Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл 53. Змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  53. Змей.
  
  Люк открылся без вибраций, легко откатился в сторону и открыл длинный гладкий коридор. Тележки двинулись в неизвестность.
   Сперва было таинственно и страшно, затем любопытно а потом просто скучно. Кастаев явно ожидал большего, чего то особенного и героического, но все вокруг было беззвучным и однообразным. Вакуум, низкая сила тяжести и блестящие металлом стены. Ехать быстрее было не возможно из за плохого сцепления колес с поверхностью. Бесконечный технический коридор.
   Прибор показал 4 километра 132 метра, когда караван уперся в глухую стену. Рапид соскочил с тележки и начал осматривать препятствие. Здесь не должно этого быть, сказал он на общей частоте, это свежая перегородка. Затем он стал разглядывать как и на чем это держится. Молекулярная склейка, был его вердикт, дайте паяльник. Кастаев первым подскочил с паяльником и остановился ожидая указаний. Озабоченность Рапида быстро передалась всей группе. Город, который должен пустовать по меньшей мере тысячу лет имеет поздние переделки. Конечно повис невысказанный вопрос "кто здесь".
   Режь проем под тележку, трем телегам откатиться назад, 50 метров. Знак Иви и Чену приготовиться к бою.
  Двое десантников немедленно заняли позицию за первой тележкой.
   Коридор оказался перекрыт достаточно толстым листом какого то сплава, он искрился зеленым и красным, но паяльник проходил его достаточно легко. Кастаев соединил горячий разрез в нижней точке и толкнул получившийся квадрат. Тот медленно стал опускаться под действием слабой гравитации. Луч прожектора тут же выхватил из тьмы стальное насекомое.
   Не дожидаясь команды Чен и Иви одновременно открыли огонь из своих легких лучевиков. Раскаленные кляксы заплясали на поверхностях механизма. Прекратить огонь, гневно передал Рапид. Стальное насекомое оставалось неподвижным. Вы что себе позволяете, десантники? В голосе Рапида слышалась злость вообще не характерная для этого уравновешенного человека.
   Сначала стреляй потом разбирайся, так же раздраженно ответил Иви, принцип выживания такой. В космосе это может не сработать, уже спокойно ответил Рапид. Чувствовалось что Рапид усмехается, Иви вы любите змей? Нет, я в них стреляю, ответил тот.
  Так вот, в космосе это был бы ваш последний выстрел. Я потом объясню, но думаю вы меня поняли.
   Робот ремонтник, древний, я таких помню. Рапид поглаживал металлическую клешню.
  В это время Кастаев заметил, что на стекло шлема спроецировались показания счетчика. Робот излучал значительную радиоактивность. Он же фонит, тут же сообщил Аарон подходившим членам группы. Ничего удивительного, пояснил Рапид. Ему тысяча лет как минимум, никто его не чистил. У него радиоизотопный источник энергии. Он греет, преобразовывает тепло в электричество и заряжает батарею. Разрядится, постоит пару лет и снова оживет. Самая простая и надежная система длительной автономности. Не знаю что именно у него фонит, но распадается оно тысячелетиями. Вот он и служит. Только я не пойму зачем ему понадобилось закупоривать коридор. Я имею очень неприятные подозрения. Здесь кто то был кроме Йоды или есть сейчас. Хорошо, движемся дальше, скоро шлюзовая камера.
   Шлюзовая камера оказалась вскрыта ровным круглым разрезом около полуметра в диаметре. Рапид снова первым сошел с тележки и принялся рассматривать края дыры. Группа уже без команды, на всякий случай, заняла круговую оборону, страх неизвестной опасности рос.
   Иви подойдите пожалуйста, попросил Рапид. Тот немедленно подошел и тоже уставился на дыру.
  - Знаете уважаемый десантник, церемонно начал Рапид, я должен перед вами извиниться, я накликал неприятности. С этого момента мы сначала стреляем потом думаем. Резали конечно паяльником, очевидно что бы проникнуть внутрь, так?
  - Ну или что то просунуть внутрь, в такую дырку и Йода в скафандре не пролезет.
  - Я знаю только одно существо, которое пролезет сюда в скафандре и еще вот эти царапинки вокруг.
  - Что за зверь?
  - Не зверь а человек. Это змей, больше некому.
  - Так человек или змей,
  - Опять вы за свое? Думает, значит человек а думать он умеет очень хорошо. И еще он нам не друг.
  Иви посветил в дыру и увидел коридор, метров через 40 заканчивающийся открытой шлюзовой переборкой.
  -Ну что, режем проезд для себя?
  - Нет, здесь должны быть штурвалы изнутри, то есть воспользоваться могут только те, кто идет из города и возвращается в него через открытую дверь. Давай расширим этот лаз, потом все нужно будет тщательно заварить, ведь это теперь наш дом. Порядок должен быть.
   Иви махнул уже опытному Кастаеву, изображая паяльник.
  Аарон немедленно приступил к делу, но задержка оказалась дольше предполагаемой. Сначала резали лаз, потом Рапид долго крутил штурвал, потом загоняли тележки и в конце Кастаев прилаживал ранее вырезанные части на место. Все это Аарон делал не торопясь с обстоятельностью прижимистого, рачительного еврея. Было очевидно, что в нем проснулся инстинкт собственника и он даже получал удовольствие от "работы по хозяйству". Пришлось его даже подгонять.
   Следующее препятствие оказалось лифтом, таким же обесточенным как и все в старом городе. По дороге к лифту уже попадались ответвления, запертые двери и люки. Все это было перевернутым относительно субъективного верха и низа. Двери и люки попадались в полу и потолке, узкие боковые коридорчики приходилось объезжать.
   Тележки выкатились в обширное помещение с широкими коридорами в трех направлениях. И тремя большими раздвижными воротами. В этот момент впервые подал голос Квин. Лифтовая шахта дальняя по ходу движения, сказал он, идет в нужной нам плоскости. Штурвалы от всех трех лифтов находятся за дверью в нише. Для нас в полу. Можно использовать гайковерт.
   Рапид даже попытался схватиться за голову через шлем, до этого он долго и упорно крутил штурвалы руками.
   На этот раз Рапида заменил Сергеев, створки лифта быстро поползли вверх и вниз, но лифта за ними не оказалось. Продолжайте вращать штурвал, посоветовал Квин, при этой силе тяжести мощности гайковерта хватит с запасом. Лифт поднимется, точнее приедет. Сергеев упирался в гайковерт и поверхность минута за минутой, штурвал вращался но ничего не происходило. Все уже начали сомневаться в правильности советов Квина а индикатор заряда гайковерта показал полуразряд, когда лифт показался в проеме. Это вызвало вздох облегчения. Кабиной это назвать было сложно, пожалуй гараж для магистрального грузовика. Тележки двинулись внутрь.
   Приборы скафандров показывали, что скоро нужно менять кислородные патроны а это значило, что группа сильно задержалась.
   На этот раз штурвал оказался в потолке и пришлось использовать липучку трос и лебедку. Сергеев закрепился на тросе приладил инструмент и начал крутить. Вот тут то напряжение несколько спало, простой смех подействовал как расслабляющий душ. Все потому, что штурвал остался неподвижен а вместе с гайковертом вращалось отчаянно матерящееся тело.
  В конечном итоге бедняга остановил свое вращение, выпутался из троса, дополнительно закрепился на потолке с помощью липучки и дело пошло. Гайковерт сначала пустил дымок но потом потянул. Кабина начала набирать скорость. Все просто ждали до тех пор, пока физика Чинассу Уилсона не посетила умная мысль. Ребята, а как мы будем тормозить? Сергей немедленно выдернул гайковерт а штурвал продолжил быстрое вращение. Квин, башка железная а ты это просчитал? Кабина же груженая теперь.
  Любой подъемно транспортный механизм обязан быть снабжен механической системой торможения, заявил Квин, но к удару приготовьтесь, нам до конца.
   Но через 20 минут никакого удара не произошло, кабина начала замедляться еще на пол пути, что было явно заметно по штурвалу. Сергеев еще дважды его слегка подкручивал. А Квин четко расчитывал где именно они сейчас находятся. Какая то мертвая панель приборов в полу была, но механический счетчик там отсутствовал.
   Кабина плавно замедлилась и встала с легким толчком. По аналогии Сергеев продолжил осторожно вращать штурвал еще и двери стали раскрываться.
   Нам нужно краткое совещание, сказал Рапид, когда тележки выкатились из лифта в обширный холл. Ильхан, Чен, Иви, Бразинскас берете под прицел каждый по коридору. Всем проверить оружие.
  Знчит так, в нашем городе змей. Это живое мыслящее существо, то есть человек. Выглядит именно как змея только в скафандре. Подробности о змеях позже, это длинная история. Для нас сейчас главное на кого работает змей.
   Так змей или змеиии, уточнила Ильхан, терпеть не могу змей, наверное это генетическое.
   Любой змей всегда работает один, за очень редкими исключениями. Так вот, если змей рыцарь общества, это одно, а если нет нам предстоит тяжелый бой с низкими шансами на выживание, нас слишком мало. Я многое могу но я уже не рыцарь, это все меняет.
  Так может он побывал здесь и ушел, с надеждой спросил Бразинскас.
  Нет, был ответ Рапида, он бы за собой все прибрал.
   Всем постоянно слушать меня, если я скомандую ложись, вы все падаете лицом вниз и не двигаетесь, повторяю сделайте так как я говорю. А если я вступлю в бой или сразу буду убит, действуйте по обстановке. А теперь в путь, я на 50 метров впереди, до склада уже не долго.
   Да, до склада оказалось не долго и вскрывать его не пришлось, склад был открыт, а именно небольшая дверь в огромных воротах. Команда ложись последовала как только Рапид увидел открытую дверь. Десантники чинно улеглись, демонстрируя явную неохоту, все другие плюхнулись как было велено. А в эфире тут же зазвучал неведомый язык, можно даже было уловить расстановку фраз. Рапид остался на ногах и двигался очень , очень медленно, но буквально всей своей позой, спиной, наклоном головы, положением ладоней вниз сообщал, вернее умолял -"лежать".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"