Николаос : другие произведения.

2. Элоиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спи, спи, Элоиза моя,
  А я буду вечно твой сон охранять.
  Спи, спи, радость, усни,
  В доме давно уж погасли огни...
  
  НАУ
  
  * * *
  В последнее время чувство страха не оставляет меня. В самом деле, уж очень ладно складывалась моя жизнь вплоть до рождения Элоизы, а кто сказал, что это ненормально? Почему счастье так пугает нас, отчего мы считаем его предзнаменованием наступления худших времен? Не знаю. НО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.
  Еще недавно у меня была семья: брат, муж, двое детей... сейчас я теряю ее и боюсь, что скоро потеряю окончательно.
  Я вышла замуж в девятнадцать лет, встретив Майкла Мейсона, своего будущего мужа, на одном из коллоквиумов в колледже. Сразу же, через год, родился Максвелл, а еще через шесть лет - малышка Элоиза.
  
  Мой сын Макс - нежное белокурое существо, за двенадцать лет его жизни он вовсе не доставлял нам хлопот. Элоиза в свои шесть беспокоит меня гораздо сильнее.
  Уж и не помню, когда начался этот кошмар. Пожалуй, в первую же ночь, когда Элоизу принесли из роддома в детскую, сын спал там же, поскольку его новая комната была еще не закончена. Тогда я проснулась ночью оттого, что Макс дергает меня за одеяло.
  - Мама, - хныкал он, - проснись! Я хочу с тобой!
  Обычно мы с Майклом не поощряем подобное, но сейчас он выглядел по-настоящему испуганным.
  Уже засыпая, крепко обняв меня за шею, он прошептал:
  - Я боюсь ее, мама.
  - Кого? - не поняла я, но он уже спал.
  И лишь гораздо позже я поняла, что он имел в виду свою сестру...
  
  Когда Элоиза подросла, стало ясно, что с ее развитием не все в порядке. Доктора подозревали аутизм, хотя иногда эмоции проявлялись вполне нормально, просто она совсем не говорила и как будто не понимала, когда к ней обращались, просто смотрела таким взглядом... Не знаю, как передать его. Он не пустой, не отрешенный. Совсем наоборот, как заметил Макс, - будто она понимает гораздо больше, чем хочет показать. Загадочный. Специалисты поохали, развели руками и вынесли вердикт - Элоиза заговорит, когда придет время. А время все не приходило.
  
  И вот однажды, когда я вернулась с работы, Макс подошел ко мне и сказал шепотом:
  - Она целый день сидит в холодильнике.
  - Почему шепотом? - переспросила я, все еще не вникнув в суть сказанного.
  - Если она узнает, что я проговорился, - убьет.
  Он вздохнул, и я почувствовала растущий ужас.
  - Ты имеешь в виду Элоизу?
  В этот момент Элоиза вошла в комнату, и Макс испуганно умолк. Но она равнодушно обвела нас глазами и вышла.
  - Что ты говоришь?! - Мой страх перерастал в панику, я встряхнула его, и неожиданно Макс заплакал. Такого с ним давно не случалось.
  - Я открыл холодильник, тот, новый... Подумал - почему это он включен? А она там. И смотрит на меня. Даже ресницы не обледенели... а потом сказала...
  - Сказала?! Элоиза говорит?!
  Макс безнадежно всплеснул руками, мол, проболтался.
  - Она давно говорит, но редко... и только со мной. В общем, она сказала: "Расскажешь матери - узнаю и убью".
  В этот момент я упала в обморок.
  
  Господи, в чем я провинилась перед Тобой? Я всего лишь хотела быть обычным человеком, иметь семью и друзей! После этого начала присматривать к Элоизе и, наконец, поняла, что меня беспокоит - с каждым годом в ее лице все больше и больше проступают черты одной моей "родственницы"... этого ни в коем случае не должно было случиться! Прошлое должно умереть! Почему же оно не оставляет меня?!
  Исподтишка я продолжала следить за ней и каждый день замечала нечто странное - как только раньше мне не приходило в голову? Каким-то образом Элоизе удается получать все, что она хочет (пока это мелочи, а далее?..), но если нечто идет вразрез с ее желаниями, что-то обязательно происходит. Недавно я запретила ей выходить одной на улицу (Макса уже не заставляю - он просто умирает от страха, когда остается с ней наедине), а через несколько минут веткой яблони выбило огромное стекло на кухне. Инстинктивно мы выскочили в холл, проверяя, никто ли не ранен, а когда вернулись, увидели Элоизу, стоящую среди осколков. Майкл поднял ее на руки и унес в детскую, считая, что у нее шок. На самом деле шок скорее был у меня.
  С тех пор Макс иногда жаловался мне, опасливо оглядываясь по сторонам, а мое сердце обливалось кровью. Похоже, Элоиза не видела в Максе угрозы, поэтому не пряталась перед ним. С нами же она по-прежнему казалась полностью ушедшей в себя. Недавно Макс за руку приволок меня в сад, заставил присесть за куст и жестом указал куда-то вперед. Выглянув, я увидела Элоизу, которая с каким-то удивленным видом утирала рот руками, а затем ладони о платье, оставляя на нем красные разводы.
  - С дерева упало гнездо, - прокомментировал Макс, прячась за моей спиной. - Она их всех съела, и яйца, и живых птенцов. Она съела яйца вместе со скорлупой!
  В этот момент Элоиза обернулась. Видела она нас или нет, неизвестно, но на следующий день Макс свалился с крыльца и чуть не сломал ногу.
  Боже, какую я чувствую боль! Боль и страх! Неужели моя дочь стала тем, о чем я даже боюсь думать?!
  Но это, как оказалось, было еще далеко не самое страшное...
  
  Через несколько дней после смерти мужа я, совершенно разбитая, переехала на время к Биллу, моему приемному брату и лучшему другу. Он - единственный человек, который знает обо мне ВСЕ, и которому я могу полностью довериться.
  - Как такое могло произойти? - все повторял и повторял он. А я не могла больше сдерживаться.
  - Послушай, Билл... не сочти меня за идиотку, но, по-моему, Элоиза сделала это.
  Он был поражен.
  - Но зачем?
  - Ей досталось мое страшное наследство... и с этим уже ничего нельзя поделать. Макс говорит, что она летает, когда остается одна - поднимается под потолок и просто висит там, как муха. Она часами сидит в холодильнике, когда нас... меня нет. Она может становиться невидимой и двигать предметы силой воли. Она говорит...
  
  - Она говорит, что убьет всех нас, кроме тебя. Ты представляешь для нее какую-то ценность...
  В дверях стоял Макс и напряженно прислушивался к разговору. Сказав это, он бросился ко мне и уткнулся лицом в мои колени.
  - Мама, я боюсь, - сказал он как тогда в детстве. - Не дай ей сделать это. В последнее время она не перестает повторять, как нас ненавидит...
  Я похолодела.
  - Как ты сказал?
  - "Как я их всех ненавижу"... - послушно повторил Макс, - говорит и говорит, как заведенная...
  А я изо всех сил сжала губы, чтобы не закричать от отчаяния. Она цитирует меня! О Боже, я ведь сама когда-то произнесла эти слова по отношению к своей семье, прежде, чем уничтожила их!
  Я сделала это, чтобы стать свободной!
  Но у Элоизы нет нужды делать это по той же причине! Что же творится в ее маленькой головке?!
  - Я помогу тебе, сестренка, - сказал Билл, обнимая меня. - Вместе мы справимся.
  На следующий день Билла не стало.
  
  Мы стоим у его могилы, а из головы почему-то не выходит лицо Майкла - из-за чего они с Элоизой тогда не поладили, почему она заплакала? Этого не узнает никто. А когда перепуганный Макс вытащил меня в гостиную, Элоиза стояла, нахмурившись, а Майкл вдруг пошатнулся, упал на колени... Потом жалобно, как-то по-детски всхлипнул, держась рукой за стену, и умер. Каким-то образом мы сразу поняли, что он мертв. Мои ноги подкосились, Макс рыдал, прижав к глазам кулаки, а Элоиза все смотрела своим ясным непонимающим взглядом лесного эльфа.
  Я не могу видеть ее, не могу с ней говорить. Но еще тяжелее видеть бледное от страха лицо Макса, ходящего за мной хвостом - бедный мой мальчик, что ему приходится выносить!
  - Это из-за нее погиб дядя Билл, - сообщает он, цепляясь за мою юбку, как маленький. - Она ведь под столом сидела, когда вы разговаривали. И папу убила тоже она. И меня она убьет. А ты ей нужна.
  - Нет, никогда! - плачу, целую его, а выхода не вижу. Только Элоизу с ее загадочным взглядом. Я ей нужна, конечно... ведь мы одной крови.
  Неужели придется убить собственную дочь?
  Выхода нет.
  Ради Макса, ради меня. Ради Билла и Майкла. Ради всех.
  Я смогу это сделать.
  
  * * *
  Закрыв за собой дверь комнаты, Макс глубоко вздохнул и плавно поднялся в воздух. Под потолком он медленно перевернулся и завис над окном, полностью расслабившись и слегка улыбаясь.
  Бесполезные люди, окружающие нас, постепенно уходят, скоро их не останется совсем. Они не имеют никакой ценности и потому только мешают. Элоиза содержит наши драгоценные гены, но она - просто убогий выродок, позор даже для своей породы, хотя в качестве козла отпущения - великолепна. Подставлять ее одно удовольствие.
  Ради меня мать должна уничтожить ее, она сломалась и уже близка к этому, а затем и вовсе станет легкоуправляемой. Тогда нас останется двое - достаточно для нового начала. Скоро, совсем скоро, еще каких-то несколько лет, и я буду достаточно взрослым для этого.
  Я, Макс, и она, Адела.
  Не мама, не миссис Майкл Мейсон.
  Просто Адела.
  На этот раз у нас все получится.
  
  Фонтанчик поливки на газоне под окном внезапно сам собой включился и бешено завертелся, разбрызгивая вокруг тяжелые прохладные капли воды.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"