Никольская Анна : другие произведения.

Сказки Сиреневого леса2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сиреневые стихи в прозе.


   Сказки Сиреневого леса
   Анна Никольская
   annanikolskaya@mail.ru
  
   Четыре дырочки
  
   Тетеньке Мыши подарили на день рождения камышовую дудочку с четырьмя дырочками. Всю зиму дудочка пролежала на полке в чулане. Она совсем охрипла. Но тетенька Мышь отпоила ее чаем с малиновым джемом и укутала мохеровым шарфом.
   - Отдай мне дудочку! - сказал братец Гром. - С ней я буду пасти облака. В последнее время они совсем отбились от рук.
   Тетенька Мышь повязала на хвостик солнечный луч и печет пражские вафли. Ее передник пропах ванилью и жарким полднем.
   В вышине играет на сосновом ксилофоне крошечка дятел. У него красная беретка и восемь синих перьев в хвосте.
   Сосновая королева затеяла прятки с поздней весной. Она спряталась в куст сирени и теперь пытается отыскать пятилистник. Загадывай желание и глотай на счастье!
   Над розовым стеклом пруда тоненько звенят комары. Своими длинными носиками они учуяли запах далекого незнакомого города. Острые шпили, старинные часы, теплая брусчатка, горбатый мост через черную речку...
   На песчаном кусочке берега салфетка с еще теплыми вафлями. Для всех - для всех!
   Тетенька Мышь достает из кармана передника дудочку. Всего четыре дырочки - а какая нежная музыка!
   Майский вечер.
  
  
   Маленькие леди

Лорду Теннисону

   В хрустальном лесу падает сиреневый снег. Падает, укутывает пушистые лапы сосен сладкой ватой. Лизнешь языком - мигом растает.
   В сугробном домике под кустом барбариса спят малышки Лу и Ли. Колыбелька из хлопковой коробочки - тепло и уютно. Тлеет в уголке лучина-ночничок. Бабушка постукивает вязальными спицами из куриных косточек. Чепчик для Лу и пинетки для Ли почти готовы.
   Им снится море из бутылочного стекла. Баюшко-море - далеко, хмурое, северное. Плещется в черной лоханке из фьордов, хватает за пяточки.
   На песке крошечные следы - сразу и не разглядишь, чьи. Здесь прошли быстрые ножки в деревянных кломпенах-башмачках.
   В перламутровой ракушке розовый лед. Застывшие слезы грустного моря.
   Спите, маленькие леди, усните до весны.
   В хрустальном лесу падает сиреневый снег.
  
  
   Лесяне
  
   Жук Пожарник устанавливает на крышу антенну. Он смастерил ее из кусочка медной проволоки и яблочного огрызка. По вечерам он будет смотреть крикетные матчи и закаты в далеком Рио. Красная черепица обжигает босые лапки.
   - Немедленно надень панаму! - командует Госпожа Б в пенсне на веревочке.
   Она ловит солнечных зайчиков и фасует их в бумажные кульки.
   Госпожа Б отнесет их в лавочку на углу Песчаной и Осиновой - по пятаку за штуку. На вырученные деньги купит пакетик бисера и отрез китайского шелка. На сарафан.
   На огонек заглянула Сосновая королева. У нее фиолетовые губы и пальчики в морщинках - накупалась в пруду за Лисьим холмом. Вся мокрая и зубасто хохочет.
   Махровое полотенце из бабушкиного сундучка и самоварчик на березовых стружках. Малиновый пирог попыхивает, шевелится под песочной корочкой. Отрежу ломоть - оближу с пальцев бордовый сок.
   Хорошо с ними, с лесянами. Душевно.
   Играем в лото. Теплый ветер с реки шевелит Пожарнику рожки. Дяденька Сверчок достает из футляра вишневую скрипочку.
   Симфония летнего леса.
  
  
   Бусики
  
   Бабушка Ежиха делает для меня бусики. Землянично-черничные, авторские. Сорвала крепкую травинку. Достает ягоды из лукошка, нанизывает: земляника - черника, земляника-черника, земляника...
   Празднично. Надену завтра на кошачью свадьбу. Я свидетель невесты.
   Над головой плывут счастливые собаки в белых фраках и без ошейников. Упитанные и воспитанные. Бульдоги или бобтейлы, наверное. Я не разбираюсь. Кажется, тоже на свадьбу, вон - у них незабудки в петлицах.
   - Зачем тебе иголки? - спрашиваю у бабушки Ежихи.
   - Да-а-а, - вздыхает. - Кудряшки пошли бы мне гораздо больше.
   Закрываю глаза. Представляю бабушку Ежиху в кудряшках. Получается герцогиня Баварская с носом пуговкой и в платье из органзы.
   Подставляю лицо сливочному шарику в небе. Пускай и у меня будет целое море веснушек! Тогда на мне женится лесное Эхо с черничными глазами. У нас родятся детки - шесть девочек и мальчик. Я назову их в честь полевых цветов в двухлитровой банке.
   - Зачем ты съела мои бусики?! - кричит бабушка Ежиха.
   Улыбаюсь виновато:
   - Я сделаю тебе кудряшки из яблочной кожуры.
  
  
   Мадмуазель Луна
  
   У русалок сиреневые глаза и хвосты из вологодского кружева. На поясе ремешки из речных раковин, а в волосах звезды созвездия Орион.
   Русалки качаются на ветках сосен - в невидимых гамаках из паутинки. Когда они смеются, с губ слетают серебряные монетки и ключики. Таким ключиком откроешь любое, даже самое черствое, сердце.
   Луна - их подружка. Когда-то она тоже была русалкой. Но злая принцесса-нищенка Брук украла все ее звезды и кружева. Она продала их на ярмарке за моток чванства и бутылочку ханжества.
   Грустно Луне. Пытаюсь отвлечь ее сказкой о вересковом мальчике и его златорогом барашке.
   - Сливовый пудинг для мадмуазель Луны! - Крошечка дятел в красной беретке прыгает по приставной лесенке в небо.
   Мне на щеку падает капля.
   - Дождик! Мандариновый дождик!
   Русалки ловят губами цитрусовые дольки, хохочут. Они похожи на больших донных рыб - юрких, с серебристыми плавниками на спинах.
   - А где же Луна?
   Съела пудинг и нырнула в пруд за Лисьим холмом.
   Ты видишь?
  
  
   Карамельный салют
  
   Светлячки макают попы в ведерко с неоновой краской. Они берут ее у маляра, который работает на Лисьем холме.
   У него пилотка из лопуха и сиреневый комбинезон с карманами-нашлепками. В бороде из моха растет костяника. Тихонько насвистывает маляр под нос что-то волнушко-сыроежковое.
   В карманах - лимонное драже и прозрачные карамельки. Маляр раскрашивает радугу. По вечерам он достает из большого кармана складное плюшевое ружье и заряжает его карамельками.
   Светлячки съезжают на попах вниз по радуге. Рисуют созвездия - Малая медведица, Большая, Кассиопея, созвездие Гончих псов...
   Вдыхаю теплый августовский вечер. Он сделан из светлой грусти, полыни, черной смородины и блеска стрекозиных крылышек. Густой, плотный.
   Хватай его пригоршнями! Скорей! Закатывай в баночки от корнишонов до зимы!
   В небе расцвели золотые шары. Два, четыре, десять, восемьдесят шесть! Неужели светлячки?..
   Это карамельный салют.
  
  
   Путешествие
  
   Расстелю на сочной осоке льняную скатерть с мережкой!
   Букетик ландышей в маленькой хрустальной бутылочке. Кофейник с цветочной эмалью, четыре фарфоровых чашки из легкого бисквита. В масленке - шарик масла со слезой, от тетушки Му. Гроздь черного винограда, блюдце песочных галет, баночка сливового джема...
   И сыр!
   Сырный пикник летним прохладным утром!
   Треугольнички в цветных золотинках, тонкие ломтики в мелкую дырочку, желтые глянцевые пластинки, кубики в синих прожилках, канапе с дольками груши на березовых шпажках...
   Сыррррррррр! Трели лесных зеленушек!
   Жгучий мексиканский с кусочками красного перца и зеленой паприкой. Испанский - с половинками оливок и сушеным базиликом. Мягкий, обволакивающий французский - с фиолетовыми цельными виноградинами. Голландский - праздничный, оранжевый, с плавлеными дырками от маленьких пушечных ядер. Греческий - белый, рассыпчатый с притаившимися внутри орешками. Английский - пахучий, в изумрудной плесени, ноздреватый. С историей...
   Госпожа Б, тетушка Му и бабушка Ежиха - в легких шелковых сарафанах под кружевными зонтиками. На скатерти - сиреневые резные тени.
   Сырное путешествие. Сырррррное!
  
  
   В декабре
  
   Синицы надели меховые шапочки из заячьих хвостов. Дышат на ледяные оконца в пруду. Один вздох - одно желание.
   Чешуйчатые спины сквозь серый перламутровый лед.
   - Чьи вы! Чьи вы? - беспокоятся синицы.
   Спит тетка Щука под ледяной толстой коркой. Русалки бродят впотьмах, кутаются в енотовые муфты, зябнут.
   Грустно в сенях моим малиновым лыжам. Тяжко лыжам без лыжни, как ниточке без иголочки.
   Вынесу на двор, воткну в сугроб - смажу, развеселю!
   Озеро за Лисьим холмом - не видать его! Засыпало из небесного сита снежной манкой. Выйду на ледок с опаской - не хрустко ли?
   Не хрустко. Стою на твердом ледяном айсберге. Только вместо пингвинов - синички. Катаются на самодельных коньках по ледяному темному пятачку. Над ними облака теплого пара. Один вздох - одно желание.
   Загадаю декабрьское - самое заветное.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"