skysmile : другие произведения.

Новый взгляд. Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно писать про то, что видишь каждый день - слишком привычно, знакомо. Но однажды, когда на что-то обычное ты взглянешь по-новому, по-иному, будто в первый раз, ты поймешь, что до этого ты никогда не видел, никогда точно не знал то, что теперь тебе уже не кажется скучным и достаточно привычным. Это словно взгляд иностранца на новый город, архитектурный памятник или картину, словно на только что созданные. Для него они раньше, и правда, не существовали, а сейчас - они перед ним. Он смотрит на них и пытается найти то привычное, что он, возможно, видел на фотографии или по телевизору. Но ему все равно кажется, что он видит это впервые, и ранее нигде не встречал. Взгляд...
  Взгляд как монетка, брошенная в глубокий колодец - она летит, быстро устремившись вниз, лишь отбрасывая блики отраженного солнца на мрачные края пересохшего сосуда. Ты ее больше не увидишь, но ее полет даст тебе больше, чем ее металлическая сущность - ты узнаешь глубину... Глубина - она как что-то конечное, ограниченное началом и концом, но что скрывается между ними - не известно. Что в самой глубине? Этого не постичь, заглядывая в колодец ясным солнечным днем, пытаясь увидеть "что там". Этого не понять, не оказавшись внутри этой сгустившейся в одном месте тьмы среди яркого света. Надо взглянуть изнутри, вверх, сквозь темноту, чтобы проникнуть в ее тайны и тайны иного пространства.
  Взгляд с обратной стороны на привычное небо, но только на его небольшой кусочек - несколько звезд, сменяющиеся другими, а затем - светлеющим небом, появляющимися и рассеивающимися облаками, солнцем и постепенным его затуханием, из белого и желтого в оранжевое, красное, золотое, малиновое и тысячу других оттенков, пока, наконец, не исчезает, как меркнущие искорки в остывающем костре... И снова ночное небо. Только ты поймешь, что это совсем не то небо, которое ты видел иногда, выглядывая меж высотных домов. Это - другое небо. Это - другой мир. Другая ночь. Ночь с обратной стороны темноты.
  Ночь...Ты видишь ее, чувствуешь ее приход каждый день, когда сгущается тьма, и как ночные фонари появляются звезды. Но эта ночь - особая. Такой ты ее никогда не видел. Она как прохладный ветерок в полуденный зной, как согревающее тепло костра в холодный вечер, как дружеская рука в минуты одиночества. Ты ее ждал. Она пришла. Другая. Другая, но именно та, которая тебе нужна. Возьми ее за длинный плащ и иди ей вслед - она покажет свой мир. Новый мир для тебя.
  Привычное стало незабываемым и уникальным. Лес превратился в сказочный, таинственный коридор со множеством дверей, за которыми скрывается своя история. Ты идешь, держась за подол ночи по главной дороге, а деревья образуют над тобой вытянутый купол, свод как в средневековых замках, укрывающий Твою ночь от ночи других людей. Это твоя ночь. Это - твой коридор. И тебе решать - свернуть или идти напрямик, придерживаясь за краешек плаща... Ты всегда можешь повернуть и узнать что-то новое о привычном вроде бы лесе - ночное пение птиц - оно не похоже на то, которое ты слышишь в дневном лесу, наполненном блеском солнечных лучей. Птицы словно поют друг другу колыбельные и рассказывают своим малышам волшебные сказки. Они споют и тебе, если ты захочешь их услышать этой ночью. Ведь это - Твоя ночь.
  Тропинки меняют свои очертания и кажется, будто их направление тоже зависит от их желания - они ведут свою игру. Но ты можешь выбирать, чьей дорожкой ты пойдешь. Ведь лесные тропинки всегда кому-то принадлежат... А ты можешь найти ту, которая будет только твоей. В твоих силах создать ее - одним своим желанием, свернув с главной дороги. Вокруг будут расти деревья, словно преграждая тебе путь, но ты найдешь свою тропу и сможешь принять верное решение. А ночной лес тебе в этом поможет. Просто прислушайся и ты услышишь его дыхание и стук сердца, тревоги и радости. Он всегда рядом с тобой и всегда даст тебе ответ на любой вопрос. Главное - задай его верно. Спроси так, чтобы услышать то, что ты хочешь услышать, а не то, что лес будет шептать пришедшим в его просторы новичкам. Ты - не новичок. Ты его друг. А друзья всегда поймут тебя, если ты действительно захочешь, чтобы они тебя поняли. Просто не скрывай своих желаний и делай то, что ты хочешь, пока это возможно и не принесет вреда. Если ты что-то не сделаешь, то винить тебе придется только себя, а второго шанса, увы, может не быть. А потому - иди в эту ночь, уводящую прочь от дневной суеты, только не забудь, что ты всегда можешь отпустить подол плаща свой провожатой и уйти в вольное странствие, а когда будет надо - вернуться, отыскав в лесных тропках свою, с оставшейся на ней проводницей в черном плаще...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"