Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 57. Рейс номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  57. Рейс номер два.
  Игрушка маньяка прибыла к месту назначения под эскортом штурмовиков диких чуджей. Город довольно быстро вращался, создавая гравитацию на борту. Предстояло уравнять скорости и совершить посадку в местном космопорте, именно так охарактеризовал предстоящий маневр вполне человеческий голос местного компьютера. Он просто сказал здравствуйте, меня зовут Поэт, я буду руководить вашей посадкой.
   На поверхности гигантского диска четко обозначился подсвеченный зеленым квадрат. Поэт указывал направление и скорость сближения до самого касания. Корабль немедленно был зафиксирован десятком захватов, гибких и похожих на змей. Они равномерно распределились по поверхности корабля, прилипли и окаменели. Зеленый квадрат тут же пошел вниз, в недра города.
   Как прошла процедура шлюзования пассажиры Игрушки не заметили, корабль просто опустился в огромное помещение в назначении которого не было сомнений. Это был зал ожидания, с рядами низких кресел, разнообразными указателями, простыми и голографическими, экранами и табло, скромных размеров и огромными. Даже стойка регистрации пассажиров четко идентифицировалась по своему назначению. Большой красивый земной аэропорт, ни больше ни меньше, если не учитывать что на земле стратопланы не вкатывают в зал ожидания.
   Пассажиры спускались по выдвижному трапу по одному и пораженно озирались. Они уже знали, что в городе тепло и светло, есть гравитация и дела продвигаются пока нормально. Не смотря на это, такого классического привычного сервиса они не ожидали. Восхищение соседствовало с разочарованием. Где героические трудности и космические красотки которых надо спасать?
  Окончательно доконал пассажиров Игрушки хорошо поставленный грудной женский голос отовсюду : " Завершил шлюзование космический корабль Игрушка маньяка, прибывший по маршруту Солнечная система-система звезды Барнарда, рейс номер два Эрида-Дикий запад. Встречающих просьба подойти к терминалу номер один."
   Встречающими оказались Рапид и Уилсон. Беджер обменялся с ними рукопожатием и сразу перешел к делу. Мы прорывались к вам с боем, хотя вы уже в курсе. В общем с посольством тянуть не следует. И вообще у нас тут, этот как его, конституционный процесс начался. В общем надо чуджей звать.
   Не торопись Беджер, дай себе и людям в себя прийти, отвечал Рапид. А чуджей будем звать завтра же, конституционный процесс успеется, с начала пьянствовать будем. Будем знакомиться и присматриваться, в общем нашлась одна всеобщая вселенская традиция, у вас новоселье называется. Все, расслабься и едем обустраиваться.
   Из зала выбрались по дорожке-транспортеру, за раздвижными стеклянными дверями оказался аналог привокзальной площади, но рассмотреть площадь не дал тут же подкативший полупрозрачный вагон на множестве миниатюрных колесиков. Вокруг было по настоящему красиво, впечатление однако портили голые стволы каких то растений и то, что вероятно было клумбами. Остатки растений, которые сначала засохли а потом были заморожены на тысячу лет в вакууме портили впечатление. Вагон долго катился по широким и высоким коридорам с множеством разнообразных дверей, окон и витрин. Магазины, рестораны и прочая торговля, иначе что же еще это может быть? Уж тротуары и парковки точно напоминали торговую улицу.
  Наконец вагон на высокой скорости выбрался на подобие автострады, только с ее верхней части было хорошо видно, что дорога уходит в сторону и вниз огромной спиралью. Уже привычный потолок здесь отсутствовал, вместо него голубое небо и сияние солнца. У Флакса вырвался восторженный вздох, что это где мы?
   Ну вот такие в нашем городе чудеса, с гордостью отвечал Рапид. Солнце это лампа такая огромная, на высоте 4 километра, спектр и светимость настроены под земного человека. Небо голубое потому что декорация такая, ветер тоже есть, облака хотите?
  Никто не проронил ни слова, все смотрели вниз. Там был город в земном понимании этого слова, с высотным центром и низкоэтажными пригородами, которые терялись в дымке. Причудливая архитектура и широкая река, самая настоящая река с мостами. От этого захватывало дух, просто в голове не укладывалось, что все это находится в замкнутом объеме и подвешено в открытом космосе на орбите тусклой остывающей звезды. Огромный город как минимум на пару миллионов человек и это только один сектор.
  Нравится, ехидно спросил Рапид. Ну да, старинный, даже древний городок, маленький и уютный, вам понравится.
  Реакции снова не последовало, это была классическая немая сцена а вагон все катил по спирали вниз, теперь верх и низ были на своих местах.
   Наконец вагон съехал со спиральной автострады, прокатился по широкой, вероятно окружной дороге и свернул к скоплению строений высотой три этажа. Вот здесь и будем жить, обрадованно заявил Уилсон. Эти два здания построены за пару дней, местные исполнительные механизмы оборудовали здесь все по нашему земному вкусу.
   Рапид, а вы живете в своем родном жилище, спросил Флакс. Нет, ответил тот, это в другом секторе, так что я с вами. Меня еще одна вещь интересует, скажите земная гравитация для вас подходит? На сколько я знаю спектр света и гравитация являются основой сохранения вида.
  Все дело в универсальной конструкции города, Рапид изображал мохнатыми руками не то гармошку не то хвастал рыбой. Сектора не являются неподвижными, здесь есть система балансиров для стабилизации вращения а сам сектор может выкатываться по направляющим целиком. Нужно потяжелее, значит дальше от оси вращения, полегче значит ближе. Балансиры самая дорогая вещь во всем городе. Это сверхплотное вещество, оно является очень редким и служит межрасовыми деньгами. Где и как его добывают это отдельная история. Для жизни Гути гравитация нужна немного поменьше, это означает что жилая и трудовая части сектора подкатятся на, рапид задумался считая, что то в районе трех километров ближе к центру. Вне жилых частей сектора гравитация может быть различной, но там обычно никого нет или люди работают временно. В самом центре, например гравитация обеспечивается по тому же принципу, что и на космическом корабле. Сам понимаешь что обеспечить тяготение таким способом во всем городе слишком дорого, никакой энергии не хватит, даже антиводорода, а город должен иметь длительную автономность.
  А тебе не тяжело при нашем тяготении, поинтересовался Флакс.
  Нет не тяжело, гути ощупал руку, у меня в крови то же что и у тебя, наниты укрепили кости, стимулировали мышцы, в общем весь организм. Я приспособлен.
   В здании каждому была предоставлена небольшая квартира из двух комнат. На вопросы а почему нельзя жить вон в тех огромных зданиях или домах с участками, можно назвать их особняками, Рапид отвечал, что система хозяйствования в городе изначально рассчитана очень четко по социальным причинам. Эти дома временное общежитие а все остальное будущий рынок недвижимости. Недвижимость надо покупать а не получать. Полное социальное равенство это короткий путь к деградации из за отсутствия стимулов к труду, к борьбе за власть, освоения новых территорий и строительства новых городов.
  Так у вас здесь конструктивно заложено социальное неравенство? Наличие бедноты? Флакс вытаращился на Рапида.
  По сути да, ответил Рапид, но основания возникновения этой бедноты не экономические а личностные. Просто люди хотят так жить, у них всегда есть возможность изменить свое положение. Например безработицы не может быть в принципе, впрочем как и тяжелого труда. Вообще, дорогой Аллен, задавайте вопросы Поэту. Здесь полно информаториев, они же кстати местные школы и университеты. Можете сразу получить местную профессию, это бесплатно по определению.
  А как же конституция, которую наш грек написал? Флакс явно был разочарован.
  Рапид улыбнулся, наш грек прекрасный специалист, я в восторге от его проекта, он прописал жизнеспособное общество и оно полностью вписывается в наш город. Город таков не просто так. Если вы дорогой Аллен, этот как это, социалист, то смею вас разочаровать, в этом городе заложен социальный опыт тысячелетий для минимум пяти космических рас. И даже это не гарантирует от войн и революций, просто потому что они заложены как фактор общественного развития. Если вы социалист, то прекрасно, считайте что вы уже закладываете будущую революцию со стрелялками. Это нормально если не пострадает сам город как конструкция и сооружение. Но обязательно делайте поправку на то, что здесь живут очень очень очень долго и извините, засрать мозги молодняку очень проблематично. И самое главное, здесь нет и не будет тех, кому нужно спокойно встретить старость за счет молодых. Не нужно беспокоиться о немощи и искать способы прожить подольше за счет общества, что совершенно естественно и полностью нормально. Старость побеждена, улавливаете социальную разницу? Кто главный катализатор всех потрясений? Неопытная молодежь и эгоистичные старики.
  Но это же немыслимо, я думал что в будущем всеобщее равенство, сознательность, человеколюбие в конце концов. Флакс развел руками.
  Кстати о всеобщей сознательности, Рапид ехидно сморщил волосатое лицо, у нас намечается пьянка дружбы народов с чуджами. Нам нужны ваши корабельные запасы настоящего виски и коньяка, хорошая водка тоже годится, вино из старой Франции не плохо бы.
  Удар был точным и сокрушительным, сознательность и всеобщее равенство получили нокаут, открывать счет над телом Рапид не стал, в конце концов Флакс угощал его от чистого сердца.
   Обустраивайтесь пока Аллен, а через два часа с небольшим общий сбор в здании вон того небоскреба. Подойдите к любому из голубых столбиков, их ни с чем не спутаешь, нажмите кнопку и попросите связаться с Поэтом. Закажите себе транспорт до "законодательного собрания", это место теперь так называется.
   Зал законодательного собрания поразил Го Чон Су, авиадиспетчера прибывшего в город на Игрушке Маниака. Это был куб со стороной в 350 метров, одна из внутренних граней которого вероятнее всего представляла из себя демонстрационный экран. Задачу Го поставил лично Беджер, после переговоров с Рапидом. Го Чон Су должен был под руководством одной из бесчисленных сущностей Поэта обеспечить движение платформ внутри зала. Вернее Го должен был обеспечить размещение, перемещение и весь процесс, вернее ритуал использования кресел платформ на антигравах, которые и являлись местами для участников законодательного собрания. Такие вот летательные аппараты нафаршированные аппаратурой. Задача усложнялась тем, что Беджер рекомендовал продумать процедуру использования "тапка" для голосований.
  Задача оказалась не сложной, ожидалось всего то 23 представителя земного человечества, соответственно 23 представителя диких и один гути. По окончании собрания банкет, в общем все как у людей в широком смысле.
  Задачу облегчал тот факт что каждому горожанину полагался прибор идентичный по назначению земному коммуникатору, с той только разницей, что прибор являлся периферийной системой главного компьютера сектора. Приборы Поэт выдал всем в день установления первого контакта.
  Теперь Го ждал первых гостей, скоро начало.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"