Николай С. Ф. : другие произведения.

Амстердам - Сыр В Мышеловке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Амстердам

  АМСТЕРДАМ - СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
  
   ПРИБЫЛЬНОЕ. Все, что мы раньше знали о Голландии, заключено в сыре. Правда, тот сыр был родом не из Голландии, но почему-то самый лучший из совдеповских сыров обозвали "голландским". Помнится, что сыр был не из дешевых, и на то есть все основания.
  В этой стране всю ее историю идет борьба людей с морем, а ее жители любят говорить, что бог создал океан, а они - голландцы - создали берег. И на многом это откладывает отпечаток. Например, промышленное производство в Нидерландах возможно только самое эффективное. Причиной тому отсутствие своего сырья, ограниченное пространство, дороговизна строительства (метр вглубь - вода). Традиционные коровы, сыр и молоко приносят в казну всего 6 % процентов от всех доходов. Основную прибыль дают электротехника, электроника, коммуникация и связь, кондитерские изделия и кофе, переработка тропических фруктов, выращивание цветов, высокорентальные фирмы по строительству дорогих яхт, катамаранов, выпуску легких самолетов и т. д.
   На особом положении туризм - 32 %! Поэтому приезжий сразу чувствует пристальное внимание различного рода сервиса к его карманам. Голландский "пылесос" быстро высасывает денежки из кошельков путешественников. И не только сервиса, цены в отелях, в магазинах и ресторанах, в среднем, в 2 раза выше, чем в Германии. Слава богу, теперь кругом евро и сравнивать очень легко.
   СТАРОЕ. Поселившимся на топких приморских равнинах людям пришлось проявить необычайную изобретальность, чтобы построить на них более-менее сносную жизнь и снабдить себя всем необходимым для существования. Для осушения лугов они придумали рыть каналы, для защиты от наводнений - строить дамбы, научились запасать продукты впрок (сыр!), использовать силу ветра на судах и мельницах и многое другое (как тут не упомянуть, что прадедушка "русского" самовара - это обыкновенный голландский водогрейный котел). Многое прогрессивное, что появилось в Европе начиная со средних веков, пришло из Голландии (вспомнить хотя бы, где учился сам и куда посылал на учебу будущих светил России Петр I). Центром всех наук и ремесел стал Амстердам.
   Легенда связывает рождение города с двумя рыбаками, выброшенными во время сильного шторма на пустынный берег вблизи реки Амстель. Рыбаки сочли свое чудесное спасение перстом божьим, перевезли на понравившееся место свои семьи, основав в устье реки рыбацкую деревушку, а для защиты своих домов от морских волн, возвели дамбу. Отсюда и название Амстердама: дамба на Амстеле.
   ИНТЕРЕСНОЕ. Любопытно рассматривать карту Амстердама, наглядно видно как город отвоевывал у моря его границы. Совершенно необычна сеть знаменитых каналов, которых в городе сейчас насчитывается 160 и через которые переброшено 1260 мостов и мостиков. Каждый привлекает внимание оригинальной конструкцией, это может быть камень, бетон, дерево или сталь.
   Сегодняшняя столица Голландии имеет все признаки большого, современного европейского города. Модерновая архитектура перемежается с памятниками бурной истории Амстердама, почти 7000 зданий и сооружений города находится под защитой государства, не зря этот город сравнивают с Венецией. История города очень богатая, в разные времена он подпадал под французскую, английскую и испанскую короны. В архитектуре и укладе жизни чувствуется смесь многих культур, под влиянием которых город сформировался как небольшой европейский Вавилон.
   От центрального вокзала, шедевра архитектуры нидерландского ренесанса начинается паломничество страждущих вдохнуть воздуха свободы на пешеходной магистрали Damrak. Среди многоголосья толпы слышна и русская речь. В витрине небольшого имбиса нам бросилась в глаза табличка: "Здесь можно недорого и вкусно покушать" на русском языке - бывшие соотечественники с Кавказа переквалифицировались из шашлычников в продавцов люля-кебабом.
   ЗЕЛЕНОЕ. Двигаясь с плотным потоком туристов со всего мира, можно наблюдать большое количество сувенирных лавок. Символика в них традиционна: фарфоровые, расписанные кобальтовыми красками мельницы и остроносые башмачки. Но большую часть товарных площадей занимают сувениры коноплянных промыслов. Характерный зеленый листочек украшает упаковки кондитерских изделий с экстрактом конопли, одежду и сумки, которые сработаны из того же коноплянного волокна. Искушенные водят носами: из так называемых Cafeshop-ов исходит дух наиболее безобидного производного от конопли продукта - анаши. Курить открыто на улицах, кажется, запрещено. По особым лицензиям шмаль везут сюда со всех частей света и также выращивают, уже ставшие знаменитыми, свои фирмы внутри страны. Судя по тому, что "в отключке" никто не валяется, процентное содержание наркотиков в "траве" невелико и строго контролируется. Побывав в Амстердаме, начинаешь понимать, что легализация легких наркотиков в Нидерландах - обыкновенный блеф, фикция, никто здесь и не собирался поощрять разгул наркомании. Просто это расчет тонкого ума, направленный на привлечение большей массы туристов. И полностью себя оправдавший. В середине дня на улицах, как говорится, яблоку некуда упасть.
   ПЕСТРОЕ. Надо отметить, что город очень молодой, 80% фланирующих по центральным улицам Амстердама, это молодежь. Создается впечатление, что перед каждым стоит задача привлечь к себе внимание своеобразием своего наряда. Причем горожане одеты более чем небрежно, нередко неряшливо до неприличия, а пестротой одежд выделяются иностранцы. Встречаются наряды просто потрясные - из матрацной ткани! А прически! В целом, если вы особо щепетильны в выборе одежды и обуви, то город вас не разочарует. Такого выбора джинсов, курток, костюмов, кофточек и обуви во множестве магазинов и магазинчиков еще видеть не приходилось.
   ХРУСТЯЩЕЕ. Справедливости ради надо отметить, что не шотландцы, а именно голландцы достойны называться самыми скупыми. Они просто повернуты на экономии. Возможно в этом повинны супруги Ханнеке ван Веен и Роб ван Еден, свободные журналисты, выпускающие специальную газету "Geizhalszeitung" для скупцов. В ней они пропагандируют скромный образ жизни, показывая своим примером, что каждый может стать миллионером. Философия "скромного" миллионера очень распространена в Голландии. И особенно в Амстердаме. Коренные горожане живут в скромных квартирах, без балконов, поэтому обычно греются на солнышке, попивая пиво на ступеньках лестницы (мы видели некоторых в трусах!). Как правило, не имеют автомобилей, а передвигаются на велосипедах, причем очень и очень старых. Новые не покупают принципиально, потому что в водовороте городской жизни, хранящиеся под открытым небом велосипеды быстро приобретают вид "антик", да и кражи не исключены. Грюнштук заменяют несколько кадок с цветами.
   В городе довольно дорогие парковки для автомобилей (4 евро - 1 час), поэтому экскурсия по городу оборачивается круглой суммой. На некоторых парковках семиместную легковушку уже обзывают автобусом и плата соответсвенно увеличивается. "Безбилетников" на улицах наказывают самыми высокими в Европе штрафами (говорят, недельный заработок!), поэтому опытные путешественники прячут машины в глубоких закоулках.
   ЗАНЯТНОЕ. Поток веселой и раскрепощенной толпы непрерывно двигается в сторону центральной площади города. Здесь с утра и до позднего вечера идут всевозможные представления. Двухметровый дядька одетый в роскошный шотланский костюм играет на волынке и с удовольствием дает с собой сфотографироваться, разумеется за монетку, которую вы бросите в его копилку. Тут же царь всех морей Нептун ослепляет зеркальной чешуей своего вычурного наряда. Два молодых человека до кончика носа выкрашенные бронзовой краской показывают незамысловатую пантомиму. На площади находится знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо, отделения которого разбросаны по многим странам. По выходным дням, во время наплыва туристов у дверей порядочные очереди, несмотря на цены: вход для семьи - 40 евро.
  
   КРАСНОЕ. Если в Германии кто-нибудь пригласит вас посетить публичный дом, то вы наверное, покрутите пальцем у виска. Но не в Амстердаме! Здесь это давно превратилось в зрелище для туристов. В квартале красных фонарей девицы всех возрастов, мастей и раскрасок забавляют одним своим видом. Очень много молодых девчонок из России и особенно (худы дела в самостийной!) с Украины. Множество стриптиз-баров, секс-кафе, секс-театров (где за дополнительную плату можно принять участие в действии!) приглашают отведать "клубнички".
   Функционирует даже необычная публичная сексуальная библиотека. Каждый посетитель может не только заказать эротический роман, древний трактат по технике любви или подборку порнографических журналов, но и попросить симпатичную библиотекаршу организовать практическое занятие. Для этого в библиотеке работает целый штат обольстительных сотрудниц. Буквально, знания - в массы!
   Надо заметить, никто особенно в злачные заведения не ломится, большинство туристов воспринимают их как шутку, как гротеск, да и в секс-клубах особого аншлага не ждут, ведь главное дело сделано - турист приехал посмотреть Амстердам, а значит заплатил деньги, на которые город будет жить завтра. Умные эти люди - голландцы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"