Николай С. Ф. : другие произведения.

Пруд С Лилиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МУРЛО ОБЩЕСТВА, ГДЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЬГИ... (Рассказ, написанный по реальным событиям).

  ПРУД С ЛИЛИЯМИ
   Это было счастье. Фантастическое, неожиданно откуда-то свалившееся на голову. Впрочем, почему неожиданное? Разве Алексей не перерыл горы рекламных проспектов, не штудировал все местные газеты от корки до корки? А сколько он корпел над подсчетами сроков и цинзов?
   Вот и результат - старинный каменный особняк с чугунными воротцами с прелестным садиком очень, ну очень недорого! Почему это всегда казалось, что за высокими старинными окнами живут лишь потомки баронов или банкиров, что чинно пьют кофе в зале, украшенном огромным гобеленом, у камина, где слышно лишь его потрескивание и звяканье ложечек?
   В жизни оказалось все проще. Приехал из Казахстана аусзидлер Алексей, взял кредит в банке, да и прикупил для своей фамилии классный особнячок - чье-то бывшее родовое гнездо.
   Первое время жена поскуливала - перед родственниками неудобно, соседи, небось, усмехаются, глядя на "русскую" фамилию, замахнувшуюся на феодальное наследство. А позже попривыкла, не таким уж шикарным оказался старый дом, требующий много-много сил для приведения его в порядок.
   Несмотря на прочные каменные стены, оборудование особняка требовало капитального ремонта: замены дверей, сантехники и кафельной плитки. Семья решила время не подгонять, главное без затруднений рассчитаться за кредит, а постепенно по мере возможности производить ремонтные работы, благо у Алексея руки на месте, и все он может делать сам.
   Ну, и конечно, важно выдерживать стиль - особняк должен выглядеть так же, как в момент своей постройки 150 лет назад. Только так, без крикливой стилевой разноголосицы, дом, помимо прочего, может приносить еще эстетическое наслаждение.
   Так рассуждал Алексей, и его поддержала вся семья.
   Однако, следовать намеченному плану оказалось очень непросто, кроме различных финансовых тонкостей, семья столкнулась с неожиданной проблемой - сыростью. Алексей слышал, что каменные дома страдают этим недостатком, но не ожидал, что до такой степени.
   Несмотря на пышущие батареи отопления, внутренние стены дома не просыхали от влаги, на потолке и в углах собирались маленькие капельки конденсата и струйками стекали вниз. Не помогало ни длительное проветривание, ни, наоборот, изоляция от наружного сырого воздуха. В подвале требовалось откачивать воду каждые два дня миниатюрным электронасосом (пришлось разориться на 250 евро), иначе воды скапливалось по щиколотку. Все вещи в доме начали пахнуть плесенью, повело мебель. Сырость угрожала здоровью детей, надо было как-то спасать положение. Обращаться к специализированным фирмам не было ни смысла, ни денег.
   - Устранение проблем такого характера выливаются иногда в треть стоимости самого дома, ведь требуется прокладка подземной дренажной системы, - объяснил ему приглашенный специалист, не забыв взять за свои разъяснения 300 евро.
   К весне вся фамилия Алексея была согласна на капитуляцию - дом явно не был пригоден для дальнейшего проживания. Однако избавиться от него оказалось делом невозможным, первые же покупатели, откликнувшиеся на объявление о продаже, увидев запотевшие стекла и расползающуюся мебель, разбежались куда глаза глядят. Это был тупик. И Алексей отправился в иммобилиен - фирму по продаже недвижимости, которая всучила ему дорогостоящую фальшивку.
   Маклер и он же хозяин небольшой фирмы, толстяк с кроваво-красными прожилками в глазах, вежливо выслушал все его претензии и с улыбкой выложил из папки документ свидетельствующий, что перед продажей особняк частично отремонтировали и он был в состоянии пригодном для жилья.
   - Трудно сказать, что привело здание в столь плачевный вид, - с сожалением развел маклер руками, - возможно, его неправильная эксплуатация...
   Далее он сообщил, что его фирма согласна выступить посредником в намеченной продаже дома, но только на условии провизиона в размере 25% - что-то около 60 тысяч евро.
   Это означало, что семья Алексея теряет все свои денежные накопления, вложенные в дом. Алексей обещал подумать и тяжелой походкой поплелся домой.
   Весеннее солнышко выглянуло из-за рванных облаков, Алексей, закрыв за собой литые воротца, не стал заходить в дом, а, чтобы хоть немного отвлечься от тяжелых мыслей, сел на краю прудика и стал смотреть как какие-то жучки чертят по его поверхности замысловатые фигуры.
   - А если выпустить воду из пруда, - размышлял он, - возможно это понизит уровень грунтовых вод? Ведь именно грунтовые воды всасывают каменные стены дома?
   Эта мысль настолько увлекла его, что он как был, не переодеваясь, начал шарить руками по дну нащупывая отверстие для спуска воды. К удивлению, пробка оказалась глубоко под камнями выстилающими дно пруда, и была как будто даже замаскирована. Однако вода не желала уходить из водоема, более того, ее уровень даже повысился! Это Алексея весьма озадачило. Значит, существует какая-то труба по которой поступает вода. Откуда она?
   За ужином он молчал, пытаясь разобраться не столько в тарелке, сколько в собственных мыслях.
   - Леша, ну что же ты ничего не ешь? - беспокоилась жена, угадывая мысли мужа. Желая разрядить атмосферу, она пошутила, - скоро, вообще, поплывем! Сегодня днем в подвале что-то забулькало, опять придется воду откачивать...
   Этих слов было достаточно, чтобы Алексея пронзила догадка. Он бросил вилку и побежал вниз, в подвал...
   Воды в подвале не было. За ночь подсохли стены, стало легче дышать.
   - Так, - рисовал на бумаге Алексей, чтобы окончательно разобраться, - это дом, здесь вероятно дренажная система...
   - Не могли немцы строить капитальный дом в сыром месте, не побеспокоившись об отводе грунтовых вод... От фундамента отводится вода в пруд, значит пробка, наоборот, закупоривает систему... - вдруг все понял он.
   - Ах, ты хитрец! - вспомнил он толстомясого маклера, - ах ты, плут! Теперь тебе меня не провести!
   Для большей уверенности он заказал в архиве копию старой поземельной книги с перечнем всех бывших владельцев дома. Ее содержание его еще раз удивило, ведь начиная с 1969 года владельцы у дома менялись едва ли не ежемесячно:
  Марк Брудерис, через год продано Гансу Штиллеру. Новый хозяин спустя 4 месяца, Отто Замс. Еще полгода - Вероника Фишер. На два года хватило Михаэля Крюгера, но только на 10 месяцев Гельмута Липперта...
   И так далее и тому подобное. Десятки обманутых фамилий, последней стояла фамилия Алексея - Кляйн. Посредником во всех случаях выступала знакомая иммобилиен-фирма: "Шимански унд Зон".
   Когда спустя две недели "Унд Зон" позвонил ему вновь и предложил свои услуги уже за 15 процентов провизиона, Алексей ответил вежливо, но твердо: "Данке."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"