вы на нем приехали.
  "Цветок" был не сколько баром сколько, ресторанчиком традиционной японской кухни. Каору много раз говорил всем, в том числе вчера, что как только закончится работа и все выйдут в мир богатыми и довольными, он приглашает всех на званный обед в "Цветок". Особо Мудрый Ко подчеркивал, что если надо будет в последствии собраться или найти друг друга, то следует это делать через "Цветок".
  Зачем такие сложности в эпоху повсеместной абсолютной коммуникации, Большой Ко не пояснял, но особенность этого места подчеркивал. Поэтому Беджер, еще пару лет назад, выяснил все об этом заведении и ни к каким выводам не пришел. Ресторанчик самый обычный, большой популярностью не пользующийся, содержит его старый одинокий японец, персонала всего 5 человек.
  Правда следует отметить, в собственности старого японца-хозяина, кроме помещения ресторанчика, находился огромный подвал под всем зданием, в старом районе. Для чего хозяину такой подвал и почему он готов платить огромный налог на недвижимость было неясно. С каких собственно доходов? Беджер послал туда своего человека, но тот ничего кроме склада продовольствия на год работы ресторана, если бы тот готовил еду из консервов и дегидрантов, не обнаружил. Проверка персонала тоже ничего необычного не показала, зауряднейшие люди с мелкими грешками, один даже с криминальным прошлым. В общем все чисто.
   В крупных мегаполисах, таких как Канберра 2, квадратные метры стоят дорого. Только корпорации могут позволить себе огромные зеленые парки для своих нужд, поблизости от перенаселенных мегаполисов. Таковым парком была зона "Проекта", где нынешние беглецы жили последние годы. А тут у старичка такое богатство. Но право собственности было совершенно правильно зафиксировано, налоги уплачены из огромного наследства полученного старичком лет 60 назад от его папаши. Ничего необычного, но при этом странно. С таким наследством, зачем всю жизнь заниматься дурацким ресторанчиком. Хотя агент сообщил , что еда там была исключительно вкусной.
  Закончив короткое совещание Беджер вернулся к сцене и стал наблюдать за грузовиком. Время тянулось мучительно медленно. Прибывшие на грузовике люди в химкостюмах толклись вокруг него как идиоты. Это по мнению Беджера они толклись как идиоты, хотя он понимал, что они делают свою работу медленно и тщательно.
  Они с помощью приборов анализировали воздух, брали пробы почвы, проверяли наличие радиоактивности, измеряли скорость и направление ветра. И все это делалось чертовски медленно. Условленные 20 минут истекли а на площади возле грузовика толклось не менее 10 человек.
  Естественно ожидающие спутники не выдержали напряженного бездействия, первым к сцене выполз Тощий, его отправили узнать как дела остальные , которые в свою очередь, приползли следом, считая что Тощий задерживается.
  И тут произошло то, что отменило ожидание, вынудило Беджера действовать решительно.
  Появился еще один грузовик. На этот раз из него быстро посыпались армейские химкостюмы с оружием. Они быстро стали вытягиваться в цепь.
  Все, это уже прочесывание. Времени больше нет.
  Беджер встал в полный рост и как мог громко через динамик скомандовал
  -встали, построились по двое, за мной марш, не отставать, не вертеться. И уже тише, Боречка готовься стрелять если что.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"