Фарафонов Николай Семенович : другие произведения.

Ворчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА ГОРЕ ОТ УМА

  НА ГОРЕ ОТ УМА
  Вам приходилось когда-нибудь бывать в фешенебельных кварталах немецких городов? Есть такая улица неподалеку от моего дома, мне очень нравится там гулять. Расположена она на небольшой горе, откуда открывается замечательный вид на окрестности, почти в центре города - до пешеходной зоны десять минут хода. Здесь живут далеко не простаки, если им по карману виллы, оценивающиеся в сумму с шестью нулями. Построены они капитально, с большим запасом площади, долговечности и здравого смысла. Столетней резьбе по камню и чугунным оградам до сих пор не требуется ремонт.
  Приусадебные участки сформированы явно из соображений эстетики, не уверен, что местные обитатели когда-нибудь пользуются садом. В самом уютном уголке сада скамейка, где никогда не сидят. У некоторых особняков отсутствуют почтовые ящики - почту принимает хозяин или прислуга прямо в руки. В окнах можно разглядеть старинную мебель и утварь достойные стать экспонатами конкурса бережливости. Обитатели улицы явно не поражены страстью к мебельному приобретательству, им не взбредет в голову, как нам, ежегодно менять фанеру на ДСП.
  Автомобили у входа в дом зарекомендованных марок, часто встречаются старых выпусков, тем не менее, в отличном состоянии. Похоже, что их владельцы не пользуются ими даже для закупок, что подтверждают привычные маневры машины по доставке продовольственных товаров, подъехавшей к дому в стиле старинного замка.
  Сразу, что здесь бросается в глаза - это необычная тишина и покой. Никто не слоняется по улице от безделья, но и не носится, как угорелый, на машине за какой-то чепуховой выгодой. Почта и та не утруждает себя рассылкой каталогов, по каталогам здесь все равно никто ничего не покупает. "Люди с тихой улицы" покупают вещи в, так называемых "домах", фирмах, гарантирующих традиционно безукоризненное качество. Потому что вещи покупаются один раз и надолго. И служат они соответственно - вечно. Оттого коробок и тары из-под новых товаров (какими должен быть завален, по логике, дорогой квартал) нигде не видно. Не слышно и детей, хотя кое-где встречаются детские велосипеды, похоже их воспитание здесь не пущено на самотек.
  Если повезет, можно увидеть и самих обитателей "горы" - очень спокойную, худощавую супружескую пару старшего или пожилого возраста, возвращающихся из прогулки по городу и отчего-то всегда с пустыми руками. Если не спекулировать понятием шика, то одеты они в скромную, но добротную шерстяную одежду. Умеренного покроя обувь. Едва заметное ювелирное украшение. Едва заметный кивок головой. Но очень заметная культура.
  В прогулках по этой части города меня мучает одна и та же мысль. Почему не все живут так же спокойно и благополучно? Почему их раздирают страсти и мучает нескончаемое число желаний? Почему большинство людей выглядит такими несчастными? Почему все наряжены в нелепые мятые тряпки, словно цирковые обезьяны?
  Вы можете со мной поспорить, но я считаю, что дело здесь вовсе не в деньгах и материальном благополучии. Вся проблема в уровне культуры. Я могу привести в пример 70-е годы развитого социализма бывшего Союза. Материальный уровень тех лет был много-много ниже, чем сейчас можно наблюдать в Германии. Люди не всегда имели в достатке продукты питания, были низкие зарплаты и низкий уровень услуг. Но какова была культура!!! Люди понимали значимость образования, учились, несмотря ни на что. Не гнались за выгодой, рассчитывали каждую копейку, но покупали и утварь и бытовую технику (а сколько тратили на покупку книг!). Умудрялись кормить и одевать детей. Мужчины не выходили из дома в не глаженных брюках, а женщины без причесок. Уважали себя и других.
  И сдается мне, если в Германии много учиться, жить культурно и рачительно, то и материальный уровень у любого пойдет в гору. Тогда и не ГОРЕ ОТ УМА, а НА ГОРЕ ОТ УМА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"