Николай С. Ф. : другие произведения.

Забавный Словарик Польского Языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж случилось, что русский язык стремительно модернизируется, есть слова, которые еще на памяти, а в быту уже не используются. Тем смешнее кажутся отстающие языки родственных славянских народов....

  ЗАБАВНЫЙ СЛОВАРИК ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА
  с комментариями
  Бесплатно - zadarma (задарма) Ты гляди! Халява на всех языках одинакова.
  Чемодан - topba - (торба) В Польше всегда можно сказать человеку с чемоданом: - Ну что ты носишься, как с писанной торбой!
  Печень - watroba (ватроба) Понятное дело, печень же в утробе.
  Дочь - corka (чурка) Хорошо характеризует смышленость дочерей
  Бабушка - babcia (бабца) Уважительное отношение к женщине. Вовсе и не бабка, а еще бабца!
  Дедушка - dziadek (дедок) Мужчинам же никакой поблажки, состарился, значит - дедок!
  Свадьба - wesele (веселе) Конечно же, на свадьбе все навеселе!
  Стакан - szklanka (склянка) У русских слово выжило только на морфлоте - "Бьют склянки". Крутые, видать, закатывают пирушки!
  Ваза - wazon (вазон) Это уже какой-то блатной выговор!
  Игрушка - zabawka (забавка) Действительно, игрушка не только для игры, но и для забавы.
  Браслет - bransoletka (бранзулетка) Слово знакомое из книги "Золотой теленок".
  Путцли - ukladanka (укладанка) Все ясно! Эту штуку надо укладывать.
  Зеркало - lusterko (люстерко) Переселенцу понятен смысл этого слова - без смеха в зеркало невозможно смотреть!
  Брюки - spodnie (сподние) Понятно, почему брюки вышли из моды, кто же захочет ходить в исподнем?
  Бутылка - butelka (бутелка) Не лезь в бутелку!
  Сало - slonina (слонина) Так вот из чего слоны сделаны!
  Коммерсант - kupiec (купец) Жалко еще, что отменили гильдии. Купец-разгильдяй!
  Прыгун - skoczek (скачок) Очень логично! Если есть "качки", то почему бы не быть "скачкам"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"