В детстве я увидел ангела. Мне года три было, и естественно, никто мне не верил. Слишком уж редко человек способен что-то запомнить в таком возрасте. Но я ее видел. Она была прекрасна - ангельски, именно так. Как же иначе.
Она подошла ко мне при свете дня когда я сидел на лавочке в гордом одиночестве, уже в то время напрочь не умея находить с людьми общий язык. У нее была очень белая кожа и очень белые волосы, много белых волос. Не слепящих, не как снег, а теплого молочного оттенка, оттенка света. Не слепящих - светящихся. Она так долго меня рассматривала, будто никогда раньше не видела детей. Потом она мне улыбнулась, наклонилась, а я сделал шаг навстречу, чтобы дотронуться до этих сияющих волос.
Не знаю, что случилось потом. Помню голос матери (Льюис, я долго буду ждать?!!!), порыв ветра и... россыпь блесток в воздухе, тающих как звезды перед рассветом. Ангел стал светом, а я смог только зачерпнуть рукой эти блестки и не разжимать кулак до самого дома. Но там ничего не оказалось. Совсем ничего.
Я вырос в мире, где монстры - обычная вещь, где на каждый город по две власти, и еще неизвестно, какая из них авторитетнее. В этом мире найти клуб, где не толкают наркоту, более экзотично, чем увидеть там вампира. В это мире нет ангелов, а есть существа, которых называют лайтами, и пусть их природа все еще неясна, ангелами их давно уже не считают, как не считают вампиров демонами. Моя дочь растет в этом мире. И все равно я рассказываю ей на ночь мою сказку про ангела - пусть это был всего лишь лайт, всего лишь сон, на то она и сказка.
Об одном я жалею - что не запомнил ее лица.
* * *
Все истории о странных существах похожи одна на другую.
* * *
Через стеклянную дверь мне было видно, как шеф говорит по телефону. Я попытался проскользнуть, но был замечен, и резкий жест в моем направлении значил одно - войди, но не мешай.
- Нет проблем, - чуть ли не пел он в трубку, и я навострил уши. Никогда не слышал у него такого голоса. - Никаких проблем. Сегодня он будет у вас. Да. Надеюсь, что вы ошибаетесь. Всего вам наилучшего.
Шеф нежно положил трубку, будто один ее стук способен оскорбить слух кого-то на той стороне провода, и повернулся ко мне. Странный голос. Еще более странный взгляд. Очень на него не похоже - будто кот, перевернувшийся на спину и подставляющий брюхо почесать.
- Стоун, это преотлично, что ты здесь. - Он махнул кому-то за моей спиной. - Пирс! Куда тебя понесло! Едешь вместо Стоуна оформлять утопленника!
Пирс открыл было рот, начиная возмущаться, но шеф вернул лицу его родное выражение, и качать права Пирсу расхотелось. Он бросил на меня недобрый взгляд и начал ожесточенно рыться в столе, срывая злость на папках с завязочками.
Я не задавал вопросов, наблюдая, как глаза шефа снова заливаются елеем.
- Съездишь к Дэшилу Уинтерсу. Его телохранитель говорит, что ночью их дом пытались поджечь.
- Удалось? - сказал я без энтузиазма.
- Нет, но отреагировать мы обязаны.
Я подумал и все-таки спросил:
- Почему я? Здесь полно мелких шатается без дела, а у меня утопленник.
- Во-первых, утопленник теперь у Пирса. А во-вторых, Дэшил Уинтерс хочет детектива. Надеюсь, мне не нужно тратить время на "в-третьих" и объяснять, что ты единственный свободный детектив в отделе.
То, как он произносил это имя, отвлекло меня от вопроса "почему не Пирс". Не мог представить, что он умеет говорить с придыханием. Спорить с шефом не имеет смысла, когда он что-то решил, и в этом он схож с миллионами других шефов, и не только в полиции. Одно я уяснил с ходу - Дэшил Уинтерс, кто бы он ни был, обычно получает то, что хочет.
А кстати.
- Кто он?
Шеф чуть кофе не поперхнулся и даже осторожно отставил его на край стола. Еще пять секунд этих округлившихся глаз - и я поверю, что умудрился не знать что-то попроще, чем таблица умножения.
- Ты серьезно?
Я кивнул.
Шок, однако же, прошел быстро.
- Ну, в принципе, ты можешь и не... ладно. Просто странно, что ты даже не слышал это имя. Не думал, что в этом городе есть кто-то, кто никогда не слышал про Дэшила Уинтерса.
- И кто же он?
- Он... владелец "Темных Комнат". - Шеф так это сказал, будто затруднялся объяснить мне природу Дэшила Уинтерса, вообще как-то его идентифицировать. Владелец "Темных Комнат". Этого достаточно. - Знаешь, Стоун, я сам бы с удовольствием поехал, но дел невпроворот. Неделька выдалась на редкость... И чем ты недоволен? Любой на твоем месте был бы счастлив выше крыши.
С чего бы?
- Тогда почему я?
- Почему, почему. По кочану. - Кажется, я начинал выводить его из себя. - Не забивай мне голову всякой ерундой! В общем, будь поласковее и веди себя хорошо. Дэшил очень... необычное существо.
Эта фамильярность от меня не укрылась, но я не подал виду. Такая сбивчивая речь была для него не более характерна, чем кровожадность для буддийских монахов, он говорил, будто думал о чем-то далеком. Будь поласковее? - мне это не послышалось? И с каких это пор шеф, сбиваясь с ног, несется удовлетворять чье-то "хочу"?
- То есть?
- Что? - переспросил он, наконец фокусируясь на мне. Ей-богу, он начинал меня пугать.
- Вы сказали "Дэшил очень необычное существо". Почему вы назвали его существом?
Он махнул на меня рукой, как на назойливую муху.
- Да я... в переносном смысле. В общем, сам увидишь... И какого ты вообще к словам цепляешься? Делай, что тебе говорят, и не хрен демагогию разводить, я с тобой уйму времени теряю. Дуй отсюда.
Он взглянул на телефон, опять сползая в нирвану. Неожиданно это начало меня развлекать. И вместо того, чтобы выяснять, хочет ли этот Уинтерс детектива или он хочет детектива Стоуна, я брякнул:
- Три отгула.
- Что?! - рявкнул шеф и на мгновение снова вышел из ступора. Но как только я подумал, что перегнул палку, он вдруг ответил:
- Два. И не торгуйся, не на базаре! Езжай немедля, не заставляй себя ждать и будь добр, сделай больше, чем в твоих силах. Не ленись. Я обещал все в лучшем виде для наших щедрых налогоплательщиков.
- Ехать-то куда?
- Бель-Эйр. Не заблудишься.
Бель-Эйр. Ну естественно. Почему я не удивлен?
Он почти вытолкнул меня за дверь, и я вышел, заинтригованный по уши. А самое интересное то, что на самом деле имя казалось мне знакомым. Чем-то очень знакомо, как старый сон. Настолько давний, что вспомнить его нет никакой возможности.
Мимо пронесся Пирс, едва не сбив меня с ног.
- Хэнк, подожди! - я загородил узкий проход между двумя столами. - Один вопрос. Утопленник уже никуда не уплывет.
- Чего тебе? - сказал он недобро.
- Кто такой Дэшил Уинтерс?
Удивительно. Оказывается, это имя способно вызывать не только эйфорию. Пирс так на меня посмотрел, будто я выдал отборную брань как минимум слов из десяти, не прерываясь, да еще в разгар католической мессы.
- Ты его не знаешь? - переспросил он.
- Нет. Зачем мне спрашивать?
Теперь его взгляд выражал другое - будто он вдруг обнаружил у амебы центральную нервную систему.
- Надо же... ты вырос в моих глазах, Стоун. Непомерно.
Пирс отодвинул меня с дороги и прошел. Пока я анализировал сказанное, с другой стороны подкралась детектив Шор и попыталась изобразить захват. Вот только врасплох меня давно уже никому не удавалось застать - последней в этом преуспела моя бывшая жена три года назад.
- Гад ты, Стоун! - сказала Шор, отдышавшись, когда я вполне понарошку завел ей руку за спину и уложил, извините, рожицей на стол. - Хоть бы раз поддался.
Честно говоря, Кортни Шор, в девичестве Николсон, и есть та кошка, которая перебежала между мной и Пирсом, хотя смысла в этом не было ни унции. С ней мы всегда были только друзьями и никогда не вспоминали, как однажды выпили немного больше, чем следовало. Но Пирс почему-то был уверен, что я украл у него сердце Шор, хотя она состояла в средней счастливости браке с детективом из "нравственных". Полгода назад они разбежались и спокойно работали в одном здании, это никому не казалось странным, а Пирс по-прежнему винил меня во всех грехах. Учитывая, что за глаза она называла его задохликом, у Пирса не прибавилось бы шансов, даже срази весь отдел атипичная пневмония. В принципе, его можно понять. Шор не единственная девушка в нашем отделе, но только она ведет себя как свой парень, выглядя при этом как material girl. Она никогда не унижала свою женственность, умела носить форму до черта сексапильно и напоминала Мисс Конгениальность скорее после, чем до преображения. Плюс рыжие волосы и серо-зеленые глаза.
- Если я сломала ноготь, ты труп. Чего это ты цеплялся к Пирсу?
Я вздохнул.
- Да уж не от хорошей жизни. Шеф посылает меня к Дэшилу Уинтерсу и даже не удосужился дать точный адрес.
О. Знакомый взгляд, дай бог понять, что он значит. Одно очевидно - Шор мгновенно подобрела и сейчас наверняка простила бы мне все сломанные ногти.
- Ой, как здорово... Хочу с тобой.
- Да я не против.
- Шеф против, загрузил по самые "не балуйся", - вздохнула она томно. - Завидую белейшей завистью, хоть посмотришь на него. Бесплатно. Так ты что, не знаешь, где он живет?
- А почему я должен знать?
- Хотя бы потому, что это особняк Магнуссена. С ним-то ты знаком.
На мгновение я опешил. Вопреки здравому смыслу с каждой минутой я понимал все меньше.
- Джея? Младшего? При чем тут Джей?
- Джей тут ни при чем, Стоун. Я имела в виду старшего Магнуссена, его покойного батюшку.
- Чего-то я не понял. Магнуссен умер, разве особняк теперь не принадлежит Джею?
Шор издала короткий смешок и покачала головой.
- Ну ты те-емный, дружище. Тьма кромешная. Слушай, у меня есть пара минут проглотить не жуя булочку и залить сверху кофе. Пошли посидим, шеф тебя не съест.
- Он сказал, это срочно.
- Он это не подумав сказал. - Шор подошла к своему столу, достала из него какой-то журнал и сунула в сумку. - Идем. Уж кто- кто, а Дэшил Уинтерс при свете дня уж точно никуда от тебя не денется.
* * *
Мы сели прямо за стойку, и, подстрекаемый Шор, я набрал номер, который узнал у секретаря. Ответивший мне голос не предвещал ничего хорошего ни тембром, ни интонациями. Его звали Бруно - очень подходящее имя. Даже после того, как я представился, лояльности ему не прибавилось, а когда я спросил, когда мне лучше подъехать, вообще покрылся броней и шипами.
- Мистер Уинтерс будет очень признателен, если увидит вас в восемь, - сказал он таким тоном, будто я отсидел за терроризм и пытаюсь проникнуть в Пентагон.
В восемь. Вот черт. Но вместо "это далеко за пределами моего рабочего дня" или "это мне не подходит" я неожиданно ляпнул:
- Договорились.
Судя по тому, как грохнула трубка, телефонному этикету Бруно никто не учил.
Я вздохнул, сложил руки, как в молитве, и повернулся к Шор:
- Дорогая, умоляю, посиди с Александрией. Твой должник на веки вечные!
Тот текст, что после "умоляю", она произнесла со мной в унисон.
- Мне надо быть в Бель-Эйр в восемь, - закончил я, - ни черта не успеваю.
- Говорила же, что он ночной зверек. Что с тобой делать... - Шор показала ровнейшие зубы в улыбке (денег отвалила немерено, я-то знаю). - Такая моя женская судьба. Кто-то едет к Дэшилу Уинтерсу, а кто-то сидит с детьми.
Я подумал, что Лекси тоже будет не в восторге от того, что придется снова сидеть с миз Шор, но озвучивать не подумал, чтобы не пришлось искать другую няньку. Да после того, что произошло с ее матерью, моя дочь мало от чего в восторге.
- Прежде чем поехать, мне не терпится узнать несколько вещей. Во-первых, из какой сферы деятельности этот мой объект. Во-вторых, почему его имя заставляет людей, в частности тебя, мурлыкать и вести себя неадекватно. А в-третьих, почему он живет в особняке Магнуссена?
- Но-но, - Шор постучала пальцем по столу. - Разговорчики! А то сейчас начнем разбираться, во-первых, откуда такой живой интерес, хотя ты послан по пустячному делу, во-вторых, кто заплатит за мой кофе, а в-третьих...
- Ладно, вымогательница. Я, к твоему сведению, все равно заплатил бы.
- Тогда мне еще пирога, - улыбнулась Шор. - В этот раз забьем на фигуру. Итак, с чего начать, Стоун?
- Начни сначала. Сфера.
- Считай... что сфера обслуживания.
Она произнесла последнее слово так, будто облизывала шоколад с конфетной обертки.
- Ты с ним знакома?
- Я? - Она откровенно рассмеялась. - Если бы. К сожалению, я столько не зарабатываю. Но однажды оказалась в нужном месте и в нужное время, так что имею о нем визуальное представление, так сказать, а натюрель.
- Продолжай, - сказал я, потихоньку начиная догадываться, к сфере какого именно обслуживания относится Дэшил Уинтерс.
Шор зажгла сигарету. Она редко курит, но в этот самый момент ей будто необходимо было вставить что-то в рот.
- Очень эксцентричный молодой человек... Многие даже считают, что он один из деток ночи, и на полном серьезе.
- Почему?
- Почему? Яркая внешность, сильная светобоязнь и полное отсутствие сексуальной ориентации, - снова рассмеялась она и крепче прикусила фильтр. - Убойная смесь. У него личико красивой девочки, и при этом очень мужская стать; такие как он - просто беда для мужчин среднего возраста. И для женщин всех возрастов. Ты спросил, отчего я мурлычу?
Шор раскрыла сумку, шлепнула передо мной глянцевый журнал и раскрыла его не глядя.
- Ответ получен, Стоун?
Я посмотрел на фото.
Там была реклама ресторана "Темные Комнаты", но я не смог ее оценить, потому что не смыслил в рекламе, это раз, и потому что обратил внимание лишь на один ее элемент - это два.
Снимок был довольно темным, как будто при съемке использовался минимум света. Я увидел парня лет двадцати от силы с узкой черной повязкой на глазах и безо всякого выражения, темные волосы зачесаны и собраны сзади, так, что даже длины не видно. Только юное лицо с кожей слишком бледной для Лос-Анджелеса, оно было снято так, будто выплывало из темноты. По форме почти треугольник, сужающийся книзу, но скруглившийся на грани острия... и поразительно красивые губы, ей-богу, если бы я увидел такие у женщины, то влюбился бы, даже будь она стервой или непроходимой дурой. Оказывается, не важны ни форма, ни цвет, просто никогда прежде я не думал, что губы могут быть такими бесцветными и одновременно выглядеть... рельефно. Хотя, учитывая его профессиональную принадлежность, неудивительно. В общем, впечатление у меня было несколько иное, чем у Шор - может быть, мужского в этом лице было и мало, но женского, на мой взгляд, еще меньше. Вроде, и то и другое - и ни одно из них, это было... необычно. По меньшей мере. Будто присутствие обоих начал освобождало его от каждого из них.
Я моргнул и только заметил, что Шор все это время не сводит с меня глаз, наблюдая за реакцией.
- Видел бы ты себя, - сказала она почти злорадно.
- Зачем повязка? - проигнорировал я шпильку. Если реагировать на все шпильки Шор, свихнуться можно.
- Фотовспышка. Я же сказала, он не переносит света.
- Так почему ты уверена, что он не нежить?
- О господи. Ну видела-то я его днем, так что это сто процентов. К тому же он ненавидит любой свет, а вампиры электричество боготворят. Жить без него не могут, это все знают.
Я еще раз взглянул на фото. Интересно, какие глаза прилагаются к этому лицу? Хотел бы знать.
- Нравится? - спросила Шор невинно. - Не грузись, всем нравится. Как я уже сказала, и как ты сам видел, такому экземпляру почти невозможно ни в чем отказать. Посему переходим к третьему твоему вопросу, а именно, к мистеру Магнуссену, нашему бывшему мэру.
Я уставился на нее.
- Он что?..
Шор пожала плечами со всем возможным изяществом.
- Не знаю, врать не буду. Но одно я знаю точно - Магнуссен оставил завещание в пользу Дэшила Уинтерса. Отписал ему тот самый особняк на Бель-Эйр и неприлично большую сумму денег. Строго говоря, почти все.
- Ни фига себе... - Я действительно был в шоке. - Представляю, как на это отреагировал Джей...
- Ну, тебе лучше знать. А пока дела обстоят так, как есть, и ни про какие пересмотры завещания я не слышала.
Ну и Шор, не детектив, а публичный сплетник. Я знал, к кому обращаться. И почувствовал почти облегчение, когда она спрятала журнал, театрально прижав его к груди, как фанатеющая школьница.
- Интересно, как он попал в этот бизнес...
- Очень просто, - мгновенно отреагировала Шор, хотя это была просто мысль вслух. - Имя Агнес Берлинг тебе знакомо?
- Да, знакомо. Сутенерша, кажется? Мадам?
На мгновение в моей памяти мелькнуло бесцветное натянутое лицо фрау третьего рейха. Никакой косметики и не поддающийся определению возраст. Агнес Берлинг, кратковременная мачеха моего приятеля Джея "Младшего" Магнуссена и мать другого приятеля - Клинта Кейна. Кейн жил на ее деньги, пока перекраивались его наркотрафики, но считал ниже себя и почти не общался. Правда, раз мы заказали у нее девчонок на мальчишник Младшего. Джей нас тогда здорово отматерил и как обычно пригрозил огненной геенной, куда через пару порций мы благополучно и отправились.
- Правильно кажется. Она не просто сутенерша, она была профи. Не в смысле шлюха, шлюхой она никогда не была - рожей не вышла, а вот бизнесменша на все сто. Лучшая мамаша в городе после ареста Хайди, элитная можно сказать, но увы, далеко не лучшая мать.
- Откуда такие сведения?
- Знаешь, побыть замужем за офицером "нравственного" отдела иногда бывает полезно. В общем, Берлинг Дэшилу не родня, он вроде подкидыш. Но она его воспитывала чуть ли не с рождения... что, впрочем, не помешало ей воспользоваться его такими чудными данными в полной мере. И даже больше. Много лет и много денег, действительно много.
- Насколько много?
- По полста штук за сеанс - впечатляет? И поскольку это немногим по карману, ты даже не представляешь, какие имена в списке его клиентов.
- Например?
Шор оглянулась, как в шпионском фильме, и привстала, чтобы дотянуться до моего уха.
- Лавиния Ш-ш-ш...
"Мэр?!!" - произнес я одними губами, чувствуя себя старой сплетницей среди других старых сплетниц в провинциальной парикмахерской. Не хватает только бигуди и старомодных сушек- колпаков.
Шор кивнула и назвала еще пару имен, сделавших информацию просто бесценной для самой желтой прессы. Одна из них недавно с триумфом вернулась на широкий экран и сразу отхватила "Оскар", другой недавно баллотировался в сенат, и весьма успешно. Третья - одна из подававших большие надежды молодых певиц, остановившаяся, впрочем, на единственном платиновом диске и теперь лениво пожинавшая лавры на всех возможных тусовках города. Не кисленько.
- Весьма... И сколько ж ему было, когда все началось?
- Лет одиннадцать.
- Сколько?...- Желание сплетничать улетучилось, я с трудом проглотил комок в горле и сразу подумал о Лекси. Ей восемь, и я точно оторву башку любому, кто посмотрит на нее не под тем углом. - Ничего себе. Ее бы посадить всерьез и надолго.
Я сказал "посадить", имея в виду "пристрелить", и Шор понимающе кивнула.
- Она и сидит. Вернее, лежит - в пяти футах под землей. Это мне растрепал Хэнк Пирс, он закрывал ее дело - сердечный приступ. Тогда мы с ним и видели Дэшила Уинтерса. Качок-телохранитель привозил его в участок, они оба, кстати, как свидетели шли. Ему было, наверное, восемнадцать, после ее смерти он "отошел от дел" и открыл "Темные Комнаты" - ты слышал о них?
- Это куда ходят с собакой-поводырем?
- Не утрируй. Сразу видно, что не бывал, хотя это и неудивительно - там запредельные цены. Космические, вполне под стать его прежним расценкам. И все равно полно клиентов, как и прежде. Я слышала, там очень особенная атмосфера... и если она такая же особенная, как владелец, я пожалуй не пожалела бы ползарплаты за чашку капуччино. Короче говоря, за все платил Магнуссен и все два года от смерти Берлинг до своей собственной смерти не отпускал Дэшила ни на шаг.
Я вспомнил Магнуссена-старшего год назад, когда видел его в последний раз после долгого перерыва. Он здорово похудел и не выглядел особо счастливым. Хотя я не могу похвастаться, что много помню с той ночи. Возможно, от него я и слышал имя Уинтерса, возможно, он что-то и говорил мне, но... это был второй в моей жизни реальный провал в памяти до самого утра. Первый был после вечеринки в честь окончания полицейской академии, и я проснулся в постели с двумя девушками, на которых обещал жениться. Во второй раз я проснулся дома. Больше я не видел Магнуссена, а через год он покончил с собой. Для верующего человека это действие по меньшей мере подозрительно, однако расследование ни к чему не привело. Я даже не знаю, было ли оно вообще.
- Вот такие дела, - подытожила Шор. - Ну все, мне пора, увидимся вечером.
- В холодильнике полно еды, - я чмокнул ее в щеку. - Не скучайте.
- Да уж соскучишься тут. Я буду ждать тебя с большим нетерпением, чем окончания Санта-Барбары, и если ты не расскажешь мне все в подробностях, можешь больше на меня не рассчитывать!
Провожая взглядом элегантно убегающую на высоченных каблуках Шор, я подумал, сколько раз уже это слышал. Она не особенно любит детей, но с Лекси более-менее ладит. К тому же я не злоупотребляю, и в конце концов, для чего нужны друзья?
У меня были еще два часа, и теперь я точно знал, на что их потратить.
* * *
- Привет, Джей, это Льюис.
- Какой, бляха муха, еще там Льюис?!
- Стоун.
- А!!! - гневно заорала трубка прямо мне в ухо прежде, чем я догадался ее отодвинуть. - Ах ты, блядский сукин сын, да чтоб ты сдох!!! Е*ть-колотить!!! Это надо выкинуть такое, я от тебя не ожидал, растуды твою в качель!!!
Джей Магнуссен в своем репертуаре. При всей своей религиозности, он никогда не считал за грех обложить кого-то трехэтажным, если это, по его мнению, заслуженно. А заслуживали у него все подряд. Я понятия не имел, о чем он - в конце концов, ярость благородная могла быть вызвана совершенным пустяком, вроде того, что я давно не появлялся. Между прочим, это можно было сказать и о нем. Последний раз мы виделись как раз на том самом мальчишнике почти двадцать лет назад, потом перезванивались, но вот уже несколько лет от него не было ни слуху ни духу. Я не был на похоронах его отца и до сих пор жалею. Может, из-за этого весь сыр-бор?
Скорее всего, да.
- Чтобы одна нога здесь, другая там! - доносилось между тем из трубки. - Жду!
Поскольку адрес он мне не сообщил, я сделал вывод, что искать его нужно там же, где и раньше. Я добрался до Малибу минут за двадцать, включая пробки - знакомый чудный домик, полезно все-таки иметь небедного папашу. И наверное, очень обидно, когда он оставляет кучу денег не тебе - прямо процесс Анны-Николь Смит. Только без процесса.
Изменился он мало - те же сто с лишним килограммов при двух метрах роста, только морда краснее, а на затылке роскошная плешь, окруженная рыжим кустарником. Его отец был так же высок, но строен, светловолос и по- мужски хорош собой, так что Джей унаследовал от него только рост и фамилию. На самом деле его имя Эрик, как и у отца, Эрик Магнуссен. А Джей - это Джуниор. Младший. И хотя имя Эрик неплохо шло к его статуре викинга, никто никогда его так не звал, боясь остаться без башки. Нрав у него тоже был соответствующий, и я даже слегка побаивался, полезет он обниматься или сразу зарядит в челюсть.
Обошлось. Джей заволок меня в дом и сразу же выставил из бара столько бутылок, что я явно зря расслабился.
После ненавязчивого трепа об общих знакомых и супруге (Джей, как и отец, женился рано, в семнадцать, на прихожанке той же церкви и с тех пор уже много лет с завидным упорством пытался быть мужем и отцом) я осторожно пособолезновал насчет Магнуссена, чем вызвал насупленность рыжих бровей и угрозу стакану с виски лопнуть в мощной ручище или, что хуже, у меня на голове.
- Не ожидал я от тебя, Стоун, - почти прорычал он. - Как ты, бляха муха, мог?!
Я пожал плечами и виновато потупился, полагая, что этот ответ подойдет ко всему, что бы он ни имел в виду.
- Ты общаешься с Кейном? - неожиданно сменил он тему, что меня совсем не обрадовало.
- Нет, я не видел его лет двадцать, с тех пор, как он уехал в Вегас. Говорят, он выиграл в "Танжере"?
- Он заимел миллионы, это все, что я знаю, - Джей с вызывающим стуком отставил стакан. - В "Танжере" или на своей грязной наркоте, меня это не колышет.
- Я думал, вы видитесь.
На самом деле я так не думал. Единственное, что их связывало - временное помрачение рассудка Магнуссена-старшего, когда он сошелся с Агнес Берлинг, держательницей борделя и матерью Кейна. Тогда они ненадолго стали сводными братьями, но это было очень, очень давно.
- Ни черта, - В первый раз за все время - на похоронах. Он же, мать его так, получил компанию, ты знал?
Я знал, хотя понятия не имел, каким образом Клинт Кейн смог уговорить Магнуссена отдать ему "Магнус". После смерти первой жены, матери Младшего, Магнуссен прожил с Берлинг несколько лет, когда Джею и ее Клинту было по десять, но потом они расстались из-за, мягко говоря, несоответствия морального облика супруги и религиозных мировоззрений мужа. На удивление, кратковременный брак с "мадам" не помешал Магнуссену впоследствии стать мэром, а Берлинг с успехом процветала в своей "сфере обслуживания"... но сейчас разговор не об этом. Просто Магнуссен прекрасно знал, что из себя представляет Кейн, и даже пытался его воспитывать, пока Берлинг не заявила, чтобы он занимался собственным сыном и не лез не в свое дело. Но ей самой не было до него дела, и Клинт Кейн продолжал свой путь вниз, пока не настал один прекрасный день.
И вот в этот прекрасный день, через много лет после того, как Кейн якобы выиграл в "Танжере" да и остался в Вегасе прогуливать миллионы, он явился к бывшему отчиму. И результат встречи - "Магнус". Магнуссен ее даже не продал, просто отдал - и это было более чем странно.
Хотя не более странно, чем то, что я узнал о нем сегодня.
Одно я знал точно - у Джея я об этом спрашивать не стану. Еще многих болезненных тем мне нужно коснуться, чтобы выводить его из себя в самом начале из-за тупого любопытства.
- Кейн все тот же? - спросил я только.
- Его не узнать, лощеный хлыщ. Знаешь, что он говорит направо и налево? Не поверишь. Он сказал, что перед тем выигрышем на него снизошел свет.
Последнюю фразу Джей произнес с отвращением. Да я и сам плохо представлял Клинта Кейна, на которого снизошел свет - если только он не имел в виду метамфетаминовый приход. Для меня до сих пор было загадкой, что у нас могло быть общего, я ведь всерьез не считал другом ни буйно помешанного на религии Джея, ни тем более насквозь подонка Кейна, у которого сроду не было ничего похожего ни на честь, ни на совесть. Но когда тебе семнадцать и ты просто играешь с ними в боулинг по выходным, редко задумываешься.
Взгляд упал на часы, показывающие шесть, времени особо не осталось, и я пошел ва-банк.
- Расскажи мне про Дэшила Уинтерса.
Предсказуемая реакция. Джей рявкнул и швырнул стакан об стену, даже в то самое место, что я и думал.
- Не произноси это имя в моем доме!!! Этот маленький ублюдок, мать его так!!! Да как земля носит такую мерзость, ё... в рот, сын какой-то бляди подзаборной и сам такая же...
Джей вдруг замолк на самом крещендо, а я заинтересовался еще сильнее. Ругая Дэшила Уинтерса, он между тем ни разу серьезно не оскорбил его, так, как был способен. Не употребил даже тех слов, которыми сплошь и рядом пользуются просто так, ни по поводу его социальной принадлежности, ни ориентации, ни личных качеств. Не помню, что могло остановить Джея, возжелавшего назвать кого-то х...сосом или ё...ным в рот - что касается последнего, то сейчас он даже не имел в виду собственно процесс, а просто сказал для связки слов. Не зная Магнуссена-младшего, я подумал бы, что он боится, но я его знал. А если так, я бы хотел увидеть человека, которого боится Джей.
А если это не страх, то все еще интереснее. Тем более, что "подзаборные бляди", как он выразился, не берут по полста тысяч за сеанс.
- Это правда, что твой отец оставил ему деньги?
Он посмотрел на меня почти с ненавистью.
- А то ты не знаешь.
- И ты не опротестовал?
- Да какое там. Эта хитрая сволочь, царствие ему небесное, - Джей перекрестился, - внес какой-то пункт, по которому я потеряю свою долю наследства, если подам в суд на этого выблядка. Да не нужны мне ни его хреновы бабки, ни дом, Божьей милостью проживем, меня просто бесит то, что ОН ИХ ЕМУ ОСТАВИЛ!!!! Твою мать, совсем умом рехнулся, сначала отдает компанию Кейну, потом это! Ей-богу, Стоун, он просто съехал с катушек!
Как выяснилось, Божья милость включала в себя пакетик акций разных компаний, что составляло совсем некислый капиталец в год. И гараж, полный машин, и этот роскошный дом на пляже были тому подтверждением.
- Скажи, а... у них правда что-то было? - спросил я осторожно. Джей скривился, будто куснул кайенского перцу, - я видел, что он очень хотел бы ответить утвердительно, да, да, да, потому что это очевидно, но... Честность Джея, как и прочие качества, тоже была патологической, я не помнил, чтобы он хоть раз соврал даже по пустяку. И потому он ответил:
- Не знаю.
- То есть ты не в курсе м-м... их отношений?
- Н-нет. Ни хрена я не знаю на самом деле. Отец ни в чем ему не отказывал, не мог расстаться, как с с-с...собачонкой. После смерти старой твари Берлинг он перетащил его к себе на Бель-Эйр, купил ему это дрянное заведение, обдираловку. Хочешь свой ресторан - на! Хочешь лимузин на шести колесах - бери! Хочешь звезду с неба - устроим!! И это бывший мэр!
Я хмыкнул. Знал бы он о нынешнем мэре миз Шеннон, образце добропорядочности в глазах избирателей. Ей едва исполнилось сорок, двое взрослых примерных детей, внуки-близняшки, все это мы видели в роликах и на плакатах три года назад, во время выборов. Очень мило. Да, вот куда идут деньги налогоплательщиков... Неожиданно я подумал о собственном шефе, но судя по тому, что он у нас меньше двух лет, клиентом мог быть разве что в "обдираловке". Хотя, если все клиенты "Темных Комнат" относятся к Дэшилу Уинтерсу так же трепетно, как мой шеф, вероятно, они невозможно опечалены его переходом на тренерскую работу...
При всем при этом грех, который совершил Магнуссен, полезши в петлю, все равно перекрывает все его прежние мыслимые и немыслимые прегрешения, пусть даже он завел бы себе гарем на тридцать душ обоего пола. Джею следовало бы подумать над этим.
Будто заглянув мне в голову, он сказал неожиданно серьезно и без экспрессии:
- Я думаю, он виноват в смерти отца.
- Дэшил Уинтерс? В каком смысле? Думаешь, это было убийство?
- Убийство, самоубийство, неважно, он все равно виноват. Ты знал старика, и что, думаешь, он способен был? Да никогда он не взял бы на душу такой грех. - Джей снова перекрестился. - Ему стукнуло пятьдесят три, когда я в последний раз видел его нормальным, именно тогда Берлинг и познакомила его с этим... отродьем. Четыре года прошло, Стоун. Четыре чертовых года мой отец превращался в рухлядь, два до того, как сдохла эта шлюха, два после... А после ее смерти год вообще пошел за три...
Я снова вспомнил Магнуссена в ту ночь год назад, когда так сильно нализался. Да, он имел не лучший вид, но развалиной не выглядел. Возможно, его и съедала грусть-тоска, но этого явно недостаточно, чтобы хороший католик полез в петлю. Тут глубоко что-то не так, а может, не так уж и глубоко.
- Ты хотел поджечь дом Уинтерса? - спросил я в лоб.
От неожиданности Джей заморгал, как ребенок. Будто и не было этих двадцати лет, и всем нам снова в среднем по шестнадцать, совершенно несочетаемая компания - будущий коп Стоун, золотой мальчик Магнуссен-младший и сын "мамаши" Кейн. И я спрашиваю Джея, не он ли спер портфель учителя английской литературы.
- Нет, - ответил он растерянно. - Как ты мог подумать такое? Это не его дом, а мой! Я там родился и никогда не поджег бы его, даже вместе с убийцей! Ты мне веришь?
И я поверил. Пока что.
Возможно, за двадцать лет человек способен научиться лгать в глаза.
- Послушай, - сказал я, поднимаясь, - если у меня будет возможность, я постараюсь обо всем разузнать. Мне был не безразличен твой отец, и я действительно хотел бы понять, что толкнуло его на такой шаг.
- Благослови тебя Господь, - Джей с чувством стиснул мне руку. - Знаешь, мы с Сарой и детьми хотим уехать. Этот город проклят... город с ангельским названием, где уже двадцать лет не видели ни одного ангела, точно проклят. С тех пор сюда сползается вся нечисть, и никто не замечает, чтоб их разорвало. Но мы-то с тобой знаем?
Имел он в виду кого-то конкретно насчет нечисти или говорил в общем - не берусь утверждать. Я уже и забыл, что верующие всерьез считают лайтов ангелами. А как еще можно воспринимать существ из чистого света, хоть ненадолго, но очищающих души от грязи - научно говоря, забирающих негативную энергию взамен на ощущение мира и покоя? Может, так оно и есть. Может, поэтому их исчезновение из нашего города с ангельским названием многие считают признаком грядущего апокалипсиса?
Через много лет после своей единственной встречи с лайтом я прочитал много литературы о них, и это было будто курс астрономии для дикаря, считавшего звезды глазами богов. Тайна стала ближе, а оттого понятнее, и образ из детства притупился - я мог сто раз повторять, что видел ангела, но в глубине души уже не верил в это. Я видел лишь лайта, существо, способное сохранять человеческую форму, но с такой нестабильной структурой, что от любого прикосновения рассыпается в свет. А Джей верил только в то, что хотел. Пожалуй, он был единственным католиком, который не вызывал у меня раздражения проявлениями веры - может, потому, что при всех своих недостатках был искренен на все сто. И уверен, что Бог все видит и в случае чего разберется, что его слова и действия преследуют лишь благие цели.
Уверен, он не раз испытывал сожаление, что крестовые походы остались в прошлом.
ГЛАВА 2
Вечером как-то, с охоты на лис
Ехал дорогой той молодец принц.
Замок стоял в тишине под луной,
Путника звал он на отдых ночной.
Хрустальный замок до небес,
Вокруг него дремучий лес.
Кто в этот замок попадал,
Назад дорогу забывал.
На пути к Бель-Эйр я раздумывал, а не спятил ли Магнуссен в действительности - во всяком случае, передача компании Кейну и самоубийство говорили в пользу этого. Но оставался еще третий наследник - Дэшил Уинтерс, и я решил оставить построение версий до знакомства с последним паззлом этой картинки.
Я хотел быть пунктуальным, но ремонт дороги был не в курсе, и пришлось опоздать на десять минут. Особняк Магнуссена я знал, хотя никогда не бывал внутри. Я нажал кнопку, и услышал в динамике знакомый мрачный голос:
- Вы опоздали.
- Прошу прощения, - почти огрызнулся я, - наш единственный вертолет был занят.
- У нас нет вертолетной площадки, - ответил он, и я так и не понял - то ли это была шутка, то ли у Бруно нет чувства юмора вообще.
Визуально он оправдал все мои надежды и даже немного сверх того. Такая себе добротная помесь Брюса Уиллиса с Вином Дизелем, башка гладкая, как попка младенца, челюсть квадратная, а глаза такие же мрачные, как и голос. Ему очень шло быть телохранителем и еще больше - быть Бруно.
- Проходите, - буркнул он, и мы вошли в дом. - Оружие есть?
- Естественно.
- Сдайте.
Я взглянул на Бруно и увидел, что он точно не шутит.