Николенко Александр Владимирович : другие произведения.

Переедание опасно для жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грелка-10, октябрь 05, 76 место из 550. Тема конкурса: "Опять сообщение: "Черные дыры, черные дыры...". А это Витька стрелял из рогатки..."

  Переедание опасно для жизни
  
  
   - Дай, дай мне попробовать, - голос Сережки дрожит от нетерпения.
   - Подожди, я тебе еще не все показал, - говорит Витька с гордостью.
   Понятно, что с гордостью: у него сегодня день рождения, и дедушка с бабушкой сделали царский подарок. Сережка тоже полгода упрашивал родителей, но те ни в какую. Особенно мама: мол, это опасное баловство до добра не доведет. А Витькин дед сразу согласился.
   Ну, почему так выходит? У Сережки день рождения в марте, когда он учится на Станции. Мама с папой всегда дарят что-то, как они говорят, "полезное". А у Витьки - в июле. Он тоже получает "полезный" подарок от родителей и тот, что хочет, от дедушки с бабушкой.
   Почему Сережка не родился летом?
   Вообще-то на каникулах хорошо: они с Витькой прилетают на Землю, где живут в настоящих кирпичных домиках, на краю настоящего поля! У каждого домика растет небольшой сад: вишни, яблони, алыча - прямо, как в учебнике "Вселенноведения". Рядом лес - целых сто тридцать деревьев! Иногда даже мухоморы встречаются. Но это редко, обычно их сразу туристы на память срывают.
   Сережка любит бродить по саду от дерева к дереву: шершавая кора приятно щекочет ладони, сочный аромат зеленой листвы кружит голову, воробьи веселым чириканьем радуются солнцу. Иногда налетает свежий ветерок, треплет волосы. На Земле просторно, не то что на Станции.
   Но сегодня Сережка не видит голубого неба и не слышит птичьего гомона. Он изо всех сил, каждым волоском, каждой клеточкой завидует Витьке.
   А тот словно и не замечает:
   - Рукоять из композитного сплава, резинка - полимерный каучук с фибро-кордом для прочности! А здесь объединенный лазерный прицел и дальномер. Автоматическая фокусировка, указатель натяжения резинки и определитель веса камня! Только по живым существам стрелять нельзя - там специальная блокировка встроена!
  
  ***
  
   Сергей неторопливо стягивает шлем ИИ. Недоуменно пожимает плечами: причем здесь, скажите на милость, это детское воспоминание? Как оно может свет на загадку пролить?
   Хотя, возможно, и нет никакой загадки, а просто совпадение, случайность? Система-то новая, до конца непроверенная.
   Ладно, повторим еще раз, что имеем.
   Во-первых, систему Корреляции Несчастных Случаев (КНС), внедренную всего месяц назад. Систему настолько простую, что непонятно, почему раньше ею не пользовались. Компьютеров что ли мощных не хватало? Или база данных не полностью заполнялась? Как бы то ни было, сегодня КНС обрабатывает происшествия со всей галактики. И находит корреляции, или, выражаясь простым языком, совпадения. Если отыскиваются хотя бы три факта, совпадающие, как минимум, по трем параметрам, то в экспертном отделе Сергея появляется новое задание. И уже на них, на экспертах, вынести окончательный вердикт: случайность или закономерность.
   Сегодняшнее происшествие не сулит ничего хорошего: на протяжении двух месяцев исчезли три автоматических сухогруза. Факты совпадения: всем трем оставалось служить не более одного временного года; все три везли самый ценный груз за последние десять временных лет; все три исчезли, следуя по стандартным маршрутам, из-за внезапных гравивсплесков черных дыр. Факты различия: все остальное, включая места происшествия, принадлежность разным компаниям, различные марки судов и так далее.
   Как в таком запутанном деле определить, случайно все произошло или между тремя исчезновениями есть связь? Только с помощью ИИ.
   Сергей вздыхает и вновь натягивает шлем.
  
  ***
  
   Супер-рогатку решают испытать сразу. С полигоном вопросов не возникает: на чудо-дереве соседа - дяди Вадима - растут наливные яблоки, от одной мысли о которых текут слюнки. Ствол наклонился над забором, крона вольготно раскинулась над пыльной дорогой, сквозь густую листву здесь и там просвечивают огромные плоды, манят красными боками, сверкают ослепительными кожицами в белую точку.
   Если бы не высокий забор с сигнализацией да не злющий дядька Вадим, может и не так сильно бы хотелось. Скорее всего, попробовали бы разок, да и забыли - мало ли на свете дел интересней, чем по чужим садам лазить. Но потому как запрещают - вдвойне, а то и втройне хочется! А главное, дядя Вадим и другим не дает, и сам яблоки не собирает - вон, сколько с дерева попадало, лежат и гниют на обочине.
   Понятно, что первый выстрел делает Витька. Тщательно прицеливается, потом опускает рогатку - надо камень поправить, а то экран показывает, что отцентрирован плохо. Вторая попытка: натягивается полимерный каучук с фибро-кордом, Витька закрывает один глаз, прищуривает другой, и с придыханием разжимает пальцы. Тонкий свист, и камень легко переламывает черенок у самого основания. Шелестит листва, спелое красное яблоко с глухим стуком падает на землю. Витька сразу же хватает, вытирает пыль, любуется со всех сторон.
   Сережке кажется, что он сейчас лопнет - так хочется и рогатку, и яблоко! Непонятно, что больше. Витька, наконец, то ли замечает голодный взгляд друга, то ли решает смилостивиться - протягивает оружие и показывает наверх: давай, мол, твоя очередь. И тут же предупреждающе вскидывает палец: но только один раз.
   Сережка не верит своему счастью. Пальцы долго гладят полированную рукоять, защипывают, слегка натягивая, резинку. Глаза внимательно изучают маленький дисплей, заполненный кружочками и циферками. А внутри - все ликует от предвкушения выстрела.
   Сережка целится куда тщательнее Витьки: у того впереди целая вечность, а ему, Сережке, может больше пострелять не доведется! В последний момент влажные от напряжения пальцы срываются, и камень уходит в небо, далеко от цели. Умоляющий взгляд на Витьку, тот разрешающе кивает. Дрожащими руками Сережка находит другой камень, прищуривает глаз, закрывает другой, подражая другу, и медленно, задержав дыхание, выпускает снаряд. На этот раз точно в цель: тяжелое яблоко летит в дорожную пыль.
   Потом они сидят и довольно обгрызают восхитительно мясистые бордовые бока.
   - Красный рубин! - важно замечает Витька
   - Чего?
   - "Красный рубин", - терпеливо, как для маленького, повторяет Витька, - сорт так называется.
   Сок брызжет во все стороны, нежная мякоть хрустит под зубами, и такой восторг наполняет друзей, что хочется орать во все горло. Что они и делают, едва дожевав по последнему куску.
  
  ***
  
   Черные дыры, черные дыры... А еще яблоки и рогатки. Что между ними общего?
   Чуть гудят виски, пальцы привычно массируют тонкую кожу. Всем хорош ИИ - индуктор интуиции, но вот голова после него побаливает. А с другой стороны - хорош ли? Ну, замеряет разряды между синапсами, находит самые интенсивные, проецирует на экран. Показывает, так сказать, чем именно в данный момент подсознание занято. Какие образы там бродят, что за воспоминания всплывают.
   Только Сергею от этого ни холодно, ни жарко. У него сухогрузы в черных дырах исчезают, а подсознание яблочками с рогатками балуется. В детство ему что ли захотелось? Нет, не зря индуктор интуиции в шутку искусственным интеллектом называют. Чтобы его головоломки разгадать, еще тот интеллект нужен!
   Ладно, пусть голова успокоится, а он пока на графики посмотрит и логически поразмыслит. Напряженность черных дыр - в норме. Стандартные маршруты сухогрузов - в стороне от концентрированных грави-полей, естественно. С момента запуска автоматических трасс ни одного происшествия. Полетные карты судов - тоже ничего особенного, до того самого момента, когда сухогрузы вдруг заваливались на бок и по спирали уходили в сторону ближайшей черной дыры.
   Так откуда взялась чертова активность? Почему за пятьдесят лет ничего, а за последние два месяца - три катастрофы?
   Подозрительно это, а главное и расследования нормального не провести: все улики вместе с судами в таком месте, куда никто в здравом уме не сунется.
   Что же делать? Как истину устанавливать? Нет, видно без подсознания не обойтись. Придется опять шлем ИИ надевать.
   Ну, зачем, скажите, так раскалывается голова?
  
  ***
  
   Витькин отец с покрасневшим от злости лицом ходит из угла в угол. Вчера, когда он приехал, в доме был праздник, а сейчас Сережка с Витькой сидят на краешке дивана и боятся пошелохнуться. Только что ушел злобный дядька Вадим, оставив на столике в центре комнаты неопровержимое доказательство: два круглых камешка. Ну, кто мог знать, что у него за яблоней на веранде крыша плоская и прозрачная. Все что на нее падает - сразу видно, а главное слышно.
   Друзья молчат, Витькин папа тоже. От этой тишины становится совсем страшно.
   Наконец, отец останавливается перед мальчиками и требовательно протягивает руку.
   Сережка чувствует, как слезы сами катятся из глаз. Он искоса смотрит на Витьку и видит, что тот тоже хлюпает носом. Отец все так же молча держит руку ладонью вверх. Витька мотает головой, прячет рогатку за спину. Отец в третий раз требовательно встряхивает рукой. Витька покрепче вжимает голову в плечи.
   Отец легко приподнимает Витьку, разворачивает и отбирает ту самую, с полимерной рукояткой, усиленную фибер-кордом, которой друзья так и не успели по-настоящему насладиться.
   Сережка с Витькой ревут в полный голос, захлебываясь рыданиями.
  
  ***
  
   Да, прочна человеческая память. Эпизоды, которые мы считаем навсегда стертыми и потерянными, оказывается, прячутся в укромных уголках подсознания. Кто бы мог подумать, что он еще когда-нибудь переживет в полную силу все те чувства унижения, беспомощности и отчаянья, что двадцать лет назад переполняли его.
   Сергей встряхивает головой - боль не проходит, наоборот, стреляет сильнее прежнего. Он приподнимается, стены и потолок плывут перед глазами, руки неловко хватаются за стол, сбрасывая на пол индуктор интуиции. Сергей с трудом удерживается на ногах, но одного взгляда вниз достаточно, чтобы понять: шлем ИИ свое отслужил.
   Тяжело устроившись в кресле, Сергей пытается размышлять.
   А может ну его? Объявить все случайностью и в архив? Никто же никогда не докопается. Там таких случаев с пометкой СС - случайное совпадение - сотни и тысячи.
   Если бы хоть интуиция помогла. А то прицепилась к далекому детству и ни в какую не хочет двигаться. Решено: рука тянется к клавиатуре, чтобы вынести окончательный вердикт. И нерешительно замирает над клавишей "С". В чем дело? Нажать два раза, и нет проблемы.
   Хорошо, другие не придерутся, а он сам? Зря что ли подсознание три раза одно и то же выдавало? Ведь он точно не верит, что три катастрофы в черных дырах случайность. Только как связать их с детскими переживаниями? С теми далекими радостями и горестями, шалостями и наказаниями?
   А главное - внутри живет чувство, что он совсем близко. Что осталось вспомнить совсем немного, и он найдет.
   Только как это сделать? Сейчас, когда остался без ИИ? Как добраться до укромных уголков подсознания без точного прибора? Ведь всего двадцать лет прошло, неужели он все забыл?
   Мелькают бессвязные воспоминания о чем-то очень хорошем, радостном, и тотчас уступают место обычным мыслям.
   В тяжелых размышлениях проходит весь день. И странное дело - голова почти перестает беспокоить.
   Так и не найдя ответа, Сергей ложится на часок отдохнуть. И не замечает, как забывается глубоким сном.
  
  ***
  
   Целую неделю Сережка с Витькой ходят паиньками: пропалывают грядки, носят воду из ставка ("она там природная, нехлорированная, для зелени полезная", - объясняет Витькин дед), собирают колорадских жуков и подвязывают малину.
   Перед отъездом отец сменяет гнев на милость. Заручившись самым честным-пречестным словом, скрепленным торжественным обещанием никогда в жизни больше не подходить, и даже не смотреть в сторону яблони дяди Вадима, отец возвращает полированное чудо с полимерной резинкой и лазерным дальномером.
   Два дня друзья бегают по лесу, по очереди сбивают консервные банки с камней и шишки с сосен.
   Но на душе что-то не так. Вроде и солнце светит по-прежнему, и воробьи чирикают, как раньше, но не дает покоя одна мысль, грызет изнутри, затмевает радость летней жизни облачком затаенной обиды.
   Нет, они, конечно, пообещали, но если бы нашелся способ, как хотя бы по одному яблочку. Они же там, как назло, все такие краснощекие, так и манят из густой листвы. Каждый раз, как проходишь, взгляд сам собою приклеивается.
   На третий день сияющий Витька с утра поджидает Сережку. И едва завидев, радостно кричит и тащит за собой.
   - Почему у нас ничего не выходило? Потому что, как ни стреляй, все равно снаряд на прозрачную крышу летит, правильно? И ничего с этим не поделать, так? А я придумал, что стрелять нужно тем, к чему они привыкли, что у них часто само на крышу падает!
   Сережка начинает понимать, когда Витька подбирает из пыли сморщенное старое яблоко, вкладывает в рогатку и сбивает восхитительный, румяный, краснобокий плод!
   Еще через пятнадцать минут счастливые друзья сидят на опушке у сто тридцатого дерева и весело уплетают соседские яблоки, жадно вгрызаясь в хрустящую мякоть. После пятого яблока есть больше не хочется, но зря что ли они набивали полные запазухи? Они сидят, чавкают и давятся, давно наевшиеся, но все равно напихивающиеся через силу.
   Понятно, что к вечеру наступает расплата в виде жесточайшего расстройства желудка.
  
  
  ***
  
   Витька стрелял из рогатки старыми яблоками, чтобы получить новые!
   Компании, терявшие старые сухогрузы, получали полную страховку и могли купить новые! А если еще и груз по документам был липовый, то прибыль и вовсе оказывалась баснословной!
   Далее мысли несутся, сменяя друг друга, словно проекции звезд в симуляторе гипер-перехода. Как это можно организовать? Ввести заранее в программу маршрута срыв в спираль и падение в черную дыру. Кто способен это сделать? Компания-программист маршрутов в сговоре с хозяевами сухогрузов. Кому все пришло в голову? Судя по тому, что перевозчики разные - программистам.
   В чем их можно обвинить? А ни в чем: все улики уничтожены гигантской гравитацией.
   Но Сергея не остановить: он нащупал уже не тропинку, а широченное шоссе, что широкой лентой расстилается вдаль, открывая дорогу к любым горизонтам.
   Что же тогда делать? Ловить на живца - ждать пока не запустят четвертое судно. Взять под контроль все встречи и переговоры, особенно с владельцами старых сухогрузов. Ведь преступники наверняка не смогут остановиться. Как в далеком прошлом они с Витькой, объевшиеся недозрелых яблок.
   Сергей ликует: вот так-то! Оказывается, и старые детские воспоминания могут быть полезны!
  
  ***
  
   Ждать приходится девять дней. На десятый преступников берут с поличным. Мало того, что остановленный инспекторами сухогруз, не имеет на борту ни одного из заявленных трехсот пятидесяти контейнеров с бериллием, так и запрограммированный маршрут ведет прямиком к ближайшей черной дыре. Арестованный старший программист сознается на месте.
   Услышав, что мышеловка захлопнулась, Сергей тотчас несется в головной офис преступников.
   На столе старшего программиста лежит знакомый шлем ИИ.
   Сергей не хочет рисковать и погружаться в чужие мысли. Вместо этого он включает режим воспроизведения и смотрит на экран.
   А потом долго смеется, когда среди мешанины картинок и образов, вдруг появляется кусочек детской сказки: Красная Шапочка что-то выговаривает большому Серому Волку.
   Интересно, а старший программист хоть догадывался, о чем предупреждало подсознание?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"