Николай Ш : другие произведения.

Залилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Залилей
  Шумный закат, раскатистый длинный гул как у реактивных самолетов, низкий и глухой. В небе и на земле царила впечатляющая скорость взлетающих, и ждущих  кораблей, рассчитывающих взлет . Космопорт блестел зеркальной обшивкой в лучах заходящего солнца, красовался ровными рядами звездолетов, в основном межпланетных. Виднелись и изысканные, межзвездные, с монтированными приводами, позволяющими опускаться в глубины вселенной. Вокруг, словно грибные полянки шапочками выступали кафетерии с роботоризированными киосками. В сам космопорт, с одним единственным зданием, походившим на тонкий шпиль, могли попасть исключительно владельцы и персонал космических кораблей. Погода выдалась тёплой, южный ветер слабо нес с юга облака. Рин сидел за столиком и смотрел на скрывающиеся за березами звездолеты. Гладко выбритый, на волевом лице ни морщины. Ясные, зелёные глаза выдавали в нем уроженца теплых континентов. Тщательно поглаженная форма звездолетчика подчеркивала строгость, худощавое телосложение выдавало молодость и сухость. На погонах с названием корабля Залилей красовались три серебряных звезды, на рукавах золотом были вышит класс кибернетик-ремонтник четвёртой категории. Рин довольно давно сидел тут, в одиночестве, соседние столики были пустынны. В изогнутой, хрустальной вазочке дымился мягкий горячий хлеб, рядом стоял большой, узкий стакан с коктейлем из молока. За стойкой с напитками жужжал квадратный ящик с манипуляторами, шесть лап с захватами, в каждой по бутылке экзотической смеси. Отсюда, в замечательных красках виднелся межзвездный корабль Залилей. Гораздо выше, похожих на бочонки грузовиков, и ниже пассажирских барж. Залилей, в отличие от грузовика, имел меньшие по размеру трюмы, каркас по размеру в треть уступал барже. Галактика, капризная и опасная требовала особенных людей. Любителей радиоактивных таблеток было немного. Любителей в межзвездных перелетах, посвящающим всю свою жизнь полетам к звездам не было вовсе. Рин вертел в руках магнитную карту ключ, вчера он ее получил, вместе с должностью - кибернетик ремонтник Залилея. Хороший корабль, работа не пыльная, своя каюта, приличная зарплата. Прибыть на рабочее место полагалось к шести утра. Кибернетик знал Залилей в общих чертах, и не долго думая решился, для более детального ознакомления приехать на день раньше назначенного срока. Совсем рядом проходили молодые парни, девушки. Веселые разговоры, вся влюбленность в вечер смехом и кокетством проносилась мимо. Допив коктейль кибернетик отправился к регистрационной башне, персонал космопорта состоял сплошь из одних автоматов, в центральном пункте, похожим на цилиндр, за тонким стеклом поблескивал двумя светящимися глазами синтетик из мягкого политрол-нано, эти модели долгое время оставались вне производства роботозаводов, из-за сходства с людьми. Инженерам пришлось изменить облик умных машин, уменьшить пластичность для того, чтобы роботы походили на роботов, а не на людей. Политики сражались с лозунгами - Нас не должны заменить железные люди! Я не хочу металлическую жену! Все железяки должны отправится в утиль! Наконец инженеры внесли поправки в электрические мозги. Роботы по-прежнему сохраняли интеллект и могли довольно сносно, разговаривать на узкоспециализированные темы. Мозговые ограничители, настоящий прогресс, инженерам не разрешили их снимать, запрятанные в металлические головы тормоза, говорящие младенцы! По всему периметру, внутри башни стояли клумбы с цветами, сквозь стены виднелся город. Затемненный пластик отражал свет снаружи и пропускал внутри. В середине, обдуваемый вентиляцией колыхался тёмно синий флаг, весь в белых звездах, содружества планет, всего около сотни миров, млечный пути. Показать роботу магнитный ключ простая формальность, Рин не стал ее пренебрегать. Ворота открылись, и кибернетик оказался среди космических кораблей. Солнце село за горизонт, космоплощадку захватили густые тени от включившихся прожекторов. Залилей стоял среди грузовиков, по бокам четыре выдвижных аккумулятора, длинная антенна отгибалась параллельно обшивке, тянулась к кабине пилотов и терялась в темноте. Найдя свою каюту Рин извлек из карманов свои личные вещи, бумажник, галопередатчик, в выдвижной ящик стола. Все остальное хранилось на корабле, запасные комплекты одежды, зубные щетки, настольные игры лежали в герметичных пакетах, в шкафах и на полках. Забравшись в рубку связи кибернетик включил внутренние системы. Компьютеры послушно заработали, реактор загудел, корабль показывал полную готовность к взлету. Долго проверялся межзвездный привод. Давным давно, во времена первых колоний на Вегу, первый образец нашли предки Рина на планете Марс. Принцип действия артефакта, а именно по каким законам Вселенной происходит перемещение, сокращающее на многие годы перелет, ученые не могли объяснить. При приближении, небольшие животные в мгновение ока откидывались метров на десять. А один техник умудрился переместить паяльник. Сенсация! космическое сокровище имеет свойства магнетизма и перемещает зайцев, кролик тут кролик там! Переместились! пестрили заголовки газет того времени. Техники, разобрали чёрный, гладкий квадрат, до атомов и собрав, точно скопировали тысячи межзвездных двигателей. Ракета немного вибрировала, приборы показывали незначительные неисправности. Привод работал исправно.
  
  - Пять тридцать а ты уже здесь Рин, раньше проснулся, раньше взлетел! - сказал Крэн, на его узком лице с широкими бровями, читалась доброжелательность. Крэн выглядел не молодо, лицо испепеленное солнцем сплошь покрывали морщины. - Я помнится один раз, до получения должности вторго пилота улетел к центравльскому созвездию, точнее хотел улететь, привод заело.
  
  - С вчерашнего дня на корабле - ответил Рин с усилием надавив на длинный поручень, и с силой потянув на себя, наружный шлюз закрылся. В промежуточном отсеке ярко горели тонкие лампы наполненные ионом.
  
  - Корабль? - Спросил Крэн вставляя свой ключ в электронный замок внутреннего шлюза ведущему к подъемной лестнице ракеты.
  
  - Корабль в порядке.
  
  - Посмотри вибрацию, я, тут слышал россказни о перегревающихся реакторах, разрывает ко всем чертям обшивку и стартует в космос - Крэн говорил серьёзно, в голосе чувствовалась усталость нежели хорошее настроение. Второй пилот явно не выспался или всю ночь вообще не спал готовясь к полету в ресторане, заправляясь крепкой выпивкой. Впрочем какая мне разница? подумал Рин, первоклассный космонавт в одиночку решивший отправится к дальним созвездиям, наверняка знает как выглядит штурвал у любой посудины.
  
  - Реактор? - Пожал плечами кибернетик - Наш защищен, перегрев и стержень перегородки вылетает, а реактор, по всем законам механики остается на месте, - Рин не стал подробно расписывать устройство звездного двигателя, молча закрыл вторую дверь и последовал за Крэном.
  
  - Летающие реакторы наперегонки с кораблем дело такое, утонченное, поосторожнее. Не зря же пишут о летающих тарелках. Крэн улыбнулся, крепкий, низкорослый он не походил на любителя шуток. - В девять тридцать сбор в кают кампании,  капитана встречать не нужно, он этого не терпит, просто увидимся  через - Крэн посмотрел на свои наручные часы - через четыре часа. Второй пилот и кибернетик остановились у винтовой лестницы, отделявшей тянущийся вдоль всей ракеты туннельный коридор.
  
  Спустившись вниз Рин предупредил помощника капитана о проверке. Электронная панель в отсеке странным образом подмигивала, кибернетик перезапустил систему, на экране засветилось синее табло изображающее чертежи и схемы. Включив двигатель Рин зашел в реакторный отсек, огромный, круглый шар, скрепленный толстыми, металлическими балками едва различимо гудел. Рин довольно хмыкнул и подал предельно низкую тягу. По трем бронированным трубам до сопел метнулись языки пламени. Поработав с минуту реактор отключился. Достав секундомер в виде крокодила державшего в зубах циферблат, кибернетик решил было посмотреть время загрузки корабельной системы но передумал, переустанавливать рабочую среду из дома в магнитную память дело долгое и нудное. Зажав в ладони брелок Рин глубоко вдохнул:
  
  - Ух, всего минута, - выдохнул он. В ракете работал кислородный преобразователь, минута хороший результат, особенно когда в легких обедненный дыхательный состав.
  
  Пощелкав по клавиатуре, Рин поднялся в кают компанию. Комната отдыха походила на гостиную с небольшими диванами. Общего стола проектировщики звездолета не предусмотрели, галогрофические панели на ножках, скульптуры планет, стены с движущимися обоями. Капитан кивком поприветствовал Рина:
  
  - Мой помощник Крэн, специалист по охране Лил, мед сотрудник Трин, кибернетик Рин, весь экипаж, хорошо. Если позволите я расскажу о цели нашего полёта. Нам необходимо перевезти груз до планеты Эдеол. Оборудование, вещи, инструменты... На планете нет человеческой колонии, одна исследовательская станция с учёными, им мы и должны все это доставить, в целости и сохранности.
  
  - А оловянной посуды не везем? - пошутил Рин.
  
  - Рин при абсолютном градусе, нас это вряд ли озаботит, ковш из звезд, ложки, а точно, ложки и кружки из олова, не довезли бы, точно. - Рассмеялся второй пилот махнув рукой около лба и на всякий случай спросил - а в трюме какая температура?
  
  - Плюс десять - голос ответившего отливал металлом, Лил был одет в охранный комбинезон, самый высокий в экипаже, и самый плотный, он единственный имел при себе оружие, на широком поясе, в чехле висел старомодный бластер.
  
  - На планете тропический климат - продолжил капитан, ледяных шапок нет, в основном вода, океаны и горы. Если вопросов нет, прошу по своим рабочим местам. Первый пилот внимательно, взглядом , прошелся по экипажу.
  
  - Капитан, немного вашего внимания, расскажите еще о планете - мягко сказал Трин, поймав глаза капитана, молодой человек в круглых очках и длинными волосами заплетенными в косичку - какие опасности, с микроскопа, с точки зрения бактерий и вирусов нас могут ожидать? Я изучил каталог, но хотел поинтересоваться у вас, вы столько времени провели в космосе, и наверняка большой знаток космических болячек.
  
  - Я знаю ровно столько, сколько написано в галактическом каталоге, планета имеет статус дружелюбия к человеку, кислородный мир входящий в зеленую линию. На эту планету у меня первый визит. Первый пилот поправил свою серую фуражку с эмблемой Залилей. С виду средних лет, на волосах редкая седина. Прямой нос, и почти исчезнувшие брови. Капитан провёл немало времени в космосе, волосы пересажены, настоящий органический парик, брови не наращены, своего рода шрам от космического облучения, показывающий многие, многие часы полётов.
  
  - Если так, я спокоен, мягкий зелёный цвет, Дружелюбие и ещё раз дружелюбие к человеку подразумевает, земные вирусы, бактерии комет млечного пути. Максимум простуда - улыбнулся Трин. На некоторое время в кают компании воцарилась тишина, немного подождав, капитан произнёс:
  
  - Объявляю время взлета, все по местам.
  
  Рин смотрел в монитор, тут и там, везде приборы, в основном дублирующие кабину управления. Зазвенел внутренний телефон Залилея. Рин развернулся на сто градусов, послышались глухие голоса пилотов:
  
  - Взлет - сказал капитан.
  
  - Взлет - повторил помощник.
  
  - Взлет - подтвердил кибернетик.
  
  Ракета завибрировала, реактор вырабатывал мощность, пламя уперлось в бетон. Рин почувствовал гравитационный подъем. Залилей набирал высоту. Включились камеры внешнего наблюдения, снаружи уменьшаясь, исчезал космопорт уступая белой пелене облаков. Облака стремительно оставались позади, редкие звезды виднелись у горизонта предвещая тёмный космос.
  
  Перегрузка не вызывала у Рина неприятных ощущений. Лёгкое давление у висков, тяжесть в руках, все исчезло с наступившей невесомостью. Кибернетик по коридору, держась за круглый стержень, добрался до своей каюты. В лутуре, долговременной емкости для сна, наполненной живой водой с закрывающейся перегородками и мягкими, обтянутыми со всех сторон подушками Рин почувствовал подвал, исчез звук, появилось ощущение постоянного падения. Подвал, словно самые глубокие расщелины океанов, таил в себе пустоту, только еще более отчужденную, ни звёзд, ни материи, ни даже законов гравитации и гравитационных объектов. Время тут останавливалось, живые клетки не старели, бактерии живущие пару минут обретали вечность, но всего на десять минут, максимум, после звездолет выныривал, абсолютная пустота не терпела чужаков. Сигнал маяка, спутника связи вращающегося на орбите планеты, буквально вытаскивал корабль к расчетному месту. Залилей переместился. Звезда в системе имела приемлемую температуру, довольно горячая и довольно холодная относительно раскаленных гигантов. Этот звёздный сектор на многие парсеки состоял из желтых карликов, гиганты являлись редкостью, стариками доживающими ослепительные столетия. Планеты в системе местной звезды вращались по кругу, два газовых великана, и одна планета покрытая водой. Спутник Маяк передал Залилею в картинках местный ландшафт, на полюсах сплошной океан, горные пики, около четырёх каменистых хребтов. Вода соленая, полная жизни, полная рыб, различных амфибий, причудливых и загадочных.
  
  В кабине пилотов капитан, планируя посадку подбирал маневры. Посадку можно осуществить разными способами, оставить корабль на орбите и использовать шлюп. Прикрепится к посадочному грузовику, чем то напоминающий плоский вертолет с ухватами, в космосе сопла, у земли вращающиеся пропеллеры. Ни один из вариантов не подходил.
  
  - Внимание экипаж Залилея, я Залилей прибыл к расчетной планете, рассчитываю посадку, данные курса... Данные логического метода расчетов...
  
  - Рин?
  
  - Чего
  
  -Ты же вроде выключил говорящую чертову жестянку.
  
  - Цикличный метод анализа структуры алгоритмов привел меня, Залилея к необходимости использовать схему посадки для экстерных и аварийных случаев - глубокий, звучный мужской бартон, похожий на эпического сказителя внезапно прервался.
  
  - Будем садиться на отмель - Бодрый голос капитана разнесся по кораблю, - дно плоское из нержавеющих металлических пластин, купол учёных под водой, при сильном отливе а точнее при сильных испарениях, можно увидеть с лодки.
  
  - Хо-хо в старину такое предложение я бы воспринял как шутку. Причаливаем к коралловой отмели! Приготовить киль для пробоин! Да, кстати сотрудник службы безопасности осмотрите лодку, осмотреть ее необходимо путём неоднократного надува и соответственно спуска воздуха. Суши тут нет, в спасательных жилетах, если лодка дырявая далековато плыть - Второй пилот использовал канал Капитана. Посадка предстояла с изюминкой и он во всю веселился, зная, что некоторые ракеты похожи на металлические лепешки, лежащие в галактический металлоломе и даже когда не на абум и не на авось, а звездолет разбит вдребезги.
  
  Залилей в плотную приблизился к планете. Капитан использовал орбитальное вращение около четырех тысяч километров, ближе и ближе к атмосфере, а когда голубая дымка появилась, атмосфера полностью, обхватила броню, словно вспыхнувший метеорит сжала в огненные тиски. Первый пилот повторил предыдущий маневр, получился крюк, у самой воды, почти касаясь волн, звездалет развернулся против гравитационного ускорения, взревел на всю мощь соплами, и зашёл в воду как спортсмен ныряющий в бассейн. Широкая конусная юбка, точно и плавно опустилась на плиты. На добрую половину километра Залилея скрыла вода. Ещё километр антеннами и солнечными батареями торчал из воды. Планета показывала день, солнце ярко играло бликами на подпоясанном свежими волнами Залилее. У горизонта виднелись темные облака, вода тут стремительно испарялась, океан беднел теряя себя, отдавая воду небу, возвращался грозами и проливался дождём поднимая прилив.
  
  Экипаж собрался у запасного шлюза, всего их было три, центральный и два аварийных. Специалист службы охраны Лил проверил снаряжение, водонепроницаемые костюмы и мягкие спасательные жилеты. Резиновая лодка покачивалась внизу, на волнах, а для спуска Лил подготовил веревочную лестницу.
  
  - Кругом никого, ни одной живой души, только я и товарищи по несчастью - Второй пилот Крэн достал из прикрепленной к поясу сумки серебряную фляжку и сделал несколько больших глотков. - кто составит мне компанию? Ясно, по несчастью, а не по бутылке, с превосходной вокадже.
  
  - Крэн позволите? - медицинский сотрудник Трин устроился на носу, он держал в руках прибор из белого пластика и крутил реле настройки.
  
  - Держи, не обожгись!
  
  Трин немного пригубил и поморщился:
  
  - Ох ядреная, ох, градусная, наверное и эффект как от сверхгиганта вокадже? Трин опустил прибор в воду, немного подержал, вытащил, и смотря на мигающие разным цветом лампочки сказал - Звезды в радиусе магнитного влияния которой космонавты испытывают различные неприятные ощущения.
  
  - Трин вздумал полечится сверх градусным зельем? От него наверняка мерещится различная чертовщина, пара фляжек и звезду вокадже можно изучать, можно не выходя в космос, а после третьей можно, самому слетать, на своих двоих - Засмеялся Рин.
  
  - Настоящие космолетчики - одобрительно сказал Крэн и протянул фляжку Лилу.
  
  - Крэн, я тебе товарищ по работе, изучать вокадже в резиновой лодке мне не хочется, Рин заводи мотор и поехали, оставим изучение мудрецам, а не нажремся тут до чертиков и до великолепных таинственных рыб. Рин не успел коснуться мотора лодки помешал второй пилот, вставший, выпрямившийся во весь рост. взмахнув фляжкой, проведя по рукой вдоль горизонта с чернеющими облаками Крэн произнес:
  
  - Ох ребята, ребята, - Крэн то и дело вздыхал - я совсем забыл, по корабельному уставу я должен нести постоянную, круглосуточную вахту на Залилее.
  
  - Если не доверяете автоматике Залилея, оставайтесь, экипажа звездолета и меня в том числе не будет от трёх дней или около недели. Капитан выглядел как непоколебимая скала, ни эмоций, ни тёплых пожеланий, сухо дополнив он сказал - по данным планетарного спутника, свежий ветер в течении часа, до купола тридцать минут.
  
  Лодка скользила по волнам, поднимая брызги, удаляясь от стоящего в воде звездолета. Все дальше экипаж Залилея продвигался по океану, прозрачная, чистая, волнующаяся гладь. Рин старательно всматривался в глубину, сквозь толщу океана, лучи наряжали светящимися линиями подводный мир, завораживающий как и небо с белоснежными облаками, с надвигающейся грозою вдали. Птиц и рыб Рин не увидел, без живой красоты пустой, как космос, красивая картина написанная кем-то. Лодку прилично штормило когда появился купол, небо полностью почернело. Найдя плавающий причал, на массивной цепи прикрепленный к толстым, серого цвета панелям, космолетчики занесли лодку и наконец обрели более устойчивую поверхность под ногами.
  
  Рин подготовил папку с договорами о исполнении услуг, спрятав ее в воднепроницаемую сумку. После необходимой отметки груз становился не нужным Залилею и если заказчики не забирают свои коробки, то капитан вправе присвоить имущество себе, и поделить между командой на равные доли доставшеюся добычу, исключительный случай, но обусловленный в контракте. Есть там кто или нет, не особенно волновало, в отличии от темного неба, опустившегося вплотную к океану.
  
  - Портится погода. И дождь, то прямой, то косой, скоро вода поднимется и еще день, в ожидании ясности и спокойствия - Рин, снял толстые перчатки, подставил ладонь, крупные капли отбивали по причалу барабанами, величиной с монету каждая капля, такой ливень словно из ведер, тысячи тонн. Длинный трап с крепежами для скоб цеплялся за стены из довольно прочного материала. Лил стоял у входа и нажимал на виднеющеюся в углублении кнопку, капитан сверял полученные данные Маяка на КПК, Трин изучал образцы собранные в свой прибор, как он выразился анализатор для изучения микробов. После неудачных попыток, Лил снял оружие с пояса и принялся колотить им по двери. Раздался звуковой сигнал, дверной проем открылся, отъехав пластиной в сторону.
  
  - Могли и пораньше впустить, у меня для таких дверей коня нет, один бластер. - Разозлился Лил
  
  - Возню с кнопкой нужно было поручить кибернетику, может ее нужно нажимать в определённой последовательности - озадачился Трин, переминаясь с ноги на ногу, как будто замерз.
  - Дверь открыта, вперёд - сказал Рин.
  Освещение мягко вырисовывало контуры просторных помещений, космолетчиков встретила видео инструкция. На экране, прикрепленному к автомату смахивающим на раздатчик газировки, в строгом белом халате говорила молодая, довольно симпатичная девушка:
  - Приветствует вас младший научный сотрудник Лэйий, нажмите зеленую кнопку если вы заблудились, если ваш корабль разбился, если вы турист. Нажмите желтую кнопку, если вы межпланетный агент, если вы выполняете временный контракт, если вы по вопросам трудоустройства. Нажмите красную кнопку, если у вас тяжелое ранение, недомогание, если вам нужна медицинская помощь.
  - Рин у тебя появилось возможность проявить свои навыки электронщика, - заметил Лил доставая из рюкзака кожаный чехол и пряча в него бластер.
  - Скорее всего нам нужна вторая инструкция - Размышлял вслух Трин, выжидающе посмотрев на Рина, в глазах блестел азарт в вперемешку с заинтересованностью.
  - Рин нажми желтую кнопку - попросил капитан.
  Механоид купола зажужжал, засвистели подшипники. Маленькие колёса на пружинной подвеске заскрипели, вращающейся механизм повернулся.
  - Лил пальнул бы из бластера, хотя нет, лучше смазать маслом. - Рин достал тюбик с надписью универсальный клей-смазка, клеет бумагу, смазывает железо. Двумя ловкими движениями нанес на пружины. Скрежет прекратился. Механоид одобрительно загудел:
  - Следуйте за мной. При ходьбе запрещается курение и употребление спиртных напитков.
  Добравшись до кабинета, размещавшегося около прозрачных иллюминаторв, экипаж разделился, капитан с кибернетиком зашли к младшему научному сотруднику Лэйий, Лил и Трин остались ждать, устроившись на скамейке и листая журналы, в основном о науке и космосе.
  - Рада вас видеть, рада представится, младший научный сотрудник Лэйий - мягко пожала руку девушка с видео инструкции, сначала капитану, после кибернетику - надеюсь ваш прилет благоприятно отразился на вашем настроении.
  - Настроение летное, мы к вам по поводу контракта перевозки груза - капитан уселся в кресло с лева от научного сотрудника, Рин сел напротив, достал из папки бумаги и сказал:
  - Распишитесь, поставьте дату галактическим сканером.
  - Вы удивитесь?
  - Объясните.
  - Коробки нам не нужны, нам нужны вы. Вы привезли себя, вы то что нам нужно.
  От удивления у капитана не нашлось слов, Рин отрешенно поинтересовался:
  - Вы поставите роспись или нет?
  Это было последнее, что запомнил кибернетик, то что произошло походило на нескончаемое пьянство, заканчивающаяся внезапной потерей сознания, словно целые ночи бессонница лишала покоя и сознание отключилось требуя сна. Мимолетно, скоротечно. И теперь сознание медленно возвращалось.
  - Вот гадюки похоже использовали газ и усыпили нас - негромко произнес Лил, стоя над кибернетиком, лежащим на довольно добротном матрасе.
  - Легкий, неощутимый, раз и выключился! - Воскликнул в полголоса медицинский сотрудник протирая очки платком, Трин сидел на койке, комната была не большой, четыре кровати, тумбочки и деревянный стол.
  - Где мы? - спросил Рин.
  - В камере, нас упекли за решетку как тепленькие пирожки, приволокли в бессознательном состоянии и бросили тут - сказал Лил.
  - Рин скорее приходи в себя, нам оставили магнитную кассету, с видеозаписью. На столе стоял видео проигрыватель. Кассета валялась рядом. Капитан посмотрев на Рина спросил:
  - Готовы к просмотру?
  - Угу - прошептал Трин.
  На видео экипаж куда то волокли. Кого за руки, кого за ноги, Лила тащили на кушетке. Появился зал, все присутствующие были одеты в белые одеяния. На возвышении, за полированной стойкой держа в руках магнитный преобразователь информации, монолитный кусок кристалической памяти похожий на небольшую книгу, стояла облаченная в свободные черные одеяния женщина с длинными прямыми волосами. Она монотонно перечисляла различные злодеяния. Все остальные внимательно слушали, некоторые, закрыв глаза.
  - Капитан глянь одни женщины! - воскликнул Лил.
  - Рин смотри, у главаря в черном магнитный преобразователь, и похоже тоненький проводок соединяющий штекерный разъем на затылке, синтетик? - Спросил Трин.
  Женщина в просторных черных одеяниях торжественно произносила:
  - Виновны! Назначить наказание в виде пожизненного заключения с правом преображения в синтетика.
  - Интересно в чем мы виновны.
  - Рин давай ты преобразишься пораньше, и вызволишь нас, ты кибернетик тебе и вдумываться в хитроумные планы.
  - Трин, у тебя шикарные волосы да и сам ты с электронными приборами как с вторыми руками, может сам преобразишься?
  - Как я понял, обвиняют нас в контрабанде, обвинили не законно. Очевидная мошенническая схема. Заманили, в темницу кинули, приговор объявили. - сделал вывод капитан.
  - Капитан они нас по законам своей планеты обвиняют - хмыкнул Лил - что хотят то и воротят, а воротят свои правила, моего верного блюстителя порядка скомуниздили, один ствол и тот потерян. показать свой, с юридической точки зрения права, символ правосудия я не могу. У меня в рукояти на бластере жучок, можно радиоволнами поймать.
  - Нехотя Рин признался:
  - У меня в брелке радиопередатчик, циферблат может показывать устройства связи, ну и сводки погоды.
  - Рин, дай скорее глянуть, а что это за сердечки? И как он работает? - Трин взял в руки крокодильчика с часами и пристально его изучил. - командной строки нет, алфавита тоже.
  - Работает от мыслей, нужно медитировать, чтобы командная строка появилась.
  - Рин ты киборг? С железякой в мозгах? - удивленно громыхнул Лил - мы и так чудиками окружены и если ты еще чудить начнешь...
  
  - Лил обычный гидролокатор, у дельфинов такие, появится связь с Залилем, будет здорово. Если сигнал запеленгуют, нужен какой-нибудь убедительный электронный прибор, что вот мол это и есть передатчик радиосвязи.
  
  - Рин в итоге у меня одни носки останутся - отозвался Трин и кинул в руки товарищу свое орудие - Мой градусник, вполне сойдет за антенну. И лучше оставим наш план побега на завтра. - Протянул он растягиваясь на кушетке не снимая обтягивающих ноги водолазных сапог - Утро вечера мудрее. Наступила ночь, помещение без окон полностью укрыл мрак. Одна единственная лампа вкрученная в плафон погасла. Перед сном капитан тщательно исследовал камеру, зацепок для побега так и не нашлось. Бронированная дверь с лючком, стены могущие выдержать плазменные снаряды, никакой надежды. Рин сомневался в том что крокодильчик сможет сквозь различные препятствия, без искажений и мышей передать сигнал. Мыши, военные программы, запускали и взрывали Звездалеты, и могли добраться до реактора, а Крэн, второй пилот хоть и с незначительной, но существующей вероятностью пропьянствует или проспит и упустит важный момент. Каждый поступок может повлечь за собой определенное развитие событий, не всегда получается то что запланировал, особенно если это героическое действие и решительность. Везение? Удача? Или быстрая реакция, молниеносные мысли, мелочи все разные схороненные в памяти и никогда не забывающиеся. Капитана и Трина увели в лабораторию синтетики. Миловидные, красивые, объясняющие эту необходимость. Взяли за руки и увели. Долгое время Рин и Лил провели без своих сокамерников. Появился Трил, в полном одиночестве в странном комбинезоне приторно желтого цвета.
  
  - Капитан надумал стать синтетиком - устало произнес он.
  
  - И как? Что с ним теперь будет?
  
  - Я не хочу об этом говорить. - Трин отдал Рину брелок - все сделал как ты сказал, в электронной строке черными кристаллами высвечивалась надпись нет связи.
  
  - Неплохо, видимо фильтры спрятаны за пределами купола.
  
  - Да Рин, Неплохо, неплохо, скоро за нами придут, нужно быть готовыми, румяными пирожками - сказал Лил, но никто не приходил. Рин уже третий день занимался замком, пытаясь подчинить себе механизм. Дверь на повышенных тональностях шумела и не открывалась. Но в один момент, она открылась. Не удивляясь, молча, понятно что Крэн забеспокоился и наверняка это дело его рук, экипаж порадовался. Аппаратура выключена, все роботы встречавшиеся на пути без движения валялись без электрических токов. Ни одного Высшего синтетика, наверняка они покинули купол. Капитана нашли в лаборантской, множество проводов впивались в его позвоночник, руки очень сильно дрожали, у пестрившей почти настоящими, смолистыми, густыми волосами головы, помолодевшей на десятки лет, виднелся кабель с непонятным гудевшим прибором, увидев своих подчиненных, стоявших рядом и не знавших чем помочь, он хрипло, низкий механический голос отчетливо слышался, сказал:
  
  - Я прошу вас уйти, вам незачем тут находится. - Капитан дергался, нервные окончания ломались, меняясь вирусами высших. Из носа капала белая жидкость, стекая на руки и собираясь в лужицу на полу.
  
  - Похоже капитан не успел пройти преображение, - Трин наклонился к нему и потрогал рукой лоб - холодный, кровь почти как у нас, но синтетическая, длительными переливаниями и глубоким лечением, с изъятием штекера синтетиков, капитана можно вернуть к нормальным людям.
  
  - С каждым годом старость отнимает у меня Залилей, а клетки синтетиков не стареют, прошу вас уйдите. - Капитан на мгновение замер и снова сильная дрожь охватила его тело.
   На Залилее экипаж встречал Крэн, трезвый и бодрый, в глазах ни капли алкогольного тумана. В парадной форме звездолетчика, с синими полосами комет. Долго расспрашивал и долго слушал доклад, глядя на живых и здоровых товарищей. В кают компании они пили горячий чай. О капитане не говорили, не много грустили о том что не могут организовать спасательную экспедицию, но скоро, с первыми звездами, придет помощь. Стены слайдами показывали снимки Маяка, Черный, с тысячами пушек, на орбите планеты вращался полицейский крейсер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"