Вычужин Николай : другие произведения.

Оккупация номер 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 версии об оккупации Прибалтики в 1940-м году.


   Николай Вычужин
  

"Оккупация" N6

  
   1.Введение в оккупацию.
  
   Сумма внешнего долга СССР, который взяла на себя Россия, к концу 1992 года составляла 122 миллиарда долларов. Россия этот долг выплатила.

Однако в республиках бывшего  СССР есть еще комиссии, отдельные партии и силы, которые требуют от России компенсаций за ..оккупацию, в том числе Латвия - 100 миллиардов долларов, Литва - от 20 до 31 миллиардов долларов, Украина - 12,1 миллиардов долларов + 42,1 тонны золота, Грузия - 6 миллиардов долларов, Эстония-4 миллиарда долларов, Азербайджан - 1 миллиард долларов.

По мнению латвийского экономиста Эрнеста Буйвида, чтобы оценить урон от оккупации, необходимо сравнить, что было в стране до начала оккупации и что там оказалось, когда оккупанты ее покинули. Обнаруженная при этом разница и будет ущербом от оккупации или наоборот прибылью.
  
   Например, после ухода немецких оккупантов из Петергофа в Екатерининском дворце пропала Янтарная комната. Она стоит,как минимум, 20 миллионов долларов -- вот ущерб. Очень просто. А если оккупанты проинвестировали и построили, например 100 заводов, каскад ГЭС, железные дороги и три морских порта, то это прибыль.

Но, прежде чем подсчитать прибыли или убытки,надо разобраться,что же такое оккупация. Поскольку Латвия планирует выставить наибольший счет, на ее примере мы и расмотрим этот вопрос.
  
   Следует учесть также и то, что создается российско-латвийская комиссия по вопросам совместной истории и, если учесть опыт российских реверансов при рассмотрении событий в Катыни, то не исключено,что твердая позиция латышей по вопросам оккупации 1940-го года, встретит слабо подготовленное понимание "кремлевских партнеров" и очередные приседания.
  
   "Партнерский" подход к делу, как правило, вызывает желание западной стороны выставить политический, а за ним и финансовый счет. Это Восток "дело тонкое", а Запад дело толстое.., толстый кошелек, который должен постоянно пополняться, в том числе за счет сырьевого Востока.
  
   Об оккупации Прибалтики от 1940-го года, с подачи Запада, активно заговорили после ухода в 1986-году в мир иной 96-ти летнего Вячеслава Молотова.
  
   Говорят и пишут об этой оккупации более 20 лет, но что это такое, никто не объяснил, иногда и сами говорящие этого не понимают.
  
Слово оккупация жители Латвии слышат практически ежедневно на всех масс-медиа перекрестках. Вместо музея красных латышских стрелков, которые вроде-бы уже и не очень красные, в Латвии создали даже музей имени оккупации.
  
   Некоторых латвийских, а часто и не латвийских политиков, время от времени пытают вопросами типа: "Признаете-ли Вы оккупацию или нет"? И даже не уточняют о какой оккупации вообще идет речь, поскольку полагают,что если человек находится на территории Латвии,то это очевидно.
  
   Если латвийский политик признает факт оккупации и, тем более, если он подтвердит это перед широкой аудиторией - ему могут пообещать пост министра или даже дать. Во всяком случае, если признаешь оккупацию, то претендовать на высокий пост ты уже можешь.
  
   Мне это иногда напоминает знаменитый вопрос: "Ты меня уважаешь"?
   Некоторые политики в процессе ответа на этот вопрос воспроизводят что-то невразумительное. Хотя приходилось слышать довольно конкретные, но бездоказательные ответы. Типа: "Да.Была". Или: "Нет.Не было".
  
   Наиболее интересным, на мой взгляд, был ответ одного из депутатов 9-го Сейма Латвии, который как-то выкрикнул с высокой трибуны 9-го Сейма: "Смерть оккупантам"!
  
   Здесь речь шла даже не столько о признании факта оккупации,-это само собой разумеется, а о желаемых целях и последствиях этого признания.
  
   После принятия 6-м Сеймом декларации об оккупации Латвии прошло уже почти 15 лет, поэтому отчаянный выкрик депутата "Смерть оккупантам"!-говорил о том,что задача по уничтожению оккупантов на латвийской земле в наших рядах выполнена не полностью.
  
   То есть, сегрегация по языковому признаку и признаку происхождения произведена, а вот уничтожение или выселение не произведено или, точнее, частично произведено, но пока до конца не доведено.
   Когда задают этот, ставший для Латвии сакраментальным, вопрос то, опять же не говорят - какую именно оккупацию нужно признать. А зря.
  
   Ведь оккупаций было немало. Только на территории, на которых ранее располагались ливские и другие племена, латгалы, Полоцкое княжество, а впоследствии Ливония/Лифляндия/Курляндия/Латвия, этих, оккупаций, было около десятка.
  
   В процесе рассмотрения исторических событий на Земле в целом, под ракурсом оккупации, выяснилось, что только от Рождества Христова этих оккупаций было так много, что практически все континенты Земли, все страны и даже отдельные острова были кем-то или когда-то оккупированы, аннексированы, колонизированы,присоединены по желанию или без желания, а иногда просто были заняты экономическими мигрантами.
  
   В общем, оккупировано все. Возможно, в связи с этим эстонцы, в отличие от некоторых, прекратили заниматься оккупациями на государственном уровне.
  
   Когда я стал нумеровать многочисленные оккупации, имевшие место в истории для Земли в целом, то их оказалось так много, что пришлось упомянуть только самые крупные оккупации и колонизации, а для оккупаций Латвии и ее предшествующих ей территорий-предшественников ввести отдельную нумерацию , что уменьшило число событий и внесло некоторую ясность.
  
   2. Характерные примеры оккупаций, колонизаций,инкорпораций и прочих освоений.
  
   Здесь и далее можно мысленно ставить иногда кавычки, поскольку без юридического анализа затруднительно сказать, что это было в тот или иной период времени: оккупация, колонизация, аннексия, инкорпорация, добровольные присоединения и что-то другое. Нередко это было благо и развитие территории, иногда инкорпорация происходила по договору,по просьбе населения или правителей.
   Часто это была жестокая эксплуатация или уничтожение субъектов и объектов захватываемой территории или страны: храмов, городов, крепостей, бизонов, индейцев, негров, ацтеков и многого другого. Наиболее характерные примеры крупных оккупаций, колонизаций, инкорпораций, аннексий,присоединений:
  
   1.Оккупация,колонизация,инкорпорация Португальской империей
   многочисленных колоний в Африке, Индии, Азии и Южной Америке
   (1561-1640).
   2. Оккупация португальцами территорий нынешней Бразилии (1500-1822), до создания Бразильской империи.
  
   3. Оккупация испанцами и Испанской империей многочисленных территорий в Европе (1581-1714г.г. - Южная Италия, Голландия, Миланская область, Сардиния и другие территории).
  
   4. Оккупация испанцами и Испанской империей территорий Южной Америки и Северной Америки (вплоть до Великих озер),- в период 1492-1899 годы.
   5. Оккупация, колонизация, инкорпорация европейскими странами разных территорий Африканского континета в целом в течение последних 2500 лет.
  
   6. Оккупация Китая Японией (1931-1945).
  
   7. Оккупация и колонизация территорий и стран Европы, Америки, Африки, Азии французской империей (1546-1962).
  
   8. Колонизация британцами и другими европейцами Австралии (1606-1942).
  
   9. Колонизация,инкорпорация,завоевание Русским государством (1547-1712) и Российской империей (1713-1917) новых территорий (Сибирь, Средняя Азия, Кавказ и другие).
  
   9. Аннексия Гавайских островов (Гавайской республики), Соединенными Штатами Америки (1898).
  
   10. Оккупация Мексики Эрнаном Кортесом (Испанией), уничтожившим государственность ацтеков (1519-1524).
  
   11. Оккупация и аннексия США мексиканских земель в период американо-мексиканской войны (1846-1848), в том числе Техаса, Верхней Калифорнии и Новой Мексики.
  
   3. Возвращаясь к нашим берегам, можно особо отметить:
  
   12. Оккупацию земель полабских славян (вендов) в процессе Крестового похода против славян ( 1147 год), в процессе последующих крестовых походов и их германизацией до конца 16-го века. Теперь это северные и восточные части Германии.
  
   13. Оккупация земель западных славян, пруссов, финнов, ливов, эстов, части земель литовцев и жемайтов, земель Полоцкого княжества ( между Даугавой, Аа-Трейден и Эвстой), части земель Киевско-Новгородской Руси. Эта оккупация была осуществлена в период Балтийских крестовых походов - (1198-1411) немецких, датских, шведских и других западных рыцарей.
  
   14. Оккупация Швецией земель Новгородской республики прилегающих к Финскому заливу (Карелия,Ижорская земля) в период шведско-новгородских войн (1142-1445), с целью контроля торгового пути между варягами и Византией.
  
   15. Оккупация Украины жидами и москалями ( по терминологии идеологов Музея радянсько окупацi) - 1917-1991.
   16. Оккупация Европейских и не европейских стран, земель и территорий Германией в период правления Гитлера (1933-1945).
  
   17. Оккупация Исландии Великобританией и США в 1940-м году, без согласия исландского правительства и исландского народа, с целью создания военно-морских баз для борьбы с гитлеровской Германией.
  
   Это конечно далеко не все, если вспомнить Римскую империю, персидские империи, империю Александра Македонского, Монгольскую и Срединную империи.
   Периоды до рождества Христова или до окончательного принятия римского права в качестве обязательного источника (426 год н.э.) можно и не рассматривать, потому что если бы там кому-то сказали, что он завоеватель или оккупант, то он очень бы этим гордился.
  
   Однако ни одна из выше перечисленных оккупаций, ни одна страна, ни один этнос или суперэтнос не может сравниться с оккупациями и инкорпорациями, осуществленными Британской империей (British Empire -1497-1997).
   Это было крупнейшее из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех континетах. Наибольшей площади империя достигла в 30-х годах XX-го века, когда британские земли простирались более чем на 37 млн. кв.км, что составляет более четверти земной суши. Общая численность населения империи составляла более четвертой части тогдашнего населения Земли. Над этой империей никогда не заходило солнце. Основной девиз империи: "Бог и мое право".
   И это,пожалуй, было посерьезнее короткого времени действия Лиги Наций.
  
   4. О признании оккупаций,компенсациях и ответственности за нее.
  
   Если уж признавать какую-либо одну оккупацию, то нужно признавать все оккупации, а то получается, что нужно признать именно и только советскую "оккупацию" N6 от 1940 года, причем ответить за нее должен дворник из соседнего двора, которого теперь на избирательный участок не пускают, потому как он имеет статус негражданина свободной Латвии (аliens).
  
   Причем ответить за это должен именно он, этот нелатышский дворник,
   а не какой-то там Даладье, Сталин, Гитлер, Шифф, Варбург,Чемберлен или Ульманис.
  
   Именно к нему, к этому дворнику, и относился рев национального оберпатриота с трибуны Сейма: "Смерть оккупантам"!
   В крайнем случае можно признать именно эту и только эту одну оккупацию, но через ООН. Однако ООН, Великобритания, Черчилль и другие эту "оккупацию" N6, как оккупацию не признали.
   Поскольку оценки наших национальных политиков ничего не объясняют, а только требуют признания оккупации прижатыми к стенке гражданами и негражданами, то, кроме наших местных оценок, автор этой статьи включил в список оценки юристов, историков и политиков из других стран. Они отвечают на основной вопрос: "Что же произошло в 1940-м году в Латвии" ?
  
   5. Перечень оценок юристов, экономистов и политиков событий
   1939-1940 годов в Латвии .
  
   1. Добровольная инкорпорация Латвии в состав СССР.
  
   2. Принудительная инкорпорация Латвии в состав СССР, в соответствии с определением, изложенным в американо-балтийской хартии по этому вопросу.
  
   3. Народно-демократическая революция с восстановлением действия Сатверсме (Конституции) и выборами Сейма, с последующим переходом в социалистическую революцию и инкорпорацией в состав СССР.
  
   4. Вынужденный ввод войск СССР (по договору и протоколам к нему) с целью организации совместных защитных действий (ЛР и СССР) от приближающегося агрессора - гитлеровской Германии.
  
   5. Оккупация Латвии по договору и протоколам к нему (договорная оккупация), осуществленная с согласия правительства Ульманиса и с верификацией договора от 5.10.1939 года в Лиге Наций.
  
   6. Вынужденная мера с целью защиты от немцев, которые правили Ливонией-Лифляндией и Курляндией 700 лет, собирались вернутся, и уже аннексировали у границ с Латвией в марте1939 года порт Мемель (Клайпеда).
  
   7. Военная оккупация территории Прибалтики с целью создания плацдарма для организации защиты СССР и стран Балтии от нападения гитлеровской Германии.
  
   8. Предательство незаконного правительства Ульманиса, заключившего договоры с СССР в 1939-м и 1940-м годах, том числе лично Ульманиса, отменившего действие Сатверсме в 1934-м году, в результате военно-политического переворота.
  
   9. Возврат российских территорий и собственности, переданных в управление прибалтийским народам в 1918-1920-м годах большевиками, а в частности, Ульяновым/Лениным. Отец революции (Ленин) дал, отец народов (Сталин) забрал обратно.
   10. Возврат Латвии,как советской республики, большевиками.
   В январе1918 года был подписан акт об образовании Советской республики Латвия, которую и признали большевики. 22.12.1918 года Ульянов/Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О признании независимости Советской Республики Латвии".
  
   11.После переворота Ульманиса в 1934-м году, отмены Сатверсме и разгона Сейма, республика перестала существовать, но была восстановлена в 1940-м году в процессе народной революции, восстановления действия Сатверсме и Сейма, отправки незаконного правительства Ульманиса в отставку.
  
   12. Оккупация по определению, изложенному в Декларации об оккупации, утвержденной 6- м Сеймом Латвии 22- го августа 1996-го года.
  
   13. Возврат российских территорий, бывших ее собственностью в 9-13-м веках (Киевско-Новгородская Русь, 862-1478 г.г.) и 18-20-м веках (Российская империя). Возврат территорий, утраченных после завоевания их рыцарями-крестоносцами и шведами, возвращенных как военным путем, так и путем выкупа в 18-м веке. Вынужденный повод к возврату-ввод гитлеровских войск в Прибалтику (Мемель-Клайпеда,1939), после разрушения условий Версальского мира по соглашению в Мюнхене (1938).
  
   14. Аннексия Латвии Советским Союзом. Большевики в 1940-м аннексировали (инкорпорировали) не Латвийскую республику, которая перестала существовать после переворота 1934- го года (отмены Сатверсме и разгона Сейма), а бывшие западные губернии Российской империи (Лифляндию,Курляндию,Эстляндию).
  
   15. Нарушение условий Версальского мира в 1938-м году в Мюнхене Великобританией, Францией и Германий и, как следствие, - захват военных плацдармов и территорий Германией (Мемель-Клайпеда, весна 1939-го и Польша -сентябрь 1939-го). СССР- части Польши и Прибалтики (1939-1940).
  
   16. Оккупация 1940- го года -юридически необоснованный политический миф, сгенерированный американо-канадскими латышами с целью создания государства, построенного на принципах сегрегации, дискриминации населения по языку и происхождению, а также ревизии истории и исторической мести потомкам тех латышей и нелатышей, которые в 1944-45 годах разгромили гитлеровскую армию.
  
   17. Правительство Ульманиса было нелигитимным,поскольку в 1934-м году отменило действие Сатверсме и разогнало Сейм, поэтому войска РККА были восприняты основной массой населения с радостью, поскольку люди надеялось на перемены и создание социально-ориентированного государства.Войска были приняты также, как защитники от приближающегося агрессора.
  
   18. События лета-осени 1940-го года-оккупация для богатых и освобождение для бедных.
  
   19. Вынужденное занятие военного плацдарма в результате действий геополитических сил, которые столкнули два тоталитарных режима Гитлера и Сталина, с целью ослабления Европы, СССР и Японии для последующего доминирования этих глобальных сил на мировом рынке (создание Бреттон-Вудской системы).
  
   20. В 1940-м году Латвия была оккупирована СССР примерно таким же образом, каким была осуществлена оккупация Исландии Великобританией том же 1940-м году, с целью создания военных баз и плацдарма для борьбы с гитлеровской Германией.
  
   С небольшим отличием: СССР выставил ультиматум правительству Ульманиса и получил согласие на размещение дополнительного контингента войск, а британские войска просто высадились на остров и заняли его без согласия исландского правительства и исландского народа.
   В июле 1941-го года британские части были заменены американскими.
   Из Исландии войска США убрались только в августе 2006-го года, когда военную базу Кеблавик покинул последний истребитель F-15.
  
   21. Присоединение стран Прибалтики к СССР соответствовало всем нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в соcтав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
   22. Комплексное событие, как совокупность всех перечисленных выше оценок событий 1939-1940-го годов.
  
   Из предложенных выше 22-х оценок событий 1939-1940 годов желающие могут выбрать три приоритетных.
  
   Выбрать для себя те, которые, по Вашему мнению, наиболее точно отражают смысл произошедших событий .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"