Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 54 Игрушечный прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  54. Игрушечный прорыв.
  Пока новые горожане лежали лицом в пол и слушали набор звуков в семантической системе, инициатива Беджера была наказана исполнением. "Игрушку маньяка" в трубу должен был вести именно Беджер. Йода определил у него талант навигатора а кроме Йоды этого определить не мог вообще никто. Приходилось бояться и верить на слово, что все должно получиться нормально.
   "Игрушка Маньяка" представляла собой фактически высокотехнологичную комфортабельную яхту. Это была по настоящему красивая яхта. Все предложения и даже требования адмирала Анади вооружить яхту, были Алленом Флаксом решительно отвергнуты. Он согласился только на дополнительные топливные баки и то только за счет грузового отсека. Ничто не должно было нарушать прекрасных обводов его игрушечки. Главным и разумным аргументом служило то, что будущий посольский корабль не должен быть увешан оружием и вообще, послы должны прибывать с эскортом охраны а не со стволом из каждой физиологической дырки. Это элементарно дурной тон в любой части вселенной, именно так убежденно аргументировал Флакс. С ним трудно было не согласиться.
   Ради сохранения красоты корабля Флакс даже отказался от гидропонной установки, площадью целых 20 квадратных метров, куда теперь поместили резонансный синхронизатор двигателей. Отсутствие зелени, свежих овощей и грибочков негативно сказывалось на его настроении, но мечта требует жертв и Аллен смирился с этим.
   Флакс был ценителем прекрасного, любителем комфорта, дорогих игрушек и мечтателем, что одновременно сочеталось с деловой хваткой и цинизмом. Он мог долго обсуждать достоинства полотна в трехмерной проекции художника авангардиста, демонстрировать глубокое понимание и познания в искусстве, увлечь собеседника а потом вдруг махнуть рукой и сказать: какая это все таки электронная мазня, какая на самом деле гадость.
   Аллен Флакс пребывал в своей рубке управления, больше похожей на кабинет с дорогой мебелью, когда появился Беджер. От кабинета рубку отличал огромный пилотский ложемент, иначе не назвать, и пара кресел поменьше, во всем остальном включая письменный стол и полку с настоящими книгами это и был кабинет ученого. Еще конечно экраны, стилизованные под окна в каком нибудь старинном особняке.
   Близился тот момент когда в дело должен вступать навигатор. Пилотировать этот корабль непосредственно, Беджер вероятно не смог бы. Слишком все здесь отличалось от технологий предоставленных чуджами. Назначения некоторых приборов и символов на экранах Беджер просто не понимал. Вездесущей псевдоинтеллектуальной системы вроде Стивера здесь то же не было, давать пояснения по любому поводу было некому. Но вся прелесть этой яхты заключалась в том, что весь экипаж мог состоять из единственного пилота. В этом Игрушка была схожа со знакомым Беджеру штурмовиком.
   Яхта держала путь к трубе, с каждой минутой разгоняясь все быстрее. Периодически Флакс объявлял перегрузку по кораблю и экипаж по пол часа лежал пластом не в силах подняться. Это наступало довольно резкими рывками, в связи с тем, что Игрушка имела всего три больших волновых двигателя, в отличии от двигательных пакетов чуджей. Пакет состоял из сотен волновичков, резонирующих и создающих мощную гравитационную волну. Соответственно разгонные характеристики Игрушки были существенно ниже, но по расчетам Стивера, на подходе к трубе необходимая скорость будет достигнута.
   До предполагаемой точки входа в трубу оставалось 5-7 часов. Наступал решающий момент, либо Общество уже здесь либо нет. Кормилец очевидно проскочил, с тех пор прошло достаточно времени и теперь попытку повторял корабль Аллена Флакса. Блокады ждали давно и в любой момент, но судя по всему она пока не установлена.
   Аллен, где у вас здесь что то вроде радара, ну какая нибудь система дальнего обнаружения, спросил Беджер.
  - Правое окно, левый нижний угол это радар, правый нижний это счетчик гравитационных возмущений. Только, сами понимаете, чем быстрее мы движемся тем меньше радиус действия. Как видите сейчас уже 0,63 световой, мы не очень то отстаем то радиоволны. А гравитационные колебания мы можем улавливать очень ограниченно, потому что сами волну гоним впереди себя. Забиваем чувствительность сами себе.
  - На штурмовике те же проблемы. Интересно, а как же эти общественники трубу свою охраняют если так?
  - Ну мы же не знаем их технологий, но наиболее логично это сеть автоматических постов, маяки там всякие, станции оповещения.
  - А твои приборы могли бы засечь такие объекты.
  - Это вряд ли, если они конечно не огромны. А когда мы проходили густую часть облака Оорта, то там сам черт не разберется. Мы и сейчас еще в облаке. Вот видишь две точки? Это ближайшие кометные ядра.
  - Ну да, ну да, как только их совсем не станет считай мы в трубе, ну почти в трубе. Это я и без твоих объяснений знаю, я здесь был уже.
  Флакс не на долго задумался, сажи мне Беджер, ты вообще веришь во всю нашу затею с этим городом-государством?
  Беджер грустно вздохнул.
  -а какая разница верю я или нет? Я не выбирал этот путь, о звездах в отличии от тебя, не мечтал. События подхватили меня и понесли. На самом деле я процессом не управлял. Но я узнал так много, в такой короткий срок, такое множество невероятных вещей, что просто должен делать то что нужно. А нужно выжить. Или ты сомневаешься?
  - Кому выжить, спросил Флакс.
  -Человечеству нашему, именно так это выглядит.
  - Как то туманно все это, какие то игры за всем этим. А есть ли опасность?
  - Разумно, но совершенно обычно мыслишь. Я тоже так думал, пока не увидел последствия космической драки и двух наших, разнесенных в пыль прямо на моих глазах. И тогда сомнения отпали. Поверь Аллен, здесь все так же как у нас, только масштабы другие. А теперь спроси себя, а как у нас?
  -Да, у нас на месте инопланетян этих, я бы сам не церемонился. Тут ты меня убедил. В общем мы лавируем со своим малюсеньким интересом среди чужих огромных интересов. Ты прав, все точно как у нас. Слушай Беджер, а нахера оно вообще надо это человечество?
  - А вот не знаю. Считай это инстинктом сохранения вида, у меня у самого нет другого объяснения. Человечество и все тут. Есть мы и какие то там они. Мы хорошие а они все плохие, просто потому что они не мы.
  - Да уж, да уж, а ведь Рапид категорически прав. В карантин нас надо до поумнения, ну или всех прикончить. Но мне нас жалко, потому что мы хорошие а все плохие.
  Беджер рассмеялся, ну вот и прояснили. А теперь давай еще разок потренируемся, страшно мне в трубу первый раз.
   Тренировка заключалась в том, что Беджер выдавал команды, руководствуясь всего двумя приборами и своими ощущениями а Флакс должен их немедленно выполнять. От их взаимодействия зависела точность попадания в конечную точку.
  В разгар тренировки в рубку- кабинет ворвался Николос Касадакис, вы только послушайте, с порога начал он.
  Что такого чрезвычайного мы должны послушать, раздраженно бросил Беджер.
  Я закончил проект конституции, это была чертовски сложная работа, ведь он нам нужен сразу же, немедленно, но с учетом чрезвычайности обстоятельств я требую немедленного обсуждения. Конституция без процедуры всенародного обсуждения изначально порочна и не легитимна, тараторил Касадакис.
  А пустотным скафандром вы в достаточной степени овладели, перебил его Беджер.
  Я прекрасно знаю как в него влезть, вы только послушайте, не унимался Касадакис.
  Ах вы знаете как в него влезть? Бедженр начинал заводиться, сказывалось напряжение и страх предстоящей работы. А как выглядит труп после взрывной декомпресии вы знаете?
  Касадакис никак не прореагировал на выпад. Его запал мгновенно прошел, как и не было. Я фаталист, сказал он, к тому же если придать конституции пропагандистский вес в виде героической гибели автора, то это даже к лучшему. Имен конечно не надо, но погибнуть за работой, в борьбе за конституцию, это сильный ход. Я согласен.
  Флакс и Беджер обескураженно взирали на этого гуманитария. Было полное впечатление что он не шутит.
  Ээ......, хорошо Николос, вы правы, после выхода из трубы у нас будет не меньше недели до города. Думаю нашему небольшому экипажу не составит труда обсудить ваш документ.
  Отлично, ответил Касадакис, я передумал умирать. Могу я разослать текст уже сейчас?
  Валяйте, буркнул Беджер. А Касадакис кивнул, радостно улыбнулся и покинул рубку.
  Кажется у нас есть настоящий посол, ну или консул, я не разбираюсь в дипломатической иерархии, сказал Флакс. Он же нас умыл, в нашем же присутствии нас же и умыл. Беджер, вы только что нарушили свой же приказ командира группы о графике подготовки к высадке. Кстати наша команда будет довольна.
   Как раз в этот момент послышался громкий зуммер гравитационного счетчика. Флакс и Беджер сразу же подошли к экрану и вот оно! На радаре четко проявилась крупная метка, сопровождаемая данными телеметрии. Метка движется с торможением и гонит гравитационную волну. Никаких сомнений это искусственный объект, то есть корабль. Курс почти встречный.
  Чего стоишь, кто здесь пилот твою мать, заорал Беджер. Ему стало не до церемоний. Флакс был не в претензии, он уже упаковывался в своем ложементе. Флакс ударил по кнопке общей связи. Тревога по кораблю, большие разнонаправленные перегрузки, всем занять места по расписанию. Предметы не закреплять, опустить колпаки. Быстро по креслам если жить хотите.
  А сам то чего торчишь как хуй с утра, не остался в долгу перед Беджером Флакс. Пакуйся.
  Когда над пилотом и навигатором опустились защитные колпаки, они перешли на внутреннюю связь.
  - Флакс, срочно сигналь требование опознания, прямо по английски. Мигай, сверкай, всем что есть, дескать вы вторглись и так далее. Сколько до него?
  - Самое большее пол часа на встречных курсах.
  - Не отворачивай, при прямо на него. Прямо на него, понял? В лоб ему иди.
  - Зачем, как это в лоб?
  - Если выстрелит, то на встречном из конуса выйти легче.
  - Какого конуса?
  - Делай бля! Без вопросов а то сдохнем все. Разгон давай, выжимай все что есть. Скорость, давай скорость!
  Резко навалилась перегрузка. Скорость сближения кораблей превышала световую, они неслись друг на друга. Один отчаянно тормозил другой разгонялся.
   Встречный корабль наконец стал заметен оптически, в виде небольшого солнышка. Он буквально фонтанировал плазмой вперед по своему курсу. Солнышко росло и превратилось в голубое но не яркое солнце.
  Заговорил прибор связи, на языке, который Флаксу ничего сказать не мог а Беджер из всего этого понял только "общество" и "остановиться с помощью кольца", или что то похожее. Вероятно от них требовали заложить огромную дугу для торможения.
   Так прошло несколько минут, Флакс и Беджер ждали затаив дыхание, что было не сложно. Перегрузка придавила так, что дышать стало почти невозможно. Впрочем как и говорить. И вдруг перегрузка резко исчезла.
  Все, сказал Флакс, мы на пределе, быстрее уже нельзя.
  -Сколько?
  -0,7
  На этот раз громче грависчетчика запищал радар, еще четыре отметки.
  -Флааакс.....! это огонь, это торпеды. На себя, вверх, вверх!
  - знать бы где тут верх.
  Этот самый верх тут же почувствовался болью и красным туманом в глазах, поэтому пилоты не видели как метки на радаре раскрылись венчиками. Но края венчиков опоздали по вектору движения Игрушки маньяка. Конусы сомкнулись и перекрыли друг друга позади корабля.
  Все, выдохнул Беджер. Теперь ждем, или мы живем или не живем, в этом весь вопрос.
  А еще через минуту на обзорном экране появилась длинная уходящая в даль голубая полоса, которая приблизилась, мелькнула за пол секунды и кончилась. Зато теперь Беджер и Флакс знали как выглядит расхождение космических кораблей на околосветовых скоростях.
  Интересно, сказал Аллен через несколько минут, а полосочка голубенькая была вместе с кораблем или уже после него, это важный научный вопрос. Чувствовалось, что напряжение покидает пилота.
  Не знаю, ответил Беджер, меня больше интересует уцелел ли твой кофейный автомат, мне в трубу скоро.
  Флакс уже овладев собой, снова придавил кнопку общей связи. Доложите что у вас по отсекам, все живы?
  Начали поступать доклады, чаще всего в виде идиоматических выражений сексуальной направленности.
  Странно у тебя тут все Аллен, Беджер оглядывал погром в кабинете в поисках кофемашины. Высокие технологии везде а общая связь кнопкой.
  Отстань пролетарий, у богатых свои причуды, был ему ответ.
   До предполагаемого входа в трубу было больше часа. Игрушка с боем прорвалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"