Николь : другие произведения.

Записки маленькой Николь на радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6 февраля 2010.
  
   Красный.
   Вот мы так живем, просто живем, чему-то радуемся, о чем-то печалимся, о чем-то думаем, о чем-то не думаем. А потом что-то случайно узнаем или что-то происходит, и все, дальше "также" уже не живем. Ну, по крайней мере, нам кажется, что уже все не так. И мы этому радуемся: "Ммм! Что-то произошло необычное! Ммм! Как это здорово!". Проходит 5 минут или час, ну или день, от силы - неделя. И все. Опять все также, а о том, что "не-так" уже не вспоминаем.
   Как рыбы - плаваем, плаваем... что-то в воду - плюх! Такой ажиотаж: "Скорее туда!". А это всего лишь красный мячик. Посмотрели, поплавали вокруг - и дальше поплыли...
   Или так - встречаешься случайно с человеком, он тебе что-то такое рассказывает, а ты ему: "Не может быть! Невероятно! Правда? Я тоже хочу! Ведь можно?". И он тебе говорит где и как, показывает, может даже дает попробовать, например. Ты внимательно слушаешь и жалеешь, что не записываешь, глаза горят, ты весь - слух. Домой в таком возбуждении едешь, приезжаешь, начинаешь искать в интернете еще информацию, кому-то из друзей рассказываешь, радостный, зараженный идеей, потом долго не можешь уснуть. Кажется - твой мир перевернулся и сейчас произошло что-то такое важное, такое...такое, ты еще не понял что, но знаешь, что все уже не будет "также". На следующий день снова что-то об этом читаешь, спрашиваешь у кого-то из знакомых, ищешь еще информацию, куда-то спешишь, бежишь... А потом проходит несколько дней и ты так, пока в автобусе едешь, сквозь полудрему вдруг вспоминаешь о том человеке, его рассказе и что ты что-то там делал...
   Я сегодня подумала - странные мы какие-то.
  
   Оранжевый.
   Иногда бывает, что у него такой вид, будто он щурится от яркого солнца, когда смотрит на меня. На тебя так смотрели когда-нибудь? А вот он смотрит так на меня и даже может ничего не говорить при этом, а мне так тепло-тепло, даже если на улице холодно.
   Сегодня утром мы встретились и он так вот на меня смотрел... Мы гуляли взявшись за руки по утреннему парку и дышали прохладным, слегка влажным от росы, воздухом. Было так солнечно, по-утреннему свежо, вокруг все спешили на работу, а мы сели на зеленый газон напротив фонтана и, обнявшись, слушали как шумит вода и поют птицы.
   Он увидел идущего мимо знакомого и куда-то с ним отошел. Я лежала на мягкой траве и сквозь полузакрытые глаза любовалась солнечными лучами, играющими на моем лице в догоняшки, ощущая легкий ветерок от их маленьких невесомых ножек.
   По шелесту травы я поняла, что он вернулся, и открыла глаза. Передо мной были оранжевые герберы и его глаза, щурящиеся от солнца, хотя оно было за его спиной...
  
   Желтый.
   Говорят - серый день. И все сразу что-то представляют такое свое, обыденное или грустное, скучное или ленивое, или еще какое там, в общем, серый такой день и все знают какой он... У каждого своя картинка, но в целом - одно.
   А вот у меня сегодня желтое настроение. Знаешь какое это? Нет, я не встретила полсотни японцев и не просидела весь день на рынке, торгуя лимонами, бананами и дынями. Конечно же, нет.
   Желтое настроение - это совершенно другое, нечто особенное. Такое же невесомое, как свет, легкое, как воздух, мелодичное, как музыка, такое же гармоничное, как морской прибой, и яркое, как зрелая клубника; такое же, как танец в исполнении талантливого танцора, вкладывающего в него всю свою душу, такое же веселое, как детский смех, и такое всепоглощающее, как бескрайнее небо, как концентрат из чувств всех влюбленных - и все это одновременно внутри тебя!
   И каждая секунда - она желтая! Она насыщенна всеми этими эмоциями, рвущимися наружу и просто невозможно не делать все вокруг желтым - добрым, ярким, радостным, чудесным, сказочным. Ты не идешь - ты бежишь, пританцовывая, сердце не бьется - оно стучит как сумасшедшее, ты любишь весь мир, каждого человека, каждое живое и неживое существо рядом и далеко и ты осыпаешь их словами счастья и любви, обнимаешь, целуешь, берешь за руки и будто бы начинаешь вовлекать в свой танец, в свое желтое настроение... У тебя за спиной крылья и ты паришь над этим городом, страной, миром...
   Теперь ты знаешь, что такое мое желтое настроение. Может, хотя бы иногда, хотя бы ненадолго, будешь раскрашивать свое - в желтый?...
  
   Зеленый.
   Сегодня я ехала в метро и видела девушку... Казалось бы, чего странного - увидеть в метро девушку. Но она была совсем будто бы из другого мира. Со светлой кожей, маленькими рыжими веснушками на лице и зелеными глазами, обведенными черными ресницами. Глаза были широко распахнуты, но девушка совсем не выглядела удивленной. Она смотрела прямо перед собой и улыбалась, улыбалась такой солнечной сверкающей улыбкой, будто ехала не в метро среди сотни незнакомцев, а смотрела на что-то прекрасное или веселое, или на кого-то, кто делал ее счастливой, или кого она была безумно рада видеть. Но рядом с ней никто не стоял. Девушка просто чему-то улыбалась и совсем не скрывала своей улыбки. Она смотрела на людей вокруг своими огромными зелеными глазами, излучающими тепло и какую-то невероятную любовь, и улыбалась. Иногда на нее посматривали окружающие - кто-то с удивлением, кто-то с любопытством, кто-то с раздражением, но в основном ее старались не замечать. Не замечать ее открытой улыбки, ее сияющих глаз и света, словно рассыпающегося искрами золотого песка вокруг нее...
   Она вышла на следующей станции. Вагон метро стал серым и колючим. Никто не улыбался.
  
   Голубой.
   Иногда вот весь день с самого утра чем-то занимаешься, работаешь, общаешься, куда-то звонишь, кому-то пишешь, с кем-то встречаешься, куда-то идешь, разные люди вокруг...приходишь домой, тоже чем-то занимаешься и уже поздней ночью ложишься спать, какие-то мысли в голове, картинки...а потом - раз, и незаметно для себя самого заснул. Ага?
   А я сегодня шла по улице и посмотрела на небо... Спешить, в общем-то, было куда, но, почему то, остановилась. Такое светлое...светло-голубое, немного прозрачное...небо... За спиной светило солнце и его лучи отражались в паре воздушных белых облачков. Знаешь, так красиво и так просто. И будто бы больше ничего нет вокруг, только я и это небо, такое, как вздох...и он все длится, длится...и солнце светит... Так просто. Так легко. Видел такое небо?... Такое, которое останавливает тебя и делает весь мир вокруг несуществующим.
   Наверно, просто давно не смотрела на небо. И так проходит один день, второй... Странно, правда?
   Ты завтра обязательно посмотри на небо, хорошо?
  
   Синий.
   Недавно я ходила к своей знакомой, а у нее есть маленький сын. Мы с ним играли в какие то простые детские игры, смеялись, бегали по комнатам, прятались друг от друга, а потом решили порисовать. Мне кажется, что все дети любят рисовать. Сначала на бумаге стали появляться машинки - большие, маленькие, разных моделей и цветов. Он такой умный, он разбирается в машинах лучше меня. Говорит, папа научил. Мне оставалось только улыбаться и спрашивать как называется та, которую он сейчас рисует, а он рассказывал как быстро она ездит, чем она лучше или хуже предыдущей, и почему бы он хотел, чтобы она у него была. Он хочет, чтобы у него было много машин в гараже, когда он вырастет. Потом мы рисовали дом и двор, где росли деревья и гуляла собака. Он говорил, как он любит собак, какие они хорошие, добрые, помогают и защищают хозяев, а еще, что скоро у него будет собака, что родители обещали. Моя знакомая что-то хотела сказать, но лишь украдкой вздохнула и посмотрела на меня. На новом листе малыш захотел нарисовать океан и огромный корабль. Но когда он стал рисовать синим карандашом корабль, а не океан, мама решила его поправить - мол, синих кораблей не бывает: бывают белые, может, слегка серебряные, блестящие, но не синие. Мальчик ответил, что бывают, и что он хочет, чтобы корабль был синим, и спокойно продолжал рисовать. Когда он стал рисовать берег, то сначала закрасил пространство желтым, а потом сверху - добавил зеленый, пояснив мне, что это изумрудный песок. Моя знакомая начала говорить ему о том, что зеленого песка не бывает и что неправильно так рисовать, и берег должен быть желтым, если это песок, или серым, например, или хотя бы коричневым, будто это земля. Они начали спорить о том, бывает ли синий корабль и зеленый песок...а потом мальчишка убежал к себе в комнату, расплакавшись...
   Знаешь, сегодня я была у той знакомой снова и мы также стали играть и веселиться с ее сыном, пока она занималась домашними делами. Устав, я предложила в качестве передышки порисовать, но он отказался. Позже в разговоре я спросила у знакомой, почему ее мальчик не захотел рисовать. Она отмахнулась, сказав, что он редко рисует и вроде как не любит почему то, в общем, не обращай внимания.
   А я ведь помню, что тогда ему нравилось рисовать...
   И еще... знаешь, а ведь зеленый песок на самом деле существует и, может, где-то есть синие корабли...
  
   Фиолетовый.
   Я люблю дарить подарки и очень долго каждый раз придумываю что подарить конкретному человеку, чтобы подарок был ему в радость, чтобы он ему подходил и был нужен. Хожу по магазинам и выбираю, прикидываю или у меня появляется какая-то идея и, вдохновленная, я делаю подарок сама. Иногда это просто, иногда сложнее. Но каждый подарок от души и что-то значит для меня и для того, кому подарок дарится.
   Сегодня я подарила подарок своему любимому. Это был красивый мешочек среднего размера, заполненный мелко нарезанной цветной бумагой, среди которой можно было откопать несколько маленьких подарков. Каждый из них был чем-то особенным для него или для нас. Один из них - маленький серый бархатный мешочек с завязочками, по типу тех, в которых иногда дарят ювелирные украшения. Я попросила, чтобы он доставал то что в нем - поштучно. Он недоверчиво посмотрел на меня, но ничего сказал, и, улыбнувшись, развязал узелок. К его удивлению, внутри оказались обычные бусины белого цвета. Он спросил - зачем они там и что это значит, но я попросила продолжать, сказав, что он поймет, когда остановиться. С сомнением он продолжил, и каждый раз, если цвет бусины был не белый, а слегка отличался, он спрашивал - это она, это то, что я должен был найти? Я, правда, не знаю, как так получилось, но получилось именно так, как я хотела. Лишь когда мешочек опустел, а он не раз повторил, что, может, я над ним издеваюсь или неудачно шучу, в общем, когда он уже совсем отчаялся вытащить что-то другое, он достал ее - бусину, маленькое фиолетовое сердечко. Он удивился и спросил - что это значит?
   Мы все в этой жизни встречаем разных людей, и на первый взгляд они все - одинаковые. Иногда некоторые из них чуть ярче, чуть интереснее других и мы стремимся их сохранить рядом, строим отношения, общаемся, дружим, любим. И иногда нам кажется, что вот, мы нашли то, что искали, того, кого так долго ждали и, наконец, встретили... Но потом оказывается, что он такой же, как и предыдущие - обычные бусины, и мы снова отправляемся на поиски. Но однажды мы встречаем того единственного и неповторимого, самого ценного и дорого человека на свете, который для нас - целый мир, сокровище, чудо. И поиски, наконец, прекращаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"