Селезнев Николай : другие произведения.

Обратная сторона реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Селезнев

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕАЛЬНОСТИ

Триллер

   От Духа Святого, причастника Христова
   Спасова рука, Богородицын замок, Ангел
   мой, Сохранитель мой! Сохрани мою душу,
   скрепи сердце мое; враг сатана! Поди
   прочь от меня. Есть у меня три листа,
   написано все Марк, да Лука, да Никита
   великомученик, за грехи душу мучит,
   за меня Бог молит.
   Заговор от нечистого.
  
   От поезда я прошел по зданию железнодорожного вокзала и вышел на привокзальную площадь, которая кипела жизнью, бурлила, словно вода, вырываясь из-под земли. Всюду палатки, лотки, магазины, бабули, торгующие всякой всячиной, почтенные женщины с розничным товаром. Пацаны предлагали мороженое, холодное пиво. Десять часов утра, а солнышко уже здорово пригревало. Холодного пива хотелось, но насладиться напитком я собирался в открытом летнем баре, который расположился неподалеку от вокзала. Когда я приезжал сюда в последний раз? Словно целая вечность прошла. В Туле меня не было пять лет. Неправда. Бывал наездами, но они были так коротки, что даже не успевал позвонить своим друзьям и товарищам по перу. Несколько раз звонил Снежане, но никто не подходил к телефону. На мои письма Снежана тоже перестала отвечать. Может, не живет здесь, вышла замуж? Вероятнее всего. Я поднял свой багаж и направился к летнему бару, чтобы испить долгожданного холодного пивка.
   Развалившись на широком пластмассовом кресле, я с наслаждением вкушал напиток, запивая соленые орешки. От жаркого июльского солнца закрывал большой матерчатый шатер. Я соскучился по своей холостяцкой квартире, по книгам, пылящимся на книжных полках, по небольшому письменному столу и настольной лампе, при свете которой написал немало литературных произведений. Но продолжал, не спеша, пить пиво, тем самым, обостряя момент встречи с долгожданным и ценимым мною.
   Сидел и блаженно жмурился, словно кот, наевшийся сметаны. Вдруг взгляд выхватил из потока прохожих... Не может быть! Господи.
   - Снежана! - крикнул я. - Снежана!
   Девушка нерешительно остановилась и медленно повернулась в мою сторону. Это действительно была красавица Снежана. Белоснежка. Так я звал ее, когда эта красавица была девочкой, так звал ее, когда она стала девушкой. Наши взгляды встретились. Снежана закрыла глаза, мечтательно улыбаясь, не веря в то, что видит. Людской поток обтекал девушку, с удивлением посматривая на нее. Наконец Снежана открыла глаза, махнула мне рукой и двинулась сквозь непрекращающую движение людскую массу в сторону летнего бара. Девушка вбежала в импровизированные двери и бросилась мне на шею.
   - Ким! Милый Ким. Ты приехал. Надолго?
   - Надолго, Белоснежка, - прошептал я. - Стосковался я по Туле. А ты все хорошеешь.
   - Да ну тебя, Ким, - смутилась Снежана.
   - Да, правда, же, Белоснежка, - радостно улыбался я. - Только я всегда привык видеть тебя с кудряшками, а теперь - короткая стрижка. Ты, как школьница.
   Я заказал бутылку шампанского и фрукты. Мы со Снежаной не могли насмотреться друг на друга. Помню ее еще девчонкой, белокурой, загоревшей на солнце. Шустрая непоседа, откровенная, необузданная атаманка, но в то же время добрая, ласковая и чуткая. Завсегдатаи лавочных посиделок у подъездов, называли Снежану белокурой бестией. Мальчишки побаивались ее, уважали. А дома Снежана в корне преображалась, становилась нежной, ласковой, уютной.
   Отец Снежаны погиб в 1986 году при ликвидации Чернобыльской катастрофы. Девочке тогда было пять лет, мне двадцать. Один из молодых литераторов, которых в то время существовало предостаточно в нашем городе. Писал стихи, сказки. Иногда печатали где-нибудь, в большинстве своем нет.
   В двухкомнатной квартире я жил один. Когда нашей семье дали трехкомнатную квартиру, я захотел жить отдельно от родителей. Они и выделили мне двухкомнатную квартиру с расчетом на будущее. Мать с отцом жили в соседнем подъезде. Я не любил, когда наведывалась мать. Тогда она начинала разрушать устоявшуюся атмосферу беспорядка, необходимую для меня. После ее "рейда" мне было трудно что-либо отыскать на тех местах, где до этого лежали какие-то вещи. Поэтому в гости к родителям я предпочитал ходить сам.
   Со Снежаной мы познакомились нечаянно, уже после гибели ее отца. Девочку кто-то обидел. Она стояла около песочницы и плакала, размазывая кулачками слезы по кукольному личику. Я присел рядом с ней и вкрадчивым голосом прочитал детскую скороговорку, которую недавно придумал.
   Коварный Карл у Клары крал кораллы,
   А Клара о кораллах обмирала.
   И заявила смело Клара Карлу:
   "Коварный Карл, верни мои кораллы!"
   Девочка перестала плакать и выглянула одним глазком, отодвинув кулачок в сторону.
   - Как зовут тебя, Ревушка? - улыбнулся я девочке.
   - Я не ревушка, - ответила девочка. - Я Снежана. А ты кто?
   - Я Аким. Можешь звать просто - Ким. Пишу стихи, рассказы, для детей и взрослых, еще пишу сказки.
   - Правда? - девочка перестала плакать и с интересом рассматривала меня.
   - Конечно, правда, - с готовностью подтвердил я.
   - А я знаю, - вдруг обрадовалась моя собеседница.
   - Откуда? - с удивлением поинтересовался я.
   - А мне мама говорила, что ты писатель. Я твою фотокарточку в газете видела.
   - Вот мы и познакомились, - сказал я, поднимаясь. - А почему ты плакала?
   - Да Сашка со второго этажа меня в спину толкнул. Ему ни за что не справиться со мной, если бы увидела, как он подкрадывается сзади. Только потихоньку и может. Он даже темноты боится.
   - А ты не боишься темноты?
   - Ну... иногда. Когда совсем одна дома остаюсь.
   - Можно я буду называть тебя Белоснежкой? - спросил я свою новую знакомую.
   - Можно, - улыбнулась Снежана. - Мне мама читала про Белоснежку и гномов.
   - Вот и прекрасно, - улыбнулся я. - А теперь мне пора, Белоснежка. Если хочешь, приходи ко мне в гости, стихи и сказки послушаешь.
   - Которые ты сам сочинил?
   - Да.
   - Хорошо, - сразу согласилась девочка. - Пошли.
   - Э-э, нет, так не пойдет, - погрозил я шутливо пальцем в сторону Белоснежки. - Нужно сначала у мамы разрешения спросить.
   - Хорошо, - покорно согласилась Снежана и вздохнула, - пойду, спрошу разрешения и умоюсь. Мама не разрешает за стол грязной садиться. Ты ведь будешь меня чем-нибудь угощать, Ким?
   - Конечно, Белоснежка, - засмеялся я, увлекаясь смелостью девочки. - Обязательно приготовлю что-нибудь вкусное. Я живу...
   - Знаю, знаю, - защебетала Снежана. - Ты живешь в двадцать пятой квартире, на втором этаже.
   - И все-то ты знаешь, - шутливо удивился я. - И цифру двадцать пять знаешь?
   - Конечно, знаю, - слегка обиделась Снежана. - Я до ста считать умею и цифры писать умею. Буквы тоже могу писать, но только печатные.
   - Ну-ну, - хмыкнул я. - Тогда беги, приведи себя в порядок, а я пока угощение приготовлю.
   Так началась наша дружба со Снежаной. Мама Снежаны, Эльвира Александровна, была старше меня всего на четыре года. Грациозная, красивая, с темно-русыми волосами. Одевалась Эльвира модно, потому что работала в какой-то коммерческой фирме. Случалось, что мы собирались вместе, отмечая какой-нибудь праздник или просто так. Эльвира была искренне рада, что мы со Снежаной привязались друг к другу. С Эльвирой, как и со Снежаной, мы были просто друзьями. Мне нравилась красивая и кроткая Эльвира, и я уверен, не получил бы отказа, попросив ее руки, но... чувствовал, что этим поступком предам Снежану. Этого я боялся больше всего. Как-то сказал об этом Эльвире. Она нежно улыбнулась, глядя мне в глаза, и тихо сказала:
   - Хороший ты человек, Ким, но в жизни тебе трудно будет.
   - Почему? - искренне удивился я.
   - Потому что хорошим людям всегда трудно живется. Ким, тебе моя Снежана не сильно докучает?
   - Ну что ты, Эльвира. Я привык к ней. Если придется расстаться... трудно будет.
   - Не думай об этом, Ким. Спасибо тебе.
   Так и жили. Снежана была мне словно сестра. Девушка уже заканчивала школу. Ребята по ней с ума сходили. Как-то она попросила меня:
   - Ким, ты не сможешь завтра встретить меня из школы?
   - Конечно, Белоснежка. Что-нибудь случилось?
   - Нет, Ким, все нормально. Просто хочется, чтобы ты встретил меня.
   На следующий день я подошел после уроков к школе. Ребята, девушки, выходили и небольшими группками собирались около входа в школу. Показалась Снежана. Она присоединилась к подругам. Девушки искоса бросали на меня любопытные взгляды. Меня здесь хорошо знали, так как не раз выступал в школе на литературных вечерах. Попрощавшись с подругами, Снежана подбежала ко мне.
   - Здравствуй, Ким. Спасибо, что пришел.
   Девушка взяла меня под руку, и мы пошли, провожаемые взглядами ребят и подруг. Я понял, Снежана специально хотела похвастаться перед друзьями. Ей хотелось казаться взрослой, к тому же, она гордилась нашей дружбой.
   Вот и окончилась школа, прозвенел последний звонок, отшумел школьный выпускной бал. В тот вечер Снежана была всем сразу: Снежаной, Снежкой, Белоснежкой, Снегурочкой и красавицей. Было радостно за девушку, но в то же время немного грустно. "Вот и выросла Снежана. Еще немного и выйдет замуж. Тогда мы будем встречаться редко, а ее милый взор будет принадлежать лишь одному человеку - мужу". Неожиданно я поймал себя на мысли, что слегка ревную Снежану. А тут прибежала взволнованная Эльвира.
   - Ой, Ким, милый, выручай.
   - Что случилось, Эльвира? - всполошился я.
   - Да нет, Ким, ничего не случилось, - поспешила успокоить Эльвира. - Просто мне нужно уехать в командировку. А Снежка... ну, сам понимаешь, уже девушка.
   - Хорошо, Эльвира, - улыбнулся я, - не волнуйся, езжай спокойно. Я присмотрю за ней.
   Перед отъездом Эльвира стала инструктировать по поводу продуктов и прочего. И тут Снежана выдала такое...
   - Мама, я ведь уже не ребенок. Неужели мы с Кимом не решим этих вопросов?
   Мы с Эльвирой растерянно переглянулись. Еле заметная улыбка скользнула по лицу Эльвиры. Я тоже улыбнулся в ответ.
   Вечером мы со Снежаной проводили Эльвиру, и не спеша, возвращались с вокзала. Я о чем-то задумался.
   - Ким, - прервала мои размышления девушка, - можно я поживу у тебя, пока мама в отъезде?
   - Хорошо, - согласился я. - И мне веселее будет.
   Спальню я устроил Снежане в соседней комнате. Девушка улеглась, а я собирался еще немного поработать с рукописью.
   - Ким! - донеслось из комнаты Снежаны.
   - Да, Белоснежка? Тебе что-нибудь нужно?
   - Подойди ко мне, пожалуйста, Ким, - попросила она.
   Я вошел в комнату Снежаны и присел на краешек кровати.
   - Что случилось, малыш?
   - Ким, я хотела тебе что-то сказать.
   - Я весь - внимание.
   Снежана взяла мою руку своей рукой и сказала:
   - Только обещай, Ким, что выслушаешь меня, и не будешь перебивать.
   - Обещаю, малыш.
   - Я люблю тебя, Ким. - Я нервно сглотнул слюну. Снежана выдержала небольшую паузу, проверяя, сдержу я данное ей слово, не перебивать или нет. Я молча ждал. - Да, я люблю тебя, - продолжила говорить Снежана. - Ты думаешь, Ким, что маленькая Белоснежка совсем спятила? Нет. Я в здравом уме. Может, ты думаешь, Ким, что в твоей маленькой Белоснежке проснулась или вспыхнула временная девичья любовь, та, которой некоторые девушки любят актеров кино и исполнителей модных песенок? - (Что я и подумал.) - Опять нет. Да, я слишком молода, но не настолько, чтобы не разобраться в своих чувствах. - Я снова сглотнул набежавшую от волнения слюну. "Черт побери!" Я слушал Снежану с волнением и настороженностью. - И ты любишь меня, Ким. Я чувствую это. - "Вот дьявол!" Это было правдой. - Только ты старательно скрываешь свои чувства, а я пока этому не научилась. - Я молча продолжал слушать Снежану, не сводя взгляда с ее губ, а моя ладонь непроизвольно накрыла руку Снежаны. - Я не настаиваю на нашем сближении, так как знаю, ты не сможешь пока перешагнуть через те чувства, которые питаешь ко мне. Я ничего не требую и не прошу, Ким, кроме одного. Я хочу знать, что ты любишь меня и жить с этим. Прости меня, Ким, - виновато улыбнулась девушка, - я озадачила тебя немного.
   "Ну и немного, - подумал я. - Совсем немного". Я чувствовал себя так, будто проглотил горячий уголек и не знал, что делать, чтобы затушить его.
   - Ты молчишь, Ким. Скажи что-нибудь, - тихо попросила Снежана.
   Я нежно улыбался, глядя на нее, гладил прекрасные волосы Снежаны и разглаживал на ее лице несуществующие морщинки.
   - Я люблю тебя, Белоснежка, - прошептал я, наконец, - но не могу переступить определенную черту, грань. Не имею права. Пойми меня правильно, пожалуйста.
   - Я счастлива, что услышала это от тебя, Ким, - девушка еще крепче сжала мою руку. - Поцелуй меня, пожалуйста, и иди к себе в комнату. Сегодня я усну самой счастливой.
   Осторожно и бережно я поцеловал нежные губы Снежаны. Наш поцелуй был долгим и чувственным.
   - Ау, Ким, - послышался рядом голос Снежаны. - Ты где?
   - Прости, Белоснежка, - виновато улыбнулся я. - Витаю в прошлом. Вспоминаю тебя ту, что была семь лет тому назад.
   - И на чем я прервала твои воспоминания?
   - На первом нашем настоящем поцелуе. Когда мы впервые сказали друг другу, что любим.
   - Спасибо, что вспомнил, Ким, - смущенно улыбнулась Снежана.
   - А я и не забывал, Белоснежка. Это всегда было и есть в памяти. Тогда, не смотря на то, что мне было тридцать три года, я впервые объяснялся в любви.
   - Это правда, Ким? - не верила моим словам Снежана.
   - Правда, Белоснежка. Ну, а ты как? Как мама, как твоя семья?
   Снежана поднялась и попросила:
   - Пойдем лучше домой, Ким. - Немного помолчала и тихо добавила: - А мама умерла.
   - Как? Прости, Белоснежка. Ведь на какое-то время я потерял тебя. Ты не брала телефонную трубку, не отвечала на мои письма. Я думал, что вышла замуж и тебе не до меня. Так бывает, жизнь иногда захлестывает.
   - Пошли, Ким, - снова попросила Снежана. - И, знаешь, давай сначала о тебе. Хочу знать все. Как ты жил? С кем ты сейчас? Меня интересуют все мелочи. А потом... потом немного о себе расскажу. Может... - девушка запнулась.
   - Что случилось, Белоснежка, озабоченно спросил ее.
   - Давай не будем... пока. Пошли, Ким.
   Я поймал такси, мы сели в машину и до самого дома ехали молча. Всю дорогу до дома я не выпускал руку Снежаны из своих рук.
   - Пошли ко мне, - предложил я. - Поможешь навести порядок, накрыть на стол. Там, наверное, слой пыли.
   - Нет, Ким, - как-то печально улыбнулась Снежана. - Там все так, словно ты сейчас придешь с работы. Я была уверена, что ты вернешься, Ким. Ждала. Последнее время я живу в твоей квартире.
   Внутренним чувством я ощутил - что-то произошло. Но что? Ласково поцеловал Снежану, как тогда, впервые и нежно прижал девушку к себе. Я злился на себя за допущенное идиотство. Снежана думала обо мне, любила, а я названивал по телефону, писал письма, ждал ответа. А Снежана ждала меня и любила.
   - Прости меня, Снежана. Прости. Я несусветная сволочь.
   - Ну что ты, Ким. Не говори так. Ты очень хороший.
   - Извините, - послышался голос водителя такси, - мы уже пять минут, как приехали.
   - Ой, извините, - ответили мы со Снежаной в один голос и засмеялись. Смеялся и водитель, помогая достать мой багаж. Ему ведь неведомо, сколько лет мы со Снежаной шли друг к другу.
   Осторожно, с каким-то душевным трепетом, вошел я в свою квартиру. Поставил поклажу, пропустил вперед Снежану и закрыл входную дверь. Вот я и дома. Разулся, медленно прошел в комнату.
   - Я живу здесь, Ким, в этой комнате, - сказала Снежана. - Твою комнату не трогала. Там все, как было раньше. Я лишь аккуратно делала уборку.
   - Спасибо тебе, Белоснежка, - вздохнул я. - Сегодня я действительно вернулся домой. Сейчас мы проверим это. На самом ли деле я вернулся домой? - я улыбнулся.
   Вошел в кухню и открыл холодильник. Там стояла бутылка шампанского, коньяк, легкое вино.
   - Ты...
   - Да, Ким, - тихо сказала Снежана. - Все время ждала тебя. В любой час, в любую минуту. Я ждала этого дня, как праздника.
   Я закрыл холодильник, присел и сдавил виски руками. Хотелось застонать от своей непомерной тупости и идиотства. Снежана присела рядом, нежно обняла и прошептала:
   - Не надо, Ким. Все хорошо. Ты дома.
   Да, я был дома, и в доме меня ждала любимая женщина, та, которую я столько лет мучил, не желая того. Но свободна ли Снежана сейчас? Смогу ли я исправить свою ошибку?
  
   Вскоре я женился. Больно было видеть, как Снежана на моей свадьбе прячет свои слезы. "Что я делаю? - в ужасе думал тогда. - Не с ума ли схожу? Это же безумие, шаг в пропасть. Остановись, Ким! А как остановиться?" Нам с Зоей кричали: "Горько!", а я чувствовал, что в моей душе разливается настоящая горечь. Эльвира тоже выглядела какой-то неуютной, далекой. Один раз наши взгляды встретились. Я молча молил ее простить меня. Эльвира поняла. Она грустно улыбнулась, закрыла глаза и кивнула. А Снежана? Что случилось со мной, какие силы толкнули меня на этот поступок? Но поезд тронулся и я чувствовал, что управление не в моих руках.
   Целую неделю Снежана не заходила ко мне. Потом вдруг появилась. Она казалась веселой и беззаботной. Зоя знала о нашей давней дружбе со Снежаной и, кажется, была рада этому, но я чувствовал, над всеми нами сгустилось какое-то призрачное облако. Отношения со Снежаной оставались прежними, я не давал никакого повода ни Снежане, ни Зое.
   Когда Снежана зашла, то в ее движениях я уловил настороженность, упругость, словно она ждала какой-то опасности.
   - Ты один, Ким? - тихо спросила девушка.
   - Да, - улыбнулся ей. - Входи.
   Снежана прошла в комнату, подошла к книжным полкам, осторожно и ласково прогладила рукой корешки книг, поправила игрушку, которую она когда-то подарила в мой день рождения, видимо, игрушка стояла не так как всегда.
   - А где твоя гетера? - спросила девушка неожиданно.
   Я насторожился, усадил Снежану на диван, присел перед ней, заглядывая в глаза, и насторожился еще больше. Во взгляде девушки было что-то чужое. Нет, все, как и всегда, но в ней присутствовало что-то постороннее, то, чего раньше не было.
   - Что за тон, Белоснежка? И почему гетера? - недоуменно спросил я девушку.
   - Она была гетерой, Ким, ею и останется.
   - Что произошло, Белоснежка?
   - Что произошло? А ты разве ничего не видишь? Не любит она тебя, Ким. Не любит. Сердцем чувствую.
   Я присел рядом с девушкой, с нежностью обнял ее плечи. Снежана прижалась ко мне. Так она прижималась в те моменты, когда я рассказывал ей что-нибудь интересное.
   - Белоснежка, - тихо сказал я, - кажется, ты возбуждаешь в себе излишнюю фантазию.
   - Прости, Ким. Нет. Ты знаешь того парня, что в доме напротив живет? - девушка осторожно высвободилась из моих объятий, встала и подошла к окну. - Вон в том окне. Дебильный такой.
   - Алик? - спросил я и тоже подошел к окну.
   - Да, Алик. Ты же знаешь, он все время ходит, пялится на меня и по-идиотски гыгыкает.
   - Он же болен, Снежана, - я повернул девушку к себе лицом. - И что Алик?
   - Он снится мне, Ким! - выкрикнула Снежана и снова прижалась ко мне. - Я боюсь, Ким. Мне противно. Во сне он лезет ко мне своими слюнявыми губами и говорит:
   -Все равно ты будешь моей. А твой Ким уйдет навсегда, умрет для тебя навеки.
   Я не на шутку взволновался по поводу девушки. Не поговорить ли с Эльвирой? Мне стало страшно за душевное состояние Снежаны.
   - Скажи честно, Белоснежка, у вас с Зоей был какой-нибудь разговор?
   - Нет, Ким, - успокоила Снежана, - но она видит во мне соперницу. А у меня... тебя отняли у меня. Прости мой эгоизм, Ким, но за столько лет нашей дружбы я считала тебя своим.
   - Ну, на счет соперницы - это слишком, Снежана, - вздохнул я и снова усадил девушку на диван. - Разве ты соперница?
   - Нет, Ким, что ты, - всполошилась девушка. - Я очень люблю тебя и желаю тебе только счастья.
   - А при чем здесь этот душевнобольной парень?
   - Не знаю, Ким, но он во мне.
   Я снова обнял девушку и поцеловал в губы.
   - Прошу, Снежана, тебе необходимо успокоиться, прийти в себя. Я начинаю серьезно беспокоиться о твоем здоровье.
   Когда Снежана уходила, то задержалась на секунду в дверях.
   - Уйдет она, Ким. Гетера она и есть гетера.
   После ухода Снежаны на меня навалилась тяжесть. Что я сделал? Ведь для этой девушки я был всем: отцом, другом, братом и... любимым. Получается, я предал ее? Но я не был связан с ней какими-либо обязательствами. Я просто боялся испортить Снежане жизнь. И испортил.
   - Ким, ты снова где-то витаешь? - спросила Снежана.
   - Да, Белоснежка. Снова прохожу пройденный путь.
   - По тем же следам?
   - Нет. Скорее всего, я освежаю память.
   - Вспоминаешь свою гетеру? Ой, прости, пожалуйста, Ким, - виновато улыбнулась Снежана. - Это я по старой привычке.
   Я невольно засмеялся и наполнил бокалы шампанским.
   - Белоснежка, а почему ты была уверена, что мы с Зоей расстанемся?
   - Видение во сне было, - задумчиво ответила Снежана. - Я не совсем уверена, но думаю, если бы ты остался тогда со мной, а не женился, на своей гетере... со мной не случилось бы этого.
   - Так что же случилось, в конце концов?! - не выдержал я, повысив тон.
   - Не сердись, Ким, прошу тебя, - ласково улыбнулась Снежана. - Давай лучше выпьем за нас с тобой.
   Мы выпили. Я выбрал для Белоснежки самое большое и красивое яблоко. Подал ей и спросил:
   - А почему ты не замужем?
   - А как ты узнал, Ким, что я не замужем?
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Почувствовал, скорее всего. Да и не стала бы Снежана в противном случае, жить на квартире у Кима.
   - Понимаешь, Ким, я чувствовала, будто все знала наперед, - продолжила Снежана, пропустив мои слова. - И о гибели твоего отца узнала. Вернее, знала, что он погибнет.
   - Что? - опешил я.
   - Да, Ким, - кивнула Снежана, откусив яблоко. - Только говорить ничего не стала. Ты и так, наверное, меня за дурочку принимал. Тоже видение во сне было. Я чуть с ума не сошла, когда с твоим отцом несчастье случилось. Вспоминай, Ким, вспоминай. Тогда ты, возможно, сможешь помочь мне. Вспоминай, Ким.
   Это случилось почти через два года после нашей с Зоей свадьбы. Маленькому Олежеку шел тогда второй год. В тот период на меня обрушились, как казалось, все несчастья и неудачи. Сначала неприятности на работе, потом, последние полгода, ледяные отношения с Зоей. Ведь Зоя действительно считала Снежану своей соперницей. Дьявольщина! Я не давал никакого повода ей думать так. Снежана была для меня любимой сестрой и только. Все остальное было запрятано глубоко в душе. Так глубоко, что очень трудно достать. Не вычеркнуто, не забыто, а именно запрятано. Бережно, аккуратно. Но я любил Снежану назло всем адовым огням и козням нечистого. За что же Бог нас развел в то время?
   Вечером Снежана кормила меня вкусным ужином, осторожно наблюдая, понравилось ли.
   - Спасибо, Белоснежка. Это был самый вкусный ужин в моей жизни. - Я говорил правду.
   Она подошла, положила свои руки мне на плечи и улыбнулась:
   - Очень рада, Ким, что тебе понравилось. Боялась сделать что-то не так. Поцелуй меня, пожалуйста, Ким. Ты ведь теперь ничем не связан со своей гетерой?
   - Нет, - с улыбкой ответил девушке и поцеловал ее в слегка приоткрытые, словно раскрывающийся бутон цветка, губы.
   - Ты устал с дороги, Ким. Весь день на ногах. Прими пока ванну, а Белоснежка приготовит постель.
   Я налил полную ванну воды и с огромным удовольствием опустил в нее свое действительно уставшее тело.
   А что же тем временем? Ах, да. Один из дней ознаменовался окончательным распадом моей семьи. Я не стал удерживать Зою, хотя ясно понимал, что совершается какое-то зло, мерзость, что-то невообразимое.
   Было очень плохо, и я пошел к Снежане. Идти к ней не хотелось в этот день, но ноги сами понесли мою особу к обитой мягкой кожей двери. Я еще не решил, что означает уход жены - выигрыш или поражение. Но Снежана сказала тогда мне, что это победа.
   Помню, втроем сидели на кухне. Эльвира рассказывала что-то забавное, стараясь отвлечь меня от грустных мыслей, и мы от души смеялись. Потом пили ароматный, душистый чай. Так вкусно и неповторимо заваривала чай лишь одна Эльвира, которая украдкой поглядывала на меня и Снежану. Я позабыл все неприятности, мне действительно было весело и хорошо. Снежана озорная, откровенная, но какая-то тень тайной печали и, вероятно, страха, лежала на ее лице. Я чувствовал, что-то происходит, но Снежана, по всей видимости, не хотела, чтобы я знал об этом "что-то". Почему в то время, когда казалось, земля горит под ногами, я не женился на Снежане? Мое решение было готово, но мозг, словно в невесомости завис, пребывая в нигде. А в мыслях всплывали и всплывали слова Снежаны: "Уйдет она, Ким. Гетера она и есть гетера".
   Не успела моя душа очнуться от одной трагедии, как произошла другая. В автомобильной аварии погиб мой отец. Когда его хоронили, даже гроб открывать не стали, настолько кошмарным было зрелище.
   Вскоре мать заявила: "Не знаю как ты, Ким, а я уезжаю к Тамаре". Тамара - это родная сестра моей матери. Мы поменяли две квартиры на трехкомнатную, в том же доме, но мало того, в том же подъезде, где до обмена жил я и мать уехала.
   Я метался, не зная, что делать - постараться взять себя в руки и успокоиться или уехать вслед за матерью. Остановился на последнем. Вверил квартиру Эльвире со Снежаной, вручил им ключи и уехал в Подмосковье.
   - Не уезжай, Ким, прошу тебя, - молила Снежана.
   - Все будет хорошо, Белоснежка, - грустно улыбался я, обнимая Снежану. - Буду звонить тебе, писать письма. Поверь, я обязательно вернусь.
   Но все время, которое я проживал в небольшом подмосковном городе, чувство тревоги не покидало меня, и я был уверен, что Снежане плохо. А в последнее время, когда связь между нами оборвалась, я понял, нужно возвращаться.
  
   Я с наслаждением насухо вытерся мягким полотенцем, который имел запах Снежаны и вышел из ванной. В комнате горел ночник. Осторожно, чтобы не побеспокоить Снежану, подошел к двери своей комнаты, открыл, включил свет. Постель здесь Снежана не приготовила. Несколько секунд раздумий. Я погасил свет и лег рядом со Снежаной. Некоторое время мы лежали молча, без движений. Неожиданно оказались в объятиях друг у друга, и наступающая ночь превратилась в сказочный сон.
   Мы лежали со Снежаной, обессилев от любви, счастливые и заворожено смотрели друг на друга, словно произошло волшебство. Собственно, так и было для нас со Снежаной. Понемногу пришли в себя от нахлынувшего вдруг счастья.
   - Белоснежка, расскажи о себе, - попросил я. - Как ты жила здесь, когда меня не было.
   - Да, Ким, расскажу, - эхом отозвалась Снежана. - Это необходимо. Ты должен знать все, тогда может, придумаешь, как мне помочь. Да и себе тоже, вероятно.
   Я улегся поудобнее, обнял Снежану, а она, словно ребенок, прижалась ко мне. Вдруг мне вспомнилась маленькая белокурая девочка, плачущая у песочницы из-за того, что бедолага Сашка со второго этажа, толкнул ее в спину.
   Потом Снежана часто приходила ко мне, забиралась с ногами в кресло, уютно устраивалась и слушала мои сказки, которые, в большинстве, я писал для нее. Всегда старался писать что-то доброе и обязательно с хорошим концом, где добро побеждает зло, где торжествует справедливость. Девочка как-то раз обратила на это внимание.
   - Ким, - серьезным голосом сказала она, - твои сказки всегда хорошо кончаются. Почему?
   - Знаешь, малыш, - ответил ей, - в жизни намного сложней и не всегда концовка бывает счастливой. Так пусть в сказках будет все хорошо. Понимаешь, Белоснежка, писатель - он, как волшебник. Писатель создает своих героев, придумывает для них жизнь. Так что все зависит от руки писателя.
   - А у нас, Ким? - встрепенулась маленькая белокурая бестия. - Мы же все писатели.
   - Не понял, малыш?
   - Ну... каждый человек - писатель своей жизни, так получается.
   - Ты права, Белоснежка, - я тогда удивился мышлению девочки. - Но в настоящей жизни все много сложнее. Сказку мы с тобой можем сделать такой, какой захотим, а жизнь не всегда можно сделать такой, какую мы хотим сделать.
   - Ну почему же, Ким? - не унималась девочка.
   - Мне трудно сейчас тебе все объяснить, потому что ты многого не сможешь понять. Но часто бывает так, что обстоятельства диктуют человеку условия, как жить. И человек не в силах противостоять обстоятельствам.
   Снежана внимательно посмотрела на меня, и взгляд ее в тот момент не был детским.
   - Мне страшно, Ким. Хочу жить в твоих сказках и никогда не выходить оттуда.
   Я взял Снежану на руки и стал ходить по комнате.
   - Все будет хорошо, малыш, - шептал я. - Ты обязательно будешь жить в моей самой прекрасной сказке. Там всегда будет хорошо и не страшно.
   Горячее дыхание Снежаны ощущалось на шее, когда она, как ребенок, спрятала там свой носик.
   - Ты вспоминаешь, Ким? - тихо спросила она.
   - Да, Белоснежка, но ты рассказывай, я буду слушать тебя. Может, ты устала, и хочешь спать?
   - Нет-нет, Ким, - всполошилась Снежана, словно боялась, что засну. - Я люблю тебя, Ким. Любила и тогда, когда была девочкой и, даже тогда, когда гетера отняла тебя у меня.
   - Я только что вспоминал о том, когда ты была девочкой. Я часто вспоминаю об этом.
   - Ты был для меня всем, Ким, - продолжала Снежана, - отцом, братом, любимым. Я строила воздушные замки и была счастлива. Вот уже двадцать лет, как люблю тебя, Ким. Когда ты уехал, после гибели отца, в моей душе стало пусто и холодно, словно я осиротела. В общем, так и было на самом деле. Даже для самой себя я была чужой. Но все началось гораздо раньше, когда ты женился на своей гетере. Мне было восемнадцать лет. В таком возрасте любовь особенно сильна. Мое сердце все еще было занято тобой, но ты медленно уходил, отдалялся. Гетера забрала тебя у меня. Душа постепенно наполнялась болью и обреченностью. Тогда мне стали сниться пророческие сны. Поначалу я не понимала этого. А тут еще этот больной, дебильный парень, Алик. Конечно, человек не в себе и не его в том вина, но у меня его вид вызывал и вызывает отвращение. Ничего не могу с собой поделать. А мы с ним ровесники, вероятно. Когда были детьми, он подходил ко мне почти вплотную и бесцеремонно рассматривал, оскаливаясь какой-то демонической улыбкой, от которой становилось жутко и сердце, будто корочкой льда покрывалось. До сих пор помню. Но это не все, Ким. Алик как будто преследовал меня из года в год, изо дня в день. Я стала избегать встреч с ним. А после того, как ты женился, мне стали сниться пророческие сны. Сбывались ничего не значащие мелочи. Я даже посмеивалась над собой. А когда всю душу заслонило болью, стали сбываться и более серьезные сновидения. Возрастающий процесс, словно автомобиль, постепенно набирал скорость. Кроме боли, в душе, поселился страх. В реальной жизни я старалась избегать тех моментов, которые снились ночами, но словно смертник, обреченный на гибель, приходила к ним. Или что-то приводило меня к той неизбежности.
   - Прости, Снежана, - осторожно поинтересовался я, - а ты не пробовала консультироваться у психотерапевта?
   - Пробовала, Ким. У психотерапевта проходила курс лечения, у психиатра. Я упомяну об этом. Сначала думала, что начинаю сходить с ума. Набрала в библиотеке книг по аутотренингу и стала заниматься. На какое-то время это помогло.
   Я успокоилась, мне стали сниться нормальные сны. Во сне перестал приходить дебил Алик. Но на улице я продолжала видеть его и улыбка, как показалось, стала какой-то злобной, беспощадной. Мало того, я неожиданно обнаружила, что Алик наблюдает за мной из своего окна. Не просто смотрит, а наблюдает при помощи бинокля. Моя жизнь снова стала превращаться в кошмар. Я забросила аутотренинг, и Алик снова стал приходить в мои сны. Даже не в кошмарные, в обыкновенные. Он смотрел на меня своей глупой улыбкой, словно пожирал, и в уголках его губ появлялась слюна. Черт побери! Он, словно сладкоежка, смотрел на вожделенный кусок торта или пирожное. Я снова хотела заняться аутотренингом, но ничего не получилось. Никак не могла сосредоточиться, как ни старалась, не могла сконцентрировать свои мысли в нужном направлении. - Я встал. - Ты куда, Ким? - взволнованно спросила Снежана.
   - Не беспокойся, Белоснежка, я только возьму сигареты.
   Я поставил рядом с кроватью журнальный столик, водрузил на него пепельницу, закурил и снова лег. Снежана тихо засмеялась:
   - Только пускай дым в сторону, Ким, а то задохнусь.
   Я не увидел в этом ничего смешного, но понял, Снежана нервничает, пытается навести баланс в своем душевном состоянии. Не смотря на то, что курю, она снова устроилась на плече, уткнувшись мне в шею.
   - Потом гибель твоего отца. Все видела, как наяву. А что я могла сделать? Ты бы мне все равно не поверил. Да и твоя гетера стала бы надо мной смеяться. Но время шло и ничего не происходило. Я обрадовалась ошибочному сну, как вдруг случилась беда. Еще какое-то время и уехал ты. Я говорила тебе, что после твоего отъезда, словно осиротела. В моей душе образовалась пустота. Некоторое время эта пустота заполнялась мыслями о тебе, любовью к тебе, но постепенно все вытеснил леденящий холод.
   Как и тебя, меня преследовали неудачи, несчастья. Было видение, что погибла мама. Там, во сне, я видела, где и как все произошло. Так же, как и с твоим отцом, на том самом перекрестке. Когда проснулась, меня всю трясло. Даже воду из стакана не могла выпить, так сильно руки дрожали. Тогда достала аптечку и наглоталась успокоительных, а когда мама собралась на работу, я попросила ее поехать другой дорогой. Мама, естественно, удивилась моей просьбе, но пообещала, что поедет другой дорогой. Там, где поехала мамина машина, проводились дорожные работы. Водитель с досадой развернулся и поехал прежним маршрутом. Тогда все и произошло. Мама погибла. Машину искорежило так, что...
   Снежана замолчала. Она плакала.
   - Успокойся, - тихо сказал я. - Давай немного помолчим.
   Вспомнился тот далекий месяц, когда Эльвира уехала в командировку. Мы со Снежаной были предоставлены сами себе. Придумывали всяческие развлечения, организовывали у меня дома молодежные вечера, на которые приглашали друзей Снежаны и ее бывших одноклассников. Когда Снежана танцевала с кем-нибудь, я ловил себя на том, что в душе возникает чувство ревности. Не злой, а доброй, как у отца к дочери. Снежана видела и понимала мои чувства.
   - Ты ревнуешь меня, Ким? - как-то спросила она.
   - Не говори глупостей, - улыбнулся я.
   - Я уже взрослый ребенок, Ким. Приятно то, что думаешь обо мне, приятно даже то, что в твоей душе просыпаются капельки ревности.
   Снежана успокоилась и нежно поглаживала мою грудь. Потом глубоко судорожно вздохнула.
   - До твоего отъезда из Тулы, ты любил меня, Ким? Только честно. Не так, как любят родители своих детей, а по-настоящему?
   - Да, Снежана. Любил тебя тогда, люблю и сейчас. Я полюбил тебя с того самого момента, когда ты стояла у песочницы и плакала, размазывая кулачками по лицу слезы. Ты же белокурая бестия.
   Снежана улыбнулась в темноте и поцеловала меня в губы.
   - Как хорошо, что ты помнишь, Ким, - нежно шептала она. - Но все же... Можно я продолжу?
   - Да, Белоснежка. Я внимательно слушаю тебя.
   - И вот, я осталась совсем одна. Ты знаешь, Ким, кроме знакомых и немногочисленных друзей у меня в Туле никого нет. Я даже к родственникам уехать не могла. Боялась, уеду, а ты вернешься. Вот тогда этот больной идиот стал сниться мне каждую ночь. Поначалу просто снился, глупо гыгыкая. Все смотрел на меня, а однажды взял меня за руку. Все это происходило во сне. Когда он был ребенком, его болезнь сглаживалась детскими чертами, и лицо не казалось таким отвратительным. Вызывало лишь жалость. Сейчас, когда Алик повзрослел, он стал противен. Неопрятные короткие волосы, большая круглая голова с маленькими, глубоко посаженными глазами, оттопыренные уши и большой рот с чрезмерно пухлыми губами. Нет, с толстыми губами, в уголках которых, когда он радуется или чем-то очень доволен, появляется слюна. А бледные пухлые щеки, когда он широко улыбается, слегка высунув язык, придают ощущение еще большего уродства, которое уже в нем присутствует.
   Тогда я вырвала свою руку и бросилась бежать, а вслед мне несся его демонический смех, догоняя эхом: " Моя-а-а, моя-а". Когда проснулась утром, то решила сходить к психотерапевту. Полгода ходила на сеансы гипноза. Эти полгода я отдыхала, Ким. Я с таким удовольствием читала и перечитывала твои письма, с обожанием слушала по телефону твой голос и была на седьмом небе от счастья, что у тебя все шло относительно хорошо. Потом... прости, Ким, я чуть не предала тебя и не осквернила свою любовь к тебе.
   - О чем ты, Белоснежка? - удивился я.
   - Я познакомилась с симпатичным парнем, Ким. Он был хорошим, добрым человеком. В тот период видения покинули мои сны и больное, как я думала, сознание. Но была не права. Так вот, мы дружили, и вскоре Леша сделал мне предложение. И я согласилась. Понимаешь, Ким? Согласилась выйти за него замуж!
   - Глупенькая, - улыбнулся я, - что же здесь необычного? Жизнь берет свое.
   - Нет, Ким, я предавала. Согласилась на его предложение, но в душе знала, что предаю тебя. Я боролась с собой, но, оказалась, бессильна что-либо сделать. Потому что страх жил во мне, боялась быть одна, поэтому согласилась. А через неделю... Ким... через неделю Лешу сбила машина. Насмерть. Тогда я по-настоящему испугалась, но уже не за себя. С ужасом подумала, что несу гибельное зло людям. Тем, кого люблю и уважаю. С еще большим ужасом подумала: "Может во мне живет кто-то или что-то, управляет мной, как марионеткой?" Для меня это было больше чем ужас.
   После похорон Леши мне снова приснился Алик. Лежа на кровати, я читала книгу. Он явился неожиданно. Именно явился - возник из ничего. Он подошел тяжелым шагом, наклонился ко мне и, скомкав на груди халат, поднял, потряхивая. Я беспомощно висела в его руках, как большая сломанная кукла.
   - Ты будешь только моей, - с трудом говорил Алик, почти не размыкая губ. - Только моей. Или умрешь. - Тонкая струйка слюны стекала из едва приоткрытых губ. Мне стало настолько противно, что затошнило. - Ты будешь только моей, - заключил Алик.
   Он швырнул меня на кровать, и я больно ударилась о деревянную спинку. Когда приоткрыла глаза, никого не было. Я осмотрелась, дико вращая по сторонам глазами, и только тогда поняла, что проснулась. Долго не могла прийти в себя от приснившегося сна. Хотела пойти и заварить крепкого кофе, но при первом же движении, застонала от боли в затылке. Осторожно ощупала голову. На затылке была большая шишка и ссадина, которая сильно кровоточила. Я поднялась, осмотрела квартиру. Двери и окна закрыты. Что это? И тут до меня дошло, что по каким-то неизвестным мне причинам я являюсь потенциальным проводником чьего-то зла. Я была близка к истерике, но понимала, нужно что-то предпринимать, иначе пострадают невинные люди. Но это при условии, если я не спятила. Минут десять я бродила по квартире, словно неприкаянная, натыкаясь на мебель. Решение пришло неожиданно. Я налила ванну, разделась и погрузилась в теплую воду. "Зло должно быть уничтожено", - пульсацией било в мозг. Стараясь ни о чем не думать, я взяла лезвие. Крепко закрыла глаза, сжала зубы, предчувствуя боль, и полоснула лезвием по вене. Как ни странно, но боли я не почувствовала, словно чиркнула по предплечью не лезвием, а краем деревянной школьной линейки. Я полоснула по вене еще раз, не глядя. "Не больно, - удивилась я. - И не страшно". Осторожно покосилась на руку, из которой, по всем предположениям, должна была хлестать кровь. Вода в ванной осталась прозрачной, как и была. Вытащила из воды руку, посмотрела и чуть не заплакала. Ни царапины. Со злости еще несколько раз полоснула лезвием по предплечью, но лезвие не разрезало моей плоти. Вот оно что. Дьявол или кто-то из дьявольской свиты не дает мне умереть. В отчаянии я ударила рукой по воде, расплескав по сторонам брызги, и жалобно протяжно завыла, как раненная волчица.
   День ото дня видения, переходящие в бессознательную явь, истощали мою нервную систему. Придурок во снах уже не только являлся, но обнимал и целовал, пачкая меня своей слюной. Я отбивалась, старалась вырваться из его цепких рук, но мои усилия были бесполезны. Днем ходила с синяками на теле, меняла порванную одежду и отмывалась, словно от дерьма. Пыталась даже не засыпать, но сон ломал меня, и я снова оказывалась в его власти. А однажды, этот придурок, меня просто изнасиловал, лишил невинности. О, Боже! Он насиловал меня с каким-то звериным рычанием, его слюна капала мне на лицо, а Алик размазывал ее по моему лицу, целуя. Меня стошнило прямо на подушку, а гнусный мерзавец не прекращал своего дела. Мои внутренности, словно наизнанку выворачивались от рвоты, хотя желудок был пуст. Насытившись, мучитель испарился, словно его и не было. А откуда-то из ниоткуда проскрипел его голос: "Я же говорил, что ты будешь моя и только моя".
   Проснувшись, утром, я боялась даже пошевелиться. До обоняния доходил какой-то отвратительный запах. Медленно открыла глаза, повернула голову. На соседней подушке я увидела то, что извергнул из себя мой желудок. Тело болело, будто всю ночь на мне возили камни. Оставалось проверить еще одно. Я отбросила в сторону край одеяла и посмотрела. Простыня и пододеяльник были в крови.
   Этим же утром я поехала к психиатру. Я хорошо помнила, когда проходила курс лечения у психотерапевта, это чудовище оставило меня на время в покое. Мне необходимо было восстановить силы, иначе, организм истощился бы, и я умерла.
   Врач предложил лечение в стационаре, но я с трудом уговорила его на амбулаторное лечение. Ведь я работаю в маминой фирме. А кто станет держать на работе дуру? Потом перестала звонить тебе, отвечать на звонки и письма. При всем желании ты не поверил бы мне. Не знаю, веришь ли, сейчас? Но это не важно. Сейчас, когда ты здесь, я могу доказать. Кроме тебя, мне некому помочь, Ким. Я ждала тебя так, как не ждут никого, молила Бога, чтобы ты услышал меня и приехал. И вот ты здесь, со мной.
   Снежана прижалась ко мне, крепко обняла, обжигая, своим горячим дыханием, и с надеждой в голосе, спросила:
   - Ким, милый, ты же не оставишь меня?
   - Ну что ты, Белоснежка, - успокоил я девушку. - Как я могу бросить тебя? Мы обязательно что-нибудь придумаем. Скажи, Снежана, как долго продолжалось это... эта близость?
   - Не знаю, Ким. Несколько раз. Но, после курса лечения у психиатра, мне стало значительно легче. За это время, пока длилось лечение, чудовище не появлялось. Не знаю почему. Может, чувствует влияние более мощных сил на мой организм? Или их энергия, влияющая на меня, разная? Я имею в виду энергию дебила Алика и врача психиатра. Во всяком случае, я осталась бы в психушке до конца своих дней, лишь бы не переносить этих ужасов. Я бы покончила жизнь самоубийством, если б ты не приехал.
   - Снежана, а почему ты перебралась жить ко мне в квартиру? - полюбопытствовал я.
   - Знаешь, Ким, веришь или нет, но здесь он меня почему-то не достает. Так что здесь я пока в относительной безопасности. Но, думаю, это не надолго. Демон придумает какую-нибудь гадость, сумеет отыскать и добраться до меня. Знаешь, Ким, я даже решетки у себя на окнах поставила. Смешно, конечно, решетки на третьем этаже. Поставила металлическую дверь, но и это не помогает. Теперь, вся надежда - это ты, Ким. Больше мне надеяться не на кого.
   - Ну, все, милая, успокойся. Теперь я с тобой и мы не расстанемся. Уже сегодня мы решим вопрос, что предпринять.
   Рассвело. Мы со Снежаной не спали всю ночь.
   - Нам нужно поспать, Белоснежка, - предложил я.
   - Да, - согласилась девушка. - Сегодня я буду спать самым спокойным сном за последние пять лет.
   Мы обнялись, прижались друг к другу и быстро уснули. Дома было хорошо и уютно, с любимым человеком и ничто нас не тревожило. Лишь в доме, напротив, в одном из окон, появлялись блики, отражаясь от стекол какого-то оптического прибора. А может, солнце блестками отражалось от чьих-то оконных стекол.
   Когда я проснулся, время перешло за полдень. Осторожно встал, чтобы не разбудить Снежану и пошел на кухню чего-нибудь приготовить поесть. Между делом посматривал на дом напротив. В одном из окон заметил солнечные блики. Я почему-то сразу поверил Снежане, хотя, рассказанное девушкой, походило на нечто фантастическое. Поверил, что разум девушки в полном порядке, но мне нужны были подтверждения, чтобы окончательно убедиться в правдивости рассказов Снежаны.
   Завтрак я приготовил, если подходило ко времени это слово - завтрак. Снежана все еще спала. Я порылся в кладовой, нашел там старый морской бинокль, устроился у окна так, чтобы меня не было видно, и, стал наблюдать за злополучным окном дебильного Алика. Ждать пришлось недолго. Я видел, как к окну подковылял Алик, взял с подоконника бинокль и направил его в сторону окон квартиры, в которой жила Снежана. Потом стал смотреть на окна моей квартиры. Наверное, подозревал, что Снежана может быть здесь. "Нужно испортить ему настроение", - подумал я со злорадством и, отложив бинокль в сторону, вышел на балкон. Солнечный блик из окна напротив резко подпрыгнул вверх и исчез. Мое появление для дебила было неожиданностью и, скорее всего, пришлось не по вкусу. Я улыбнулся и вернулся в комнату. Если все то, о чем рассказывала Снежана правда, то можно сделать вывод, почему я женился на Зое, а не на Снежане и почему уехал из Тулы после гибели своего отца. Темным силам нужна была именно Снежана. Но им никогда не заполучить ее. Я оделся, быстренько сбегал в магазин, купил кое-что из продуктов, в киоске взял сигарет и свежие газеты.
   Снежана спала, но пушистые ее ресницы стали подрагивать. На журнальном столике, перед кроватью, стояла хрустальная ваза, содержа в себе букет свежих цветов. Я раскрыл газету, но не успел прочитать ни строчки. Снежана окончательно проснулась. Она пошарила вокруг себя руками и, не открывая глаз, забормотала:
   - Ким! Ким! Где ты?
   Она открыла глаза, и взгляд ее сразу упал на вазу с цветами. Девушка с облегчением вздохнула, и голова ее снова откинулась на подушку.
   - Ким, - тихо и ласково позвала Снежана. На губах ее играла улыбка.
   - Я здесь, Белоснежка.
   - Испугалась, Ким. Думала, твой приезд мне приснился. Спасибо за цветы, Ким. Мне так давно никто не дарил цветов. Иди сюда. Зачем ты оставил меня одну?
   Я разделся и лег рядом со Снежаной: милой, любимой, уютной. Целовал, ласкал ее, показывая, что и не думал ей сниться, что я здесь на самом деле.
   Мы молча завтракали. Пусть это будет поздний завтрак. Я просматривал газеты.
   - Снежана, все, кто погиб, были мужчины? - неожиданно спросил я девушку.
   - Да, Ким, - кивнула Белоснежка, сосредоточившись. - Единственной погибшей женщиной оказалась моя мама.
   Не спеша, допил кофе и достал из пачки сигарету.
   - Интересно, - задумался я, выпустив колечко дыма, - зачем ему понадобилось убивать твою маму? Мужчины - это понятно, они соперники. Но женщина?
   - Скорее всего, она мешала монстру завладеть мной, моим сознанием, моей душой, - предположила Снежана.
   - Как думаешь, Белоснежка, чья очередь настала теперь? - с улыбкой спросил девушку.
   - Ой, Господи! - испуганно воскликнула она. - Спаси и сохрани. Ким, теперь он захочет убить тебя.
   - Точно, - подтвердил я, продолжая улыбаться.
   - Что же здесь смешного, Ким? Это плохой смех.
   Я подошел к Белоснежке, обнял ее и поцеловал.
   - А мы и не собираемся с ним шутить, милая, - задумчиво и медленно говорил я. - Сейчас ты дала мне верную подсказку.
   - Какую? - удивилась Снежана.
   - Ты сказала: "Ой, Господи! Спаси и сохрани".
   - Я поняла, Ким, - радостно улыбнулась девушка. - Но почему мне не пришло это в голову раньше?
   - Потому что он старательно уводил тебя от этой мысли, - разъяснил я. - И тогда, несколько лет назад, именно он не дал нам с тобой соединиться, а свел меня с Зоей. Демону нужна ты. У меня есть план, но... сначала нам нужно узнать его силу, на что он способен реально, кроме мелких паскудных глупостей.
   - Но почему он не трогает меня в твоем доме, Ким?
   - Не знаю, - я покачал головой и с сожалением вздохнул. - Но мы это выясним.
   Я подробно рассказал Снежане о своем плане, и мы решили действовать немедленно. Мы объявили войну сатанинским силам. Перво-наперво пошли к Снежане домой, чтобы забрать необходимые ей вещи. Когда все собрали, я подошел к окну и незаметно выглянул из-за шторы. Голову потихоньку стало сжимать, словно тисками.
   - Ким, господи, чувствуешь? - застонала Снежана.
   - Белоснежка, забирай вещи и уходи отсюда, - приказал я Снежане.
   - Нет, Ким, я без тебя никуда не пойду, - решительно заявила девушка.
   - Хорошо. В доме есть золото? - спросил я Снежану.
   - Да, - кивнула она. - Мамино кольцо и еще что-то.
   - Принеси, пожалуйста, малыш, и нитку прихвати, - попросил я.
   Снежана принесла все, что я просил. Я привязал нитку к кольцу и стал ходить с этим нехитрым приспособлением по комнате. Обошел всю квартиру.
   - Ну, что, Ким? - спросила Снежана.
   - Ничего, - ответил я разочарованно и вздохнул.
   Потом подставил табурет и привязал кольцо к люстре. Кольцо висело спокойно.
   - Где же твоя сила, мерзкая тварь? - со злобой спросил я пустоту, не сводя с кольца взгляд.
   Кольцо слегка качнулось. Мы со Снежаной переглянулись. Кольцо качнулось еще раз, как бы обозначая чье-то невидимое присутствие. Мы замерли в ожидании. Вдруг кольцо стало вращаться с большой скоростью. Оно закручивалось до тех пор, пока не кончила сматываться нитка, и остановилось. Некоторое время кольцо висело без движений, потом начало вращаться в обратном направлении.
   - Что это значит, Ким?
   - Все, Белоснежка, пойдем отсюда. Думаю, демон принял наш вызов.
   Мы вышли из квартиры. Я достал ключи, чтобы закрыть замок. Вдруг металлическая дверь захлопнулась с такой силой, что по подъезду прошло гудение. Я нервно сглотнул слюну и посмотрел на перепуганную Снежану. Еще шаг и стальной уголок двери угодил бы мне в висок. Белоснежка застыла от испуга.
   - Господи, Ким, он чуть не убил тебя, - еле выговорила она.
   - Ну-ну, что ты, - постарался улыбнуться я. - Чуть - не в счет. Следующий удар за мной. Идем, Снежана.
   В гараже я осмотрел машину, она была в полном порядке. Мать Снежаны погибла на служебной машине. На улицу вышел Алик, комкая на лице свою гнусную усмешку. Я быстренько объяснил Снежане, что нужно делать, закрыл гараж и вырулил на дорогу с другой стороны дома. Укрыв машину за углом, стал наблюдать происходящее. Снежана подошла к придурку, нежно и ласково улыбаясь.
   - Здравствуй, Алик. Ты сегодня очень хорошо выглядишь.
   Дебил радостно закивал головой и загыгыкал, пуская слюну.
   - Алик, подари мне что-нибудь на память, пожалуйста, - попросила Снежана.
   Дебил продолжал улыбаться и гыгыкать, раскачиваясь в такт, не сводя взгляда со Снежаны.
   - Ну, какую-нибудь вещицу. Понимаешь? - просила Белоснежка. - Мне будет очень приятно.
   Алик радостно закивал и стал шарить по карманам, что-то отыскивая. То, что искал, вероятно, не нашел, но достал из кармана пиджака красивую пуговицу, протянув Снежане. Та взяла пуговицу, поблагодарила и ушла. Я с нетерпением поджидал девушку в машине. Снежана почти без сил упала на сидение рядом со мной, и брезгливо морщась, подала мне пуговицу.
   - Ким, я думала, что умру на месте, - выдохнула Снежана. - Господи, чтобы добровольно видеть это чудовище... Да, а зачем это нужно, Ким?
   - Мы же с тобой в церковь едем?
   - Да.
   - Вот и покажем эту пуговку священнику. Может он сможет что-нибудь сказать нам об этом человеке.
  
   Священник принял нас, и мы рассказали ему свою историю. Когда закончили свой рассказ, священник некоторое время сидел молча, сосредоточенно размышляя. Наконец вздохнул и сказал:
   - Дайте мне ту пуговицу.
   Я достал из кармана пуговицу и протянул священнику.
   - Прошу вас, подождите меня здесь, - попросил он и куда-то ушел.
   Вернулся священник довольно быстро. Мы в ожидании смотрели на него.
   - Что же, святой отец? - не выдержал я.
   Священник раскрыл ладонь, на которой лежала пуговица, и посмотрел мне прямо в глаза.
   - Этот предмет вам дал нечеловек.
   - То есть как нечеловек? - с недоумением спросила Снежана.
   - Душа, которая находилась в том теле, больше не принадлежит ему, - пояснил священник. - То, что видели вы, всего лишь оболочка, в которую вселились дьявольские силы. Понимаете? Как фантик от конфетки. Если эту силу не уничтожить, она погубит много человеческих жизней. Вас тоже погубит, - добавил он.
   - За этим мы к вам и пришли, святой отец, - тихо сказала Снежана. - Вы должны нам помочь, - добавил я, пристально глядя на пожилого священника.
   Священник молча кивнул и сказал:
   - Вы должны знать, с какими силами столкнулись, и чем все может закончиться.
   - Да, святой отец, - я сосредоточенно смотрел на священника, - мы знаем, на что идем, и с чем придется столкнуться. Да и нет у нас уже другого пути.
   Долго длилась наша беседа с отцом Владимиром. Выяснилось, что Снежану в детстве не окрестили. Отец Владимир назначил день крестин, а я попросил священника:
   - Отец Владимир, мы просим вас, чтобы после крещения Снежаны, вы повенчали нас.
   - Хорошо, дети мои, - он осенил нас крестным знамением. - С Господом в душе и в сердце вам будет легче выполнить трудную задачу.
   Ну, вот, начало положено, и наша война с нечистой силой стала приобретать очертания.
   Через неделю Снежану окрестили, а нас с ней повенчали. Напоследок, отец Владимир напутствовал нас и сказал:
   - Вера в Господа нашего поможет вам в этом святом деле. Без веры не выиграть битвы, дети мои. Верьте в Бога, в себя, в свои силы, не поддавайтесь искушению и страху. Дьявол хитер, как и его слуги, а вы должны быть умнее.
   Дома Снежана весело щебетала:
   - Ким, теперь я - жена, данная тебе Богом.
   - Да, милая. Бог соединил нас и никаким силам не удастся разрушить нашу любовь.
   Мы выяснили у отца Владимира, почему дьявольские силы не могут добраться до Снежаны в моей квартире. Оказывается, в тумбочке у окна, хранятся некоторые вещи моих дедов и прадедов. Священная Библия, большой серебряный крест, несколько небольших икон, освященных церковью. Также там хранится подвенечный наряд моей бабушки.
   - Все это будет какое-то время хранить вас. Но демоны сильны, они станут искать способ, чтобы добраться до вас.
   Также отец Владимир дал нам несколько крестов, иконы и еще одну Библию, чтобы все это мы разместили в наших квартирах и еще кое-какие церковные атрибуты, освященные церковью.
   На "черном рынке" я приобрел пистолет, а один из уголовников взялся отлить для нас серебряные пули. Мы со Снежаной собрали все серебро, какое имелось дома, и отдали его для литья пуль.
   Шоша, так звали специалиста-уголовника, сказал, что серебра хватит, на три пули. Мы заплатили и договорились о встрече. Перед тем, как расстаться, Шоша спросил с улыбкой:
   - Никак на охоту за вампирами собрались?
   - Вроде того, - отшутился я.
   - Удачи вам, - пожелал Шоша, и долго смотрел нам вслед.
   Квартиру Снежаны пока не стали оснащать церковными символами - там выход на демонические силы. Священник сказал нам, что это не совсем обычные демонические силы, потому что творят свое зло в состоянии так называемого сна человека и уничтожить это зло можно лишь в состоянии сна или же серебряной пулей. Снежане одной не справиться, значит, нам необходимо объединить свои энергетические ресурсы, чтобы во время контакта с торжеством зла, быть вместе.
   - Ни в коем случае не разъединяйтесь до тех пор, пока не закончите начатое дело. Вместе вы - сила, а порознь вам не справиться.
   Ночью меня разбудил звон бьющегося на улице стекла. При ясном звездном небе бесновался ветер. Он яростно бился в стены, словно хотел пробить их. Снова зазвенело разбитое стекло. Проснулась напуганная звоном бьющегося стекла Снежана.
   - Что это, Ким?
   - Демон рвется к тебе в квартиру. Ищет.
   - Мне страшно, Ким, - прошептала Снежана и прижалась ко мне.
   - Не бойся, милая, - успокоил ее. - Здесь мы пока в безопасности.
   - Может нам все же повесить там иконы и кресты?
   - Нет, малыш, сейчас нельзя закрывать ту лазейку, чтобы не вводить в бешенство эту дрянь. Ему и так не по себе.
   - Хорошо, - согласилась Снежана, улеглась поудобнее и попросила: - Ким, расскажи, пожалуйста, сказку о Звездочке. Ты не забыл ее?
   - Разве такое можно забыть? - улыбнулся я. - Ты сидела у меня на коленях, прижавшись, обняла меня своими маленькими ручонками и тихо слушала.
   - А сейчас я лежу с тобой рядом, прижавшись, обняв тебя своими маленькими ручками, и буду тихо слушать.
   Снежана поцеловала меня, прислушиваясь к удаляющемуся ветру, и приготовилась слушать сказку о Звездочке, которую не раз слышала от меня в детстве.
  
   На следующий день мы стали готовиться к первой встрече с нечистой силой. В который раз я инструктировал Снежану - что делать в той или иной ситуации, как вести себя. Главное, что требовалось от нас обоих - подавить свой страх. Это именно то, что нечисть чует с особой тонкостью. Тогда она высасывает у человека энергию. Чем больше страх, тем больше потеря энергетических сил.
   - Ну, как, Снежана, ты готова к сегодняшней ночи? - спросил я жену.
   - Да, Ким, готова. Мне будет немного проще, так как уже многое пришлось испытать. А ты будь осторожен, Ким.
   - Я тоже готов, Белоснежка. Будем сильны с Божьей помощью.
   Мы надели крестики, спрятав их под одеждой. Я надел ремень с кобурой, в которой был пистолет, закрепил тонкий, но прочный осиновый кол. В задний карман джинсов положил две обоймы с патронами, а к правой ноге прикрепил ножны с острым, как бритва, ножом. У Снежаны также был осиновый кол, нож и распятие.
   Перед сном мы сделали все, что говорил нам отец Владимир. Так во всеоружии и легли спать. От волнения и набегавших мыслей долго не могли уснуть. Сон подкрался незаметно, он плавно перенес нас со Снежаной из одной жизни в другую.
   Развалины какого-то небольшого здания, неподалеку березовая роща. Местность незнакома. Мы с опаской оглядывались по сторонам. Я подал знак Снежане и медленно направился в сторону развалин. Никого не было, но чувствовалось чье-то невидимое присутствие. Чего-то или кого-то невидимого, затаившегося. Медленно расстегнул кобуру и достал пистолет. Первые две пули в обойме обыкновенные, третья серебряная. Слышалось чье-то дыхание, словно дышало нечто огромное. Или это ветер? Сзади что-то громыхнуло. Я резко развернулся, держа оружие наготове.
   - Это я, Ким. Оступилась, - послышался негромкий голос Снежаны.
   Я приложил палец к губам, хотя знал, демонический монстр, если не видит нас, то уж слышит и чувствует, непременно. Скорее всего, наблюдает откуда-нибудь. В стороне лежал обрывок газеты. Я поднял его. В уголке обрывка заметил дату, двадцать третье июля. Завтрашняя газета. Именно завтрашняя, которая еще не вышла. Что он хочет этим сказать? Что наперед знает исход нашего приключения? Мы со Снежаной медленно обошли развалины, но никого не встретили.
   - Никого, - разочаровался я.
   - Ким, чувствую, он где-то здесь.
   - Я тоже его чувствую, - кивнул я Снежане, убирая пистолет. - Пока он только наблюдает за нами. Не ожидал увидеть нас вместе, поэтому раздумывает, как поступить в данной ситуации. Пошли к роще.
   Мы со Снежаной стояли не небольшой поляне, осматриваясь. Снежана стояла почти вплотную ко мне. Неожиданно зашевелились кусты. На край поляны вышел матерый волк.
   - Ну, здравствуй, - прошептал я. - А мы думали, что ты нас боишься.
   Моя рука медленно потянулась за пистолетом. Волк спокойно, но внимательно наблюдал.
   - Думаешь, это он, Ким? - тихо спросила Снежана.
   Он, Белоснежка. Кому же быть, как не ему?
   Вскинув неожиданно пистолет, я нажал на курок. "Стечкин" два раза "кашлянул". Одна пуля взрыла землю прямо перед волком. Он шарахнулся в сторону и исчез в кустах.
   - Не понравилось, - усмехнулся я. - Но ты нам тоже не нравишься. Снежана, не забывай следить за своей стороной, - напомнил я жене.
   - Да-да, Ким, я не забываю. Ой, смотри.
   Я повернулся. Мимо развалин шел Алик, посматривая в нашу сторону и гыгыкал, пуская слюни, но его взгляд уже не был безумным. Я вставил в пистолет обойму с боевыми патронами, боялся, что нечаянно выпущу серебряную пулю попусту, и снова выстрелил два раза в шедшего Алика. Пули достигли цели. Раздался утробный нечеловеческий рев, тело Алика два раза конвульсивно дернулось, а одежда его быстро напиталась кровью или кровавой слизью. Еще выстрел в голову. Она дернулась, разбрызгивая по сторонам содержимое, и тело рухнуло на землю. "Так-так, - с удовлетворением подумал я, - время на серебряную пулю будет". Тут же тело Алика поднялось, простреленное, с изуродованной выстрелом головой и быстро исчезло в развалинах. Прошло менее тридцати секунд. Я бросился следом, увлекая Снежану за собой, но демон исчез, словно его и не было. Мы со Снежаной вышли из развалин. Там, где лежало тело демона, виднелась темно-бурая жижа. Я подошел и наклонился. Вдруг лужица вспыхнула огнем, чуть не опалив мне волосы. Быстро отскочив в сторону, я оглянулся по сторонам. Почти моментально собрались тучи, небо разрезала ослепительная молния, и ударил оглушительный разряд грома, словно рядом с нами разорвался снаряд. Резкий порыв ветра чуть не сбил нас с ног. И все стихло. Потом, как в ускоренных кадрах: наступили сумерки, звездная ночь, рассвет. Наплыл густой рыжий туман, поглотив все вокруг.
   Я проснулся. Открыл глаза. В комнате светло. Снежана спит рядом. Я встал, и Белоснежка сразу проснулась.
   - Ким, мы вернулись? - были ее первые слова.
   - Да, Белоснежка, по-моему, мы дома.
   - Что это было, Ким?
   - Разведка боем. Не ожидал демон увидеть нас с тобой вместе, но все же показал, что он есть.
   - Может, тебе не стоило стрелять?
   - Да нет, Снежана. Он понял, зачем мы пришли. Зато я убедился, если в него всадить несколько пуль, будет около двадцати секунд, чтобы вставить обойму с серебряной пулей. И еще, всегда старайся быть от него как можно дальше. Особенно перед рассветом.
   - Почему?
   - Он может оставить кого-то из нас там. Всегда старайся быть ближе ко мне.
   - Я и так, словно приклеенная.
   - Это сегодня так было, Белоснежка. Обстановка не всегда будет одинакова.
   - Ты думаешь, нам придется искать его не одну ночь?
   - Возможно, - согласился я. - Видишь, сегодня он осторожничал. Значит, боится, а раз боится, значит, уязвим. Давай лучше приготовим завтрак.
   Я взял бинокль, подошел к окну. Алика не было видно. "Залечивает раны", - хмыкнул я и пошел умываться.
   Целую неделю мы со Снежаной перемещались из бытия в сон, искали встречи с демоническими силами, но на открытое сражение они не выходили, хотя явно проявляли себя. Похоже, нас хотят измотать, чтобы потеряли бдительность. Но неужели, не хватало сил, чтобы убить нас, открыто? Не похоже. Демон, в обличии Алика, что-то замышлял. Но что? Или он просто забавлялся? Каждую ночь было что-то иное, чем в предыдущей ночи. То появлялся Алик, то какие-то звери, то уродливые монстры с клыками, как у саблезубого тигра, то гигант, то карлик и все это с наличием ужасающего уродства. Все время бушевали ураганы, грозы. В одну из ночей мы спали спокойно, без сновидений.
   - Что это он? - удивилась Снежана. - Почему мы сегодня спим дома? Неужели демон устал?
   - Вероятно, эта гадина восстанавливает свой растраченный энергетический потенциал, - предположил я. - Но расслабляться нельзя, чувствую, что-то он затевает. Будь осторожнее, Снежана, ведь демон охотится на тебя. А сейчас он хочет, по всей видимости, выведать, что я задумал.
   - Господи, - вздохнула Снежана, - никогда еще не была предметом дележки.
   В следующую ночь мы оказались в здании, похожем на бассейн. Действительно, в одном из помещений находился бассейн. От воды поднимался густой пар. Воздух насыщен сыростью и духотой. Присмотревшись, увидел, что вода в бассейне медленно кипит. Неожиданно, посреди бассейна, вынырнула огромная рука с острыми загнутыми когтями и стала манить нас к себе. Снежана сделала шаг в сторону бассейна.
   - Стой! - крикнул я. - Ты что? Не смей и близко подходить к бассейну.
   Я выхватил пистолет и трижды выстрелил в манившую нас руку. Останки пальцев, куски плоти разлетались в стороны. Визгливый рык оглушил нас. Бассейн извергнул фонтан кипятка, словно на его дне взорвалась бомба.
   - Пошли отсюда, - я потянул Снежану к выходу.
   - Ха-ха-ха-ха-а-а! - послышался отовсюду громогласный смех, закладывающий уши. - А-а-ха-ха-а-а!
   Я снова вскинул пистолет и разрядил всю обойму в воду бассейна. Тишина, спокойствие, словно ничего не было. Мы хотели уйти, как нас остановил гигантский шепот:
   - Снежа-ана-а-а! Ты будешь мое-е-ей! Снежа-ана-а-а! Только моей и больше ни-чье-ей!
   - Ким, - ужаснулась Снежана, - это же твой голос. Слышишь?
   - Не обращай внимания, он просто пугает тебя, - сказал я, держа ее за руку, и потянул к выходу.
   Вдруг стали взрываться прожектора, вернее, огромные лампы. Звон лопающегося стекла смешался с запахом гари, словно горела резина, сильно пахло серой. Снежана втянула голову в плечи. Мы быстро побежали к выходу, пока не погасла последняя лампа и не наступила темнота. Повсюду раздавались взрывы от замыкания электрических кабелей, звон бьющегося стекла, под ногами что-то хрустело, сверху обдавало снопами искр. Мы со Снежаной метались в поисках выхода. От дыма и гари стало трудно дышать.
   - Балкон, Ким! - крикнула Снежана.
   Действительно, в торце коридора был балкон. Мы выбежали на него. Второй этаж. Под балконом большая груда песка.
   - Прыгаем! - крикнул я, стараясь перекричать шум.
   Рядом грянул взрыв, и дождь битого стекла хлынул на нас сверху.
   - Страшно, Ким!
   Я перелез через перила и помог Снежане. Она мертвой хваткой вцепилась в металлическую стойку.
   - Прыгаем, Снежана! Иначе мы погибнем! - кричал я и умоляюще смотрел на жену. Наконец она решилась. - Согни ноги в коленях, - посоветовал я ей.
   Оттолкнувшись, мы одновременно прыгнули вниз. Взрывы раздавались все ближе, будто кто-то на бегу бросал гранаты.
   - Бежим, Ким!
   Из окон, от взрывов, летели обломки кирпича, мебели, куски досок... Я посмотрел на Снежану и невольно улыбнулся. Лицо ее было настолько грязным от копоти, что не узнать. Я смотрелся не лучше, потому что, глядя на меня, Снежана тоже засмеялась. Крупный кусок железобетонной плиты упал почти рядом с нами, выбив песчаные брызги. Мы взялись за руки и бросились бежать. Грянул мощный взрыв. Здание приподнялось, словно его фундамент был из взрывчатки. Нас со Снежаной подкинуло в воздух, опаляя огнем, и швырнуло в сторону. Я грохнулся на землю, прокатившись кубарем, и врезался в металлическую емкость, которая на мой с ней контакт отозвалась продолжительным гулом. Метрах в десяти от меня лежала Снежана. Прихрамывая, я подбежал к ней.
   - Что с тобой, малыш?! - тряс Снежану за плечи.
   Жена слабо застонала и открыла глаза.
   - Ой, мама родная, мной, будто мячом в футбол играли, - застонала Снежана.
   Здание полыхало, как будто вспыхнули несколько цистерн с нефтью. Опаляющий жар доходил даже до нас. Мы укрылись за металлической емкостью.
   - Ничего себе гостеприимство, - усмехнулся я, вытирая платком лицо.
   Снежана вдруг громко рассмеялась:
   - Ой, Ким, я не могу! Ты чернее негра!
   - А ты-то? Не Белоснежка, а Черноснежка, - буркнул я в ответ, сдержанно улыбаясь, и посмотрел на часы.
   - Сколько времени, Ким? - спросила Снежана, перестав смеяться.
   - Если верить часам, то скоро рассвет, - ответил я. - Поднимайся, Снежана, пойдем.
   - Мне хочется пить, Ким, - Снежана провела языком по пересохшим губам.
   Воды не было, зато в кармане моей куртки нашлось яблоко. Я протянул яблоко Снежане. Она разрезала его и вернула половину мне. Мы обнялись и пошли вперед, подальше от бушевавшего пожарища.
  
   Следующую ночь мы спали спокойно. Вероятно, растраченная демоном энергия, восстанавливалась не сразу, значит, мощь этого демона не столь сильна, как он хочет показать нам. Это несколько придавало нам уверенности.
   Целую неделю мы со Снежаной жили спокойно. Ночевали в квартире Снежаны, но никто не тревожил нас. Алик перестал появляться на улице, лишь изредка посматривал в бинокль из окна своей квартиры, но уже не стоял так открыто, как прежде, а прятался за мелкой сеткой тюлевой шторы.
   - Слишком тихо и спокойно, - сказала за ужином Снежана. - Это начинает меня тревожить.
   - Он что-то затевает, - вздохнул я. - Прошло много времени, мог что-нибудь и придумать.
   - Может, решил оставить нас в покое? - с надеждой в голосе спросила Снежана.
   - Не будь наивной девочкой, Белоснежка, - нахмурился я. - В покое он нас не оставит до тех пор, пока не добьется своего или до тех пор, пока не умрет сам.
   Время шло, но демонические силы не давали о себе знать. Тогда я предложил Снежане пожить немного в моей квартире. В первую же ночь нашей ночевки у меня, бушевал ураган. Звенели выбитые стекла, ломались деревья, переворачивались под напором сумасшедшего ветра торговые палатки, будки троллейбусных остановок. Демон искал исчезнувшую, вдруг, Снежану.
   Утро для города было мрачным, разрушительным. Не обошлось без жертв. Синоптики были в недоумении. Не было даже облачности, а тут - ураган. Бабушки осеняли себя крестным знамением и говорили о том, что это проделки дьявола. Мы со Снежаной были полностью согласны со старушками. Демон набирал силу, а может, демонстрировал нам ее, утверждая то, что нам от него все равно не скрыться.
   В эту ночь мы так же ночевали у меня. Как и в предыдущую ночь бушевал свирепый ураган. Ветер яростно налетал на окна моей квартиры, но какая-то сила удерживала его, не давая ворваться. "Сила церкви", - подумал я тогда. Утром я сказал Снежане:
   - Завтра ночуем у тебя.
   - Теперь он озлобился, Ким, - хмуро сказала жена.
   - Это к лучшему, Белоснежка. Да и с чего ты взяла, что демон был когда-то добреньким? Пусть себе злится - сделает больше ошибок.
   - Но Ким, ярость удваивает силы.
   - Его энергия не бесконечна, - улыбнулся я жене. - Мы с тобой уже убедились в этом. Тем более, демон нерационально использует ее. Львиная доля энергии уходит на устрашающие эффекты.
   - Правильно, Ким, - согласилась Снежана. - Но каждый из них может стать гибельным для нас с тобой.
   - Несомненно, - подтвердил я, - но нам нужен момент, который мы должны определить.
   - Ты говоришь витиевато.
   - Пока демон скрывается, - стал пояснять я Снежане, - нам не под силу убить его, а показываться он не желает. Честно говоря, я понятия не имею, чем все закончится, но сидеть и ждать, пока нас как баранов поведут на бойню, не хочется.
   - Мне тоже не хочется этого, Ким.
   - Не даром говорят, Снежана, в движении - жизнь. Сидеть на месте много опаснее, чем искать выход из создавшегося положения. Не сразу, конечно, но мы найдем его. Как знать, может какое-то обстоятельство подскажет нам правильное решение.
   Утром я включил телевизор. В новостях передавали о новом стихийном бедствии, обрушившемся на многие районы, о жертвах и разрушениях. Перед телезрителями выступал отец Владимир. Телекамера показала пустующую звонницу, откуда ураган сорвал колокола. Купола храма покосились, но выдержали.
   - Ким, теперь демон будет мстить отцу Владимиру за то, что он помогал нам, - ужаснулась Снежана.
   - Ну что ты, - попытался успокоить я жену, - демону и так есть за что злиться на Господа. Нет у демона такой силы, чтобы сойтись в противостоянии с Богом.
   - Это поединок? - спросила Снежана.
   - Скорее всего - война, которая продолжается не одно столетие. Это война света и тьмы. Но тьма слабее света и веры человека в Господа. Бог создал этот мир и не Дьяволу тягаться с силой Господней.
   Днем мы ходили со Снежаной в храм, помогали отцу Владимиру и прихожанам навести порядок.
   - Отец Владимир, может нам бросить эту затею? - спросил я священника.
   - Нет, - твердо заявил священник. - Отступать поздно. Вы взялись выполнить эту миссию, так выполните ее.
   Мы рассказали отцу Владимиру о своих приключениях.
   - Чего он ждет, почему не выходит, открыто? - спросил я священника, на что тот скупо улыбнулся.
   - Во-первых, Ким, как на обычной войне, противник выжидает удобного случая. Открытый бой свойственен только человеку, но не силам Тьмы. В Темном Царстве властвует ложь. Поверить Дьяволу - значит, добровольно заложить свою душу. Не попадитесь на его уловки. У него в запасе имеется довольно большой арсенал обмана и мерзостей и не менее большой опыт. Против вас вышел один из его слуг. Это немного легче, но не менее опасно.
  
   Пейзаж сменился. Куда ни кинь взгляд - пески, пески... Посреди песчаной пустыни стоит котельная. Огромная труба выплевывает густые клубы черного дыма. Мы со Снежаной переглянулись в недоумении.
   - Не это ли вход в преисподнюю? - пошутил я. - Пошли, посмотрим, что там.
   - Идем, - кивнула Снежана, крепко сжимая в руках осиновый кол.
   Возле котельной груды угля, шлака. Одна половина ворот приоткрыта. Внутри котельной виднелась вагонетка. Я шире открыл ворота, и мы вошли внутрь. Черт, самый обыкновенный черт, каких рисуют в комиксах, показывают в мультфильмах, в мистических фильмах, кидал в открытую топку уголек здоровенной шахтерской лопатой. Увидев нас, бес распрямился и почесал затекшую поясницу. Вдруг глаза его сделались радостными, и он с энтузиазмом протянул нам со Снежаной свою лопату.
   - Дураков нашел, - прыснула со смеха Снежана.
   Я тоже засмеялся и уставился на беса. Тот тяжело вздохнул, почесал в затылке, прислонил лопату к стене и, оттолкнувшись своими копытами от пола, нырнул в пылающую топку. Тяжелая прямоугольная дверь топки с лязгом закрылась, щелкнув накладкой. Мы со Снежаной снова переглянулись. Она была немного ошеломлена последним сюжетом и насторожилась. Я не спеша, осматривал помещение котельной. Больше здесь никого не было. Несколько металлических лестниц вели наверх. Мы осторожно поднялись на одну из площадок. Я поднял голову и увидел огромный, черный, словно закопченный, котел. В нем что-то булькало, бурлило, а из-под крышки вырывался пар.
   - Что там, Ким?
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Дьявольское варево, вероятно, - ответил Снежане и достал пистолет. - Давай лучше спустимся.
   Мы спустились и еще раз осмотрелись. Взглядом я показал Снежане на багор, что стоял рядом с топкой. Снежана кивнула в ответ. При случае пригодится любое оружие. Я приоткрыл топку, прикрывая лицо от опаляющего жара. Казалось, за толстой металлической заслонкой находится огненная бездна. Наверху что-то громыхнуло. Я закрыл заслонку, и мы со Снежаной прижались к стене. Отсюда было хорошо видно, что происходит наверху. Медленно, с противным скрежетом, сдвинулась тяжелая крышка котла. Повалил густой белый пар. Из котла показалась голова Алика, а его руки ухватились за край котла. Алик встал на ноги. Его грудь находилась на уровне краев котла. Еще немного и Алик вылез наружу. От него исходил пар и стоял он совершенно голый.
   - Снежа-а-ана-а-а! - послышался объемный тяжелый шепот.
   - Ким...
   - Тише. Смотри.
   Алик из котла начал медленно спускаться по лестнице, беззвучно ступая босыми ногами. Уже слышалось его "гы-гы" и видна струйка слюны, стекающая с уголков толстых губ.
   - Снежана, - еле слышно шепнул я, - будь очень внимательна, - и сунул ей в руку пистолет. - Чуть что - стреляй.
   - А как же ты, Ким? - забеспокоилась Снежана.
   Я махнул рукой. Снежана взяла пистолет и завела руку с оружием за спину. Вода с мокрой головы Алика, стекала по лицу, капая с подбородка на грудь, на железные ступени лестницы. Вот последний лестничный пролет и Алик спустился вниз. Боковым зрением я уловил, что Снежана вся сжалась, как пружина.
   - Спокойно, Белоснежка, только спокойно, - тихо, но уверено сказал ей.
   Алик остановился напротив нас, повернул голову и посмотрел бессмысленным взглядом. Потом подошел к топке, открыл раскаленную огнем заслонку голой рукой и сделал жест, приглашающий нас в бушующий ураган огня.
   - А это ты не хотел? - буркнул я, показывая Алику фигу.
   Неожиданно дверь в котельную открылась, и вошел второй Алик, одетый. Снежана мгновенно вскинула пистолет и несколько раз выстрелила. Все пули легли где-то рядом с вошедшим Аликом, и ни одна не достигла цели. Алик номер два быстро скрылся за воротами. Алик номер один никак не отреагировал на выстрелы, словно вообще никто не стрелял. Вдруг он резко прыгнул и схватил Снежану за руку. От неожиданности она выронила пистолет, который с лязгом упал на бетонный пол и скользнул под лестницу. Алик номер один степенной походкой направился к выходу, таща за собой упирающуюся Снежану. Я бросился на него сзади, но неожиданно сильный удар его руки отбросил меня назад. Я отлетел, словно игрушечная кукла и ударился головой о кирпичную стену и наверняка потерял бы сознание, но в чувство привел голос Снежаны:
   - Ким! Помоги мне! Ким!
   Собрав все силы, я метнулся к стоящему у стены багру.
   - Стой, подонок! - крикнул я Алику, но тот словно не слышал, продолжая тащить Снежану к выходу из котельной.
   Тогда я поднял багор и с разбега всадил его демону в спину. Алик выпустил руку Снежаны и зверино-поросячий визг заложил уши. Снежана метнулась от демона в сторону и стала доставать из-под лестницы пистолет. Алик пытался дотянуться рукой до торчащего в спине багра, конец которого вышел из груди, но я крепко держал свое единственное на данное время оружие и стал понемногу разворачивать Алика-демона лицом к топке. Снежана достала пистолет и была наготове. Собрав все силы, я медленно подводил упирающегося Алика к топке. Когда демон оказался напротив открытой огненной пасти, я немного приподнял багор, слегка потянув на себя. Алик рванулся вперед, надеясь сорваться со штыря, но этим он только помог мне. Я лишь подтолкнул его. Огненная пасть проглотила свою пищу. Дверь топки сама с остервенением захлопнулась. Вдруг распахнулись ворота, и появился Алик номер два. Снежана снова выстрелила несколько раз подряд. Две пули достигли цели, а я, не мешкая, вогнал острие багра ему прямо в сердце. Дикий вой оглушил так, что ушные перепонки чуть не лопнули.
   - Стреляй, Снежана! Стреляй! - крикнул я и стал отцеплять от пояса осиновый кол.
   Снежана разрядила всю обойму в голову Алика номер два. От головы практически ничего не осталось. Кровавая слизь, брызгами, да куски плоти, разбросанные выстрелами по сторонам.
   - Конец тебе, сука, - прохрипел я, вытаскивая из груди багор.
   Я уже предчувствовал конец демона. Высоко занес над ним осиновый кол и собрался с силой опустить его в то место, где только что торчал багор, в сердце...
   С силой вонзил кол. Господи, куда? Ничего не видно из-за густого тумана. Откуда здесь взялся туман? Я открыл глаза и... обнаружил себя сидящим на кровати. Тонкий осиновый кол, пройдя в миллиметре от моей ноги, воткнулся в постель, пробив матрас. Снежана лежала рядом с открытыми глазами и тяжело дышала. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Вытащил осиновый кол, со злостью отбросив его в угол комнаты.
   - Дьявольщина! - вознегодовал я. - Еще пару секунд и все было бы кончено!
   Снежана села. В руках она все еще сжимала разряженный пистолет. Я взял у жены оружие, отщелкнул пустую обойму и отправил его вслед за осиновым колом. Ствол пистолета был горячим.
   - Ой, Ким, - ужаснулась Снежана. - Что у тебя с головой?
   Я ощупал рукой затылок и застонал. Рука в крови, наволочка тоже.
   - Об стену разбил, когда он отшвырнул меня, - поморщился я. - Ну и силища у этого гада.
   Снежана вытянула левую руку. На запястье виднелись красные следы от пальцев демона.
   - Ну, как же так! - продолжал злиться я. - Всего нескольких секунд не хватило!
   Снежана обняла меня и стала успокаивать:
   - Не переживай, Ким. Что Бог ни делает - к лучшему.
   - Да обидно же до самого некуда, - не унимался я. - Ведь в моих руках был этот ублюдок.
   Снежана принесла из кухни две рюмки с коньяком. Одну дала мне.
   - Давай выпьем немного, чтобы успокоиться и приведем себя в порядок. Мне нужно обработать твою рану на голове.
  
   В этот раз затишье длилось ровно неделю. За это время мы пополнили свой боезапас, даже гранату купили. Вторую неделю мы со Снежаной жили у меня дома, но демон почему-то не разыскивал Снежану.
   - Урод! - злился я. - Видно огненная баня пришлась не по вкусу.
   - Нет, Ким, - улыбнулась Белоснежка, - баню, он принял в чане, а топка - это сауна.
   Я рассмеялся на ее шутку. Это хорошо, что Снежана не падает духом. Как-то она высказала свое предположение:
   - Ким, - сказала Белоснежка, - силы свои демон наверняка восстановил.
   - Но его все эти дни даже в окне не видно.
   - Ну и что? Кажется, мы много думаем о нем. Давай-ка, выбросим его из головы и займемся своими делами. Может тогда он объявится быстрее?
   Как решили, так и сделали. Мы со Снежаной любили друг друга, развлекались, я даже писательством вечерами занимался. Мы мечтали с Белоснежкой о свадебном вечере, предавались воспоминаниям...
   А в одну из ночей проснулись от мощных раскатов грома. Ливень хлестал, как из ведра. Снежана кинулась на балкон.
   - Стой! Куда?! - остановил я жену, проснувшись.
   - Там белье висит, Ким. Намокнет.
   - Бог с ним, с бельем. Завтра просохнет.
   Я подошел к окну, вглядываясь в ночь. Снежана стояла за моей спиной. Неожиданно откуда-то появилось огромное огненное облако. Оно медленно плыло по воздуху до тех пор, пока не достигло середины двора и остановилось напротив окон нашей квартиры. Облако зависло на секунду, как бы в ожидании чего-то. Неожиданно в нем раскрылась огромная пасть, выплюнув ослепительную молнию, которая, стремительно вылетев, ударила в стекло балконной двери. Снежана отскочила в сторону, а я прикрыл глаза руками от ослепляющего огня. Стекло, на удивление, уцелело, а огненный вихрь рассыпался каскадом огненных брызг.
   - Что, силенок не хватило? - засмеялся я, погрозив кулаком в сторону облака.
   А оно вдруг с легкостью превратилось в колесо и завращалось с бешеной скоростью, разбрасывая по сторонам копья молний, и исчезло, словно испарилось.
   На следующий день весь город говорил об увиденном НЛО. Понаехали какие-то люди, осматривали на земле воронки, выжженные смертоносными лучами молний, что-то замеряли приборами, но толком так ничего и не выяснили. Лишь мы со Снежаной знали, что это был за НЛО. Зато огненный плевок облака начисто, в одно мгновение, превратил наше белье, висевшее на балконе, в пепел.
   Снежана после этого случая долго не могла прийти в себя от пережитого. Можно представить, что было, если бы она вышла на балкон снять белье. Божья сила защитила нас от уничтожающего огненного демона.
   - Ким, - в ужасе говорила Снежана, раз он напал на нас ночью, но в реальности, значит, может напасть и днем?
   - Вряд ли, - ответил я, посматривая на жену. - Он силен лишь ночью, но ради предосторожности, перед тем, как куда-то идти днем, можно побрызгать себя святой водой. От этого гада всего можно теперь ожидать.
   - Видишь, Ким, не взял он нас в эту ночь в сон, а напал здесь, - задумчиво сказала жена.
   - По-моему, он испытывает степень нашей защищенности. Теперь демон затихнет на несколько дней. Уж очень он расточает свои энергетические ресурсы. Ему нужна подзарядка, - улыбнулся я Снежане.
   И действительно, наступило затишье. За это время Снежана успокоилась, но на ночь окна мы стали все же закрывать, а от жары и духоты пользовались вентилятором и кондиционером.
  
   Ночью мы проснулись от звона бьющихся стекол. Ветер врывался в беззащитные окна, срывая шторы, раскачивая люстру так, что она вот-вот могла сорваться и разбиться вдребезги. По комнате кружились листы моей рукописи. В кухне раздался звон бьющейся посуды.
   - Ким, Господи, - стонала Снежана, - что это? Он сбесился.
   Снежана взяла Библию, а я вооружился двумя серебряными крестами. Мы читали молитвы, держа перед собой, словно щит, церковную символику. Постепенно ветер отступал, пока не утих совсем.
   - Добрался и сюда, - вздохнула Снежана.
   - Я ждал этого, Белоснежка, - Снежана прижалась ко мне. - Он вызывает нас. Ты готова?
   - Всегда готова, - вздохнула Снежана и "отдала" пионерский салют.
   Чуть ли не до утра мы наводили в квартире порядок, уничтожая наведенный демоном кавардак. А утром я устроился у окна с биноклем, пока Снежана ходила в магазин за продуктами. Долго никто не появлялся у окна напротив. Наконец подошел Алик. Лицо его, мне показалось, носило следы от ожогов.
   Днем я вышел на улицу покурить, прогуляться, потом присоединился к женщинам соседкам. Они расспрашивали меня о здоровье матери, о моем житье-бытье, о нас со Снежаной. Будто невзначай я упомянул имя Алика. Мое "невзначай" подействовало безотказно. Из разговора соседок я узнал, что бабушка Алика, а жил он именно с ней, больна и долгое время лежит в постели почти не поднимаясь. Парень же почти все время сидит дома. Ходит к ним какая-то родственница, ухаживает, приносит продукты, готовит еду. "Родственница. Интересно, что за родственница такая? - заинтересовался я. - Нужно как-нибудь ее увидеть". Может, и раньше приходилось, встречаться с ней, но не придавал этому значения? Дома я поделился новостями со Снежаной.
   - Ким, ты думаешь, что та женщина тоже имеет какое-то отношение к этим ужасам? - поинтересовалась Снежана.
   - Не знаю, Белоснежка, - пожал я плечами. - Возможно, и имеет. Понимаешь, Снежана, у меня такое ощущение, что бабушки давно нет на этом свете. Старушка довольно долго не появляется на улице, это раз. Если болеет, к ней приходил бы участковый врач. Я несколько раз видел участкового врача, но в наш район она не заходила, это два. И еще один вопрос, где его родители?
   - Говорят, они в другом городе работают, - пожала плечами Снежана. - Что-то я не пойму тебя, Ким.
   - Послушай, Снежана, как долго не живут здесь родители Алика?
   - Ну... не знаю, Ким. Давно, - задумалась Снежана. - Может быть после того, как ты уехал из Тулы. Я не помню точно.
   - И сколько времени они здесь не появлялись? - не унимался я.
   - Не знаю. Не могу сказать. Ты думаешь, что...
   - Пока не знаю, что думать о его родителях, - я сцепил руки на затылке, - но с бабушкой, кажется, не все ладно. Да и родители должны интересоваться, как живет их больной сын, старая больная мать?
   - Конечно, должны, - растерянно согласилась Снежана. - Ты думаешь, что там нечто вроде "гнезда"?
   - Ну, что касается родственников, то это пока остается под вопросом. В худшем случае они мертвы. А вот родственница меня почему-то настораживает.
   - Как же нам узнать, Ким? - Я ходил по комнате взад-вперед, засунув руки в карманы брюк. - Ким, ну что ты как маятник? Присядь. У тебя что, есть какой-то план?
   - Да, - кивнул я с готовностью. - Есть у меня план. Лучшего варианта пока на ум не приходит.
   - Садись же, говори, - нетерпеливо потребовала жена.
   Я подробно изложил Снежане свой план. Выглядело это так: в сон сегодня я отправлюсь один. После того, как Снежана удостоверится, что я действительно перешел в сон, она проникнет в квартиру Алика и там попробует что-то выяснить. Заодно мы сможем узнать, переносятся ли в сон наши тела.
   - Ким, а если Алик будет там? Что тогда будет со мной? - испугалась Снежана.
   - Ты возьмешь с собой пистолет, - успокоил я жену. - Первые два выстрела ошеломят демона, третьей, серебряной пулей, ты прикончишь его. Только вряд ли это придется делать, Снежана. Но ты должна быть готова ко всяким неожиданностям. Возьмешь фонарик... так. Это потом. Сейчас мы с тобой поедем на "черный" рынок, а до вечера ты должна пройти курс обучения.
   - Обучения чему? - не поняла Снежана.
   - После, Белоснежка. Сейчас собираемся на рынок.
   На рынке мы нашли Шошу, нашего старого знакомого.
   - Ну, ребята, вы даете, - удивился Шоша, когда услышал наш со Снежаной заказ. Его тело было густо украшено всевозможными татуировками. - Прямо сладкая парочка.
   Я попросил у него еще один "Стечкин" и отмычки.
   - Ладно, - таинственно улыбнулся Шоша. - Ребята вы путевые, платите исправно. А вы, девушка... я действительно поражен. Подкатите через пару часиков, ствол будет. Вот только одного не могу понять, зачем вам серебряные пули? В моей практике таких случаев не было. Да дело ваше, в конце концов.
   Снежана ничего не поняла. Но когда сели в машину, попросила меня все ей объяснить. Я стал разъяснять, что отмычки нужны для того, чтобы проникнуть в квартиру Алика. Отмычками пользуются домушники.
   - А кто это, домушник? - с интересом спросила Снежана.
   - На блатном жаргоне - это квартирный вор.
   - Господи, - огорчилась Снежана, - я еще и квартирным воришкой стану.
   - Этот парень, Шоша, думает, что мы с тобой хату собрались брать, - улыбнулся я Снежане.
   - Хата? Что-то знакомое, - задумалась Снежана. - Дом что ли?
   - На блатном жаргоне - квартира. Можно и дом.
   - Ким, - возмутилась Снежана, - нас, как квартирных воришек в тюрьму посадят.
   - Не волнуйся, - успокоил я жену. - До этого, думаю, дело не дойдет. Сейчас мы с тобой будем осваивать воровской инструмент.
   Шоша подробно объяснил мне, как пользоваться воровским инструментом, а на счет пистолета успокоил, заверив, что он "чистый", не "засвеченный".
   - А что, он может быть грязным? - в очередной раз удивилась Снежана. - И почему на него нельзя светить?
   Я забавлялся над Снежаной, но продолжал объяснять:
   - "Чистое" и "не засвеченное" - это не причастное к "мокрухе".
   - О, Боже! Что еще за мокруха такая?
   - Убийство.
   - Господи, Ким, - ужаснулась Снежана, - я умру намного раньше этого демона от всяких "мокрух" и "стволов".
   - А вот этого я постараюсь не допустить, - улыбнулся я жене и вышел из машины.
   Отмычки мы со Снежаной освоили быстро и приготовили все оснащение, с которым предстояло идти Снежане.
   - Ким, а если там просто кто-то из людей будет? Что тогда делать? - выясняла у меня жена.
   - Нет, Белоснежка, - вздохнул я. - К великому сожалению - один шанс из тысячи, что там есть кто-то из людей. Я бы пошел туда сам, но тебе в одиночку не справиться с демоном.
   - А выстрелы, Ким? Если придется стрелять, соседи наверняка услышат выстрелы.
   Я улыбнулся, навернул на ствол глушитель, снял пистолет с предохранителя и загнал патрон в патронник. Подошел к окну и подозвал Снежану.
   - Смотри в песочницу.
   Прицелился, выстрелил три раза подряд. Три слабых хлопка и три фонтанчика песка, один за другим.
   - Здорово, Ким, - восхитилась Снежана. - Сегодня я стану настоящей бандиткой.
   - Чушь, - возразил я жене. - Сегодня, возможно, ты станешь истребителем нечистой силы.
   Вечером за ужином я инструктировал Снежану, как себя вести в той или иной ситуации, что делать.
   - Только обязательно убедись, что мое перемещение произошло, - предупредил я жену.
   - А как я узнаю, переместился ты или нет?
   - Перемещение произойдет после полуночи. Если мое тело исчезнет, то будет ясно, что я переместился в сон, если нет, то постарайся разбудить. Для большей убедительности прижги мне руку огнем.
   - Мне страшно так делать, Ким, - захныкала Снежана. - Ты же не демон.
   - Ты сделаешь это, Белоснежка. Иначе мне будет больней, когда ты окажешься в лапах демона в образе придурочного Алика.
   - Хорошо, Ким, - печально вздохнула Снежана. - Но потом, когда все кончится, я обязательно попрошу у тебя прощения за причиненную боль.
   - Конечно, - улыбнулся я жене и погладил ее по плечу. - Мне пора спать, а твоя задача - не заснуть. Иди, наполняйся чаем, крепким кофе и помни все до мелочей, все то, о чем я тебе говорил. Возможно, от этого будут зависеть наши жизни.
  
   Я шел по полю, которому, казалось, нет ни конца, ни края. Трава, неимоверно высокая, достигала груди. "Никогда не видел на полях такой высокой травы", - подумал я, раздвигая руками травяные заросли. Я шел уже несколько часов. Нещадно палило солнце. "А дома осень", - подумал я с удовольствием, оттерев пот со лба. Через некоторое время отметил, что трава стала значительно ниже, доходила уже до пояса. Поднес к глазам бинокль и осмотрел окрестности. Вдалеке виднелись крыши домов. "Жилье, - я сделал глоток воды из фляги. - Кто только встретит меня там?"
   Деревенька маленькая, всего семь домов. Похоже, деревня заброшена, так как не было видно никаких признаков присутствия людей. Я осторожно шел вдоль деревни по давно неезженой дороге. Свернул к одному из домов. С опаской поднялся по ступеням и открыл дверь в сени. На лавке стояло молоко в крынке. Понюхал. Молоко свежее. Приоткрыл дверь в хату. Никого. Медленно вошел внутрь. Пахло жилым домом. На печи небольшой чугунок. Приоткрыл крышку. Вкусно пахло только что сваренными щами. Осмотрелся, выглянул в открытое окно. Никого. В любой, самой захудалой деревне, должны быть куры, но ими здесь и не пахло, хотя щи, похоже, сварены из курицы. Я вышел из дома. У недавно сложенного стога стояли вилы, в огромном чурбаке, на котором кололи дрова, торчал топор. Я взял поудобнее в руку вилы, а топор засунул за пояс. Не спеша, я проверил дом за домом. Все было так, словно жители только что куда-то вышли. Понятно, меня ждали, но не одного, а со Снежаной. То, что прибыл в сон один, для кого-то стало неожиданностью. Раньше демон Алик оберегал Снежану, сейчас оберегать некого. Выйти из сна, он, вероятно, уже не может и его задача - убить меня.
   Неподалеку слышался шум работающей сельскохозяйственной техники. Скорее всего - имитация, звуковая галлюцинация. Справа к деревне, почти вплотную, примыкал лес. Я прилег на свежескошенную траву и, опираясь на локоть, осматривал близлежащий край леса. Мне почему-то казалось, что опасность появится именно оттуда. Так и случилось.
   Зашевелились кусты, и на поляну вышел здоровый волк. За пистолетом не имело смысла тянуться. Волк сразу скроется в лесу, а вилы лежали очень удобно. Я стал выжидать. Волк, сидел не шевелясь, улавливая, своим чутким носом запахи, которые доносил ветер. Меня он словно не замечал. Но все же взгляд зверя остановился на мне. Хищник поднялся и угрожающе зарычал. Я не шевелился, ждал. Наконец волк медленно двинулся в мою сторону. Я не очень разбираюсь в животных, но, по-моему, это была волчица, что подтвердилось чуть позже. Волчица подошла довольно близко, и я свободно мог достать ее, метнув вилы. Только бы попасть. Вероятно, волчицу удивило, что лежу спокойно, наблюдая ее приближение, но чувствовала, что оружие применить не успею. Все, то, что я мог успеть, это достать пистолет и только. Прыжок зверя оказался бы куда быстрее. Я крепко сжал в руке вилы, которые волчица не видела.
   - Где Снежана? - послышался женский, но какой-то нечеловеческий надтреснутый голос.
   "Интересно, - подумал я, - кто ты, бабушка или родственница?"
   - Где Снежана? - вопрошала волчица.
   - А вот она, - улыбнулся я, с силой метнув в зверя вилы, которые вонзились волчице точно в правое бедро.
   Волчица вскинулась и взвыла совсем не по-волчьи, метнувшись в сторону леса. Вилы некоторое время волочились следом за ней, потом упали, а я уже держал убегающего зверя на прицеле. Бухнуло несколько выстрелов. Эхо улетело вглубь леса. Волчица покатилась и замерла у самых деревьев. Я тут же вскочил и бросился к упавшему зверю, на ходу отцепляя от пояса осиновый кол. До волчицы оставалось метров пять-семь, как она вскочила, собрала оставшиеся силы и скрылась в лесу. Стреляя наугад, я израсходовал все патроны. Отщелкнул, пустую обойму, вставил новую и направился в лес, проверить, попал или нет. Не знаю, попал или нет, но не убил. Волчица ушла. Пришлось вернуться в деревню. Меня мучила мысль: "Где сейчас Алик?" Если он остался по ту сторону сна, то Снежана не справиться с ним в одиночку. Во всяком случае, шансов на это мало.
   Я сидел у какого-то дома в тени развесистого дерева и курил. "Где же тебя искать?" - неотступно преследовала меня мысль. Решил еще раз обойти дома. Если на этот раз не найду, значит, Алика здесь нет. Отложил топор в сторону и поднял голову. "О, Боже!" Из калитки вышла Снежана в легком розовом платье и, не посмотрев в мою сторону, пошла вдоль деревни, знакомым, родным движением поправляя волосы. Я встал и пошел за ней, боясь окликнуть. "Но как, почему мы оказались вместе? Нет, она не могла заснуть". Тут же обратил внимание на то, что Снежана припадает на правую ногу. Я снял с пояса осиновый кол. Три шага отделяли меня от Снежаны. Тьфу ты, дьявол! От волчицы, от демона.
   - Снежана, - тихо окликнул я обманчивое видение.
   Она остановилась и стала медленно поворачиваться в мою сторону. Когда я увидел ее лицо, отшатнулся. В каждой черточке лица я видел свою любовь, но глаза... Зрачков не было, сплошное белое глазное яблоко. Демоница злобно зарычала, подняла руки, выставив перед собой, обнажая мощные загнутые когти. Она метнулась в мою сторону так быстро, что я едва успел выставить осиновый кол, который вошел ей точно в сердце. Мы оба упали, но я тут же вскочил, надавливая на кол, прижимая волчицу, и налег всем телом. Кол пронзил демона насквозь, пригвоздив к земле. В лицо брызнуло вонючей жижей. По всей окрестности пронесся тоскливый звериный рык, полный скорби и боли. Существо неистово извивалось, хваталось руками за кол, пытаясь вытащить из груди, но я, обливаясь потом, держал изо всех сил. Тело демона начало деформироваться, приобретая очертания нестарой женщины. "Родственница", - со злорадством подумал я. Рычание, переходящее в визг, стало невыносимым. Тело конвульсивно дернулось и затихло, но я продолжал давить на кол. Постепенно тело женщины превратилось в труп волчицы, а тело волчицы стало растекаться, превращаясь в белесовато-грязную жижу, которая ярко вспыхнула, опалив меня жаром, и сгорела, почти моментально, выбросив вверх клуб грязного дыма. Лишь когда пламя потухло, я вынул из земли кол и присел рядом. Руки дрожали от нервного и физического напряжения. Я откинулся на траву, вытирая рукавом пот с лица. Сначала тихо, потом, все громче, стал смеяться. Резко оборвав смех, я встал, поднял над собой руки и крикнул ввысь:
   - Эй, ты, мразь! Я доберусь до тебя! Ты слышишь?! Конечно, слышишь.
   Последние слова я сказал почти шепотом. Это было адресовано Алику. Отвинтил крышку фляги, сделал несколько глотков тепловатой воды, немного плеснув на лицо. Закрепил на поясе кол и, оглянувшись, направился в ту сторону, откуда пришел.
   Трава стала доходить до щиколоток, когда я заметил, что в небе парит огромных размеров птица. То, что это хищник, сомнений не возникало. Птица описывала большие круги, быстро снижаясь. Похоже, это был демон Алик. "Слава Богу, что он не по ту сторону сна". Я продолжал идти вперед, улавливая боковым зрением полет хищной птицы, ежесекундно ожидая атаки. Птица набрала скорость, сложила крылья и стремительно ринулась на меня, рассекая своим могучим телом воздух. Доля секунды и я упал в траву. С огромной скоростью, обдав меня воздушной волной, гигантская птица врезалась в землю. Я вскочил на ноги, доставая пистолет. Огромный, полный ненависти глаз, смотрел на меня. Достал обойму с серебряной пулей и побежал, меняя на бегу. Птица тяжело поднялась на свои сильные когтистые лапы, начала бить крыльями и вдруг быстро полетела, почти не отрываясь от земли. Скрипнув зубами, я прицелился, но, поняв, что не попаду, опустил пистолет.
  
   Проснулся я оттого, что Снежана трясла меня за плечо.
   - Ким! Проснись, Ким!
   Поцелуи покрывали мое лицо. Было хорошо и глаза открывать не хотелось. Собравшись с силами, все же разомкнул слипшиеся тяжелые веки.
   - Ким, милый, ты жив, - шептала Снежана.
   - И ты жива, Белоснежка, - улыбнулся я, прижимая к себе Снежану.
   - Ой, Ким, у тебя кровь!
   - Все хорошо, Белоснежка, я цел, - успокоил жену, поднимаясь. - Демон родственница отошла в мир иной. В ад, скорее всего.
   - Ой, Ким, а у меня бабушка отошла. У нас получилось, Ким! Здорово! - радовалась Снежана. - Значит, остался один демон Алик?
   - Я бы так не сказал, - поморщился я и стал сбрасывать с себя одежду. - Не ясно еще с родителями. Давай, милая, рассказывай о своем походе.
   Когда я уснул, Снежана выпила несколько чашек кофе и прилегла рядом со мной. Жена читала какую-то книгу, время от времени, посматривая на часы. За четверть часа до полуночи она переключила свое внимание на меня. Ровно в полночь на Снежану навалилась какая-то тяжесть, словно мощные пресса сдавливали со всех сторон воздух, и ему некуда было просочиться. Воздух сгустился до того, что стало трудно дышать. Погас свет торшера, а комнату стал наполнять светящийся туман. Мое тело так же стало приобретать туманные очертания, стало похожим на призрачное, видимое насквозь. Мой призрак медленно таял, пока не исчез. Снежана ощупала кровать, но моего присутствия не обнаружила. Для большей уверенности она осмотрела всю квартиру. Убедившись, что я перешел в сон, она быстро переоделась в приготовленную с вечера одежду и вышла из квартиры.
   В подъезде чужого дома Снежана нашла нужную квартиру, сняла с пояса осиновый кол и слегка постучала им по лампочке, освещающей лестничную площадку. Лампочка, ярко вспыхнув, перегорела. Снежана достала фонарик, который работал в двух режимах, и включила слабое напряжение. Минут пять она работала отмычкой. Наконец, замок тихо щелкнул. Снежана прошептала молитву, перекрестилась и осторожно открыла дверь, переключив фонарик на более сильный режим, направляя луч света вглубь квартиры. Проверила ванную комнату, туалет, кухню, зал. Никого. В левой руке, на уровне плеча, Снежана держала фонарик, в правой руке пистолет, в котором третья пуля в обойме была серебряная. Легонько толкнула дверь смежной с залом комнаты и отпрянула. На кровати сидела ведьма. Седые волосы всклочены, кожа лица напоминала кору старого дерева, глаза без зрачков. В комнате стояло жуткое зловоние. Старуха злобно зашипела и подняла свои руки на уровень лица, обнажив острые загнутые когти. Несмотря на кажущуюся немощь, старуха стремительно поднялась с кровати. Лицо ведьмы исказил звериный оскал, обнажая гнилые клыки.
   - Снежана-а-а! - зашипела ведьма. - Ты пришла-а-а!
   Снежана в ужасе вскинула пистолет и выстрелила два раза.
   Обе пули вошли в правую сторону головы, начисто снеся часть черепа, обдав брызгами слизи грязную скомканную постель. Старуха упала на кровать. Раздался ужасный, леденящий сердце крик, будто в огромную пустую трубу, кричали сотни кошек. Запахло гнилым мясом. Снежану тошнило от смрада, кружилась голова. Старуха поднялась и уставилась уцелевшим глазом на Снежану, у которой от страха и отвращения наступило секундное оцепенение.
   - Не стоило этого делать, Снежана! - грозно и противно шипела старуха. - Теперь я убью тебя, а тело твое заберу себе.
   Снежана плохо ее слышала. Подняв пистолет, она молила Господа помочь, придать силы и твердости. Зловоние стало невыносимым. Слабый хлопок выстрела. Пуля, вспоров одежду на груди колдуньи, вошла в сердце. Старуха упала на пол и стала биться, словно большая раненая птица. Ужасающий вой наполнил комнату, закладывая уши. Снежана прислонилась спиной к стене. Деформируясь, тело старухи превратилось сначала в волка, потом, снова приобретя очертания человека, стало медленно таять, растекаясь беловато-грязной густой маслянистой жижей. Жидкая масса вспыхнула, выбросив клуб едкого смрадного дыма, и сгорела. Начала тлеть свесившаяся с кровати грязная простыня, выбрасывая едкий густой дым, горела краска на досках пола, щипало глаза. Снежана выбежала на кухню, набрала во что-то воды и залила начинающее разгораться пламя. Открыв окно, она поспешно вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Силы покидали Снежану, ноги слушались плохо. Пересилив слабость, она осмотрела квартиру. Нашла несколько толстых потрепанных книг на незнакомом языке, с металлическими застежками, с какими-то загадочными рисунками на обложке, знаками. Нашла толстую золотую цепь с кулоном довольно странной формы. Все это она уложила в сумку и поспешила покинуть страшную квартиру, не забыв закрыть за собой дверь.
   Снежана шла домой и мысленно благодарила Бога, что придал ей физических и моральных сил одержать победу над демоном. Дома Снежана долго отмывалась в ванной, терла себя мочалкой с такой силой, будто нечисть впиталась в кожу.
   Наше противостояние нечистой силе приобретало более яркую окраску. С Божьей помощью борьба имела силу и смысл. Одна серебряная пуля достигла цели. Остались две пули.
   Книги, которые нашла Снежана, оказались кабалистическими. Они содержали в себе всякие заклинания, знаки, при помощи которых творилось зло. На золотом кулоне изображена козлиная голова, а по краю, разделяемые какими-то значками, обозначились три шестерки - знак Сатаны.
   - Все это нужно уничтожить, - сказал я, складывая вещи обратно в сумку. - Я знаю, где находится котельная, там, как и в преисподней, еще угольком топят. В ней и сожжем это богатство.
   Рабочий котельной, добродушный мужик, который за бутылку водки разрешил использовать топку его котельной для очистительных целей. Когда я бросал книги и кулон, послышался далекий протяжный стон.
   - Господи, что это? - встревожился рабочий. - Вроде как стонет кто-то? - он настороженно посмотрел на меня и Снежану.
   - Вам показалось, - улыбнулась Снежана.
   - Вот до чего допиться можно, - тяжело вздохнул мужик. - Черти станут видеться. Все, - вздохнул снова он, - эту выпью и брошу. Так вы приходите, если что, - вдруг поспешно добавил мужик.
   Мы попрощались и ушли. С души, словно камень свалился.
   - Ким, - смеялась Снежана, если бы этот дядька увидел то, что видели с тобой мы, он бы точно подумал, что его подруга - белая горячка.
   - А я, когда эту топку увидел, вспомнил котельную в пустыне, где бес уголек подбрасывал.
  
   Затишье. Демон набирался сил. После того, как мы со Снежаной расправились с нечистью, в облике женщин, несколько ночей подряд отчаянно выли собаки в близлежащих гаражах. Вой, похожий на гул, продолжительным эхом перекатывался в глубине ночного неба.
   - Теперь демон Алик будет злым даже на меня, - печально улыбнулась Снежана. - Но что ему нужно от меня? Хочет сделать меня королевой Тьмы?
   - Тело ему твое нужно, - ответил я. - Да и то, в качестве оболочки.
   - Фу, Ким. Как ты говоришь о моем теле? - шутливо обиделась Снежана.
   - Ну, хорошо, - улыбнулся я, желая подбодрить Белоснежку, - в качестве безупречной оболочки. Жаль, конечно, но это так. Ему нужна твоя душа, Снежана. Сначала демон помучает ее немного, в качестве мести за своих коллег, потом пошлет прямиком в ад.
   - Спасибо, - хмыкнула Снежана, - утешил. Очень привлекательная и романтическая картина.
   - Меня ждет аналогичная участь, - без тени юмора говорил я. - Но о моей оболочке демон заботиться не желает. Сейчас ему нужно дотянуться до моей души. Вот уж отыграется на мне нечисть.
   - Хватит, Ким, - резко остановила меня Снежана. - Не хочу больше слышать этого. Ты что, в ад собрался?
   - Ну, уж нет, - засмеялся я. - Не хочу доставлять демону такого удовольствия. А вот нечисть за свой проигрыш, крепко поплатится. Хозяин не простит. Придется им повариться, пожариться, принять прочие паровые и огненные удовольствия. Те двое, "бабушка" с "родственницей", вероятно, уже вкушают "прелести" дьявольской кухни.
   Конец октября. Погода холодная, дождливая. Никуда не хотелось выходить из дома. Ходили лишь по необходимости, за продуктами. Ходили вместе со Снежаной, потому что я ни за что не хотел оставлять ее одну. Не хотелось пугать жену, но я рассчитывал на смертельную схватку с нечистью. Содеянного мною уже не простят. Но именно этой встречи я и искал, собственно говоря. Мне хотелось ускорить развязку, но один вопрос пока оставался неясным - где родители демона Алика. Скорее всего, где-то рядом в обезображенном лике смерти.
  
   Неожиданно мы со Снежаной оказались в голубой бесконечной небесной голубизне. Вокруг ничего, только нежная небесная голубизна. Ни облачка. Слабый прохладный ветерок освежал нас.
   - А он мастер на выдумки сюжетов, - сказал я Снежане, продолжая осматриваться вокруг.
   Голос мой прозвучал как в плотно сгустившимся пространстве. Слова повисали в воздухе. Снежана отдалялась от меня все дальше и дальше.
   - Держись ближе ко мне, Белоснежка!
   - Не могу, Ким! Ничего не получается, меня, словно течением в сторону сносит!
   Вдруг полыхнула яркая вспышка, от которой я на мгновение ослеп. Когда зрение вернулось, Снежаны нигде не было.
   - Снежана! - крикнул я и чуть не подавился своими словами, которые с огромным трудом выходили из гортани. - Снежана! Будь ты проклят, дьявольское отродье!
   Я достал пистолет и стал стрелять во все стороны голубой пустоты. Пули уносились неизвестно куда, с каким-то удаляющимся пронзительным, режущим слух визгом. Неожиданно мне стало легче, появилась возможность движения. Стоило только посмотреть в какую-либо сторону и неведомая сила, с огромной скоростью, несла меня туда. Я метался по нежно-голубой пустоте, пытаясь хоть краем глаза увидеть Снежану, но ее нигде не было.
   Очнувшись в своей комнате в постели, я вскочил. Снежаны не было.
   - Снежана! - закричал я с надрывом. - Снежана! Где ты?! Снежана-а!
   Послышался глубокий могучий вздох, будто рядом дышало огромное сказочное чудовище.
   - О-хо-хо-хо-хо-о-о-о... - длинно раздавалось откуда-то, то ли далеко, то ли высоко, то ли глубоко.
   Я тщательно обследовал всю квартиру, но Снежаны не было.
   - Мразь! Сука! Погань! - стонал я, катаясь по ковру на полу и бил в него кулаками. - Я доберусь до тебя! Жизнь положу, чтобы достать тебя, мерзкая тварь! Ты будешь медленно плавиться в самой горячей точке вашего адского комбината!
   "Что же теперь делать? Что делать? - думал в отчаянии. - Ну, как же так, Господи?! Зачем ты отдал Снежану в руки нечисти? Нет, так не пойдет. Нужно успокоиться, прийти в себя. Своим бессильем я даю силу демону. Ну, уж нет, только не это". На кухне я выпил три рюмки коньяка подряд. Потом еще две. "Что делать? Где Снежана? Что с ней? Как узнать?" Второй час я мерил шагами комнату. Подошел к окну и стал смотреть на проплывающие по небу облака. Вдруг в одном из них, ровной овальной формы, я увидел очертания какого-то помещения, освещенного кадящими факелами. К одной из стен этой комнаты, увешенной черепами, разрисованной кабалистическими знаками, тяжелыми цепями была прикована Снежана. Она повисла в цепях, видимо потеряла сознание или же потеряла много сил.
   - Снежана! Ты слышишь меня?! Снежана! - не своим голосом заорал я.
   Снежана с трудом подняла голову и, улыбнувшись, что-то прошептала. Слов, сказанных ею, я не расслышал, но через мозг до слуха дошел ее еле слышный шепот:
   - Держись, Ким. Не сдавайся. Ты должен выстоять. Я люблю тебя...
   Видение и голос исчезли, словно мне все почудилось. Снежана действительно находится в дьявольских владениях и демон Алик демонстрирует мне свое превосходство.
   - Нет, ты еще не победил, сгусток вони, - скрипя зубами, прошептал я. - Мы еще посмотрим кто кого. Но ты ничего не сделаешь с ней, пока я жив. Прежде тебе нужно убить меня. Попробуй, сделай это, слизняк.
   Несколько ночей подряд я продолжал попадать в бесконечную голубизну. Меня носило из стороны в сторону, словно маленькую лодчонку по бескрайней глади океана. А наутро я возвращался в свою комнату. Демон Алик больше не показывал Снежану. Не ощущалось присутствия и его самого, словно исчез, испарился. "Где же ты, мразь, здесь или там?" - думал я и решил проверить. Ночью я собрался нанести визит, как выразилась однажды Снежана, в "гнездо" нечисти.
   Быстро справившись с замком, я оказался в квартире Алика. В левой руке я держал фонарь, в правой пистолет. Осторожно, словно ощупывая, внимательно осматривал квартиру. Никого не было. Приоткрыл дверь смежной с залом комнаты. Так же пусто. В квартире все оставалось так, как говорила Снежана. Неубранная, смятая грязная постель, обгоревший пол, приоткрытое окно. Я обследовал все полки, шкафы и шкафчики. Нашел еще одну кабалистическую книгу и небольшого глиняного божка или идола. Положил в наплечную сумку. В серванте я нашел череп, размером с детский кулачок, еще одну книгу на самом верху бельевого шкафа. В тумбочке, за кучей грязного тряпья обнаружил статуэтки двух идолов. Один, похоже, из бронзы, второй... Я так и не понял, из какого материала сделана статуэтка второго идола. Когда взял ее в руки, то пальцами ощутил плоть. Та же упругость, показалось даже, что ощущается тепло, как от человеческого тела. "Чего только не померещится", - подумал я, спрятав статуэтку в сумку. Еще раз для верности осмотрел квартиру, но больше ничего заслуживающего внимания не обнаружил.
   На следующий день я купил бутылку водки и поехал к своему знакомому в котельную, чтобы сжечь дьявольскую символику.
   Ночью, как всегда, во всеоружии улегся спать. Всю ночь ворочался с боку на бок, но так и не уснул. Я удивился своей бессоннице, но подумал, то это разыгрались нервы. А днем при чтении книги, внезапно уснул, но никуда не попал. Зато приснился сон о Снежане. Но Боже, что это был за сон! Я снова находился в той бесконечной голубизне. Неожиданный легкий ветерок принес откуда-то со стороны облачко, которое из бесформенного, превратилось в овальное, как зеркало, с ровными краями. Из матового засветилось голубым светом, словно это не облако, а экран телевизора и появилось изображение.
   Длинный коридор с белыми кафельными стенами, по которому шла Снежана. Она была беременна. Шла не спеша, поддерживая свой большой живот обеими руками. "Господи, - в ужасе подумал я, откуда? Какая беременность?" Снежана подошла к двери с надписью "Родильное отделение". Что-то зарябило и изображение пропало. Когда изображение появилось вновь, я увидел ее лежащую на родильном столе. Снежана стонала, кричала в муках. Возле Снежаны суетились врачи с марлевыми повязками на лицах. Вдруг, словно кинокамера наехала на снимаемый объект - на свет стало появляться что-то невообразимое: мохнатое, все в слизи и жалобно завизжало, оказавшись в руках того, кто принимал роды. В ужасе я закрыл глаза, а когда снова открыл, перед моим взором предстал не родильный зал, а светлая уютная палата.
   Снежана спала. Дверь палаты тихо открылась и вошла медсестра, держа в руках запеленатого ребенка. Как ни старался, лиц медиков рассмотреть не смог. Зато хорошо рассмотрел личико ребенка - крошечное, красненькое.
   Снежана проснулась, приняла от медсестры сверточек с младенцем и, обнажив грудь, стала кормить свое чадо. Медсестра ушла. А Снежана продолжала кормить младенца, что-то нежно ему нашептывая. Покормив, распеленала его у себя на коленях. Младенец был мальчиком. Вдруг Снежана дико рассмеялась и впилась зубами в сонную артерию малыша. Когда подняла голову, лицо ее было в крови, а тельце младенца недвижимым. Ее глаза горели безумием. Потом Снежана зашипела по-змеиному, на пальцах появились острые, загнутые, как у хищника когти. Она полоснула ими по животику младенца. Меня уже мутило оттого, что видел, хотя осознавал - это во сне, не наяву. Вдруг мелькнула страшная мысль: "Боже, а не на самом ли деле все это происходит со Снежаной по ту сторону реальности?" То, что в моем видении было Снежаной, с жадностью, урча от удовольствия, пожирало внутренности ребенка.
   Я изо всех сил старался проснуться, чтобы выйти из этого кошмара. Уже выходил из сна, как услышал тяжелый далекий голос Снежаны: "Это было твое дитя, Ким. Его больше нет".
   Проснулся я в холодном поту, но еще долго лежал с открытыми глазами без движений, глядя в потолок, постепенно приходя в себя от увиденного сна.
   За окнами еще темно. Я встал и, пошатываясь, как пьяный, пошел в ванну. Холодный душ привел меня в нормальное состояние, но ежеминутно с каким-то внутренним содроганием, вспоминался страшный сон.
   Ночью я снова не заснул. Режим дня резко изменился. Демон Алик не выпускал меня из реальности. Ночью я не мог уснуть, а днем, когда засыпал, не мог попасть по ту сторону реальности. Все это произошло после того, как я сжег остатки дьявольской символики. Но мне нужно было попасть в сон, чтобы спасти Снежану и уничтожить демона Алика. Как быть? Как мне обмануть нечистую силу? Стоп! Есть одна интересная мысль. Я набросил на плечи куртку, влез в кроссовки и побежал в газетный киоск. Там накупил газет, в которых публиковали бесплатные частные объявления, и вернулся домой. Вооружившись ручкой и бумагой, стал выписывать номера телефонов гадалок, магов, колдунов, предсказателей. Набрался довольно солидный столбик цифр. Я закурил, лег на диван и стал обзванивать всех этих сверхлюдей. Столбик с цифрами становился все меньше. Люди, которым я звонил, мялись в нерешительности, раздумывали, но мне нужно было решение. Осталось всего несколько номеров из длинного списка. Я набрал очередной номер. Трубку на том конце провода сняла женщина. Разговаривали мы с ней добрых пятнадцать минут. Она больше спрашивала, я отвечал. Наконец женщина пригласила меня приехать к ней.
   Целый вечер я излагал провидице нашу со Снежаной историю. Она слушала внимательно, потом долго кому-то звонила. Наконец пришла в комнату и улыбнулась:
   - Заждались? Не так уж и проста ваша задача. Но я нашла человека, который, думаю, сможет помочь вам.
   - Говорите же, кто? - спросил я с нетерпением.
   - Не спешите, - охладила меня провидица, присаживаясь рядом. - Я звонила некоторым своим знакомым, но никто не вызвался дать каких-либо советов. Они не уверены. Кто в чем: кто не уверен в своих способностях, а кто в своей силе. Но одна старая колдунья вызвалась помочь в вашем деле. Поедете к ней завтра. Привезете то, что я напишу. Предупреждаю сразу, молодой человек, не вздумайте давать ей деньги, иначе все испортите. Колдунья старая и никто не знает, сколько ей лет. Мы думаем, лет сто двадцать, но может и двести, а может и все триста. Дело не в возрасте, главное, она согласилась помочь вам. Зовут ее Феоктиста. Приедете к ней завтра в девять часов вечера. А я сейчас напишу, что нужно привезти Феоктисте.
   - Спасибо вам, - от души я поблагодарил ясновидящую. - Скажите, сколько я должен вам за беспокойство?
   Ясновидящая вздохнула и улыбнулась:
   - Очень рада была помочь вам, молодой человек. Мы служим от имени Господа, а не от имени Дьявола. Прощайте, молодой человек. Удачи вам.
  
   Вечером следующего дня я приехал к Феоктисте. Встретила меня пожилая женщина неопределенного возраста, хотя я ожидал увидеть древнюю старушку. Спокойная, добродушная, она смотрела на меня внимательно своими проницательными глазами.
   - Здравствуйте, - поздоровался я. - Простите, мне нужна Феоктиста.
   - Я Феоктиста, милый, проходи, - пригласила старушка.
   В который раз мне пришлось пересказывать то, что с нами произошло. Показалось даже, что старушка слушает меня невнимательно, а занята какими-то своими мыслями. Словно прочитав во мне то, о чем думаю, успокоила:
   - Я слушаю, милый, слушаю. Рассказывай.
   Наконец я закончил говорить и вопросительно посмотрел на Феоктисту.
   - Я знала что-то подобное, - кивнула она. - Знакомо.
   - Вы сможете мне помочь? - с надеждой спросил я Феоктисту.
   - Думаю, что смогу, - ответила Феоктиста и спросила: - Принес то, что наказывала?
   Я кивнул и передал ей большой пластиковый пакет.
   - Хорошо. Посиди немного, - сказала Феоктиста, приняв от меня пакет, и скрылась в соседней комнате.
   Не было ее довольно долго. Я даже подумал с улыбкой: "Не уснула ли бабушка?" Вскоре Феоктиста вышла.
   - Идем со мной в комнату, - пригласила она меня. - Скоро полночь.
   Комната без окон. Скорее всего, это кладовая, перестроенная под комнату. Всюду иконы, распятия, какие-то книги, травы, развешенные по стенам. На небольшом столике какие-то баночки, склянки. Это то, что я успел рассмотреть при свете трех церковных свечей. Неожиданно свет потускнел, словно свечи стали гореть тусклее, а в воздухе, сам собой, стал возникать прозрачный шар, величиной с футбольный мяч. Он был матового цвета, словно наполнен дымом и вращался. Постепенно в шаре стали происходить какие-то преобразования. Феоктиста вперила свой взгляд в шар, что-то беззвучно шепча. Внутри шара появились новые цветовые гаммы, и с удивлением я увидел, что шар превращается в нашу красочную цветущую планету. Свечи погасли совсем. Феоктиста медленно провела рукой, словно отодвигала невидимый занавес, и пространство вокруг миниатюрной планеты Земля заняли звезды. Я даже знакомые созвездия узнавал. Откуда-то поплыли белые кучевые облака. На одном огромном красивом облаке кто-то стоял. - "Бог!" - От удивления я чуть со стула не упал. Именно такой, каким его рисуют на картинах и иконах. Седой старец, стоящий на облаке, с нимбом над головой. Облако со старцем остановилось над планетой. Старец повернулся лицом к Феоктисте и что-то спросил. Голоса слышно не было, лишь движение маленьких губ. Феоктиста так же беззвучно ему ответила. Минут пять длился беззвучный диалог между Феоктистой и Создателем. По окончании разговора старушка перекрестилась и низко поклонилась старцу. Невольно перекрестился и я. Потом все произошло в обратном порядке, до той поры, пока снова не загорелись свечи, а в воздухе передо мной висел обыкновенный матовый шар, который вскоре исчез.
   Где-то пробило полночь. Удары невидимых огромных часов пробили двенадцать раз. Колдунья стала читать молитвы, заклинания. Ее слова мне были непонятны, а иногда казалось, что бабушка несет какую-то бессмыслицу. Феоктиста брызгала чем-то на меня, окуривала дымом ароматных трав. Длилось это минут тридцать. В заключение она дала мне выпить какое-то снадобье. Потом велела раздеться дол пояса и снова что-то шептала, делала руками какие-то замысловатые движения, известные лишь ей. Потом достала небольшую склянку причудливой формы, открыла с большой осторожностью и стала макать в нее тонкую стеклянную палочку. Феоктиста снова что-то бормотала и ставила стеклянной палочкой мне точки на лбу, плечах, груди. Несколько точек она поставила мне в области сердца. Наконец, велела одеться и закрыла склянку.
   - Это кровь Христова, - сказала Феоктиста. - Кто верит, кто нет, но это кровь Христова. Крепкая сила на погибель нечисти. Иди, милый, подожди в комнате.
   Через некоторое время Феоктиста вышла и стала говорить, ни к кому не обращаясь:
   - Добро творю. Зло - Господом наказуемо. На добро Господь дает силы. В прах повергнется сила нечистая, что на свету Божьем зло сеет. Добра и зла поровну на свете, но добро сильнее зла. Бог знает истину, потому как Бог - есть истина.
   Она подошла ко мне, положила обе свои ладони мне на темя и снова стала что-то шептать.
   - Много добра в тебе, милый, - сказала Феоктиста. - Добрая у тебя душа, истинное, хорошее дело творишь. Богом поощряемое и поддерживаемое. Большую силу я дала тебе с помощью Господа нашего для битвы с темными силами Сатаны. Теперь слушай меня внимательно. Что у меня видел - о том молчи. От того, с кем из нечисти заговоришь первым, принесешь часть его. От нечисти в облике человека - лоскут от платья, от нечисти в образе зверя - клок шерсти. Как это сделать - тебе думать, но сделать ты это должен обязательно. Времени тебе на все отмеряется две ночи. В первую ночь жену твою вернуть, во вторую ночь демона убить. Не сможешь - смерть тебе и жене твоей, да демону силы большие придашь, а Господу неугоду принесешь. Если не сможешь победить демона, то долго адово пламя терпеть будешь. Но вижу, ты сделаешь, что задумано. Ты убьешь демона с Божьей помощью, но не уничтожишь совсем.
   - Но... как же... - растерялся я.
   - Ты лишь на долгое время остановишь его. Слуги дьявола во множестве по свету есть.
   - Как мне узнать, где Снежана находится? Где демон ее держит?
   - Не волнуйся, милый, Бог укажет тебе дорогу.
   - Но я не могу уснуть ночью, - пожаловался Феоктисте. - Не пускает меня демон в сон ночной.
   - Скажу сейчас, все скажу. Две ночи придется засыпать тебе при помощи наркотиков.
   - То есть как? - удивился я, с недоумением глядя на Феоктисту.
   - Я дам тебе флакон, его должно хватит на два раза. Уснешь, и твое сознание отключится, тогда попадешь в сон, так как демон потеряет над тобой контроль. Вот из этого флакона обрызгаешь себя в первую ночь - в нем дьявольская сила. Демоны будут принимать тебя за своего. - Феоктиста протянула мне небольшой аэрозолевый баллончик. - Этот флакон используешь во вторую ночь. Здесь сила Господа, она тебя от демонов хранить будет. Ближе к утру, сила слабеет, потом вовсе исчезнет. Смотри, не перепутай флаконы. А теперь ступай. Без дела не приходи, все равно не найдешь, а помощь нужна будет - все дорожки ко мне приведут.
   Я поблагодарил Феоктисту и ушел, мысленно повторяя то, чему она учила меня. Донимала мысль: "Всего два дня. Или пан, или пропал. Скорее бы вызволить Снежану. Как она там, бедная?"
  
   На этот раз сон принял меня. Лесная опушка. Лето. "Интересно, - с усмешкой подумал я, - бывает ли здесь зима? - И снова усмехнулся: - Ну, какая же зима в адовом пекле?" Куда идти? Где искать Снежану? Из леса лениво вышел волк. Подошел ко мне, встал рядом. Мы с ним о чем-то говорили. В разговоре упоминалось имя Снежаны. Спустя некоторое время мы с волком пошли вглубь леса. Я шел первым, протискиваясь сквозь чащобу кустарника, волк следом за мной, недовольный тем, что я выбрал плохую дорогу и посоветовал мне поменять человеческий облик на облик зверя. Я все же улучил момент и снял с ветки клок шерсти, оставленный демоном. На этом наша беседа закончилась. "Стечкин" коротко вздрогнул два раза и возвратился на свое место, в кобуру. Осиновый кол довершил начатое дело до конца. Демоном оказался отец Алика. "Гнездо" нечисти постепенно приходило в упадок. "Господи, где же искать путь?" - мучительно думал я и озирался по сторонам. Словно струйка, из-под ног выскользнула светящаяся бледным, еле заметным светом ниточка и быстро потянулась вперед, сквозь лесную прохладу. Я поспешил следом за ней. Мне пришлось довольно долго пробираться через лес, пока не вышел, наконец, на большую солнечную поляну, прищурившись от яркого солнечного света.
   Вдали виднелось какое-то большое строение. Еле заметная ниточка света тянулась именно туда. Не раздумывая, я двинулся дальше. Иногда под ногами прошмыгивали змеи. Но теперь я убедился, ни демоны, ни гады, не посмеют тронуть меня сегодня. Неожиданно я увидел в стороне, параллельно со мной, бежавшую волчицу. Она что-то спросила о своем напарнике.
   - Он просил передать подарок! - ответил я волчице.
   - Бросай! - крикнула демоница.
   - Ну, что ж, - пробормотал я с улыбкой, - бросай так бросай. - Достал из кармана гранату, выдернул чеку. - Лови! - и бросил ее волчице.
   Я тут же припал к земле. Грохнул взрыв. Просвистели осколки, по спине простучали комья земли. Поднял голову - облачко дыма и пыли плыло в сторону леса. Поднявшись с земли, я отряхнулся от пыли и подошел к тому месту, где только что бежала волчица. Заднюю часть зверю оторвало начисто, а в открытой грудной клетке билось сердце. До этого мне никогда не приходилось видеть подобное. Глаза волчицы, полные боли и ненависти, смотрели на меня. Я отстегнул с пояса осиновый кол. Волчица дернула головой, пытаясь приподняться на передние лапы. Но ей это оказалось не по силам, когти лишь скользили по траве, причесывая ее.
   - Прощай, - усмехнулся я. - Гореть тебе ярким пламенем, - и с силой вогнал кол в обнаженное конвульсивно бьющееся сердце демона. Этим демоном оказалась мать Алика. "Значит, из жителей "гнезда" остался один Алик. Самый сильный, неистовый демон", - размышлял я. Ненависти в нем было столько... Хотя, о чем это я? Ненависти и злобы в демонах столько, что через край плещется.
   Бледная путеводная ниточка привела меня к большому одноэтажному зданию, напоминающему старый заброшенный завод. Противно скрипнули ржавые петли. Я остановился на секунду.
   - Ну, давай. Чего встал? - послышалось рядом.
   Я медленно повернул голову нас голос. Сзади стояла молодая особа без зрачков и совершенно голая. Крутые бедра, обвисшие груди, кудлатые неопрятные волосы. Левая сторона лица подвержена разложению. От дамы откровенно попахивало гнилью.
   - Здравствуй, - скверно улыбнулась она.
   - Привет, - ответил я, через силу улыбаясь.
   - Ты тоже будешь участвовать в оргии?
   - Конечно, - кивнул я.
   - А почему от тебя не пахнет тленом? - не унималась "красавица".
   - Я новенький.
   - О-о-о! Обожаю новеньких, - с восхищением заскрипела разлагающаяся дама. - Сегодня ты мой, мальчик. Я первая тебя увидела.
   Я вошел внутрь здания и снова пошел за своей бледной путеводной ниточкой. Моя спутница не замечала ее.
   - Сегодня ты мо-ой, - гундосила демоница.
   - Так подождем до пира, - предложил я ей.
   - О-о, до пира так долго, а я уже сгораю от желания и страсти.
   Я понял, что от нее просто так не отвяжешься, и поддержал игру.
   - Что поделаешь, придется дождаться пиршества.
   - Нет, нет, иди за мной. Здесь есть укромное местечко. Никто не заметит, а мы с тобой хорошо проведем время.
   "Вот привязалась, чертова девка, - с досадой думал я. - Чертова ты невеста и "парфюмерия" у тебя высшего качества".
   Чертовка затащила меня в какой-то подвал, где пахло плесенью и разлагающимся мясом. Тусклый свет еле пробивался через небольшое оконце. Я незаметно отстегнул от пояса осиновый кол. Новоявленная невеста рванулась ко мне, выставив вперед свои обвисшие груди.
   - Возьми меня, возьми, - шептала в экстазе чертовка.
   - Да, моя дорогая. - Я с омерзением взял мертвенно-холодную грудь левой рукой, приподняв вверх. - Так умри же! - и с силой вогнал кол ей в сердце.
   У двери меня стошнило, а обоняние никак не могло избавиться от тошноворотного приторного запаха гнили. Я шел по коридору, опираясь рукой о стену, и никак не мог отдышаться. Не заметил, как нажал рукой на какую-то дверь и чуть не упал в открывшийся проем. Все помещение было заставлено какими-то емкостями. С трудом прочитал наклейку на одной бочке. "О, Боже! - воскликнул я мысленно. Большая комната почти полностью была заставлена емкостями с нитроглицерином. - Вот это фейерверк!" - ликовал я.
   Через два десятка метров я подошел к массивной стальной двери, куда привел меня путеводный лучик. Дверь закрыта на мощный висячий замок, открыть который не представлялось никакой возможности. Я в жизни не видел таких больших замков. В этот момент я пожалел, что пришлось использовать гранату. Вдруг чуть не засмеялся от радости - в кармане моей куртки лежали отмычки. С замком я справился довольно быстро и с трудом открыл тяжелую дверь, которая противно заскрипела. В тусклом отблеске светильника я увидел Снежану. Она буквально висела в тяжелых цепях. Прикрыв за собой дверь, я подбежал к жене.
   - Белоснежка, милая моя. Что они сделали с тобой?
   - Ким, милый, - прошептала Снежана спекшимися губами, - уходи отсюда. Они погубят тебя.
   - Ну, уж нет, - зло усмехнулся я. - Не за этим я здесь, чтобы уйти без тебя, Белоснежка. Скоро им всем будет крышка.
   Я достал флягу, напоил Снежану, и ей стало немного легче. Осмотрев помещение, я увидел большой чан, в котором что-то булькало, словно варилась каша. Подсунул под крышку осиновый кол, приподнял крышку. Изнутри чан был разделен перегородкой. В одном отделении медленно кипел свинец, в другом золото. Я оставил чан в покое, подошел к Снежане и стал осматривать ее оковы. Широкие железные браслеты на руках и ногах, от которых тянулись цепи к монолитной каменной стене и потолку, были закрыты на замки. Отмычки пригодились и здесь. За дверью послышались чьи-то тяжелые шаги. Я поспешно спрятался за кучей какого-то хлама в углу. Дверь, заскрипев, открылась. Вошел демон Алик. Мой палец удобно лег на курок пистолета. Алик подошел к Снежане, погладил ее лицо.
   - Снежана, - позвал он. Голос был какой-то утробный, неестественный, с металлическим оттенком. - Скоро все кончится, Снежана. Еще немного и ты освободишься от бремени своей души. Тогда мы с тобой будем навеки вместе. Увидишь, тебе очень понравится. А для Кима я готовлю хорошее угощение. - Демон Алик открыл крышку чана, зачерпнул большим ковшом золотое варево. - Подними голову, Снежана.
   Я тщательно прицелился, готовый в любую минуту выстрелить. Но Феоктиста велела убить его во второй день. "Господи, - с ужасом подумал я, - а если он станет сейчас поить ее своим дьявольским коктейлем?" Снежана медленно подняла голову.
   - Смотри, Снежана.
   И демон Алик припал губами к ковшу. Глоток за глотком он выпил содержимое. От увиденного у меня появилось жжение в желудке. Кожа покрылась панцирем мурашек. Демон удовлетворенно крякнул и повесил ковш на место.
   - Мне это доступно, Снежана. Но ты тоже скоро сможешь наслаждаться таким напитком. А вот Киму, думаю, это не понравится. Но что поделаешь, он сам просится в ад. Вовремя я забрал тебя из того мира, Снежана. Иначе он и тебя подвел бы. Зато теперь ты станешь Королевой Тьмы.
   "Почему он не обратил внимания на незапертую дверь? - с тревогой подумал я. - Вдруг сейчас демон запрет дверь? Тогда конец". Но демон Алик ушел, и дверь осталась незапертой. Я выбрался из своего укрытия, осторожно подошел к двери и выглянул в коридор. Никого нет.
   - Ким, делай что-нибудь, - послышался слабый голос Снежаны.
   Минут десять мне пришлось возиться с замками, пока открыл их. Снежана опустилась на пол.
   - Идем, Белоснежка, нам нужно спешить.
   - Погоди, Ким, - попросила она. - Минуту, всего лишь одну минуту. Почему тебя так долго не было, Ким? Я думала, что тебя уже нет в живых.
   - Демон не пускал в сон, Белоснежка, но мне помогли. А сейчас нам нужно быстро уходить отсюда. - Я посмотрел на часы. - Времени до рассвета осталось слишком мало. Нам с торбой нужно еще кое-что сделать.
   Скоро мы со Снежаной добрались до комнаты, где неизвестно зачем стоял нитроглицерин.
   - Что это, Ким? - спросила Снежана.
   - Это взрывчатка, Белоснежка. Нитроглицерин. Здесь его столько, что от этой штаб-квартиры не останется ровным счетом ничего.
   - Демона этим уже не возьмешь, - удрученно сказала Снежана.
   - Да, - согласился я с ней. - Но завтра ему придет конец.
   - Объясни мне, Ким...
   - Не сейчас, Снежана, позже. Ты лучше помоги мне.
   Я высыпал из подсумка патроны. Мы вынимали пули, а порох ссыпали в целлофановый пакет. Снежана то и дело с беспокойством посматривала на мои часы.
   - Успеем, Белоснежка, - успокаивал я жену. - Должны успеть.
   - Ким, как же демоны не растерзали тебя, и как ты добрался сюда?
   - Потом, Снежана, все потом.
   Наконец добыча пороха закончилась. Мы поспешно отступали к выходу, ведя за собой тоненькую пороховую линию.
   - Ким, а как узнать, когда поджечь порох?
   - Видишь этот бледный светящийся лучик?
   - Да.
   - Внимательно следи за ним. Как только он исчезнет, сразу скажи мне. Тогда и подожжем порох.
   Я тоже нервно посматривал на часы, а в здании поднялся какой-то переполох.
   - Ким, - в ужасе прошептала Снежана, - они заметили мое исчезновение.
   - Как я не догадался, - с досадой прошептал я, - нужно было снова навесить на дверь замок.
   - Что делать, Ким? - отчаялась жена. - Они сейчас будут здесь.
   - Где луч, Снежана?
   - Все еще здесь, Ким.
   Я откинулся спиной на холодный кирпич стены, скрипнув от злости и бессилия зубами. В здании слышалось злобное звериное рычание, топот многочисленных ног, а у меня не было ни одного патрона, потому что весь порох использовал на фитиль к нитроглицерину.
   - Луч, Ким! Он пропал! - крикнула Снежана.
   Я чиркнул зажигалкой, порох вспыхнул, и огонь резво побежал по пороховой нити.
   - Бежим, Снежана! Бежим, что есть мочи! - Кричал я. - Подальше отсюда!
   Мы бежали, делая большие прыжки, удаляясь от здания, где сейчас должно произойти светопреставление. Тут раздался оглушительный взрыв, и шквал огня с устрашающей скоростью помчался во все стороны.
   - Мы пропали, Ким! - взвизгнула Снежана.
   - Руку, Снежана! Дай мне свою руку! - орал я, стараясь перекричать невообразимый шум и грохот.
   Снежана мертвой хваткой вцепилась в мою ладонь. Мы уже ощущали невыносимый жар пламени. Вдруг нас швырнуло в бездну...
   Я грохнулся на пол и, прокатившись кубарем по полу, врезался в сервант. Посыпалась посуда, разбиваясь вдребезги. Следом влетела Снежана, повторно припечатав меня к злополучному серванту. На нас ссыпались остатки посуды.
   - Добро пожаловать домой, - прошептал я и потерял сознание.
   Очнулся я на кровати, накрытый простыней. Левая рука забинтована. Подошла Снежана.
   - Как ты, Ким? - улыбнулась она.
   - Уже лучше, - ответил я. - Послушай, почему я первым влетел в квартиру? Отлично помню, что толкнул тебя вперед.
   - Не знаю, Ким. Я попала в какой-то воздушный вихрь. А там, по ту сторону реальности, ты прикрыл меня собой от бушующего пламени. У тебя ожоги.
   - Это ничего, заживет. Было бы намного хуже, если б пришлось отведать огненного коктейля. Мне нравится золото, но на вкус его пробовать не желаю, особенно в расплавленном виде, - усмехнулся я и спохватился. - Снежана, где моя одежда?
   - Ее пришлось выбросить, - ответила жена. - Сильно прожгло огнем.
   - Снежана, в кармане брюк должен быть целлофановый пакет.
   - Я выбросила его в ведро, Ким. Там какие-то волосы.
   - Это шерсть. Шерсть демона-волка. Ее нужно отдать колдунье Феоктисте.
   - Сейчас, - Снежана вышла из комнаты и вскоре вернулась с целлофановым пакетом. - Вот он, Ким.
   - Хорошо, - с облегчением вздохнул я. - Сейчас приведем себя в порядок и поедем к Феоктисте, а по дороге я все расскажу. Это она помогла мне вытащить тебя.
   Дверь нам открыла молодая женщина. Я поздоровался и спросил Феоктисту.
   - Вы принесли то, о чем говорила Феоктиста? - спросила женщина.
   - Да, - кивнул я, достал пакет с шерстью демона и передал женщине.
   Та взяла пакет и улыбнулась:
   - Вот вы и вместе.
   - Да, - улыбнулся я в ответ. - Передайте, пожалуйста, Феоктисте...
   - Она все узнает. Удачи вам.
   Мы со Снежаной медленно шли по мокрому асфальту, зима упорно не желала вступать в свои права.
   - Знаешь, Ким, - прервала мои размышления Снежана, - демон Алик знает, что ты был у него дома, что сжег его идолов. В нем сейчас сконцентрировалась огромная сила.
   - Я вижу это, Снежана. И у нас осталась всего одна ночь, чтобы убить демона.
   - Все сильно изменилось с тех пор, как ты приехал, Ким. Даже представить себе не могу, что со мной было бы сейчас.
   - Но мы и теперь не знаем, что будет.
   - Что бы ни было, Ким, но мы вместе. Это главное. Нам пережить всего лишь одну ночь.
   - Не пережить, Снежана, - поправил я жену. - Мы обязаны выиграть эту ночь.
   - Ким, когда все закончится, давай закатим свадьбу, - мечтательно предложила Снежана. - Соберем всех друзей, знакомых.
   Я обнял Снежану.
   - Непременно, Белоснежка. Так и будет. Я сочиню для тебя самую красивую и добрую сказку.
   - Про тебя и меня?
   - Если хочешь.
   - Конечно, хочу, Ким. Будем жить в ней, доброй. Одного понять не могу, почему все это произошло именно с нами?
   - Думаю, это происходит не только с нами, - вздохнул я. - Такое происходит, вероятно, с теми, у кого слабая воля и вера, а душа закрыта от людей. Многие люди живут без веры, во зле, в зависти. Здесь ли не гулять нечистой силе? В то время мы потеряли контроль над собой, в связи с неудачами, вот и нашлось место для нечисти. А сейчас мы исправляем свои ошибки.
   Мы подошли к дому. Я посмотрел на окна квартиры Алика. Штору на окне резко задернули. Рука машинально потянулась к поясу, где обычно висел пистолет. Снежана взяла меня за руку:
   - Ты что, Ким? Не надо.
   - Да нет у меня с собой ничего, - вздохнул я. - Рука машинально потянулась.
   - Нервы, Ким. Они пригодятся нам сегодня ночью. Пошли домой, нужно немного отдохнуть.
  
   Мы со Снежаной перешли в сон. Ожидать можно было всего, но только не этого. Перед глазами предстала наша комната.
   - Ким, - послышался голос Снежаны.
   - Да?
   - Мы дома? - удивилась она.
   - Похоже на то, - ответил я и сел на кровати. - Странно, - задумался я. - Почему же не сработал препарат Феоктисты?
   Мы встали, оделись. Постояли немного у окна, наблюдая за квартирой Алика. Снежана пошла на кухню. Через секунду оттуда послышался ее голос:
   - Ким! Здесь у тебя еще пиво осталось.
   Я пришел в кухню, откупорил банку и от неожиданности выронил ее из рук. Из банки брызнула кровь.
   - Боже! Что это, Ким? - ужаснулась Снежана, глядя на разлитую густую жидкость.
   - Это, по всей видимости, кровь, Белоснежка. Утреннее угощение, так сказать. Мы с тобой немного ошиблись. Скорее всего, мы по ту сторону реальности.
   - Нужно проверить, - насторожилась Снежана, пошла в ванную комнату и вернулась с половой тряпкой.
   - Оставь, - улыбнулся я жене. - Ты что дьявольские покои собралась мыть?
   - Может мы дома, Ким? Попробуй, проверь как-нибудь.
   - Хорошо, - нерешительно согласился я и вытер брызги крови, попавшие на лицо.
   Вышел на балкон, медленно осмотрелся по сторонам. Не слышно привычного уличного шума. Под окнами, у подъезда, стоит наша машина.
   - Снежана! - окликнул я жену.
   - Что, Ким? - спросила она, выходя на балкон.
   - Вчера вечером ты, где машину оставила?
   - В гараже, конечно. Почему ты спрашиваешь?
   - Посмотри вниз.
   - О, Господи, - с недоумением прошептала Снежана. - Ким, ты думаешь, я сошла с ума? Отлично помню, что поставила машину в гараж.
   - Все правильно, - улыбнулся я жене и положил свою руку ей на плечо. - Мы по ту сторону реальности.
   - Может это чья-то чужая машина, похожая на нашу?
   - Может быть, может быть, - вздохнул я. - Но уж очень как-то пустынно, тихо. Обрати внимание, какая тишина вокруг.
   Снежана прислушалась. Даже детский сад, расположенный неподалеку, откуда каждый день с самого утра доносились громкие, неугомонные голоса ребятишек, погружен в полную тишину.
   - Нужно проверить телефон, - решила Неждана. - Сейчас позвоню тете Кате. Она сейчас болеет и всеми днями сидит дома.
   Жена долго крутила диск телефона, пыталась сделать что-то еще.
   - Ну, что? - спросил я ее.
   - Молчит, - ответила она. - Связи нет. Похоже, ты прав.
   - Пошли, прогуляемся, - предложил я.
   Мы спускались по лестнице. По пути Снежана звонила в квартиры соседей, которые, по ее предположению, должны были находиться дома. Но на звонки никто не отвечал, потому что они не работали, никто не отзывался и на стук в дверь.
   На улице тихая солнечная погода, настолько тихая, что деревья стояли, как нарисованные. Я с любопытством посматривал на жену.
   - Господи, Ким, сейчас же осень! - воскликнула она. - Ноябрь.
   - Ну, наконец-то, - улыбнулся я. - Думал, что ты и этого не заметишь.
   - Ким, мы на машине поедем? - спросила Снежана.
   - Ты что, милая? Это же явная ловушка. Мы лучше пешком прогуляемся.
   - Прогулка так же опасна, - предостерегла Снежана и нагнулась поправить завернувшуюся штанину брюк.
   - Да и прогулка опасна, - согласился я с женой. - Но мы сами ищем встречи с демоном. Пошли.
   - Смотри, Ким, - Снежана показала пальцем вперед.
   Непроизвольная улыбка заиграла на моем лице. Вдалеке возвышался Дворец бракосочетания.
   - Что он хочет этим сказать? - заинтересовалась Снежана.
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Сейчас все выясним. По-моему он делает нам приглашение.
   - Не откажемся?
   - Ну, что ты, - я с улыбкой посмотрел на жену, - грех отказаться от такого предложения. Кто же будет нашим посаженым отцом - демон Алик или сам Хозяин?
   Мы подошли к массивным резным дверям Дворца. Неожиданно двери сами распахнулись перед нами, и торжественно заиграла органная музыка, не похожая ни на одну, что приходилось слышать когда-либо. Я и Снежана переступили порог ЗАГСа и резко обернулись на тяжелый стук закрывшихся дверей.
   - Добро пожаловать в преисподнюю, - мрачно пошутил я.
   Мы стали осматриваться вокруг. Для ЗАГСа здешняя атмосфера была довольно мрачновата. Всюду разбросаны человеческие черепа, кости. Со стен, с потолков свисали массивные и тонкие цепи. Множество светильников освещало помещение большого холла.
   - Отличный пейзаж, - усмехнулась Снежана. - Для нас с тобой, Ким, все самое лучшее.
   Над нашими головами с шумом пронеслась огромная летучая мышь. Откуда-то потянуло сквозняком, пахнЩло запахом гниющего мяса.
   - Ну и запашок, - сдавленным голосом пробормотала жена, прикрывая нос рукой.
   - Духи? "Смертный грех", - выпустил я вслух ядовитую шутку. - Где же ты, Алик?! Выходи! Соедини нас вечным браком!
   Мой крик пронесся многократным эхо под высокими сводами строения.
   - Эге-ге-ей! - звонко крикнула Снежана, наслаждаясь громогласным эхом.
   Вдалеке мы увидели стол, уставленный красивыми сосудами, какими-то блюдами.
   - А вот и угощение, - улыбнулась Снежана, посмотрев на меня. - Давай посмотрим, что там?
   Мы подошли к столу. Но лучше бы мы этого не делали. На огромных подносах лежали человеческие головы, с ужасными гримасами, с вылезшими из орбит глазами. Высунувшиеся из ртов языки, касались подносов. Хрустальные бокалы, в виде человеческих черепов, наполнены кровью. На одном из подносов высилась горка человеческих сердец. На остальных блюдах половые органы и другие части человеческой плоти. На расписных тарелках куски гниющего мяса, по которому ползали толстые белые черви. У меня перехватило дыхание, а Снежана сидела на корточках, ее внутренности выворачивали позывы неудержимой рвоты. "Зря мы ужинали", - с тоской подумал я. Снежана задыхалась, из глаз текли слезы, но она никак не могла остановиться. Меня тоже стошнило, как ни крепился. Я стоял, пытаясь отдышаться, но запах стал еще отвратительнее.
   - Пошли отсюда, - еле выдавил я из себя, увлекая жену прочь.
   Снежана с трудом поднялась, и, пошатываясь, пошла в направлении широкой мраморной лестницы. Облокотившись на перила, она уронила голову на руки. Наконец ее дыхание выровнялось, и Снежана опустилась на широкую мраморную ступеньку. Я присел рядом и осторожно гладил ее взлохмаченные волосы.
   - Боже, Ким, - судорожно вздохнула Снежана, - еще никогда не видела таких ужасов. Никогда.
   - Таких штучек для нас припасено демоном немало, вероятно. Сегодня Алик решил активно наступать, чтобы деморализовать наш дух. А наша задача - выстоять.
   - Что-то его самого долго не видно.
   - Появится, так сказать, на десерт, - хмыкнул я в ответ.
   - Что будем делать? - спросила Снежана, поднимаясь со ступеньки, оглядываясь по сторонам.
   - Пошли наверх, - предложил я жене.
   Она с отвращением и страхом оглянулась на "пиршественный" стол и стала быстро подниматься по широкой лестнице. Я поспешил следом. Откуда-то из неведомых глубин доносились крики боли и страдания.
   - Не обращай внимания, Белоснежка, - посоветовал я. - Это всего лишь тактический прием.
   - Буду стараться, - откликнулась она.
   Мы поднялись на второй этаж здания. Я выглянул на уличную галерею и отшатнулся.
   - Что там, Ким? - поинтересовалась Снежана.
   - Думаю, тебе не стоит этого видеть, - посоветовал я жене, загораживая собой проход.
   - Теперь все равно, - махнула рукой Снежана. - Нужно испить чашу до дна.
   Она отстранила меня, освобождая проход. Сочувственно морщась, я смотрел на жену. Сначала она оцепенела. По галерее с распущенными волосами, совершенно обнаженная, шла ее мать Эльвира. Живот распорот, кишки вывалились наружу, и женщина шла, поддерживая их руками. Жалобный голос умолял:
   - Снежана, доченька, мне больно, мне очень больно. Помоги мне, Снежана...
   Снежана охнула и рванулась к лже-Эльвире.
   - Мама!..
   - Ку-у-да?! - сквозь зубы прошипел я, схватив жену за руки.
   - Ким, это же моя мама! - крикнула она. - Ей больно, Ким! Ей нужно помочь! Мама...
   - C ума сошла? Какая к дьяволу мама? Твоя мать умерла больше двух лет назад. Ты слышишь меня, Снежана? Ты меня слышишь?
   - Да, Ким, - растерянно прошептала жена, глядя на лже-Эльвиру отрешенным взглядом. - Но мама...
   - Забудь, Белоснежка. Это обман. Иллюзия. Пойми это. Демон пытается внушить нам, черт знает что. Ничему здесь не верь, - убеждал я Снежану. - Реальность здесь только мы - ты и я.
   Снежана потрясла головой, пытаясь прийти в себя, и сильно сжала ладонями виски. Потом сползла по стене и присела на корточки, обхватив голову руками. Плечи ее вздрагивали. Снежана плакала, уткнув лицо в ладони.
   Демон Эльвира прошла мимо, неся в руках свои кишки, смотря куда-то вдаль невидящим взглядом, и монотонно вопрошала о помощи. Зрелище не для слабонервных, а тем более, не для Снежаны. Я подождал, пока демон Эльвира скроется из вида, и стал теребить Снежану.
   - Все, Белоснежка, хватит уже.
   - Прости меня, Ким, - всхлипнула Снежана. - Идем. Такое действительно трудно переварить. Все, как наяву.
   А я подумал: "Может действительно это бродит призрак души Эльвиры? Вдруг она в аду за какие-нибудь прегрешения и это одна из степеней ее мучений?" Но сейчас над этим размышлять недосуг.
   Потом мы увидели моего отца, прибитого к стене большими ржавыми гвоздями с широкими круглыми шляпками. Он так же жалобно стенал, звал меня и просил о помощи. Снежана смотрела на меня круглыми от страха глазами, и губы ее подрагивали.
   - Идеи, идем, Снежана, - спешно увлекал я жену от страшного зрелища. - Тебе не надо на это смотреть.
   - Он потешается над нами, Ким, - всхлипывала жена. - Готовит что-то ужасное.
   - Естественно что - ад.
   - Это не смешно, Ким. Давай спустимся вниз.
   - Но мы только что оттуда.
   - Нет, спустимся еще ниже, в подвальные помещения.
   - Но... там жути может быть еще больше, - предостерег я жену.
   - Все равно, Ким. Сегодня нам нужно найти демона. Мы не можем ждать.
   Снежана была права, у нас оставалось совсем мало времени. Мы снова спустились вниз, не глядя на мрачное убранство "пиршественного" стола и вышли к лестнице, ведущей в подвал. Оттуда доносились отдаленные крики, стоны, детский плач, какие-то звуки гулом своим резали слух, словно молотом били по огромной пустой металлической емкости с неимоверно толстыми стенками. Звон цепей примешивался к звуку льющейся на железобетон жидкости.
   - Может он здесь? - задала вопрос Снежана.
   - Не знаю, - ответил жене и достал пистолет - Не исключено. Где-то же он должен быть.
   Подвальное помещение оказалось не менее мрачным, чем верхнее. Усилился приторный запах гниющей плоти.
   - Ким, я больше не могу дышать таким воздухом, - пожаловалась Снежана. - Мы отравимся.
   Я достал большой платок и протянул жене:
   - Повяжи его, как защитную маску.
   - А ты, Ким? Тебе тоже трудно дышать.
   - Идем, Белоснежка. Я пока выдерживаю.
   К запаху гнили примешался запах серы, да еще слабый сладковатый запах миндаля.
   - Наверное, здесь дьявольская кухня, пробурчала Снежана и тоже достала пистолет.
   Серебряные пули мы вставили в отдельные обоймы, чтобы в суматохе не перепутать. Эти две пули предназначались для демона Алика. Откуда-то вырвался клуб ядовитого серного испарения и следом последовал надрывный, дикий визг ребенка. Снежана закрыла ладонями уши, страдальчески скривив лицо. Я открыл одну из дверей и в ужасе отшатнулся. Два полуразложившихся субъекта купали связанных по ногам и рукам детей, окуная в огромный чан с чем-то кипящим. Я припал на колено, прицелился и несколькими выстрелами размозжил демонам головы. Осиновыми колами мы со Снежаной довершили дело, уничтожив демонов. Вдруг дверь за нами захлопнулась, противно заскрипел задвигаемый снаружи засов. И зловещий хохот потряс удушающий воздух. Снежана подбежала к двери, пытаясь открыть, но железная дверь была надежно заперта.
   - Мы попались, Ким! - застонала Снежана. - Он все же поймал нас. Дьявольский урод! Слюнявая сволочь! - неистовала Снежана.
   - Спокойно, Белоснежка, - успокаивал я жену. - Только спокойно. Держи себя в руках.
   - Ким, думаешь из этого положения можно найти выход? - в отчаянии спросила она.
   - Ну... раз есть вход, есть и выход, - я загадочно улыбнулся Снежане, доставая из кармана круглую гранату, которую приобрел при последнем посещении "черного" рынка.
   - Ты прелесть, Ким, - обрадовалась Снежана. - Что бы я делала без тебя?
   - Давай спрячемся за котел, - посоветовал я. - И закрой ладонями уши.
   Едва я заскочил за огромный котел, зажав уши, как грохнул взрыв. С визгом застучали осколки. Я осторожно выглянул. Дверь была на месте, но взрывом ее сильно изуродовало. Попробовал на прочность металлическую конструкцию. Разбежался и высадил ее ударом плеча, вылетев из комнаты. При падении сильно ударился бедром. Но это был пустяк по сравнению с тем, если бы дверь выдержала силу взрыва. Мы снова оказались на свободе, избежав очередной ловушки демона Алика.
   - Нам нужно быть осторожнее, - подытожил я. - Гранат больше нет. Одна из ошибок может стать роковой для нас.
   Вдалеке слабо просматривался конец подвала, его торцовая стена.
   - Где же он есть? - заволновалась Снежана.
   - Не знаю, - ответил я тихо, - но чувствую, что Алик где-то здесь. Вот только времени у нас с тобой совсем мало осталось.
   - Господи, - застонала Снежана, - сколько же будет длиться это мучение?
   - По словам Феоктисты скоро должно все закончится.
   - Но Алика-то нет.
   - Времени у нас хоть и мало, но все же есть. Да и демон где-то рядом.
   И я оказался прав. Из двери в конце коридора показалась фигура демона Алика. На этот раз он был много выше, массивнее. Мы медленно шли, приближаясь, друг к другу. Я ощупал небольшой карманчик в подсумке, где лежала обойма с серебряной пулей. Вторая пуля была у Снежаны. Не более пяти шагов отделяли нас от демона. Не сговариваясь, мы остановились.
   - Вот мы и встретились, Ким, - хрипло выдохнул Алик. - Ты давно ищешь встречи со мной. Какими только способами я не пытался предостеречь тебя, но ты ничего не захотел понять.
   - Мне нечего понимать, - сухо ответил я демону. - Один из нас должен умереть.
   - Им будешь ты, осклабился демон.
   - Ну, это еще бабушка надвое сказала, - охладил я пыл демона. - Не для того я столько времени разыскивал тебя, чтобы ты насладился моей смертью.
   - Ким, я хочу кое-что предложить тебе, - неожиданно сказал демон.
   - Да что ты можешь предложить, кроме гниющего мяса?
   - Сделку.
   - Сделку? - засмеялся я. - Сделка с дьяволом. Отлично! Заложить тебе свою душу?
   - Нет, - покачал своей большой головой демон. - У меня совершенно другое предложение к тебе. Убери сначала свой пистолет. Я смогу убить твою подругу скорее, чем выстрелишь ты.
   Я немного подумал и скосил глаза на Снежану. Та стояла, держа руку с оружием за спиной. Мой пистолет удобно лег в кобуру.
   - Что ж, говори, - потребовал я.
   - Ты много неприятностей доставил мне, Ким, - начал демон Алик. - Убил мою тетю, отца, мать, сжег моих идолов и книги. Уже за это ты заслуживаешь самой жестокой и мучительной смерти. И я с полной уверенностью могу обещать тебе это. Но могу отпустить и оставить навсегда в покое. До конца жизни.
   - Догадываюсь, что ты хочешь мне предложить, - усмехнулся я, ни на минуту не теряя бдительности.
   - Может быть, и догадываешься, - ответил демон. - Так вот мое условие - ты оставляешь Снежану, а я отпускаю тебя на все четыре стороны. Это условие сделки. Думаю, что все будет по справедливости. Напишем договор, скрепим его кровью. Не сомневайся, все будет без обмана, Ким. Ну, как?
   - Зачем я нужна тебе? - спросила демона до сих пор молчавшая Снежана. - Тебе что, мало женщин, которые уже находятся в твоей власти?
   - Глупая, - хрипло засмеялся демон, - ты мне нужна вместе со своей душой. За это я готов драться с твоим Кимом и убить его. Но я предлагаю ему свободу. Выбирай, Ким. Тем более что выход у тебя один - согласиться с моим предложением. В противном случае ты умрешь, а Снежана все равно станет моей. Я сделаю ее Королевой Тьмы. Давай, Ким, у тебя есть лишь один шанс. Не упусти его.
   - У меня нет выбора, демон, и не может быть, - ответил я. - Сделки с дьяволом не заключаю, это, портив моих правил. А ты, мразь, должен умереть, и ты умрешь.
   Мы еще о чем-то говорили несколько минут, и тут я спохватился, демон специально тянет время. Он чувствует мою силу и чувствует то, что она слабеет все больше с приближением утра. "Кретин! - обругал я себя. - Какой я кретин!" Но было поздно корить себя, демон бросился вперед. Снежана, внимательно наблюдающая за Аликом, вскинула пистолет и выстрелила. Пуля пролетела в миллиметре от его головы, ударилась о кирпичную стену, выбив осколки, и крошку и упала на пол, расплющившись.
   - Мимо, - в отчаянии застонала Снежана.
   В это время демон вихрем налетел на меня, но, наткнувшись на невидимую преграду, скорчился, как сухой гриб и отскочил в сторону, издав громогласное рычание. Пробойная сила в моей защите уже ощущалась. Я тоже отскочил в сторону, ударившись спиной о стену. Снежана снова нажала на курок, но послышался лишь сухой щелчок. Демон рванулся к Снежане, схватил ее и отшвырнул назад, за себя. Она ударилась головой об пол и потеряла сознание. Но этого мгновения мне хватило, чтобы перезарядить пистолет последней серебряной пулей. Я выстрелил, почти не целясь. Но и последняя пуля не достигла цели. Демон продолжал кидаться на меня, бился о невидимую преграду и оглушительно рычал, роняя от ярости на пол слюну. Я все больше и больше чувствовал, как слабеет моя защита. Еще немного и нечисть одолеет меня. Скоро рассвет, но мне не продержаться. Наконец удалось перезарядить пистолет обыкновенными патронами. Я стрелял с каким-то тупым остервенением. Пули входили в демона Алика, разрывая его плоть. Он яростно рычал, дергался, но особого вреда ему пули все же не приносили. Кончилась обойма. В это время демон встал на ноги, схватил Снежану и поднял ее на руках.
   - Ты проиграл, человек. Женщину проиграл и свою жизнь. Так должно быть.
   До рассвета оставалось менее пятнадцати минут. В моих руках был осиновый кол, единственное оружие, которое осталось. И ярость. Я поднялся и пошел на демона, хотя отлично понимал, что ничего не смогу сделать, пока Снежана у него в руках.
   - Дерьмо ты, - распалял я демона. - Что же ты человека испугался? Я же безоружен. Ты только костями пугать можешь, да гнилым мясом. Я и дьяволу твоему рога обломаю, подпалю его тощую бороденку. Так и передай своему безмозглому козлу, что он кусок гнилого дерьма. Плевать я на него хотел.
   Видимо своими речами я все же достал демона Алика. Он положил Снежану на пол и взревел:
   - Сейчас я попробую, каково на вкус твое трусливое сердце, человек!
   - Кишка тонка, рожа твоя слюнявая, - ответил я, готовясь к нападению демона. - Господи! Помоги мне! Оставь хоть немного времени, чтобы уничтожить эту мерзкую гадину!
   - Поздно ты задумал молитву творить, - прорычал демон и ринулся вперед, чувствуя, что защиты у меня практически нет.
   Но я все же успел вовремя вскинуть кол, который вошел в сердце демона Алика и вышел у него из спины. Вопль боли и ужаса разрезал воздух подземелья. Демон рухнул на пол, а я, отлетел в сторону и покатился, словно резиновый мяч, то и дело, ударяясь головой о каменный пол. Но тут же поднялся и, шатаясь, пошел к извивающейся плоти умирающего монстра. Всей грудью я налег на кол, навалился всем своим весом, чтобы демон в агонии не сумел выдернуть его.
   Ударил мощный раскат грома, в подземелье стали осыпаться стены.
   - Снежана! - закричал я. - Очнись, Снежана!
   Жена со стоном поднялась и, шатаясь, подошла ко мне.
   - Уходи отсюда, Снежана! Уходи скорее!
   - Я не уйду без тебя, Ким!
   - Уходи, прошу тебя! Я успею. Иди. Не могу оставить монстра, пока он не умрет окончательно... Да иди же!
   Мои лицо, руки, одежда, были густо забрызганы кровью и какой-то вонючей слизью, хлеставшей из ран демона Алика. Вокруг грохотало так, будто по подвалу лупили крупнокалиберные пушки. Я чувствовал, что здание наверху рушится, и подвал обваливался, дрожал, осыпаясь камнями и удушающей пылью. Снежана пошатываясь, ежесекундно оглядываясь на меня, опираясь о дрожащие стены, шла к выходу.
   Демон Алик обессилел и стал превращаться в шевелящуюся черную кашеобразную массу. Вглядевшись внимательнее, на сколько это было возможно, увидел, что осиновый кол воткнут в кучу шевелящихся гадов. Ослепительная вспышка. Сильный удар отбросил меня в сторону. Но я все же рассмотрел сквозь дым и пыль - Снежана успела выбраться отсюда.
   Собрав все силы, чтобы не потерять сознание, я двинулся на выход, задыхаясь от чада и смрада. Чудовищные взрывы, один за другим, продолжали разрушать здание. Меня кидало от стены к стене. Наконец мне удалось выбраться на улицу, но ад на этом не кончился. Взрывались, рушились здания вокруг, расходилась земля, выплевывая шквалы огня, осыпая осколками камня и стекла. Снежана нигде не было.
   - Снежана! - в отчаянии закричал я. - Снежа-а-на-а-а!!!
   Крик мой утонул в гуле взрывов, в реве огня. Я метался из стороны в сторону, стараясь не провалиться в разверзшиеся огненные пасти. Я задыхался, дышать было нечем. Жар, сера наполняли легкие, все плыло перед глазами, и было непонятно, действительно "дышит" земля или все это мне кажется. Сознание помутилось. Как подкошенный я рухнул на землю.
  
   Очнулся я у себя в квартире. Весь в крови, в вонючей слизи. Все тело страшно ломило, словно это не тело, а комок боли. Снежаны не было. Все. Это конец. Я упал на постель и уткнулся в подушку, со стоном глотая душившие меня слезы. Столько было борьбы, столько сил потрачено, и все же я не уберег свою Снежану.
   Немного отдохнув, я привел себя в порядок и пошел в церковь. У соседнего дома стояли пожарные машины. По рассказам соседей под утро случился сильный пожар в квартире, где жил Алик. Сильно пострадали и соседние квартиры. В квартире Алика все выгорело дотла. Не нашли даже останков больного Алика и его бабушки. Я еще некоторое время стоял и смотрел на окна сгоревшей квартиры. Потом сплюнул и медленно пошел прочь. Мне было противно даже смотреть на эти окна.
   Наконец-то выпал первый снег. Как жаль, что Снежана больше никогда не видеть снега. А она так ждала его в этом году! Так ждала! Снова ком подкатил к горлу. Я остановился, поднял лицо к небу, глубоко вдыхая, жадно глотая морозный воздух.
   Так же медленно я шел из храма, не глядя по сторонам. На мосту через реку я остановился, достал из кармана пистолет, покрутил его в руках и бросил вниз, в незамерзшую еще воду бегущей реки. Домой возвращаться не хотелось, но идти куда-то было нужно. Я твердо решил, что в ближайшие два-три дня уеду отсюда навсегда. Мой милый родной город принес мне лишь горе, здесь я потерял дорогих мне людей. "Вот она, сделка, - горько усмехнулся я. - Жизнь Снежаны за смерть демона". Сегодня вечером я обязательно напишу в память о Снежане самую прекрасную сказку. И пусть Белоснежки больше нет, но это будет самая красивая сказка.
   По длинной узкой асфальтированной дорожке я подходил к дому. На время прервал свои грустные размышления, оглядываясь по сторонам. Пожарных уже не было, зеваки тоже разошлись по домам. Смахнув с деревянного бордюра песочницы напорошивший снег, присел. Перед глазами стояла милая белокурая пятилетняя девочка. Я с грустью улыбнулся и поднялся, чтобы уйти домой. Вытащил из карманов руки, но так и застыл на месте, как заколдованный, не веря собственным глазам. От противоположного конца дома, мне навстречу, шла Снежана. Увидев вдруг меня, она остановилась от неожиданности, потом сорвалась с места и побежала ко мне, сбрасывая на ходу куртку, шарф. Раскинув широко руки, она бежала ко мне с криком:
   - Ки-и-им! Ки-и-им! Ты жив, Ким! Ки-и-им!
   А я стоял, как вкопанный, не в силах сделать ни шага. Из глаз текли слезы, горло перехватили спазмы. Я закрыл глаза. Ко мне бежала белокурая девочка Снежана, широко раскинув свои руки, и кричала:
   - Ки-и-им! Я с тобой, Ки-и-им!
   А я стоял и с замиранием сердца ждал, когда эта маленькая белокурая бестия утонет в моих объятиях. Мои руки сомкнулись, крепко обнимая Снежану, а сердце так и норовило выскочить из груди.
   - Ким, - шептала Снежана, покрывая мое лицо поцелуями, - милый мой Ким. Ты жив. Я с тобой, милый Ким. Навсегда с тобой.
   - Снежана, - прошептал я, наконец, утопая в бесчисленных поцелуях. - Милая моя, белокурая бестия. А я ведь думал... я думал...
   Слова застряли в горле, а мой язык не желал выговаривать страшные слова, теперь уже неуместные.
   - Я тоже так думала о тебе, Ким, - прошептала Снежана и взъерошила мои волосы, стряхивая напорошивший снег.
   - Ой, Ким!
   - Что такое, Белоснежка?
   - Ким, твои волосы. У тебя появилась седая прядка.
   - У тебя тоже, Белоснежка, - улыбнулся ей.
   - Что?
   - Тоже седая прядка волос.
   - Теперь это уже не важно, - весело засмеялась Снежана. - Самое важное в нашей жизни уже свершилось.
   Я показал Снежане на окна квартиры Алика. Она подняла голову и долго смотрела.
   - Выгорело "гнездо" нечисти. Полностью выгорело. Мы уничтожили его, Ким? Ведь, правда, что мы его уничтожили?
   - К сожалению, нет, Снежана, - грустно улыбнулся я. - Сатану невозможно убить смертному человеку.
   - Так значит все зря? - в глазах Снежаны стояли слезы.
   - Нет, любимая, не зря, - я обнял Снежану. - Мы надолго остановили его.
   - Значит, добро и зло вечны?
   - Нет. Зло не вечно. Надо лишь верить и веровать. Искренне верить и веровать.
   Из окон дома посматривали соседи. Они ничего не понимали. Для них мы были обыкновенной влюбленной парой, которым хорошо и счастливо вдвоем.
   - Смотри, Снежана, первый снег. Ты так ждала его.
   - Да, Ким, это самый лучший, самый прекрасный снег в нашей жизни.
   Вдруг, она, словно ребенок, сорвалась с места и побежала, задорно крикнув:
   - Догоняй, Ким! Не догонишь!
   - Догоню! Обязательно догоню, маленькая бестия! - крикнул я, и, сорвавшись с места, побежал за Снежаной.
   Со смехом я бежал за белокурой маленькой девочкой, которая убегала от меня, заливаясь счастливым смехом. Ее тонкое легкое платьице прилипло к ногам, прижимаемое ветром, а белокурые волосы поднимались и опускались в такт ее движениям. Маленькая белокурая девочка - Снежана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"