Вычужин Николай : другие произведения.

Какая Латвия нам нужна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая Латвия нам нужна ?

  
  
  Какая Латвия нам нужна ?
  
  Понятное дело, что всем разная. То, что уже построили, нравится явно немногим. Нравится, может быть некоторым богатым и госчиновникам, а также инвесторам лекал государственного строительства Второй республики.
  
  1. Латвия - Сатурн пожирающий своих детей?
  
  Народ- главная проблема Латвии. Если нет народа, то не из чего и некому строить государство и общество, в целом страну.
  
  Народ нужен и для политиков, политических партий, а также удобных для политиков коалиций. Нет народа, значит нет избирателей, нет налогоплательщиков, нет страны.
  
  Это и есть главная проблема Латвии. У нас народ вымирает и разбегается по разным странам. И особенно убегает молодой народ-наше будущее. Если нет молодых-нет детей, нет и будущего.
  
  В 1980-м году, когда массовым тиражом вышла брошюра секретаря ЦК КПЛ Иманта Андерсона "Третий ребёнок", в Латвии родилось 35 534 ребёнка. О таком количестве мы сегодня можем только мечтать.
  
   Правда, в то время тревога была поднята на самом высоком уровне. Эта брошюра была сигналом для всех структур власти и пропаганды делать всё, чтобы повышать рождаемость.
  
   Акцент был поставлен на пропаганду рождения третьего ребёнка. В 1987-м году в Латвии родилось уже 42 135 детей, и семья с тремя детьми стала очень распространённой, едва ли не стандартной.
  
  А что мы видим сегодня? В 2010-м году в Латвии родилось 19 236 детей. Добавим, что сейчас дети рождаются у многочисленного поколения, которое явилось результатом бума рождаемости 80-х.
  
  В ближайшие годы дети будут рождаться у очень немногочисленного поколения 90-х. Таким образом, если ничего не будет исправлено, можно прогнозировать дальнейшее падение рождаемости.
  
  В дополнение к этой мрачной картине надо добавить все возрастающее количество эмигрирующих людей, большинство из которых люди детородного возраста.
  
  
  
  
  2. Взрослые для страны тоже дети.
  
  Низкая рождаемость - бомба замедленного действия, мощность которой мы уже ощутили в течении первых 20-ти лет, а катастрофа может наступить через одно-два последующих поколения.
  
  По данным Центрального Статистического Управления, в течение последних пятнадцати лет в Латвии ежегодно рождалось 19-23 тысяч человек, умирало - 30-33 тысяч. В последний раз положительный естественный прирост населения Латвии отмечался в 1991 году.
  
  Значит что-то не так в "датском королевстве" или, используя современные термины,- во Второй "латышской Латвии"?
  
  Перепись населения Латвии 2011 года в основном закончилась 31 мая. Переписчики уже не ходят по домам и квартирам. И эта перепись 2011 года обнажила печальные результаты: переписчики в Латвии насчитали 1.9 миллиона человек (21).
  
  И это при условии того, что 650 000 человек зарегистрировались не явочным, а электронным образом в интернете. Это могли сделать и те, кто постоянно работает за пределами Латвии. То есть на электронной бумаге они как бы есть, но в стране их реально нет.
  
  20 лет назад, в стране было прописано 2 миллиона 667 тысяч человек, а это означает, что страна потеряла в течение жизни одного поколения около, а может быть и более 700 000 человек, больше чем во Вторую мировую войну!
  
  Причем в последние 10 лет 480 тысяч человек. Предыдущая перепись населения была проведена в 2000 году, и, согласно ее итогам, в Латвии проживало 2,38 млн. жителей.
  
   480 000 человек вымерло или уехало за 10 лет!
  Куда там НКВД, это сравнимо с действиями по Generalplan "OST" (2).
  
  Что же случилось? А может быть у нас была и идет война? Только война особого рода: этническая, идеологическая, финансовая, информационная, экономическая.
  
  Причем война, базисами которой являются: чужие лекала государственного и общественного строительства, политическая глупость, а также политическая близорукость, замешанная на национализме.
  
  Национализм штука коварная и привлекательная -на ней в истории погорел не один народ. Есть испанская поговорка по этому поводу: El sueño de la razón produce monstruos .
  
  
  3.Слепые поводыри слепых?
  
  Христос упрекал книжников и фарисеев, что те, увлекая народ за собой, и не находясь при этом в поисках Неба, становятся слепыми поводырями слепых.
  
  ...Имеете ключи от неба, сами не восходите, и другим не даёте...
  
  
  
  
  Буквально это означает сознательное введение в заблуждение народа для достижения личной выгоды и превосходства. Именно это, во взаимоотношениях между политиками и народом, мы и наблюдаем в политической системе и жизни Латвии, вот уже 20 лет.
  
  Строили политическую систему Латвии по западным лекалам в основном финансисты и политики, политические партии и объединения - представители латышского большинства, однако и народ в этом поучаствовал. Как говорят украинцы: бачили очи, шо выбиралы..
  
  Следует отметить также, что лидеры оказались так себе, которые к тому же часто менялись. В общем не оказалось во второй республике Латвии своего Черчилля, не оказалось в Латвии политиков уровня Чаксте или Райниса..
  
  Нет в стране настоящего и дальновидного лидера и сейчас. И это вторая беда, вторая проблема страны. МВФ есть, "консолидация" есть, долги государства в 5 миллиардов есть, а вот лидера и стратегии развития Латвии нет.
  
  Но это не значит,что настоящих лидеров в Латвии нет вообще. Их возможно просто в политтусовках нет. Система существующих нацповодырей и созданных ими мифов их пока отторгает.
  
  4. Основной метод строительства второй ЛР: "Сознательное введение в заблуждение народа политиками для достижения личной выгоды и создания условий искусственного превосходства латышей над нелатышами".
  
  Скажем прямо, начало строительства новой "демократической" Латвии ознаменовалось исключением из числа голосующих избирателей 876 000 человек, в основном нелатышей, хотя в этом списке лишенцев, оказались и несколько тысяч латышей.
  
  Основная "вина" "лишенцев" заключалась в том, что они, в абсолютном большинстве своем, родились после Второй мировой войны, кроме того, их родители не проживали с 1918 года по 1940 год на территории первой Латвийской республики. На них и свалили грехи финансистов и политиков прошлого.
  
  За Вторую мировую войну и предвоенные действия финансистов и политиков прошлого должен теперь ответить дворник "негражданин", и никак не Чемберлен, Даладье, Сталин, Гитлер или Уолл-стрит.
  
  В общем поступили наши "слепые" поводыри по большевистски, используя свой исторический опыт, о чем общественность Европы узнала и поняла не сразу.
  Тем не менее, все лишенцы, в современной терминологии "неграждане", были гражданами не только ЛССР, но и, в начале создания, гражданами новой второй Латвийской республики.
  
  5. Мы все были гражданами второй Латвийской республики 40 дней
  
  13 января 1991 года в городе Таллине был подписан договор "Об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики".
  
  Верховный Совет ЛР ратифицировал этот договор на следующий же день после подписания, 14 января 1991 года. В договоре не было деления на граждан и "неграждан", на latviešvalodīgo и кrievvalodīgo..
  
  3 марта 1991 года из пришедших на избирательные участки проголосовали за независимую демократическую Латвию 73,68% голосовавших. При этом, приняли участие 87,56% из имеющих право голоса. С тех пор, ни одно голосование в Латвии не имело даже близкой поддержки.
  
   Прекрасная основа для формирования независимого государства с высококонсолидированным обществом. Голосовали все! Прекрасное стартовое условие для создания единой политической нации!
  
  6 сентября 1991 года независимость Латвии признал и СССР.
  
  Однако вместо создания единой политической нации в Латвии обманным путем были лишены гражданства в основном кrievvalodīgie, каждый третий из тех, кто с 6 сентября 1991 года по 15 октября 1991 года, а именно 40 дней, являли собой народ независимой Латвии и были гражданами второй Латвийской республики.
  
  Вместо создания обещанной единой политической нации, "отцы основатели", решили подсунуть в качестве платформы государства ложь, предательство, сегрегацию, этническую дискриминацию.
  
  Правовым репрессиям подверглись 876 тысяч избирателей из числа тех, кто принимал участие в выборах того Верховного Совета, от имени которого Горбунов и Даудиш 04.05.1990 года обнародовали Декларацию государственной независимости Латвии.
  
  Эта декларация восстановила на территории Латвии действие конституции от 15.02.1922 года. Все мы, все население Латвии, стали гражданами Латвии по конституции 1922 года.
  
  Сотни тысяч граждан Латвии, ставших таковыми фактически и юридически 6 сентября 1991 года, сорок дней спустя, 15 октября 1991 года простым голосованием в Верховном Совете ЛР, без суда и следствия, были лишены статуса граждан Латвии.
  
  С 15 октября 1991 года все они стали политически репрессированными. Это политическое преступление, как позорная эстафета, передается от Сейма к Сейму вот уже 20 лет.
  
  
  6. Основные мифы и, как следствие, выросшие из них проблемы Латвии.
  
  6.1. Главный миф- миф Љ1, навеянный американо-канадскими латышами и отчасти специалистами по информационной войне.
  
  Главный миф (миф Љ1) это конечно советская "оккупация" от 1939-1940 годов ("оккупация" Љ6) , несколько десятков оценок-версий которой изложены в статье (1).
  
  И, как следствие, (миф Љ2) - советская "оккупация" от 1944-1991 годов ("оккупация" Љ8). Мы не будем этот вопрос анализировать в данной статье, ссылка для интересующихся версиями сделана. Здесь мы только отметим несколько основных тезисов-оценок по этому вопросу, которые многократно были изложены в многочисленных источниках и трудах юристов-международников, политиков, историков и в мемуарах.
  
  
  Основная оценка большинства аналитиков: это нельзя называть оккупацией, в соответствии с определениями, данными в энциклопедиях, словарях и учебниках. Нельзя было назвать эту процедуру также добровольным присоединением. Скорее всего это была вынужденная инкорпорация в преддверии жесточайшей войны.
  Вторая основная оценка, оценка политиков : не было оккупации, был политический переворот. Политический переворот, в результате которого к власти в Латвии в сороковом пришли латышские коммунисты, которые удерживали ее вплоть до следующего политического переворота 1991 года.
  
  Третья основная оценка, оценка юристов-международников: присоединение стран Прибалтики к СССР соответствовало всем нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также то, что вхождение этих стран в соcтав СССР получило официальное международное признание.
  
  Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
  
  Оценка Уинстона Черчилля, занимавшего в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства. В своём выступлении по радио 1 октября 1939 года он сказал:
  "То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено..".
  
  Народная оценка: 90% бедных решили,что это освобождение, а 10% богатых и приближенных к Ульманису госчиновников приняли как вынужденную инкорпорацию, зная,что если немцы вернутся, поскольку правили здесь 700 лет, то оккупируют по настоящему, без голосований. А оккупацией это все стало в 1996-м, когда Сейм принял декларацию об "оккупации".
  Оценка биологов: Если сравнивать апельсин и китайское яблоко, то для тех, кто только родился, на китайское яблоко можно наклеить слово апельсин и они поверят. Тем более, что по форме и названию сходство имеется.
  
  Примечание 1: Сравнительный анализ оккупаций и инкорпораций приведен в (1) и (2).
  
   Примечание 2: За Вторую мировую войну и предвоенные действия финансистов и политиков прошлого ни при каких обстоятельствах не должны отвечать обычные, рядовые, постоянные жители Латвии, тем более что большинство их них родились после войны. И совершенно неважно на каком языке, на каком уровне они говорят и какой они национальности.
  
  Они не являются "негражданами" -они люди, у которых "политики-нацпатриоты" украли гражданство. Украли политики и "прихватизаторы" , используя метод сознательного введения в заблуждение народа,- для достижения личной выгоды и превосходства.
  
  Вот если кто-то действительно захочет найти виноватых, ему следует обратиться к Чемберлену, Даладье, Сталину, Гитлеру, а поскольку их уже нет, то к финансистам Уолл-стрита,-они-то знают, кто это организовал, кто на этом заработал, а кто просто жертвы.
  
  6.2. Миф Љ2. О латышах, как единственных наследниках..Латвии .
  
  Ruthenia -Russiae -Латгалия-Ливония-Курляндия-Латвия- это также и наша славяно-русская земля со времен вендов, Вендского залива, который теперь Рижский, а также Киевской Руси, Полоцкого княжества, Псковско-Новгородской республики и Московского царства (862-1617), а также бывшая часть Российской империи (1714-1918), часть СССР (1940-1991).
  
  Мы здесь родились, здесь живем, здесь жили наши славянские предки и воевали за эту землю много раз.
  Эта территория была дважды отвоевана русскими у шведов (1701-1714) и у гитлеровцев (1941-1945) Во второй мировой за эту землю погибли, по современным данным 300 000 россиян, в большинстве русских солдат за эту землю.
  Немцы знали, что пришли на славянские земли (3,4). "По словам исследователей истории Прибалтики, "русские, туземцы, немцы и, наконец, религиозно-политический центр тогдашнего западного мира (Рим) смотрели на эту страну (Ливонию конца XII-нач. XIII в. - С. А.), как на часть Руссии". Папа Клемент III в 1188 г. утверждает епископство Икскюль (Икшкиле) in Ruthenia.
  Папа Гонорий III в 1224 г. именует ливонских епископов с их сотрудниками fideles per Russiam constitute. В 1242-м Александр Невский отвоевал Лэтгалию (глиняную землю) у немецких рыцарей. Папа Урбан IV в 1264 г. считал Лэтгалию принадлежащей Russiae.
  Эта славянская земля была не только отвоевана, но и выкуплена дважды: в 1714-м Петр Великий заплатил шведам 2 миллиона талеров за Лифляндию, Эстляндию и Ижорскую землю (10 годовых бюджетов той России).
  Основная часть возвращенных территорий- "водская пятина" Псковско-Новгородской республики в период с 862 по 1617 год.
  В 1795-м Еатерина Вторая выкупила и Курляндию за 1 миллион 400 тысяч талеров у герцога Курляндского. Это, кстати,за деньги русского народа.
  Латыши не являются единственными наследниками всего того,что создано на территории Латвии. Письменный латышский язык в 16-18 веках создали немцы, а создать литературный латышский в 19-м веке помогли латышам русские. Инфраструктуру, -железные дороги, порты,ГЭС,заводы и науку внесли русские и другие народы Российской империи и СССР.
  В Санкт-Петербурге были заложены основы современных латышских живописи, науки, музыки, литературы, военного и юридического искусства, журналистики, книгоиздательства... По лекалам петербургских архитекторов, как из кубиков Lego, были построены самые красивые доходные дома Риги, которыми могли бы гордиться ведущие европейские столицы.
  
  Карлис Бауманис создал будущий гимн Латвии "Dievs, sveti Latviju!" в Петербурге.
  При поддержке русской интеллигенции родилась сама идея латвийской независимости. Именно в Санкт-Петербурге впервые было обнародовано требование употреблять в рижских госучреждениях латышский - до этого там господствовал немецкий. В городе на Неве издавалась одна из первых газет на латышском языке - Peterburgas Avīzes, критиковавшая немецких помещиков. В противовес Latviešu Avīze, которая поддерживала власть баронов...
  Города построили немцы, латыши и русские,европейскую культуру принесли немцы, шведы, поляки, шотландцы и другие народы Европы. Так что мы все, кто здесь постоянно живет, -дома, на своей земле.
  
  6.3. Миф Љ3. О латышском языке как единственном в Латвии (5-8).
  
  Латышский язык является родным и любимым языком для латышей и многих latviešvalodīgo, однако он не является неприкасаемым или лучшим языком, о котором и говорить-то нельзя.
  
  Поскольку он на территории второй ЛР некоторое время является единственным официальным языком, хотелось бы отметить несколько эпизодов из истории его возникновения, создания и развития, с точки зрения лингвистов, историков, а также людей, которые когда-то ранее на этой земле жили и записали воспоминания о своем времени.
  
  По сообщению Франца Ниенштедта (1540-1622) на начало XVII века на территории Ливонии "главным языком был язык ливов, затем эстонский, аллентакский, русский, куронский, литовский и вирский". Другие жители того времени к главным языкам относили ливский, латгальский, русский, литовский, куронский, эстонский языки. Латышского объединенного языка тогда видимо еще не существовало, он был в стадии становления.
  
  Следует отметить, что отдельные публикации, отдельных текстов были осуществлены на латышском языке и в 16-м веке, но был-ли это латышский язык? Этот вопрос уже к исследователям-лингвистам.
  
  В 1638 году немцем Георгом Манселиусом (Georg Mancelius). был составлен первый словарь латышского языка "Lettus". Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию в 1694 году. А сделал этот перевод человек, которого звали пастор Эрнст Глюк из Алуксне.
  Напечатана она была в типографии Johann Georg Wilcken в Риге.
  
  Термин "цивилизованные латыши" применительно к тому периоду времени, к концу 17-го и началу 18-го века означало, что образованных людей, способных читать и писать на латышском или немецком языках, среди латышей было совсем немного.
  
  Да и общая численность народа была невелика. Согласно переписи населения, произведенной в Российской империи Петром Первым в 1717-1720-м годах латышей (ливов, куршей, латгальцев,селов,земгалов и других народов) насчитывалось около 200 тысяч человек (9,10).
  
   Для целей общения с местным населением и эффективного управления, немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Средний род в латышский язык вводить не стали. Основу грамматики заложили Регегаузен в 1644 (5) и Адольфи в 1685 ( 6).
  
  Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф. Штендер (Gotthard Friedrich Stender) в середине 18 века (1714-1796). В 1787 году вышел изданный им первый букварь латышского языка. Первый учебник латышского языка на русском языке вышел в Риге в 1868 году (7).
  
  Таким образом, усилиями трех народов - немецкого, латышского и русского, латыши в 18-м веке получили письменность, а затем, в конце 19-го и в 20-м веке был создан литературный латышский язык. Среди основных созидателей литературного латышского языка следует упомянуть прежде всего Алунана, Райниса, Упита - им и памятники народом поставлены.
  
  Первая реформа латышского языка была осуществлена при царе Николае Втором, в 1908 году (Карл Милленбах). В 1932-1946 годах появился первый толковый словарь латышского языка (Я.Эндзелин, доцент Харьковского и профессор Рижского университетов).
  Латышский язык является достаточно новым языком, сформировавшимся в последние 300-400 лет, однако неверно было бы его назвать лучшим или
   уникальным инструментом для коммуникаций.
  
  Гарумзимес и смягчения, например, использовались и в других языках.
   В чукотском языке некоторое время применялась латиница, причем в алфавите и на письме также использовали гарумзимес и смягчения.
  
  6.4. Миф Љ4 О русском языке, как "иностранном" в Латвии (5-8).
  
  1. Еще до появления латышского языка на этой территории, будущей Ливонии/ Латвии, использовались и другие языки, в том числе русский, который также является местным языком и применялся для межнационального общения здесь в течение, как минимум 1000 лет (3).
  
  2. Русский язык- старинный язык, ему около 2000 лет, если считать от праславянского, существовавшего с 1-го по 7 век. Язык прошел через несколько этапов своего развития , выдержал несколько реформ, впитал в себя достижения многих других языков и достиг высокой степени совершенства.
  3. Восточнославянский древнерусский язык просуществовал с 7 по 14 век. В 10-м веке на его основе возникает письменность (кирилловский алфавит), достигшая высокого расцвета, что и подтверждают сохранившиеся литературные произведения того времени: Остромирово евангелие -11 век (хранится в Санкт-Петербурге), "Слово о законе и благодати" киевского митрополита Иллариона- 11 век, " Повесть временных лет " начало 12 века, " Слово о полку Игореве " - 12 век и другие.
  4. Праславянским, а затем древнерусским языком пользовались венды, которые проживали на территориях от Адриатического моря до Вендского залива в период сущестования Римской империи и далее вплоть до 14-го века. Впоследствие этот залив был переименован в Варяжское море, а затем в Балтийское. Уже в Киевской Руси с первой половины 9 века и до середины 13 века, древнерусский язык стал средством общения многих балтийских, финно-угорских, тюркских, отчасти иранских племён и народностей.
  5. Древнерусский язык использовался и на территории Полоцкого княжества, входившего в состав Киевской Руси, позднее в состав Великого Княжества Литовского, в том числе и на территориях между Даугавой и Гауей.
  В 12-м и 13-м веках на территории подконтрольной Полоцкому княжеству на правом берегу Даугавы существовало 2 православных княжества:
  Кукейносское княжество (лат. Terra Kukonois, нем. Fürstentum Kokenhusen) - удельное западнорусское княжество с центром в городе Кукейнос (Кукенойс, Куконос, современный посёлок Кокнесе в Латвии;
  Герсикское (Ерсикское) княжество - удельное княжество с центром в городе Герсик (Герцике, Ерсика, сейчас посёлок в Ерсикской волости Ливанского края Латвии.
  6. Кроме Кукейносского и Герцикского княжеств в бассейне рек Гауи и верховьев Эвсты (Айвиексте) существовало княжество Талава (латг. Tuolova, латыш. Tālava, лат. terra Lettorum Tholowa)- одно из первых феодальных княжеств на месте современной Латвии. Талава упоминается как Земля летов. Центром Талавы были замки Триката и Беверина. Ранее эти земли назывались Очела.
  Очела также Агзеле (латг. Atzele, Adzele, лат. terra Agzele, нем. land tho Adsel) - бывшее государство латгалов, находившиеся на современной территории Латвии и России. Очела платила дань Новгороду и Пскову. Очела включала в себя такие области, как: Гауйене, Алуксне, Пурнава, Берзене, Абелене и Абрене. Главный руководящий центр находился в Гауйене. Основные языки: латгальский, ливский, русский.
  7. Есть сведения и о более раннем периоде существования славянских городов в бассейне Даунавы. В "Деяниях датчан" Саксона Грамматика (рубеж XII-XIII вв.) повествуется о взятии Полоцка в V-VI веках, конунгом Фродо I, сыном Хадинга, который прибегнув к военной хитрости убивает полоцкого царя Веспасия, ибо "силой города не победить (viribus inuictam [sc. urbem])".
  8. Одним из самых крупных государств Европы в средние века было Великое княжество Литовское, чьи земли простирались от Балтики до Черного моря и на востоке до Можая. Государственным языком Великого княжества Литовского в течение 400 лет был западнорусский письменный язык.
   Западнорусский язык (также известен под названиями руский язык, западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык, южно-русский язык, росский, русинський, славянский язык Великого княжества Литовского, канцелярский язык Великого княжества Литовского (ВКЛ)- письменно-литературный (XIV-XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV - 1693).
  Вот упоминание о языке в Статуте ВКЛ: "А писарь земски по руску маеть литерами и словами все листы и позывы писати, а не инъшимъ языкомъ и словами".
  9.Западнорусский язык был одним из 3-х государственных языков Речи Посполитой (1569-1795).
  10. По сообщению Франца Ниенштедта (1540-1622) на начало XVII века на территории Ливонии "главным языком был язык ливов, затем эстонский, аллентакский, русский, куронский, литовский и вирский".
  11. Древнерусский язык, а позднее и современный русский язык, широко применялся на территориях от реки Гауи до Онежского озера в период существования Псковско-Новгородской республики.
  
  Эта территория называлась "Водская пятина" Псковско-Новгородской республики, а затем Московского царства с 862 года по 1617 год, отошедшая временно шведам по Столбовскому договору, в 1714-м возвращенная России Петром Великим.
  И города "водской пятины" назывались сответственно: Юрьев-Тарту, Ревель-Колывань ... И это неважно,что появилась на карте независимая Эстония, язык-то местный и русские здесь несколько веков живут.
  
  Русский язык в течение 10-ти веков является на территориях Ливонии/Латвии, Эстляндии/Эстонии местным языком, а не иностранным.
  12. Русский язык не забыт и сейчас,-применялся и широко применяется в Латвии и Эстонии также в 20-м и 21-м веках.
  Вышеперечисленные факты лишь одни из многих, подтверждающих непрерывность применения праславянского, затем древнерусского языка и современного русского в бассейне рек Даугавы и Гауи, в том числе на территории современной Латвии, как минимум 1500 лет.
  Исходя из вышеизложенного очевидно, что русский язык не является иностранным в Латвии- это выдумки современных политиков Латвии конца 20-го и начала 21-го веков.
  Более того, русский язык неоднократно был государственным или официальным на этой территории в процессе функционирования различных государственных образований: Полоцкого княжества, княжества Талава, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР.
  
  
  7. Четыре мифа - источники основных проблем Латвии.
  
  На этих 4-х вышеперечисленных мифах и построена политическая система Второй "восстановленной" Латвийской республики (ЛР). Опираясь на эти мифы, латышскими партиями и партийными коалициями была выстроена вся законодательная, исполнительная и судебная системы новой Латвии.
  
  Однако эти же мифы оказались источниками многочисленных проблем ЛР и не только государства, но и прежде всего общества. Потому что государство у нас латышское, а общество латвийское.
  
  Какие именно главные проблемы выросли из 4-х главных мифов новой Латвии?
  
  7.1. Проблема Љ1. Появление института "неграждан".
  15 октября в 1991 году 93 латыша в Верховном Совете ЛР подняли руки и 876 тысяч нелатышей оказались без прав.
  Именно в результате принятия Верховным Советом 15 октября 1991 года постановления "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации", все население страны было принудительно поделено на имеющих политические права граждан (1 миллион 791 000 человек) и не имеющих политических прав "неграждан" (876 000 человек).
  Предлагаемые политической системой государства демократические механизмы защиты прав национальных меньшинств, в том числе и права на образование на родном языке, оказались фактически заблокированы, т.е. недееспособны.
  С этой точки зрения принятие постановления Верховного Совета ЛР 15 октября 1991 года уместно сравнивать с государственным переворотом 15 мая 1934 года, так как оба этих события создали условия для ликвидации или блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с сохранением и развитием языка и культуры национальных меньшинств.
  Оба этих события создали условия для формирования в стране не демократического, а этнократического политического режима.
  Оценивая политическое развитие Латвийского государства после 1991 года, Специальный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы 8 ноября 2002 года, сделал вывод, что из-за неучастия в выборах так называемых "неграждан" в Латвии сложился "долговременный дефицит демократии" (long-term democratic deficit), т.е., по сути, было признано, что Латвийское государство не является демократическим.
  7.2. Проблема Љ2. Раскол общества на две наднациональные общины по языковому признаку и признаку происхождения.
  
  Проблема Љ2 явилась следствием Проблемы Љ1 и развилась в процессе борьбы "неграждан", в основном нелатышей, за свои права в течение 20 лет.
  
  Народ у нас специально разделили на две наднациональные языковые общины: латышскую (latviešvalodīgie- условно "латыши") и нелатышскую (krievvalodīgie условно "русские").
  
  Правящим латышам такое неравноправие супервыгодно, на этом вообще базируется государство и политика правящих латышских партий.
  
  Если судить по фамилиям, то наш народ вообще ориентировочно делится на 3 этносистемы: "чангалы" (20%), "чиули" (40%) и "криеви" (40%).
  
  Раскол латышскими политиками Латвии на две общины-резко снизил конкурентноспособность и выживаемость государства и общества.
  Основные результаты раскола:
  
  1. Депопуляция населения достигла 700 000 человек. Численность населения упала с 2,667 миллиона человек до 1,9 миллиона человек,согласно предварительным данным переписи марта-мая 2011 года. Потери больше,чем потери Латвии во Второй мировой войне.
  
  2. В системе управления государством исчезла конкуренция между латышами и нелатышами, в результате чего среди госчиновников 94%-люди титульной нации-латыши. Появилась профессия "латыш".
  
  3. Долги государства и самоуправлений перед МВФ, Европейской комиссией и другими институциями и странами превысили 5 миллиардов латов и возрастают со скоростью в среднем 500 000 латов в сутки.
  
  
  7.3. Проблема Љ3. Уничтожение науки и промышленности, как сферы размещения "мигрантских гнезд".
  
  Промышленность и науку Латвии создавали 150-200 лет (это как минимум!) весьма толковые правители, ученые и инженеры, такие как Джеймс Армистед, лауреат нобелевской премии Оствальд, изобретатель трехфазного электродвигателя Доливо-Добровольский, создатель вертолетной промышленности Америки бывший главный инженер Руссо-Балта Владимир Сикорский и многие другие.
  
  Латвия производила корабли, самолеты, танки, вагоны, поезда, промышленные роботы, микросхемы, радиоприемники, приборы и многое другое, в том числе продукцию для космических систем, т.е. продукцию, которую могли производить только 10-15 стран в мире из существующих 193, зарегистрированных в ООН государств (2010 год). Латвия поставляла продукцию в более чем 100 стран мира.
  Те же самые трамваи, например США, с 50-х годов и позже почти не производили, а покупали в Европе. И в Восточной Европе не все новые страны ЕС потеряли промышленность. Чешская Остравская фирма Inekon Trams например, недавно закончила выпуск первых трех трамваев для американской столицы - Вашингтона, а ранее поставлила трамваи в г.Портленд. Латвия тоже производила продукцию, которая и сейчас по некоторым показателям лучше китайской.
  
  Однако в любом случае не следует сравнивать технику 30-летней и 40-летней давности с нынешней. И немцы, с весьма уважаемой в мире промышленностью, делали и делают некоторые изделия уступающие по качеству японским.
  Да и японцы до середины 70-х например, не имели хороших станков и прессов собственного производства. Не умели их делать, а покупали в СССР и Германии, США и других странах. А сейчас японцы- лидеры в мировом станкостроении. То же самое произошло и с Китаем.
  
  Наше латвийское наследство, промышленность Латвии можно было сохранить, модернизировать и приспособить к новым условиям, применив новые технологии производства и маркетинга.
  
  Но ведь дай самолет доярам или физикам, они на нем не взлетят или врежутся в соседний лес. Или разберут на части и продадут по дешевке. Что собственно и произошло.
  Резкий переход на латышский в 1991-м, когда значительная часть населения была необучена госязыку, в течение нескольких лет практически лишила работы 300 000 человек, которым пришлось срочно искать новые сферы своего применения, а иногда и просто выживать.
  
  Каждый образованный латыш учит латышский 25 лет (семья + детский сад + школа + университет + практика) , а радикальные националисты-политики предложили языковый вопрос решить за несколько лет. Необходимо время в размере 2-3-х поколений, как минимум, а также бесплатная и эффективная система обучения латышскому языку. Но эту систему обучения, например для взрослых, даже и не стремились создать.
  
  В результате была разрушена наука - из 31 000 научных работников в конце 80-х, осталось работать в сфере науки в 2009 году на полной ставке 2044 человека (16), из них в системе образования в 2009 году- 1169 человек (16), инженерное дело- из 80 000 инженеров конца 80-х осталось заниматься реальным инженерным делом около 5000, в промышленности из 391 000 рабочих мест (1990 год) осталось около 103 000 реальных производительных рабочих мест (апрель 2011 года) (16). В середине 90-х таких мест было значительно меньше. Но и сейчас почти 4-х кратное уменьшение числа рабочих мест .Это были в основном люди с базовым русским, хотя среди них было и немало латышей.
  В 1990 году в промышленности Латвии работали 391 тысяча человек, которые давали 37, 0 % ВВП республики. Экономистами подсчитано, что для восстановления промышленности Латвии до уровня 1990 года необходимо инвестировать около 30 миллиардов латов.
  
  А у Латвии весь ВВП составил в 2010-м году 10 миллиардов латов,-сократился значительно, в разы по сравнению с 1987 годом, если учитывать не только основной бюджет, но и специальные фонды для оборонной и аэрокосмической отрасли, а также внебюджетные фонды позволявшие держать низкими цены на коммунальные услуги, поддерживать бесплатное образование и медицину и пр.
  
   В целом 20 лет назад ЛР была научно-промышленной республикой и по структуре экономика была аналогичной Германии. Промышленность была экономическим суком, на котором держалась Латвия, а его срубили.
  
  Ныне Латвия -торгово-транзитная территория, тотально зависимая от МВФ, ЕК и других иностранных инвесторов.
  
  7.4. Проблема Љ4. Неподъемный для экономики Латвии госаппарат или чиновничья отрасль в Латвии
  
  В 2007 госаппарат составлял 220 000 человек, однако госчиновники в его составе достигли численности в 80 000 кресломест. В 2008-м году число госчиновников достигло космической величины: 88 300 (17).
  
  К 2010-м году, в связи с кризисом, госаппарат незначительно уменьшился до 214 000 (16). Также, несмотря на кризис, уменьшение ВВП и бюджета, доля затрат на содержание государственного аппарата в составе ВВП уменьшилась незначительно - с 20,1% в 2008 году (17,18) до 18% в 2011-м (20).
  
  Если учесть, что общее число рабочих мест составило всего лишь 778 251 в четвертом квартале 2010-го года (16), при общей численности экономически активного населения в один миллион 150 тысяч человек (16,17,18), то можно вполне понять утверждения экономистов и некоторых промышленников о том,что Латвия является лидером в Европе по коэффициенту соотношения численности госаппарата и аппарата самоуправлений к общему числу работающих в Латвии.
  
  Следует также отметить,что среди госчиновников 94% составляют представители титульной национальности,что отражает политику властей и является следствием сформулированных выше 4-х мифов.
  
  На ключевых постах министров всех 15-ти предыдущих правительств 100% -латыши. Налицо полное отсутствие конкуренции. Не представлены интересы нелатышей, в том числе славян и русских.
  Управление и обслуживание государства занимает до 31% от общего числа работающих. Вполне вероятно это соотношение может быть записано в книге рекордов Гиннеса. У такой экономики один путь -путь к банкротству.
  
  7.5. Проблема Љ5. Отсутствие стратегии развития Латвии и Программы выхода из системного общественного и экономического кризиса.
  
  На нет и суда нет. Однако, следует отметить что предвыборные программы отдельных партий по ряду положений дают частные решения некоторых правовых и экономических проблем или показывают пути их решения (12,13,14). Существующая стратегия создания "латышской Латвии" и оформленная законодательно, себя исчерпала, создала ряд правовых и экономических проблем для общества и, отчасти, государства.
  
  Однако стратегии создания новой Латвии, на перспективной идее формирования единой политической нации, и Программы выхода из системного общественного и экономического кризиса пока не существует.
  
  8. Стратегия построения будущей Латвии и методы решения имеющихся проблем.
  
  В первых семи разделах настоящей статьи мы выявили основные, главные мифы и проблемы второй Латвийской республики, о которых правящие политики не особенно любят говорить, а тем более о путях решения этих проблем, да они ими и не сформулированы.
  
  Собственно говоря, стратегия строительства "латышской Латвии" худо-бедно была сформулирована в многочисленных декларациях и невыполненных программах правящих коалиций. Правда законодательно неплохо очерчена и детализирована.
  
  Но эта стратегия оказалась ошибочной: привела к расколу в обществе, как следствие к разрухе, депопуляции населения и долгам государства, самоуправлений и населения, которые непрерывно растут, а отдавать некому, да и пока не из чего.
  
  Эта стратегия сделала благополучными и богатыми несколько сотен семей, но не принесла счастья и благополучия основной массе населения -народу Латвии.
  
  Не построили латышские правящие политики и их коалиции социально-ориентированного процветающего и демократического общества.
  Более того, по основным макроэкономическим показателям,- вторая ЛР проигрывает ЛССР.
  А если судить об уверенности основной массы жителей в завтрашнем дне, то эти две общественно-политические системы, вообще сравнивать даже нельзя.
  
   Главный показатель этой уверенности- дети. Если молодые не рожают детей, не создают новые семьи в Латвии, а уезжают, то это и есть оценка и приговор этой стратегии "латышской Латвии".
  
  Как уже отмечалось выше, в 1987-м году в Латвии родилось 42 135 детей, а в 2010-м году в Латвии родилось 19 236 детей. Добавим, что сейчас дети рождаются у многочисленного поколения, которое явилось результатом бума рождаемости 80-х. Дальше, скорее всего, новорожденных будет еще меньше.
  
  8.1. Как разрушить мифы и решить проблемы..
  
   Собственно говоря, каждый образованный и здравомыслящий политик, экономист, бизнесмен знающий состояние экономики, политики и общества Латвии может очертить существующий круг мифов и, созданных правящими коалициями на их базе проблем, а также определить абрис их решения.
  
  Однако для детальной и полноценной разработки требуется серьезная работа групп исследователей и институций, что отчасти уже сделано (12,13,14).
  
  8.1.1. К сожалению не правительством и его министерствами, хотя работа (14) вероятно и проведена по госзаказу.
  Долговременная стратегия развития Латвии до 2030-го года (14) написана красиво и хорошо укладывается в образцы ЕС. Однако, если заменить в тексте слово Латвия на "кантон Женева", то тоже подойдет и ничего не изменится. За исключением некоторых абзацев и подразделов, конкретной привязки к нашим условиям и местности нет.
  В работе также не вскрыты мифы Латвийской политики и вытекающие из них экономические и правовые проблемы Латвии, соответственно не показаны пути их решения.
  
  8.1.2. В работах (12,13) анализ состояния экономики Латвии произведен, "привязка к местности" осуществлена и предложены пути решения экономических проблем, а также отчасти социальных проблем на базе применения научно обоснованной и практически проверенной налоговой системы.
  К наиболее интересным предложениям этой программы следует отнести две следующие:
  1.Перенос налоговой нагрузки с рабочей силы и капитала Латвии на землю.
  2.Введение прогрессивного налога на доходы населения.
  Внедрение в законодательство первого предложения уменьшит нагрузку на замученную низкими зарплатами рабочую силу, поэтому убегающую в другие страны, а также позволит задышать бизнесу.
  Второе предложение уменьшит социальное напряжение в обществе и сократит разрыв между бедными и богатыми. Существующий в Латвии разрыв не вписывается в рамки существующих показателей развитых и цивилизованных стран Западной Европы. Прогрессивный налог характерен для стран с развитой демократией.
  
  9. О Единой Политической Нации в Латвии и стратегии выхода из системного кризиса.
  
  Для уточнения этот подзаголовок можно детализировать следующим образом:
  О политических мифах, экономических и социальных проблемах созданных на их базе правящими коалициями, а также путях разрушения мифов и решения проблем .
  
  Экономическая и отчасти социальная программа развития Латвии, изложенная в работах (12,13) практически полезна. Правовая часть по решению проблем Латвии изложена в (15) и дополняет ее, однако обе эти части не разрушают мифов и не решают главные проблемы системного кризиса общества. Собственно, обе эти части недостаточно решительны и кардинальны, поэтому и не решают, не показывают полностью пути "расшивки" главных проблем.
  
  Настоящая стратегии развития Латвии и Программа выхода из системного общественного и экономического кризиса, может быть разработана и построена только на базе создания Единой Политической Нации.
  
  Вот когда у нас латыши и нелатыши начнут реально создавать Единую Политическую Нацию, - тогда и появится шанс выжить государству Латвия и в системном кризисе появятся бреши и просветы. Дело не в экономике. Экономика в нашем случае вторична.
  
  9.1. Первый шаг или "чемодан без ручки"..
  
  Уинстон Черчилль, имевший громадный опыт госуправления порекомендовал: "Нет более верного способа вести правильную экономическую политику и сохранить деньги, чем сокращение количества чиновников".
  В связи с отъездом значительной доли населения в другие страны, а также значительной доли безработных: около 150 000 человек, общее число рабочих мест резко уменьшилось, однако аппарат управления и обсуживания страны (госаппарат) изменился незначительно.
  
  По госчиновникам и госаппарату Латвия вероятно лидирует в Европе: на 778 251 реальное рабочее место (2010) - аппарат управления страной составил в четвертом квартале 2011-го года 214 709 человек или с учетом других административных работников (самоуправлений, агентств и пр.) 240 057 кресломест (16).
  
  Госаппарат вместе с самоуправлениями занимает долю в 31 процент от общего числа работающих. Каждый третий.
  Чиновники, - это отдельная отрасль экономики, мощнее в Латвии просто нет.
  
  Вся обрабатывающая промышленность составила в 4-м квартале 2010-го года
  103 209 человек. Двукратное превосходство по численности госаппарата над обрабатываюшей промышленностью!
  Для эффективного правительства эта отрасль, как чемодан без ручки..
  
  Первый шаг по решению проблем: сократить аппарат управления, сократить число госчиновников.
  На первом этапе не предлагается вернуть число госчиновников от цифры 62145 мест (четвертый квартал 2010 года) (16) к цифре 1990 года (21 000) сразу. Это почти 3-х кратное уменьшение числа госчиновников и возврат к нормальным пропорциям.
  
  Это пока практически затруднительно и чрезвычайно болезненно для чиновных слоев населения. Однако постепенное, но достаточно быстрое решение этого вопроса возможно. Время не ждет! Долг Латвии (государства и смаоуправлений) растет со скоростью 500 000 латов в сутки.
  
  По расчетам некоторых экономистов сокращение числа чиновников на 30% даст экономию в бюджете до 400 миллионов латов (19).
  
  9.2. Второй шаг или устранение долговременного дефицита демократии.
  
  Для этого нужно устранить институт "неграждан", лучше всего и дешевле всего простым голосованием в Сейме, таким же способом, каким он был создан в Верховном Совете 15 октября 1991 года.
  
  Вот когда у нас латыши и нелатыши начнут реально создавать Единую Политическую Нацию, - тогда и появится шанс выжить государству Латвия и в системном кризисе появятся бреши и просветы. Дело не в экономике. Экономика в нашем случае вторична.
  
  
  9.3. Третий шаг: решение языкового вопроса. Языковый тандем.
  
  Вообще-то он может быть и первым шагом, поскольку латышский язык в Латвии является не надстройкой, а базисом экономики.
  
  Доказательством этого, является тот факт,что самой затратной и самой многочисленной отраслью экономики является госаппарат, с численностью рабочих мест свыше 240 057 (четвертый квартал 2010) (16), если учитывать и самоуправления. И в этой части госчиновники и административный аппарат занимает долю в 87 583 места (четвертый квартал 2010) (16). Основным инструментом этой отрасли является- латышский язык.
  
  В связи с этим необходимо создать бесплатную,постоянно действующую государственную программу (систему) обучения латышскому языку нелатышей, в том числе взрослых.
  
  Это позволит увеличить число носителей латышского языка, а также сделать практический шаг к созданию единой политической нации. Программа должна базироваться на системе поощрений, а не системе наказаний и штрафов за недостаточное знание латышского языка. Центр госязыка должен перейти к созданию методик обучения для разных возрастов и групп населения.
  
  Решение языкового вопроса не может базироваться только на обучении нелатышей латышскому языку. В Латвии реально работают и влияют друг на друга два языка: латышский и русский. Оба языка из одной балто-славянской подгруппы языков, индоевропейской группы, если исходить из созданной немцами в 19-м веке лингвистической классификации языков.
  
  Оба языка местные, русский и древнерусский используется на этой территории более 10-ти веков, а объединенный латышский примерно с 16-го века, около 400 лет.
  
  Поэтому применение обоих языков нужно рассмаривать в паре, а не раздельно. Нужно каждому языку определить нишу применения. Если латышский государственный, то и русский язык официальный: может применяться в системе образования, на уровне самоуправлений, а также в местах компактного проживания русскоязычной наднациональной языковой общины (krievvalodīgo).
  
  Например, в Даугавпилсе, где русскоязычных -84% и Риге -русскоязычных-60%. В любом случае вопрос может решаться только в языковом тандеме.
  
  9.4. Четвертый шаг: Увеличение ВВП, бюджета и числа рабочих мест. Национальные проекты.
  
  Если не осуществить первые три шага, то четвертый окажется менее эффективным, поскольку не будет создана, даже формально,- Единая Политическая Нация.
  
  Более того, четвертый шаг может быть невозможен, если первые три не будут сделаны. Поэтому те политики, причем в основном латышские, которые говорят только об экономике, как объединяющем факторе -фантазеры.
  
  Нужно сделать быстрые и решительные первые три шага и приступить к четвертому, самому тяжелому, затратному этапу, требующему серьезных крупных инвестиций.
  
  Но этот четвертый шаг -предмет особого разговора. Здесь мы только очертим проблему вытаскивания латвийского "экономического бегемота" из болота, в которое его загнали местные и зарубежные инвесторы лекал государственного,экономического и общественного строительства Латвии.
  
  Для этого необходимо разработать несколько национальных проектов, которые, как локомотивы, потянут экономику наверх. И этих проектов не может быть много, поскольку ресурсов мало. Их может быть, например три.
  
  Но этот метод лишь один из возможного комплеса методов подъема экономики Латвии и восстановления промышленности, в том числе и создания и внедрения новых инновационных технологий.
  
  И этот четвертый шаг -многоплановый, требует комплекса программ и маркетинговых планов, решения кадровых вопросов, является предметом особого разговора. Но и это еще не все.
  Это всего лишь минимальный набор практических шагов, которые необходимо совершить для вывода Латвии из системного кризиса, а если быть точнее, для ее спасения. Может-ли совершить это существующая политическая элита Латвии ? Вопрос сакраментальный.
  
  7.Основные источники.
  Примечание: В тексте, чтобы не усложнять текст и не удлинять список ссыок, сделаны основные ссылки, но не на каждую цифру, некоторые взяты из данных ЦСУ Латвии (16), а также из ряда статей экономистов и бизнесменов, опубликованных на различных порталах. Многие из цифр общеизвестны и почти ежедневно появляются в масс-медиа.
  
  1. Александр Клисмет. Советская оккупация Љ6,
  www.baltexpert.com. , Рига, 2011, 9с.
  
  2. Александр Клисмет. Немецкая оккупация Балтии (Љ7),
   www.baltexpert.com , Рига, 2011, 8с.
  
  3. Игорь Гусев. История латвийских русских ( с древнейших времен до начала XX-гго века). Рига, 2010, 252с.
  
  4. Игорь Гусев. Петр и Рига. Рига, 2010, 170с.
  
  5. Lautenbach, "Geschichte d. lett. Sprache",1878.
  
  6. Erster Versuch einer kurtz-verfasseten Anleitung zur lettische Sprache (Mitau 1685) by Heinrich Adolf, 1978, H. Buske edition, in German.
  
  7. И.П.Крауклис, "Руководство к изучению латышского языка. Грамматика" , 1868, Рига.
  
  8. Александр Клисмет. А нужен-ли русский язык латышам ?,
   www.baltexpert.com. , Рига, 2011, 9с .
  
  10. "Statistikas ziņas par Latviju" Riga, 1923.
  
  11. Казимир Валишевский. Петр Великий, 1887 год.
  
  12. Atjaunotā Latvija 2010, Saskaņas centrs, Rīga,2010,166 lpp.
  
  13. Economic Development Program, Latvia renewed, Edited by Armands Strazds, Concord Centre,Riga,Latvia,144 lpp.
  14. Latvijas ilgtspējīgas attīstības stratēgija līdz 2030. gadam.Novembis,2008, SIA "Analītisko pētījumu un stratēgiju laboratorija, Autoru grupas vadītājs M.Phil.,PhD. Roberts Ķilis,86 lpp.
  
  15. http://www.saskanascentrs.lv/lv/musu_programma/
  
  16. http://www.csb.gov.lv/dati/statistikas-datubazes-28270.html-0
  
  17. О. Павук. Сколько чиновников содержат бюджеты Балтийских стран. baltic-course.com, 07.04.2009.
  
  18. Управление макроэкономическими процессами в Латвии в условиях кризиса. Ольга Павук, доктор экономики, асс. профессор Балтийской международной академии, Рига , 24.04.2009
  
  19. И.Герчиков: "У Латвии никогда не было умного правительства",
  Neatkarīgā Rīta Avīze, 7 июня 2011 г.
  
  20. Альтернативный бюджет Латвии - как и зачем составлялся.
  Posted: December 29th, 2010, www.baltexpert.com.
  
  21. В пятницу завершается перепись населения (данные ЦСУ Латвии) на www/delfi.lv от 10.06.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"