Николенко Александр Владимирович : другие произведения.

Генезис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый серьезный рассказ. Написанный в июне 2004 г. под сильнейшим впечатлением от одного из тренингов.


ГЕНЕЗИС

  
   Пролог
  
   Он еще раз глубоко вдохнул и попытался расслабиться. Скоро подействует наркоз и он провалится в тяжелую дрему. А пока обрывки мыслей еще скакали в его голове. Подумать только, сегодня осуществится то, о чем он мечтал всю жизнь! Вернее всю сознательную жизнь. Только бы операция прошла успешно. В таких сложных случаях, как у него, благоприятный исход совсем не гарантирован. А что, если ничего не выйдет? Тогда - вечная тьма. И на этот раз уже безо всякой надежды...
  
  
   День Первый
  
   Он тяжело приходил в себя. Глаза жгло нестерпимым огнем. Рука привычно ощупала простыню и одеяло. Что-то не то. Ткань была намного мягче, чем обычно. Странно. Он повернулся на бок, протянул руку, но тумбочки на месте не оказалось. В чем дело?
  
   Скрипнула дверь и послышался шорох одежды. Голова гудела и отчаянно сопротивлялась Его желанию начать логически мыслить. Шаги по комнате. Судя по всему женщина. Молодая женщина. Такая легкая походка только у молодых женщин. Мягкая холодная рука легла Ему на лоб.
  
  -- Давай, просыпайся, - произнес женский Голос. Голос был высоким, бархатным и бесконечно нежным. И Голос этот Он уже слышал. Причем совсем недавно.
  
  -- Давай, давай, соня, - поторил Голос. Ему хотелось, чтобы Голос говорил и говорил. - Уже три часа прошло после операции. Скоро и Доктор придет.
  
   Операция! Вот оно что. Все сразу стало ясно. И чужое постельное белье, и отсутствие тумбочки возле кровати, и присутствие Женщины. Он не дома, а в больнице. И ему только что сделали сложную операцию на сетчатке глаза. Той самой, которую он повредил тридцать лет назад. Когда ему было всего три года.
  
   С тех пор он видел только ночью. Когда спал и ему снились сны. Сны были красочные и совсем непонятные. Он видел фантастические разноцветные картины. Но не узнавал ничего. Слишком уж в юном возрасте Он ослеп.
  
   Хлопнула дверь и послышались новые шаги.
  
  -- И что тут у нас, - спросил низкий голос. И тут же продолжил: - Я вам сниму повязку, а вы пока ничего не делайте, а главное - не пытайтесь открыть глаза.
  
   Он почувствовал, как с его глаз исчезает тугая повязка, и тут же на ее место ложится чья-то рука. Рука была и грубой и нежной одновременно. Таких рук Он еще не встречал. В ней одновременно ощущались огромная мужская сила и бесконечная женская мягкость.
  
  -- А теперь я открою один глаз. Постарайтесь успокоиться. Сейчас станет ясно, насколько успешной была операция.
  
   Рука поднялась, освободив Его правый глаз. Мягкие пальцы коснулись века и аккуратно потянули его наверх. Он привык к такому движению. Перед операцией Доктор проделывал это с Его веком десятки раз.
  
   Только на этот раз все было по-другому. Потому что в мозгу что-то взорвалось, а глаз обожгло нестерпимо ярким огнем. Боль была настолько сильной, что Он резко мотнул головой и тяжело задышал.
  
  -- Голубчик, миленький, зачем же вы так? - услышал он голос Доктора. Однако, голос этот был не озабоченным, а скорее радостным и возбужденным. Что-что, а интонации, Он умел различать великолепно.
  
  -- Похоже, у нас все получилось! И вы видите! Вернее научитесь видеть. А это - ваша реакция на свет. Давайте попробуем еще раз.
  
   И опять мягкие пальцы Доктора взялись за веко и потянули его наверх. На этот раз Он был готов. И все равно ослепительная вспышка вывернула Его мозги на изнанку.
  
   Он видел Свет! Свет! Не было больше кромешней тьмы. Не было черноты, которая не отступала ни днем, ни ночью. Вот только свет был нестерпимо ярким.
  
  -- Свет, - услышал он свой слабый голос. - Сделайте свет послабее. Очень больно.
  
  -- На самом деле здесь совсем темно. Даже шторы затянуты. Хотя я понимаю, что для Вас после стольки лет темноты, даже маленький лучик будет ослепительным.
  
   Все вокруг было белым. И этот белый цвет настолько контрастировал с той чернотой, к которой он привык! Пока Доктор возился с Его вторым глазом, Он играл в игру, которую только что придумал - приоткрывал и закрывал глаз и тем самым регулировал яркость света - от совсем черного, через три или четыре серых, до ярко белого. А еще он смотрел сквозь ресницы. И тогда белый свет тускнел. Но главное - он оставался, он никуда не исчезал!
  
   Доктор с медсестрой уже давно ушли, а он все открывал и закрывал глаза. Он очень боялся, что после очередного раза, белый свет больше не вернется. Но каждый раз белый свет был на месте. И это было так здорово!
  
   Его трясло. Руки и ноги дрожали. Все тело было в холодном поту, крупные капли которого отчетливо выступили на лбу. Вот только Ему было все равно. Ведь Он видел!
  
   Постепенно он начал замечать, что и белый свет был неоднороден. Свет имел свою структуру. Где-то он был более густым, где-то менее. Где-то более ярким, где-то более тусклым.
  
   Восторг переполнял Его тело. Он видит! Видит! Наконец-то Он сможет стать нормальным человеком! Слезы выступали на глазах, но Он их не замечал. Думать Он тоже не мог. Больше всего это было похоже на состояние медитации, которые Он практиковал уже в течение нескольких лет. Только тогда Ему приходилось долго отключать свои слух и ощущения. А сейчас - достаточно было открыть глаза. Все тело сразу же наполнялось легкостью, а сознание начинало парить!
  
   Вдруг Он заметил, что свет уже не такой яркий, как прежде. Он опять закрыл глаза. Набрал побольше воздуха и снова открыл их. Так и есть: ослепительно белый свет тускнел и становился все серее.
  
   Только не это! Неужели все это было Ему даровано лишь на миг?
  
  -- Сестра, Доктор! - заорал Он.
  
   Быстрые легкие шаги. Женщина!
  
  -- Что случилось? - голос был таким спокойным, что половина тревоги сразу ушла прочь.
  
  -- Свет. Он гаснет. Я опять слепну!
  
  -- Вряд ли, - Он услышал улыбку и страх совсем отпустил его. - Это просто вечер. Солнце садится, вот и темнеет.
  
  
   День Второй
  
   Ночью он совсем не спал. Он придумал для себя занятие - тренировать зрение. Вечером по Его просьбе медсестра раздвинула тяжелые шторы. И теперь в комнату мог попадать свет с улицы. По крайней мере Она так сказала. Хотя эти светлые пятна Он уже мог различать и сам. Белое пятно, серый туман и черный сгусток. А рядом еще. И еще. Логика подсказывала, что черные пятна - это предметы, находящиеся в комнате.
  
   Он лежал на спине и переводил взгляд с одного черного участка на другой. Потом внимательно рассматривал новый предмет. И дальше, дальше. После того, как Он делал полный круг глазами, Он начинал все сначала. Снова и снова. Это было такое потрясающее занятие, что Он был готов так лежать до конца жизни.
  
   И все же Он встал и прошелся по комнате. Вначале, как обычно, с закрытыми глазами, привычно проверяя пространство перед собой руками и ловко обходя находящиеся на пути предметы.
  
   А потом он сделал тоже самое с открытыми глазами. Правда это заняло раз в пять больше времени. Почему-то Он почти переставал слышать и чувствовать, когда открывал глаза. Это было похоже на сон. Он ходил с открытыми глазами, обходя черные пятна, и чувствовал, как Его сознание отключается и Он засыпает на ходу. Когда Он совсем уставал, то закрывал глаза и делал два-три быстрых круга по комнате. Мозг тут же просыпался и сознание прояснялось.
  
   Только под утро Он лег и забылся тяжелым сном. Ему снился ослепительный столб света, который переливался всеми оттенками белого цвета. Столб этот становился все больше и больше и вот уже заполнял все пространство. Он чувствовал, что этот столб - это Он сам и что теперь Он может таким же большим, как вся эта комната. Или город, или даже вся планета. А поток белого света все рос и рос, пока не достиг размеров Вселенной.
  
   В этот момент посреди белого света показалась черная точка, которая начала увеличиваться в размерах. И Ему вдруг стало страшно. Страшно, что вот эта темнота сейчас поглотит весь белый свет.
  
   Он заставил себя проснуться и открыть глаза. Сон продолжался наяву. Вся вселенная была наполнена ярким белым светом. А прямо посредине виднелось темное пятно, которое хотя и было большим, но не огромным.
  
   И тут пятно спросило голосом Женщины:
  
  -- Как спалось? Кошмары не мучали?
  
   Волна расслабления пробежала по Его телу. Опять этот нежный голос. А главное - опять белый свет.
  
   Глаза уже не болели. Он поднял руку и коснулся темного пятна. Пальцы привычно узнали мягкие волосы и острый изгиб лица.
  
  -- Спасибо, - прошептал Он.
  -- Спасибо? Это не мне, это Доктору. Хотя... Давай я тебе покажу что-то, а уже потом ты меня благодарить будешь.
  
   Она помогла Ему встать. Ноги автоматически нащупали шлепанцы и Он поднялся с кровати. Поддерживая за руку, Она подвела его к яркому пятну, выделявшемуся на общем светлом фоне.
  
  -- Что это?
  -- Это окно.
  
   Он привычно протянул руку вперед и закрыл глаза. Нащупав холодное твердое стекло и крашенную деревянную раму, Он убедился, что это на самом деле окно.
  
  -- Чего ты жмуришься? Давай, лучше посмотри.
  
   Голос Женщины действовал гипнотически и Он не стал сопротивляться. Он открыл глаза и сразу же закрыл их. Свет в окне был намного ярче, чем вокруг. А главное - он был другим. Более густым и не таким прозрачным.
  
  -- Что это такое яркое?
  -- Это небо. И оно голубое.
  
   Голубое! Этот цвет стал первым, который Он познал. И этот цвет он сразу полюбил. Было в этом цвете что-то особенное. Что-то, зовущее в даль и манящее в неизведанные просторы. Что-то загадочное и чудесное. А еще спокойное-спокойное.
  
   И небо. Оно было бесконечным. Он ничего не видел отчетливо, а скорее различал общие очертания. Но и этого было достаточно, чтобы от увиденной картины перехватило дыхание и сердце начало биться чаще.
  
   Он рассматривал небо еще и еще раз. И оно Ему нравилось все сильнее и сильнее...
  
  
   День Третий
  
   - Сегодня мы идем на прогулку, - сообщила Женщина.
  
   Он уже мог достаточно отчетливо различать ее контуры. Он видел, что она носила белый халат. А еще его привлекали ее волосы. Они были светлыми, но не белыми. Он не знал, как называется этот цвет. Впервые он обратил внимание на них вчера, когда она в пятый раз по Его просьбе показывала Ему небо. И эти волосы так Ему понравились! Тем более, что стоило закрыть глаза, как он тут же начинал ощущать Женщину рядом с собой. Ее запах, ее дыхание, ее движения и прикосновения. А теперь еще и светлые волосы. (То что это именно волосы он узнал, когда до них дотронулся и ощутил, как они легонько щекочут его пальцы.)
  
   Ему пришлось надеть темные очки. На этом настояла Женщина. Идя по коридорам санатория, Он по привычке закрывал глаза (чтобы чувствовать себя увереннее и успевать за Женщиной). Последняя дверь, и вот уже свежий ветер обдувает Его лицо. Она осторожно приподняла очки Ему на лоб. Он медленно поднял голову и открыл глаза.
  
   Над ним было Небо. Небо было повсюду. Ярко голубое и бесконечное. Он замер и принялся разглядывать эту неземную красоту.
  
   Женщина опустила очки назад на глаза и потянула Его за руку.
  
  -- Идем дальше. Ты еще многого не видел.
  
   Через несколько минут они подошли к морю. В том, что это море сомнений не было: в лицо летели соленые брызги, поднимаемые в воздух ветром, под ногами шумел прибой, а издалека доносились громкие крики чаек. По привычке он шел с закрытыми глазами, держа под руку Женщину.
  
   Она аккуратно сняла с Него темные очки. При этом ее рука очень приятно скользнула по Его лицу. Он открыл глаза и замер.
  
   Перед ним лежало небо. Голубое-голубое. Но в отличие от того, что он видел перед этим, небо было подвижным. Оно постоянно менялось. Форма, фактура, цвет - ничего не оставалось в покое ни на миг.
  
   А над ним висело еще одно небо. Голубое-голубое и неподвижное. Такое же, как и пару минут назад. И тогда Он понял, что небо внизу - это море. Он наклонился и макнул руку в воду. Так вот оно какое! Играющее, волнующее, бесконечное море. Особенно ему понравилось, как где-то вдали море сливалось с небом. Он не видел отчетливо этой линии. Казалось, что море очень плавно начинало успокаиваться и переходить в небо. И наоборот, если он скользил взглядом сверху вниз, то это небо начинало вдруг волноваться и постепенно становиться морем.
  
  -- Море тоже голубое, как и небо.
  -- Я бы скорее сказала синее. Голубой посветлее, а синий - потемнее. Присмотрись внимательнее.
  
   Он поднял глаза и убедился, что Женщина права. Море было намного темнее неба. И как это Он не увидел сразу?
  
   Потом Он опустил взгляд и рассмотрел песок. До сих пор Он только чувствовал его скрип под ногами. И каково было Его потрясение, когда Он увидел, что песок имеет тот же цвет, что и волосы у Женщины.
  
   - Что это?
   - Песок.
   - Да, я знаю. А как называется этот цвет?
   - Цвет песка? Не знаю. Желтый. Или золотистый.
  
   Золотистый. Так значит ее волосы были золотистыми!
  
   Он стоял и смотрел вдаль. Резкий ветер заставлял глаза слезиться, но Он не собирался их закрывать. Море и Небо. Небо и Море. И Песок.
  
   А где-то чуть позади находилась Женщина с Золотистыми волосами. Та, что открыла для Него голубое Небо, синее Море и песок цвета ее волос...
  
  
   День Третий (продолжение)
  
  -- Куда мы идем?
  -- Скоро узнаешь.
  
   После Неба и Моря Он доверял Ей безгранично. Хотя нет. Было одно маленькое сомнение. Она пообещала показать Ему после обеда что-то особенное. В глубине души Он не верил, что может быть что-то более особенное, чем Море с Небом.
  
  -- Хочешь закрыть глаза?
  
   Да, он хотел. И не только потому, что так было легче идти. А потому, что так Он намного лучше чувствовал прикосновение Ее руки. Ощущал Ее аромат. И слышал Ее дыхание. И чувство это было так похоже на то, что Он испытал, когда впервые увидел Свет.
  
   Они шли все дальше и дальше. Вначале по асфальту, потом по проселочной дорожке, еще позже - по тропинке. По шуму ветра в кронах и веселому щебетанию птиц, он понял, что они зашли то ли в парк, то ли в лес.
  
   Тропинка петляла и постепенно шла в гору. Он послушно переставлял ноги, привычно нащупывая неровности и ямки. Постоянный ритм, а главное Ее присутствие мягко убаюкивали. И Ему хотелось, чтобы они шли так вечно. Где-то через час, Женщина остановилась и повернулась к нему. Судя по ветру, холодящему лицо, они стояли на открытой площадке. А судя по запаху, где-то рядом были сосны. Много сосен. Послеполуденный воздух был нагрет жарким летним солнцем. И в нем стоял густой аромат сосновой смолы.
  
   Она развернула Его и чуть-чуть подтолкнула в спину.
  
  -- Давай, не бойся.
  
   На мгновение Ему стало действительно страшно. А что, если Она ошибается. И ничего особенного Он больше не увидит? Ладно, будь что будет...
  
   Под ним простиралось море. Такое же неспокойное, как и утром. Такое же волнующее и захватывающее. Хотя... Постой... Цвет был совсем другим. Совсем не похожим на небо. Не голубой, не синий и не золотистый. Да и запаха моря он не чувствовал. Только сосны.
  
   Он полуобернулся к Женщине. Видимо вопрос и недоумение были написаны у Него на лице, так как Она громко рассмеялась.
  
  -- Это ведь не море?
  -- Нет, это лес. А мы стоим на холме. И вокруг нас - сосновые леса. А цвет, который ты видишь - зеленый.
  
   Зеленый. Значит вот он какой - цвет жизни на Земле. Цвет травы, цвет листвы и цвет всех растений.
  
   Ветер бродил по сосновым рощам, наклоняя вершины и вызывая волны, проносящиеся со стороны в сторону.
  
   И опять у него возникло ощущение полета. Он стоял над бескрайними лесными просторами и парил. Непонятно зачем, Он расставил руки в стороны и наклонился вперед. Чувсто нереальности усилилось. Он глядел во все глаза и улетал все дальше и дальше...
  
   Она опять оказалась права - зеленый лес был чем-то особенным...
  
  
   День Четвертый
  
   На четвертый день были запланированы специальные процедуры. И он провел почти целый день с повязкой на глазах. Повязку сняли только к вечеру.
  
   Он выглянул в окно и застонал: день подходил к концу и все небо бледнело. Ему было очень жаль, что Он не смог сегодня полюбоваться голубым небесным цветом.
  
   Вдруг он заметил, что с одной стороны, небо было окрашено в незнакомый цвет. Не то чтобы совсем незнакомый. На яркой полосе проскакивали золотистые прожилки. И эта полоса была так не похожа на все те цвета, которые он уже знал. Но самое главное - прямо посредине виднелось яркое пятно.
  
  -- Да это же Солнце, - вдруг дошло до него.
  
   Во время каждого его выхода Женщина, внимательно следила, чтобы он, не дай Бог, не посмотрел на Солнце, утверждая, что прямые солнечные лучи будут губительны для его неокрепшей сетчатки.
  
   И вот сейчас Он смотрел прямо на Солнце и не мог отвести взгляда.
  
   Еще несколько минут Солнце висело в воздухе, а затем вдруг покатилось вниз. Вначале оно только слегка дотронулось до земли, а потом все быстрее и быстрее начало прятаться прочь. Он сидел не дыша. Ему казалось, что если он пошевелится, то вся эта красота исчезнет. Солнце скрывалось неумолимо. Вот уже только краешек его остался висеть на небе. Еще момент и этот кусочек тоже спрятался под землей.
  
   Но к его несказанному удивлению вместо тьмы, небо осветилось тысячами красок. Далекие облака почернели сверху и загорелись золотым огнем снизу. Другие окрасились в темно-синий цвет.
  
   Господи, сколько еще чудес ему предстоит увидеть? Вначале было небо, потом море, позже лес и вот - Солнце и закат. И каждый раз потрясение оказывалось все сильнее. А его ощущения все острее.
  
   Он сидел и плакал. Не понимая почему. На душе было Хорошо и спокойно.
  
   Ради этого стоило жить. Ради этого стоило мучаться тридцать лет в кромешней тьме. Ради этого стоило напрячь все свои силы и найти деньги на операцию. Стоило пережить всю эту боль. Чтобы видеть море и лес, небо и закат.
  
   Он сидел неподвижно, пока все небо не почернело. И тут его внимание привлекла яркая золотистая (как ему нравился этот цвет!) точка, которую он заметил на темном небосклоне. Рядом появилась еще одна. Он сидел, как завороженный и смотрел на то, как точек становилось все больше и больше.
  
   Открылась бездна - звезд полна,
Звездам числа нет - бездне дна.
  
   Он не знал чьи это строки. Но зато знал зачем память услужливо вытащила именно их из своих закромов. Яркие точки - это звезды. Которым нет числа.
  
   И впрямь звезды заполонили собой все небо. Некоторые были ярче, некоторые тускнее. Некоторые мерцали. Большинство горело ровным светом. И было что-то успокаивающее в их свете. Сначала Он ушел вглубь себя, а затем просто заснул.
  
   Заснул впервые спокойный и уверенный в себе. Сегодня Он узнал, что жить точно стоит.
  
  
   День Пятый
  
   На следующий день он уже видел не только контуры, но и детали различных предметов. То ли процедуры помогли, то ли рассматривание заката и звездного неба. Он уже по нескольку раз рассмотрел все предметы в своей палате. И хотя передвигаться по-прежнему быстрее и удобнее было с закрытыми глазами, Он уже мог совершать небольшие прогулки и с глазами открытыми.
  
   В тот день Он решился сам выйти на улицу.
  
   До этого Он успел рассказать Ей о своем смотрении на Солнце и созерцании звезд. К его большому удивлению Она совсем не рассердилась, что Он нарушил запрет и смотрел прямо на Солнце. Более того, оказалось, что делать это утром и вечером даже полезно. Опасность представляло только Солнце в зените. И еще Он узнал, что закат, который Он видел, был красного цвета.
  
   Он сидел на лавочке в большом санаторном парке и смотрел на зелень деревьев. Из размышлений его вывело какое-то маленькое существо, которое беззаботно прыгало на расстоянии полуметра от него.
  
   Что это? Маленькое, размером меньше его кисти. На двух крохотных ножках. Впереди видимо находилась голова с черными бусинками-глазками.
  
  -- Интересно, а мои глаза тоже такие - черные и неподвижные? - подумалось Ему.
  
   Существо уставилось черными бусинками на Него. А потом вдруг изогнувщись засунуло голову назад и приялось энергично что-то доставать.
  
  -- Ты кто? - спросил Он.
  
   Существо подняло голову, будто в раздумьи - стоит ли отвечать незнакомцу.
  
  -- Чик-чирик, - наконец важно произнесло оно.
  
   Воробей! Надо же. Почему-то он представлял себе птиц совсем по-другому.
  
  -- Покажи, как ты летаешь, - попросил Он.
  
   Вначале Воробей не обратил никакого внимания на Его слова. А потом вдруг сорвался с места и яростно маша крыльями(!) поднялся в воздух, чтобы уже через мгновение приземлиться на спинке соседней лавочки.
  
   Он посмотрел по сторонам. Воробьев было много. А кроме них - десятки других птиц. Вот мимо прошли друг за другом двое цвета утреннего неба. Величиной с пяток воробьев каждый. Вдалеке на ветку дерева уселась птица еще большего размера. Вся черная-черная, как та темнота, из которой он совсем недавно вырвался.
  
   И тут из кроны дерева прямо перед ним донеслась сладкая трель, по которой он сразу же узнал Соловья. Он принялся высматривать его между ветвей дерева. Воображение рисовало красавицу-птицу, которая умеет так замечательно петь.
  
   Но здесь его ждало разочарование. Вместо огромного красавца на ветке сидела абсолютно черная птица размером с два воробья. И только клюв был замечательного золотистого цвета. Неужели Соловей, выглядит так невзрачно? И словно для того, чтобы развеять его последние сомненья, Соловей поднял голову и запел. Свою новую мелодию, которая полилась над парком.
  
   Он закрыл глаза и принялся слушать. В этот момент он понял, что голос и внешность не всегда должны совпадать. И что учась пользоваться глазами, не стоит забывать о том, что у него уже есть. Его слух и его ощущения.
  
  
   День Шестой
  
   Он смотрел на себя в зеркало. Для начала Он открыл и закрыл глаза. В верхней части отражения что-то шевельнулось. Ах вот вы какие! Глаза его удивили. Он как-то не ожидал, что они окажутся настолько сложными. Сами вытянутые - словно сливы, а внутри - как будто по маленькому Солнышку - такому же круглому и загадочному. А прямо посредине - огромные черные зрачки.
  
   Он стоял полностью обнаженный. И поочередно поворачивался, чтобы рассмотреть себя то с одной, то с другой стороны. Он поднимал руки и ноги, подходил поближе, чтобы разглядеть детали, и отходил назад, чтобы было видно все отражение целиком.
  
   Когда Он в очередной раз пытался определить какого цвета, у него глаза, раздался приглушенный скрип. Она вошла и тихо остановилась у дверей, наблюдая за Его действиями у зеркала. Он сделал вид, что не замечает Ее присутствия. На самом деле Он тайно желал, чтобы Она появилась и сейчас был очень рад, что так и произошло.
  
   Он постоял еще немного, привыкая к виду себя самого. И краешком глаза следя за ней.
  
   Затем Он резко повернулся и притворно-удивленно посмотрел на Нее. Она ответила прямым взглядом. Глаза в глаза. Без капли стеснения. Без капли стыда. Глаза у нее были большие и карие.
  
   Он сделал два шага навстречу.
  
  -- Можно? - молча спросил Он у этих глаз.
  -- Да, - также молча ответила Она.
  
   Он подошел совсем вплотную и обнял Ее. В ответ Она прижалась к нему всем своим телом. Медленно, очень медленно он начал расстегивать пуговицу на ее блузке.
  
   Нет, Он не собирался заниматься с Ней сексом. И Она тоже это понимала. Какой секс, когда ему было готова открыться самая большая тайна природы. Как выглядит обнаженная Женщина!..
  
   Он осторожно отстранил Ее от себя и осмотрел ее с головы до ног. Она была прекрасна. Он привычно поднял руку и провел ею по ее лицу и шее. Затем ниже - по обнаженным груди и животу. Потом по бедрам и вниз по ногам.
  
   Женщина была ослепительна. Каждая линия тела, каждый изгиб - все было великолепным и чарующим. Он понял, что Бог есть. Только Господь мог создать такую красоту.
  
   Сверху волосы цвета золотого песка, потом лицо цвета мрамора. Затем нежная шея и плечи, под которыми - великолепные груди с ярко красными сосками цвета солнечного заката. Стройный живот с замечательным холмиком внизу, похожим на пушистые вершины зеленых сосен. А затем две стройные ноги, устремленные ввысь, словно стволы этих сосен, тянущиеся к небу и солнцу. А еще по всему Ее телу словно звездочки были рассыпаны родинки.
  
   Ни небо, ни море, ни лес, ни закат, ни звезды не могли сравниться с этим зрелищем. И Он понял, что познал Бога...
  
  
   День Последний
  
   Этот букет он собрал для Нее сам. Он не знал понравятся цветы Ей или нет. Он не знал, как Она будет относиться к Нему самому. Он отчетливо понимал, что у Нее десятки таких пациентов, как Он. Понимал Он и то, что Она совсем не идеальна. И наверняка имеет свои недостатки.
  
   Но Он знал, что будет любить Ее вечно. Как первого человека, которого Он познал. И как Человека, который помог Ему познать Мир, познать Себя и познать Бога.
  
  
   Эпилог
  
      -- В начале сотворил Бог небо и землю.
      -- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
      -- И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
      -- И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
      -- И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  
      -- И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
      -- И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
      -- И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.
  
      -- И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.
      -- И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
      -- И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
      -- И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо.
      -- И был вечер, и было утро: день третий.
  
      -- И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
      -- и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
      -- И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
      -- и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
      -- и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
      -- И был вечер, и было утро: день четвёртый.
  
      -- И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так.
      -- И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
      -- И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
      -- И был вечер, и было утро: день пятый.
  
   ...
      -- И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
   ...
      -- И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
  
  

Прага, 1 июня 2004 г.

  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"