Николенко Александр Владимирович : другие произведения.

В Африку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минипроза-4, июль 05, второе место. Просто добрая детская сказка. С приключениями и счастливым концом. Рекомендуется малышам на ночь.

  В Африку!
  
  
  - Папа, мне скучно.
  - Иди с мамой поиграй.
  - А она меня к тебе отправила.
  - М-да? Слушай, сынок, а почему бы тебе не сходить во двор? Вон, Коля уже гуляет. И Эма наверняка вышла
  Папа возвращается к газете, а Рон тяжело вздыхает и шагает из дома. Точнее не шагает, а прыгает. Ведь Рон - кенгуренок, а кенгурята все прыгают. А когда не прыгают, то скачут. Большего непоседу, чем Рон, в мире не найти.
  Но сейчас Рону совсем не весело. Нет, он, конечно, любит друзей, но те какие-то, ну как бы это сказать...
  Вот Коля - забавный медвежонок Коала. Но весь та-а-кой медленный. Станешь с ним в прятки играть, так он сначала укромное местечко целых два часа выбирает. Или даже три. Искать его потом интересно - Коля умный: залазит на самые густые деревья и сидит там, не двигается. К стволу темному прижмется - не разглядишь. Зато когда найдешь, опять скукотища. Коля бежит изо всех сил, чтобы застукаться, пыхтит, отдувается, а Рон всего два скачка сделает - и уже на месте.
   Или взять Эму - маленькую страусиху. Что она девчонка, а значит немного задавака и трусиха, простить еще можно. Тем более что бегает классно - куда там Коле. Даже Рон любит с ней наперегонки припустить. Но прятаться она совсем не умеет. Всегда то хвост, то шея торчат.
  А недавно и вовсе учудила. Голову в кучу песка на детской площадке засунула! Мало того, что все перья в песке, так потом еще и объясняет, собой довольная:
  - А что такое? Я хорошо спряталась. Я же никого не видела.
  Но пока Рон скачет во двор, он успевает по дороге: схватить и залпом выпить стакан сладкого морковного сока, показать длинный язык зеркалу, скорчить страшную рожу (чтобы глупое зеркало знало, как в ответ язык высовывать), погоняться за жужжащей мухой, постучать хвостом в двери к соседям (они все равно на работе, так что можно и пошалить), кувыркнуться через голову и сделать еще тысячу самых разных вещей. Когда он, наконец, допрыгивает до площадки, настроение уже преотличное. Тем более что светит солнышко - самый разгар лета.
  
  Коля и Эма сидят в тени эвкалипта и, раскрыв рот и клюв, слушают вороненка Яшку, который иногда залетает в гости. Рон Яшку не очень любит - вечно тот строит из себя такого важного. Мол, везде бывал и все знаю. Рон уже собирается подкрасться незаметно и громко щелкнуть хвостом о землю, но слышит последние слова Яшки:
  - А еще там живет Жора - маленький жираф.
  - А кто так-к-к-ие жираф-ф-фы? - как всегда растягивает слова Коля.
  - Ну, это будто лошади с длинной шеей, как у Эмы. А, я забыл, вы же не знакомы с лошадьми. Ну, они немножко похожи на Рона: тоже быстро бегают, только на всех четырех лапах.
  Быстро бегают? Это интересно! Рон тотчас включается в разговор:
  - А Жора умеет быстро бегать?
  Яшка косится одним глазом (видать, тоже недолюбливает Рона), топорщит перышки на шее и важно отвечает:
  - А то. Ну, конечно, не так быстро, как Генка, но тоже ничего.
  Рон заинтригован и забывает обо всем на свете:
  - А Генка - он кто?
  Яшке приятно - как же, сам Рон его расспрашивает - и, гордо раздувшись, он заявляет:
  - Генка - это гепардик. Сын самого быстрого зверя в мире.
  Ого - самого быстрого в мире! Вот бы с таким наперегонки посоревноваться!
   Рон уже совсем не помнит о былой неприязни и умоляюще смотрит на вороненка:
   - Яшка, будь другом. Отведи нас к Жоре с Генкой. А я тебе, - Рон быстро роется в сумке на животе. - Я тебе, хочешь, пряник дам. Он еще хороший - только с одной стороны покусанный.
   Пряник манит запахом корицы, но, почувствовав свою значимость, Яшка не хочет терять нового положения. Кинув полный сожаления взгляд на угощение, он презрительно отворачивается:
   - Вот еще, отведи. Они же в Африке живут. А Африка знаешь где? Она за двумя морями. Туда только по воздуху долететь можно, вот! А у вас крыльев нету, значит, летать не можете. А еще в Африке разные звери хищные живут: львы и тигры.
   Эме становится страшно:
   - Ой, а хищные - это как дикая собака Динго, да?
  Рон снисходительно смотрит на Эму. А Яшка презрительно каркает:
   - Скажешь тоже, Динго. Динго рядом со львами - как безобидный коала. Не, я не тебя, Коля, имею в виду, это просто так, для сравнения.
  
   Яшка трещит дальше, но Рон его больше не слушает. Все мысли только об Африке. Хоть одним глазком взглянуть бы на страну, где живут Жора с Генкой. А еще лучше - побегать с ними, кто быстрее. Яшка, конечно, насочинял все. Рон, наверняка знает, что быстрее кенгуру в мире зверя нет. Но все равно интересно.
   Когда солнце уже клонится к закату, и Яшка, наконец, улетает, у Рона готов план.
   - Эма, а ты бы не хотела познакомиться с другими девчонками?
  - А зачем?
  - Тебе же, наверное, скучно с нами, мальчишками, целый день возиться?
  - Почему? Я люблю быть с вами.
  - Но ведь у тебя есть свои девчоночьи секреты. А поделиться не с кем. К тебе только кузины-колибри иногда в гости прилетают. Но что с них возьмешь - мелюзга малолетняя. Так что пошли со мной.
  - Куда?
  - Куда-куда, в Африку, конечно! Там наверняка будут такие же большие и красивые птицы, как ты.
  Перышки Эмы дрожат от страха:
  - Но ведь в Африке хищники. Ты же сам слышал, что Яшка рассказывал.
  - Хищники-мищники. Наслушались тут, чего Яшка натрещал, и боитесь всего. Эх, ты. Я думал ты храбрая, раз в нашей компании водишься, а ты оказывается трусиха.
  Эма вспыхивает, и длинная шея покрывается ярко-красными пятнами.
  - Я не трусиха.
  - Трусиха-трусиха. А если нет, пошли с нами в Африку. Вот ты, Колька, точно не трус, правда?
  Коля мотает головой - нет, он не трус. А потом осторожно добавляет:
  - Но ты же сам слышал - там два моря.
  - Ничего, переплывем. Помнишь, ты весной в книжке вычитал, как из веток плотики строить, и мы в ручье целую флотилию запустили?
  Коля кивает - как же не помнить. Всем троим здорово досталось, когда вода из запруженного ручья подмочила запасы сена папы Рона.
  - Так вот, мы построим такой же плот, только побольше, - не унимается Рон.
  Коля делает последнюю попытку:
  - А что ты будешь делать с людьми, которые здесь вечно ходят?
  Но Рон готов и к этому вопросу:
  - А мы отправимся в путь ночью, когда люди спят!
  
  Рон бежит со всех ног. Он опаздывает! В полной темноте ноги цепляются о противные корни, шерстка царапается о колючие кусты. Он уже различает светлое пятно полянки, где они условились встретиться, и даже, кажется, видит силуэт Эмы, когда внезапно налетает на что-то мягкое.
  - Ой, - Рон кубарем катится по земле.
  - Ой, - говорит что-то мягкое голосом Коли.
  - Колька, ты?
  - Я, я. А ты чего под ноги не смотришь?
  - Да я думал, вы меня уже ждете давно.
  - Мальчики, вы еще долго там? Почему так опаздываете? Я уже боялась, что вы совсем не придете.
  - Меня папа остановил, - оправдывается Рон. - Прицепился, зачем это я, на ночь глядя, в сумку продукты укладываю. Вот.
  Рон хлопает по набитому животу.
  - И что ты? - спрашивает Эма.
  - Ничего, сказал, что мы с Колькой и его родителями идем ночное небо рассматривать. Папа сразу повеселел. Это хорошее дело, говорит. Передай спасибо Колиному отцу, что к астрономии вас приобщает. Глядишь, из тебя, проказника, и толк будет.
  Коля хмыкает под нос:
  - А я своему наплел, что мы с папой Рона будем с раннего утра зарядку разучивать. А он мне - молодец, сынок, береги здоровье смолоду.
  Эма недовольно щелкает клювом.
  - Мальчики, так же нельзя. Вы их просто обманули.
  Рону не нравится, что еще и Эма собирается их поучать.
  - А что бы ты сделала? Сказала, что в Африку идешь?
  - Нет, но и врать бы не стала. Они же вам верят. А вы их так.
  Рону становится не по себе. В темноте он слышит сопение Кольки.
  - Нет, мальчики, я с вами никуда не пойду. Вдруг вы и меня обманете.
  Рону страшно - а ну, как и вправду не пойдет? Положение спасает Коля:
  - Эма, мы больше не будем. Честно-честно. Знаешь, что мы сделаем? Как только вернемся из Африки, сразу пойдем к родителям и извинимся. Хорошо?
  У Рона гора падает с плеч. Молодец, Колька! Как хорошо придумал. Они именно так и сделают - сразу потом извинятся. И расскажут всю правду. А родители на них уже не будут сердиться - ведь все путешествие останется позади. Наоборот, они обрадуются, что дети вернулись.
  
  Плот строится быстро. Рон режет припасенным ножиком толстые ветки, Коля аккуратно их связывает, а Эма держит фонарик.
  Когда плот готов, Рон и Коля усаживают на него Эму и, пыхтя изо всех сил, сталкивают в море. Коля неуклюже переваливается за борт, а Рон длинной палкой отпихивает плот подальше от берега. Еще, еще и еще чуть-чуть. Плот уже совсем далеко, когда Рон, наконец, прыгает. Ему весело и радостно - впереди такое интересное приключение!
  Рон приземляется на краю плота. Плот угрожающе качается, накреняется на одну сторону. Эма визжит, закрывает глаза, но тут Коля приходит на помощь. Он перекатывается на другую сторону, и плот медленно выравнивается.
  - Полный вперед, - командует Рон, устраиваясь на корме. Длинная палка все еще достает до дна, и Рон, отталкиваясь, движет их вперед.
  Тут поднимается сильный ветер, по морю идут волны, которые относят плот влево. Рон и здесь не теряется. Он погружает хвост в воду и работает им, как веслом, выравнивая курс.
  Постепенно Эма успокаивается и даже решается взглянуть одним глазком на синее море. Хотя море сейчас совсем не синее, а скорее темное, и только желтая луна прокладывает по воде серебристую дорожку.
  И только Коле не по себе. Он привык раскачиваться на верхушках деревьев, а не на волнах, чувствовать свежесть ночного ветра, а не брызги холодного моря.
  - Колька, хочешь порулить? - кричит довольный Рон.
  - Не, я лучше здесь полежу.
  - Как хочешь.
  Вдруг огромная волна поднимает маленький плотик с тремя отважными друзьями, и яростно швыряет его вниз. Свист ветра перекрывает отчаянный крик Эмы, веревка не выдерживает, и половинка плота с Колей отрывается в сторону.
  - Колька, держись, - Рон гребет изо всех сил, но хвост устал, замерз и не хочет двигаться. Тогда Рон, недолго думая, прыгает в воду, упирается спиной в половинку плота с Эмой и отчаянно бултыхает сильными задними лапами. Плотик нехотя разворачивается и медленно плывет в сторону Коли.
  - Эма, брось палку Ко.., - Рон захлебывается в набежавшей волне, но Эма все понимает. Одним движением она перебрасывает шест Коле и тянет клювом к себе. Колька цепляется за палку, словно за спасительную соломинку, но новая волна откидывает его прочь.
  И тут Рон нащупывает что-то твердое под ногами.
  - Ура, земля! - кричит он. - Мы переплыли первое море!
  
  Второе море намного глубже. Сразу у берега дно обрывается круто вниз. Намокшие, слегка озябшие друзья держат совет.
  - Смотрите, - уговаривает Рон. - Чтобы дойти до Африки, нам осталось пересечь одно море. Чтобы вернуться домой - тоже одно. Какая разница, куда двигаться. Раз уж мы проделали такой путь, чуть не утонули, то разве стоит сейчас возвращаться?
  Эма и Коля считают, что стоит, но постепенно Рон убеждает их.
  Перед тем, как пуститься в новое плавание, мальчики еще раз собирают плот, в два раза тщательнее обматывая его веревками. Эма проверяет, не намокли ли припасы из сумок Рона и Коли.
  Но вот все погружено, и новое приключение начинается. Эма и Коля тревожно оглядываются по сторонам, а Рон по-прежнему беззаботно рулит хвостом. Ветер стих, и волны больше не раскачивают плот. Ночную тишину едва нарушает мерное шлепанье хвоста Рона. Эма и Коля постепенно засыпают, убаюканные тихим шелестом плота по воде.
  Рон тоже чувствует, как начинают слипаться глаза. Но ему спать нельзя! Ведь он на руле!
  Кенгуренок представляет себя бывалым капитаном, избороздившим все моря и океаны и выходившим сухим из самых отчаянных штормов. Вроде того, что случился час назад. Он носит треугольную шляпу, а на плече сидит настоящий попугай...
  Рон просыпается, когда кто-то громко фыркает и окатывает плотик водой.
  - Мамочка, что это? - пищит спросонья Эма.
  А Колька бурчит под нос:
  - Наверное, кит. Мне о них папа рассказывал, - и уже громче. - Да ты не бойся, Эма, киты - они добрые и на корабли не нападают.
  - Точно добрые? - не может успокоиться Эма.
  - Точно, точно. Можешь даже его покормить.
  Подавая пример, Колька достает из сумки булочку и подносит к воде. Из моря выныривают два маленьких глаза, подозрительно смотрят на Кольку, а потом из-под волн показывается огромная пасть. Такая большая, что туда запросто бы поместились Рон, Коля, Эма и весь плот.
  Над самым плотом зависают огромные желтые зубы. Кажется, еще миг - и они сомкнутся, перекусят тоненькие веточки напополам. Эме так страшно, что она даже боится закричать. Рон обхватывает Эму обеими лапками и прижимает к себе. Интересно, чье это сердце так гулко стучит в груди?
  Только Коля не пугается и бросает одну за другой в огромную пасть пять вкусных булочек. Пасть шумно захлопывается и исчезает под водой. Поднятая китом волна подхватывает плот с друзьями и выкидывает на берег.
  - Ура, земля, - опять кричит Рон. - Мы уже почти в Африке!
  - Странный какой-то кит, - бормочет Колька. - С зубами...
  
  Согнувшись в три погибели, Рон тихонько переставляет лапы, чтобы не разбудить страшных хищников. Эма шумно вздыхает, и Рон грозит ей пальцем. Эма всхлипывает и прижимается к Рону. Рон ободряюще улыбается, Эма пытается ответить тем же. Только улыбка на ее бледном лице получается грустной. Сзади тихонько сопит Коля - тоже старается двигаться бесшумно.
  Хищники оказываются еще страшнее, чем рассказывал Яшка. Огромные косматые головы лежат на лапах, большие уши подрагивают во сне. А сквозь неплотно сомкнутые губы выглядывают острые клыки. Каждый размером с Рона. Или даже Рона с Колькой. Теперь кенгуренок понимает, что значит выражение "на один зуб".
  До выхода уже лапой подать. Еще чуть-чуть и они дойдут до Африки!
  Но тут Колька налетает на пустую металлическую миску, и та с ужасающим грохотом кувыркается по земле. Дзин-дзелень-дзелень. Хищники вскакивают с мест, потягивая затекшие лапы. Друзья замирают на месте, но слишком поздно - их заметили.
  Три пары горящих недобрым зеленым светом глаз окружают друзей. Рон и Коля становятся плечом к плечу, пряча Эму за собой.
  - Это еще что такое? Кто нам спать мешает? - голос у главного Льва раскатистый и леденящий. - Или нам теперь живой корм выдают?
  Рон чувствует, что дрожит всем телом.
  - Кто вас сюда пустил, а? Отвечайте! - грозный рев заполняет все вокруг. Кажется, даже деревья пригибаются к земле, лишь бы укрыться от яростного рычанья.
  - Сейчас проглотим вас - будете знать, как по чужим домам шастать.
  Похожие на сабли зубы щелкают перед самым носом у Рона. Только тогда кенгуренок выходит из оцепенения.
  - Бежим! - кричит он, хватая за руки Эму и Колю. Они несутся со всех лап, не чувствуя ничего. Внезапно земля обрывается, и друзья летят в пропасть.
  Они не видят, как напускная злость сходит со Льва.
  - Надо будет с Мышем поговорить, - миролюбиво зевает Лев. - А то его детеныши совсем расшалились - даже ночью поспать не дают.
  
  Рон открывает глаза: кто-то аккуратно облизывает его рыжеватую шерстку.
  Солнце уже встало и освещает все вокруг мягкими утренними лучами. Перед Роном - странный зверь с головой кенгуру, длинной шеей и махоньким хвостиком. Как будто хвост и шея поменялись местами.
  - Где я? - спрашивает Рон.
  - Как где? - отвечает странный зверь. - Вон, сам читай.
  Рон поднимает голову и по складам произносит:
  - Аф-ри-ка.
  - А ты кто такой? - спрашивает Рон у странного зверя.
  - Я - Жора!
  Рон с удивлением глядит на пятнистую шею:
  - Ух, ты какой!
  Жора с удовольствие гоняет с Роном. Даже с длинной шеей бегает жирафик о-го-го. Шея смешно качается, словно верхушка дерева под сильным ветром. Рон аж взмокает, но припрыгивает первым. Он доволен собой - никто умеет скакать быстрее. Но тут Жора приглашает гепардика Генку.
  Рону приходится туго. Как ни старается, ему не поспеть за быстрым, как ветер, желтошубым Генкой. Но печалится Рон недолго. Он предлагает попрыгать в длину, и здесь выигрывает у всех. Довольный Рон учит прыгать Генку и Жору, отталкиваясь задними лапами и помогая хвостом. Наконец, у Генки начинает получаться. Правда его хвост слишком тонкий, чтобы на него опереться, и он летит не так далеко, как Рон.
  Рон счастлив - наконец-то он имеет друзей, с которыми можно вдоволь порезвиться!
  Коля, очнувшись, ищет чего бы пожевать. Во время завтрака местными листьями он встречается со слоненком Элфи. Оказывается, тот тоже очень любит считать и читать! Вместе они проверяют, сколько листьев растет на толстенном баобабе, сколько удочек можно сделать из бамбуковой рощи неподалеку. Коля рассказывает, какие созвездия видны в Австралии, и очень радуется, узнав, что в Африке Элфи наблюдает те же звезды. Слоненок очень умный и знает все об Африке. Особенно Коля удивляется, как точно тот предсказывает появление людей на дорожках.
  Коля счастлив - впервые он говорит со сверстником о взрослых вещах!
  Эма, придя в себя, знакомится с двумя девочками-страусами. Распушив хвосты, они обсуждают, что сейчас носят в Африке, какие тени кладут на веки и какие оттенки лака для когтей самые модные. Оказывается, австралийские певцы известны и здесь, и Эма вызывает зависть у новых подруг, когда рассказывает о встрече с победителем последнего Австраловидения. Потом подружки учат Эму новому танцу Страуси, очень популярному в Африке.
  Эма счастлива - с ней вместе девчонки, которые могут понять ее интересы, и кому даже можно доверить самые сокровенные секреты!..
  
  Переполох в зоопарке завершился лишь к полудню, когда, наконец, отыскались пропавшие детеныши из павильона "Природа Австралии". Директор и зоотехники долго ломали голову, как те оказались в вольере "Африканская саванна". Ведь кенгуренку, медвежонку и страусихе пришлось миновать водную преграду, окружавшую павильон, перебраться через озеро с гиппопотамами, а главное - пройти через клетки хищников из отряда кошачьих. И это ночью, когда детеныши обычно спят!..
  
  Рон валится с ног от усталости, когда люди в халатах забирают его. Утомленный Рон приподнимается на руках у директора зоопарка и машет лапой Жоре и Генке.
  - Когда ты прискачешь в следующий раз? - кричит Генка.
  - Нет, теперь ваша очередь, - отвечает Рон. - Приходите, я буду ждать. Я живу в Австралии, запомните - Авст-ра-ли-и. Это за двумя морями.
  И перед тем, как окончательно заснуть, успевает подумать:
  - Как хорошо, что мир намного больше, чем просто Австралия...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"