Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл 50. Труба зовет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  50. Труба зовет.
  
  Разгон длился уже 45 суток, ракетное топливо конечно сожгли еще в начале , тогда экипажу и группе высадки пришлось помучаться перегрузками. Теперь стало полегче, Кормилец справлялся с компенсацией массы а волновые двигатели давали ровную нарастающую тягу. 0,7 световой и можно будет входить в трубу. Тяга, в общем то, название просторечное, в общеанглийском пока четкого, понятного определения этому процессу не было.
   Приборы четко фиксировали последствия космического сражения между кораблями общества и модульным носителем Гути. Где то здесь погибли Тигана и Сейвер, но больше ничего подозрительного не было. Это не означало, что в радиусе сотни астрономических единиц никого нет, вполне могли быть и разведчики и маяки, но признаков контроля участка пространства не наблюдалось. Крепла надежда, что проскочить удастся.
   Рапид достал ранее распечатанный пакет. Пожалуйста адмирал, запустите запись для всего экипажа, Рапид протянул пакет. А не рано, спросил адмирал. Мало ли что еще случится. Диких чуджей надо держать в полном секрете.
  Нет не рано, в случае чего экипаж должен знать ради чего погибает и почему капитан взорвал реактор. В случае чего, так совесть чище. Спасательных средств на кормильце нет, между прочим. Так что самое время, отвечал Рапид.
  А я не собираюсь взрывать реактор, я здесь адмирал, это мои люди, сурово насупился Анади.
  Это крайне маловероятный сценарий, сказал Рапид, но общество имеет средства незаметно подобраться, можете мне поверить. А вот тогда, уцелевших будут быстренько потрошить и им это не понравится даже с того света. Взорвать реактор, в данном случае будет актом гуманизма. Правда потом кому то из рыцарей придется пойти на самоубийство, но это их не остановит. Они в праве и обязаны так поступать. Давайте включайте.
   Внимание экипаж, по всему кораблю разносился голос Адмирала. Передаю обращение капитан-директора автоматического завода Мастера Йоды.
   Голос Йоды звучал твердо но проникновенно. Заводчане, вы направляетесь для освоения летающего города. Этот город должен стать колыбелью нового общества разумных существ. Не именно людей вида гомо сапиенс а людей в широком понимании этого слова. У самых ворот, на подлете к городу вы встретите мощный боевой корабль с эскортом обеспечения. Не беспокойтесь, вас должны встретить представители свободной части расы чуджей. Низкорослых зеленых человечков, как я. Они такие же разные между собой как и Земные люди. Среди них есть умные и глупые, злые и добрые, с юмором и тупые, они такие же как вы. Просто потому что они люди. Верьте мне, это ваши друзья, я искренне надеюсь, что вы сможете найти общий язык. Эти чуджи будут охранять город и имеют приказ защищать его пока в живых остается хотя бы один солдат. Чуджи не ступят на борт города, если вы не пригласите их, чуджи ничего не попросят. Они просто будут надеяться, что вы не отвергнете их. Город принадлежит людям Земли в любом случае, так будет честно. Я не хочу что бы это было просто сделкой, это дар. Обстоятельства сложились так, что только вы, Земные люди можете спасти свободных чуджей. И только свободные чуджи могут открыть вам дорогу к звездам. Давайте строить будущее вместе а если наши пути разойдутся, пусть это окажется на совести потомков но не нашей.
  Остаюсь с надеждой, Мастер Йода.
   Умеет он по простецки дать прочувствовать и при этом обязать. Я прямо ответственность за чудиков ощущаю, сказал Анади, после окончания
  передачи.
   Рапид улыбнулся. Йода специалист и конечно умеет убеждать, как не старайся а в неискренности его не обвинишь. Ну разве можно обмануть доверие маленьких зеленых человечков попавших в беду? Немножко эмоциональной ответственности только на пользу. Можете разрыдаться адмирал. Но то, что сказал Мастер правда. К трубе а значит к звездам у вас другого пути нет. Не захотят люди, значит не захотят, тут все чисто, решение за людьми.
   По расчетам Рапида, к трубе с нужной скоростью, корабль подойдет еще через 8 часов 14 минут, плюс минус 5. Сам момент входа в трубу следует почувствовать и понять что корабль уже там. От этого зависит своевременный и точный выход а значит расстояние в обычном пространстве, на которое промахнется навигатор.
  Навигация в трубе действительно искусство. Как определить точку пространства-времени если относительно внешней системы отсчета вы вообще вне времени а локально у вас свое время, причем так достоверно и не установлено, время растянулось или наоборот сжалось, когда за единицу оного происходит бесчисленное множество событий.
  Цифры, графики, параметры, графическая анимация, все это только признаки приближения момента. А вот когда именно и как именно начать торможение дело субъективное и интуитивное. Именно поэтому навигатор это навигатор. Великий гуру прозревающий вселенную, что то в этом роде, по другому и не назвать.
  Труба ведь это образное, упрощенное название, на самом деле это неровная вытянутая до вселенских размеров бесформенная клякса. Например от Солнца до звезды Барнарда можно добраться по трубе почти в плотную к месту назначения. В то время как к парной системе Центавра пришлось бы добираться годами, не смотря на то, что эти звезды значительно ближе к Земле в обычном пространстве.
  Рапид подозревал, что выбор места стоянки города был не случайным. Может быть его покойный отец знал о человечестве? Может это доставка адресату? Тому кому нужнее? Тысячу лет назад с Земли не уходило ни единого сигнала. Так что вряд ли.... Но все может быть.
   Рапид отбросил посторонние мысли, ему следовало провести целый ритуал, применить гимнастику и дыхательные упражнения, очистить место в сознании что бы потом вовремя почувствовать тот самый момент, когда нужно начать тормозить и направить корабль по правильному вектору выхода.
   А люди тем временем напряженно ждали момента входа в ту самую трубу. В трубу, о которой столько сказано и услышано, которая является источником всех проблем и надежд. Определенно в сознании создавался демонический образ этого странного объекта, скорее это ощущалось как врата ада и вход в валгаллу одновременно
  После объявления- "внимание до входа в трубу две минуты", все приникли к экранам, напряженно всматриваясь, что же произойдет? Когда прозвучат фанфары и зазвонят колокола? Но ничего особенного не произошло, на краткий миг свет звезд смазался, растянулся узенькими штришками, затем штришки покраснели и исчезли. И все. Никаких описанных в романах ощущений падения, неприятностей в желудке, краткосрочных потерь ориентации и уж тем более измененных состояний сознания. Никакого надвигающегося яркого тоннеля. Просто куда то там вошли, разогнались и превысили главный фетиш всех времен и народов - скорость света.
  Определенно это было разочарованием.
   А вот Рапид тоннель видел, оцифрованный, размеченный, снабженный координатной сеткой и сотнями параметров. Информацию предоставлял и обрабатывал Квинарий, такое имя предпочла взять себе самостоятельная копия Стивера, заключенная в большом серебристом цилиндре.
   Рапид мало что знал о земном денежном обращении, но пристрастие местных саморазвивающихся компьютеров к наименованиям древних денежных знаков или монет, казалось ему забавным. А что, красиво, нейтрально и со смыслом. Если сократить, то Квин, вообще хорошо и удобно звучит.
   Выход был настолько же незаметным как и вход, просто появились звезды. Теперь Кормилец по не многу сбрасывал скорость, направляясь к звезде Барнарда, мелкому красному карлику спектрального класса M4V. Где то в районе одной астрономической единицы от звезды должен находиться город. Планету, массой не много меньше Земной Луны засекли сразу, она тускло отражала звездный свет и находилась там, где теоретически должна была быть. А вот город приборами не читался, как будто его вообще не существовало. Следовало еще неделю тормозить, прежде чем что либо станет ясно. И где те самые чуджи? Они должны встретить или вообще не показываться?
  
  
  Две недели торможения решили использовать с пользой. Адмирал Анади распорядился о проведении экзаменов. Именно экзаменов, потому что Йода свой ящик никому не отдаст ни при каких обстоятельствах. Конечно технология вида и эмоций применялась Квином, но очень ограниченно в отсутствии ящика. Весь экипаж, на протяжении полета был обязан затвердить до рефлексов всю последовательность лично своих действий, начиная от вскрытия маленького технического люка до сложной системы запуска вращения города. Объем информации был огромным, поэтому каждый зубрил свою узко специализированную роль. Если удастся интегрировать Квина в общую систему города, все станет проще, но это в том случае если удастся. Мертвый холодный город, на протяжении тысячи лет ждущий второго шанса, может приподнести любые сюрпризы.
  Сюрпризом для землян был уже тот факт, что непосредственно прежние владельцы города Гути, не были его строителями в полном объеме. Город проектировался и строился на заказ негуманоидной расой Хантов. Проект можно было считать типовым, поэтому документация о нем имелась у Йоды. Кое в чем мог помочь Рапид, но разве знает, например, обычный земной горожанин устройство городской канализации или систему энергоснабжения?
   Зубрежка, проваленный экзамен, снова зубрежка, пошаговый прогон действий, снова экзамен. Экзаменатор Квинарий беспристрастен и беспощаден. Именно в таком ритме прошло 10 суток а на одиннадцатые прозвучал сигнал боевой тревоги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"