Николай Ш : другие произведения.

Атланты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава1
  
  Сегодня тот самый день, день посвящения в мужчины. Их было не много, всего 6 человек, 6 молодых людей которым исполнилось по 25. Они уже давно отрастили бороды, высокие, подтянутые, красивые и здоровые, молодые люди стояли у памятника Атланту. Памятник титану был выполнен в виде золотой статуи атлетически сложенного мужчины держащего на плече целую планету. Кругом стояли овальные, обтекаемые строения, затененные темным пластиком. Вдалеке виднелись фермы, а в центре деревни стоял, величиной с космический корабль, главКупол. Стояло утро, солнце недавно проснулось и закуталось в облака, жару день не обещал. К ребятам подошла молодая девушка. волосы ее были цвета солнца, глаза лучистые нос прямой а губы тонкие.
  - Атланты готовые стать мужчинами приветствую вас серьезно и деловым тоном сказала она.
  - Приветствуем и мы тебя! почти в один голос ответили юноши. Сегодня они встали вместе с солнцем, звезды еще сияли на небе когда юношей разбудили родители. К этому дню долго готовились, много обсуждали, кто-то волновался, некоторые с нетерпением ждали долгого путешествия.
  - Сегодня у вас самый замечательный день в вашей жизни, посвящение в мужчины! Вы отправитесь в нижний мир клыков и яда. В усыпальницу Лето! И если будущие мужчины уже не юноши, вы сможете положить на кровать, уже давно проснувшейся богине, цветы. Наполните кувшины водой и подметете полы.
  Один из молодых людей недовольно хмыкнул
  - Полы подметать копьями не будем.
  - А девушки атланты с метелками туда не ходят - Улыбнулась наставница- Мы бороды не отращиваем. Старший у вас Тан.
  Найдя его взглядом, девушка посмотрела ему в глаза, молодой, хорошо сложенный и уже завоевавший уважение но пока еще не зрелый, он стоял отдельно от остальных. Волосы его были переплетены с иволгой за плечами в темном чехле висела гитара, а к чехлу прикреплено короткое копье.
  - Тан - сказала она, я лично жду твоего возвращения в надежде что ты за мной поухаживаешь, перед тем как жениться. Вот держи карту, сумку, в ней импульсный револьвер, с шестью аккумуляторами используйте его в крайней ситуации, походная авто аптечка с определением ядов и анти ядами. Юноша подошел к девушке, неловко все забрал и еще более неловко поклонился.
  - Нам револьвер не нужен, у всех мужское оружие - стараясь придать голосу хрипоту и мужественность сказал он.
  - Тан дай мне аптечку проскрипел сквозь зубы худощавый, с тонкими казалось бы высохшими руками парень - ты ей все равно пользоваться не умеешь.
  - Держи - Юноша отдал аптечку и сказал обращаясь к группе:
  - Если готовы, то в путь! до горы!
  Гора располагалась недалеко, всего в двух часах ходьбы от деревни. Выйдя за ворота молодые люди услышали восторженные крики молодых девчонок. Провожать группу и мешать наставнице утром при беседе строго запрещалось. Но сейчас веселой гурьбой, смеясь, девушки выбежали из домов к короткому электрическому забору. Протяжно и глухо затрубил меховой рог.
  - Возвращайтесь скорее! через день или два! ветром донеслись девичьи голоса.
  Дорога была легкой, без травы и камней, и юноши были легко одеты, короткие сандалии, шорты, туники пропускающие воздух, хорошо защищающие от мелких порезов и ссадин. В небе кружили птицы, вдалеке виднелись Атлэлэ двурогие с зелеными пластинами, массивными задними ногами и длинными передними, с ровными рядом зубов, они мирно паслись и жевали траву. Дойдя до горы юноши без труда отыскали нужную им пещеру, зашли в нее. Внутри царила сырость, с потолка капала вода, по полу стелился синеватый туман.
  - Юлэ замкни цепочку отряда, иди по возможности сзади, оголи копье или меч. Сказал Тан высокому юноше, которому передал аптечку. Еще детьми они много раз бывали тут, знали каждый уголок, каждый изгиб пещеры. Поэтому шли уверенно, зная каждый свой следующий шаг.
  - Сейчас, за поворотом будет обрыв, прыгаем, вниз не смотрим. Готовы? Спросил Тан
  - Готовы - за всех ответил Юлэ.
  Не задумываясь и не мешкая они прыгнули вниз, дно находилось в четырех метрах от утеса, внизу стелился густой туман, но они его даже не коснулись, через мгновение отряд оказался в воде, в падающем водопаде несущимся навстречу озеру. Раздались всплески, все благополучно вынырнули, крутя головами и выплевывая воду из рта поплыли к берегу.
  - Тан! Гитара Тан! крикнул кто-то из ребят.
  - Все в порядке! Она у меня в водонепроницаемом чехле! Мечи с копьями не утопите!
  Выбравшись на небольшой пляж ребята собрали сухие ветки. Ирл, невысокий с крепкими как сталь руками, достал из туники оптическую линзу. Солнце светило высоко в небе и они без труда развели костер. Отряд сделал привал, Лэо самый ловкий, с длинными волосами, коротким луком и арбалетом смастерил удочку и ловил рыбу. Остальные сидели у костра, Тан внимательно изучал карту.
  - Придется ждать ночи и звезд - сказал он - ориентируясь по треугольнику, а он должен показаться как только уснет солнце... Юношу прервал нагловатый, полный, не высокого роста паренек с двумя кинжалами.
  - Тан ты с своим красноречием, покороче бы и так все понятно, не перед девками выступаешь.
  - По какой звезде? - спросил Тан
  - По какой по какой - Арлэ задумался, зажав песок в кулак и ухмыляясь. На лице его читалась неприкрытая злоба. Он был зол из-за наставницы из-за того что она выбрала Тана. Красивая и молодая, в нее были влюблены почти все не женатые мужчины в деревне, но ухаживания, даже самые грациозные, самые настойчивые она не принимала. Тан спокойно продолжил, стараясь не смотреть на сидящего напротив Арлэ, больше обращаясь к отряду:
  - Уснет солнце появятся звезды, три звезды верхняя, левая и правая, нам нужно следовать навстречу той, что выше двух звезд.
  Все окутала тишина, не пели птицы, не раздавались крики животных. Ребята тоже молчали, кто-то валялся на песке, кто-то камнем точил мечи. Неожиданно раздался громкий смех
  -Ха-ха-ха-ха! Ух чудище, но супчик будет наверное неплохой - беззлобно смеялся Лэо - парни смотрите что я поймал, он стоял по пояс воде и держал за горло небольшую с длинной шеей, четырьмя длинными поплавками рыбину, глаз у нее не было, зато были длинные отростки-усы, на глаз не счесть, как у сома, торчали прямо из головы, и извивались как щупальца осьминога.
  - Неси сюда - крикнул Ирл - зажарим, хороший ужин нам не повредит.
  - Через меня, я ее на съедобность аптечкой проверю.
  - Юлэ не нужно, зачем, вот отравимся, вот тогда... - пошутил Лэо
  Солнце близилось к горизонту, озеро окружал лес, деревья были редкими, с большими листьями, земля мягкая и сухая с кое где виднеющейся травой. Первыми в треугольнике зажглись две нижних звезды, большие и яркие, белые, ослепительные, величиной с три кулака, медленно на быстро чернеющем небе появилась и третья звезда она была немного больше и светила ярче. Другие звезды на небе не появлялись. Выплыла луна большая, полная, она заняла свое место в левом углу треугольника, свет от нее был мягкий, как от факела. Собравшись отряд двинулся в путь. Шли через лес быстрым шагом. Буреломов, кустарников не было, как и надоедливой мошкары, ориентир ребята видели отчетливо. Тишину нарушало редкое потрескивание, от наступающих на сухие ветки сандалий.
  - Всего ночь ходьбы, с одним привалом на короткий сон в 4 часа. На рассвете, когда звезды скроются, мы увидим усыпальницу Лето. - Сказал Тан. Вскоре лес кончился и отряд вышел на большое поле, трава растущая на нем была зеленой, очень короткой и мягкой. Послышался звук падающей воды, слышался сильный дождь, слышались капли, много капель падающих на землю, небо не затянутое облаками оставалось чистым.
  - Смотрите! Ого! Какой огромный! Крикнул Ирл, отряд остановился. Впереди с статуями в три метра, величиной с деревню, с тремя уровнями стоял фонтан.
  - Сделаем около него привал. Первыми спят Ирл, Лэо, Юлэ. После я, Арлэ и Нил, спим по по два часа. - Сказал старший отряда.
  Ребята удобно устроились, отложив в сторону мечи и копья. Тан решил обследовать фонтан, к нему подошел Нил, всегда спокойный, с коротко стриженными волосами любитель стихов и песен, любимец вождя деревни, с детства он был самым близким другом Тана. Нил спросил:
  - Тан думаешь и правда вода к фонтану не подведена? Как написано в сказании?
  - Водоема рядом нет, насосов тоже, в этом месте никто не живет, следовательно нет электричества. Наши охотники тут ничего не ремонтируют, может насос в самом фонтане, но вода испаряется, и я сомневаюсь что она пополняется дождем, хотя... знаменитый насос Атланта на юге, в пустыне у султана, пополняемый дождем... но опять, давление слишком большое, смотри, вода на два метра поднимается вверх.
  - Можно залезть, на третий уровень и посмотреть разбрызгиватель, скрутить его, посмотреть трубу - предложил Нил.
  - Не стоит, Нил слышишь? Кто то поет?
  - Да, слышу.
  - Нимфа?
  Тана стало клонить в сон, сознание обволакивало мягким дурманом, вязким как мед, сладким как губы женщины. Пение было едва слышным, чарующий голос, тонкий, протяжный, далекий и в тоже время близкий. Старший отряда встряхнул головой.
  - Нил! хватай меч! Арлэ! хватай копье!
  Юноши его сразу послушались. Тан обнажил меч
  - Занимаемся не касаясь оружием оружия, вы двое против меня.
  Ребята отбежали в сторону чтобы не будить заснувших, и уже вовсю храпящих товарищей. В лунном свете засверкали мечи. Так прошла часть ночи. Уставшие, но довольные они разбудили Юлэ и сразу заснули. Им снилось солнце, снилась луна Огромный красный шар надувал щеки, красивая луна притворилась месяцем и улыбалась. Слышалось пение, даже во сне. Тан проснулся от того что ему кто то щекотал нос. От лица отскочила сидящая около головы птица, небольшого размера с ярким оперением, она бесшумно улетела. Юноша поднялся на ноги. Все мирно спали. Небо уже светлело, но треугольник из звезд еще виднелся на небе. Тан заскрежетал зубами, но ничего не сказал, не спеша он разбудил остальных и отряд двинулся в путь. Светлело, они шли по лесу, теперь деревья встречались еще реже, став большими, толстыми в три ухвата, могучими кронами тянулись до неба, до звезд, до солнца уже проснувшегося и потягивающегося лучами из-за горизонта. Отряд вышел к реке.
  - Теперь вниз по течению - Бодро сказал старший отряда.
  - Сколько примерно еще идти? спросил Нил.
  - Уже скоро.
  Лес закончился и они оказались на берегу спокойного моря. Здесь никогда не поднимались волны ветром. Вода чистая и прозрачная не скрывавшая каменистое дно виднелась до самого горизонта. У горизонта, поднимающийся прямо из воды, стояла усыпальница. Выточенная из целиковой скалы, неровности менялись с ровными округлостями, башенками, но были видны и острые пики скал, природные выступы и утесы, она поразила юношей своим великолепием и красотой. Отряд остановился любуясь диковинным замком.
  - Все, теперь остается сделать плот или лодку, доплыть до скалы, добраться до верхнего этажа и возложить цветы Лето - усталости в голосе Тана не чувствовалось. - У берега подходящих деревьев нет, эти слишком крупные и толстые, лодку не сделаем.
  - Тогда насобираем веток и смастерим плот - сказал Юлэ
  Ему возразил Нил:
  - старых, упавших, стволов в окрестностях нет, плот нам не сделать. Я думаю, придется вплавь, сделаем водные вязанки из сухих веток и доплывем, мечи не утопим.
  Тан возражать не стал. Как следует отдохнув, наловив рыбы и пообедав, ребята принялись делать вязанки, толстый пучок, приложенных к друг другу веток, обвязанных веревкой. Справившись с работой, не секунды не медля, поднимая брызги, они почти одновременно забежали в воду и поплыли держась за маленькие плоты. Солнце уже клонилось к горизонту когда юноши по ступенькам, а они похоже тянулись вокруг всей скалы поднялись к одной из дверей. Уставшие, ребята заснули прямо на скамейках расположенных у входа. Проснулись рано утром. Сонные но бодрые, любопытные, в глазах отвага, сердца взволнованные, подошли к большой арке. Дверь была запечатана, на ней по русски были высечены слова -
  Имеющий слух да пройдет, умеющий петь и играть на струнах Атланта, сильный с копьем, умеющий считать и написавший сам песню, пропоет столько букв. Далее следовала простая задачка 555 - 95 - 92 . Нил отделился от отряда, важно, с знанием того что нужно делать он произнес:
  - Тан сыграет на гитаре, Ирл воткнет копье в отверстие, я спою когда сочиню песню, отец говорил мне что цифры на двери все время разные. Я долго размышлял, изучал магию и загадки цифр.
  - Конечно кому как не любимцу вождя всезнайке Нилу - начал было Арлэ
  Но его тут же прервал Юлэ приставив к заду задиры арбалет. Нил подошел к двери, коснулся ее и продолжил:
  - 555 эти цифры означают стихию, три перевернутых серпа, три не дорисованных круга, три флага на полюсе. 95 девятка сперматозоид и пятерка рядом перевернутый сперматозоид, искусственный, готовый разрушить девятку.
  Тан засмеялся:
  - Нил! друг мой! сочиняй лучше песню из... - замолчал, я не могу сосчитать - удивился он и опять задумался. Спустя некоторое время ответил:
  - Нил сочиняй песню из 368 букв.
  - Хорошо Тан.
  До самого вечера ребята купались, ловили рыбу, доставали красивые камни из воды, жемчуг и раков. Нил без усталости и отдыха писал в своем красивом блокноте с многоразовыми страницами, текст исчезал после заданного времени на главной странице. Тан сидя на камне играл на гитаре, ему подпевали чайки садясь рядом, но не касались его, махали крыльями, кричали каждый раз когда он ударял по струнам. Наконец Нил торжественно произнес:
  - Я готов!
  Тан улыбнулся:
  - Я тоже!
  Остальные юноши оторвались от своих дел, подошли к арке. Тан уселся на песок скрестив ноги длинные пальцы зажали аккорды, правая рука коснулась струн. Нил коснулся рукой левого плеча и негромко, вполголоса начал:
  Луну и звезды создам я ночью для тебя
  В пустыне жажды и огня ручьем хрустальным стану я
  Под утро солнцем разбужу
  Пением птиц и прибоем теплого моря
  Пением птиц и прибоем теплого моря
  На полюсах раскинусь зеленой травой
  Под ноги твои.
  Нил пел, пел красиво и складно, Тан играл на гитаре руки его нежно перебрали струны, ига боем не понравилась чайкам и Тан не стал рисковать, играл перебором. Ирл подошел к отверстию, находившемуся на уровне его головы, воткнул в него копье и с усилием на него нажал. Дверь без скрипа и звона откатилась в сторону, отряд вошел внутрь. Без приключений юноши дошли до верхних комнат по мраморной лестнице. На верхних этажах нарвали цветов, поднимаясь выше любовались картинами королей и принцев, богов и богинь. Наконец они добрались до самой спальни, огромный зал, сверху тонкие прорези пропускающие свет и воздух, замес-то колон деревья, вечно зеленые и молодые.
  в центре стояла статуя за ней, скрытая полутьмой дверь.
  - Какая странная статуя - сказал Нил - девушка и большое насекомое хмм. Отец мне о ней ничего не рассказывал, Тан наверное для открытия двери нужно сыграть, около статуи.
  - Попробуем - Тан достал гитару из чехла, но не успел коснуться струн, нижняя струна оборвалась, ударив юношу по лицу, закапала кровь. Струна отлетев от Тана, словно живая, ударила по статуи, в место где рука девушки касалась пальцами руки насекомого. Камень треснул, по залу пронеслось протяжное
  - Ах!
  В следующие секунды ребята увидели живую и очень красивую женщину, рядом с ней стоя большой таракан, из его получеловеческой ладони сочилась кровь, спустя мгновения они исчезли не оставив и следа и ничего не сказав.
  -Тан! - крикнул Нил. У юноши на щеке был не глубокий порез, приложив повязку к щеке Тана, юноши осмотрели зал.
  - Дверь к Лето была не закрыта... сказал Юлэ. Набравшись мужества ребята зашли в спальню Лето. Чистый воздух, стены тускло мерцали, на кровати лежали букеты цветов, никогда не увядающих, не сохнущих красивых, живых и приятно пахнущих.

Глава 2

Приключение было как приключение. Ребята благополучно покинули остров лето. Их уходу сопутствовала жара и зной. У замка, там где волны становились тихими, бездна океана подарила Тану золотой медальон, оставив украшение на отмели среди гладких камней. Юноша заважничал, принял строгий вид,  словно стал королевичем. На привале Нил задел своим наручнем плечо Тана и рассмеялся:
- Друг мой сама богиня морей и звезд не обделила тебя вниманием! Скоро покажутся знакомые земли! И кто тебя узнает? Такого важного вельможу, и с такой простой безделушкой!
- Тан а вдруг это наг? Бери себе сразу в мужья! - пошутил один из войнов. Отряд весело засмеялся.  Всем хотелось домой, и скоро появятся привычные утесы и овраги, около часа ходьбы оставалась до знакомых мест.
  Деревня Атлантов, основанная космонавтами, строилась из блоков пассажирского Звездолета.
Предков Тана и Нила обманул космос, корабль перебросила одна из вероятностей, одна из миллиарда, сравнимая с немыслимым случаем: Например дорога до другого города, всего пара часов езды, а вы оказались в другой стране. Кто знает? Возможно причиной обмана являлась черная дыра в созвездии гончих псов, или космическая медуза перетащила Звездолет Атлантов в совершенно иную галактику. Неплохой плюс - кислородный мир, ну а минус сама невозможность покинуть этот, казалось, эдемский плюс...Старинный парадокс запрещал Атлантам использовать в новом мире воздушные суда и поэтому колонисты предпочитали ходьбу. Любой двигатель, будь то магнитная электро-катушка или бензиновый карбюратор захлебывался в защитных полях и безнадежно глох. 
 Исследование этого загадочного явления остановилось многие годы назад, с последней записью старейшины глав купола :
Очень странно то, что ветровые двигатели вырабатывающие электричество перестают работать если их поместить на горизонтальную раму с колесами. Удивительно, писал следующий старейшина, внук второго капитана, в падении, с вертикального положения в горизонтальное колеса вращаются, но при приближении к поверхности электро двигатель перестает работать. Оставляю этот парадокс вам, мои потомки.
Этот памятник не успешных экспериментов и по сей день стоит у глав купола, стержень воткнутый в землю, рама и колеса с ходовой частью.
Шаг у  молодых войнов был быстрый и легкий. Кругом возвышался лес достойной красоты. Неведомые тропы, сочная зелень, Звезда у горизонта... Вытянутые листья деревьев сворачивались, как бутоны цветов, словно скирды солнца на закате, а с утра наполнялись жизнью вновь, с первыми лучами звезды, развернувшись к рассвету.
Дорогу домой прервал досадный случай. На краю тропинки положив мордочку на мох и прижав пушистый, но опаленный огнем хвост, дрожал раненый Лис. Лапы в порезах, шерсть взъерошена. Тан остановился в нерешительности, Нил провел рукой по струнам, звук получился словно арфы коснулась океанида.  Арлэ вытащил кинжал из ножен. Лис тяжело дышал.
- Остановись Арлэ - сказал Нил подойдя к Лису. Куст около которого лежало животное вспыхнул лесной пылью и светлячками.

Деревья зушумели, послышался сухой но громкий голос:

- Отнесите Лиса к чистому роднику, что на поляне, омойте его раны и я вас награжу.
 Одно из молодых деревьев приняло очертания человеческой фигуры, послышался сухой треск. Ребятам показался Леший. Он поднял свои ручища и продолжил:
- Мои ветви не донесут Лиса до воды не поранив его еще больше.
- Хорошо Лес! - хором ответили молодые ребята. Нил опустил гитару на сухую землю. Торжественно, словно двуручный меч, держал ее за гриф. Тан смотрел на  Арлэ но не словом ни жестом не выражался.
- Гы-гы-гы, Лиса до воды тащить, а кто его так изранил, да еще огнем полыхая? Ухмыльнулся щетиной здоровяк Арлэ.
- Убери ка лучше кинжал в ножны, а то сам поранишься сказал Юлэ, он весь поход наблюдал за здоровяком и сейчас высказался.
- Ладно, ладно, не кипятись, а то в кусты по маленькому побежишь - огрызнулся Арлэ звеня металлом о ножны. Тан коснулся Лиса, потрогал вытянутый нос, осмотрел шерсть и сказал:
Снимайте туники, оголитесь до пояса, сделаем из туник парус и на нем унесем Лиса до родника. Атланты разделись, осторожно положили Лиса на связанный парус.
 От гитары Нила, словно снаряд из пушки отскочил глухой звук. Комары окружившие Атлантов пропали вместе со звуком.
Ступайте - качнул ветвями лес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"