Николай С. Ф. : другие произведения.

Свинство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МУРЛО ОБЩЕСТВА, ГДЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЬГИ... (немецкий детектив, написанный по реальным событиям)

   Ральф шагал по коридору следственного отдела, далеко выбрасывая ноги вперед, которые еще немного побаливали от вчерашней игры в минифутбол. Он с удовольствием гонял мяч с друзьями в спортивном зале, так как, увы, его деятельность, в основном, ограничивалась обработкой различных документов, а сидячая работа для тридцатилетнего мужчины, знаете ли... прямая дорога к геморрою.
   - Привет, старина Вернер! - прихлопнул Ральф ладонью по кипе бумаг, которую тот толкал на тележке перед собой.
   - Привет. Вот, кстати, возьми сразу документы для своего шефа, он уже здесь.
   Шефа в кабинете не было, но дымящаяся сигарета в пепельнице указывала, что он где-то неподалеку.
   Ральф положил папку с документами на его стол и занялся кофе-машиной, это было своевременно, так как, когда вернулся шеф, Ральф смог предложить ему ароматный, дымящийся кофе.
   - Очень кстати, - поблагодарил шеф, принимая чашечку. - Ты справляешься с архивом?
  Ральф утвердительно кивнул.
   - Спрашиваю неспроста, есть одно небольшое дело, которое бы я хотел тебе поручить.
  Ральф отставил чашку в сторону.
   - На адрес нашего управления пришло письмо - продолжал шеф, - без подписи, в котором некто сообщает о сказочном процветании одной небольшой фирмы. Точнее, констатирует факт собственной зависти, так надо понимать. Однако, проверить не помешает.
  Шеф выложил из выдвижного ящика стола конверт. Ральф покрутил его в руках:
   - Уязвленный конкурент - лучший помощник следствия!
  Шеф улыбнулся одними глазами и, допивая кофе, углубился в бумаги.
   Следующее утро Ральф посвятил изучению нового объекта. Еще с вечера он приготовил блокнот, фотоаппарат и карту окрестностей.
   Вокруг модернового строения из металла и стекла царил безукоризненный порядок, забавный поросенок на эмблеме фирмы отводил все подозрения в нечистоплотности. С азартом начинающего сыщика Ральф сделал несколько снимков с различным фокусным расстоянием. У рампы грузились два фургона-рефрижератора. Водитель одного из них, закончив погрузку, захлопнул дверь грузового отсека и выехал с территории фабрики. Ральф последовал за ним. В различных пунктах грузовик останавливался и водитель выгружал контейнеры с охлажденным мясом. Ничего необычного. Наконец, Ральф решил зайти в один из магазинов, а фургон последовал дальше.
   Сотрудница магазина уже выкладывала пакеты с полуфабрикатами в морозильник.
   - Скажите, а нет ли у вас шнитцелей от Клаге-фляйшерай? - спросил он первое, что пришло в голову.
  Девушка с сомнением посмотрела на него:
   - Свинина у нас обычно от "Пиг", покупатели предпочитают ее больше всего.
   - Однако, она дороже этих наборов почти на две марки? - поковырял ногтем Ральф этикетку другого сорта. В ответ девушка лишь пожала плечами.
   Ральф еще раз изучил содержимое холодильника и прихватив полукилограммовую упаковку "Пиг", поспешил к кассе.
   От пометок карта стала смахивать на схему военных действий. Картина складывалась следующая: фирма скупала свинину у местных бауэров, перерабатывала ее, изготовляя полуфабрикаты, и отправляла готовую продукцию на продажу в магазины, в основном, небольшие. Обычная схема. Так функционируют сотни подобных предприятий. Но почему-то изделия именно этой фирмы раскупались особенно хорошо.
   Через несколько дней эксперт сообщил, что финансовые дела "Пиг" в порядке, компьютерные данные позволяют отследить прибыли за последние два года с точностью до пфеннига. Однако, он тоже придерживается мнения, что оборот для рядовой фирмы по разделке мяса растет необычайно быстро. В чем же загадка? На страницах блокнота множились версии. Каждую из них иллюстрировал, нарисованный в раздумьях Ральфом, беззаботный поросенок.
  
  Версия 1: на фирме установлено новое оборудование, позволяющее получить отличное качество. Оборудование ничем не отличается от оборудования других фирм.
  Версия 2: фирма имеет добрую старую репутацию, привлекающую покупателей. Чушь! Фирма существует всего три года - срок, за который невозможно приобрести широкую известность.
  Версия 3: фирма ведет большую работу по рекламе своей продукции. Ничего подобного. Наоборот, создается впечатление, что у фирмы нет средств на рекламу.
  
   - Фирма "Пиг" (пер. с анг. "поросенок") зарегистрирована три года назад и принадлежит Мирану Егеру, немецкому предпринимателю - выходцу из Румынии - читал Ральф заметки из своего блокнота, сидя с шефом на обеденном перерыве в буфете управления.
  - Оборот фирмы превысил за прошедший, 1997 год, 16 миллионов марок, то есть растет в геометрической прогрессии. Персонал фирмы состоит из 43 человек, продукция также отправляется в соседние страны: Люксембург и Бельгию. Два месяца назад начал работу филиал фирмы в Северной Рейн-Вестфалии... - Ральф перелистнул страницу - ну и тому подобное. Далее перечисляется ассортимент продукции. А сейчас небольшая проба: оценим вкусовые качества шнитцелей фирмы "Пиг"!
  Увидев недоуменный взгляд шефа, пояснил:
  - Я попросил работников нашего буфета разогреть полуфабрикаты. Следую вашему принципу: досконально изучать предмет расследования.
  С этими словами Ральф наигранно поточил столовый нож о вилку и занес его над тарелкой. Однако, шеф жестом остановил его, и ловким движением вывалил котлеты из обеих тарелок на салфетку:
  - Отправим на экспертизу, будем следовать принципу: досконально изучать предмет расследования.
  Ральфу осталось только проводить взглядом аппетитное блюдо.
   На следующий день вечером инспектор изучал, сидя у себя в кабинете, следующий документ:
  
  
  Результаты исследования образца 45767-32/97
  
  Биохимический анализ выявил в первой же пробе постороннее вещество - циклический амин: необутил. Содержание в продукте: 0,07 процента.
  
  Краткая характеристика: слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворяется спиртом, водой и рядом других растворителей. Температура плавления 89Љ по Цельсию, точка кипения 168Љ. Наркотическими свойствами не обладает, однако вызывает сильнейшую зависимость уже после приема незначительного количества и ведет себя при этом как обычный наркотик: требует увеличения доз и частоты приема. По этой причине запрещен к использованию в широкой практике.
  
  Управляющий лабораторией Др. Хорст Дебе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"