Прусаков Николай : другие произведения.

Сказка о принцессе Катерине и о Духе Севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная сказка о принцессе и драконе.

  Жила была принцесса Катя. Жила она в большом замке в королевстве под названием Кинда. У нее был отец, любил Катюшу и баловал, но мамы у нее не было, давным-давно забрал ее к себе бог смерти. Но Катерина не унывала, и любила отца за двоих, за себя и за свою маму.
  Жила она в солнечном королевстве, в нем круглый год было лето. Местные крестьяне год напролет сажали и собирали пшеницу, рожь, картофель и другие культуры. А уже о плодоносных деревьях и говорить не приходилось, цвели и плодоносили каждый день.
  Специально для своей принцессы, король возвел прекрасный сад, засадили тот сад самыми разными растениями, и ели там росли и бук и дубы, но больше всего маленькая Катюшечка любила розы. У нее было много роз, синие, красные, белые и тому подобных было ни счесть.
  Пока Катерина была маленькой девочкой, она дни напролет проводила в своем саду, и ни задумывалась, ни о чем. Но шли года, и из маленькой девочки выросла прекрасная девушка и мечты ее стали лишь о прекрасном принце, на белом коне. Она мечтала, как он приедет, женится на ней, и заживут они с ним долго и счастливо.
  Года шли, не только Катя становилась красивой и взрослой девушкой, отец ее тоже становился старше, вот уже и седина появилась у него на голове и память уже была не та, что раньше. Старый король начал искать Катюше жениха, но всех женихов, что подбирал ей отец, она отвергала.
  Однажды к ним в королевство приехал принц из речного королевства. Люб был он Кате, знаки внимания оказывал, предлагал увезти ее за море и жить с ней, любить ее. Но принцесса Катя, не внимала его словам, а с каждым днем нравился ей он все меньше и меньше. Тогда принц заморский подарил Катюне подарок, чудо зеркальце, что только правду молвить могло. Уж больно зеркальце ей по нраву было, но не лежала душа к принцу. Попросила она его домой отправиться и не возвращаться никогда. В тот же день, собрал принц свиту свою и уехал. Навсегда.
  Через несколько ночей приехал другой принц. По нраву был он Катерине, черноглаз, красив, высок. Да вот только больно он был на разбойника похож. Беден был, одет просто, и свита его напоминала местных головорезов Катерине. Предложил он Екатерина сердце свое и руку. Но не смогла Катерина согласиться отвергла она его, да слова обидные сказала.
  - Чтож с тобой я буду делать царевич? По лагерям разбойничьим да по деревням разоренным ездить? Рать твоя хороша, да только беден ты, а без золота и рать твоя стоить ничего не будет.
  Разозлился тогда на нее жених. Ударил он принцессу. Да как только узнал об этом король, так осерчал ту же минуту на жениха бедного, приказал выпороть его и голым выгнал за стены замка и всем велел никогда и ни в чем не содействовать тому негодяю.
  Недолго рыдала Катюня над трагедией своей, приехал другой жених к ней. Сразу полюбила его принцесса. Красив, ростом не велик, чернобров и на барышню похож. Типаж как любила принцесса. Да вот только беда случилась в любви этой. Матушка жениха против брака этого была. Давным-давно когда принцесса еще не родилась, отец ее сватался к принцессе той, что нынче матушка жениха Катиного. Но обманул ее Король старый, женился на другой, что Катиной матушкой является. А матушка жениха обиду затаила на своего жениха неудавшегося и обиду свою на Катерине выместить решила.
  Расстроилась принцесса, расплакалась и побежала, куда глаза глядят. Бежала она, бежала и поняла, что ушла так далеко от дома в лес, что заблудилась.
  Долго блуждала потерянная принцесса по лесу, выбилась из сил и оперлась на свод горы огромной, но вдруг, камень задрожал, зашевелился, и оживать начал.
  Оказалась, что принцесса пробудила хозяина земель этих, а именно Духа Севера.
  Сожрать хотел, было, Дух Севера принцессу, да пожалел, уже больно Катерина приглянулась ему, черноволосая, черноглазая на лицо прекрасная, полюбил ее сразу же Дух Севера и просил, что случилась, что ж такая дева прекрасная плачен на его постели древней и все рассказала ему принцесса. И про любовь свою и про поступок свой и про батюшку и про матушку царевича.
  Сжалился Северный Дух и пообещал, что решит все. Приказал своим нимфам изо льда принести принцессе фруктов и воды ключевой. Наелась Катерина и заснула сном спокойным прямо под боком Северного Духа, а дух тем временем принял форму большого ледяного дракона, водрузил ее на свою спину и полетел в сторону дома Катиного.
  Проспав ночь, Катерина проснулась в себя в чертогах. Увидев отца, Катерина очень обрадовалась, ее отец сумел договориться с матушкой царевича и свадьбу решили сыграть сегодня же.
  Три дня и три ночи свадьбу гуляли, и богатый и бедный пили и веселились, но как только празднество окончилось, посыпались на принцессу беды. Сначала Бог Смерти отца ее к себе забрал и к власти супруг ее законный пришел, да вот только как будто подменили его. Начал пить, гулять с женщинами другими, государство забросил совсем, а принцессу, отныне королевой ставшую, запер в самой высокой башне замка. Как только запер он принцессу, так на королевство зима обрушилась, холодная с вьюгами и ни конца, ни края этой зиме не было. У крестьян урожаи гибли, и скотина холода совсем не переносила.
  Шли годы. Дни сменяли друг друга, а пейзаж за окном не менялся. Снежинки ложились одна на другую, засыпая ее некогда прекрасный сад, лишь только коряги торчали из снега, те, что раньше деревьями звались. Одна из снежинок упала Кате на ресницу, затем еще и еще и Катерина заметила, что некогда черные ее волосы, стали пропускать седину.
  Вот однажды дверь ее темницы распахнулась, и в покои королевы вошел ее муж. Но изменился сильно ее некогда любимый. Из молодого и прекрасного царевича, превратился он в старого и обрюзгшего осла. Состарился сильно он, лицо его сильно покрылось морщинами, живот его стал до колен доставать ему, мало того прекрасная черная шевелюра пропала, а на ее месте блестела лысина. Когда король сделал несколько шагов ей на встречу, его розовые щеки запрыгали на лице в такт его шагам вверх и вниз.
  За спиной у ее супруга выросла фигура его матушки, ее свекрови. Мать его с презрением смотрела на Катю и приказала сыну своему оставить их наедине.
  Оставшись вдвоем, она заговорила, не скрывая своего отвращения к невестке.
  - Это из-за тебя, ведьма ледяная, тут стало так холодно? Когда отец твой издох, королевство его я присоединила к своему, но не учла лишь того, что сын мой улитка бесхребетная. Пьет каждый день, гуляет на лево и не управляет государством, а народ голодает. У меня даже нет наследника! А еще зима эта бесконечная. Она скривила лицо и продолжила свой монолог.
  - Зима началась из-за тебя, ты ведьма продала лето на сына моего, и чтоб все вернуть взад, мы отдадим тебя духам лета, и вернется в эти земли тепло. Это я решила сказать тебе лично, ведь ты же теперь королева. Последнюю фразу она сказала с насмешкой. Взглянув последний раз, с презрением, на свою невестку, она с отвращением посмотрела на Катю и вышла вон, громко хлопнув дверью. Снаружи послышался звук засова.
  Катя не смогла сдержать слез. Она заплакала, а слезы на лету превращались в льдинки и разбивались о каменный пол ее темницы. Вдруг в окно влетел порыв ветра, преобразившись, Катя поняла, что это старая знакомая нимфа Духа Севера. Та увидела Катерину в слезах и спросила ее.
  - Что произошло дитя, кто обидел тебя, почему плачешь ты? А Катя, вытерев глаза краем своего платья ответила.
  - Да как же тут не плакать? Меня убить хотят. Нимфа сразу побледнела, хоть и была цвета синего льда.
  - Как убить? Кто хочет это сделать?
  - Муж мой и матушка его, они говорят, что я ведьма ледяная, и я накликала зиму на эти края.
  Нимфа засмеялась после этих слов.
  - Эти земли принадлежат Духу Севера, и только он решает какой погоде тут быть. А катя, сквозь слезы, ей ответила.
  - Я-то это знаю, а вот мои родственники так не считают.
  Нимфа перестала улыбаться и ответила Катерине.
  - Хорошо дитя, я попрошу, чтоб Дух Севера помог тебе. Ответь мне, как имя твое?
  - Катя. Катя начала улыбаться нимфе.
  - Хорошо Катя, я сообщу Духу Севера, о твоей беду. Ледяная нимфа превратилась в снежинку и вылетела в окно, а Катя ей вслед крикнула.
  - Дорогая Нимфа, успей, пожалуйста, до завтрашнего захода солнца. И эти слова разлетелись по ледяному краю, который некогда был пышным и цветущим садом.
  День прошел незаметно, а к вечеру в башню Катерины пришли стражники. Сорвав с нее платье, они выволокли ее на улицу, на то место где ранее был цветущий сад. Они привязали ее к столбу, вокруг ее сада собрались люди, а на балконе дворца стояла Матушка и ее муж.
  Катя начала плакать и молить о помощи людей, но они были глухи к ней. Даже больше чем глухи к ней, они смотрели на нее с ненавистью, на свою бывшую принцессу, они сами были готовы ее убить. В руках у палача Кати от резкого порыва ветра, потух факел.
  Резкий порыв студеного ветра поднял кучку снега и перед ее глазами возник человек. Он был высок и широкоплеч, его черные волнистые волосы доставали ему до плеч, кожа была белого цвета, как снег. А глаза были цвета голубого льда.
  Человек обвел всех взглядом и остановил свой взор на Катерине.
  - Здравствуй принцесса, я вижу ты стала старше, после нашей с тобой последней встречи. Вдруг, Катя узнала его, это был тот самый ее спаситель, которого она много лет назад встретила в лесах и пробудила ото сна.
  Вдруг свекровь Катерина вскочила и крикнула на Духа Севера.
  - Кто ты?! Что ты делаешь в моих владениях?! На лице у Духа Севера появилось удивление.
  - Я дух Севера и это мои владения. А ты та самая женщина, что упекла принцессу в казематы?
  Свекровь скривилась в ненавистной гримасе.
  - Слушай сюда, дух Севера, это моя земля, и если ты не вернешь мне лето, то мои лучники тебя уничтожат! Она подала знак своим стрелкам и те взвели свои мушкеты на духа Севера. В туже минуту дух осерчал и превратился в большого ледяного дракона. Взмыв в небеса он сделал круг над замком, зашел на стрелков и обдал их ледяным огнем, те превратились в глыбы льда, затем дух Севера зашел на еще один круг над замком, заморозил балкон, на котором находился король и его матушка, оставив на балконе еще две ледяные глыбы. Затем он зашел на третий круг и полностью обдал ледяным дыханием замок, тот превратился в огромную ледяную гору. Заходя на четвертый круг он намеревался заморозить всех людей на площади, но взмолилась Катерина.
  - О дух Севера, пощади людей, не виноваты они, обманули их. Дракон остановился и завис в воздухе, посмотрел на Катерину и сказал.
  - Если за меня замуж выйдешь, то так и быть, пощажу я этих людей и все королевство.
  Катя незамедлительно согласилась, но обозначила лишь одно условие, что теперь не будет вечной зимы, а ровно половина года будет лето. Дух подумал и нехотя согласился с этим условием, очень хороша была невеста.
  Тогда он обдал ее своим дыханием, и на кате появилось платье, а ее некогда черные волосы превратились в светлые, цвета снега. Затем дух Севера приземлился и позволил Кате залезть себе на спину, взмыл он в небеса и унес ее в свой небесный дворец. После этого дня, на земли Кинды пришло теплое лето. В благодарность Крестьяне в этот день стали проводить празднество в честь Королевы Катерины, и с этого дня засеивали поля и готовились к холодным зимам. Все крестьяне желали Кате добра и надеялись, что она живет счастливо со своим суровым, но любящим супругом, Духом Севера.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"