Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 56. Поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  56. Поэт.
  Пространство сферой в один световой год от звезды Барнарда постепенно становилось очень людным местом. Крались во тьме разведчики, маяки посылали шифрованные сигналы, сновали автоматические курьеры. В этой сравнительно небольшой точке пространства, со всей очевидностью назревали большие события.
   Пока что свою явную заинтересованность в происходящем продемонстрировали 5 сил. Если земных людей можно считать силой. Общество, Чуджи дикие, Чуджи имперские, Гути и Земляне. Но это вовсе не означало, что перечень исчерпан. Очень многие пристально следили за развитием событий. Дело было уже не в трубе и не в базе для ее контроля. В конечном счете трубы слишком велики, что бы кто то мог их контролировать на большом протяжении, поселения, промышленные и военные базы могли быть основаны где угодно, но не ближе одного светового года. Обнаружив такую базу ближе, общество ее немедленно уничтожало без предупреждения.
  Разрешение на постоянный объект в пределах светового года от трубы выдавалось на коллективном, межрасовом собрании представителей, которому предшествовали длительные дипломатические переговоры.
   Новая труба была открыта, внесена во все реестры, взята обществом под охрану и отрыта для свободного использования. А вот вопрос с квотами и платой оставался пока открытым.
   Истинная причина назревающего противостояния заключалась в обветшании всей системы взаимоотношений в освоенной вселенной. Общество уже не справлялось с делегированными ему полномочиями ввиду своей малочисленности.
   Крупные промышленные города и сообщества естественно стремились к расширению сфер влияния. Разрушающиеся империи нуждались в новых захватах для самоподдержания. Крепли новые сообщества различных идеологий и религий. Близился передел транспорта, связи, технологий и редких во вселенной материалов.
   В противовес этим тенденциям существовала система межрасового разделения труда, единая транспортная система, единый эквивалент стоимости, концессионные верфи по строительству городов и многое другое, что стимулирует интерес к мирному сосуществованию. Сохранение статус кво выгодно наиболее развитым расам и сообществам городов. Клуб богатых и посвященных старательно оберегает свое положение и устанавливает правила конкуренции. Выскочки должны длительным трудом и разумом доказывать, свое право пребывать среди избранных. Конечно выскочкам это не по вкусу.
  Казалось бы проблема надумана, космос имеет лишь теоретические границы, места хватит всем и для всего. Технологии позволяют искать себе место среди звезд ни с кем не сталкиваясь. Известно много случаев, когда десятки миллиардов живых существ так и поступали исчезнув навечно. Может они погибли, может процветают где то, может они вернутся. Однако абсолютное большинство предпочитают вариться в общем котле. Давно установлено опытным путем, что прогресс в борьбе за доминирование значительно выгоднее полной свободы и ненужности.
  В философии межзвездного закона это сформулировано как "принцип наблюдателя". А именно : "развитие утрачивает всякий смысл, если известно о существовании наблюдателя при невозможности демонстрации".
  Еще одна труба не имеет почти никакого значения, если над ней нельзя доминировать и брать плату за ее использование.
   Началась обычная шпионская лихорадка, пристальный интерес одних тут же порождает любопытство других и так по цепочке. Поэтому совершенно не удивительно что вскоре появились имперские Чуджи. Город можно скрыть от случайного обнаружения, но не от целенаправленного поиска всего необычного в конкретном районе. Как результат, крупное военное формирование имперцев вышло из трубы за световой месяц до контролируемого обществом района и окружным путем направилось к звезде Барнарда. Им предстоял долгий скрытный марш.
   В городе, тем временем, группа новых горожан, через 8 часов трудной дороги, добралась наконец до помещения управляющей системы сектора номер 4. По пути пришлось запитывать энергией лифты и ленточные транспортеры, преодолевать шлюзы, плутать по широким коридорам и узким проходам. Обещанного великолепия города никто пока не увидел, только бесконечно сменяющие друг друга замкнутые пространства.
   На общем плане города камера управляющей системы или главного компьютера сектора, располагалась в его узкой части , ближе к центру. Группа ожидала увидеть мощные системы безопасности, толстые двери и люки, но ничего не было. Они миновали один из стандартных шлюзов, и вышли в широкий коридор, который заканчивался стеклянной дверью в стеклянной стене. Может не именно стеклянной, но прозрачной. Рапид постоял перед дверью а затем взявшись за заурядную дверную ручку, откатил дверь в сторону по скрытым направляющим. Группа оказалась в стеклянном помещении цилиндрической формы, метров около 30 в диаметре. В этом аквариуме не было ничего, никаких экранов, никаких пультов, терминалов или чего то подобного, только мягкий пол из пористого материала.
  Квиннарий уверял, что группе нужно именно сюда, но люди ожидали увидеть что ни будь более определенное или подтверждающее назначение комнаты.
   Я не помню в городе подобных помещений, сказал Рапид, что то подобное бывало в промышленном секторе, для управления сложным производством.
  Послушай Квин, если я этого не знаю и в документации типового проекта этого быть не может, откуда у тебя эта информация?
  Вы не знаете устройства вашей родины, Рапид. Голос Квина казался печальным. Концессия строит города для разных заказчиков, поэтому проект является универсальным и мы имеем дело с одной из изначально заложенных в конструкцию модификаций. Возможность подобной переделки предусмотрена заранее, правда для особых, вернее экстренных случаев. Конструкция предусматривает возможность самоизоляции или изоляции части населения без потери функциональности всего города в целом. Впрочем вы могли об этом не знать, это информация только для ходового экипажа, непосредственно управляющего движением города. По условиям контракта на постройку города, некоторые особенности конструкции известны только главному навигатору.
  Хорошо, что нам делать теперь, Рапид развел руками. Куда воткнуть батареи.
  Батареи следует активировать и просто положить где ни будь на пол, хотя на самом деле это стена, Квин помедлил, как будто имел возможность задумываться. Лучше всего где ни будь в центре, что бы знать где они потом.
  Обязанность катать Квина на тележке была возложена на Чена и тот покатил цилиндр к центру комнаты. За ними последовал Уилсон с длинными полосатыми стержнями.
  Поверни колпачки и просто бросай на пол, посоветовал Квин.
  Уилсон так и поступил, что теперь, спросил он. Сидим ждем и надеемся, что должно произойти дальше мне не известно, сказал Квин, на этом мои познания заканчиваются.
   Люди уже начали серьезно беспокоиться, минута проходила за минутой, но ничего не происходило. Только минут через 10 Сергеев заметил, что цвет пола вокруг стержней начал изменяться. Вокруг батарей как будто расплывались кровавые пятна. Он попробовал толкнуть один из стержней ногой, но тот просто прилип к полу. Очень странные, но хоть какие то изменения, заключил он. А пятна уже превратились в участки поверхности и расширялись все быстрее. Пол краснел все больше. Подтверждением правильности происходящего стал свет. Стеклянные стены стали полупрозрачными и засветились мягким голубым светом. Группа ждала переминаясь с ноги на ногу.
   Ну, и долго нам еще дожидаться, нарушил тишину в эфире Сергеев. "дожидаться" ответил ему его же собственный голос. "дожидаться, дожидаться", снова повторил голос. И тут на голубоватом стекле возникло зеркальное отображение Сергея в полный рост. Сергеев удивленно помахал рукой, но изображение на это не прореагировало.
   Что то все таки запустилось, указав на свое изображение пальцем сказал Сергеев. "запустилось" снова послышался голос.
  Ну если у него только голосовой ввод, то я бы тоже так запускался, это распознавание оператора заговорил Квин. Рапид поговори с ним. Рапид выдал серию горловых, хрипящих и шипящих звуков, но никакой реакции не последовало. А наоборот прозвучало "дожидаться поговори" на общеанглийском.
   Так, начинайте все трепаться о чем угодно, лучше с жестами и движениями, ему нужен словарь, продолжал консультировать Квин. А ты ему языковой пакет можешь сбросить, поинтересовался Иви. Могу, но он не примет, я так думаю, на мои вызовы этот компьютер не отвечает. Сволочь не вежливая, никакой солидарности.
   Иви первым начал пополнять словарь местной техники. Он показывал "прыгать", "ходить", "говорить", "бить", начал указывать на части скафандра, называя их и сопровождая комментариями.
   Давайте все сразу, поддержал эти действия Квин, он за вами уследит не сомневайтесь. И начался цирк, люди увлеклись. Они смеялись, несли всякую ерунду, изображали какую то пантомиму. Ильхан даже декламировала стихи. Так продолжалось минут 15. А потом компьютер, уже своим собственным голосом потребовал "много ритмическая говорить, много эмоция думать красиво". И ему начали читать стихи, разные, кто что помнил, от просто великой классики до классики похабной и не менее великой. Так продолжалось не менее получаса, все уже устали, им надоела абсурдность ситуации.
  Наконец городской компьютер смиловался и вполне осмысленно произнес " твоя машина для счета дает слова много быстро речью". И Квин погнал слова, сначала медленно, затем быстрее быстрее, пока его голос не превратился в высокий свист. Закончился свист еще через 5 минут четкими словами : еще раз назовешь машиной для счета я тебе речевой код заброшу, я могу. Не можешь, но приношу свои извинения, теперь я знаю что оскорбил тебя, был ответ.
   Мы пришли договариваться, начал Рапид, я один из жителей города.
  - Ты идентифицирован, я знаю тебя, но ты не гражданин, ты отказался от этого статуса.
  - Не важно, мы пришли в город что бы жить в нем.
  - Если совет управления согласится на сотрудничество.
  - Я так понимаю это компьютеры секторов?
  - Да это так.
  - Мы хотим возродить жизнь в этом городе, хотим что бы он был населен как прежде. В городе будет жить несколько рас одновременно. Мы будем создавать новую социальную структуру.
  - Для меня не важно какие именно люди имеют намерение поселиться здесь. О представителях вот этой расы у меня нет никаких сведений. Что бы начать сотрудничество я должен убедиться в морально-этических качествах и побудительных мотивах.
  - Я не понимаю тебя, о каких качествах ты говоришь?
  - Последняя убедительная команда последнего жителя города. Я должен наблюдать и проводить измерения, затем принять или отклонить просьбу о сотрудничестве на основании списка базовых качеств личности. Команду дал твой биологический отец.
  - Это странное нововведение, мы всего лишь ничтожная часть двух отдельных рас, нельзя судить о всех и сразу.
  - Просят о сотрудничестве не все и сразу а те кто пришел. Я обязан определить кто пришел и с какой целью.
  Слушай ты поэт, вмешался Чен, не хочешь договариваться, значит мы пойдем к другому. На сколько тебе этих батареек хватит? Я сейчас расстреляю здесь все и пойду в другие сектора, может там машины посговорчивей.
  Анализ эмоций завершен, только и ответил компьютер. Чен вздохнул и уселся на пол в позе полного разочарования.
  Неожиданно подал голос Бетгер. Слушай мужик, не тяни резину, говори прямо. Мне все равно будешь ты помогать или нет. Город мне нравится и я буду здесь жить. Руки есть, голова работает и от звезд я уже не откажусь. Лично ты мне не очень то нужен, я сюда пришел на свободное место, ни у кого ничего не отнял, теперь это моя земля.
  Эмоции соответствуют физиологическим параметрам организма и изменениям высшей деятельности, заявил в ответ компьютер. Идентифицировано соответствие базовому понятию "первопроходец".
  Эмоции всей группы сходны, подкреплены бессознательными реакциями.
  Первопроходец философская категория сформулированная последним жителем, определяемая 55-ю основными соответствиями эмоционального статуса и изменений активности органа мышления.
  Первопроходец является базовым приоритетом. Полное сотрудничество. Добро пожаловать в город.
   Ну вот так бы с самого начала, облегченно вздохнул Чен, мы первопроходцы, а кого ты еще ждал?
  У меня в списке много категорий, ответила машина, например "захватчик", "преступный промысел" или "действие по внешнему приказу". С чего начнем?
  Это ты у Квина спроси поэт, сказал Рапид.
  "Поэт" имя компьютера сектора принято, на слово поэт по отношению ко мне зафиксирован наибольший эмоциональный отклик всех присутствующих.
   Хорошо коллега, начал Квин, полагаю следует начать с системы измерений. Да, ответил Поэт, мне нужны параметры среды наиболее благоприятной для большинства имеющегося населения.
   Квин сразу засвистел. Через пару минут Поэт сказал вежливое спасибо Квин и сообщил, что в пределах возможностей одного сектора он сможет обеспечить равномерное вращение с изменением нагрузки до 50 тысяч тонн. Приемлемые условия существования в секторе наступят в течение 5и суток. А так же добавил, что с другими секторами следует общаться отдельно но он по ходатайствует.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"