Никоноров Евгений Владимирович : другие произведения.

Эпатаж часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  Глава 11. История Малики.
  
   С каждым новым этапом отношения между участниками усложнялись. Людей становилось все меньше, и риск быть принесенным в жертву энуитским забавам в следующий раз, постоянно увеличивался.
   Противоречивые чувства овладевали участниками - с одной стороны каждому нужна была поддержка, чтобы окончательно не сойти с ума, и поддержку можно было найти только среди таких же несчастных. Но с другой стороны, люди все явственнее ощущали себя смертельными врагами, ибо выжить мог только один.
   Наверное, Андрею на этом непростом промежутке времени было легче многих. Во-первых, уроки Арады не прошли даром, и он мог контролировать свои чувства лучше других. А во-вторых, Андрей нашел Малику, он не расставался с ней с той самой минуты, как произошло их сближение. Малика тоже была рада покровительству, ей как слабой женщине, попавшей в историю совершенно не подходящую для нее, было просто необходимо найти себе сильного союзника.
   Несмотря на гибель Робера, Андрей и Малика решили продолжить тренировки, неожиданно к ним стали присоединятся и другие участники команды. Среди них были даже Лопес и Атрог, приходили на тренировки Лу, Паула, Золи и Лоран, а так же некоторые другие участники. К огорчению Андрея не приходили только его друзья, Фестинэль и Каи, они были слишком расстроены последними событиями, и вывести их из состояния шока ничто не могло. Не приходил так же Бьён. Андрей при случае, спросил его почему, и тот ответил что и так находится в хорошей физической форме и в тренировках не нуждается.
  
   На следующий этап Андрей вышел спокойней чем на предыдущие. Возможно он уже начал привыкать, а возможно смирился с судьбой.
   Неожиданно, некоторые участники стали воспринимать Андрея как лидера, для него это было сюрпризом, причем неприятным, обременять себя он не желал, и всем своим видом показывал, что он озабочен только сохранением своей жизни, и жизни Малики.
   Ведущий объявил что группа участников отправится в мир Таста, где будет должна провести одну ночь в диких тастийских джунглях. Все кто к рассвету выживет, отправятся домой.
   Гонг, и команда вмиг оказалась в указанном месте. Прежде всего всех ошеломила темнота. Было так темно, что люди с трудом могли рассмотреть друг друга находясь на расстоянии вытянутой руки.
   Под ногами что-то противно хлюпало, были слышны страшные крики диких животных, воздух был наполнен самыми разнообразными запахами. Люди чувствовали себя очень неуютно, и прежде всего из-за того, что ничего не видели.
  Страхи людей усилили рассказы Ашики, она якобы слышала о местных джунглях, и об обитавших здесь людях и животных. Здесь обитали самые отсталые в развитии племена на всей Тасте. Свою техническую отсталость племена с лихвой компенсировали жестокостью и беспощадностью к врагам. Кроме того, здесь водились очень страшные звери, редкий тастийский охотник мог решиться выйти на местных хищников.
   Люди сбились в кучу, жались друг к другу, словно слепые котята выброшенные злым хозяином в большой мир. Но продолжалось это не долго, Фас первым выступил с инициативой, он заявил что оставаться в этих джунглях на одном месте подобно самоубийству, необходимо передвигаться, неважно куда, главное не стоять на месте. Все тастийцы поддержали Фаса и отряд двинулся вперед.
   Вели группу Фас, и Бьён - единственный человек видевший в темноте. Вдвоем они обезвреживали ловушки, выставленные местными племенами, обходили ямы, и омуты. Нередко они приказывали всем замереть и надолго притихнуть. И все же несмотря на чудесное зрение Бьёна и не менее чудесную интуицию Фаса, они завели группу в гиблое болото.
   Андрей чуть не закричал от страха, когда первым провалился по пояс в тягучую, дурно пахнущую жидкость. Ему помогли выбраться, но сразу за ним провалилась Малика. Ее тоже удалось вытащить. Так прошла большая часть ночи, группа окончательно заблудилась в болоте. Под ногами больше не было твердой почвы, все вокруг колыхалось и хлюпало. Иногда рядом раздавались всплески, и в темноте проглядывалось некое большое тело грациозно передвигающиеся по трясине. Порой раздавались крики, заставляющие кровь стынуть в жилах.
   Завяз даже, казалось бы, неуязвимый Фас, но и ему пришли на выручку, и вытащили из самой трясины.
   Рассвет участники встретили на небольшом островке, вокруг, куда ни кинь взгляд, было одно болото, непонятно как сюда смогли забрести невольные участники страшной игры. Казалось, что вокруг нет ни одной тропинки.
   Все были очень измотаны и сильно устали. Под коркой грязи, покрывавшей всех без исключения людей трудно было понять кто есть кто. Андрей пересчитал людей, оставалось всего одиннадцать человек, он даже не сразу понял кого не хватает.
   - Данара, - первым прошептал Бьён.
   - Как ее не стало?
   Бьён пожал плечами, - я не заметил.
   Остальные люди тоже оказывается не заметили как погибла девушка. Впрочем, горевать никто не стал, воздух огласил тихий, но самый лучших в мире звук - звук включившихся браслетов.
  
   После этапа наказание, наложенное на Андрея, энуитами закончилось, и он смог вновь посещать Землю, чем незамедлительно воспользовался. Как ни странно, теперь Андрей в своем родном мире чувствовал себя очень одиноким и даже чужим. Обычное спокойствие деревни, слегка нарушенное ранней весной, не могло утешить Андрея. Его с неудержимой силой тянуло обратно на Энуиту, возможно причиной этого была его новая подруга Малика, но возможно Андрей уже слишком втянулся в ужасную игру. Когда он находился на Энуите, даже в перерывах между этапами Андрей ощущал себя "в игре", а попав обратно на Землю, он выпадал из уже ставшего привычным ритма жизни, и все происходящее открывалось для него с еще более ужасающей реальностью.
   Андрей вернулся на Энуиту, и стал проводить здесь большую часть времени, лишь изредка возвращаясь домой. Почти все время Андрей по-прежнему проводил с Маликой от нее он и узнал как девушка оказалась вовлечена в игру.
  
   Весна в мире Таста всегда приходила рано и очень бурно. Природа уставшая от зимней спячки с первыми теплыми деньками расправляла свои зеленые крылья стремительно в считанные дни преображая ландшафт.
   Маленький городок, носивший гордое, но незаслуженное название "Великая Крепость", встречал весну в лице всех своих жителей с крайним возбуждением и всеобщей радостью.
  В эти дни в Великой Крепости должен состоятся самый грандиозный в году праздник, - праздник весны, и речного бога - Джожея. Весна для жителей городка, была в самом деле значительным событием, она открывала занесенные снегом дороги, и тем самым открывала для жителей весь мир. В зимний период они оказывались изолированными от остальных городов.
   Великая Крепость находилась на вершине большого холма. Холм был разрезан огромной пропастью на две части, внизу, в самой пропасти, протекала широкая река. Эта река имела большое значение для жителей городка, во-первых, она защищала город с северной стороны от врагов, а во-вторых, обеспечивала людей самым главным их продуктом питания - рыбой. Имелся у городка даже свой небольшой флот, это были в основном торговые и рыбацкие корабли, они курсировали по реке, заходя в другие города и помогая жителям вести активную торговлю.
   Надо ли говорить что жители, напрямую зависящие от этой реки, кормившей и защищавшей их, больше всего боготворили ее бога, - Джожея. Ему приносились многочисленные дары, к нему обращались с молитвами, и его изображение было символом города.
   Весной, когда река освобождалась ото льда, устраивался самый грандиозный праздник, на который каждый год приносилась одна жертва Джожею. В жертву выбирали самую красивую девушку города, и под торжественные речи жрецов, ее сбрасывали с крутого обрыва прямо в реку.
   Собственно жители не считали, что они приносят Джожею жертву, они свято верили, что девушка не погибает, а становится невестой речного бога. По идее она должна быть счастлива и горда возложенной на нее почетной миссией. Правда, девушки почему-то не всегда разделяли мнение большинства, но увильнуть от выполнения священного долга ни кому не удавалась.
   В эту весну выбирать жертву долго не пришлось, всем было известно, что самой красивой девушкой города была прекрасная Малиска. Ее принесли бы в жертву и раньше, но возраст был не подходящий, а в эту зиму ей минуло девятнадцать лет, в этом возрасте девушек выдают замуж, и значит можно выдать замуж и за Джожея.
   Сама Малиска знала о возложенной на нее обязанности уже давно. Она вяло пыталась сопротивляться, но родители были настойчивы, они желали своей дочери только добра, а что может быть лучше, чем стать невестой бога?
   Малиска не боялась погибнуть, она, как и остальные жители, свято верила в то, что станет невестой Джожея, но именно этого она и не хотела. Джожей изображался только с головой и торсом мужчины, все остальное у него было рыбье, и Малиска имела серьезные подозрения опасаться, - будет ли он ей полноценным мужем. Кроме того, она прекрасно понимала, что будет не единственной женой речного бога. Жен ему поставляли с завидной регулярностью уже много столетий, и такая многочисленная конкуренция была вовсе не по нраву молодой красавице.
   И самое главное, ее сердцем к этому времени уже завладел молодой воин, по имени Ажар. Он приезжал прошлым летом в Великую Крепость, и Малиска встретилась с ним на городском рынке. Зеленые глаза прекрасной дивы встретились с черными как два омута глазами смелого воина, и между ними проскочила искра, от которой вскоре разгорелся пожар.
   Малиска и Ажар стали тайно встречаться, выискивая любую возможность. Ажар, впрочем, не пытался таиться, он был свободным человеком, и сразу предложил Малиске выйти за него замуж и обещал увести к себе. Но Малиска была слишком воспитанной девушкой, слово ее родителей и традиции ее народа значили для нее больше чем даже самая горячая любовь. Она не имела права выходить замуж, раньше, чем ей исполниться девятнадцать лет, она и рассказала об этом Ажару.
   Тот был огорчен, но отнесся с уважением к традициям чужого народа, ему пришлось уехать из города, но он обещал вернуться следующим летом, и тогда, ничего бы уже не помешало им заключить союз.
   Сам Ажар был сыном благородного предводителя кочевнического народа. Этот народ жил вольной жизнью, не привязывая себя к городам. Кочевники находились в постоянном движении, они разводили лошадей, торговали и много воевали, такой образ жизни был вполне нормальным для Тасты.
   Малиска очень надеялась что Ажар успеет приехать раньше, чем ее принесут в жертву. Она еще прошлым летом догадывалась кто будет весной отдан Джожею, но все надеялась что ее минует эта участь. Об опасности, которая ей грозила, Малиска побоялась рассказать Ажару, и сейчас об этом сильно желала. Если бы она призналась обо всем возлюбленному, то вольный воин нашел бы способ спасти ее. Он мог бы прийти ей на помощь, и выкрасть, не боясь, даже, навлечь на себя гнев целого города.
   Бурное веселье, наблюдавшееся на кануне праздника, ни как не могло предаться Малиске. Она целыми днями сидела в задумчивости, с грустью мечтая о своем Ажаре. Но мечте не дано было сбыться. За день до назначенной даты, жрецы перевели Малиску в главный храм города. Это обычная процедура подготовки невесты Джожея. Но на самом деле это делалось для того, чтобы очередная невеста не попыталась бы улизнуть в порыве малодушия. Опытные жрецы уже были свидетелями таких попыток, и во избежании ошибок заперли несчастную девушку в одной из кельей храма, более походящею на тюремную камеру.
   В слезах, и мольбах к Джожею, провела Малиска свою последнюю ночь перед казнью... то есть перед свадьбой. Она умоляла речного бога найти себе другую невесту, а ее отпустить. Но, по-видимому, девушка слишком ему приглянулась, мольбы остались без внимания.
   Праздник начинался с раннего утра, и включал в себя множество ритуалов. Большая их часть была, судя по всему, выдумана людьми, потому что заключалась только в приятных действиях. Людям предписывалось веселиться от души, много есть, и много пить, в том числе и вино. Никто, благоразумно, не решался нарушить возложенные на него почитаемым богом обязанности, и к вечеру, к кульминации праздника, жители были уже весьма нетрезвыми.
   Самая главная часть церемонии начиналась на закате. Обнаженную невесту Джожея вывозили на специальной, витиевато украшенной, повозке на улицу, и катали по всему городу, давая жителям в последний раз взглянуть на свою соотечественницу.
   Как правило, по лицу невесты было трудно заметить, что она счастлива, и готова покинуть свой родной город ради жизни в качестве речной богини. Поэтому на лицо надевалась маска, скрывающая кислую мину невесты, и не позволяющая испортить праздник.
   Малиска уже, похоже, смирилась со своей участью, к тому же она уже целые сутки ничего не ела и не пила, ей было трудно сопротивляться. Она была привязана к столбу, торчащему из центра ритуальной повозки. Руки ее уже затекли, тело закоченело. Она была полностью обнажена, тогда как на улице было еще холодно. Несколько раз девушка даже теряла сознание, но она была привязана так надежно, что этого никто не мог заметить, а маска надежно скрывала все страдания, написанные на ее лице.
   Сквозь узкие щели в маске, Малиска видела беснующуюся от радости толпу, с трудом узнавая в этих людях своих сограждан. Она слышала шум и вопли, узнавала голоса своих знакомых, и даже узнала голос своих родителей. Все были счастливы, все были рады. Еще бы - пришла очередная весна, праздник проходит как надо, счастливая невеста отправится по дороге радости.
   Малиска представила лицо своего возлюбленного Ажара: "ах, если бы он сейчас был здесь! Он не побоялся всей этой обезумевшей толпы, он спас бы ее и увез подальше от этого проклятого города в свои бескрайние степи".
   От этих мыслей Малиска в очередной раз расплакалась, ей хотелось кричать, просить людей отменить все, но кричать она не могла. Опытные и предусмотрительные жрецы вставили в ее рот кляп. Они знали, что невесты порой не выдерживают возложенной на них задачи и начинают кричать. Чтобы дурехи не портили праздник жрецы затыкали им рот.
   Наконец повозка с измученной девушкой подъехала к обрыву, начиналась кульминация праздника. Все население небольшого городка собралось на краю, желая проводить невесту к ее новому жениху.
   Заиграла торжественная музыка - долгими зимами, когда в городе не чем заняться, музыканты разучивали и создавали прекрасные композиции. В воздух взметнулись сотни горящих стрел, все солдаты отдавали салют в честь дня бракосочетания их соотечественницы и их бога.
   Стрелы были обработаны специальными маслами, и горели разными цветами. Солдаты были хорошо обучены запускать салюты, стрелы в воздухе красиво пересекались, создавая в ночном небе горящие букеты цветов. Народ радостно подхватывал каждый новый залп оглушительными криками.
   Малиска вспомнила как в прошлые годы и сама радовалась этому салюту, для молодежи, заключенной в своем городе это было верхом чудес. Тогда она даже не понимала, что испытывает девушка в маске. Сейчас салют ее совсем не радовал, одно было хорошо - скоро все закончится.
   Последняя стрела упала в пропасть, оставив за собой светящийся след. Это был словно сигнал для горожан. Все крики смолкли, и вперед выступили жрецы. Они вышли цепочкой, каждый держал в руках горящий факел. Жрецы в полном молчании обошли край пропасти и зажгли приготовленные заранее факела установленные на шестах по краю пропасти. Площадка озарилась тревожным светом колыхающегося пламени.
   Верховный жрец Себастьян занял место возле невесты, на повозке тоже были установлены факела, жрец зажег и их. Малиска тот час почувствовала, как огонь начал обжигать ее обнаженное тело. Ко всем мучениям добавилось и еще одно, но оно было последним.
   Жрец начал бормотать древнюю молитву, смысл которой был давно утерян, а звучавший язык ушел в историю. Молитву можно было читать дольше или медленнее, главное не упустить момент, когда на небосводе покажется луна.
   В этот весенний день естественный спутник Тасты никогда не подводил жителей Великой Крепости, и вскоре он вышел из-за горы, наполняя мир своим таинственным светом. В эту же секунду чтение молитвы было прервано, и повозка с невестой, под ликующие крики горожан, была торжественно сброшена вниз. Горожане не были злодеями, и не были жестокими людьми, они искренне любили свою первую красавицу, и желали ей только добра. Но в жестоком мире свои правила, несчастная девушка, была ни за что ни про что, после долгих мучений, отправлена в страшную пропасть, а успокоенные удавшимся праздником горожане отправились по теплым и уютным домам. Праздник был закончен, на улице делать больше нечего.
   Родители Малиски облегченно вздохнули - дочь надежно пристроена, теперь она будет женой бога, и значит сама богиня, - что еще можно желать любимому чаду?
  
   Повозка с пленницей полетела в пропасть, совершив своей первый оборот, ударилась о выступ и рассыпалась, запоздало освобождая несчастную девушку. Перед глазами все замелькало, ненавистная маска слетела, Малиска вдруг почувствовала свободу, полную свободу, наверное, это было последнее ощущение, которое испытывает любой человек перед тем как умереть.
   Но тут произошло самое неожиданное и фантастическое событие. До дна пропасти оставалось уже немного, как вдруг Малиска заметила что она замедлила своей полет. Сначала она подумала что это ей показалось, но через мгновение она явственно ощутила что вообще перестала падать, и зависла над пропастью. Вокруг нее так же зависли обломки повозки, мелкие камушки, и совсем необычно застыл в воздухе красочными полосками огонь от факелов.
   Малиска не слишком удивилась, она хоть в последнюю минуту и была уже готова поверить что просто погибнет, но все же вера в Джожея была очень сильна, и девушка с трепетом приготовилась встретить своего жениха.
   Он не заставил себя ждать, прямо по лучику от спутника к ней двигался человек в смешном синем костюме. Он совсем не был похож на того бога, которого Малиска привыкла видеть на стенах храма. У него были руки и ноги обычного человека, хотя лицо его было весьма необычно. С разочарованием Малиска заметила, что он был далеко не так хорош, и не так молод как ее возлюбленный Ажар.
   Малиска хотела поприветствовать Джожея, но кляп все еще мешал ей, вынуть она его не могла, руки хоть и были свободны, но не слушались девушку, видимо они были уже переломаны.
   Человек, подошел к ней, ступая по лунной дорожке, присел на корточки, и очень нежно освободил девушку от кляпа. Он смотрел ясными, но от чего-то страшными глазами, и молчал.
   - Здравствуй повелитель речных вод Джожей, - с трудом пролепетала Малиска, - я готова стать твоей возлюбленной и верной женой.
   Человек отвел взгляд, и устремив взор, куда-то поверх головы девушки ответил, - меня зовут Сугур, и я не речной бог. Я человек, и у меня есть к тебе предложение, но у нас очень мало времени.
  
  Глава 12. Беглец.
  
   Когда подошло время очередного этапа, произошло одно событие, сильно всколыхнувшее всех участников. Кнопки на их браслетах, отправляющие участника в общий зал, оставались бездейственными. Обычно они за несколько часов загорались тревожным оранжевым огоньком, настойчиво приглашая людей отправится к месту старта, и даже если участник отказывался отправляться добровольно, то браслет переносил его независимо от желания.
   В этот раз произошло все наоборот, кнопки на браслетах не работали, несмотря на то, что уже давно было пора отправляться. Большинство участников собралось в центре тренировочного лагеря, живо обсуждая это событие. Среди собравшихся не хватало только Фаса, Гастара, Роки, Саши и Лорана. Но Фаса видели в своей излюбленной беседке, просто он не пожелал собираться вместе с остальными. Саша, как оказалось, тоже был в тренировочном лагере, но как и Фас проигнорировал остальных. Что касаемо Гастара и Роки, то их никогда не было в тренировочном лагере, так как их сюда не пускали энуиты. А вот отсутствие профессора Лорана было действительно необычным. Этот тихий, и очень интеллигентный человек никогда не пытался избежать общества своих собратьев по несчастью. И хоть он был не слишком инициативен, и не заметен в общей группе, но заслужил определенное уважение среди участников своим миролюбивым настроем и отсутствием кровожадности.
   Все долго обсуждали происходящее, строя различные догадки. Кто-то говорил что энуитская общественность возмущенная "Эпатажем", заставила организаторов прекратить игру. Такие предположения были из разряда надежды на чудо, в них никто не верил, но всем очень хотелось, чтобы это было правдой. Находились и пессимисты, которые тут же развеивали эти догадки, и говорили что затягивание времени связанно с тем что энуиты постарались построить следующий этап особо жестоким, и очень сложным. К назначенному сроку они не успели, но обязательно оповестят всех участников как только этап будет готов.
   Для Андрея любое изменение в этой игре воспринималось положительно - хуже положения, чем было, быть просто не могло, и поэтому лишние несколько спокойных часов, которые он провести со своей возлюбленной, он считал подарком судьбы. Малика не разделяла спокойствие Андрея, ей было очень тревожно. Она считала что лучше знать самое страшное, и быть к этому готовым, чем усиливать свои страхи неизвестностью.
   Все, впервые добровольно собравшиеся участники, провели время в разговорах и предположениях целый день. К вечеру запас гипотез иссяк, и люди со смешанными чувствами разошлись по домам.
   Андрей связался с Ламакаром, и попытался выяснить у него, что к чему, но так и не смог. Ламакар вяло отговаривался от прямых ответов, давая понять только то, что игра еще не закончена, а временно остановлена.
   Следующие два дня тоже прошли без изменений, на этап команды по-прежнему не вызывали, и ни каких известий о задержки не было.
   Люди продолжали держаться вместе, даже скупой на эмоции Фас, и угрюмый Саша присоединились к остальным. Не было только Лорана, и теперь никто не сомневался, что задержка как-то связана с этим человеком.
   На четвертый день, когда участники уже начали привыкать к неожиданному отпуску, кнопки на их браслетах вновь загорелись оранжевыми огоньками, что означало начало следующего этапа.
   Радость охватившая многих в последние дни мгновенно улетучилась, лучик надежды, пусть даже самый призрачный был грубо оборван, и от этого в общем зале воцарилось такое уныние, которого еще прежде не бывало. Особо грустными были восемь человек из первой команды, именно им предстояло выйти в очередной этап.
   Собравшиеся в зале люди переглядывались, в поисках Лорана, но напрасно, он так и не появился. Андрей порадовался за него - профессор нашел способ обмануть энуитов, он нагло игнорировал написанные ими правила. И он был первым человеком кто смог пойти против воли энуитов. Впрочем, Андрей не делал слишком далеко идущих выводов, скорее всего Лоран просто нашел способ покончить с собой, может в создавшейся ситуации, это и был выход.
   Ведущий энуит ничего не пытался объяснить, он был слегка раздражен, хотя и старался казаться бодрым. Энуит на этот раз обошелся без предисловий, просто объявил о начале этапа, и ударил в гонг.
   Андрей на этот раз не собирался оставаться смотреть как гибнут участники первой команды, с него хватило и прошлого раза. Сегодняшний день, как и любой свободный день на Энуите он собирался провести с Маликой. Девушка начала учить Андрея своему языку. Тастийский, не в пример, энуитскому был сложным языком, но и очень интересным, Андрей с удовольствием занимался им, хотя и понимал, что вряд ли, когда ни будь он пригодиться. Но он изучал язык не для практических целей, а скорее для того чтобы быть наедине со своей подругой, и для того чтобы затмить чем-нибудь мрачные мысли. Энуиты хоть и запретили всем общаться на родных языках, но как ни странно не вмешивались в процесс обучения.
   Но планам Андрея не суждено было сбыться, неожиданно, после удара гонга в глазах все поплыло, и вместо привычной картины, исчезновения команды номер один, он и его команда вдруг перенеслись на уже знакомую крышу гладиаторской арены.
   - Что происходит, - первым возмутился Лопес, - почему мы? Сейчас очередь команды номер один!
   - Нас подставили, - усмехнулся Бьён, - этого следовало ожидать. Энуиты специалисты по придумыванию жестоких шуток, это одна из них.
   - Я не готова! - вдруг закричала Паула. Отпустите меня обратно! Я еще не подготовилась к этому этапу! Так не честно...
   У женщины началась истерика. Андрей впервые видел как в общем вполне уравновешенная Паула, вышла из себя. Что ж, и у "железных" людей сдают нервы. Но Андрей не осуждал ее, он и сам был близок к такому состоянию. Для него эта арена была наполнена страшными воспоминаниями, если придется выйти снова на бой с чудовищем, Андрей знал точно, он не выдержит, на этот раз он проиграет. Однако Андрей твердо решил, если ситуация повториться, и на бой должна будет пойти Малика, он снова займет ее место, пусть даже это будет последний в его жизни поступок.
   Паула тем временем опомнилась, быстро пришла в себя, и сразу начала строить планы тактики и стратегии поведения.
   Как и в прошлый раз трибуны были наполнены толпами жаждущих крови энуитов. Так как вся компания не спешила спускаться вниз, и словно сговорившись не двигалась с места, через некоторое время к ним подошли несколько големов. Это были тоже искусственные воины, наподобие того, с которым сражался Юстон. Двигались они медленно, все сплошь одеты в железо, и как быстро догадались участники, единственной их задачей было подгонять свои жертвы, им это легко удалось.
   Лишь только один Фас попытался сопротивляться, и даже не безуспешно, он выбил у одного из големов копье, и тут же сломал его о шлем другого. Но за эту попытку был сразу обездвижен невидимым оружием энуитов. Големы, как ни в чем не бывало, подхватили беспомощного Фаса, и поволокли вниз. Остальным участникам ничего не оставалось как подчиниться.
   Когда команда оказалась в уже привычном для них зале, дверь за ними захлопнулась, и големы исчезли. В зале, наполненном оружием, воцарилось молчание. Андрей вспомнил, как в прошлый раз Гастар пытался всеми командовать, он вел себя самоуверенно, словно он должен решать кому выйти на арену. Однако на этот раз Гастар молчал, правда, наглости у него не убавилось. Тастийский король развалился на одном из деревянных кресел, демонстративно закинул ноги на стол, и даже прикрыл глаза. Гастар всем своим видом показывал что дальнейшее его не касается, но и выходить на арену он тоже не намерен, тем более что его слуга Фас уже пришел в себя и сразу направился к стойке с оружием.
   - Не нравится мне все это, - первым нарушил молчание Бьён. - Что-то здесь не так.
   - О чем ты? - спросил Каи.
   - Насколько я знаю энуитов, они никогда не повторяются, поверьте мне, здесь есть какой то подвох.
   - Может быть, - предположил Андрей, - энуитам так понравилось наблюдать за происходящим в живую, что они решились повторить свой номер. Да и посмотри сам, та же арена, тот же зал, все точь-в-точь как в прошлый раз. Сейчас выйдет монстр, а мы будем решать, кому идти в бой.
   - Нет, - покачал головой Бьён, - здесь есть подвох.
   - Да с чего ты так решил? - думаешь, лучше всех знаешь энуитов, да они вообще непредсказуемы, - спорил, начиная раздражаться, Андрей.
   Бьён сразу замолк. В зале снова воцарилась тишина, на арену никто не выходил, энуиты себя тоже никак не проявляли.
   После долгой паузы слово взяла Паула, в решительности и холодном расчете ей не откажешь. - Нам надо решить, наконец, что делать. Понятно, что от нас ждут очередного бойца. Может, ты пойдешь первым Анри? - ты в прошлый раз неплохо справился.
   У Андрея даже мурашки по коже пробежали от такого предложения, тем более что ему показалось, что все участники, вдруг, поддерживают Паулу. Даже его лучший друг Каи, чуть кивнул головой, как бы говоря, - Паула права, ты снова должен выйти первым.
   Лишь только одна Малика отреагировала по-другому, она так перепугалась, что с силой сжала руку Андрея. Легкая боль в руке привела Андрея в порядок.
   - Нет, спасибо Паула, я там уже был, и думаю, что теперь нужно искать другого претендента, может быть, ты выйдешь, и проявишь себя не только на словах?
  Паула изобразила на лице кривую усмешку. - Ладно, похоже, нам снова придется бросать жребий, видимо в этой ситуации это единственный выход.
   Никто Пауле не ответил, все стояли молча, не двигаясь. Ни кому не хотелось, не только ли выходить на арену, но и даже участвовать в жребии. Кроме того, в прошлый раз Гастар и Фас не участвовали, это было несправедливо, и сейчас такая несправедливость могла повториться.
   - Я не двинусь с этого места, пока сюда не придут энуиты, и не заставят меня драться, заявил вдруг Атрог. А когда они придут, я лучше приму бой с ними, чем с кем-либо другим.
   - Правильная мысль, подрежал Атрога его друг Лопес, устроим забастовку, и не сдвинемся с места, пока не придут энуиты, если мне и суждено здесь умереть, то я умру достойно, а не пойду добровольно на бойню.
   Большинству такая мысль понравилась, хоть все и понимали что энуиты найдут способ заставить людей пойти на кровавый бой, но по крайне мере бросание жребия откладывалось, и это уже было неплохо. Все расселись вдоль длинного стола, и стали слушать Атрога, тот, не стесняясь в выражениях, клял ненавистных энуитов.
   Как обычно Фас не принимал участия в общих делах продолжая изучать многообразие имеющегося оружия. Он остановился возле стойки с мечами, и долго вглядывался в каждый клинок, но не брал оружие в руки, а просто стоял и молча рассматривал.
   Андрей искоса наблюдал за действиями черного воина. Тот вдруг сделал молниеносное движение, и в его руках оказались два парных меча, с противовесами, выполненными в виде черепов на рукоятке. Фас покрутил мечами в воздухе, делал он это легко, и так быстро, что глаз не мог уловить все движения, мечи словно образовывали в воздухе два пропеллера. Удивительно как они не сталкивались друг с другом.
   Все заворожено смотрели за манипуляциями Фаса, не понравилось это только Гастару, он прикрикнул на своего слугу, и Фас послушно опустил мечи, но не убрал их на стойку.
   В этот момент на арене началось какое-то движение, и все переключили взгляды на посыпанную битым камнем площадку. Снова с противоположной стороны поднялись тяжелые ворота, и на арену вышел очередной монстр. На этот раз обошлось без лишнего пафоса, не звучала торжественная музыка, не было дыма и диких криков. Даже шел монстр, как-то неуверенно, постоянно оглядываясь и нервно сжимая в руках оружие.
   Выглядел он даже чуть менее страшно, чем Багровый Тор, он был скорее похож на огромного и уродливого человека. Одет монстр был в тяжелые боевые доспехи, на голове шлема не было, а из макушки торчали самые настоящие рога.
   В руках боец держал кистень - тяжелый шипастый шар, прикрепленный на длинной цепи к рукоятке. Андрей пытался тренироваться с таким оружием с Ламакаром, но у него ничего не получалось. Ламакар объяснял, что владение кистенем требует очень большой силы и отличной координации движения, такие сочетания умений редко встречались у людей, поэтому и бойцов, хорошо владеющих кистенем, было очень мало. Но зато если научится им искусно владеть, то с таким оружием у воина будет преимущество перед любым другим холодным оружием.
   За спиной монстра кроме кистеня была прикреплена алебарда, это большое по размеру оружие спокойно умещалось за широкой спиной чудовища, настолько он был огромным.
   - Вот и соперник определился, нет ли желающих выйти против него добровольно, - язвительно спросил Лопес. Желающих конечно не нашлось. Однако Фас вел себя очень странно, он словно дрожал мелкой дрожью, и стал нервно расхаживать взад-вперед вдоль помещения. А потом и вовсе подошел вплотную к решетке. Датчик, открывающий решетку, тут же сработал, и она поднялась вверх, гостеприимно приглашая участника на арену.
   Всем показалось, что Фас уже готов сделать шаг вперед, но его резко остановил голос Гастара, - стой Фас, что ты делаешь!
   Черный воин тут же пришел в себя и остановился.
   - Куда ты направился? - злился Гастар, - ты нужен мне здесь!
   Фас быстро подбежал к Гастару, и бросился на колени, - умоляю, хозяин дай мне возможность выйти на арену, черный воин не может вести скучную жизнь лишенную всякого риска.
   Андрея несказанно удивили слова Фаса, "жизнь, лишенная риска!" - вот уже чего он ни за что бы, не мог сказать о себе - поистине люди такие разные.
   Между тем, Фас видя недовольство Гастара, продолжал - служение тебе, мой господин, не будет для меня полноценным, если я не иду по шаткому мостику между жизнью и смертью. Нет для черного воина ничего хуже, чем стать бесполезным для своего господина, и забыть тепло рукоятки меча. Прошу тебя как никогда в жизни ни кого не просил - разреши мне выйти на честный поединок против этого достойного противника.
   Гастар медлил с ответом, в своем мире, если бы к нему раб посмел обратиться с просьбой, он не только не удовлетворил ее, но и приказал бы немедленно казнить наглеца. Но сейчас ситуация сильно изменилась, Гастар понимал что он сильно зависит от Фаса, что если он погибнет в бою, то следующим будет он, так как вся остальная команда давно ненавидит тастийского короля. Но и отказать Фасу в просьбе Гастар не решился, боясь что Фас разозлится и выйдет из-под контроля. Изобразив на лице гримасу великодушия, Гастар, наконец, промолвил, - ладно разрешаю тебе выйти на арену, покажи остальным, как надо драться, пусть увидят настоящего воина в деле.
   - Благодарю тебя, мой господин.
   Фас резко встал, и с тем же каменным выражением лица, лишенным намека на радость от полученного подарка, отправился на арену. Когда он подошел уже вплотную к решетки, и та открылась, Гастар все же не выдержал, он вскочил со своего места и прокричал, - как ты собираешься с ним справится!? Он ведь вдвое выше тебя ростом!
   Фас не успел ответить, или не захотел этого сделать, он смело шагнул через порог отделяющий зал от арены. Казалось бы, всего лишь маленький шаг, но кто бы еще смог сделать этот шаг добровольно?
   Фас, тем не менее, сделал этот шаг очень уверенно, и даже с удовольствием. Твердыми шагами, ловко покручивая при этом свои мечи, черный воин направился к стоящему монстру. Чудовище, в отличие от Багрового Тора, заняло место не по центру арены, а как-то странно с боку, словно жалось к решетке, из которой только что вышло. Еще, все сразу заметили, что монстр, как только Фас вышел на арену, увидев его отшатнулся словно в испуге, но потом совладал с собой и сделал первый шаг навстречу Фасу.
   Все члены второй команды жадно прильнули к решетке, с замиранием сердца следя за каждым движением противников, никто даже, не услышал тихий звук, выезжающего из стены экрана.
   - Давай Фас, покажи этому уроду! - кричала, войдя в азарт Ашика, - убей его!
   Андрей тоже поймал себя на мысли, что хотя смерь Фаса, как бы это не было цинично, но на руку ему, и почти всей команде, но все же он тоже поддерживает черного воина. Команда, лишившись самого сильного участника, станет более равноценной, не будет такого явного преимущества в силе, какое имеет Фас и Гастар. Кроме того, если Фас победит, то на арену нужно снова кому ни будь выйти, и этим человеком может быть любой. Но, тем не менее, Андрей почувствовал что он переживает за Фаса, и он даже неосознанно сжал кулаки от напряжения.
   Фас тем временем, приблизился к монстру. Сам он в отличие от своей команды, как раз не выглядел напряженным. Чудовище уже отошло от первого испуга, и начало вращать своим кистенем. Делало оно это с потрясающей ловкостью, вокруг чудовища тут же словно образовался шар, не дающий приблизится к нему не малейшего шанса. Воздух наполнился неповторимым угрожающим гулом, исходящим от вращающегося оружия.
   Даже сверхловкий Фас растерялся, у него, с его непревзойденной реакцией, не было ни оного шанса приблизится к монстру. И, тем не менее, Фас попытался первым атаковать противника. Он сделал несколько стремительных выпадов, пытаясь поразить врага одним из своих клинков, но попытки были неудачными, каждый раз меч Фаса неизменно натыкался на оружие монстра, с металлическим лязгом отскакивая от кистеня противника.
   Уже вся команда номер два дружно поддерживала Фаса, они кричали слова поддержки для черного воина, забыв, что в случае удачи Фаса, каждый из них может быть следующим. Только Гастар был полон напряжения, он следил за битвой с особым вниманием, ибо хорошо понимал, что сейчас на арене решалась судьба не только Фаса, но и его собственная.
   Кроме Гастара весь в напряжении был и Андрей, воспоминания прошлого поединка с необычайной силой хлынули на него. Он ощущал себя так, словно он сам находится сейчас на поле битвы, настолько сильные эмоции ему пришлось пережить в прошлый раз. Сердце билось слишком часто, с лица градом катился пот, сам того не замечая, Андрей с такой силой сжал руку Малики, что девушка даже вскрикнула от боли.
   "Так, нужно успокоится, - решил после этого Андрей, - в конце концов, со мной ничего страшного пока не происходит, я еще жив, и у меня есть неплохие шансы пройти этот тур". Андрей выпустил руку Малики и отошел от решетки.
   "Надо вспомнить уроки Арады, - продолжал размышлять Андрей, - я не должен волноваться, это глупо, мне сейчас даже не грозит опасность". Он попытался закрыть глаза, но тут же перед ним вырос во всей своей красе Багровый Тор. То, что пришлось пережить в прошлый раз, просто так забыть нелегко. Молодой человек отделился от общей группы, сел за стол и закрыл глаза. Он постарался абстрагироваться от происходящего, сосредоточившись на биении своего сердца, Андрей мысленно отключил все звуки, и все чувства, на секунды уйдя в открытый для него Арадой мир. Это помогло, и когда он снова открыл глаза, возвращаясь в реальный, но страшный мир, к нему вернулось спокойствие.
   Андрей хотел снова присоединится к группе, и в первую очередь к Малике, он так плотно опекал ее в последние дни, что боялся оставить одну даже на несколько минут. Но тут его внимание привлек новый предмет, ранее отсутствовавший в зале - это был огромный экран, который появился неизвестным образом, заняв место стойки с оружием. Андрей вгляделся в изображение, и даже не сразу смог понять, что там происходит.
   А между тем там разворачивались события, очень напоминающие происходящее на арене. Такая же арена, посыпанная битой каменной крошкой, такие же ревущие трибуны, заполненные энуитами, и почти такой же кровавый поединок. Только сражались там не Фас и клонированное чудовище, а хорошо знакомый участник первой команды - гладиатор Солиней. Ему тоже противостоял монстр, только совершенно другой, он был словно вставшая на задние лапы черная пантера. Чудовище было значительно меньше гладиатора, но это был грациозный и очень быстрый противник, передвигался он с такой скоростью, что Андрей с трудом мог уловить его движения.
   Сначала Андрей подумал, что ему показывают картинку с другой арены, где команда номер один, тоже проводила параллельный бой, но его смутила одна очень существенная деталь. Солиней был вооружен таким же кистенем, как противник Фаса, и точно так же крутил ее, за спиной Солинея была закреплена алебарда.
   А вот противник гладиатора держал в своих черных лапах два парных меча с противовесами в виде черепов.
   Андрей перевел взгляд на арену, там Фас, сделав молниеносное движение, упал на спину, перекатился по земле, и попытался атаковать монстра со спины, но тот все же, хоть и не без труда сумел развернуться, и ударить кистенем в ту точку где мгновение назад находился Фас.
   Андрей снова перевел взгляд на экран, там расплывалось облако пыли от удара кистеня, которое нанес Солиней по арене, увернувшийся черный монстр, уже успел поднятья на ноги, и был готов продолжать схватку.
   - Смотрите! Смотрите сюда! - закричал Андрей своей команде, он уже начал догадываться что происходит.
   Услышав крики, вся команда неохотно обернулась, отвлекшись от ужасного, но захватывающего действа происходящего на арене. Андрей указал пальцем на экран, и наблюдал за реакцией остальных, все переводили взгляд то на экран, то на арену, и вскоре по лицам людей можно было понять, что все тоже догадались о злой шутке энуитов.
   Окончательно развеял сомнения людей Бьён, - это часть энуитского плана. Теперь они заставляют нас сражаться друг с другом.
   - Но как такое возможно, - удивилась Ашика, - там Фас выглядит как человек, а на экране чудовище.
   - Для энуитов такие трюки не представляют сложности. Каждый из сражающихся окружен голографической картинкой, себя они видят и воспринимают как человека, а соперника как чудовище.
   - Это незаконно! - закричал Каи, подняв голову куда-то вверх, очевидно, он обращался к энуитам. - Вы не имеете права заставлять нас сражаться друг с другом!- Каи был взбешен, словно он сам уже сражается с товарищем по команде.
   - Успокойся Каи, - усмехнулся Бьён, - тебя вряд ли кто-нибудь слышит, все увлечены боем на арене, да и взывать к справедливости энуитов дело бессмысленное, можешь мне в этом поверить.
   - Фас! - вдруг закричала Ашика, через металлические решетки, - это Солиней! Ты сражаешься с Солинеем!
   Но Фас не слышал отчаянных криков девушки, он смело продолжал атаковать противника, все больше закручивая его, и стараясь лишить преимущества в массе и оружие. Постепенно бой стал переходить под инициативу Фаса, он продолжал движение с прежней очень высокой скоростью, тогда как Солиней постепенно начал уставать, и его кистень описывал круги в воздухе все тяжелее.
   Фас улучив момент решился на отчаянный поступок, он сделав в воздухе акробатический кульбит, оказался сбоку от Солинея, где противник ни как не мог ожидать его встретить. Тем не менее, Фас с этой позиции все равно не имел возможности нанести точный удар. Но зато он смог поймать кистень Солинея, на свой правый, более длинный, меч. Встретившись в прямом ударе, и при максимальной скорости оба орудия не выдержали, - меч Фаса повредил цепь на кистене, сделав его бесполезным, но при этом он и сам сломался, не выдержав страшного удара шипастым шаром.
   Лишившись основного оружия, противники ни на секунду не растерялись. Солиней тут же отпрянул, и, вспомнив о висевшей за спиной алебарде, протянул руку к ней. Фас оказался более быстрым, он пошел ва-банк, и метнул свой второй меч прямо в лицо противнику.
   Если бы перед Фасом Солиней предстал в своем обычном виде, то бой, наверное, на этом бы и закончился. Но с голографический маскарад сыграл с черным воином злую шутку. Меч Фаса попал прямо в лоб чудовищу, которое он видел перед собой, но на самом деле он лишь сбил рогатый шлем, надетый на голову противника.
   Для Фаса это выглядело, как будто часть головы чудовища была начисто срублена. Черный воин естественно ожидал что, лишившись лба, противник зальется кровью и замертво упадет. Но его ожидания не оправдались, монстр отшатнулся, но устоял на ногах, и невзирая на потерю мозгов достал из-за спины алебарду. Не скрылось от глаз Фаса, то, что вместо макушки головы чудовища на землю арены упал покореженный шлем. Удивляться у Фаса времени не было, потому что противник уже начал атаковать.
   Теперь положение Фаса резко ухудшилось, он лишился своего оружия, а враг, ставший еще страшнее из-за ранения имеет серьезное оружие и даже не думает умирать. Он ловко орудовал алебардой, пытаясь достать черного воина.
   Другой на месте Фаса, возможно, потерялся, положение его в миг стало отчаянным, но Фас был из тех людей, кто будет бороться, пока жив. Черный воин отступал по всем правилам техники боя, держась на безопасном расстоянии, но в тоже время, не давая противнику свободы действий. Фас пытался заложить по арене большой круг, чтобы вернутся в точку, где лежал его единственный уцелевший меч.
   Солиней был опытным гладиатором, он провел более ста боев, и выжил благодаря своей нечеловеческой силе, совершенству владения оружия, и фатальному везению. Поэтому он без труда разгадал замысел противника, и делал все, чтобы не пустить его к оружию.
   В это время, в зрительном зале, первым опомнился Гастар, ему смерь Фаса, была совсем не нужна, он бросился к стойке с оружием, обнаружив, что стойка с мечами исчезла - ее заменил экран, Гастара схватил первое попавшееся под руку оружие, это было копье. Гастар подбежал к решетке, и крикнув Фасу - держи! - метнул что было силы копье в сторону сражающихся.
   На этот раз Фас услышал, и даже смог обернуться и заметил, где упало копье, оно было всего метрах в двадцати от него. Фас, по-прежнему отступая, направился к копью. Такое положение дел совсем не устроило Солинея, он уже устал и, кроме того, стал терять терпение. Его раздражало то, что он, обладая оружием, и будучи явно сильнее противника, ни как не может нанести ему единственный решающий удар. А Фас тем временем даже не был ранен. Кроме того, черный воин довольно четко контролировал ход битвы, легко уворачиваясь от самых коварных ударов, и продолжая двигаться в выгодном для него направлении.
   Солиней не выдержал напряжения, и размахнувшись особо сильно, попытался нанести Фасу простой, рубящий, но очень сильный удар. Это было ошибкой, Фас с его невероятной скоростью движения без труда ушел от удара, просто пригнувшись. По инерции Солиней сделал шаг вперед, в этот момент Фас выпрямился, и оказался между Солинеем, и алебардой, которую он держал на вытянутых руках. Со стороны такое положение могло показаться губительным для маленького Фаса, стоит только Солинею сжать его в своих могучих объятиях, и Фас будет раздавлен. Но это было далеко не так. Фас знал немало приемов боя и без оружия, для этого требовалось только войти в прямой контакт с противником, что и произошло.
   Фас сделал молниеносное движение руками, никто из наблюдающих даже не был способен разглядеть это движение, все увидели только как огромный Солиней пошатнулся, отступил на шаг назад и выронил из рук алебарду.
   Солиней устоял на ногах, но это ему не сильно помогло. Выроненное оружие мгновенно оказалось в руках Фаса, даже не опустившись на землю. Фас действовал алебардой совсем иначе, чем Солиней, он держал ее одной рукой.
   Только на секунду отступив, и убедившись, что враг еле держится на ногах, Фас нанес ему сокрушительный, безжалостный удар прямо в грудь. Памятуя о прошлом проколе, Фас не остановился на одном ударе, и продолжал вращать алебарду, всякий раз опуская ее на несчастного противника. Успокоился черный воин, только когда изрубленное и окровавленное тело противника опустилось на арену. Голографическая маска исчезла, и в остатках тела можно было узнать Солинея. Фас увидел это, но воспринял такую новость без особого удивления, и вообще без особой реакции, ему было все равно с кем сражаться с монстром или с гладиатором из его мира.
   А Солиней закончил свой век как настоящий гладиатор. Он пережил много боев в своем мире, был спасен в критический момент энуитами, и отправлен в далекий и непонятный мир. Но все только для того чтобы погибнуть на арене под ликующие крики восторженной публики, видимо ему было суждено умереть на арене и ничего не могло этого изменить.
  
   Андрей все больше отстранялся от окружающего его мира. Он уже почти не появлялся на Земле, видеть своих родственников было для него очень больно. С Ламакаром он тоже почти перестал общаться, тренировки их давно прекратились, и Ламакар даже запрещал говорить о них. С друзьями по несчастью у Андрея отношения были чуть лучше, его как раз все желали видеть, и к первому шли за помощью. Но Андрей научился отказывать в помощи, у него еще живы были воспоминания о Робере, и о том, как он пытался ему помочь. Единственным человеком, с которым Андрей продолжал поддерживать тесные отношения, была Малика. Все что Андрей мог отдать он отдавал ей, и теперь уже не сомневался - если придется выбирать между его жизнью и жизнью девушки, он без сомнений отдаст свою. Андрей уже не так боялся смерти как раньше. Он устал от постоянного ожидания ее, и проникся фаталистическим настроем. Когда он принял такое решение, он понял что теперь ему выжить точно не суждено, но от осознания этого, как ни странно, ему стало даже легче.
   Среди остальных участников тоже особого воодушевления не ощущалось, все ходили подавленными и нервными.Энуиты после событий на арене объединили обе команды в одну, теперь команда насчитывала шестнадцать человек, и нужно было выходить на очередной этап каждые десять дней.
   Профессор Лоран так и не появился, но перед очередным туром весть о нем неожиданно принесла Паула. Откуда она это узнала, и было ли правдой ее рассказ, Андрей не знал, но он поразил его до глубины души.
  
   Профессор Лоран был одним из самых дисциплинированных участников. Он и в жизни всегда был аккуратен и педантичен, и послушен. Поэтому ему всегда беспрепятственно разрешалось посещать Землю, и свою родную Швецию.
   До очередного тура оставалось четыре дня, но Лоран уже принял решение, внешне он был спокоен, и даже весел. Он в этот день появился в своем научно-медицинском центре, прошел через многочисленные коридоры, здоровался с коллегами, которых давно не видел, шутил, улыбался.
   Когда началась игра, Лоран не смог посещать центр, но по его просьбе, энуиты представили все так, как будто он уехал по работе в Америку. И все же Лоран не мог представить жизнь без своего любимого занятия, иногда он посещал институт, рассказывая коллегам что ненадолго вернулся в страну. Этот удивительный человек продолжал вести научные исследования, и помогать больным людям, даже тогда когда его собственная жизнь была на волоске от смерти.
   Лоран вошел в свой кабинет, он долго, задумчиво сидел перед компьютером, не включая его, потом достал из стола бумаги, перечитывал их, делал пометки. Весь день профессор провел в работе, ходил к коллегам, обсуждал последние достижения в области медицины.
   Когда рабочий день закончился, Лоран не отправился домой, а остался в институте, этот факт ни кого не удивил, все знали потрясающую работоспособность этого человека.
   Лоран спустился на минус первый этаж, в морг. Охранник немного был удивлен поздним появлением профессора, но доступ у того был, и он не стал препятствовать.
   Лоран прошелся вдоль холодильников с телами покойных, даже здесь все было аккуратно, чисто и светло - в Швеции иначе и не бывает.
   Профессор подошел к столу, где обычно производилось вскрытие трупов, он и сам нередко производил для студентов показательные вскрытия. Даже здесь все было стерильно и чисто, ничто не говорило о смерти, которая витала здесь буквально в воздухе. Лоран, однако, умирать не собирался, он прошелся вдоль стены, где были аккуратно расставлены на своих местах инструменты патологоанатомов.
   Взглянув на часы, Лоран решил что ждать больше нечего, и достал из небольшого чемоданчика, который принес с собой, шприц и ампулу. Он открыл обертку, собрал шприц, вставил иглу. Руки его при этом слега дрожали, предательски выдавая нервное напряжение.
   Лоран вскрыл капсулу, и набрал в шприц немного жидкости, это было обычное обезболивающие. Профессор положил шприц на стол и, пройдя по залу, собрал необходимые инструменты, тоже аккуратно разложив их по порядку на столе. Среди инструментов были хирургические перчатки и маска, Лоран усмехнулся, глядя на них, он взял их только по привычки, они сегодня ему не понадобятся, и Лоран отправил эти предметы обратно на свои места.
   Когда все было готово, профессор принял несколько таблеток, подождал пока их действие придет в силу, сделал себе укол обезболивающего в левую руку, чуть выше проклятого энуитского браслета, и взял в руки хирургическую пилу.
   Еще недавно браслет можно было бы снять просто сломав его, но после случая произошедшего на космическом корабле, когда вся команда уничтожила свои браслеты, энуиты подстраховались и намертво вживили их в запястья игроков.
   Лоран вздохнул и включил пилу, зал морга наполнился мерзким звуком работающего инструмента, профессор вспомнил, как он испугался, когда присутствовал на своем первом вскрытии еще в качестве студента. Тогда его этот звук напугал даже больше чем вид мертвых тел. Вскоре Лоран так привык к этому звуку, что вообще перестал замечать его. Но сейчас воспоминания нахлынули с прежней силой, действие наркотика не давало достаточного эффекта, лоб профессора покрылся холодным потом, но он сжал зубы и поднес пилу к запястью.
   Боли не должно было быть, Лоран выбрал самое дорогое обезболивающее, но она была, была жуткая, не передающаяся словами боль. Лоран не выдержал, закричал, он уже готов был бросить инструмент, и отказаться от всей идеи, но это означало бы конец, конец жизни и конец надежде. Лоран нашел в себе силы преодолеть боль и страх перед ужасным кощунством над собственным телом, которое он совершал.
   Когда все было закончено, Лоран действовал быстро, - остановил кровь, перемотал руку, сделал еще несколько уколов. Одной рукой работать было неудобно, но второй теперь не было. Она, увенчанная инородным браслетом, сиротливо лежала на столе, Лоран старался не смотреть на свою плоть, отделенную от тела, ему было страшно. Но самое страшное впереди, это было только начало.
   Лоран подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на свои глаза, где-то в их глубине скрываются еще два инородных тела, - микро камеры, с помощью которых энуиты ведут свои наблюдения, их тоже предстояло удалить. Лоран снял со стены зеркало, положил его на стол рядом с инструментами, достал еще одну ампулу с обезболивающим. Может он и не решился бы на этот последний безумный шаг, но действие наркотика, усиленное болью вдруг ударило в голову с необычайной силой. Лорану все происходящее показалось забавным, как будто происходило не с ним, а с кем-то другим. Он сделал уколы, и смело взял в руку скальпель.
  
   Паула замолчала, все ее потрясенные слушатели притихли, поступок Лорана казался одновременно безумным, и наоборот очень даже правильным, он хоть и стал калекой, но выжил и смог обмануть энуитов.
   - Что было дальше? - в тишине послышался слабый голос Фестинэль.
   - Больше я ничего не знаю, мне всю эту историю поведал мой наставник, а они смогли увидеть только то, что показала камера, спрятанная в глазах. Лоран ослепил себя, но избавился от камер, и от навязчивой опеки энуитов. Куда он пошел после, что сделал и где сейчас, никому не известно, даже всемогущим энуитам.
   - Они найдут его, - заверил Бьён, - обязательно найдут, хотя мне искренне жаль этого смелого человека.
   Снова наступила тишина, Андрей сидел рядом с прижавшейся к нему Маликой, чувствуя биение ее горячего сердца. По земному времени был поздний вечер, и хотя на Энуите всегда день, настроение было вечернее, умиротворенное, даже несмотря на то что через день был назначен очередной этап игры.
   Он думал о профессоре Лоране, ему было жаль этого миролюбивого и тихого человека, Андрей от всей души желал ему удачи, и искренне надеялся никогда больше с ним не встретиться.
  
  Глава 13. Гонки на выживание.
  
  
   На утро, и ровно за день до очередного тура, в тренировочном лагере, вновь произошло событие, всколыхнувшее всех участников. Гастар и Рока, которые были под арестом, и никогда не выпускались к остальным участникам, неожиданно были амнистированы, и им позволили посетить тренировочный лагерь.
   В последнее время почти все участники, кроме Саши и Фаса держались вместе, но даже собираясь в одну компанию, каждый был со своей микро группой. Андрей был неразлучен с Маликой, так же его друзьями считались Каи, Фестинэль и иногда Бьён. Паула была лидером самой большой группы, в нее входили Атрог, Лопес, Ашика и сразу присоединившиеся к ним Ликру, Золи, Лу и Дебор. Впрочем Паула держалась всегда рядом с Атрогом, они стали неразлучны как Андрей и Малика, но не из-за влюбленности, а по необходимости, - Атрог был большой и сильный, но откровенно глуповатый, а Паула наоборот была хитрой и коварной женщиной, но физически она была, может быть, самой слабой в группе, таким образом они идеально дополняли друг друга.
   Когда появился Гастар, он тоже пошел к общей группе, к нему сразу присоединился Фас, спустившийся из своей беседки на холме. Рока тоже подошел к остальным, но он был в гордом одиночестве, что-то страшное было в этом человеке, никто даже не хотел иметь с ним дело.
   Особого единения в группе никогда не было, все часто ссорились, но до драк дело не доходило, присоединившиеся к остальным Гастар и Рока быстро исправили это. Гастар стал, как обычно, пытаться всеми командовать, и вел себя нагло и неприлично, все к этом давно привыкли, и понимали что это своеобразная бравада бывшего тастийского императора, помогающая ему справится с нервами. Но Рока этого не понял, и тут же затеял драку с Гастаром, в драку, конечно, вмешался Фас, и французскому гангстеру сильно досталось.
   Энуиты в ход событий не вмешивались, и более того, даже не стали лечить Року, и на очередной этап он отправился с разбитым лицом, да еще и хромая. Зная возможности Фаса, все понимали - Роке еще повезло.
   Теперь на этап выходила вся полная команда, конечно за исключением сбежавшего Лорана. Всех участников предупредили, что теперь камеры в их телах спрятаны не только в глазах, и кроме того установлены дополнительные датчики, и теперь повторить подвиг Лорана ни кому не удастся, впрочем вряд ли кто ни будь на это отважился.
   Следующий этап прошел для Андрея быстро и спокойно, хотя по началу и предвещал много бед. Виною тому стал все тот же Рока.
  
   После удара гонга, вся компания оказалась в необычных кристаллических пещерах, прямо перед ними был огромный стенд с оружием. На этот раз оружие было только огнестрельное, никакого холодного. Участники разобрали оружие, захватили побольше патронов и отправились в путь.
   Дабы подогнать участников, энуиты устраивали за их спинами периодические обвалы, заставляя людей двигаться все время вперед.
   Как обычно вперед вышли: самый ловкий человек - Фас, и самый технически продвинутый Бьён. Они уже научились действовать в паре, и даже доверяли друг другу в какой-то мере.
   Задумка энуитов стала понятна уже через час блуждания по пещерам - на команду выскочили несколько маленьких, но злых чудища, напоминающие собак. Атака оказалась неудачной, и пещерные твари были легко расстреляны в упор.
   - Мы находимся в знаменитых кристаллических пещерах на Эпанге - мир являющимся сырьевой базой для Энуиты, - сразу после нападения объявил Бьён. - Эти мелкие твари, являются здешними обитателям, они не очень опасны, но дальше их будет все больше и больше, в конце концов, боюсь, у нас не хватит патронов, так что берегите запасы.
   - Что-то подозрительно много ты знаешь об Энуите, - подала голос Паула, - сдается мне здесь не чисто, может быть ты энуитский шпион?
   - Не говори глупостей, - спокойно ответил Бьён, - просто я стал первым из претендентов на участие в игре, это произошло еще четыре года назад, и у меня было много времени чтобы познакомится с Энуитой. А здесь я нахожусь в таком же положении, как и все остальные, и рискую жизнью не меньше тебя, а может быть даже больше.
   Паула не стала продолжать спорить, все, что она хотела сказать, она сказала. Ее целью было, только зародить легкое недоверие к Бьёну среди других участников.
   Твари, продолжали выскакивать из-за поворотов, и пытались атаковать участников, но никто их не боялся, уже привыкшие к постоянной опасности люди не испытывали страха перед мелкими и неуклюжими созданиями. Путешествие грозило затянуться надолго, но в ход событий вмешался Рока.
   Гангстер шел одним из последних, и когда из-за угла выскочил очередной рычащий комок, Рока легко устранил его двумя выстрелами. Все обернулись, и увидев что опасность миновала, хотели продолжить путь, но тут сзади раздался еще один выстрел.
   Стрелял снова Рока, но на этот раз с пулей в сердце на пол пещеры опустилась ни в чем не повинная Ликру. Все в недоумении уставились на Року, он только развел руками - мол, я случайно.
   Фестинэль кинулась к девушке, пытаясь ей помочь, но та была уже мертва. Гастар поднял ствол своего оружия и направил его на Року.
   - Зачем ты это сделал?
   - Это несчастный случай, - пытался оправдаться Рока, но при этом наставил ствол одного из своих пистолетов на Гастара. Фас среагировал мгновенно, подняв свое оружие. Рока в свою очередь навел на него ствол своего второго пистолета.
   - Ты ответишь за свои действия, - зло шипел Гастар.
   - За какие действия! - я случайно застрели одного из конкурентов, энуиты получили свою кровавую жертву, теперь этап должен быть закончен, все мы отправимся домой, и ты тоже. Вы мне должны быть благодарны.
   - Но мы еще не отправились домой.
   - Может жертв мало, ну так я сейчас увеличу их число, - он взвел курки обоих пистолетов. Но Року никто не поддержал, на него сразу были направлены еще стволы, это были Атрог, и Лопес. Андрей участия в разборках не принимал, он прижал Малику к стене пещеры, заслонив своим телом, и был наготове в случае ухудшения ситуации.
   Однако ничего больше не произошло, Рока под давлением большинства сдался и опустил оружие. Тут же браслеты всех участников запищали, пещеры исчезли, и все снова оказались в общем зале. Андрей полагал, что энуиты будут разочарованны таким финалом, они, наверное, надеялись увидеть как команда будет из последних сил сопротивляться сотням пещерных тварей, а вместо этого стали свидетелями хладнокровного убийства. Но ведущий казался вполне удовлетворен, видимо страсти, кипящие среди участников подогревали энуитов даже больше, чем зрелище кровавой расправы.
   Ведущий, как обычно, поздравил всех выживших с удачным окончанием этапа и велел сдать оружие. Все последовали его рекомендациям, только Гастар не сдержался и выпустил в него всю обойму из своего пистолета. Конечно, голографический человек не пострадал, а вот Гастара снова наказали, лишив возможности посещать тренировочный лагерь. Если бы знал тастийский император, чем обернется для него эта выходка, то возможно и смог сдержаться.
  
   На следующий день, к Андрею неожиданно пожаловал Ламакар. Молодому человеку уже давно не приходилось принимать в гости своего наставника. Ламакар казался взволнован, и ничего не объясняя перенес, вдруг, Андрея в уже почти забытую пустыню. Когда-то, здесь Ламакар давал Андрею уроки фехтования. Сейчас он вызвал своего ученика, чтобы дать новый урок.
   Прямо посреди песков, в двадцати сантиметрах от земли завис, чудесный авимобиль. Это был спортивный болид, - энуитского производства. Колес у него не было, он летал над землей.
   Ламакар сходу стал объяснять Андрею как управлять болидом, что влияет на скорость, что на маневренность. Сначала Андрей не хотел брать урок, он не слишком жаловал Ламакара, как и всех энуитов. Но чудо техники было настолько привлекательным, что Андрей не удержался и увлекся.
  
   В это же время, на берегу вечно спокойного озера, что располагался на полигоне, находилась весьма неожиданная компания. Пока остальные члены команды наслаждались перерывом между этапами, жалуясь друг другу на тяжелую судьбу, самые хитрые и коварные участники готовили заговор. Группа состояла из Паулы и вечно сопровождающего ее Атрога, Роки, вовремя сообразившего с кем выгоднее всего иметь дело, диковатой Ашики, и неожиданно присоединившегося к такой компании Бьёна.
   Сейчас они находились на территории, облюбованной Сашей. Для их совещания требовалось именно это место и, кроме того, без свидетелей, поэтому Сашу, грубо выгнал Рока. На это было забавно смотреть, как невысокий, худенький Рока, надавал пинков мускулистому верзиле Саши. Саша, даже не оказал сопротивления.
   Группа подошла к стенду, и выбрав оружие издающее побольше шума, якобы начала тренировку в стрельбе. На самом деле их целью было поговорить, таким образом, чтобы их не могли подслушать энуиты. Ведя беспрерывную пальбу, звуками выстрелов команда заглушала речь, но при этом друг друга они более или менее могли слышать.
   - Не нравится мне этот типчик, - Саша, заявил Рока. - Чертов сатанист, изрисовал здесь все своими чертовыми символами! - Рока от злости сделал несколько выстрелов в нарисованные на песке пиктограммы, но пули не повредили песок, они были виртуальными и поражали только такие же виртуальные мишени.
   - Ты должен быть терпимее к Саше, он ведь все-таки наш соотечественник, - с явной иронией в голосе произнесла Паула, - и кроме того, сейчас этот простачек нам совсем не помеха.
   - Да, - согласился Рока, - нужно поговорить о том, зачем мы сюда пришли. Итак, - он обратился к Бьёну, - ты действительно можешь это сделать?
   - Могу, - мрачно подтвердил Бьён.
   - Но если так, почему бы нам просто не перепрограммировать браслеты и не сбежать? - недоверчиво продолжал расспрашивать Рока. - И вообще, какая тебе от этого выгода, ты вроде один из немногих кто с Фасом в хороших отношениях.
   - Перепрограммировать можно, - начал отвечать с первого вопроса Бьён, - сбежать тоже, но нас найдут на следующий же день, и снова возвратят сюда. Поэтому единственная выгода которую мы можем извлечь из моих знаний, это то что предложила Паула. А что касается Фаса, то не буду скрывать, мне жаль его, и не он моя цель.
   - А что тогда? - продолжал настаивать Рока.
   - Это неважно, важно другое, пока наши планы совпадают я готов действовать сообща с вами. И не пытайся давить на меня, запомни, это не я нуждаюсь в вас, это вы нуждаетесь во мне.
   Глаза Роки недобро сверкнули, он был очень неуравновешенным человеком, и еще на Земле имел немало неприятностей из-за своего вспыльчивого характера. Но в дело вовремя вмешалась Паула.
   - Не будем сориться, действительно мы все в одной лодке, и не будем ее раскачивать.
   - Я ничего не понимаю, о чем вы тут говорите, - потребовала объяснений Ашика, - и зачем вы меня сюда позвали?
   - Сейчас объясню, - заговорила Паула. - Ты, Ашика умная девочка, и конечно понимаешь, что сейчас положение в группе слишком неравное. Явным фаворитом идет Гастар, он с помощью своего слуги Фаса творит что хочет. Никто, даже вся группа не в состоянии справится с этим супер человеком, единственный способ восстановить равенство сил, это устранить Фаса. Обычным способом, сделать это не получится, слишком велика вероятность погибнуть если пойти против черного воина, но есть и другие способы. Ведь известно что на войне все средства хороши.
   - Что ты предлагаешь?
   - Атрог, постреляй поближе к нам, - обратилась Паула к своему спутнику, - и убедившись что шум стоит достаточный, рассказала Ашике что нужно сделать.
   - У нас есть план, как вывести из игры Фаса, это довольно неожиданное решение. Недавно мы случайно узнали, что Бьён оказывается знаком с технологиями наших браслетов, он знает, как они действуют, и как ими управлять. - Паула посмотрела на Бьёна.
   - Да в нашем мире было нечто подобное, - подтвердил Бьён, - это по сути дела телепорт, он переводит человека в другой мир, на одно незаметное мгновение, а после возвращает обратно, только уже в другой точке.
   - Не будем углубляться в подробности, - перебила Паула, - нам все равно этого не понять. Но мы поняли главное, браслет можно перепрограммировать, таким образом, чтобы он вывел любого человека в другую точку, нежели намечено энуитами. Мы разрабатывали план, как сбежать с помощью этих знаний, но пришли к выводу, что это невозможно, на наших телах, после случая с профессором Лораном сейчас такое количество замаскированных датчиков, что нас очень быстро вычислят, и жестоко накажут. Таким образом, побег невозможен, но мы хотим все же использовать предоставленные нам случаем знания Бьёна. Мы хотим устроить побег не себе, а Фасу, и не просто побег, а желательно, чтобы он совершил преступление на Энуите, чтобы его серьезно наказали.
   - Каким образом? - удивилась Ашика.
   - Мы все представим, будто это придумал и организовал Гастар. Всем известно, что он ненавидит ведущего энуита, мы подстроим так, чтобы Фас сбежал, и оказался возле энуита, он должен будет убить его, якобы по приказу хозяина, такого энуиты не простят.
   - Какова моя роль?
   - Ты соотечественница Гастара и Фаса, и ты должна будешь предложить Фасу сбежать, убедив его, что это приказ Гастара. Фас сильный и ловкий, но обмануть его будет несложно, замкнутые в себе люди часто оказываются наивными. Ври Фасу, что хочешь, расскажи, что смогла тайно проникнуть в комнаты Гастара, что он сумел найти способ сбежать, и приказывает ему, Фасу, с твоей помощью, выбраться из тренировочного лагеря, и убить ведущего.
   Ашика не ожидала такого предложения, она тоже была довольно наивной, и до сих пор не прониклась серьезностью ситуации, она просто шла по жизни, беря от нее все, не думая ни о прошлом, ни о будущем, как делала это и в своем мире. Ашика не боялась Фаса, даже не слишком понимала, что хотела от нее Паула, поэтому сразу попыталась отказаться. Но Паула была из тех людей кто может найти аргументы, даже там где их нет, она применила всю свою убедительность, и смогла уломать Ашику помочь ей в устранении главного конкурента.
   - А что будет после? - спросила Ашика, - кто станет фаворитом, вместо Гастара?
   - После мы будем все равны в этой игре, и никто не будет командовать нами, и решать - кому умереть следующим. А для разговора с Фасом мы выбрали тебя как самого нейтрального человека, ни с кем из нас он даже разговаривать не станет, мы очень надеемся на тебя.
   Ашика не хотелась браться за это задание, она вообще не привыкла исполнять чьи либо приказы, но в последнее время жизнь тастийской аристократки сильно изменилась, она не в силах была возразить Пауле против ее железных аргументов, и молча кивнула головой.
   Паула передала своей новой помощнице небольшую пластину, она уже была настроена как надо, для того чтобы перепрограммировать браслет Фаса. Все что нужно оставалось сделать это поднести пластинку к браслету и провести нехитрые манипуляции.
  
   Ведущий энуит перед очередным туром был, как обычно подтянут, бодр, и доволен собой. Он о чем-то распинался перед участниками, те не слишком внимательно слушали своего мучителя, он был противен участникам, если не сказать более. Только несколько человек на этот раз смотрели на энуита по-другому, как, наверное, он сам обычно смотрит на них.
   Пятеро из оставшихся пятнадцати участников знали какая участь ждет ведущего, и ни сколько не жалели его. А он, тем временем, продолжал рассказывать, что произойдет после удара гонга:
   - Вы окажитесь в огромной пустыне, раньше это был мир, населенный людьми, почти такими же, как мы с вами, но цивилизация уничтожила сама себя, не справившись с нахлынувшей техногенной волной. В этом огромном мире теперь нет ни одной живой души, но зато он представляет собой прекрасный полигон для хороших гонок.
   Вам предстоит принять участие в увлекательнейшей гонке на выживание, ваши жизни будут в ваших руках в прямом смысле слова. Все решит крепость нервов, хорошая реакция и разумная тактика.
   Каждому из вас будет выдан болид, это отличный гоночный авимобиль, колес у него нет, он летает по воздуху на небольшой высоте. На таких авимобилях часто проводятся состязания у нас, на Энуите. Только для вас будет сделано одно исключение, вам нужно будет преодолеть несколько препятствий, и в финале влететь в огромные ворота, стоящие прямо посреди пустыни, мы специально изготовили их для вас. Тот, кто сможет пройти через ворота сразу же вернется домой, но помните - время ограничено. На дисплее в болиде будет идти отсчет времени, когда оно истечет, ворота захлопнутся, навсегда оставив неудачников в заброшенной пустыне. Так же погибнет последний участник, даже если он придет до истечения времени.
   Ведущий сделал паузу, выжидая, не будет ли вопросов от участников, и так как вопросов не поступило, дал сигнал к началу очередного этапа.
  
   Пустыня была не похожа на ту, что Андрею приходилось видеть на тренировках с Ламакаром. Эта пустыня была словно иллюстрацией к фильму - катастрофе, из-под толстого слоя белого песка, то тут, то там поднимались остатки древних монументальных зданий, подчеркивая былое величие древней цивилизации. Кое где виднелись чахлые кустики, под ногами можно было заметить движение - это сновали мелкие ящерицы, напрасно ведущий сказал что во всем этом мире нет ни одной живой души.
   Погода стояла хорошая, летняя, в небе светило солнце, и через все небо шла темная полоса, отчетливо давая понять Андрею, что он находится в мире далеком от его родного. Дышать было легко, воздух казался свежим, несмотря на почти полное отсутствие растительности.
   Недалеко от группы участников стоял пятнадцать сверкающих полированными боками чудо - авимобилей. Они выглядели так красиво, изящно, что казались стремительными, даже находясь в неподвижном положении. Земные автодизайнеры умерли бы от зависти, если увидели такое чудо. Но в мире Андрея еще не пришло время такой технике, зато здесь в мире, где вся техника уже давно канула в лета, эти машины были в руках людей, которые видели их впервые в жизни. Впервые, кроме Андрея, он сразу обратил внимание, что эти машины точная копия той, на которой его недавно тренировал Ламакар.
   - Ты видела нечто подобное? - тихо спросил Андрей Малику, указывая на болиды. Малика отрицательно покачала головой. Остальные участники разглядывали технику тоже с удивлением и смеси восхищения и страха.
   Но все же не авимобили были главным удивлением участников, все обнаружили что не хватает одного человека, и этим человеком был никто иной как черный воин, носивший на Энуите имя Фас. Большинство людей ничего не поняли, никто даже не заметил, как коварно улыбнулась Паула, подмигнув своему спутнику Атрогу, как нагло ухмыльнулся Рока, и будто бы случайно толкнул Гастара, проходя мимо него.
   Гастар выглядел растерянным и беспомощным без своего слуги, это на Тасте, он был великим правителем, а здесь без Фаса, он был никто. Гастар оглядывался в поисках Фаса, но его нигде не было видно.
   Остальные участники не стали ломать голову, куда делся черный воин, пора было позаботится и о себе. Первым подошел к машинам Бьён, он вел себя очень уверенно, не обращая внимания на исчезновение одного из участников, и не пытаясь изучить таинственные машины. Ни кого, не дожидаясь, Бьён вскочил в первый попавшийся болид желто-белой раскраски и сразу умчался вперед. Куда ехать, а точнее лететь, было нетрудно догадаться, так как среди песка пустыни всюду были установлены указатели.
   Увидев как скрывается болид Бьёна, остальные тут же начали торопиться, забыв даже о Фасе. Каждый побежал к определенной машине, наиболее понравившейся именно ему, стал рассматривать, пытаться забраться в нее. Хоть в этих супермашинах все было максимально упрощенно, не всем участникам это легко давалось.
   Андрей уже знакомый с управлением этим транспортом, в первую очередь решил объяснить как он работает Малике. Он открыл для нее дверцу серебристо-голубого болида, усадил за руль, и вкратце объяснил, как набирать скорость, и высоту, как тормозить, и как поворачивать. С основами вождения энуитского транспорта знакомы были все, так как проходили обучение в тренировочном лагере, но все же конечно в этой гонке преимущество имели жители технически продвинутых миров, - Земли и Гелии, чем жители отсталой Тасты. И все же Андрей надеялся, что Малика справится, он решил, что будет сопровождать ее во время всего полета.
   Не желая более терять времени, так как в машинах таймер уже был включен, Андрей велел Малике лететь, а сам побежал к другому болиду, ему приглянулся кроваво-красный авимобиль, с желтыми разводами на корпусе. Садясь в машину, Андрей увидел, как в соседнюю машину пытался забраться Гастар. Но ему не дали этого сделать Рока и Лопес, они грубо вытолкали бывшего тастийского императора из салона, и даже начали избивать его. Наверное, они решили вывести Гастара из строя - с подбитым глазом, или со сломанной рукой у него было немного шансов добраться до финиша живым. Но Гастар смог усмирить свою гордость, и сбежал от обидчиков, те тоже не стали за ним гонятся, и заняв места в своих машинах умчались догонять Бьёна.
   Андрей уже завел своей транспорт и в нетерпении кружил над болидом Малики, ей управление энуитской техникой давалось нелегко. И хотя управление было очень легким, всего две педали и руль, но Малика, никогда раньше не передвигавшаяся со скоростью большей, чем может выдать запряженная телегой лошадь, очень нервничала и ее машина постоянно дергалась, часто останавливалась и совершала самые неожиданные повороты.
   Большинство участников уже умчались, скрывшись за полуразрушенной башней, но часть людей все еще не могли справиться с машинами, как и следовало ожидать, это были в основном тастийцы, - Малика, Атрог, Ашика, и Гастар, среди отставших были так же землянин Саша, и веганка Золи. Рядом с болидом Атрога кружила Паула, ей очень не хотелось терять своего спутника, Паула видела в нем надежную опору и защиту, почти в любой ситуации кроме, пожалуй, этой.
   Наконец отставшие, более или менее, смогли справиться с нервами, и начали медленное движение вдоль нарисованных на песке указателей. Группу возглавил Андрей, ему лететь было легко, и даже в удовольствие, если бы не Малика, он давно бы увеличил скорость, и попытался бы испытать все, на что способен этот болид.
   Малика следовала прямо за Андреем, он видел ее в зеркале через прозрачную крышу машины. Андрей иногда махал девушке рукой через окно, подбадривая ее, предлагая увеличить скорость. Малика в отличие от Андрея была напряжена до предела, ей каждое движение давалось с трудом, словно она сама двигала машину. Даже небольшое увеличение скорости сбивало девушку с толку, и усиливало риск полной потери контроля над управлением.
   И все же, медленно группа продолжала двигаться, и достигла первого поворота, - вокруг торчащей из песка древней башни. Андрей посмотрел на таймер, и сравнил время с пройденным участком, в машине кроме таймера имелась электронная карта, и система навигации. Оказывалось что, несмотря на крайне медленное движение, времени все равно предостаточно, видимо энуиты слишком недооценили возможности участников.
   "Тем лучше - подумал Андрей - можно не очень торопится, главное не оказаться последними". Он огляделся, последней, с большим отставанием шла веганка Золи. Ее болид раскачивало из стороны в сторону, и судя по тому как она передвигалась шансы добраться до финиша ее были крайне малы.
   Когда подлетели к башне, неожиданно вперед вырвался Гастар, он уже освоился с управлением и решил что настало время отрываться от группы отстающих.
   Теперь дорога шла через полуразрушенный город, и управлять стало намного сложнее, приходилось лавировать между обломками зданий, облетать опасно торчащие из земли конструкции, и кроме того, темп гонки стал нарастать. Уходящий вперед Гастар, заставил поторопиться и других участников, вслед за Гастаром, освоилась и Ашика, изящно обогнув болид Андрея по большой дуге, она махнула ему серебристым крылом и скрылась за поворотом.
   Андрей обернулся, показывая Малике что пора вырываться вперед, но та наоборот все больше отставала, управление авимобилем ей ни как не давалось, более того, ее машина уже несколько раз очень опасно проходила вблизи от остатков зданий, рискуя разбиться.
   Андрей притормозил, и поравнявшись с Маликой стал кричать ее в окно, держатся вслед за ним, но Малика не могла его слушать, даже малейшее отвлечение от управления могло стоить ей жизни.
   Андрей делал что мог, но его подруга упрямо отставала. Вот уже их обогнал Саша, и стали приближаться Паула и Атрог. Паула, так же как и Андрей, безуспешно пыталась подгонять Атрога, но тастийскому солдату премудрости вождения сложнейшей техникой давались с не меньшим трудом, чем Малике.
   И все же Паула и Атрог постепенно начали обгонять Малику и Андрея. Медленно, медленно, но их болиды, с каждой секундой вырывались вперед. Летела группа по некогда красивой, наверное, улице, сейчас от нее остались только обломки. Но улица была очень узкой, и болиды участников опасно сблизились.
   Андрей и Паула гневно посматривали друг на друга, они-то, могли лететь в десять раз быстрее, но были вынуждены тормозить и оставаться позади, из-за своих подопечных.
   Когда болид Атрога начал обгонять авимобиль Малики, у девушки не выдержали нервы, ее машина затряслась, и стала дергаться, совершая неожиданные движения. Тут же не выдержал и Атрог, он испугался столкновения, и его машина тоже затряслась, и даже слегка ударилась о бок болида Малики. Тут же их машины разлетелись в разные стороны, словно мячики. Андрей и Паула были вынуждены затормозить.
   Малика первой справилась с нервами, и смогла выровнять свой авимобиль, а вот Атрогу повезло меньше, его болид ударился о выступающею каменную балку, и получив повреждения закружился на месте.
   Для Малики это был хороший шанс оторваться от преследователей, но она так перепугалась, что ее машина практически остановилась. Андрею пришлось буквально подталкивать ее чтобы продолжить движение. Паула тоже бросилась к своему подопечному, она почти наполовину высунулась из окна и что-то кричала Атрогу. В планы Паулы, конечно, не входило потерять Атрога, после выхода из игры Фаса, ее шансы сильно увеличивались. Эта женщина просчитала все - Атрог оставался самым сильным и искушенным в военном деле, из всех участников. А сама Паула была превосходным стратегом и кованым интриганом. Дальнейшие этапы она надеялась провести под собственным контролем, заняв место Гастара, но при этом, не ведя себя так нагло, как он сам. Паула всерьез планировала выйти в финал, а там как повезет, наверняка энуиты не будут создавать последний тур таким образом, что все будет зависеть только от силы мускул. Но сейчас ситуация грозила обернуться катастрофой - могучий Атрог оказался беспомощным перед торжеством высоких технологий.
   - Давай, Атрог, соберись, - кричала ему Паула, - я не брошу тебя, следуй за мной, у нас еще много времени.
   Слова Паулы помогли, тастийский воин, понемногу собрался и вырулил на середину дороги. Совсем недалеко маячили красно-желтый болид Андрея и серебристо-голубой Малики - девушке так и не удавалось прийти в себя.
   Атрог тем временем уже почти смог выйти из охватившего его ступора и хотел уже начать набирать скорость, как неожиданно произошло событие, круто изменившее весь ход гонки. - Безуспешно отставшая веганка Золи, про которую уже почти все забыли, на огромной скорости вылетела из-за поворота, и с силой врезалась прямо в болид Атрога. Оба их авимобиля мгновенно превратились в кучу бесполезного железа, и загоревшись упали на белый песок неизвестной планеты.
   Андрей не привык радоваться чужому горю, но переживать за собратьев по несчастью, или наоборот смертельных конкурентов сейчас был некогда, он всем своим видом показывал Малике, что нужно продолжать движение, что теперь можно не торопится, главное долететь, но только не стоять на месте.
   К сожалению, на тастийку авария произвела угнетающие впечатление, он смотрела на дымящиеся болиды, руки ее дрожали, по лицу текли слезы, а ноги ни как не слушались. Заставить нажать ноги на педали Малика просто не могла, ее болид продолжал совершать непонятные рывки, но даже и они зачастую были направлены не в ту сторону.
   Паула приземлилась возле поверженных болидов, из кучи искореженного металла выбирался изрядно помятый, но живой и даже здоровый Атрог. Машины сильно дымились, Золи не было видно, но она и не интересовала Паулу. Видя, что Атрог жив, она указала ему на болид Малики, и приказала двигаться в его сторону. Сама Паула набрала скорость и тоже полетела к серебристо-голубому авимобилю.
   Андрей недолюбливал Паулу, и знал, что она способна на страшные поступки, ему надо было ожидать от нее удара каждое мгновение, если он хотел выжить, но все же такого он не ожидал. Паула сверху подлетев к машине Малики, начала атаковать ее, она, подлетев на скорости, с силой ударила днищем своего авимобиля машину Малики. Дрожащей от страха девушке многого и не надо было чтобы потерять окончательный контроль. Ее машина беспорядочно закружилась и ударившись об угол здания уткнулась носом в песок.
   Наблюдавший за этим Андрей был в шоке, первым его порывом было атаковать Паулу, но он уже увидел, как к машине Малики приближается Атрог. Андрей не теряя более ни секунды, помчался ему наперерез. Он буквально кипел от злости, когда увидел как Атрог бесцеремонно выкидывает беспомощную девушку из машины.
   Андрей приземлился в двух шагах от болида Малики и кинулся с кулаками на Атрога. Это была явная ошибка, тастийский воин был на две головы выше Андрея, развернувшись, он без подготовки, и даже без особого усилия впечатал свой могучий кулак в лицо Андрея, этого одного удара хватило, чтобы выбить молодого человека из строя. Он упал без чувств на песок, из разбитого носа текла кровь, но он уже не ощущал боли, так как был в полном нокауте.
   Атрог хотел забраться в машину Малики, но услышал что ему кричит подлетевшая Паула. Он послушался ее, - вырвал руль из машины Малики, и швырнув его далеко в кучу обломков, пересел на целехонький болид Андрея и взмыл ввысь. Все еще неуверенно и медленно, но уже без конкурентов Паула и Атрог продолжили движение.
   Вся в слезах, со спутанными волосами, и в разорванном платье, Малика бросилась к своему защитнику. Андрей лежал на песке без движения.
   - Вставай, вставай, Анри, трясла своего друга Малика, иначе мы погибли, пожалуйста, Анри. Андрей слегка пошевелился, он был жив, но еще не пришел в себя. Малика была слабой и зачастую беспомощной женщиной, но последние события происходящие в ее жизни научили ее бороться, и искать выход даже в самой безвыходной ситуации. Видя что Андрей жив, но помочь сейчас ему она не может, Малика попыталась успокоиться и осмотреть свой болид.
   Машина была повреждена столкновением, но работала, если бы не вырванный Атрогом руль, на ней можно было бы продолжить движение. Малика оставила бесполезное железо, и побежала к месту аварии Атрога и Золи. Дым уже начал рассеиваться, и сквозь него можно было увидеть два покореженных болида. С первого взгляда казалось, что ни одна из этих машин уже никогда не сможет двигаться, но надежда умирает последней.
   Малика подошла к болиду Атрога, он лежал перевернутым, и разбитым почти на две части. Болид Золи выглядел лучше, но Малика сначала все же решила обследовать машину Атрога. Она забралась в кабину, попыталась нажать на педали, все безрезультатно, машина была бесполезной кучей искореженного металла.
   Малика пошла к машине Золи, ее авимобиль был обезображен сильнейшим лобовым ударом, вся передняя часть представляла собой торчащие во все стороны куски острого металла, проводки и части непонятных механизмов, все стекла в машине были выбиты. Золи находилась на сиденье водителя. Девушка была еще жива, но она была в очень плохом состоянии, лицо разбито, руки, похоже, сломаны, и что еще хуже из раны в животе текла кровь. Вся кабина уже была залита кровью.
   Золи посмотрела на Малику, говорить она не могла, но жизнь еще теплилась в ее теле, взгляд был полон надежды на помощь. Но помощи Золи не получила, Малике было очень жаль девушку, но ее спасение ни как не входило в планы тастийки. Она переступила через свою жалось и сострадание, уверенно схватив Золи подмышки Малика несмотря на стоны, вынесла ее из кабины.
   Заняв место водителя, Малика под усиленное сердцебиение, нажала на педаль газа, авимобиль издал ужасные рычащие звуки, из-под днища снова повалил дым, но чудо техника энуитов с большим трудом, поднялась в воздух. Малика, стараясь не смотреть на брошенную умирать Золи, направилась к Андрею.
  
   Андрей с трудом разлепил глаза, и сразу почувствовал боль, почувствовал резкий запах дыма, вкус крови смешанной со вкусом песка на разбитых губах - это были хорошие признаки - значит, он все еще жив. Андрей попытался встать, он находился в очень неудобной позе.
   - Осторожно, не выпади из машины, дверей нет, - услышал он самый приятный в мире голос, но на этот раз голос был наполнен печалью и даже обреченностью. Андрей осмотрелся, он находился на полу кабины болида, было очень тесно и неудобно. Машина рассчитана на одного человека, и вдвоем, даже с хрупкой Маликой, в кабине было не повернуться.
   Голова после удара кружилась, Андрея подташнивало, видимо у него было небольшое сотрясение мозга, но он нашел в себе силы подняться и оглядеться. Скорость, с которой Малика вела машину, была слишком низкой, она летела даже еще медленнее, чем на начальном этапе. Обзор был очень плохой, разбитый нос машины наполовину закрывал видимость, из-под днища продолжал валить черный едкий дым. Звуки болид издавал самые страшные, рычащие, но все же продолжал двигаться.
   - Малика, - обратился Андрей, - мы летим слишком медленно, поторопись, мы наверное уже сильно отстали. Андрей хотел посмотреть на таймер, но он был разбит.
   - Мы летим с максимальной скоростью, эта машина умирает, еще несколько минут назад она двигалась чуть быстрее, но скорость постоянно падает, сейчас педаль газа нажата до упора.
   - Андрей тяжело вздохнул и выглянул через открытую дверь, увиденное привело его в еще большее отчаянье, чем слова подруги. Андрей увидел указатели энуитов, они указывали в противоположном направлении.
   - Малика, мы летим не в ту сторону, разворачивайся, - Андрей говорил спокойно, он уже почти смирился с поражением.
   - На этой машине нам далеко не уйти, она вот-вот развалится, а там, на старте стоит совершенно новый болид, вспомни Фас, почему-то не оказался на этом этапе, и его болид так и остался стоять.
   - Точно! - Малика ты чудо, и спасибо тебе. Кстати, чей это болид?
   - Золи.
   - Что с ней?
   - Она погибла.
   - Жаль.
   В этот момент бывшая машина Золи, словно загрустив о первой хозяйке, издала душераздирающий стон, и окончательно опустилась на песок. К счастью Андрей и Малика уже прибыли обратно на стартовую площадку.
   Болид Фаса так и остался одиноко стоять на площадке. Фасу он безусловно бы понравился, он был зловеще иссиня-черного цвета. Все болиды были сделаны одинаковой конструкции, различались только цветом, но этот выглядел особо агрессивно из-за своей однородной и мрачной окраски.
   Друзьям было некогда любоваться окраской энуитской техники, бегом они вскочили в машину, Андрей сел за руль, а Малика попыталась "раствориться" в салоне, дабы не мешать товарищу по несчастью.
   Андрей стряхнул с себя пелену, которая была на нем после удара, расправил плечи, покрепче взялся за руль, и до упора надавил на педаль газа. Машина набрала скорость мгновенно, со стремительным свистящим звуком черный болид, словно дикая пантера, рванулся вперед, подняв тучу пыли в пустыне далекого, неизведанного мира.
   В глазах замелькали энуитские указатели, раньше, между ними, казалось огромное расстояние, сейчас Андрей едва успевал заметить очередной. В заброшенный город они влетели уже через считанные секунды. Андрей услышал позади визг Малики, она не сдержалась и закричала от страха, крепко, до боли в ладонях сжав спинку сиденья, за которой пряталась. Но Малика несмотря на страх перед безумной скоростью, хорошо понимала, что сейчас нельзя отвлекать товарища, и заставила себя замолчать, крепко зажмурив глаза.
   Андрей перевел взгляд на таймер, времени оставалось совсем мало, одна десятая от отпущенного энуитами. Выбрав момент на прямом участке дороги, Андрей посмотрел на карту, они преодолели едва пятую часть пути, это было совсем неутешительно, теперь чтобы успеть надо выложится до последнего. Андрей постарался абстрагироваться от всего, что мешало вождению - от головной боли, от лишних звуков, от яркого солнца, и даже заставил забыть себя о несчастной девушке, которая трепетала от страха за его сиденьем.
   Запоздало пришла мысль, что надо было с самого начала выезжать вдвоем на одной машине, наверное, они уже давно были бы на месте. Эту мысль Андрей тоже отогнал как назойливую муху, нужно войти в раж, надо было поймать волну, и думать только о гонке, забыв даже о цене победы и поражения.
   Андрею это удалось, что-то произошло с ним, зрение его сильно изменилось, он больше не видел отдельных деталей, только опасные выступы, да знаки энуитов. Дорога дальше сильно извивалась и петляла, но Андрей все сильнее жал на газ, чувствуя, как от страшных перегрузок его вдавливает в кресло, сомнений не было, если он ошибется и зацепит хоть краешком болида за любой выступ, то выжить в катастрофе будет невозможно.
   Город закончился, и Андрей вышел на прямой участок, здесь он смог набрать максимальную скорость и немного подправить сложившуюся ситуацию. Но вскоре начался скалистый участок дороги, он был еще опаснее чем город, дорога шла по дну узкого ущелья, кругом торчали острые глыбы камней, и высохшие остатки гигантских деревьев. Андрей иногда поглядывал на таймер, умоляя его замедлить движение цифр, и порой Андрею казалось что время останавливается, что он перешел в другое временное измерение, так медленно менялись цифры на таймере. Но все же они менялись, Андрей буквально пожирал глазами бесконечную дорогу, его руки и ноги двигались с неимоверной скоростью, не раз создавая опаснейшие ситуации, но ставка была слишком велика.
   Малика, иногда решавшаяся открыть глаза, и бросить быстрый взгляд в окно, тут же снова зажмуривала глаза. Ей казалось, что за окном болида весь мир давно слился в одну разноцветную массу, словно красочные полоски на ее платье. Как Андрей умудрялся управлять на такой скорости, ей было совершенно непонятно.
   Тем временем закончились скалы, и снова пошла ровная площадка, на таких участках Андрей мог значительно сократить отставание, но впереди был последний, самый сложный участок - это был мертвый лес, так это место было обозначено на карте.
   Мертвый лес действительно оказался самым тяжелым участком, здесь на огромную высоту возносились в небо стволы некогда величественных деревьев - гигантов. Андрей никогда не видел стволов такой толщины и высоты, они и через сотни лет, после гибели продолжали уверенно стоять на мертвей земле. К счастью все более мелкие их собратья не выдержали испытания временем и рассыпались в прах, но оставшиеся стволы были словно созданы, для того чтобы, задерживать отстающих в смертельной гонке людей.
   Андрею понадобилось все свое умение, он использовал резервы своего организма на все сто процентов, если не больше. Руки словно стали продолжением руля, а ноги как будто сами двигали болид. Андрей вдруг почувствовал что сливается с техникой, он ощутил себя единым целым - он и машина. Андрей ощутил крепкий ветер что трепал обшивку болида, почувствовал задор и восторг мощного двигателя, радостно ликовавшего от того, что, наконец, нашелся человек способный разогнать его до предельной скорости.
   Голые стволы гигантских деревьев мелькали за окном, они появлялись на горизонте и тут же исчезали далеко позади, недовольные, что их потревожили впервые за многие сотни лет. Последний ствол мертвого леса оказался самым толстым, он был просто невероятной толщины, Андрей понял, что не сможет облететь его. Но в дереве имелась огромная дыра, видимо это было сквозное дупло, увеличенное временем. Андрей направил болид прямо в центр ствола, в это дупло. Он все рассчитал, ошибки быть не могло, если слегка наклонить болид, то он идеально вписывался в отверстие в дереве, Андрей даже не переживал по этому поводу. Зато, так неудачно открывшая глаза Малика не поверила, что машина пройдет прямо сквозь дерево, не удержалась и в очередной раз завизжала. Когда ее крик стих, она поняла, что все еще жива, а дерева уже давно нет, оно даже уже скрылось позади за горизонтом, скрылся и весь мертвый лес.
   Впереди оставался только последний, ровный участок, а за ним ворота, через которые надо просто пролететь и они окажутся на свободе. Андрей заметил впереди две точки, это были болид Паулы, и хорошо знакомый Андрею яркий красно-желтый болид, некогда принадлежащий ему, но нагло захваченный Атрогом.
   Андрей вжался в сиденье, злость закипела в нем, надо во, чтобы то ни стало, догнать эту парочку. Но они тоже вышли на прямой участок и тоже набрали максимальную скорость, терять им было уже нечего, время на таймере истекало, оставалось всего несколько секунд.
   Перед глазами всех оставшихся участников выросли ворота, они были выполнены в виде двух гигантских скал, с узкой щелью между ними, наподобие симплигад. Неожиданно симплигады дрогнули и начали движение друг к другу, закрывая неудачникам проход. Андрей взглянул на таймер, время на нем истекло, и нули на таймере были словно подпись судьи на смертном приговоре. Однако Андрей был еще жив, и он продолжал бороться, надеясь влететь на полной скорости в сужающееся отверстие между скал. Паула и Атрог тоже продолжали движение, они были чуть впереди, и расстояние между Андреем и соперниками мало по мало сокращалось.
   Андрей заметил, что болид Атрога слегка дымит, а болид Паулы немного помят, видимо и им нелегко пришлось в гонке, несмотря на преимущество во времени. Неожиданно Андрей понял, что не успеет, за время гонки он уже был так напряжен, что мог идеально определять расстояние и скорость. И вот его скорость не позволяла, ни при каких условиях войти в пространство между скалами, более того если сейчас же не затормозить, то он просто разобьется о скалу. Наверное, это было бы выходом в безысходном положении, но Андрей не был самоубийцей, что-то в его сознании заставило надавить на тормоз, и резко задрать нос болида вверх.
   Атрог и Паула шли чуть впереди и у них был шанс пролететь сквозь уже почти сомкнувшиеся отверстие, но в последней момент они сделали пару лишних движений, на долю мгновения помешав друг другу. Этих долей мгновений и не хватило, для того чтобы выжить. Два мощных взрыва огласили раскатистым громом окружающую пустыню, докатившись, наверное, до самой стартовой площадки. Взрывы были мощными, с огнем и сильной взрывной волной.
   Андрей направил своей авимобиль поверх волны, стараясь уйти от взрыва. Его болид взлетел горизонтально вверх, как ракета, и прошелся вдоль вертикальной стены одной из скал. Болид на огромной скорости вылетел в небо, и совершив мертвую петлю опустился на все тот же белый песок.
   Взрыв закончился так же резко, как и произошел, огонь исчез, шум стих, обломки разметало на сотню метров, и они равномерно осыпались на площадку возле симплигад. Все стихло, лишь с неба продолжал сыпаться пепел от погибших авимобилей.
   - Что с нами будет? - услышал Андрей слабый голос, только сейчас он вспомнил что находится в кабине не один.
   - Не знаю, - на Андрея со страшной силой навалилась усталость и напряжение погони. Еще недавно твердые руки, безвольно опустились на колени, Андрей хотел выбраться из кресла, но был не в силах сделать этого.
   Малика нежно обняла приятеля и поцеловала. - Мы проиграли, но не погибли, может быть энуиты оставят нас в покое, и мы будем жить с тобой вдвоем на этой Земле. Представляешь я и ты вдвоем в целом мире, мы нарожаем детей, и заселим мир прекрасными людьми. Мы будем учить их только хорошим поступкам, здесь никогда не будет войн, страха, насилия.
   Ничто так не придает силы мужчине как ласковые слова любимой женщины, даже если она говорит глупости. Андрей почувствовал, как силы возвращаются к нему, он поднялся и вышел из машины, все кресло было мокрым от пота.
   На неизвестной планете начинался вечер, солнце медленно садилось за горизонт, зато на небе загоралась разноцветными огнями полоса непонятного происхождения. Андрей и Малика не ломали головы, над тем что светит им в вечернем небе, они сидели вместе, прислонившись спинами к уже неработающему, черному болиду.
   Кругом, куда ни кинь взгляд, была только пустыня, исключения составляла скала, нелепо торчащая из песка, и больше ничего, лишь белый песок. Выжить шансов не было, но Андрей и Малика не выглядели расстроенными, они уже привыкли жить в страхе за свою жизнь и ситуация была вполне обычная. Жизнь продолжала висеть на волоске, ситуация как всегда была безвыходной, но зато они были вместе, и рядом не было ненавистных энуитов.
   Продолжалось все это недолго, вскоре перед глазами потемнело, а потом резкая вспышка света, и Андрей и Малика оказались в уже привычном общем зале. Зал был почти пуст, в нем были только Каи и Фестинэль.
   Они обрадовались возвращению друзей, Фестинэль с такими эмоциями бросилась на шею Андрею, что Малика даже стала бросать на нее ревнивые взгляды. Впрочем, Фестинэль с не меньшим восторгом встречала и саму Малику.
   - Почему нас вернули? - спросил Андрей, ведь энуит сказал - кто не успеет вовремя, тот останется навсегда в пустыне.
   - Ты до сих пор веришь энуитам? - удивился Каи. - Они постоянно нас обманывают, тебе давно уже пора привыкнуть. Кроме того, лимит жертв на этот этап был исчерпан, энуиты не могут позволить, чтобы за один раз погибало более трех человек, вот вас и вернули. Я очень рад этому.
   - Радоваться особо нечему, - заметил Андрей, - нас вернули только для того чтобы убить в другой раз.
   Андрей сразу пожалел, что произнес эти слова, впечатлительные перфейцы сразу притихли, с ними замолчала и Малика. Наступила долгая пауза, наконец Андрей спросил, - известно что либо о Фасе, почему его не было на этапе.
   - Известно очень мало, лишь то, что он сбежал.
   - Как?! - удивились хором Малика и Андрей, - не может быть, неужели еще одни сбежавший?!
   - Да, но больше никто, ничего не знает.
   - Как вы сами добрались? - решила сменить тему Малика.
   - Не без приключений, но в общем легко, у нас гелийцев подобные авимобили есть у каждого, проехать было несложно.
   Друзья поговорили еще немного и стали расходиться.
  
  Глава 14. Месть энуитов.
  
   В тот момент, когда после очередного удара гонга все участники оказались в пустынном мире, Фас переместился совсем в другое место. Он оказался в просторном и богато обставленном помещении. Это помещение совсем не походило на обычные энуитские интерьеры, с которыми успели познакомиться все участники.
   Здесь не было такой характерной для энуитов пустоты пространства, где мебель или другие детали появлялись только когда были необходимы. Не было здесь и стен из молочного тумана, делающих пространство помещений неопределенного размера. В этой комнате все было совершенно незнакомо и непонятно. Фас не мог понять назначения ни одного предмета, все вокруг выглядело дико и пугающе, словно он попал в кошмарный сон. Но в тоже время в комнате царила атмосфера уюта и комфорта, как сочетались такие совершенно противоположные понятия, дикарский мозг Фаса отказывался понимать, поэтому он усилием воли заставил себя не обращать внимания на интерьер и сосредоточится на главном.
   Фас торопился, он понимал что за ним следят, и нужно срочно предпринять что ни будь, чтобы уйти от взора преследователей, или найти свою цель раньше чем его самого найдут. На стороне Фаса был лишь один положительный фактор, - это неожиданность, никто не мог даже предположить, что черный воин способен сбежать.
   Не тратя время на рассуждения, Фас бросился бежать по странным коридорам и комнатам, все было настолько запутанно, что даже прекрасно ориентировавшийся на любой местности Фас быстро сбился с толку и заблудился в бесконечных переходах. Ему было непонятно, где начинается одно помещение, где оно заканчивается, где вход, где выход, не говоря уже о том, на каком этаже он находится.
   Несколько раз Фасу встречались люди, это были энуиты, черный воин своим неординарным чутьем чувствовал их раньше чем его замечали, и всегда успевал спрятаться. Один раз он вдруг понял что прятаться некуда, а на встречу ему шла небольшая группа людей. Фас прижался к стене, стараясь слиться с ней, это было сложно сделать в хорошо освещенном помещении, человеку в черном костюме. Но неожиданно он почувствовал что стена поддается под его нажатием. Одно легкое движение, и в стене образовалась дыра, Фас сразу же прошмыгнул в нее словно мышь в нору.
   Стена оказалась двойной, первая была декоративной, именно ее и пробил Фас, а вторая внутренняя была основной. Между стенами было очень тесно, мешали бесконечно вьющиеся провода, и деловито сновавшие маленькие механизмы. Простенок явно не был предназначен для того чтобы по нему ходили люди, но ловкий Фас здесь чувствовал себя гораздо комфортнее, тем более его стало труднее найти, так как пространство между стенами не отличалось разнообразием.
   Еще Фас обнаружил что декоративная стена полупрозрачная изнутри, и если присмотреться то можно увидеть что происходит снаружи. Фас передвигался в простенке с максимально возможно высокой скоростью, стараясь запутать наблюдателей. Куда идти Фас не знал и сам, он просто шел наугад, иногда останавливаясь и разглядывая сквозь полупрозрачные стены куда он попал.
   Чтобы выжить в секретной школе и стать настоящим черным воином, мало только одних превосходных физических данных, нужно еще обладать и определенным везением. У каждого человека степень везения разная, и у Фаса она была чертовски высокой. Не раз он оставался жив в совершенно безнадежной ситуации только благодаря своему счастливому провидению. Так вышло и на этот раз, в очередной раз, остановившись перевести дух, Фас решил заглянуть через стену - куда он попал. От увиденного он чуть не остолбенел - в комнате располагался большой энуитский экран, в полстены, и на нем изображалось то, что он видел сам, то есть тот же самый экран. Понять, что происходит Фас не смог, списав на непонятность энуитских чудес. Но интуиция подсказала ему что в этой комнате может решиться его судьба.
   Кроме главного экрана были еще несколько поменьше, на них были непонятные изображения, на одном карта помещения с изображенной на ней точкой, на других диаграммы, графики, и прочее. Перед экранами сновали трое людей, сейчас они были крайне взволнованы, и буквально бегали по комнате, совершая нелепые манипуляции с приборами.
   - Он нас видит! - Закричал одни из присутствующих энуитов, - срочно сообщите охране о местоположении объекта!
   - Уже поздно! - кричал другой, надо вырубать его с пульта.
   - Я потерял коды, для парализации! - мечась в панике по комнате, кричал третий энуит.
   Фас не слишком прислушивался, о чем говорят энуиты, он впервые видел представителей великой цивилизации такими взволнованными. Но ему и не надо было знать о чем они говорят, Фас уже отчетливо понял что эти люди представляют для него крайнюю опасность, и значит их надо устранить.
   Тонкая, декоративная стена разлетелась на куски, из нее словно смерч вырвался человек в черном костюме. Оружия у него никакого не было, Фас так и не смог найти ничего подходящего, но ему оружие и не нужно, чтобы справится с тремя обычными людьми. Быстро развернувшись, черный воин нанес всего один удар первому подвернувшемуся энуиту. Удар был сильный, отточенный многими часами тренировок на макете и товарищах по тайной школе, энуит упал замертво. Второй попытался сопротивляться, и сделал это он напрасно, лучше бы попытался убежать. Фас молниеносным движением сбил соперника с ног, и вторым движением переломал ему шею.
   Третий энуит не пытался сопротивляться, и даже бежать, он с бешеной скоростью стучал по клавишам одного из пультов управления, но сильно нервничал, пальцы его не слушались, и видно что у него ничего не получается.
   Фас спокойно подошел сзади, энуит даже не повернулся, продолжая набирать команды на пульте. Фас развернул врага, и нанес специальный, сложный удар прямо в область сердца, от этого удара сердце любого человека должно сразу остановится.
   Энуит упал, и обмяк, но Фас с удивлением обнаружил, что он еще жив - или удар не получился, или сердце этого человека было слишком сильным. Фас нанес еще один удар, а затем еще. Энуит хоть уже не мог даже пошевелится, но был еще жив, Фаса это разозлило, и он с силой ударил врага ногой в висок, это окончательно успокоило энуита.
   Вдруг дверь комнаты распахнулась, и в нее вошел никто иной, как сам ведущий - энуит. Внимание его было занято стаканом горячего, дымящегося напитка, который он нес в руке, поэтому он не сразу заметил, что происходит в помещении.
   - Я хочу сейчас же знать, куда девался этот безумный тастиец! Срочно найдите мне его и верните в пустыню...
   Закончить фразу энуит не успел, так как, наконец, поднял глаза и увидел сбежавшего Фаса прямо перед глазами.
   На этот раз энуит был настоящий, а не голографическая копия. Стаканчик с напитком выпал из рук незадачливого ведущего, и упал на пол, жидкость разлилась, обжигая ему ноги. Но ведущий даже не почувствовал боли, он ощутил себя в роли охотника мгновенно превратившегося в жертву. Из самодовольного и уверенного в себе человека, энуит вмиг превратился в раскисшего и запуганного. Он попытался отступить, руки его дрожали, голос был до смешного тонкий.
   - Я ни в чем не виноват... я на самом деле ни кого не посылаю на смерть, и даже вообще против всего происходящего. Недавно я выступал с обвинениями против создателей "Эпатажа", но мне приходится комментировать разворачивающиеся события, я должен...
   Фас одним ударом в шею прервал нелепое бормотание бывшего ведущего, этот человек был противен ему. Он даже не смог умереть как мужчина, сопротивляясь и с честью.
   Фас огляделся, его задача была выполнена, он не подвел своего хозяина и как подобает черному воину, одержал труднейшую победу на территории противника. Но для празднования победы времени не было, черные воины вообще скупы на эмоции, задача выполнена - хорошо, теперь надо убираться отсюда. Фас посмотрел на свой браслет, он уже не работал, зато на полу лежали четыре тела, и у них тоже имелись браслеты.
   Браслеты энуитов сильно отличались от браслетов участников, они были гораздо более изящными и не были вживлены в тело, более того они спокойно расстегивались. Фас брезгливо снял браслет с руки ведущего, и набрал наугад комбинацию цифр. Если бы ничего не произошло, он не слишком бы удивился, но браслет исправно работал, мир вокруг уже привычно изменился, и Фас оказался в совсем другом, тоже загадочном и непонятном месте.
   В этот миг в помещение ворвалась охрана, они только и успели заметить исчезающего беглеца.
  
   Если и были среди участников люди, которые хорошо спали по ночам, то Андрей в их число явно не входил. Кошмары уже не мучили молодого человека, наверное, потому что не было кошмаров страшнее, чем происходящих в реальной жизни. Но хорошего сна тоже не было. Андрей постоянно ворочался, с боку на бок, пытаясь заснуть. Он знал, чтобы выжить хотя бы еще один этап, надо поддерживать себя в хорошей физической и эмоциональной форме. Сон имел большое значение для этих факторов. Но одно дело знать, что ты должен хорошо выспаться, и совсем другое дело заставить себя заснуть. Тем более что время на Энуите из-за вечного дня не поддавалось контролю.
   В конце концов, Андрей понял что заснуть обычным способом ему не удастся, и нужно прибегнуть к помощи Ламакара. Его наставник не отказывал своему подопечному в таких мелочах. Андрей подошел к небольшому экрану и нажал кнопку вызова наставника.
   На экране появилось лицо незнакомого энуита, - здравствуй Анри, чем могу быть полезен?
   - Мне нужен Ламакар.
   - Его ты больше не увидишь, теперь я буду твоим наставником.
   Какие бы чувства не испытывал Андрей к Ламакару, втянувшего его в эту ужасную историю, но услышав слова энуита, в душе Андрея пробежал холодок.
   - Что с ним случилось?
   - Это неважно.
   - Я должен знать, - наставил Андрей, он почувствовал неладное. И вдруг осознал что Ламакар, несмотря на все, был как-то ему дорог, и он даже продолжал доверять этому странному человеку. Энуит на экране напротив Андрею сразу не понравился, в нем было что-то отталкивающее.
   - Ладно, если ты настаиваешь, я скажу, - ответил вдруг энуит. - Ламакара освободили от участия в игре, и более того сурово наказали.
   - За что!?
   Энуит усмехнулся, - а ты не догадываешься?
   Андрей отрицательно покачал головой.
   - Зря, ведь его обвинили в нарушении договора, он тайно помогал тебе. Все обучения вне Энуиты, и после начала игры были запрещены. Но он пренебрег запретами, и более того пригласил даже квалифицированного психолога для работы с тобой. Все это повысило твои шансы победить на сорок процентов, по отношению к первоначальному раскладу.
   Андрей был потрясен, - значит, Ламакар незаконно помогал мне, и за это вы его наказываете?
   - Да, но наказываем мы его не за то, что он тебе помогал, а за нарушение договора, это серьезный проступок с его стороны.
   - И что его ждет, - смертная казнь?
   - Смешные вы люди, у нас на Энуите смертная казнь запрещена. Самое страшное наказание для энуита это лишение его права работать, или заниматься определенной деятельностью. Для вас это может показаться смешным, но для бессмертного лишиться своей деятельности гораздо хуже, чем отсидеть несколько лет в тюрьме.
   Андрей стоял в недоумении и молчал, он так и не понял - кто был для него Ламакар, - друг или враг, или может враг ставший другом. Теперь это не имело значения, Ламакара вывели из игры, и теперь Андрею больше никто не поможет, придется рассчитывать только на свои силы.
   - Ты что-то еще хочешь? - спросил энуит.
   - Да, - Андрей вспомнил зачем он вставал, - у вас не найдется снотворного, или просто успокоительного?
   - Конечно, - энуит сделал движение рукой, и на столике стоящем посреди комнаты появилась маленькая коробочка. - Только не переусердствуй, тебе завтра днем надо быть в хорошей форме, завтра произойдет очередной этап.
   - Как!? - Буквально выкрикнул Андрей, - этап должен произойти через четыре дня.
   - На этот раз было принято решение перенести этап, - спокойно ответил энуит.
   Андрей разозлился, и в бешенстве ударил кулаком по экрану, экран мгновенно погас. Молодой человек опустился на корточки и обхватил голову руками, ему было очень тяжело, он жил в постоянном напряжении, да и еще приходилось сталкиваться с обманами со стороны энуитов, и чудовищной несправедливостью.
  
   Весть о том, что тур в очередной раз переносится, и на этот раз не в пользу участников, особого удивления не вызвала. Все уже давно привыкли что энуиты их то и дело обманывают и восприняли это как должное. С мрачными лицами все собрались в общем зале. Народу с каждым туром становилось все меньше и это не могло не отражаться на настроении людей. Участники устало переглядывались, стараясь запомнить лица товарищей по команде, кого-то они сегодня видят в последний раз.
   Удивление вызвало лишь отсутствие ведущего - энуита. Тайну его исчезновения знали только трое, - Бьён, Ашика и Рока, но они ни одним движением не выдали что догадываются о его судьбе. Остальные встретили отсутствие ведущего с чувством вялой радости. Этот человек, конечно, всех достал, но в преддверии рандеву со смертью почти все уходит на второй план, оставляя людям только тревогу и нервное напряжение.
   Вместо ведущего никто так и не вышел, участников не поставили в известность что произошло с ним, и даже не предупредили что будет с ними самими в предстоящем раунде. Более того, после удара гонга мир перед глазами не изменился, перенося участников в заранее подготовленное место казни. В этот раз, лишь только стих мерзкий звук, в дальнем углу зала скрипнула дверь, и перед участниками открылся темный, уходящий в неизвестную даль тоннель.
   Идти в тоннель никто не хотел, итак понятно, что ничего хорошего он не принесет, все понимали - рано или поздно энуиты заставят их пройти через это испытание. Но все ждали когда их начнут подгонять, добровольно идти на бойню желающих не было.
   И все же после нескольких часов почти безмолвного ожидания первой встала и направилась к двери Фестинэль. Ее окрикнул Каи, но смелая девушка не ответила на призыв своего товарища остаться, она в последнее время находилась в настолько подавленном состоянии, что оставалось удивляться, как она еще сама не погибла от мучавшей ее тоски и отчаянья.
   Фестинэль скрылась в темноте проема, но ее гулкие шаги еще долго отражались от стен туннеля. Девушка пропала, долгое время снова ничего не происходило. Никто так и не желал идти за перфейкой, а энуиты тоже ничего не предпринимали.
   Следующим не выдержал Лопес.
   - Надо идти, не вечно же нам здесь сидеть. - Ответом ему было только молчание, на лицах остальных участников было явно написано - хочешь - иди, но мы тебе не попутчики.
   - Пойдемте, - наставал Лопес - возможно ловушка кроется как раз для последнего участника. Может быть все первые пройдут спокойно, а вот последний, или последние как раз погибнут.
   В словах Лопеса было что-то разумное, энуиты никогда не повторялись, и более того они придумывали самые подлые и каверзные ловушки, такая вещь вполне была в их стиле. Ирония заключалась в том что все боялись идти, думая что погибнут, а погибнет как раз наоборот, тот кто останется.
   Лопес несколько раз сходил к началу туннеля, заглядывал в него и возвращался. Каждый раз он все настойчивей агитировал остальных следовать за ним.
   Мексиканец, как прозвал его Андрей при первой встрече, был уже не тот, каким он его узнал. Он заметно сдал, осунулся, стал казаться скорее жалким, чем страшным. Шрам, проходящий через его лицо, больше не выглядел угрожающе - жутковатым, теперь он скорее просто придавал внешности Лопеса вид несчастной жертвы.
   После исчезновения Фаса, и гибели Паулы в группе не осталось человека, кто мог бы взять на себя роль лидера. Гастар замкнулся в себе, он уже понял, что без Фаса он здесь никто, и за предыдущие туры успел нажить себе врагов. Рока тоже не проявлял себя, он был способен на решительные действия больше других, но только в самых тяжелых и неожиданных обстоятельствах, кроме того, Року тоже никто не любил, участники не могли простить ему подлый выстрел в спину несчастной Ликру. Андрей думал только о Малике, Фестинэль была слишком слаба и подавлена, Бьён специально старался держаться в тени. Все остальные вообще не были способны стать лидерами.
   Поэтому эта роль досталась Лопесу, как лидер он выглядел неважно, но все же после долгих уговоров смог поднять людей и направить всех к опасному входу. Скорее в этом была даже не заслуга самого Лопеса, просто всем уже наскучило сидеть в ожидании казни.
   Туннель оказался широким и мрачновато темным, кроме того, он был прямым и наверное очень длинным. Все участники устало плелись за Лопесом, в ожидании чего-нибудь страшного, но опять долгое время ничего не происходило, однообразие туннеля давило на участников, накаляя и без того расшатанные нервы.
   Спокойным оставался на этот раз один Андрей, он пренебрег разумным советом своего нового наставника и принял слишком большую дозу успокоительного. В результате он так успокоился, что глаза его замутились, на лице играла глуповатая улыбка, а в голове была полная каша из самых разных мыслей.
   Малика, конечно, не могла не заметить странное поведение своего друга, она сразу поняла причины этого, все участники имели возможность принимать успокоительное, что и делали с регулярной частотой. Но выходить на этап, объевшись таблеток, никто даже не думал, это было почти подобно смерти.
   Малика очень расстроилась из-за опрометчивого поведения Андрея, но она решилась взять на себя все трудности этапа и была готова броситься на его защиту, как в любой другой момент он бросился бы сам защищать ее. Но ситуация была такова, что защищать Андрея пока необходимости не было.
   Неожиданно вся группа остановилась. В дальнем конце туннеля показалась едва различимая фигура человека. Она словно привидение медленно и плавно приближалась к участникам. Шедший впереди Лопес как-то незаметно оказался в самом центре группы.
   Фигура приближалась, разглядеть ее было нельзя в мрачном полумраке, она казалась угрожающе опасной, и все участники как по команде начали пятиться назад. Только Андрей немного застрял, он одурманенный наркотиком не слишком боялся привидений.
   Об Андрее тут же позаботилась Малика. Она взяла его за руку и потянула, - пошли Анри, не стоит сейчас рисковать, кто знает, что это там впереди.
   Все сразу быстренько отступили, и уже были готовы бежать обратно, но Бьён остался на месте, он обладал уникальным зрением, и смог узнать в призрачной фигуре Фестинэль. Через минуту и остальные смогли рассмотреть ее и поняли что опасность на этот раз миновала.
   - Как вы здесь оказались? - удивленно спросила Фестинэль, как только подошла достаточно близко.
   - Да так же как и ты, - не менее удивленно ответил на ее вопрос Каи, - мы шли по туннелю прямо, не сворачивали.
   - Я тоже шла все время прямо, и ни куда не сворачивала, да и сворачивать было не куда, туннель прямой как стрела, без единого поворота или ответвления.
   - Наверное, ты ошиблась, и в определенный момент повернула назад, или это просто проделки энуитов. Так или иначе, но мы снова вместе, и надо продолжать наш путь.
   Немного обсудив произошедшее, и порасправив Фестинэль, что она делала несколько часов, группа неохотно двинулась дальше. Оказалось что Фестинэль ничего особого не делала, с ней ничего не приключилось, она просто шла все время прямо, иногда отдыхала, а потом снова продолжала путь.
   Участникам стало уже казаться, что туннель бесконечен, и энуиты на этот раз решили просто всех уморить голодом, но почти сразу после объединения группы туннель стал расширяться.
   С каждым шагом в нем происходили изменения, потолок уходил ввысь, а стены вдаль, туннель превращался в огромный холл. Пол тоже менялся, он из серого монолитного стал делиться на квадраты, в основном они были белого и черного цвета. Квадраты были небольшими приблизительно со стороной в один метр, и располагались они в совершенном беспорядке. Белых квадратов было значительно больше чем черных.
   Участники сразу обратили на это внимание, и стали ломать голову, что бы это могло значить. Никто не сомневался, что впереди кроется ловушка, и возможно разделенный на квадраты пол сыграет в этой ловушке свою роль.
   Бьён умевший проводить в своей голове сложнейшие математические операции лихорадочно пытался разгадать тайну разлинованного пола, и найти хоть какую-то последовательность. Но все было тщетно, создавалось впечатление что ни какой последовательности нет.
   Долго ломать голову над тайной пола участникам не пришлось, энуиты учтиво раскрыли ее сами. Пройдя еще немного все заметили впереди большую, стоящую посреди зала табличку, это был единственный предмет встретившийся участникам по пути, и он не смог их не заинтересовать. Табличка имела информационный характер. На ней было написано на энуитском языке, что дальше можно идти только по белым квадратам, черные квадраты были заминированы. Ниже описывалось, что такое мины и как они действуют, это пояснение было предназначено для тастийцев, жители Гелии и Земли прекрасно знали, что это такое.
   Все участники столпились перед табличкой и нерешительно переглядывались - верить энуитам ни у кого оснований не было.
   - А пойдемте обратно, - вдруг предложил Каи, - зачем нам рисковать, посмотрим, чем на это ответят энуиты. - Каи развернулся, и пошел было обратно.
   Все понимали, что уйти ему не дадут, но с интересом наблюдали что будет. Ждать пришлось не долго, в помещении послышался легкий шум, и все квадраты, находящиеся за спинами участников вдруг окрасились в черные тона. Каи не решился проверить можно ли на них наступать, и вернулся обратно. Едва он делал шаг назад, как квадрат, на котором он стоял, тут же окрашивался в черный цвет. Таким образом, дорога назад была отрезана.
   - Что будем делать? - послышался чей-то голос.
   - Надо идти вперед, кто-то должен идти первым, может, бросим жребий, или будем идти по очереди, - предложил Каи.
   Он хотел сказать еще что-то, но среди участников послышалась возня, и за границу таблички вылетел Гастар, его кто-то толкнул, и скорее всего, это был Рока. Гастар упал на белый квадрат, сжался от страха, но ничего не произошло. Взрыва не последовало, и бывший тастийский император остался жив. Он тут же вскочил, и стал искать среди участников обидчика.
   - Помните, - вдруг произнес Лопес, - когда мы попали на арену, и нужно было биться с чудовищами, все бросали жребий, а он нет. - Лопес указал на Гастара. - Теперь пришла твоя очередь, тогда мы все рисковали, а ты отсиделся за спиной у Фаса, а сейчас ты пойдешь первым, и будешь разведывать дорогу, а мы все пойдем за тобой.
   Лопеса поддержали, даже Каи, он тоже изменился со времени первого знакомства с Андреем, благородства в нем явно поубавилось. Гастар, конечно, был не согласен, он попытался броситься с кулаками на Лопеса, но Лопес был значительно сильнее, и кроме того сейчас на его стороне была вся команда. Гастар неохотно подчинился, его все равно заставили бы идти вперед, и он разумно решил идти сам, без принуждений гордо подняв голову, чем унизительно подгоняемый пинками.
   Шел Гастар медленно, он зажмуривался, когда надо было наступить на очередной квадрат, заносил ногу и, помедлив, делал шаг. С его лица градом катил пот, руки заметно дрожали. Гастар наступал только на белые квадраты, стараясь обходить черные подальше.
   Участники, один за другим шли за Гастаром, пока все было спокойно, табличка энуитов не соврала, белые квадраты не взрывались. Туннель тем временем расширялся все больше и уже превратился в огромный зал, стен видно не было, потолок едва проглядывался на огромной высоте. Теперь определенного направления не было, идти можно было куда угодно.
   Гастар старался идти, выбирая участки, где побольше белых квадратов.
   Какое-то время все шло спокойно, но вдруг в пустой тишине зала послышались тихие постукивания. Гастар сразу остановился, все участники за ним тоже остановились, затаив дыхание. Стуки повторялись монотонно, постепенно приближаясь к группе. В душе у многих похолодало, и так, идти, лавируя между смертоносными минами, было очень страшно и неуютно, а тут еще новая таинственная угроза.
   Малика нервно сжимала руку Андрея, ей хотелось найти в нем утешение и помощь, но сейчас он скорее сам нуждался в помощи. Они стояли на белом квадрате, а слева и справа были черные - тонкая грань между жизнью и смертью. Впереди была Ашика, а позади подозрительный и непонятый Саша - что может взбрести в его дурную голову никому неизвестно, вдруг от тоже решит слегка подтолкнуть парочку, тогда им конец.
   Стуки все приближались, и вскоре впереди замаячила фигура человека, кто это был
   трудно было увидеть даже Бьёну. Фигура приближалась, и уже можно было рассмотреть, что это обычный человек. Все стояли молча, каждый на своем квадрате, затаив дыхание и боясь пошевельнуться. Неизвестно какую опасность несет этот человек, и в данной ситуации лучше не высовываться, чтобы не навлечь на себя беду.
   Вскоре таинственный человек приблизился настолько, что его, наконец, смогли рассмотреть все участники, с удивлением и огорчением. Они узнали его - это был никто иной, как сбежавший профессор Лоран. В руке профессора была палочка, ей он постукивал по полу, и делал шаг вперед. На глазах Лорана были черные очки, одна рука была перевязана бинтами, очевидно, что энуиты поймали беглеца и бросили в ловушку, не вылечив его.
   Увидев Лорана, напряжение спало, всем сразу стало ясно, кто будет жертвой в этом этапе, слепой профессор имел не много шансов выжить в создавшейся ситуации. Все, по молчаливому согласию, оставались в роли наблюдателя, просто ожидая, когда Лоран наступит на черный квадрат.
   Шел Лоран медленно, каждый раз постукивая перед собой палочкой, видимо он был уже здесь давно, энуиты подстроили все таким образом, что он до сих пор не наступил на мину. Лорану как-то странно везло, он уже прошел мимо нескольких черных квадратов, едва не наступив на них, и все же он явно приближался к очередному заминированному квадрату. Все поняли, что еще шаг и Лоран погибнет, он уже занес палочку над квадратом, как не выдержала Фестинэль, - стой Лоран, впереди мина!
   Лоран ни как не ожидал услышать этот голос, скорее всего он, вообще не понимал где находится, и что с ним происходит. Голос Фестинэль прозвучал в нервной тишине зала очень резко, и от неожиданности Лоран выронил свою палочку. Сам он все же успел остановиться, поняв об опасности, но его белая трость, сделав в воздухе несколько оборотов, упала прямо в центр черного квадрата. Раздался взрыв, взрыв был рассчитан на человека наступившего прямо на квадрат, а Лоран стоял рядом, поэтому он не погиб сразу. Он получил сильные ранения, дико закричав Лоран покатился по смертельному полу зала, и наткнулся на другой черный квадрат. Раздался еще один взрыв, тело Лорана буквально разорвало на части, подбросив высоко в воздух.
   Участников обдало неприятной волной, и тут же все смолкло. Все квадраты вдруг в одночасье стали безопасно белыми, а впереди замаячил проход туннеля, которого не замечали раньше.
   Андрей вытер рукой лицо, он стоял слишком близко к взрыву, и его обдало кровавыми каплями. Они неприятной липкой массой легли на кожу. Наркотическое опьянение, вызванное энуитским успокоительным, моментально прошло. Андрей посмотрел на Малику, она стояла тоже покрытая чужой кровью. Волосы ее спутались, платье нелепо висело словно мешок. Малика уже не казалась красавицей, жизнь в постоянном страхе, и жестокие нечеловеческие испытания сделали свое дело. Некогда красивая, спортивная фигура Малики сильно изменилась. Она стала очень худой, даже тощей, кожа побледнела, за волосами Малика не могла ухаживать как прежде. Только глаза ее, так поразившие Андрея в момент их первой встречи, продолжали гореть зеленым огнем на изнеможенном лице.
   И все же несмотря на негативные изменения во внешности Малики Андрей понял что сейчас она для него самый дорогой и любимый человек. Внешность ее уже не имеет значения, Андрей перешел на другой уровень отношений с этой девушкой, когда любовь глазами отступает перед любовью на подсознательном уровне.
   - Пошли, - тихо прошептал Андрей, - там выход.
   Малика послушно двинулась вслед за своим приятелем. Но Андрей ошибся, на сегодня энуиты приготовили участникам еще одно испытание, за открывшимся туннелем выхода не было.
  
   Участники вышли в одну абсолютно пустую комнату, все ожидали, что после гибели Лорана их отправят обратно, но энуиты считали иначе.
   В комнате имелась только одна дверь. Неуверенной походкой обреченных, участники подошли к двери, за ней была еще одна такая же пустая комната. Уже привыкшие к тому, что энуиты любят поводить участников перед гибелью по бесконечным коридорам, все уныло двинулись в следующее помещение.
   Впрочем, на этот раз идти долго не пришлось, преодолев всего с десяток пустых одинаковых помещений, непонятного назначения все вышли, наконец, в еще одну комнату. Внешне она ни чем не отличалась от предыдущих, но участников здесь ждал неприятный сюрприз.
   В центре помещения стоял никто иной, как еще один беглец - Фас. Он был одет в свой обычный черный костюм, стоял прямо, без движений лицом к людям. По его лицу как всегда трудно было понять, что переживает этот человек.
   Первым к Фасу бросился Гастар, забыв даже про свое величественное положение. Но вовремя остановился, поняв, что здесь что-то не то.
   Остальные участники были более сдержанными, отношение к Фасу было неоднозначное, да и все понимали, что здесь без подвоха не обойтись. И они не ошиблись.
   От стен, потолка, пола и закрытой двери, прямо через тело Фаса проходили многочисленные тончайшие нити. Они были настолько тонкие, что их даже было почти не видно, и заботливые энуиты подсветили нити специальным светом, чтобы их можно было рассмотреть.
   Подойдя поближе к черному воину, все отчетливо заметили что в его теле, на шеи, животе, голове, в руках и ногах, имеются микроскопические сквозные отверстия, через которые проходят тончайшие нити. Сами по себе, отверстия настолько малы, что не могут повредить здоровью человека.
   Говорить Фас не мог, одна из нитей проходила прямо через нижнюю челюсть. Он мог только неподвижно стоять, дико вращая глазами. Своим сумасшедшим взглядом он поймал Гастара, и в глазах отразилось спокойствие, хозяин рядом, значит, он знает, что задание выполнено, враг уничтожен, и черный воин может умереть спокойно.
   - Помогите ему! - Отойдя от первого шока, выкрикнул Гастар, - мы должны что-либо сделать. Бьён, ты здесь самый умный придумай что-нибудь!
   Бьён неохотно подошел к Фасу и осмотрел нити пронизывающие его тело.
   - Это специальные нити, их толщина всего несколько молекул, но они очень прочные. Если Фас сделает хоть малейшее движение, они разрежут его, подобно тому, как тонкая проволока режет масло. Боюсь мы не в силах ему помочь.
   - Не может быть, - наставил Гастар, - надо найти способ. - Он оглядел участников, не многие поддержали Гастара, конечно все сочувствовали попавшему в беду Фасу, но спасать его не очень стремились. Если это сделать, то Гастар снова получит сильнейшего союзника, и вновь начнет всеми командовать, такое положение вещей устраивало не многих.
   - Смотрите, - вдруг произнесла Фестинэль, указывая на дверь, ведущую из комнаты. Ситуация с Фасом так всех поразила, что никто не заметил на двери табличку с надписью "ВЫХОД". Дверь была закрыта, и от нее шли многочисленные трубочки. Присмотревшись все поняли, что именно через эти трубочки проходят нити, пронзившие Фаса.
   - Если открыть дверь, - первым сделал вывод Бьён, - то все нити придут в движение и Фас погибнет.
   - Отлично! - тут же заявил Рока, - что-то мне здесь уже надоело, я пожалуй пойду, он попытался двинуться к двери, но его остановили. Хоть Фаса и не особо жалели, но давать Роке спокойно уничтожать людей никто не желал.
   Бьён еще раз внимательно осмотрел все помещение, и развел руками - я ничего сделать в данной ситуации не могу. И с видом человека выполнившего свой долг отошел в дальний конец комнаты.
   На место Бьёна вышел Каи, что он собирался сделать, даже он сам не знал. Каи подошел к одной нити и попытался дотронуться до нее.
   - Не стоит этого делать, - предупредил Бьён.
   Но Каи не послушался, и тут же дотронулся до натянутой нити. Палец Каи почти прошел сквозь нить, не встретив сопротивления, он даже не сразу понял что порезался. Хорошо еще, что он вовремя догадался отдернуть палец, иначе лишился бы его. Из пальца тот час брызнула кровь, быстро охладив пылкий порыв перфейца.
   Нить же после прикосновения слегка завибрировала. Она проходила прямо через центр груди Фаса, тот час в том месте, где она соприкасалась с телом черного воина, начало расплываться пятно крови. Фас покрылся потом, зрачки его стали вращаться с дикой скоростью, не находя выхода. Фас, несмотря на железные нервы, не удержался, и чуть-чуть дернулся, тут же небольшие пятна крови стали проявляться и в других участках соприкосновения с нити с телом.
   Какое-то время все молчали, обдумывая что делать. Предложений не поступало, и тогда вновь попытался взять на себя командование Лопес.
   - Ладно, видимо мы не сможем ему помочь, давайте не будем продлевать мучения этого человека, и наши с вами мучения тоже. Надо идти.
   Так как ответом ему было молчание, молчал даже Гастар, то Лопес двинулся к двери, и взялся за ручку.
   Лопес слегка нажал на ручку, но застыл, не в силах повернуть ее. Андрей при перовом знакомстве с Лопесом, посчитал его жестоким убийцей, осужденным на много лет в тюрьму. Ужасный шрам, обезобразивший лицо мексиканца, (если он и вправду был мексиканцем), высокий рост, мускулистое телосложение, и грубые манеры придавали ему имидж жестокого и злобного человека. А сейчас он не мог повернуть ручку двери, зная что погибнет человек, пусть даже и не совсем по его вине.
   - Ну что ты ждешь, давай уже поворачивай, если взялся, - поторопил Лопеса Рока. Рока как раз наоборот вовсе не походил на убийцу, скорее он был похож на слащавого соблазнителя женщин, но глядя на него, Андрей еще раз убедился как может быть обманчива внешность.
   - Давайте попробуем еще, - взмолился Гастар, - неужели нет способа перерезать эти нити? - Гастар умоляюще смотрел на Бьёна, ожидая от него помощи, если бы он знал, что Бьён был одним из тех, кто как раз и подставил Фаса.
   - Ну, перерезать вряд ли мы сможем, - неожиданно сказал Бьён, - а вот огонь, пожалуй, мог бы помочь, весьма вероятно, что нити можно расплавить. Только я не уверен, что это поможет, все равно аккуратно вынуть их из тела мы не сможем.
   Андрей пошарил по карманам, он много курил, и всегда имел при себе зажигалку. Найдя зажигалку, он протянул ее Гастару. Бывший тастийский король неуверенно принял подарок, но как оказалось, он не умел пользоваться зажигалкой. Андрей научил его, и Гастар поднеся зажигалку к одной из нитей, попытался поджечь ее. Руки у тастийца дрожали, зажечь пламя не получалось, а вот за нить он тоже слегка задел, вновь заставив Фаса пережить очередной болевой шок.
   Видя что у Гастара ничего не получается Андрей забрал у него зажигалку и сам подошел к нити. Он специально выбрал одну из нитей, проходящую не через жизненно важный орган - через руку. Аккуратно, чтобы не коснуться нити, Андрей зажег зажигалку и на вытянутой руке поднес ее к нити.
   Нить порвалась мгновенно, с тончайшим свистом, она разлетелась на две части. Рука Фаса тут же оказалась разрезанной почти напополам. Он не выдержал мучений и закричал. Остальные нити завибрировали, по всему телу тастийца начали расплываться кровавые пятна. Нижняя челюсть оказалась разрезанной, из нее тоже хлынул поток крови.
   Андрей отпрыгнул в сторону. Сердце его учащенно билось, он не мог смотреть на мучения Фаса, и сильно жалел, что поддался на мольбы Гастара и попытался помочь. В результате сделал только хуже.
   Вопль Фаса не стихал. Черный воин держаться больше был не в силах, он еще стоял на месте, но ужасный крик, смешанный с бульканьем крови в горле, остановить не мог. Андрей отвернулся, и вдруг все стихло. Медленно, стараясь не смотреть прямо, молодой человек заставил себя повернуться. Тело Фаса лежало на полу, он был буквально расчленен на кусочки острой нитью, в остатках трудно было узнать неуязвимого черного воина.
   Все перевели взгляд на дверь, она была открыта, Лопес смущенно стоял поодаль, стараясь отвести глаза, от тела Фаса, и от взглядов участников. А возле двери, держась за ручку, стояла Фестинэль.
  
  Глава 15
  
  
  
   Привыкнуть к жутким шуткам энуитов, и к необычным поворотам судьбы в этой игре Андрей уже успел. Он не ожидал ничего хорошего от энуитов, он не верил им, и не надеялся, на чью либо, помощь. И известие о персональном перерыве в игре для него особо не обнадежило. Он был уверен что это очередная ложь, с целью сначала усыпить бдительность участников, а потом ударить по ним с двойной силой. Поэтому когда он узнал за три дня до тура, что у него есть возможность пропустить следующий этап, Андрей даже не на секунду не сомневался что здесь кроется подвох.
   О небольшом отпуске ему объявил новый наставник, сначала только лично Андрею, а потом было общее собрание участников, и об этом объявили всем. Энуиты мотивировали временный отпуск тем, что ему волей случая, доставалась большая часть риска почти во всех турах, и, кроме того, он набрал высокий рейтинг среди зрителей, и они упросили устроителей игры освободить любимого участника от одного тура. На счет большей части риска, Андрей был совершенно не согласен, на его взгляд он рисковал не больше других. А на счет рейтинга, он тоже не был уверен, он чувствовал что здесь не все чисто, и не дал сразу своего согласия освободиться от участия, а просил время подумать.
   Большинство восприняли известие не очень бурно. Все понимали, что возможно за мнимым освобождением скрывается большая опасность, чем для остальных. И даже если это не так, то на справедливые единые правила для всех участников, уже давно никто не рассчитывал. Единственный, кто активно возражал против отпуска Андрея, был Саша, обычно тихий и незаметный, он устроил настоящую истерику, но на него никто не обратил внимания.
   К вечеру того же дня Андрею пришлось удивиться еще больше. Днем он как обычно проводил время с Маликой. Андрей и Малика вяло занимались тренировкой на мечах, скорее больше не для поддержания физической формы, а для того чтобы отстраниться от мрачных мыслей. И в перерывах Андрей рассказывал девушке о своем мире, о своей семье, друзьях. Малика увлеченно слушала, несмотря на то, что на Энуите она уже насмотрелась чудес, мир Андрей казался ей удивительным и загадочным.
   А к вечеру, им пришло сообщение что завтра они вместе могут отправиться на Альману, так здесь называли Землю. Андрей не слишком доверял энуитам и не поверил им, считая это очередным обманом. Но Малика была более наивной и восприняла это с восторгом.
   На утро влюбленные встретились на условленном месте, и Андрей был поражен, увидев что на браслете Малики добавилась новая кнопка с надписью Альмана, кнопка слегка светилась, и это означало, что Малика и в самом деле может отправиться на Землю. Девушка хотела отправиться немедленно, но ее остановил Андрей. Малика надела свое любимое полупрозрачное платье, практически не скрывающие прелестей ее тела. В мире Малики это платье было вполне обычным, но на Земле в таком виде лучше не появляться, Андрей как мог, попытался объяснить это подруге.
  
   Весной в Петербурге обычно грязно и неуютно, но к началу мая городские службы успевают отмыть город, и привести его в порядок после зимней спячки. Андрей был рад, что ему представилась возможность показать свой родной город подруге именно в это время. Сейчас город выглядел свежее, и расцветал всеми красками.
   Малика, попав в Петербург, была поражена красотой и размером зданий, ей простой провинциальной девушке не доводилось бывать в больших городах. Кое-что ей демонстрировали энуиты, но так, в живую, Малика больших городов еще не видела.
   Когда Андрей представил свою подругу родным, настала очередь удивляться им. Родители и сестра никогда не видели таких странных людей как Малика. Внешность ее была очень необычной и выразительной, еще более странным было ее поведение. Андрей объяснил, что она иностранка, но когда сестра поинтересовалась из какой она страны, Андрей стушевался и слишком долго не мог подобрать ответ.
   Наконец он нашелся что ответить, - она из Исландии. Но так как все видели, что Андрей прекрасно разговаривает с подругой на непонятном языке, родным пришлось удивляться снова, - и когда это только Андрей успел выучить Исландский.
   Чтобы больше не смущать родных странным поведением, Андрей через пару часов благоразумно решил ретироваться из квартиры родителей. Они с Маликой снова отправились на прогулки по городу.
   Андрей пытался похвастать перед Маликой своими дорогими машинами, и покатать ее. Но на девушку автомобили впечатления не производили, они слишком сильно ассоциировались с машинами энуитов, которые не несли ничего хорошего. Поэтому Андрей и Малика просто гуляли целый день по городу пешком.
   Отпущенное энуитами время летело поразительно быстро. Андрей даже выдвинул целую научную гипотезу о неравномерности восприятия времени: В минуты томительного ожидания даже несколько секунд могут показаться вечностью. А когда проводишь время рядом со своей любимой подругой, даже не замечаешь куда исчезают часы. Малика выслушала гипотезу Андрея с интересом, она поддакивала, и умно кивала головой. Но когда Андрей закончил и испытующе посмотрел на подругу, всем своим видом давая понять что ожидает от нее реакции, Андрею было интересно что Малика думает о его гипотезе. Но Малика совсем неожиданно произнесла - Анри, возьми меня замуж.
   Как ни любил Андрей Малику, но к таким словам был явно не готов. Он привык жить свободно, и у него никогда даже мысли не возникло о женитьбе. И уж тем более в такой крайне напряженной обстановке. Андрей считал что жениться можно только тщательно все обдумав, имея за плечами хороший жизненный план, и будучи уверенным в своем будущем. В той обстановке в которой находились влюбленные сейчас, о женитьбе даже думать было немыслимо.
   - Да зачем это нужно, - попытался отвертеться Андрей, - нам и так неплохо.
   - Анри, если ты уважаешь традиции моего народа, и если ты любишь меня, то ты не откажешь мне, - настойчиво требовала Малика.
   - Долго ли мы будем женаты, вспомни в каком мы положении.
   - Для меня это неважно.
   Андрей еще немного поспорил с Маликой, но, видя, что это дело бессмысленное сдался. В конце концов, он был в таком положении, что мог себе позволить многое из того, что не мог в обычной жизни.
   Влюбленные отправились в ближайший ЗАГС, но как вскоре выяснилось жениться в Петербурге это не одно и тоже, что жениться в родном для Малике городе Великая Крепость. Заявление надо подавать за несколько месяцев, нужны документы и куча справок. Малика была очень огорчена.
   Андрей, видя как расстраивается подруга, предложил ей сходить обвенчаться в церковь. Он объяснил, что это другой способ пожениться, более простой. Малика с радостью согласилась, ей было все равно как выйти замуж, главное выйти. Андрей впрочем, не очень рассчитывал, что их просто вот так обвенчают в церкви, но может, произойдет чудо, или помогут деньги энуитов.
   Когда влюбленные были уже у самых ворот церкви, у них вдруг активизировались и запищали браслеты. Андрей посмотрел на маленький экран, на нем был его новый наставник.
   - Что тебе нужно, - грубо спросил Андрей, - до начала этапа еще три часа.
   - Этап снова перенесли, без лишних эмоций ответил наставник, но ты можешь не беспокоиться, как и обещано, ты участвовать в нем не будешь.
   - Нет! - Резко ответил Андрей, - буду, я не собираюсь бросать Малику, и ваши подачки мне не нужны!
   - Это не тебе решать, - по-прежнему спокойно ответил энуит, - сегодня ты останешься дома. Это все.
   Экран на браслете потух, Андрей в бешенстве попытался разбить браслет о кирпичную стену, но браслет был не бьющийся, молодой человек только зря повредил руку.
   Малика в это время пыталась уговорить своего наставника, но ее заботило другое.
   - Прошу вас дайте нам еще немного времени, это может быть мой последний шанс выйти замуж, не лишайте меня его!
   - Малика, твое время пребывания в этом мире истекло, ты должна возвратиться на Энуиту. Тебе нужно сохранять спокойствие, иначе на этапе не выжить. А если выживешь, то, как знать, может еще и представиться шанс выйти замуж.
   Малика еще что-то кричала, но Андрей уже не мог разобрать слова, он почувствовал, как рука его девушки ускользает из его руки. Малика растворялась в воздухе, переносясь в далекий, негостеприимный мир. Она должна была в очередной раз рисковать жизнью ради забавы безумной расы. Андрей был в отчаянье, он не как не мог помочь возлюбленной, он был бессилен против той мощи, что стояла за энуитами.
  
   Весь остаток дня Андрей ходил по городу, словно в бреду, он ничего не видел перед собой, не замечал людей и машин. Он не понимал куда идет, и что делает. Просто чудом он несколько раз не попал под колеса автомобиля. В его мозгу осталась только одна мысль, - где-то там далеко, его любимая сейчас подвергается смертельному риску, возможно, она уже погибла. А он ничего не может поделать, никак не может ей помочь. Малика от рожденья не была бойцом, она не создана для подобных испытаний. Она не умеет хитрить и интриговать, она не может толком постоять за себя. Андрей представлял как ее может подставить подлый Рока, или даже почти любой другой участник.
   Когда Андрей очнулся от страшных мыслей, и вспомнил, где он находится, уже стемнело, наступила ночь. Андрей огляделся, он находился в незнакомом районе города, и похоже не в самом благополучном. Дома здесь стояли обветшалые, исписанные стены, повсюду грязь, и очень плохое освещение.
   Людей на улице почти не было, лишь в сторону Андрея двигалась небольшая группа явно подвыпивших подростков. Они что-то громко вопили, не смущаясь что уже стоит ночь, и многие люди спят.
   Когда подростки приблизились, Андрей понял кто это, это были так называемые скинхэды самые агрессивные и опасные люди на ночной улице.
   Раньше Андрей скинхэдов побаивался, и всегда стремился держаться от них подальше, неизвестно что взбредет в их бритые головы. Но последние события в его жизни, заставили Андрея узнать, что такое настоящий страх. Страх, который он некогда испытывал, перед новыми нацистами, показался ему смешным, и нелепым. Сейчас для него скинхэды, предстали словно красная тряпка перед быком.
   Андрей широко расставил ноги, насупился и встал прямо на пути подростков, всем своим видом бросая им вызов. Но к его удивлению, они к нему даже не пытались задираться, просто прошли мимо, словно не заметив.
   - Слава России! - крикнул один из молодчиков.
   Андрей развернулся, теперь он смотрел в спину уходящим скинхэдам. Он уже настроился на совершенно не нужную ему драку, все в его организме словно горело огнем в предвкушении драки, и он не смог себя сдержать.
   - Вы позор России, а не ее слава!
   Скинхэды моментально остановились и обернулись. Сразу два высоких молодчика сделали несколько шагов к неразумному прохожему, лица их не предвещали ничего хорошего.
   - Да, - подтвердил свои слова Андрей, - вы позор России. Лица молодчиков немного охладили пыл, и он уже не кричал, а произнес фразу тихо.
   Парочка сделала еще шаг на встречу. Но их стали успокаивать остальные скинхэды, - да ладно, не обращайте внимания, алкаш какой-то, напился и не понимает что несет.
   Под нажимом друзей двое самых агрессивных скинов, успокоились, и отступили, напоследок показав Андрею свои увесистые кулаки. Видимо у скинов в эту ночь были другие планы.
   Но у Андрея тоже был свой, самоубийственный и безумный план. Видя что скины явно не настроены драться, он решил их окончательно разозлить, и подобрав с земли пустую пивную бутылку швырнул ее в группу молодчиков.
   Этого уже стерпеть скинхэды не смогли. Они уже всей толпой бросились на безумца. Андрей встал в стойку, вспоминая уроки Ламакара по рукопашной борьбе. Но эти уроки не пригодились, он даже не смог нанести противником ни одного удара, слишком те действовали слаженно, и быстро. Для них такие стычки, были явно привычным делом. Андрея сразу повалили на землю, и стали жестоко избивать. Били закованными в армейские сапоги ногами, били кусками арматуры и кастетами, в руках одного из бойцов мелькнул нож.
   Был очень больно, Андрей попытался если не защищаться, то хотя бы прикрыться, но это было почти невозможно, жестокие удары настигали его везде. Через несколько секунд, он уже почти ничего не видел и не слышал, лишь чувствовал, как трещат кости на ломающихся пальцах. Он уже пожалел что спровоцировал драку, и теперь надеялся только на энуитов, ведь они не должны дать ему погибнуть, для него приготовлена другая смерть, но помощь от энуитов не появлялась.
   Еще через несколько секунд Андрей окончательно потерял сознание, последней мыслью было что неплохо было бы отправить этих молодчиков на Энуиту, для участия в кровавой игре, им там, пожалуй, самое место.
  
   ... ну, если он очнется, то дайте мне сразу же знать, нам нужно установить личность... говорящий произнес еще несколько фраз, но Андрей их разобрать не смог. Боль приходила медленно, но неотступно. Он даже не понял, что у него болит, казалось что болит все тело, каждый орган, впрочем, возможно так оно и было.
   Андрей попытался разлепить глаза, это оказалось очень нелегко. Открылся только один глаз, да и то не полностью. Сквозь образовавшуюся щелочку, молодой человек с трудом мог увидеть двух беседовавших поодаль людей. Один был в белой одежде, явно это врач, а второй в штацком, но похоже он был из милиции.
   - Мы не знаем, когда он сможет говорить, и будет ли вообще, когда ни будь. Состояние его очень тяжелое и нестабильное, он выжил чудом, просто невероятно, что его довезли до больницы живым.
   Милиционер устало зевнул, - ну а родственники не объявились за последние дни, или может быть, кто-нибудь звонил, интересовался им?
   Врач покачал головой, - ни чем не могу помочь, мы ничего не знаем об этом несчастном.
   Настойчивый милиционер спрашивал еще что-то, но Андрей снова впал в забытье и больше ничего не слышал.
   Несколько раз, вспышками Андрей приходил в себя. Один раз он даже застал возле своей кровати молоденькую и очень милую медсестру. Она, видя, что пациент пришел в себя, улыбнулась теплой очаровательной улыбкой. Андрею, которому было совершенно не до улыбок, даже стало немного легче. Он захотел прикоснуться к руке медсестры, и попытался протянуть свою руку, но так и не смог почувствовать ее. Затраченных усилий было достаточно, чтобы в очередной раз провалиться в бессознательное состояние.
   Равномерное жужжание медицинских приборов, и тусклый свет лампочек, уныло встретили Андрей во время очередного пробуждения. Он все еще находился в реанимации. На этот раз молодой человек смог совладать с собой и продержаться довольно долго в сознании. Он не пытался понять, что с ним, и не пытался позвать на помощь, ему было все равно.
   Вскоре пробуждение пациента было замечено, и к нему подошла медсестра, и стала колдовать над подключенными аппаратами.
   Андрей собрал все силы, и смог хриплым голосом спросить какое сегодня число.
   - Сегодня тринадцатое мая, ответила медсестра, вы уже больше недели, находитесь в таком состоянии, мы очень волновались за вашу жизнь, но кажется, ваше здоровье начинает улучшаться. Медсестра забормотала еще что-то, исключительно на медицинском сленге, возможно, она ожидала что Андрея сейчас в первую очередь заинтересует его здоровье, но она ошиблась, о здоровье он думал меньше всего.
   Даты очередных туров, Андрей рассчитал уже давным-давно, и они кроваво красными цифрами отпечатались в его сознании. Тринадцатое мая, был день очередного тура. Выходит, он провел без сознания целых десять дней. Что произошло в прошлый тур, как там Малика, и что будет с ним сегодня, его отправят на этап, в таком состоянии, или подлечат? И смогут ли энуиты вылечить, ведь его состояние было слишком тяжелым, даже всемогущим энуитам понадобиться немало времени, чтобы его поставить на ноги. А может быть, он снова пропустит очередной тур, по болезни? На эти вопросы у Андрея ответов не было.
   ... но сейчас об этом беспокоиться не следует, - продолжала лепетать медсестра, - поверьте, бывают случаи даже более тяжелые...
   - Сколько сейчас времени? - прошептал Андрей.
   Сестру немного удивил такой вопрос, но она ответила, - семь вечера.
   Андрей тихо засмеялся, предоставляя медсестре возможность, засомневаться в его нормальности, до очередного тура, если энуиты ничего не поменяют, оставалось около трех часов. На этой мысли, силы Андрея иссякли, и он снова провалился в забытье.
  
   Свет больно резанул глаза, и Андрею пришлось зажмуриться. Выждав несколько секунд, Андрей смог открыть глаза, но слегка прикрыв их ладонями, с удивлением обнаруживая что его руки снова слушаются, а глаза видят нормально. Еще через мгновенье он ощутил, что не только руки и ноги, но и все тело, работает нормально, он полностью здоров, и находится в отличной форме, словно и не было жестокой ночной драки.
   Но радость Андрея была не долгой, полностью восстановить его здоровье могли только энуиты, и напрасно Андрей сомневался в их способностях. Молодой человек вздохнул, и огляделся, он находился в своей квартире, на Энуите. Здесь все было очень удобно, красиво и комфортно, все было так, как хотел хозяин. Хотя сам хозяин ненавидел эту квартиру, как и все, что связанно с энуитами.
   Словно почувствовав его мысли, на стене появился небольшой экран, с изображением нового наставника, имя которого Андрей так и не удосужился запомнить.
   - Напоминаю тебе Анри, у тебя есть десять минут, чтобы переодеться и отправиться в общий зал. Если не успеешь, попадешь в зал в таком виде, некоторых зрителей он может позабавить.
   Андрей оглядел себя, он стоял в комнате совершенно голый.
   - Да пошли, вы!
   Энуит не обратил внимания на грубость со стороны подопечного и продолжил, - и еще, ты спровоцировал драку, чем вызвал серьезный риск для своей жизни, это определенно нарушение договора, и поэтому тебе теперь запрещено появляться в своем родном мире.
   Андрей схватил вазу, стоящую на столике, и с силой швырнул ее в экран. Но изображение энуита уже пропало, вместо него появилось изображение часов, отсчитывающих время до начала очередного тура.
   Ваза упала на пол, не разбившись, экран, к сожалению, тоже не повредился - практичные энуиты все делали на совесть.
  
   Андрей появился раньше назначенного срока на целых пять минут, ему не терпелось узнать, что стало с Маликой, выжила ли она в очередном кошмаре. Он прибыл самым первым, все обычно появлялись в последнюю минуту, никто не торопился идти на очередной этап.
   Молодой человек нервно ходил по пустому залу, ведущего тоже больше не было, его место теперь занимал персонаж с каменным лицом, изображенный на экране. Сейчас виртуальный энуит молчал, он в отличие от предыдущего был немногословен.
   Первым в зале появился Рока. Андрею этот человек был противен, и даже более того, ненавистен не меньше чем энуиты. И все же он, было, бросился к нему узнать, выжила ли Малика, но осекся и остановился.
   Шли томительные секунды, а в зале больше никто не появлялся, Андрей не выдержал и спросил - Рока, скажи, кто погиб в прошлый раз?
   Рока изобразил на своем лице, задумчивость, словно вспоминая имена погибших, и наконец равнодушно произнес, - погибли Дебор, и эта, как ее там... а вспомнил Малика!
   Для Андрея это был удар похуже драки со скинхэдами, он дико закричал, бросился к экрану, стал бить в него руками. Глаза его совсем обезумили, изо рта летели слюни. Лицо было обезображено невыносимой тоской и диким гневом.
   Он даже не слышал за спиной смех Роки, не видел прибывающих вновь людей, но вдруг услышал голос. Этот голос был ему приятен, и до боли знаком, Андрей не сразу сообразил, кому он принадлежал.
   - Анри, Анри, что с тобой?
   Андрей повернулся, Малика стояла перед ним, такая же прекрасная, как в первый день их знакомства, зеленые глаза ее словно светились изнутри. Малика бросилась к нему на шею, - почему ты так долго не появлялся здесь, я беспокоилась, я чуть с ума не сошла!
   - Меня не пускали энуиты, - соврал Андрей. Ему стало стыдно за свое поведение, ведь не только он переживал о Малике, но и девушка ждала его, и ей тоже было очень тяжело.
   В этот момент раздался гонг - сигнал о начале очередного этапа. И все участники вновь перенеслись в лабиринты энуитских зданий. Андрей оглядывался по сторонам, пытаясь понять кого не хватает, ему помогла Малика.
   - Больше мы не увидим Дебора и Лу, они погибли в прошлый раз. Там было такое, там было так страшно, мы...
   - Не надо, оборвал Малику Андрей, не стоит вспоминать прошедшие страхи, у нас еще будут впереди немало новых.
   И на секунду оставив Малику, Андрей нашел глазами ухмыляющегося Року, и прошептал одними губам, - ты за это еще ответишь.
  
   На этот раз энуиты как, ни странно, не заставили участников долго ходить по коридорам, и группа быстро вышла в уже знакомую комнату. Это было немножко странно, энуиты не повторялись, и все догадались, что здесь есть очередной подвох, но в чем он состоял понять пока, никто не мог.
   Комната, или точенее зал, был хорошо знаком всем участником некогда команды номер один, еще в то время когда было две команды. Это был зал, где погиб Эбен, и еще один гелиец, имени которого уже никто не мог вспомнить. Посреди круглого зала стоял тот же каменный стол, выполненный в виде огромной шайбы, с небольшими отверстиями для рук. Больше в зале ничего не было, он был пуст. Но все помнили, как может вращаться этот убийственный стол, и как из стен, могут появляться острые шипы. Особо хорошо запомнил это место Саша - он тогда выжил только чудом.
   Единственное что отличало это место от прошлого - это наличие всего десяти пар отверстий в столе. Энуиты заботливо подготовили реквизиты для десяти участников.
   Среди участников сначала было тихо, никто не стремился совать руки в отверстия, но бездействие тоже могло привести к отрицательным результатам, как это было в прошлый раз.
   Тишину сменили жаркие споры, каждый предполагал возможный исход событий, и давал свой совет, что делать остальным, но долго никто не решался рискнуть и сунуть руки первым. Дело вновь чуть не дошло до драки, Лопес, Рока и еще несколько других участников попытались сделать крайним Гастара, отрываясь на нем за прошлые туры, когда он спокойно прятался за спиной Фаса. Но на этот раз Гастар отбивался очень активно, и соперники так и не смогли заставить его сунуть руки в отверстия.
   Неожиданно к столу подошел Саша, руки его сильно дрожали, с лица градом катился пот. Он натерпелся страха в этой комнате больше других, и воспоминания хлынули на него с прежней силой. Саша был словно загипнотизирован страшной притягательностью глубоких отверстий в столе. Его никто не принуждал, ничего не заставлял делать, но он сам, добровольно сунул руки в отверстия.
   Тут же в зале наступила томительная пауза, напряжение, казалось бы, застыло в воздухе. И в этой мрачной тишине раздался громкий щелчок. Глаза Саши округлились, он стал лихорадочно пытаться выдернуть руки обратно, но не тут-то было, он накрепко застрял в отверстиях каменного стола.
   Тут же в зале началось движение, как и в первый раз, пол начал медленно вращаться, стена тоже, начала вращаться в другую сторону. И снова отовсюду начали появляться острые шипы. Но на этот раз ни один браслет не издал желаемого звука, и не ожил. Выхода тоже нигде не было видно.
   В зале началась суета, никто не понимал что происходит, создавалось впечатление, что бежать некуда, и сейчас все окажутся растерзанными шипами страшной ловушки энуитов. Первым, сообразил, что надо делать Бьён, этот иномирянен все-таки превосходил своих остальных соперников в наблюдательности и сообразительности. Единственное что не пришло в движение в этот момент в зале - был стол, и узкий участок возле стола. В создавшейся обстановке, когда все кругом движется, и когда нервы на пределе, заметить такую очевидную вещь было непросто.
   - Скорее сюда, - крикнул Бьён, и первым занял место возле стола.
   Команда быстро поняла, и мгновенно вокруг стола собрались все участники. Теснота пространства не позволяла стоять по двое, и таким образом каждый из участников оказался напротив одной пары отверстий.
   Движение в зале не прекращалось, напротив нарастало с каждой секундой. Пространство, на котором можно было стоять, сокращалось с каждым оборотом пола. Шипы, торчащие из пола, уже почти облизывали ноги участников. Не представляли они угрозы только для Саши, каким-то непостижимым образом, нарушая все законы физики, участок, на котором стоял Саша, был неподвижен, и абсолютно чист. Правда, Саша кричал еще громче, чем все остальные участники, но это скорее от страха, нежели от настоящей опасности.
   На это первым обратил внимание стоящий рядом Андрей, он понял, что тоже будет в относительной безопасности, если поступит так же. Он посмотрел в глаза Малики, и найдя в них поддержку, решительно сунул руки в отверстия.
   Андрей почувствовал, как его руки были захвачены, и твердо зафиксированы внутри, словно на него надели наручники. Ему было страшно и очень неуютно в таком уязвимом положении, но жестокие правила игры диктовали свое, и Андрей был вынужден им подчиниться. Как он и догадывался, моментально вокруг его ног образовалось свободное пространство, крутящиеся шипы больше не представляли угрозы.
   Вслед за Андреем так же поступила и Малика, и другие участники. Вскоре все оказались в одной позе, - руки в капкане, из него не выбраться, и дальнейшее зависело уже не от самих участников, а от случая или больной фантазии энуитов.
   Обошлось без жертв, и почти без травм, только Фестинэль замешкалась, и один острый шип, поранил ей ногу, впрочем, рана была не сильной, но если придется бежать, то Фестинэль вряд ли могла выиграть даже самый короткий забег.
   Тем временем движение в зале стало утихать, шипы убирались в стены и пол, вращение замедлялось и вскоре прекратилось вовсе. В зале наступила полная тишина, слышно было только тяжелое дыхание участников, и хлюпанье носом Саши.
   Какое-то время ничего не происходило, все были в своих ловушках, и ничего с этим поделать было нельзя. Бьен, правда, пытался освободиться, и вроде ему это даже частично удалось. Андрей видел, как он уже почти выдернул одну руку, но перед самым выходом из отверстия, что-то ее перехватило, и затянуло обратно.
   Вскоре не выдержал Лопес, он стал кидать проклятья в адрес энуитов, и требовать от них немедленного освобождения, или хотя бы каких-то действий.
   Андрей тихо шептался со стоящей рядом Маликой, Малика прижала свою изящную ножку к его ноге - даже в минуты смертельной опасности влюбленные старались быть ближе друг к другу.
   Крики Лопеса, похоже, достигли цели, и энуиты начали действовать. Из центра стола выдвинулось небольшое устройство, оно было очень простым - полусфера, и торчащая из нее короткая стрелка.
   Хотя все и ожидали от энуитов продолжения, и были готовы к чему угодно, но эта простая игрушка всех сильно напугала, среди оставшихся участников начались волнения, снова поднялся шум.
   Стрелка на сфере, тем временем, начала вращение, издавая жужжащий звук, по звуку Андрей понял что она движется свободно, и может остановиться, подобно рулетке, на любом из участников. Поняли это и все остальные. В зале в очередной раз воцарилась тишина, все, затаив дыхание, наблюдали за движением стрелки, в мозгах каждого билась только одна мысль - "лишь бы не я!"
   Стрелка уже совсем замедлила движение, Андрей со страхом видел, как она приближается к нему и к Малики. Первой на пути стрелки была Малика. Андрей так сильно сжал кулаки, что даже почувствовал, как из-под пальцев сочится кровь. Стрелка уже почти остановилась, она прошла Сашу, прошла Лопеса, дошла до Малики, и ... двинулась следом, у Андрея отлегло от сердца, хотя следующим был он сам. Уже спокойнее он наблюдал, как стрелка миновала и его, и даже стоящую рядом Ашику. Сделав еще одно усилие, стрелка точно указала на Гастара.
   Бывший тастийский правитель побледнел, но не потерял присутствия духа, он не закричал, не впал в панику, просто стоял и молча ждал продолжения. Андрей про себя отметил, что Гастар несмотря на унизительное положение, и неприятную позу все равно умудрялся выглядеть гордо. Все же королевская кровь давала о себе знать, Гастар всегда выглядел надменно, выглядел выше других, даже когда стоял поверженный рядом с победителями.
   Что-то щелкнуло внутри стола, все смотрели на Гастара, на его лице отобразилось удивление, и вдруг он стал вытаскивать руки из отверстий, он оказался свободен, единственный, из всех участников. Он стоял, все еще недоумевая, и оглядываясь на остальных, руки других людей по-прежнему были скованы внутри стола.
   Долго удивляться энуиты не позволили, в центре стола вновь произошло движение, на этот раз сфера с тихим, шуршащим звуком разъехалась на две половины, раскрыв свое содержимое. Предмет, который скрывала сфера, был очень простым, и очень страшным в данной ситуации, это был обычный пистолет, скорее всего земного производства. Рядом с пистолетом лежал один единственный патрон.
   Гастар усмехнулся, хлопнул в ладоши, а потом и вовсе рассмеялся. Он сел на краешек стола, дотянулся до пистолета, взял его в руки. Тастийский король не зря прошел курс обучения владения оружием, он ловко разобрал пистолет, убедился, что в нем больше нет патронов, и вставил единственный патрон в магазин.
   Андрею показалось, что Гастар наслаждается ситуацией, он все еще сидел на краешке стола, и игрался с пистолетом, крутя его на одном пальце. Гастару предстояло сделать выбор, для Андрея это была бы тяжелая ситуация, он даже не знал смог бы убить человека или нет. Но для Гастара, это было проще простого, нужно лишь решить, кому сегодня выбить из игры.
   Какой должна быть жестокой ирония судьбы, что снова доверила в руки тастийского императора жизни людей. Даже лишившись своего верного подданного Фаса, Гастар продолжал вершить судьбы участников. Андрей даже немного засомневался, был ли выбор стрелки случайным, или ее продуманно направляла рука авторов игры.
   Андрей, когда понял загадку, предложенную энуитами, немного успокоился. Тастийский правитель был хоть и жесток и коварен, но не лишен определенной доли благородства. Может жизнь Андрея еще не была в безопасности, но за Малику он был спокоен, Гастар никогда не проявлял особой неприязни к женщинам, и вряд ли его выбор падет на нее. А вот за жизнь Роки, Лопеса, или Саши, или даже Бьёна или самого Андрея можно было бы серьезно побеспокоиться.
   Гастар тоже был, по-видимому, в раздумьях, он медленно встал и поигрывая пистолетом неторопливо пошел по кругу. Первым Гастар подошел к Бьёну, не потому что имел против него что-то, а просто тот стоял ближе всех. Гастар щелкнул затвором. Бьён внешне остался спокоен, но было видно как он напряжен. Когда раздался щелчок, Бьён не удержался и слегка вздрогнул, чем вызвал улыбку на лице Гастара.
   - Не бойся, Бьён, я не застрелю тебя... наверное.
   Бьён не ответил, он стоял все так же, стараясь соблюдать спокойствие, но тяжелые капли пота, струящиеся из-под его волос, выдавали волнение этого человека с головой.
   Гастар двинулся дальше, за Бьёном стоял Каи, он тоже был весь в напряжении, Андрей заметил, как Каи дрожал мелкой дрожью, все тело его сотрясалось. Пока Каи молчал, и вроде тоже держался достойно. Но стоило Гастару подойти сзади, и слегка дотронуться до шеи перфейца дулом пистолета, как Каи не выдержал, и сломался:
   - Нет! - закричал он, - не меня! Я ничего тебе не сделал, я всегда пытался быть справедливым, и всем помогать. Вспомни Року, или Лопеса, вспомни, - они тебя избили перед туром с авимобилями, они вытолкнули тебя на минное поле, даже только что, они пытались тебя заставить сунуть руки в отверстия, когда еще никто не знал что из этого выйдет!
   Андрей с горечью наблюдал за Каи, он вспомнил как тот красиво и благородно вел себя в начале игры, как они вместе сражались с голодной львицей, ведь тогда Каи спас ему жизнь. Но силы перфейца не бесконечны, он израсходовал свой запас благородства, и сломался. Ведь всем было понятно, что Гастар не собирается его убивать, а лишь издевается над ним, в силу своего испорченного излишней властью характера.
   Каи расплакался, а обрадованный истерикой Гастар не унимался:
   - А по-моему, Каи, это ты тогда толкнул меня на минное поле.
   - Нет! Не я, клянусь не я! Это был Рока, я видел, как он толкнул тебя!
   - Рока? - Гастар изобразил на своем лице удивление. - Рока, это был ты? Тастийский император подошел к следующей жертве, миновав Фестинэль. Как и предполагал Андрей женщин Гастар решил оставить в покое.
   - Рока, ты толкнул меня? - Продолжал паясничать Гастар. - Не может быть, а я ведь доверял тебе, считал тебя своим другом. А теперь, наверное, придется убить тебя. - Гастар с силой прижал дуло пистолета к шеи Роки.
   Сам Рока в отличие от Бьёна и Каи не проявлял слабостей, он стоял и нагло ухмылялся, он чувствовал, что конец его близок, но решил встретить смерть достойно. Гангстер не раз оказывался на волоске от смерти, и в отличие от большинства участников еще до игры, и научился смотреть в лицо смерти без лишних эмоций. Как ни противен был Андрею этот подлый человек, но он отдавал должное его смелости.
   - Что скажешь, - Рока, продолжал допытываться Гастар, - это был ты?
   - Хватит дурить, хочешь стрелять стреляй, а не хочешь, не морочь мне голову.
   - О, какое разочарование, - расстроился Гастар, - это явно признание своей вины, но ты хотя бы раскаиваешься в своем поступке?
   - Если тебе от этого легче, то не раскаиваюсь.
   Гастар уткнулся глазами в пол, и обошел стол по кругу. - Знаете, я в своем мире был не достаточно хорошим правителем, поэтому и попал сюда.
   Впервые в голосе Гастара пропали шутливые нотки, похоже, он говорил серьезно.
   - Я совершал много ошибок, - продолжал Гастар, - и если бы я смог вернуться на родину, то уверен смог бы их исправить. Но скажите мне, как можно вырваться отсюда? - Ответом Гастару было полное молчание.
   - Вот и я думаю ни как. Одной из моих ошибок, было не умение прощать чужие ошибки. Сколько я загубил своих помощников, а это были не плохие люди, и все зазря. Рока если ты раскаиваешься, то я готов простить тебя.
   Теперь уже никто не понимал, серьезно говорит Гастар, или продолжает паясничать. Рока почувствовал что у него, возможно, появился шанс, и он тут же изменился, и стал просить у Гастара прощения, уверяя его в вечной дружбе, и преданности до конца дней своих.
   Никто конечно Роке не поверил, в том числе и Гастар, но бывший тастийский император все же оставил Року и перешел к следующей жертве, это был Саша.
   - Если не Року, то может быть тебя пришить? - спросил напрямую Гастар Сашу. Саша по обыкновению захныкал, и сжался в один комок.
   - За что меня, я ничего тебе не сделал, не надо...
   - Да, за то, что ты слизняк, посмотри на себя, размазня. Мне противно находиться с тобой в одном зале. Будь ты в моей стране, я приказал бы немедленно посадить тебя на кол. Гастар размахнулся и с силой ударил несколько раз рукояткой пистолета Сашу по голове.
   - Посмотри на себя, ты здоровяк, будь я такого роста, и с такими мышцами, я не сомневался бы в исходе этой игры.
   - Это все не мое, - захныкал Саша.
   Гастар еще раз ударил его рукояткой пистолета по лицу, рассекая бровь.
   - Жаль пуля только одна, иначе тебе непременно бы досталось.
   Не желая более разговаривать с Сашей, Гастар перешел к очередному участнику, это был Лопес. Андрею показалось, что Гастар уже давно наметил себе цель, и этой целью было Лопес, а к остальным он подходил только развлечения ради.
   - Ну что Лопес, Гастар подошел к нему, и присел на краешек стола возле мексиканца. - Есть у тебя оправдание своему поведению?
   Лопес держался хорошо, он не смотрел на Гастара, словно его и не было рядом, он направил свой взор куда-то вперед, и стоял с каменным выражением лица. Хотя шрам на его лице ярко побагровел, да и седых волос в этот момент, наверное, у Лопеса прибавилось.
   - Ты, может быть, думаешь, что я забыл о тебе, - продолжал Гастар. - Например, то, как ты еще в самом первом туре, пытался столкнуть меня в бассейн с кислотой? Нет, я не забыл ничего. Ты подвергал мою жизнь риску, но это я простить могу, здесь нет ничего страшного, но ты еще и подвергал меня унижению. А это гораздо хуже.
   Гастар сделал паузу, походил немного по залу, и снова вернулся к Лопесу.
   - Я ведь не простой смертный, как ты, или любой из вас, я правитель великой империи! В моих руках были не такие жалкие жизни как ваши, а жизни миллионов людей. Меня нельзя подвергать унижению, тем самым ты унижаешь весь мой народ, а ты не достоин даже одного из моих подданных. Что ты молчишь, Лопес, есть у тебя хоть одно слово в свою защиту?
   Лопес долго молчал, но потом заставил себя сказать - прости.
   - Прости? И это все? Думаешь можно вот так нелепо извиниться, и я растаю в нежных чувствах к тебе?
   - Хорошо, - сглотнув комок, застрявший в горле, снова произнес Лопес. - У меня есть к тебе предложение. Я может далек от силы и ловкости Фаса, но из собравшихся здесь, я наверное самый сильный на сегодняшний день. И я предлагаю занять место Фаса, я буду охранять тебя, как некогда Фас охранял.
   Гастар закинул голову вверх, словно обдумывая предложение.
   - Но тогда нам нужно все же сегодня убрать кого-нибудь. Так, кто у нас остался.
   Гастар осмотрелся, и взгляд его упал на Андрея. Андрей вздрогнул, он не верил, что Гастар убьет его, слишком это было бы нелогично с его стороны и непоследовательно. Андрей был почти уверен, что это очередной фарс, и Гастар сейчас поиздевается над ним, а потом перейдет к другому участнику, но страх не желал прислушиваться к железным доводом, и мгновенно овладел мыслями и телом.
   Сам того, не желая, Андрей задрожал и покрылся липким потом. Гастар подошел к нему вплотную, и приставил дуло пистолета к уху. Он что-то говорил, размахивал пистолетом, что-то спрашивал, но Андрей вдруг впал в такое состояние, что даже не слышал вопросов. Он пытался заставить себя сосредоточиться, убеждал себя, что нужно быть сильным, что не надо бояться, что Гастар не выстрелит. Но ничего с собой поделать не мог, тело его было словно парализовано, а мысли спутались в такой комок, что распутать его не представлялось никакой возможности.
   Неожиданно помогла Малика, она вступила в перебранку с Гастаром, и он оставив Андрея подошел к девушке. Мгновенно настроение Андрея изменилось, страх, только что охвативший его полностью, исчез безвозвратно. На его место пришел гнев. Глаза Андрея налились, он злобно зарычал, говорить членораздельно не получилось. Но Гастар не обратил на него внимания, он был увлечен разговором с Маликой.
   ... а ты случайно не была в моем гареме, что-то мне твое лицо знакомо.
   - Нет!
   - Очень плохо, ведь я приказал собрать в гарем самых красивых девушек со всего света, раз они тебя не нашли, значит, не выполнили мой приказ. - Гастар задумался, - надо было казнить их за это...
   Малика не отвечала, к Андрею вовремя вернулось благоразумие, и он тоже замолчал. Гастар понял, что разговаривать с ним никто, особо, не настроен, и снова вернулся к Лопесу.
   - Ты хочешь занять место Фаса, и стать моим верным слугой?
   - Да, если ты сохранишь мне жизнь сегодня, то я сделаю все, чтобы сохранить твою жизнь в будущем.
   - Я смотрю ради сохранения своей жизни ты готов на многое.
   - Да я готов.
   - Но ты не Фас. Что будет дальше? Даже если ты не обманешь, и будешь защищать меня до последнего, то, в конце концов, мы останемся с тобой вдвоем. Фас в такой ситуации отдал бы свою жизнь за меня не задумываясь, а в тебе я что-то сомневаюсь.
   Лопес хотел ответить, но Гастар перебил его, продолжив с нажимом:
   - Я вообще в тебе сильно сомневаюсь, ты чтобы сохранить свою жалкую жизнь готов сейчас дать любые обещания, но уже завтра ты первый предашь меня! Надо бы тебя пристрелить, но что это даст, если не ты то меня подставит Рока, или любой другой из вас! Вы все меня ненавидите, и жаль что у меня один патрон, иначе я застрелил бы всех, даже не задумываясь, но энуиты и тут меня подвели.
   Рано или поздно, кто-нибудь из вас подставит меня, или убьет, а я правитель великой империи. А жизнью правителя никто не вправе распоряжаться, кроме богов, или самого правителя.
   Гастар прошелся по залу, чудовищная игра изменила его, как и многих других. Императорскую гордость просто так не выбить из головы, но спесь с него явно сбили. Внешне от тоже изменился, сильно исхудал, и казалось, постарел лет на десять.
   - Да, моей жизнью никто не вправе распоряжаться, никто из вас, и даже энуиты. Только я сам хозяин своей жизни, и я сам решу, когда ей закончиться.
   Гастар обошел еще раз зал по кругу в полной тишине и остановился где-то за спиной Андрея. Андрей хотел обернуться и посмотреть, что происходит, но не решился. Вместо этого он посмотрел в глаза Фестинэль, стоящей напротив, в них было написано то, о чем он догадался и сам.
   Раздался выстрел, в воздухе запахло порохом, и Андрей услышал звук падающего за спиной тела. Тут же внутри стола сработало хитроумное устройство энуитов, и руки всех участников оказались свободны.
   Андрей так и не взглянул последний раз на тело гордого правителя великой империи попавшего, превратностями судьбы, в очень страшную и почти безвыходную ситуацию. Андрею Гастар не нравился, но сейчас он был даже рад за него, он может быть единственный из всех участников так и не примерился с своей участью жертвы, и смог найти свой выход из сложившейся тупиковой ситуации.
  
  Глава 16. Вдоль синих стрелок.
  
   Казалось бы, уже ничто не может удивить участников, энуиты постоянно делали сюрпризы и, как правило, эти сюрпризы были неприятные, и все уже давно были готовы к очередному подвоху. Но, тем не менее, когда на следующий день после тура, где погиб Гастар, все вышли из своих домов, то были сильно поражены - впервые за все время пребывания участников на Энуите воцарилась ночь. Тренировочный лагерь под покровом тьмы сильно изменился, он стал каким-то таинственным, загадочным, но даже не страшным. Повсюду светились многочисленные фонарики установленные между кустов.
   На небе горело огромное количество звезд, в отличии от земного неба, звезд на небе Энуиты было в тысячи раз больше, небо было буквально усеяно мерцающими точками. Правда, света они давали не больше чем земные звезды. Зато они были разных цветов, преобладали красные, зеленые и фиолетовые тона, превращая ночное небо в необычайно красивую картину, рассматривать которую, хотелось до бесконечности.
   Все участники собрались в центральной беседке, и заворожено смотрели звезды.
   Особо картина звездного неба поразила двух оставшихся в живых тастиек - Малику и Ашику, в их мире звезды имели особое значение, считалось, что звезды это души умерших. Несмотря на продолжительную жизнь на Энуите, и объяснения наставников что такое звезды, две наивные девушки из отсталого мира относились к звездам с прежним трепетом. Они никогда не видели разноцветных звезд, и гадали, кто их так раскрасил, а так же, пытались считать их, и тут же складывать в созвездия.
   Зануда Бьён пытался объяснить, что звезды в данном случае никто не раскрашивал, и они обычного цвета, а разноцветными их делает особая атмосферная оболочка Энуиты. Но даже жители Альманы и Гелии не слушали умника, просто наслаждаясь внезапно открывшейся картиной.
   Любование звездами первым испортил Саша, он начал причитать, что это очередной трюк энуитов, и не стоит расслабляться, скорее всего энуиты задумали что-то недоброе, и вскоре всех ожидает страшное событие. Как не любили участники Сашу, но к его словам, может быть впервые, прислушались. И правда - что означала внезапно наступившая ночь, никто не знал, да и что бы ни происходило на Энуите, не было здесь никогда добрых знаков, и ждать их не следовало и впредь.
   Когда первая эйфория от чудесной картины прошла, и настало время задуматься, участники вспомнили Бьёна и обратились к нему с вопросами. Бьён отмалчивался, утверждая, что и сам не знает, но ему никто не поверил, скорее всего, он обиделся за то, что его игнорировали несколько минут назад. Но поведение последнего жителя Ескалиберии было спокойным, и оно передалось остальным участникам.
   Андрей нагло нарушил экологию тренировочного лагеря, и наломав веток из самого красивого кустарника, и запалил небольшой костерок. Вся команда расселась вокруг костра, забыв на время о своей нелегкой судьбе. Было как-то очень уютно, и хорошо в сложившейся обстановке. Участники почувствовали некое единение, и беззаботно болтали о пустяках забыв о времени. Никто, ни слова не сказал о сегодняшнем своем положении, все вспоминали прошлую жизнь, и только хорошее из нее. Это было первое, и быть может единственное настоящее единение команды.
   Постоянное чувство страха и неуверенности на крошечный промежуток времени отпустили участников, создав иллюзию умиротворенности. Но длилось все это недолго. Быть может, один или два дня, участники жили мирно, пытаясь забыть прошлое и не думать о будущем. Но чем ближе был очередной день следующего этапа, тем дальше были друг от друга участники. Одни только Андрей и Малика продолжали держаться вместе, вызывая завить и злобу некоторых членов команды.
   Ночь на Энуите полностью сменила день, участники больше не видели солнца, но пока это всех радовало. Обычно тихие и приятные деньки в тренировочном лагере, ассоциировались только с тюремной камерой в ночь перед казнью, поэтому смена обстановки влияла на настроение благотворно. Хотя все и понимали, как только истечет отведенный энуитами на отдых срок, и те, кому посчастливиться выжить после этапа, вернуться сюда и увидят эту ночь и эти прекрасные звезды другими глазами.
   Ночь была бесконечной и очень тихой, первое единение команды быстро прошло, и время между турами почти застыло, команда уже не собиралась полным составом, лишь были небольшие группки. Почти всех игроков лишили возможности возвращаться к себе домой, по тем или иным причинам.
   Энуиты особо не беспокоили участников, в их личные дела не вмешивались, наставники старались вообще исчезнуть из жизни своих подопечных. Единственный раз, на пятый день отдыха энуиты обратились к участникам, объявив, что на этот раз от участия в следующем туре освобожден Бьён. Бьён особой радости не испытал, да и остальные участники восприняли эту новость с хладнокровным спокойствием.
   Только за несколько часов до тура, все вновь собрались в центре лагеря. Собрала всех Фестинэль, ее бледный от природы цвет кожи, казался еще бледнее в призрачном свете энуитских фонариков, сама она была очень печальна, в поблекших глазах не было даже намека на надежду. Речь Фестинэль тоже не отличалась жизнерадостностью, она заявила что ей было видение, и она не переживет очередной этап. Андрею показалось что эта смелая женщина начинает потихоньку сходить с ума, и это было не удивительно, он и сам был недалек от помешательства.
   Никто не пытался утешить, или поддержать Фестинэль, если она настроена погибнуть, то это ее дело, у других будет больше шансов. Но после, Фестинэль решила вспомнить все погибших участников. Здесь ее сразу бурно поддержали, многие пожелали высказаться о погибших, о них говорили как о героях, не было упомянуто ни о ком, ничего плохого. На участников нахлынули воспоминания, Андрей узнал о многих подробностях, которых не замечал раньше.
   Разговор мог затянуться надолго, но вдруг в тишине энуитской ночи раздался звук гонга, это был сигнал к началу очередного этапа. В этот раз участников даже не перевели в общий зал, для ставшей обычной процедуры предстартовых наставлений. Сразу раздался гонг, запищали таймеры, и вдруг все погрузилось во тьму.
  
   Чувство полета, или нет, даже не полета, а приятного парения. Тело кажется легким, невесомым, нет ни боли не страха, все так приятно, начиная от звуков, и заканчивая запахами. Нет даже плохих мыслей, одни хорошие, впрочем, стоп, хороших мыслей тоже нет, вообще нет мыслей и это приятно. На этой неожиданной мысли, Андрей начал потихоньку осознавать себя.
   Он открыл глаза, или точнее просто прозрел, глаз, как и тела не было, он находился в непонятном, бесформенном пространстве, все вокруг переливалось, и изменялось. Андрей узнал это пространство, здесь ему давала свои уроки Арада. Он попытался оглядеться, ни одного конкретного предмета видно не было, и в тоже время пустоты тоже не ощущалось, поистине обескураживающие ощущения.
   "Неужели - подумал Андрей - этот очередной этап пройдет здесь, в не понятном пространстве, где даже самого себя не отличишь от другого человека". Впрочем, других людей рядом Андрей не ощущал.
   Но стоило подумать о других людях, как тут же рядом материализовались несколько теней, они не имели конкретных форм, как и все вокруг, но Андрей ощутил что это энуиты.
   - Как ты смог очнуться? - Андрей почувствовал что это к нему обращаются, но ответить не смог, слова никак ему не давались, может сказывалось отсутствие рта.
   Энуиты не стали настаивать на ответе и, захватив Андрея, потащили его куда-то. Пространство вновь изменило форму, образовав окно. Теперь в этом загадочном мире появилось первые проблески обычного. Через это окно, Андрей увидел восемь длинных узких скамеек, расположенных словно лучи солнца. В центре стояло небольшое устройство, и возле него сновали трое энуитов.
   Молодой человек с удивлением понял, что на скамейках лежат восемь участников игры, в том числе и он сам. Не хватало только Бьёна, которому энуиты пожаловали короткий отдых.
   Андрей хотел сосредоточиться и посмотреть на себя, не каждый день удается увидеть самого себя со стороны, но взгляд не удерживался на своем теле, и все время скатывался к Малике. Девушка была прекрасна, как и всегда.
   Неожиданно Малика пошевелилась, чуть дернулась и от нее словно отделилась тень. Андрей забеспокоился, но тут же ощутил возле себя еще один сгусток энергии, подобно самому себе, это была Малика. В этом мире у нее не было тела, только исходящие во все стороны потоки ее сознания, но и здесь она была прекрасна. Андрей так же ощутил что она напугана. К нему вернулся дар речи и, он смог произнести - не бойся Малика, я рядом.
   Сама Малика говорить еще была не способна, она находилась в явном шоке, но Андрей почувствовал как она успокоилась, любимый был рядом, и он защитит ее.
   Остальные участники тоже стали понемногу оживать и присоединяться к ним, им было трудно понять что происходит, все были напуганы, многие уже решили что они умерли, и это и есть послесмертие. Андрей же по сравнению с остальными был словно рыба в воде, уроки Арады не прошли даром.
   Энуиты не дали участникам опомниться, и как только все были в сборе, началась очередная трансформация. Теперь сгустки энергии стали приобретать форму тел своих владельцев, но при этом оставаясь как бы призрачными. Окно открытое энуитами в реальный мир выросло, и как-то незаметно вытеснило мир бесформенных теней. Теперь все находились в зале, где на скамейках продолжали лежать их тела, а сами владельцы были словно бесплотные призраки. Первое ощущение восторга прошло, ничего хорошего трюки энуитов не сулили.
   Андрей почувствовал что больше не может управлять своим телом, его потащило по воздуху, и он застыл у изголовья собственного тела. Он уныло наблюдал за спокойным выражением лица своего физического тела - перенять бы сейчас хоть каплю этого спокойствия.
   - Наши технологии достигли больших успехов во всех областях, - услышали вдруг участники холодный голос. Голос принадлежал женщине - энуиту, она стояла возле прибора в центре зала.
   - В том числе и в освоении владения сознанием, - продолжала женщина. - Я открою вам тайну, наш организм имеет две составляющие - физическую оболочку, и оболочку сознания. Обе эти оболочки неразлучны с рождения, хотя и могут существовать раздельно.
   Женщина сделала паузу, прошлась по кругу, бережно поправила покрывало на теле Ашики, и продолжила, - мы сделали большое открытие, и научились разделять эти оболочки, и даже более того менять оболочки одних людей с оболочками других. Ничего страшного при этом не происходит, можно продолжать жить в другом теле. В нашем мире это стало обычной практикой, многие люди меняются телами забавы ради, или для конкретных целей.
   Вот только, мы заметили одну опасную вещь, - если погибает физическая оболочка, то тут же погибает и его родная оболочка сознания, будь даже она в другом теле. А сознание человека, которое находится в чужом, погибшем теле, не погибает, а возвращается в свое собственное тело, где бы оно ни находилось. Понятно? Нет? - Ну не важно, разберетесь сами, если захотите выжить.
   Тут же Андрей и все остальные участники, прикованные к изголовью своих тел, ощутили движение. Они начали вращаться по кругу, образованному стоящими скамьями. Или может быть это скамьи вращались, в такой обескураживающей обстановке трудно разобрать чего либо. Вращение все усиливалось, наверное, Андрей давно бы уже ощутил тошноту, но у него не было тела, и не чему было ее ощущать.
   Вскоре вращение настолько усилилось, что все слилось в единую, сплошную массу, и вдруг резко все прекратилось, последнее что Андрей запомнил - он стоит возле изголовья Лопеса. И в этот момент сознание отключилось.
  
   Пробуждение было тяжелым, словно разбудили на два часа раньше запланированного времени. Хотелось еще поспать, или точнее очень не хотелось пробуждаться, подсознание говорило, что в этом нет ничего хорошего. Стоит только открыть глаза и окунешься в жестокий и враждебный мир, лучше оставаться в таком состоянии - сонном и далеком от реальности.
   Но Андрей не послушался подсознания, и открыл глаза. Вокруг было мрачновато - темно, в нос ударили неприятные запахи, звуков почти не было слышно. Андрей протер глаза, точнее хотел протереть, и обомлел, не успев поднести руку к лицу - рука явно не принадлежала ему самому. Андрей буквально вскочил со своего места, тут же в сознании всплыли недавние события, он стал оглядывать себя с ног до головы, и понял что находиться в чужом теле, это была очень скверная шутка энуитов.
   Реакция остальных была приблизительно такой же, все были в шоке, некоторые даже в большем шоке чем Андрей, он находился в теле Лопеса, но по крайней мере это было тело мужчины, а некоторые участники находились в телах противоположного пола. Чувство дискомфорта от этого только усиливалось.
   В другое время, быть может, такая подмена позабавила бы всех, это было бы неплохим развлечением, можно придумать не мало интересного из этой ситуации, но только не в том положении в котором находилась команда. Сейчас надо было думать о своей жизни, надо заботиться о себе, а как это сделать, если находишься в чужом теле, и если не знаешь, что еще ожидать от энуитов?
   Андрей поднялся, попробовал походить, попрыгать, и понял что как ни странно, но владеет он чужим телом не хуже чем своим, хотя и испытывает определенное неудобство. Он перевел взгляд на самого себя - человек в его теле нелепо разводил руками, и ошарашено осматривал себя. От этого зрелища, голова окончательно закружилась, и Андрей присел на скамейку.
   Скамейки были те же, на которых лежали тела, и даже расставлены в той же последовательности, но вот помещение было другим. Оно напоминало скорее полутемный подвал. Кругом были каменные стены, отовсюду веяло холодом и сыростью. Три стены можно было рассмотреть, четвертая терялась в темноте. Под ногами хлюпала холодная, и вонючая вода.
   Андрей попытался закурить, и бессмысленно хлопал себя по карманам в поисках сигарет, прошло не мало времени, прежде чем он сообразил, что сигареты находятся в другом кармане, теперь ему недоступном.
   Понемногу участники стали приходить в себя, говорить пока еще никто не решался, но все уже поняли что с ними произошло, и теперь просто с глупыми выражениями лица смотрели друг на друга.
   Андрей поискал глазами Малику, она сидела к нему спиной, и чесала в затылке, запустив в свои роскошные волосы всю пятерню, для утонченной девушки, такой жест был явно чужд.
   "Где же ты настоящая Малика - думал Андрей, как мне узнать тебя, и какую теперь Малику мне защищать?"
   Ответ как узнать участника в другом теле пришел быстро, если присмотреться, то на шее у каждого был повязан небольшой шнурок, а на нем кулон с именем участника. Андрей посмотрел на имя на своем настоящем теле, там было написано - Лопес.
   На шее Фестинэль красовался кулон с именем Саша, а у Саши соответственно - Фестинэль. Каи поменялся телом с Ашикой, они уже стояли напротив друг друга, пытаясь понять, не сошли ли они с ума.
   "Где же Малика?", продолжал лихорадочно думать Андрей, если бы не шоковое состояние, в котором Андрей продолжал находиться, то он легко смог бы понять, что остался лишь один человек, в чье тело могла попасть Малика. Мысли Андрея все еще путались, и ему понадобилось увидеть то, что было и так очевидно - на шее Роки красовался кулон с именем - Малика.
   Малика в теле Роки, сидела на своей скамейке, бессмысленно пялясь на Лопеса в теле Андрея, она вся сильно дрожала, видно что перевоплощение далось ей хуже всех.
   Андрей подошел к Малике, положил ей руку на плечо, он терпеть не мог Року, и ему было неприятно прикасаться к нему, но он заставил себя это сделать, он смог сориентироваться в ситуации быстрее других. Малика вздрогнула и отодвинулась, она все еще не могла понять, что перед ней стоит не Лопес, а ее приятель.
   - Малика, не бойся, это я Анри, - прошептал Андрей.
   Малика заплакала, но поверила, и доверчиво прижалась к Андрею. Со стороны, должно быть это выглядело весьма отвратительно. Не вынес этого зрелища и сам Рока, он был теперь в теле Малики. Неуверенной походкой он приблизился к странной парочке. Идти Роке было неудобно, Малика, как обычно надела весьма узкое платье, и красивые, но неудобные туфли, наверное, тастийка никогда не научится быть практичной.
   - Что вы здесь устроили, а ну отойди от меня... или... от нее. - Рока тоже запутался в ситуации, он смотрел на себя со стороны, и видел как он плачет, и прижимается к мужчине, для Роки это было невыносимо. Этот гангстер не плакал даже когда хоронил своих самых близких друзей, и уж тем более не мог позволить себе прижиматься к человеку одного с ним пола.
   Успокойся Рока, - попробовал утешить его Андрей, - все мы в дурацкой ситуации, похоже, энуитам мало просто уничтожить нас, они решили еще нас и унизить, но Малика в этом не виновата.
   - Не виновата! Посмотри на меня, я стою здесь в красном платье!
   - Ну извини, если бы я знала что ты одолжишь мое тело, то надела бы желтое, - сумела пошутить Малика. Андрей был этому очень рад, похоже, девушка начинает приходить в себя.
   В перебранку вмешался Лопес, он подошел к Андрею, обошел его вокруг, и вдруг протянул руки и снял с шеи Андрея амулет.
   Это мой счастливый амулет, - пояснил Лопес, - мне везло до сих пор, только благодаря нему. Он надел амулет себе на шею.
   Андрей в свою очередь воспользовался ситуацией и достал из кармана Лопеса сигареты, - а это мой амулет, мне тоже везло только благодаря нему, но все равно рано или поздно он меня погубит.
   К компании присоединилась Фестинэль в теле Саши. - Советую ваши амулеты оставить на прежних телах, вы что, не поняли что говорили энуиты?
   Все отрицательно покачали головами.
   - Теперь мы отвечаем не за свою жизнь, а за жизнь того в чьем теле мы находимся, я например отвечаю за жизнь Саши, если меня убьют, то я не погибну, погибнет Саша, а мое сознание вернется в свое прежнее тело. В этом и состоит интрига этого этапа.
   В зале повисла тяжелая пауза, все пытались осознать слова Фестинэль, и понять к чему может привести такая ситуация.
   В создавшейся тишине к группе подошел Саша в теле Фестинэль. Он похоже прослушал последние слова, глаза его были широко открыты, выражение лица было весьма глупым. Саша как-то совсем не скромно шарил руками по своему новому телу, руки его остановились на выразительной девичьей груди, похоже он ни как не мог осознать, что же все-таки произошло. Фестинэль дала ему по рукам, Саша сразу же успокоился, и опустил руки.
   - Как это понимать? - первым нарушил паузу Рока, - теперь моя жизнь в руках этой истерички?
   Андрей сжал кулаки, и хотел было даже ударить Року, за оскорбление своей девушки, но так и не решился поднять руку на нежное тело своей подруги, пусть даже в нем и находилась черная душа гангстера.
   - Меня это не устраивает, - продолжал орать Рока, - а ну верни мне мое тело! - Рока схватил Малику, и стал ее трясти. Андрей как мог аккуратно оттеснил Року.
   - Ты! - Рока ткнул пальцем в Андрея, если хочешь чтобы твоя подруга выжила, то оставайся рядом с ней, и береги ее, больше чем себя!
   По правде, Андрей так и хотел сделать. Он собирался оставаться рядом с Маликой, пусть даже она будет в теле Роки, но только сейчас он понял, что если Малика в теле Роки погибнет, то с ней самой ничего не случится, и значит напротив, присматривать надо за ее телом, то есть за Рокой.
   - Ну уж нет, я буду всегда рядом с тобой, хочешь ты того или нет, - ответил Андрей.
   Рока в ответ бросился на Андрея, и ударил его кулаком в лицо, разбив до крови губу, Малика была вовсе не так слаба, как могло показаться. В драку вмешался Лопес, его совсем не устраивало, что ему уже разбили губу, пусть даже он сам боли не почувствовал. Еще больше Лопеса не устраивало, то, что Андрей больше озабочен сохранением жизни Малики, чем своей собственной, или в данном случае именно жизни Лопеса. Вообще ситуация была крайне запутанной, и вызвала массу споров и конфликтов между участниками.
   Не принимали участия в драке только Каи и Ашика, они сидели на одной скамейке, изредка поглядывая друг на друга. Губы Каи были надуты, глаза выражали недовольство, не надо было даже смотреть на кулоны, такое выражение лица было присуще только аристократичной Ашике.
   Сам Каи в теле Ашики был увлечен тем, что пытался оторвать острые каблуки от сапог Ашики, ему ни как не удавалось сделать в них даже и шагу. Ашика же, достигла совершенства хождения на каблуках, она могла в них даже бегать, или ходить по песку.
   Команде понадобилось несколько часов, что бы более или менее прийти в себя, и наконец перейти к основной задаче - понять где они находятся и как от сюда выбраться. К этому моменту многие уже были изрядно помяты в возникших драках, никто особо не жалел себя, - к чему, тело ведь все равно чужое.
   Первой решилась на исследование пространства Фестинэль, она была, наверное, единственной кому замена тела, пошла на пользу. Она прошлась по залу, и обнаружили на дальней стене огромную карту, и рядом пояснительный текст.
   - Идите сюда, быть может, здесь мы найдем многие ответы.
   Команда поспешила к карте. Сама карта была огромной, во всю стену, на ней был изображен нереально сложный лабиринт. Андрей попытался пройти его хотя бы мысленно, но даже это ему не удалось. Кроме того, на карте было много всяких значков, и условных изображений. Внизу все значки были описаны, это была явная подсказка команде.
   - Надо перерисовать карту, заявила Фестинэль, у Каи нашлась бумага и карандаш. Но перерисовать огромную карту, оказалось практически невозможно, слишком сложной она была. И, кроме того, участники заметили что на карте происходит движение, то откроется одна дверь, то проход вдруг превратится в тупик, это делало карту совершенно бессмысленной.
   Как не хватает сейчас Бьёна, он смог бы запомнить карту, и понять принцип ее изменений, он смог бы провести команду через лабиринт, быть может это понимали и энуиты, и поэтому дали ему отпуск.
   Фестинэль пыталась разобрать пояснительный текст, это было нелегко, он был написан мелким шрифтом, а в зале было очень темно. Андрей пытался помочь и подсветил зажигалкой.
   Когда Фестинэль закончила она объявила всем что прочла, - мы находимся в огромном лабиринте, ловушек здесь нет, так по крайней мере здесь написано. Но зато лабиринт заполонен големами, наподобие тех, с которыми нам приходилось сталкиваться на арене. Для противостояния големам, нам потребуется оружие, оно находится здесь, - Фестинэль ткнула пальцем в точку на карте, к счастью точка находилась недалеко.
   - И еще, здесь написано, что если мы все пройдем лабиринт, и никто не погибнет, то мы все сможем отправиться отдыхать, это проходной этап. Отправимся мы отдыхать так же, если погибнут трое участников.
   - Что это за точки на карте? - спросил кто-то из участников.
   - Это мы - мы находимся вот здесь, - Фестинэль указала место на карте, - как видно нам нужно преодолеть несколько участков, прежде чем мы доберемся до оружия.
   - А что это за точки, движутся в нашу сторону?
   Фестинэль присмотрелась к изображению на карте, и правда в их сторону двигались десяток красных точек. Девушка перевела взгляд на пояснительные надписи. - Быстрее, выдвигаемся, это и есть големы, если они доберутся до нас раньше, чем мы доберемся, до комнаты с оружием, то нам уже ничего не поможет. И она первой побежала по коридору.
   - Эй, погоди, - крикнул ей вдогонку Саша, - не стоит бросаться на врагов первой, ведь ты в моем теле, не рискуй!
   Фестинэль Сашу не слушала, она уже была впереди всех, остальные тоже последовали за ней, и бросились в темноту коридоров.
   Андрей мгновенно потерял ориентир, он никогда не отличался хорошими способностями в ориентирование, не даром он заблудился в лесу, в ту роковую ночь. Но Фестинэль шла впереди уверенно, ведя всех за собой, и Андрей доверился ей. Перфейка хоть и была очень странной, но вызывала явную симпатию.
   Андрей бежал рядом с Рокой в теле Малики, когда он смотрел на Малику, ему не верилось что в ее теле находится сознание безумного человека. Андрею очень хотелось взять настоящую Малику за руку, обнять ее, но он сдерживался, понимая, как это будет выглядеть.
   Неожиданно Фестинэль остановилась, - стойте!
   Все встали как вкопанные и прислушались, впереди раздавался шум.
   - Это големы, они опередили нас, - захныкал Саша, в теле хрупкой Фестинэль, он смотрелся куда более естественнее, чем в своем собственном. То же самое можно было сказать и о перфейке, храброй девушке больше подходило тело мускулистого здоровяка Саши.
   - Тихо, - зашипела Фестинэль, - на карте было несколько путей к складу с оружием, мне надо только напрячь память и вспомнить. - Она закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Но другие участники только мешали.
   - Куда ты нас завела, - набросился на Фестинэль Рока. - Сейчас же выводи нас из ловушки!
   Андрей, плотно опекавший Року, пытался его успокоить, но тот начал сопротивляться, и между ними вновь вспыхнула ссора, в которую стали вмешиваться и другие люди.
   Вдруг в коридоре раздались громкие звуки выстрелов, и в стене, рядом с участниками образовались дыры, от пуль.
   - Они что еще и стрелять умеют? - поразилась Ашика.
   - Бежим! - Крикнул Саша, и скрылся в ближайшем ответвлении.
   Фестинэль неохотно побежала за ним, все участники тоже последовали в этом направлении. То, что команду вел теперь насмерть перепуганный Саша, ни кому не нравилось, но оставаться под пулями чудовищ тоже никто не планировал.
   Саша бежал не разбирая дороги, просто двигался куда глаза глядят. Лабиринт оказался намного сложнее, чем сначала думали участники, у него было много уровней, можно было подниматься вверх, или опускаться вниз. Команда пробежала несколько залов, все они были разнообразными, непохожими на другие. В одном стояли гигантские машины, наподобие подъемных кранов, их вершины терялись далеко под потолком. Другой зал был вдруг светлым, чистым и совершенно пустым, следующий был завален огромными ящиками. В этом зале Саша выдохся и упал на грязный пол, он тяжело дышал, было видно, что он отдал все силы на это бегство.
   - Напрасно, ты не занималась спортом, - с трудом переводя дыхание, обратился Саша к Фестинэль, - ты в очень плохой форме.
   - Это странно, - ответила Фестинэль, - я поддерживала свою спортивную форму, и для меня такая пробежка не должна стать проблемой, наверное, дело в тебе. - Сама Фестинэль выглядела менее уставшей.
   - Надо осмотреть ящики, - первым взялся за дело Рока, - быть может, в них мы найдем оружие, или хоть что-нибудь полезное. - Рока ухватился за гнилые доски одного из ящиков, и с силой потянул его на себя.
   - Осторожней, не сломай мне ногти, - запротестовала Малика.
   - Заткнись, дура, - грубо ответил Рока, - не до ногтей сейчас, зачем вообще нужно отращивать такие ногти, это ужас как неудобно.
   Малика продолжала верещать, и Андрей, быть может, впервые поддержал Року.
   - Малика он прав, нужно осмотреть ящики, и если хочешь, чтобы он не сломал твои ногти, тогда подойди и помоги, ты ведь в весьма сильном теле.
   Один из ящиков удалось сломать, в нем находились старые ржавые механизмы. Для чего они могли использоваться, можно было только гадать, но одно было понятно - это не оружие.
   Вдруг из коридора донесся шум, и звуки выстрелов. Все встрепенулись, и огляделись, только сейчас участники поняли, что этот зал является тупиковым, других выходов не было.
   - Быстрее, прячемся за ящиками, - скомандовала Фестинэль, и первой юркнула в укрытие. Остальных уговаривать не пришлось, все мгновенно попрятались, убежище было сомнительное, но другого просто не было.
   Андрей через щель наблюдал, как к проходу приближаются страшные тени, големы были размером с человека, и одеты в черные скафандры, лиц их не было видно, быть может, и к лучшему. Как только они появились в проеме двери, то тут же начали вести беспорядочную стрельбу, они стреляли довольно бестолково, и Андрей заметил что один даже, случайно ранил другого.
   Тем не менее, участникам нечего было противопоставить нападавшим, и они все непременно погибли бы. Но на этот раз повезло (или выручили энуиты), раздался шум, и вход заблокировала тяжелая дверь, прямо перед носом големов. Тут же открылась другая дверь, не долго думая участники бросились в нее.
   Пробежав несколько запутанных коридоров, все остановились вновь, так просто, убегая от врага долго не продержаться, это понимал даже Саша.
   - Фестинэль, вспоминай карту, умоляю тебя, - стал просить Андрей.
   - Не могу, я вообще не могу сосредоточиться, я не понимаю где мы, и куда идти.
   - Но не может быть чтобы энуиты не оставили для нас шансов, - рассуждал Андрей, должен быть выход, или подсказки, нужно поискать.
   Андрей оказался прав, подсказки были настолько очевидными, что просто поразительно как их не замечали раньше. Это были даже не просто подсказки, а настоящие указатели. Возле каждого прохода, на стенах имелись небольшие нарисованные стрелки, а около стрелок поясняющие пиктограммы. Стрелок было очень много, даже слишком много, и большинство пиктограмм, были совершенно непонятными, скорее всего они должны были только запутывать участников, отвлекая от основной задачи. Но были и такие что привели участников в восторг, возле синих стрелок был значок в виде открытой двери, а возле желтых стрелок значок в виде пистолета.
   - Бежим сюда, - позвал сразу Каи, указывая на синие стрелки,- там выход, надо торопиться!
   На Каи все посмотрели с удивлением, и некоторым укором, похоже тело легкомысленной Ашики, в котором сейчас расположилось его сознание, действовало на него не лучшим образом.
   Фестинэль побежала куда указывали желтые стрелки, и вся команда бросилась за ней, никто не сомневался что Каи побежит тоже, но с ним явно что-то случилось, он развернулся и побежал в другую сторону, по направлению синих стрелок. Это был явный удар для Ашики, она хорошо понимала, что если погибнет Каи, в ее теле, то на самом деле погибнет она сама. И в то же время шансов выжить, без оружия у Каи не было, Ашика дико закричала, пытаясь остановить перфейца, но тот ее не слушал, и скрылся в ближайшем коридоре.
   Ашика оглядела участников, ей явно сочувствовали, но помочь ничем не моли, девушка сжала от злости кулаки, и бросилась вслед за Каи.
   Дальнейшее блуждание по темным коридорам, и мрачным залам для Андрея почти не запомнилось, картинки менялись, одна за другой, но теперь была цель, и от этого бежать было легче. Правда, никто не был уверен в том, что стрелки приведут их к оружию, все уже давно привыкли не доверять энуитам, но выбора не было, и кроме того в движении, было безопасней чем в статичном положении.
   Несколько раз участники слышали приближающихся врагов, но успевали избежать встречи с ними, воспользовавшись многочисленными ответвлениями в коридорах. Иногда происходило движение, и закрывалась, та, или иная дверь, тогда стрелки у проемов меняли направление, и участники тоже послушно меняли направление бега.
   Вскоре желтые стрелки стали выделяться своими размерами на фоне других стрелок, участники почувствовали, что комната с оружием, должна быть рядом. Их догадки подтвердили и участившиеся попытки нападения, в конце концов, участников начала преследовать небольшая группа големов. Эти големы отличались от своих предыдущих товарищей тем, что были вооружены только холодным оружием, стрелять они не могли, но мечи и боевые топоры в руках у чудовищ зловеще поблескивали в темноте коридора.
   Преследователи были не слишком расторопны, они двигались медленно, но шли по следу участников, оторваться от них ни как не получалось. В довершении всего прибавилась еще одна проблема - внутри лабиринта теперь началось активное движение, то пол вдруг уходил из-под ног, и команде приходилось совершать невероятные прыжки, чтобы выбраться из ловушек, то двигались стены, мешая нормальному передвижению. Правда, все движения были медленные, и не представляли серьезной опасности для жизни, скорее они просто замедляли движение.
   Когда участники выбежали на открытое пространство, все поняли - цель близка. Впереди стояла ярко-желтая будка, к ней со всех сторон сходились многочисленные желтые стрелки. Оставалось только добежать до оружия.
   Вдруг в полу образовалась сначала небольшая щель, которая стала очень быстро разрастаться, превращаясь в пропасть. Фестинэль первая прыгнула через щель, и оказалась на противоположной стороне, за ней стали прыгать и остальные участники. Прыгать было неудобно, и возможно только по одному, так как группа еще не вышла из коридора на открытый участок.
   Предпоследним прыгал Саша. Он очень долго решался, и когда прыгнул, едва не угодил в пропасть. Ему помогли выкарабкаться, но в это время щель разрослась до таких пределов что последний участник уже не мог ее преодолеть. Им оказался Лопес в тела Андрея.
   Все внутри Андрея похолодело, к Лопесу приближались големы, впереди шел здоровый монстр, в его огромных руках был зажат боевой молот, оружие мало эффективное, но очень страшное на вид. Особенно страшно было Андрею, который смотрел как Лопес, готовиться сопротивляться чудовищам голыми руками.
   - Лопес, прыгай! - Закричал Андрей, все в его мозгу перевернулось, он преодолел столько трудностей, и неужели он погибнет вот так, нелепо, в чужом теле.
   Лопес услышал крик и обернулся, - куда прыгать!? - в пропасть? - лучше я попытаюсь продержаться еще хоть немного! Прости Анри, если что.
   Андрей встал как вкопанный, не зная что и сказать. На Лопеса напал первый монстр, нанеся удар боевым молотом, Лопес увернулся, и молот врезался в стену, отбив он нее огромный кусок, сила у чудовища была не маленькая. Единственное, что было на стороне Лопеса, так это узкий проход, его мог атаковать только один монстр, другие просто не помещались в тесноте коридора.
   - Ложись Лопес! - раздался громкий крик, голос принадлежал Фестинэль. Лопес, отреагировал мгновенно, и упал на пол словно подкошенный, боевой молот просвистел мимо, еще раз отбив большой кусок стены. Тут же раздался звук выстрела, и чудовище упало замертво.
   Андрей оглянулся, рядом с ним стояла Фестинэль, держа в руках снайперскую винтовку перфейского производства.
   - Спасибо Фестинэль, - только и смог прошептать пересохшими губами Андрей.
   Но для Андрея еще ничего не закончилось, стоило только упасть одному монстру, как на его место выскочил другой. Но Лопес, уже был вооружен, в руках он держал трофейный молот.
   Если бы Андрею сказали что он обладает такой силой, и таким искусным владением этого тупого оружия, то он ни за что бы не поверил. Может быть и не напрасно, сам Андрей вряд ли смог так яростно защищаться. А вот Лопес смог, он словно взбесился, его боевой молот свистел, рассекая воздух, и круша черепа врагов. Лопес дико кричал, бил на лево и на право, и вскоре он оказался перед горой трупов, весь покрытый черной кровью.
   Щель в полу неожиданно начала снова уменьшаться, и когда она исчезла совсем, на помощь Лопесу бросилась вся команда, но помогать уже было не надо, Лопес один перебил всех големов. Когда он повернулся к своим товарищам, то он него отшатнулся даже Андрей, лицо его было перекошено в такой злобной гримасе, что Андрей даже не поверил что его лицо может принять такую форму. Лопес стоял весь в крови, мускулы его бугрились, руки с такой силой сжимали оружие, что вырвать его нельзя было даже железными щипцами.
   Андрей обнял Лопеса, тот, в самом деле, спас ему жизнь, если бы Андрей остался наедине с этими чудовищами, то вряд ли смог победить их даже в своем теле. Но мексиканец был серьезно ранен, среди черной крови сочилась и самая настоящая, красная кровь. Андрей смотрел на себя израненного со стороны, и его охватывали непонятные, и противоречивые чувства.
   Самой расторопной оказалась Фестинэль, она уже успела сбегать к будке с оружием, и кроме оружия нашла там еще и медикаменты. Лопесу оказали первую помощь, раны перевязали, и дали обезболивающего. В результате Лопес смог встать на ноги, но полноценным бойцом он уже быть не мог, все свои силы он отдал в этом бою, и теперь полностью зависел от других участников.
   - Ничего Лопес, - успокаивал его Андрей, - я не брошу тебя, я тебе помогу.
   - Еще бы, - прохрипел Лопес, - ведь от этого зависит твоя жизнь. Обещай лучше, что защищать мое тело, так же как я защищал твое.
   - Обещаю, не задумываясь, - ответил Андрей, и помог Лопесу встать. С другой стороны к мексиканцу подошла Малика, она тоже стала помогать ему.
   Группа вооружилась с ног до головы - в будке оказалось огромное количество оружия, все оружие было перфейским, скорее всего из-за того, что перфейское оружие было самым совершенным. Андрей так и не нашел времени подойти к арсеналу, но для него подобрала оружие Малика, она вручила ему два небольших автоматических пистолета, и целый рюкзачок с боеприпасами.
   Команда двинулась в обратном направлении, идти теперь нужно было, по синим стрелкам, к выходу из лабиринта. Все думали что теперь идти будет легче, имея оружие не надо будет убегать, и можно спокойно продвигаться вперед. Но с получением заветного оружия в лабиринте все изменилось. Големов теперь стало намного больше, они выскакивали буквально из-за каждого поворота. Участником приходилось постоянно отстреливаться, и риск для жизни существенно увеличился. Может быть, и прав был Каи, который не стремился получить оружие, просто убегать было гораздо легче.
   Обстановка в команде накалялась, то что все были в чужих телах, очень мешало, каждый старался больше не защитить себя, а защитить свое тело, обладателем которого он в данный момент не являлся. Особенно переживали Рока и Саша. Рока был нервным всегда, и когда видел, что Малика чуть-чуть не прикрылась, или сделала одно неосторожное движение, тут же начинал кричать на нее, сам же Рока ни сколько не стремился чтобы сохранить тело Малики, из-за чего постоянно ссорился с Андреем. Самому Андрею было совсем несладко, он должен был помогать раненому Лопесу (от этого зависела его жизнь), защищать себя, он обещал это Лопесу, поддерживать Малику и следить за Рокой. Эта задача была непосильной, и плюс ко всему нужно было отбиваться от все более наседавших големов, и плутать по темному и страшному лабиринту.
   Саше тоже приходилось трудно - Фестинэль даже в своем собственном теле никогда не отличалась особой осторожностью, и сейчас никак не пожелала изменить своим правилам. Саша вяло пытался делать Фестинэль замечания, но она его не слушала, и более того даже не пыталась следить за Сашей, словно ей было все равно, что он делает в ее теле.
   Такая тяжелая атмосфера в команде не могла принести ничего хорошего, после очередной ссоры участники забылись, слишком отвлекшись на выяснение отношений, и не заметили, как оказались окружены големами. Виной всему стал постоянно меняющийся лабиринт, когда участники вошли в большой зал, заставленный старыми ржавыми механизмами, то впереди четко виднелся проход. Команду по пятам преследовала группа големов, вооруженных не хуже самих участников, но уйти от них было бы несложно, но вдруг, неожиданно, спасительный проход оказался заблокирован.
   Все попрятались за механизмами, и затаили дыхание, големов уже не очень боялись, стреляли они плохо, и двигались медленно, правда, их было намного больше участников. Больше боялись, что товарищ по команде, находящийся в чужом теле совершит ошибку, и погубит другого. Поэтому участники больше присматривали друг за другом, чем за чудовищами.
   Все вокруг было в ржаво-черных тонах. На потолке раскачивались тусклые лампочки, давая неровный, дрожащий свет, и заставляя шевелиться тени даже от неподвижных предметов. Весь зал был заполнен зловещими, слишком массивными и очень старыми механизмами. Куда не брось взгляд, он упирался на страшный диск пилы, треснувших в двух местах, на толстые гусеницы, шестеренки, оторванные манипуляторы, и прочие атрибуты тяжелой техники.
   В таком зале легко было прятаться, но команда не умела таиться, они шумели так, что даже тупые големы, уверенно шли на шум. Тогда, наконец, команда, зажатая в угол начала свирепо сопротивляться. Все участники, даже раненый Лопес открыли шквальный огонь по чудовищам, легко отбив первую волну атаки. Но, к сожалению, не все было так просто, на место одним, погибшим големам приходили другие, а вот боеприпасы у команды начали катастрофически таять.
   - Когда же откроется эта проклятая дверь! - закричал от отчаянья Саша, и выпустил всю обойму в перегородившую проем панель. На панели остались небольшие повреждения, но прохода, естественно, не образовалось, зато целая обойма, драгоценных патронов была истрачена.
   - Перестань тратить боеприпасы! - Не выдержав, закричала Малика. Если не можешь отстреливаться как все, то лучше отдай их мне!
   Саша находился в какой-то прострации, он бессмысленным взглядом посмотрел на Малику, перезарядил оружие, и выпустил еще одну обойму в дверь.
   Тут нервы Малики сдали окончательно, она свирепо бросилась на Сашу, пытаясь отнять у него остатки патронов. Но едва Малика вскочила на ноги, как шальная пуля, выпущенная одним из големов, попала ей в шею, брызнула красная кровь, Малика захрипев, упала на грязный пол.
   Сразу два человека бросились к Малике, позабыв о все напирающих големах - это конечно, были Андрей и Рока. Малика, оказалось, была только легко ранена, пуля лишь оцарапала ей шею, было много крови, но рана не представляла серьезной опасности. И все же Рока не выдержал, он стал дико кричать на Малику, с его губ срывались ни кому не знакомые слова. Рока в порыве безумия даже забыл энуитский язык. На лице его была свирепая маска, Андрей смотрел на это знакомое и любимое лицо, и не узнавал в нем свою подругу.
   - А ну, сука, верни мне мое тело! - продолжал паниковать Рока, - верни тело, ты погубишь меня! - Рока пытался трясти, и так очумевшую от происходящего Малику, но ему мешал Андрей.
   Вдруг Рока затих, и очень нехорошо улыбнулся. Андрей с тревогой посмотрел на него.
   - Я знаю, как вернуть свое тело, - гаденько засмеялся Рока. Он отполз от Андрея и Малики и поднял свой пистолет. - Прощай Малика, ты мне никогда не нравилась, Рока прислонил пистолет к виску.
   Андрей даже не ожидал от себя такой прыти, он совершил прыжок, которому позавидовал бы даже Фас, будь он сейчас с командой. Каким-то невероятным образом Андрею удалось выбить оружие из рук негодяя. Раздался выстрел, но он прошел мимо, Рока в теле Малики, и Андрей остались невредимы. Тут сдали нервы уже и у Андрея, он накинулся на Року с кулаками и стал бить его по лицу. Андрей и сам не думал что может ударить женщину, и более того свою подругу, но сейчас была не та ситуация, в тело подруги вселился демон, и его надо было выбить.
   Андрей отнял оружие у Роки и чуть успокоившись, отполз в сторону, на Року он старался не смотреть, он мог просто не вынести зрелища разбитого собственными руками лица Малики. Андрею казалось, что он сходит сума.
   В этот момент големы перешли в очередную атаку. Пока происходила потасовка, отбивалась от големов одна только Фестинэль, Лопес потерял сознания от потери крови, Саша обреченно сидел в углу, с отрешенным видом. Одна только Фестинэль ожесточенно отбивала атаки големов, паля сразу из двух стволов, но долго она одна продержаться не могла.
   Первой это поняла Малика, рана оказалась несерьезной, и она чуть поднявшись открыла огонь по големам. Немного пришел в себя и Лопес, и хоть он был еще очень плох, но нашел в себе вилы поднять оружие и сделать несколько выстрелов в сторону противника, впрочем, пользы от этого практически не было.
   Андрей и даже Саша тоже нашли в себе силы ответить противникам огнем из своего оружия.
   Рока, тяжело дыша, поднялся во весь рост, и пошатываясь пошел на линию огня. - Что, Анри, - с трудом разлипая окровавленные губы, произнес Рока, - что ты сможешь сделать против этого? - Рока вышел прямо в открытый проход, и развел руки, встав прямо под шквальный огонь. Пули сразу зашелестели рядом с Рокой, но пока ни одна еще не достигла цели.
   Андрей не мог выдержать и на этот раз, он понимал тщетность своих усилий, если Рока задался целью погубить Малику, то он найдет способ это сделать. Но повинуясь уже не разуму, а инстинктам Андрей, собрав в себе последние силы пополз наперерез Роке.
   Лопес смотрел на это с бесконечной тоской, но уже даже не возражал, то ли сил не осталось, то ли не хотел больше бороться. Зато резко отреагировала Малика, - Анри, выкрикнула она, - не надо! Так его не остановить, его надо опередить.
   Замутненный от всего происходящего мозг Андрея не сразу понял, что имеет в виду подруга, но она красноречиво подняла ствол своего оружия и направила себе в висок. Андрей смотрел то на Малику, то на Року, он уже давно не понимал, что происходит, и что ему надо делать.
   Малика зажмурилась, и попыталась нажать на курок, это простое движение ни как не давалось ей. Сложно выстрелить себе в голову, даже если от этого зависит твоя жизнь. Но Малика не успела, какими плохими стрелками не был големы, но их пули наконец нашли свою жертву. Тело Малики, обремененное сознанием Роки, было прошито сразу десятком пуль, прямо на глазах Андрея.
   Сразу что-то случилось в его голове, словно одна из пуль попала и в него, он почувствовал резкую боль во всем теле, ощутил, что мир вокруг него вращается, его охватил приступ тошноты, и он потерял сознание.
   Когда он очнулся, вокруг было необычно тихо, единственным звуком был звук падающих с потолка капель воды. Големов не было, они ушли, сделав свое дело. Проходов напротив, было открыто сразу несколько, синие стрелки гостеприимно приглашали в соседний. Но Андрею больше не было дело до выхода, он твердо решил остаться здесь рядом с Маликой. У Андрея не было сил даже рыдать, и крушить в порыве бешенства все вокруг, он просто опустился возле тела бывшей подруги и закрыл глаза.
   Но тут же Андрей открыл их, в создавшейся кутерьме с заменой телами, он перестал даже нормально осознавать - кто есть кто. Андрей еще раз смотрел на неподвижное тело лежащее в проходе, это был Рока, или точнее тело Роки прошитое пулями. Андрей был готов поклясться, что видел, как была убита Малика, но сейчас перед ним лежал Рока.
   В темном зале послышались тихие стоны, Андрей оглянулся, остальные участники медленно поднимались с пола, видимо они тоже небольшое время были без сознания. Андрей увидел, как раненый Лопес пытается подняться со своего места, но поврежденная нога не давала это сделать. Это был именно Лопес, в своем теле, Андрей осмотрел себя, и понял, что он тоже вернулся в свое тело.
   Позади Андрея поднималась девушка, в неуместном в этом жутком лабиринте, красном платье. Андрей даже задрожал от волнения, неужели Малика жива - она или Рока сейчас находиться в этом прекрасном теле?
   Одного взгляда в зеленые глаза было достаточно, чтобы понять, - это Малика. Они светились счастьем, (есть же люди, которые могут быть счастливы даже в такой ситуации). Малика бросилась в объятья Андрея, что с ними произошло, было неважно, главное они все еще живы, и находятся в своих собственных телах.
   - Что это было? - спросил Саша, он снова недоуменно разглядывал свои руки, словно видел их впервые.
   - Похоже, Рока перехитрил сам себя, - ответила Фестинэль. - Или энуиты обманули всех нас, мы не находились в чужих телах, а лишь видели друг друга, и себя будто бы мы в других телах. А на самом деле... Ну в общем это сложно все, пошли лучше дальше, может и выберемся от сюда.
   - Прежде надо собрать патроны, у нас они почти кончались, - это была Малика, жизнь на Энуите научила ее хоть доли практичности.
   Участники собрали боеприпасы, благо они подходили, и продолжили свой нелегкий путь по синим стрелкам.
   Идти стало немного легче, теперь каждый был в своем собственном теле, и это подняло моральных дух участников. Но Лопесу с каждой минутой становилось все хуже и хуже, он уже не мог идти самостоятельно, и ему поочередно помогали то Андрей, то Фестинэль, то Малика. Саша помогать отказывался, он снова ушел в себя, и старался держаться подальше от основной группы, впрочем, оружия из рук он не выпускал, и когда появлялись големы, отстреливался вместе со всеми. Не мог только отстреливаться Лопес, он уже потерял много крови, и если срочно не найти выхода из лабиринта, то мексиканец погибнет.
   Участники старились идти как можно быстрее, и не вступали в бессмысленные схватки с големами, а по возможности уходили от них. Когда присмотрелись к стенам, то кроме стрелок, на них обнаружили маленькие карты, на которых были изображены участки лабиринта, с помощью этих карт, участники смогли лучше ориентироваться на местности.
   Дорогу прокладывала Фестинэль, и она уводила свой маленький отряд все глубже и глубже вниз, все заметили, что в низу было меньше големов. Когда спустились на самый последний, судя по карте, уровень, то там големов не было вообще. Зато он был заполнен по пояс холодной, грязной водой. Здесь почти не было света, потолки были очень низкими, а проходы неудобными для передвижения. Здесь было страшно, но все же отряд двигался быстрее, чем наверху, где постоянно происходили стычки.
   Долгое время шли молча, притих даже сильно страдавший Лопес. Он очень задерживал движение, и понимал это. Его жизнь сейчас зависела от других участников, но Лопес старался держаться как мог.
   По подвалу участники шли очень долго, и смогли преодолеть большую часть лабиринта, не встретив ни одного голема. Андрей даже, на некоторое время, стал думать что все трудности позади, и им удастся пройти весь лабиринт, вот так, тихой сапой. Но не тут то было. Вдруг в воде почувствовалось тревожное движение, в узком проходе, залитом уже по грудь водой, явственно ощущалось присутствие еще кого-то страшного. По воде прошли мелкие пузыри, а к ногам участников легонько прикоснулось и тут же исчезло что-то холодное и шершавое.
   Все в страхе прижались к стене и затихли, спасения в этом явно не найти, но страх сковал уже весь отряд, никто не решался идти вперед, или даже произнести слово. Тревожно тянулись долгие минуты, люди быстро окоченели от неподвижного ожидания в холодной воде. Вроде все стихло, даже вода была ровной и совершенно гладкой. И уже начало казаться, что опасность миновала, как вдруг в дальнем конце коридора раздался громкий всплеск, и навстречу людям побежала волна.
   - Бежим!!! - первым закричал Саша, и рванулся вперед, выдавая ненадежно затаившихся участников. Фестинэль поняла, что стоять на месте теперь уже бесполезно, и быстро последовала за Сашей.
   Андрей увидел, как из воды показалась ужасная голова подводной твари, она была вся в шипах и наростах, страшная пасть ее была полна острых зубов. Андрей не стал рассматривать подробно энуитское чудовище и выстрелил из своих двух стволов прямо ему в морду.
   Чудовище дико закричало, забившись в узком тоннеле, но убить Андрей его не смог, он лишь разозлил его, Андрей хотел выстрелить еще, но кончились патроны, он сразу выбросил ставшие бесполезными пистолеты.
   Малика не пыталась стрелять, она поддалась панике и побежала, но девушка уже двигалась с трудом, рана, напряжение, и усталость сделали свое дело, Малика упала в воду. Она тут же попыталась встать, но падала снова, ей было очень тяжело.
   Андрей, в этот момент поддерживал Лопеса, но когда он увидел пытающуюся подняться Малику, бросил мексиканца и поспешил ей на помощь. Раненное чудовище, отошло от болевого шока и снова бросилось в атаку. Андрей подхватил Малику, и поддерживая ее побежал по туннелю, Саша и Фестинэль были рядом, им тоже передвижение давалось нелегко.
   - Помогите, - кричал Лопес, - не бросайте меня! - Он пытался последовать за командой, но ему было тяжелее всех, он собрался с силами и даже смог вскочить и почти догнать Андрея с Маликой. Но подводная тварь была быстрее, она настигла Лопеса и с диким ревом обрушилась на него сверху. До слуха Андрея донесся хруст, всплески воды бульканье и последний крик несчастного Лопеса. В этом крике Андрею почудился укор брошенный в его сторону, что не помог, что бросил его на съеденье чудовищу, но Андрей не испытывал угрызений совести, быть может для этого еще будет время. Он даже не обернулся, его взгляд наткнулся на синюю стрелку, стрелка указывала вверх, и самое главное, она была больше по размеру чем предыдущие, это означало что команда приближается к выходу.
   Андрей выбрался наверх, и помог выбраться Малике, за ним последовали Саша и Фестинэль, после ужасов, которые им пришлось испытать в тоннеле, встреча с глупыми големами уже не казалась такой страшной как прежде. Впрочем, големов, как ни странно, уже не попадалось, но и отбиваться от них было почти не чем. В панике все растеряли оружие, остался один пистолет у Фестинэль, но патронов к нему было очень мало.
   Стрелки становились все больше и больше с каждым пройденным залом, все надеялись что их не обманут на этот раз, и что это означает близость выхода.
   - Интересно как там Каи и Ашика, - поинтересовалась Малика, когда команда чуть-чуть пришла в себя, - наверное, они погибли.
   - Они живы, - уверенно произнес Саша.
   - Да, я тоже на это надеюсь, - ответила Фестинэль, - но боюсь, что вряд ли они выжили, мы даже с оружием потеряли двоих, а они вообще не вооружены.
   - Я не надеюсь, я знаю, - снова отозвался Саша, - они живы. Если бы хоть кто ни будь, из них погиб, мы были бы уже спасены. Вспомни, в одном этапе не может быть больше трех жертв, значит они, к сожалению, живы.
   Малика хотела поспорить с Сашей, энуиты всегда обманывают, могли обмануть и в этот раз, но после фразы " к сожалению живы", решила вообще не разговаривать с этим неприятным типчиком.
   Лабиринт постепенно менялся, туннели становились все больше по размеру, они становились все чище и удобней для передвижения. Правда, все чаще лабиринт оживал, закрывая двери прямо перед самым носом участников, заставляя их постоянно менять направление. Но синие стрелки становились все больше и четче, явные признаки конца пути.
   Големов уже вообще не появлялось, но когда в очередной раз впереди послышались выстрелы, никто не испугался, все прижались к стене, и стали оглядываться в поисках обходного пути. Фестинэль на всякий случай достала единственный сохранившейся пистолет, вынула из него обойму и пересчитала патроны.
   Андрей вопросительно кивнул головой - сколько осталось?
   Фестинэль показала пять пальцев руки, - это все, больше патронов нет.
   - Бежим сюда, - указала Малика на один боковой проход, - мы сможем обогнуть големов, и выйти далеко за их спинами, правда, нам придется сделать большой крюк.
   Все согласились с тем, что это разумный план, и уже хотели двинуться вслед за Маликой, как вдруг, в коридоре, из которого раздавались выстрелы, послышались еще и крики, это были хорошо знакомый голос Ашики.
   - Это Ашика, может быть с ней и Каи, наверное, они попали в ловушку, им надо помочь, - сразу заявили Фестинэль.
   - Нет, - стал спорить Саша, - мы уже почти вышли, бежим, вспомни, они бросили нас, уходим, пока живы.
   - Иди, трус, - зло огрызнулась Фестинэль, - а я пойду и помогу им, у них ведь даже нет оружия. Возможно, их окружили големы, если мы не поможем им, они погибнут, нельзя бросать друзей в беде.
   - Только что ты бросила Лопеса, - попытался возразить Саша, но его слова были прерваны звуками выстрелов.
   Перфейка аккуратно выглянула из-за угла, - вроде ни кого не вижу, попробую пройти чуть дальше. - Фестинэль скрылась в ответвлении лабиринта.
   Андрей и Малика не спешили идти за ней, во-первых, у них не было оружия, а во-вторых, запал геройства, который еще оставался у Фестинэль, у них давно закончился. Им было жаль других участников, но сейчас сил хватало, только на сохранение своей жизни.
   Фестинэль вернулась довольно быстро, выглядела она растерянно, и Андрей заметил, что оружие девушка спрятала за пояс.
   - Что там происходит? - накинулись на Фестинэль, все трое оставшихся участников отряда.
   - Големов там нет, я встретила Ашику, она... и там был Каи... но лучше пойдемте, посмотрите все сами, только аккуратно.
   Очень осторожно, и неохотно участники двинулись за Фестинэль. Когда они приблизились к проему и заглянули в небольшой зал, то увидели сидящую на полу Ашику. Фестинэль приказала всем пригнуться, и быстро проскочила к Ашике. Участники последовали ее примеру. Ашика держала перед собой небольшое зеркальце, с которым не расставалась даже на этапах "Эпатажа", с помощью зеркальца она могла следить что происходит за стенкой, не высовываясь при этом.
   Все оказались перед небольшой каменной стенкой, разделяющей зал пополам.
   - Только не поднимайте головы, - предупредила Фестинэль.
   - Что там, големы?
   - Нет, - усмехнулась Ашика, - это наш друг Каи, но похоже он сошел с ума.
   - Ашика, расскажи, что с вами случилось, когда мы расстались, и вообще ты ли это, или в твоем теле по-прежнему Каи?
   - Да я это, я. Когда Каи, в моем теле убежал от остальных, мне пришлось бежать за ним. Честно говоря, я была уже почти уверена, что мы погибнем. Трудно описать, что с нами происходило, мы постоянно убегали от каких-то чудовищ, попадали в ловушки, преодолевали множество трудностей.
   В один момент, что-то произошло, и я снова стала собой, а Каи собой. Несколько раз мы натыкались на трупы убитых големов, у них мы нашли оружие и прихватили с собой.
   Ашика показала всем внушительного вида автомат. Андрей припомнил такой у одного из убитых им големов, он даже хотел сам забрать его, но тот показался слишком тяжелым.
   - С Каи происходили странные вещи, - продолжила рассказ Ашика, - он бежал, не разбирая дороги, кидался на големов, был очень агрессивен. В конце концов, он стал кидаться и на меня. Каи пытался убить меня, я едва вырвалась и убежала.
   Я долго блуждала одна, мне было страшно, но все же лучше чем в компании с безумцем. Наконец, я вышла в этот зал, и чуть не попала под обстрел. Сначала я думала, что это големы, но потом увидела, что это наш Каи решил поохотиться на людей. Я уже хотела потихоньку убираться отсюда, но тут пришла Фестинэль, и вы. Кстати, что произошло с вами, где Рока и Лопес?
   Фестинэль, коротко рассказала что с ними произошло. Андрей, в это время, с помощью зеркальца Ашики осмотрел что происходило за стенкой. Впереди был небольшой зал, в зале имелся второй, открытый уровень, на него вела каменная лестница. На этом втором уровне, в засаде сидел Каи. Его почти не было видно, он занимал хорошее положения для засады, перед Каи открывался весь, зал, мешала только маленькая стенка, за которой сейчас прятались участники.
   - Каи, что ты делаешь, это мы, не стреляй! - попытался вразумить спятившего перфейца Андрей. В ответ раздалась автоматная очередь, похоже бедный Каи на переговоры идти не собирался.
   Суматохой воспользовался Саша, он выхватил пистолет из-за пояса Фестинэль, и скрылся в коридоре, из которого только что вышли. Сашу попытался остановить Ашика, и даже наставила на него ствол автомата, но ее остановила Фестинэль, - пусть бежит, у нас и так в команде полный хаос, не будем усугублять положения дополнительной враждой. Давайте лучше подумаем, как остановить от необдуманных действий Каи.
   Команда посовещалась, и выбрали в переговорщики Андрея. Он был дружен с Каи, и несколько раз они уже спасали друг другу жизнь. Андрей не умел вести переговоры, и просто попытался разговорить перфейца, он вспомнил случай, когда они вдвоем сражались против львицы, как Каи помогал выбирать доспехи когда Андрей шел в бой с Багровым Тором, и другие моменты их жизни. Каи долго отмалчивался, но наконец и он начал отвечать. Андрей решил, было, что Каи уже приходит в себя, и попытался выглянуть из-за стены, но тут же вновь просвистели пули, одна из них даже скользнула рядом с волосами переговорщика.
   Андрей от этого, пришел в бешенство, и предложил бросить Каи и следовать за Сашей. Но тут снова вмешалась Фестинэль, она вдруг резко поднялась во весь свой небольшой рост, представляя для Каи отличную мишень. Все ожидали выстрелов, но Каи медлил.
   - Что же ты не стреляешь Каи? - спросила Фестинэль, давай, ведь ты этого хочешь!
   - Ты не понимаешь, Фестинэль, - вдруг решился ответить Каи, - я не хочу никого убивать, просто я устал, я хочу жить, и мне страшно. Здесь победит только один, и этим одним могу стать я! Знаете что за моей спиной? - там дверь, на ней надпись "выход", другого выхода нет, это единственный, но я не дам ни кому выйти, у меня есть уникальный шанс выиграть эту проклятую игру, и я не упущу его!
   - Ты глупец Каи, энуиты не дадут тебе поубивать всех нас, им это будет не интересно.
   Андрей услышал, как Каи засопел что-то неразборчивое, и вдруг открыл огонь прямо по Фестинэль, девушка упала как подкошенная пробитая сразу несколькими пулями.
   Андрей, Ашика и Малика сразу бросились к Фестинэль, ее все любили за отвагу, благородство, и несгибаемую силу воли. К Каи тоже все относились хорошо, до этой минуты, но сейчас Андрей мог бы разорвать его голыми руками.
   Фестинэль была еще жива, пули пробили ей грудь, задели легкие, она истекала кровью, не могла говорить, но была еще в сознании. Малика лихорадочно рылась в рюкзачке в поисках медикаментов, но после блуждания в затопленном подвале они были в плачевном состоянии. Все же девушке удалось сделать примитивные повязки, которые чуть снизили поток крови.
   Андрей держал Фестинэль за руку, и чуть ни плакал, ему было так горько на душе. Горько, прежде всего, что погибает Фестинэль, прошедшая столько трудностей на своем пути, и погибает от руки своего соотечественника и друга, от человека которому все доверяли.
   Внезапно вернулся Саша, на его лице была неприятная улыбка, то ли улыбка отчаянья, то ли радости.
   - Что ты улыбаешься, - накинулась на него Ашика, приставив ствол автомата к щеке Саши. Улыбка тут же исчезла с его лица.
   - Лабиринта почти нет, все двери закрыты, это, - Саша указал на лестницу на которой находился Каи, - единственный путь вперед. Но я смотрю, Фестинэль погибает, и это значит этапу конец, как только пгибнет третий участник, все мы окажемся на свободе. Впрочем, выгодней чтобы она выжила, тогда у нас будет больше шансов в следующем туре.
   - Андрей, - взмолилась Малика, - надо что-то сделать, нужно спасать Фестинэль, там выход, поговори еще раз с Каи, может он одумается!
   - Да я поговорю с ним, - Ашика, дай-ка мне автомат.
   В ответ Ашика покачала головой.
   - Дай автомат, - продолжал наставать Андрей, - дай сейчас же! И не дожидаясь ответа вырвал у нее автомат, и высунувшись из-за угла, нажал на курок. Раздалось пара выстрелов, и их сразу сменили звонкие щелчки - автомат был практически пуст.
   В ответ последовала длинная автоматная очередь, похоже, Каи с патронами проблем не испытывал.
   - Саша, отдай пистолет, - Андрей свирепо сдвинул брови и протянул руку.
   Саша сопротивляться не стал, и отдал оружие, - только не трать зря остатки патронов, если Каи поймет что мы безоружны, он спокойно подойдет и расстреляет нас всех в упор. Андрей и сам это понимал, понимал он так же что с этим пистолетом, воевать против сидящего в укрытии Каи невозможно.
   Что делать, что делать? - пульсировала в мозгу только одна мысль. Андрей судорожно озирался в поисках выхода, он случайно задел ногой зеркало Ашики, то немного сдвинулось, и открыло Андрею новый вид, за спиной Каи. Там было какое-то движение, Андрей заострил на нем свое внимание, и подозвал остальных.
   За спиной Каи, открылась еще одна, потайная дверь. Каи был напряжен, он стоял, держа автомат наготове, и ожидая, что еще кто-нибудь из участников высунется из укрытия. Видимо поэтому он не заметил, как из потайной двери вышли четыре голема. Големы были вооружены примитивным холодным оружием, и стоило Каи обернуться, он смог бы легко расправиться с противниками.
   Андрей и компания с замиранием сердца следили куда пойдут големы, у них было два выхода - идти вниз по лестнице, тогда они попадут к ним, иди проследовать в убежище Каи. На последнее надеялись все спрятавшиеся за стенкой, Фестинэль с каждой секундой становилось все хуже и хуже, она уже почти не могла дышать, жизнь ее теплилась на волоске.
   Големы дойдя до края лестницы, разделились - трое пошли в низ, а один повернул к Каи. Это было не очень хорошо, если Каи заметит голема, он без труда с ним расправиться, тогда как, почти безоружный Андрей, ничего не смог бы противопоставить идущей к ним троице.
   Когда големы ступили на лестницу, их заметил Каи, он засмеялся, и начал что-то кричать. Андрей посмотрел еще раз в зеркало, к Каи уже приближался единственный голем, но он был очень медлительный. Каи пока его еще не заметил, он был слишком занят происходящим внизу, но еще секунда и он услышит тяжелые шаги чудовища. Андрей понял, что нужно срочно предпринять какие-то действия, иначе будет поздно. Он выскочил из-за укрытия, и стал палить из пистолета, растрачивая последние патроны. Палил Андрей не целясь, просто нужно было отвлечь Каи, и создать побольше шуму. Каи был готов к атаке, и ответил немедленно, вокруг Андрея засвистели пули, одна или несколько пробили ему грудь. Брызнула кровь, Андрей почувствовал жуткую боль, и упал на холодный пол.
   К нему тут же бросились Малика и Ашика, даже забыв про Фестинэль. Андрей почувствовал себя очень плохо, сознание быстро покидало его, в глазах мутнело, звуки исчезали. Последнее что увидел Андрей, прежде чем окончательно потерять сознание, это изображение в зеркальце. Там, наверху, в засаде, вместо Каи сейчас стоял голем с обнаженным мечом, с меча капала кровь.
  
  
  Глава 17 Предположения
  
  
   - Не бросай меня здесь одну, мне страшно, все это спокойствие ложное, я боюсь даже когда мы не на этапе. - Малика умоляла Андрея остаться. Он и сам не хотел уходить, но он давно не видел своих родственников, и ему надо было побывать на Земле. Быть может это последний раз, когда он увидит своих родителей и сестру.
   - Я только на один день, и вернусь, пойми Малика, я очень привязан к своему дому, к своему миру, мне нужно там побывать чтобы набраться сил.
   - Я понимаю, - сдалась девушка, - я тоже мечтаю побывать дома, но меня не отпускают. Не отпускают даже в твой мир.
   Андрей долго смотрел в глубокие и печальные глаза Малики. - Не скучай, я скоро вернусь, а с тобой останется Фестинэль, она обещала не уходить до моего возвращения.
   - Я буду ждать.
   Андрей нажал не кнопку на своем браслете и растворился в энуитской ночи.
  
   Мир Андрея хоть и был прекрасен, как он сам считал, но с каждым его новым возвращением он казался ему каким-то нереальным и фантастическим, как раньше казалась Энуита. Он уже привык к странной жизни в другом мире, и теперь ему было нелегко снова привыкать к родной Земле. Тем более что мыслями, он все равно был там, далеко, со своей любимой.
   Родственники Андрея не могли не заметить странных перемен. С ним пытались поговорить, но он не мог придумать вразумительных отговорок и только отмалчивался, вызывая еще большие подозрения.
   Когда вся семья была в сборе, за обедом, Андрей попытался разлить по кружкам чай из пустого чайника. Такой трюк мог бы пройти на Энуите, там вещи удивительным образом умели находить свои места, но только не на Земле.
   - И давно ты их принимаешь? - спросила сестра.
   - Ты о чем? - не понял Андрей, но на всякий случай уже приготовился ретироваться из кухни.
   - Я спрашиваю, давно ты принимаешь наркотики?
   Андрей вздохнул, обреченно сел на стул. - Я никогда не принимал наркотиков.
   Никто не поверил Андрею, мать, отец, сестра, все напряженно смотрели на него, ожидая признания, пусть и даже самого страшно. Андрей не выдержал, напряжения, слишком расшатаны были его нервы в последнее время, он решил признаться, но лучше бы не делал этого, все равно ему никто не поверил.
   - Я должен признаться, я живу в другом мире, он называется Энуита. - Андрей стал рассказывать про Энуиту, и его жизнь. Но он упустил самое главное, - с какой целью он там находиться, и чем занимается раз в десять дней, не хотел Андрей окончательно расстраивать родителей и сестру.
   И все же мать, сразу бросилась в слезы, а отец мрачно встал из-за стола, и вышел. Только Оксана грустно слушала нелепый рассказ брата.
   Когда в квартиру раздался звонок, и вошли двое внушительного вида санитаров, Андрей не слишком удивился. Он не осуждал своих родных, поверить ему они, конечно, не могли, они хотели только добра, и сделали то, что казалось им необходимым. Андрей не стал сопротивляться, и спокойно дал себя увести.
  
   - Успокойтесь, молодой человек, мы верим, что вы не наркоман, у нас на столе уже лежат результаты анализов. - Главный врач клиники был на первый взгляд немного неряшлив, он не носил белого халата, и был одет слишком просто. Стол его был буквально завален бумагами, в кабинете тоже царило некоторое запустение, и начинавший выходить из-под контроля беспорядок. Но все же в кабинете было очень уютно, здесь было приятно находиться, да и сам врач, был вероятно не так прост, как хотел казаться. Андрей быстро раскусил его - невыразительную внешность, и простенькую одежду, демаскировали глаза умного человека, глаза человека хотевшего казаться простеньким, но таковым не являющимся.
   - Да, и вообще, - продолжал врач, - физически вы в отличной форме, чего, правда, не скажешь по вам с первого взгляда.
   Андрей устало зевнул, и чего ради он ввязался в спор с врачом. Его уже давно заждалась Малика, пора к ней, но он чего-то тянул, наслаждаясь, быть может, последними часами на Земле, пусть даже проведенными в лечебнице.
   Доктор продолжал что-то говорить, но Андрей его уже не слушал. Мыслями он был уже на Энуите, и правда, пора возвращаться, но не хотелось нарушать договор, данный энуитам, и исчезать на глазах у людей, быть может, и придется еще вернуться.
   - Да, вы молодой человек, меня совсем не слушаете. Обидно, я ведь старался, рассказывал вам о ваших же проблемах, и о том, как их решить.
   Андрей усмехнулся, - боюсь вам не под силу решить мои проблемы, вы ведь о них даже ничего не знаете.
   - Действительно, мы почти ничего не знаем о вас, о ваших проблемах, но тогда будьте любезны, просветите нас? Будем хоть знать, с чем имеем дело, возможно и помочь сможем.
   Андрей только покачал головой, и обреченно махнул рукой.
   Но доктор не сдавался, он был профессионалом и умел добиваться своего. Он долго испытующе смотрел на своего нового пациента, и Андрей вскоре не выдержал.
   - Ну, хорошо, расскажу я вам все, только вы мне все равно не поверите, а если и поверите, то помочь не сможете. - Андрея прорвало, ему нужно было выговориться, кому-нибудь рассказать о своих приключениях. Он рассказал доктору все, начиная с роковой ночи, и заканчивая его сегодняшним положением. Когда Андрей закончил, он посмотрел на доктора с некоторой опаской, думая, что он сейчас расхохочется, он даже был готов к этому, и решил что если это произойдет, то он окончательно нарушит данное энуитам обещание и исчезнет прямо из кабинета.
   Но врач был профессионалом, он не рассмеялся, напротив его лицо было очень серьезно, и даже напряженно. Он вдруг начал расспрашивать Андрея о многих мелких подробностях, происходящих на Энуите. Он спрашивал о всяких мелочах, которые невозможно не заметить, но и говорить о них вроде бы не стоит.
   Андрей отвечал, сначала немного удивленно, но потом он понял, что доктор просто хочет поймать его, на вранье и замолчал.
   - Что же вы молчите, молодой человек?
   - Я вижу, вы мне не верите, тогда к чему отвечать, да еще на какие-то глупости.
   - Напротив, теперь я точно верю вам.
   - Вот как?
   - Я верю, что вы не лжете, вы говорите искренне, это не возможно подделать, да и не путаетесь, отвечаете быстро и уверенно. Я спрашивал вас, о всяких мелочах, специально, обычно, если человек хочет соврать и долго готовиться, то продумывает все кажущиеся ему важными детали, а про второстепенные забывает. И когда его начинают расспрашивать, то нужно несколько мгновений чтобы сообразить.
   - Значит, я убедил вас, что Энуита существует?
   - Я не сказал, что верю в Энуиту, я сказал, что верю вам, вы убеждены, что Энуита существует.
   - Что-то доктор, я вас совсем плохо понимаю, по-моему, вы путаетесь в показаниях.
   - Я просто хочу очень осторожно, подвести вас к мысли что Энуита, и все происходящее с вами, на самом деле, происходило только в вашем воображении, очень реалистичном, но все-таки в воображении.
   - Да? - Андрей очень иронично смотрел на доктора. Этот человек ему начинал нравиться, он не жалел времени, что бы попытаться помочь ему, жаль только что он не понимал что все бесполезно. - Тогда что вы скажете на счет вот этого, - Андрей поднял руку, показывая браслет.
   Доктор даже надел очки, пытаясь понять чего ему показывает странный пациент, но так и не понял - браслета на руке не было. Когда это дошло до Андрея, его сразу прошиб холодный пот, еще ни разу эта штука не покидала его руку с момента вручения браслета Ламакаром, и вот сейчас его не было!
   - Не пойму... Андрей был совершенно обескуражен, - куда делся браслет?
   Доктор встал из-за стола, прошелся по кабинету, он выждал пару минут, давая пациенту прийти в себя.
   - Это хороший знак, - наконец прервал тишину доктор, - все не так уж и плохо, я вижу вы, молодой человек, можете вполне адекватно воспринимать реальность, не всегда, но главное можете, и значит вам можно помочь.
   - Да с чем мне помогать! - я клянусь, этот браслет был на моей руке еще сегодня утром, с его помощью я могу перемещаться между мирами.
   - Может вы устали, нужно сделать перерыв, встретится завтра?
   - Нет, нет, я не устал, но я совсем запутался. - Андрея вдруг охватил озноб, а вдруг то, что говорит доктор, и в самом деле правда, и он просто сумасшедший, подвластный своему бреду. Но этого не может быть, все происходящее было настолько реальным, даже слишком реальным. И все же тень сомнения закралась к Андрею в душу.
   - Я не понимаю - как такое может быть?
   - Может. Но я и сам не понимаю как, человеческий мозг, его сознание, еще практически не изучены. Мы слишком мало знаем об этой области науки.
   - Да, мы знаем слишком мало, а вот энуиты... Андрей осекся.
   - Я вижу вам легче поверить, что существуют иные миры, злобные инопланетяне и коварные враги, чем в то, что вы просто страдаете от редкого душевного заболевания.
   Андрей смутился, но ему и в правду было трудно поверить в то, что говорил доктор. - Ну, хорошо, доктор, если я и в правду болен, расскажите мне о моей болезни, что у меня - быть может галлюцинации? - но как тогда такое могло прийти мне в голову, и почему я так ярко ощущаю все что со мной происходит.
   - Скорее всего, нечто иное. Это вроде гиперярких, реалистичных снов. Быть может даже бреда, это очень тонкая и сложная ситуация. Мне пока не понятно где вы находились, во время приступов, и что делали трудно сказать, но судя по всему ничего страшного, на вашем теле ни одной царапинки. Скорее всего, во время приступов, вы находились без движения.
   Все происходящее было очень реальным для вас, вы чувствовали боль, ощущали прикосновения, вкус, слышали звуки, видели мельчайшие подробности. Но дело в том, что все наши ощущения образуются как раз в мозгу. Руки, глаза, уши, и прочее лишь передают импульсы в мозг, а там уже формируется окончательная картина.
   - Вы встречались с подобными ситуациями? - прервал доктора Андрей.
   - Я за свою практику не сталкивался с таким необычным случаем, но читал о нечто подобном, такие вещи уже происходили в мире, вы не первый, и самое главное, я знаю, что вам можно помочь, если только вы сами того захотите.
   Андрей надолго замолчал.
   - Вы видите молодой человек, я пытаюсь разговаривать с вами открыто, искренне, только так можно добиться успеха, а вы пытаетесь отмалчиваться, быть может, вам это не нужно?
   - Нет, нет, - заторопился с ответом Андрей, - мне конечно это нужно. Мне нужна помощь. Скажите что делать? - Руки Андрея дрожали даже сильнее чем на этапах игры, дыхание было учащенное, он сильно волновался, все еще не веря в то, что все случившееся всего лишь плод его воспаленного воображения. Он то и дело переводил взгляд на свою руку, словно ожидая что браслет вот-вот должен появится, и тогда все встанет на свои места.
   - Мы можем вам помочь, - продолжил доктор, - но в первую очередь все будет зависеть от вас. Вы должны четко осознать, что все происходящее с вами во время приступов не является реальностью. Когда с вами случиться очередной приступ, мы конечно, постараемся этого не допустить, но вдруг...
   Так вот если с вами произойдет очередной приступ, помните, что вы на самом деле находитесь в стенах нашей клиники, и что с вами ничего страшного не происходит. Если вы сможете осознать это в полной мере, то это будет первым шагом к лечению.
   Доктор хотел продолжить своею лекцию, но увидел, что пациент уже утомился, и он отправил его в палату.
   Палата была одноместной, небольшой и чистой. Андрей представлял что ее стены будут обиты мягкими матрасами, и не будет ни какой мебели, но с облегчением увидел что это совсем не так. Палата отличалась от обычной больничной палаты только наличием решеток на окнах.
   Андрей лег на кровать, и принялся размышлять. Он хотел хронологически воспроизвести все события с момента встречи с энуитами, до сегодняшнего дня, и найти в этом хоть одно несоответствие, которое могло бы помочь поверить в то, что сказал доктор. Но долго размышлять ему не пришлось, в один момент он поднес руку к глазам, и увидел на ней уже ставший привычным энуитский браслет.
   Андрей громко и надрывно засмеялся, это был то ли смех, то ли плачь, наверное, в стенах этого дома такие звуки были обычным делом. Чуть-чуть успокоившись, он нажал на кнопку с надписью "Энуита".
  
   Андрей прошелся по заросшим диковинными цветами тропинкам тренировочного лагеря, посмотрел на причудливое ночное небо, вдохнул запахи иного мира. И пытался заставить себя поверить, что все это не настоящее. Поверить было очень трудно, но он старался изо всех сил. Ему уже это почти удалось, но тут он вышел на ставшую общей полянку, где в одиночестве сидела Малика.
   Девушка, увидев Андрея, встрепенулась и бросилась ему на шею, осыпая нежными поцелуями. Все сомнения о не реальности происходящего, развеялись словно дым.
  
   Чем меньше оставалось времени до очередного тура, тем тяжелее становилось переносить трудности положения участников, и это сближало таких разных, не похожих друг на друга людей. Может, во время тура, многие из них были готовы порвать друг друга, но во время перерывов наступало перемирие, и иногда остатки команды собирались вместе. Людей осталось совсем мало - Андрей, Малика, Бьен, Ашика, Саша, и Фестинэль.
   В один из таких моментов Андрей рассказал всем о том, что случилось с ним во время последнего посещения родной Земли.
   - Я вот теперь и думаю, - закончил своей рассказ Андрей, - быть может, и правда ничего этого не существует, и все лишь плод моего воображения?
   Никто не рассмеялся, многим в этом месте приходили в голову самые странные мысли.
   - Я слышала другую историю, - вдруг отозвалась Фестинэль. - Мне ее рассказала Золи, за день до своей гибели:
   Однажды Золи проснулась в своем жилище на Энуите, оттого что ей послышались странные голоса. Золи поднялась, и прислушалась, не приснилось ли ей это. Но голоса были явственными, и как ей показалось, слышались за стенкой. Впрочем, здесь на Энуите, всегда непонятно где ты находишься, нажал на кнопку на браслете и ты в своей квартире, а где эта квартира непонятно, может быть тут, рядом, а может быть в другом мире. И уж точно не знаешь, что происходит за стенкой, кто твои соседи, и есть ли они вообще.
   Золи одиноко бродила по квартире, пытаясь определить, откуда идут звуки, и не послышались ли они ей. Голоса иногда затихали, иногда вдруг вспыхивали с новой силой, ей даже показалось, что играет музыка. Девушка обошла всю квартиру, и вроде звуки затихли. Она уже решила, что ей почудилось, и хотела лечь спать, как вдруг услышала голоса вновь, и уже явственно, четко, словно говорящие находились прямо в комнате. Голоса ее сразили словно гром, она узнала их, это были голоса уже погибших участников.
   ... нравишься ты мне Госи, (это был голос толстячка, погибшего в самом начале) хороший ты парень, хоть и перфеец. Давай поспорим, кто будет следующим.
   - Поспорь, лучше вон с Юстоном, вы с ним, по-моему, неплохо здесь снюхались.
   - Я надеюсь (это уже был голос Юстона), что следующей будет брюнеточка...
   На этом вдруг голоса резко оборвались, и больше их не было слышно. Золи просидела в углу тихо, как мышь, надеясь услышать еще хоть что-нибудь, что прояснит происходящее, всю ночь, но так больше ничего и не узнала.
   Фестинэль закончила свой рассказ, все ее слушатели долго молчали, пытаясь понять что это может значить, и главное насколько можно верить ее словам.
   - Золи предположила, - продолжила Фестинэль, - что Энуиты на самом деле не убивают нас, или может убивают, а потом оживляют - для такой великой цивилизации это не составит труда. Мы ничего не должны знать об этом, лишь в этом случае мы сможем сыграть свои роли натурально. А потом нас оживят, погладят по головке, поблагодарят за прекрасную игру, и отпустят.
   Фестинэль сделала паузу, и добавила, - а может просто Золи это просто приснилось, или она так хотела думать.
   - А может, это просто ты хочешь, чтобы мы так думали, - перебил Фестинэль Саша. - Чтобы мы успокоились, расслабились, и решили - зачем стараться выжить во время этапа, ведь ничего страшного не случиться? А ты тем временем увеличишь свои шансы выиграть!
   - Замолчи Саша, - заступилась за Фестинэль Малика, - мне противно тебя слушать, Фестинэль ни разу не дала повода заподозрить ее в подлости, в отличие от тебя.
   - Я, по крайней мере, не притворяюсь героем, я борюсь за свою жизнь. Каи тоже казался всем честным и благородным, но в последний раз чуть не пристрелил всех нас. Кто может сказать что Фестинэль не...
   Андрей не дал закончить Саше, он не выдержал и ударил его по лицу. Здоровяк сразу замолчал и успокоился, он даже не пытался ответить, только прикрыл лицо руками. Андрей пожалел о своем поступке, и так во время этапов хватает ссор и страха, и вовсе не зачем было продолжать их в "мирное время".
   Саша чуть слышно всхлипывал через прикрытое ладонями лицо, доносились невнятные слова извинения. - Я опять не прав... простите... мне так хочется жить... так мало шансов... один из шести... я не могу...
   - Один из пяти - это был Бьён.
   Все участники сразу недоуменно посмотрели на последнего жителя Ескалиберии.
   - У каждого из вас остается один из пяти шансов победить в этой игре. У меня таких шансов нет, - спокойно произнес Бьён.
   Андрей сразу решил что это очередное упадниченское настроение. И на этот раз оно захлестнуло невозмутимого Бьёна. Это было странно, Бьён казался таким уравновешенным. Вот Фестинэль часто любила заявлять, что очередной этап будет для нее последним, и от нее вполне можно было ожидать таких фраз, но никак не от Бьёна.
   - Почему? - Заинтересовался словами Бьёна Саша, - ты то, мне кажется, имеешь больше всех шансов.
   Бьён отрицательно покачал головой. - Я играю по особым правилам, я единственный из команды кто должен непременно погибнуть. Я мог бы дойти до финала, но там бы моя судьба была бы решена, теперь все произойдет гораздо раньше - на следующем этапе, так как, я не должен был вам рассказывать свою тайну.
   - Что ты такое говоришь, - удивилась Ашика, - какая тайна? Давай рассказывай все раз уж начал.
   - Хорошо, я все вам расскажу. Я на самом деле не тот за кого себя выдаю. Я не последний житель Ескалиберии, такого мира никогда не существовало. Я энуит.
   Лица всех участников удивленно вытянулись, - как энуит участвует в "Эпатаже"! Не может быть!
   - Но ты не похож - начал, было, Саша и тут же осекся - для энуитов изменить внешность ничего не стоит.
   - Понимаю, вы удивлены, что энуит участвует в игре, но так уж сложились обстоятельства. Бьён надолго задумался, уйдя в себя, его никто не перебивал. Через минуту Бьён продолжил.
   - Наш мир, Энуита, наш жизненный уклад, наши традиции и законы могут чужаку показаться очень странными. У нас разрешена эвтаназия, разрешены такие вещи как "Эпатаж", но нет смертной казни. Смертная казнь запрещена. Вообще-то, в ней уже много столетий не возникало необходимости, но вдруг наступил момент, когда она понадобилась, и это поставило в тупик всю нашу систему правосудия.
   - Неужели смертная казнь понадобилась для тебя? - удивилась Малика.
   - Да, ты права, подруга, я совершил такое преступление, подобного которому трудно представить, разуметься в рамках Энуиты.
   - Если энуиты придумали "Эпатаж", и это является нормальным делом, можно сказать просто развлекательное шоу, то я даже боюсь представить, что мог совершить ты, - сказал Андрей.
   - Да, я совершил нечто ужасное, - грустно ответил Бьён. - Когда-то, я работал в техническом отделе, обеспечивающем передвижение граждан по Энуите. Все вы носите на руках браслеты, вы уже свыклись с ними, и даже, наверное, ненавидите. Но вряд ли вы задумывались - как они работают, для вас главное нажать на соответствующую клавишу, - и вы на месте. А ведь для обеспечения этого требуется огромное количество людей, техники и энергии.
   Браслеты, по сути, представляют собой проводники в другие миры, а не телепорты, перемещающие нас через пространство, как вы, вероятно, могли подумать. Когда наши ученые впервые совершили выход в другой мир, то когда они вернулись, оказались совсем в другой точки Энуиты. Это происходит потому, что все миры разного размера, и к тому же находятся в постоянном движении, при этом естественно происходит смещение координат. Сначала этот факт считался негативным, пока не научились контролировать координаты выхода, а после научились и использовать это в практических целях.
   Сейчас нажимая на кнопку на браслете, вы на бесконечно малое время перемещаетесь по нескольким мирам. Во многих этих мирах вы не могли бы выжить и минуты, но нахождение в них столь мало, что наши организмы даже не успевают отреагировать на враждебную среду. Способ координирования перемещения в пространстве и между мирами очень сложен, он осуществляется с помощью...
   Рассказ Бьёна был прерван выразительным зеванием, это была Ашика. Бьён намек понял.
   - Я занимал невысокую техническую должность, следя за программами, которые обеспечивали перемещение граждан. Работа была ответственная, но довольно скучная, всю работу выполнял компьютер, я лишь следил за тем, чтобы программа не давала сбоев. На Энуите работать хоть кем ни будь уже хорошо, с работой у нас большие проблемы, но мне моя работа не слишком нравилась, я хотел нечто большего, я чувствовал в себе огромный потенциал. В свободное время я разрабатывал программы, которые позволяли перемещаться гражданам по наиболее оптимальным маршрутам - безопасным, и экономичным, но мои программы так долго проверялись, что уже успевали устареть, когда заканчивалась проверка. У меня была возможность запустить их самостоятельно, без проверки, но тогда меня бы уволили и запретили бы вообще работать где-либо лет на сто.
   Как-то раз я разозлился и написал маленькую программу, которая путала все координаты. То есть, человек нажимал на кнопку на своем браслете, надеясь появиться, например, в магазине, а появлялся там, где должен был появиться другой человек, например на стадионе.
   Я даже не думал запускать эту программу, я написал ее просто так, развлечения ради, но когда она появилась, что-то, словно вселилось в меня, я только и думал о том чтобы запустить ее. Это ненормально для жителя Энуиты, делать что-то явно бесполезное, и более того вредное, для нас это не допустимо. Мы проходим с детства множество тестов, и тренингов, на работу берут только психологически устойчивых, уравновешенных людей. Но со мной произошла явная ошибка, я долго боролся с собой, но не выдержал и запустил программу.
   Программа проработала всего несколько минут, но за это время миллионы граждан Энуиты, нажав на кнопки на своих браслетах, появились совсем не в тех местах, где ожидали. Конечно, никто не погиб, и даже не пострадал физически, но это был настоящий шок для всей Энуиты, шок с родни с эпидемий чумы, которая была на нашей планете восемь тысяч лет назад. Мы привыкли к тому, что все у нас под контролем, даже жизнь и смерть. Ничего в нашем мире не происходит случайно, и не бывает неожиданностей, но к произошедшему никто не был готов, началась такая паника, последствия которой сказываются до сих пор, а это было около десяти лет назад.
   Меня арестовали и долго судили. По нашим законам я должен был получить по одному году одиночной камеры за каждого пострадавшего, это получалось миллионы лет одиночного заключения. На Энуите все тюрьмы имеют только одиночные камеры, это традиция которой тысячи лет, она была еще когда наш мир находился на стадии развития Тасты, и продолжается сейчас. Время и технический прогресс внесли в нее некоторые изменения - если срок слишком долгий, то преступнику автоматически поддерживали жизнь, не давая умереть. Более того, в камерах все устроено таким образом, что даже не возможно покончить жизнь самоубийством.
   Таким образом, я получил восемь миллионов лет одиночной камеры, от таких масштабов мурашки бежали по спине не только у меня, но даже и у судей зачитывающих приговор. Это было самое страшное наказание за всю историю планеты. Суд длился несколько лет. Я умолял дать мне возможность воспользоваться правом на эвтаназию, но по нашим законам, преступник не имеет такого права. Многие люди, стали вступаться за меня, с просьбой смягчить приговор, и его, в конце концов, смягчили, судьи пошли на нарушение закона, и скинули мне миллион лет, за что были лишены права работать, но для меня это было слабое утешение.
   В конце концов, меня заперли в одиночной камере. Камера маленькая и совершенно пустая, в ней всегда светло, всегда одинаковая температура и влажность, в ней всегда тихо, и ничего не меняется. Вместо еды из-под крана идет питательная жидкость, или питательный газ, который всасывается в кожу, если попытаешься отказаться от еды. Уследить за ходом времени, практически невозможно. Находиться в одиночной камере старшая пытка, я сутками на пролет сидел, пытаясь изобрести способ самоубийства, но любые попытки пресекались.
   Время тянулось так медленно, и мучительно страшно, что когда двери камеры открылись, я всерьёз был уверен, что мой срок вышел, и я просидел семь миллионов лет. Но оказалось что я пробыл в заключении всего четыре года. Общественности, мой срок не давал покоя, пусть я совершил страшное преступление, но срок был слишком большим. Выход нашли создатели "Эпатажа", они как раз разрабатывали проект, подыскивали участников, в том числе вспомнили и про меня, участие энуита в игре, должно было подчеркнуть в ней особую демократичность игры. Мне предложили участвовать, но с условием, что я должен буду обязательно погибнуть, надо ли говорить с какой радостью я согласился. Вот и выходит что для вас, "Эпатаж" это гибель, а для меня спасение.
   Бьён замолчал, замолчали и остальные участники, обдумывая рассказ странного энуита. Он казался невероятным, но впрочем, все происходящее вокруг был настолько невероятно, что уже давно было трудно отличить реальность от выдумки.
   - Я не должен был рассказывать, вам эту историю, - продолжил Бьён, - в этом случае я подписывал себе смертный приговор, но я энуит, а энуиты сами решают, когда им умереть. Я решил - мое время пришло.
   - Но почему сейчас, почему не раньше, или, например, почему ты не дошел до финала? - спросил Саша. Саша ни кому не верил, и в любых словах искал подвох.
   - Я же сказал, я так решил, твердо ответил Бьён. И после тихо добавил, - кроме того, после этого этапа мы должны попасть в мир 1255, а я предпочту скорее умереть, чем попасть в этот мир.
   - Почему?! - в один голос спросили все собравшиеся на полянке.
   - Обычно миры у нас называют в честь человека открывшего их, но в данном случае первооткрыватель отказался от этой чести, он не хотел, чтобы такой мир носил его имя.
   - Но что там? - настаивали участники.
   Бьён вздохнул, - я и так слишком разговорился, придет время, узнаете сами.
  
   Судя по следующему этапу, Бьён говорил правду, или просто оказался лучшим пророком, чем Фестинэль. Он предсказал свою гибель, и погиб. Причем этап был таким, что Бьён скорее имел большее преимущество, чем остальные участники. Этап проходил под водой, и был сродни этапу в пустыне, здесь тоже были гоночные машины, только подводные. Все участники были облачены в легкие гидрокостюмы. Так как к такому испытанию в тренировочном лагере не учили, никто толком не был толком готов. Андрей с детства боялся воды, Ашика и Малика совсем не дружили с техникой, а Саша вообще - и воды боялся и с техникой тоже был не в ладах. Фестинэль на этот раз получила небольшой отдых и в этапе не участвовала.
   Один Бьён казался спокойным и уверенным, словно и не предрекал несколько дней назад свою гибель. Он, как и в пустыне, первым уверенно занял место в своем подводном болиде и умчался прочь. Остальные возились очень долго, казалось, что им никогда не удастся совладать с собой, наконец, держась, на этот раз вместе, они гурьбой, довольно нелепо стали продвигаться вперед, и уже скоро наткнулись на поврежденный болид Бьёна и расплывающиеся по чистой воде большое красноватое пятно.
   На этом этап закончился, никто так и не узнал как погиб Бьён, и погиб ли он вообще.
  
  
  Глава 18. Мир 1255
  
   Отведенное на отдых время пролетело незаметно. Андрей почти никого не видел, неожиданно все кроме него и Малики получили разрешение побывать в своих родных мирах, и воспользовались этим правом. Парочка проводила время в огромном, и некогда казавшимся заполненным людьми тренировочном лагере, в абсолютном одиночестве. Энуиты тоже не беспокоили, и Андрею с Маликой почти удалось забыться, на время выкинув из головы находящуюся впереди опасность. Иногда правда всплывала в голове фраза Бьёна о мире Љ1255, но Андрей гнал ее прочь, как назойливую муху - еще придет время познакомиться со страшным миром. А сейчас у него есть Малика, и быть может то время, что он проводит с ней, стоит того чтобы пройти через все круги энуитских ужасов.
   К назначенному часу в лагерь вернулся только покорный Саша, а Фестинэль и Ашики не было видно. Когда произошло перемещение, то конечно девушки к ним присоединились, энуиты про них не забыли.
   Андрея удивила Ашика, она была не в обычном своем облачении - обтягивающий кожаный костюм, и сапоги на невообразимо высоких каблуках, а в одежде напоминающей ночную рубашку, и к тому же босиком. Сама Ашика выглядела растрепанной, и непонимающе протирала глаза. Андрей понял, что беспечная тастийка умудрилась проспать.
   Фестинэль, как всегда была грустна и серьезна, едва появившись, она в очередной раз заявила, что чувствует, что сегодня пришел ее черед.
   Но внешний вид Ашики, и заявления Фестинэль мало кого интересовали, всех больше удивил мир в который они попали. Люди находились под открытым небом, насколько они могли судить.
   В небе, почти в зените, висело огромное красное солнце, оно светило не очень ярко, и на него можно было смотреть не прищуриваясь. Со всех сторон, по небу, к солнцу, из-за горизонта, летели ровными рядами облака, образуя как бы, огромные, на все небо лучи. Облака были странными. Они представляли собой ровные прямоугольники, выстроившиеся в одну линию, двигались облака быстро, создавая на небе постоянное движение.
   Лишь одна линия облаков нарушала общую картину, в ней облака явно не поддавались общему поведению и расплывались словно обычные земные, двигались они медленнее, но все же так же, в линию, и в направлению к солнцу.
   Само солнце излучало красный свет, такой свет Андрей помнил только в школьной фотолаборатории. Из-за этого все цвета менялись, и невозможно было определить что, какого цвета. Облака наводили жуткие тени, создавалось впечатление, что все кругом движется. Впрочем, возможно так и было.
   Остатки некогда большой команды находились на маленьком острове, около километра в радиусе, и этот остров находился не в воде, а висел прямо в воздухе. Кругом, насколько хватало глаз, тоже были подобные острова, самых различных форм и размеров. Одни острова висели выше, другие ниже. Андрей, как ни пытался, не смог уловить какой либо системы в расположении островов. Между некоторыми островками были видны ниточки хлипких мостиков, и по этим мостикам, да и на островах, сновали маленькие фигурки. Издалека невозможно было разглядеть, кто это был - люди или иные существа.
   Долго любоваться на невероятный, страшный, но завораживающий фантастической необычностью пейзаж, команде было не суждено. Все почти сразу почувствовали неприятные ощущения дискомфорта - вес на этой планете был значительно ниже привычного веса, все здесь весило раза в три - четыре меньше. Казалось, это должно было облегчить возможность передвижения, но как ни странно, это только мешало. Никто не мог толком сделать и шага, все постоянно нелепо подлетали в воздух, и падали. Кроме того, сразу начала чесаться и зудеть кожа, дышать было тяжело, глаза слезились. Воздух в этом мире был явно ядовитым.
   Никто не знал что им нужно делать, куда идти, где искать выход. Все с надеждой поглядывали на Фестинэль, но у несчастной перфейки была самая нежная кожа, и очень большие глаза, поэтому ядовитый воздух действовал на нее сильнее, чем на других. Фестинэль почти ослепла, и вообще с трудом могла передвигаться. Даже Ашике было легче, несмотря на то что, она была почти обнажена.
   Андрей понял, что ему придется брать инициативу в свои руки. Он велел Малике присматривать за Фестинэль, а сам отправился изучать остров. На Андрея, отравленный воздух мира Љ1255, тоже действовал угнетающе - все тело чесалось, глаза слезились, но похоже ему было легче чем остальным.
   Изучение острова не заняло много времени, он был небольшим и весьма однообразным. Весь остров был покрыт камнями странных, причудливых форм, и такими же странными растениями. Растения были маленькими, неказистыми и по своей структуре ни чем не отличались от камней. Андрей даже задумался - что здесь - окаменелые растения, или растительные камни? Ответа он, конечно, не нашел, впрочем, он его не очень то и волновал, зато Андрей нашел два небольших мостика соединяющие с соседним островом. Этот остров был не похож, на их "родной" остров. Он был больше по размеру, но рос, скорее в высоту чем в ширину. Андрей сразу окрестил его остров-скала.
   Подойдя к одному из мостиков, молодой человек сразу решил, - что бы ни произошло, по этому мосту он не пойдет. Мост состоял из двух очень ветхих на вид канатов, и привязанных к ним редким перекладинам. Острова немного покачивались, из-за чего мостик ходил ходуном. Надо быть абсолютно сумасшедшим, или очень ловким, чтобы передвигаться по таким мостам.
   Андрей осторожно подобрался к краю острова и заглянул в низ. Остров действительно висел в воздухе. Под ним, метрах в тридцати бурлила и пенилась, густая жидкость. В красных лучах солнца жидкость казалась совершенно черной, словно смола, но возможно она была другого цвета.
   Решив, что делать здесь больше нечего, Андрей поднялся, отправился назад. И сделал, он это как нельзя к стати. Остров вдруг, неожиданно, сильно тряхнуло. Андрей подлетел метра на три над поверхностью, и чуть не свалился в пропасть. Будь он чуть ближе к краю, острова, то непременно упал бы вниз.
   Мостик, соединяющий острова, натянулся в тонкую струну, но к удивлению Андрея не порвался. Молодой человек побежал обратно, в центр острова, посмотреть как пережили землетрясение остальные.
   Группу Андрей нашел на том же месте где и оставил. Все были живы, и относительно здоровы, даже Фестинэль немного привыкла к ядовитому воздуху, и уже даже могла слегка открывать свои большие глаза.
   Команда накинулась на Андрея с вопросами, все ожидали услышать от него хоть что-то вразумительное. Он рассказал все что видел, - мы в ловушке, выхода отсюда нет, остается только сидеть и ждать сюрпризов от энуитов.
   Тем временем активность на планете ни сколько не желала затухать. Где-то далеко, на горизонте вдруг вырос гигантский столб черной жидкости. Он был таким огромным, что даже пробил облака, нарушив их стройное движение. Фонтан, вспыхнув, сразу исчез, залив полнеба черной краской. Сразу стало темнее, и от этого как-то страшнее.
   На соседнем острове, находящемся напротив острова-скалы, вдруг обнаружилось движение. По острову сновали маленькие фигурки, напоминающие людей. Команда сначала, пыталась спрятаться, и затаиться, чтобы не привлекать лишнее внимание. Но через некоторое время, страх стал уступать месту любопытству, и все кроме Саши, потихоньку стали переползать поближе к соседнему острову, пытаясь рассмотреть хозяев странного мира.
   Подобравшись, на безопасное, по мнению иномирян, расстояние, команда спряталась то ли за камнем, то ли за кустом и принялась наблюдать. Фигурки сновали по острову, довольно бестолково, казалось, в их действиях совсем нет системы. Но, тем не менее, уже довольно скоро, на остове стали появляться диковинные механизмы, которыми управляли странные человечки. Стало совершенно понятно, что это не простые животные, а разумные существа. Людьми их, пожалуй, трудно было назвать. Ростом они были чуть меньше человека, тела их были толстыми, бочкообразными, на тоненьких ножках, и с тоненькими ручками. Туловище сразу переходило в голову, шеи у существ не наблюдалось. Существа казались неуклюжими, но, тем не менее, они передвигались очень ловко, скачками, подобно воробьям. Андрей сразу окрестил их "попрыгунчиками".
   Молодой человек, наблюдая за ними, чувствовал в этих существах угрозу. Вроде они были нелепыми, и даже смешными, но чем дольше он смотрел на них, тем страшнее они ему казались. Мнение Андрея разделяли и остальные участники, кроме Ашики, она быстро потеряла интерес к существам, и со скучающим видом, пыталась отломать каменную ветку от каменного растения.
   - Хорошо что между нашим островом и их островом нет моста, - произнес, подошедший Саша. Как ни страшно ему было подходить к краю острова, оставаться одному было еще страшнее.
   Странные существа продолжали наращивать темп своих действий. Они строили какое-то сооружение, и похоже, очень торопились. На остров прибывали все новые и новые группы попрыгунчиков. Откуда они брались, Андрей не мог понять, но зато он увидел что существа обладают транспортом. Некоторые из них носились по острову на странных автомобилях, которые не имели колес, а передвигались большими или малыми прыжками. Андрею так же показалось что вся техника существ, была ржавой, и мятой, словно подобранной со свалки.
   Что хотели построить местные жители, так и осталось невыясненным. Неожиданно черная жидкость под островами забурлила, и из нее выскочило гигантское чудовище, напоминающее исполинскую змею. Только у этой змеи были тысячи коротких лапок, торчащих изо всех сегментов туловища чудовища.
   С тела змеи стекала дымящаяся жидкость, брызги летели такие, что даже долетели до оцепеневших от страха участников команды. Монстр открыл жуткую пасть, она была такая, что в ней мог бы спокойно поместиться целый трактор. Взревев змея, вцепилась в край острова, на котором обосновались местные жители.
   Остров сразу же закачался, хлипкая постройка странных существ моментально развалились, не выдержав тряски. Но сами существа не собирались пускаться в бегство, они смело кидались на гигантское чудовище, стреляя в него из небольших тоненьких палочек. Андрей заметил, как от палочек отделялись голубые молнии. В месте попадания молнии, на теле монстра сразу образовывалась рана, но монстр не обращал внимания на ранения, и продолжал с фанатичным упорством грызть остров. Ему удалось сильно наклонить остров, и даже опустить его вниз на десяток метров. Очевидно, монстр хотел утопить несчастный клочок земли, со всеми его обитателями в черном бурлящем потоке.
   Однако жители острова не желали отдавать своей земли, они продолжали отчаянно бросаться на жуткое чудовище. Многие из них сразу отправились вниз, в пропасть, не удержавшись на наклонной поверхности или сбитые многочисленными лапами чудовища. Но товарищей потери не останавливали, и они продолжали напирать. Вскоре к существам пришла подмога - несколько крупных машин, так же прыгающих по поверхности. Андрей заметил, что они припрыгали с других островов. В этих машинах сидели по два десятка таких же попрыгунчиков, вооруженных все теми же тоненькими палочками.
   Прыгать по наклоненной, и уже почти вертикальной поверхности было очень трудно, и две из четырех машин отправились вслед за своими предшественниками в бурлящую жидкость. Но остальных потери не смущали, видимо остров был очень важен для местных жителей, и вскоре они выиграли это страшную битву. Чудовище было настолько изранено голубыми молниями, что почти лишилось многочисленных лап у основания пасти, держаться у него больше не было сил, и оторвавшись от истерзанного острова, оно буквально рухнуло вниз, подняв целую тучу черных брызг.
   Остров сразу же поднялся вверх, однако своего первоначального положения не достиг, более того он так и остался наклоненным на один бок. Из растерзанной раны острова сочилась белесая жидкость, и падая в кипящую лаву, она шипела и дымилась.
   Местные жители стали в спешке покидать гибнущий остров. Словно кузнечики они попрыгали на соседние острова. Большинство из них, удалилось в неизвестном направлении, скрывшись с глаз команды. Но одна группа, на боевой прыгательной машине, неожиданно совершила гигантский прыжок и оказалась на острове Андрея и компании.
   Машина странных существ, высадила группу разведчиков, и те быстро разбежались по острову. Участники команды затаили дыхание, стараясь слиться с однообразной поверхностью острова. И хотя во время атаки чудовища, все как-то, внутренне переживали за отбивающихся попрыгунчиков, то теперь, они уже пожалели, что чудовище не слопало их всех. Существа, на первый взгляд, казались безобидными, но кто их знает, что представляют они на самом деле, уж в очень необычный и страшный мир закинули энуиты их на этот раз.
   Андрей лежал лицом в низ, стараясь как можно меньше вдыхать ядовитого воздуха, рядом была Малика, Андрей держал ее за руку, ощущая ее тепло. Нужно было соблюдать тишину, слиться с камнями. Все это понимали, но несчастной Фестинэль было так плохо что, она не могла лежать спокойно и ёрзала по земле. Еще хуже вели себя Саша и Ашика, они начали ругаться в самый неподходящий момент.
   Поэтому когда рядом с командой раздался стрекот, и шум приземлившегося рядом легкого тела, Андрей не удивился. Он поднял голову и посмотрел на существо уже с близи. Ничего подобного Андрей в жизни не видел, существо чем-то напоминало человека, и при этом походило на насекомое. Ростом оно было небольшое, толстенькое, но ручки и ножки были тоненькими и сухими. Все тело существа тоже казалось сухим. Одето оно было в лохмотья, но впрочем, Андрей не был уверен, что это одежда, а не часть самого существа.
   В длинном хвосте, перекинутом через плечо, существо держало нехитрую с виду палку. Но Андрей уже видел эти палки в действие, и понимал что это серьезное оружие.
   Само существо изучало людей с не меньшим интересом, наверное, люди были здесь в диковинку. Оно первым нарушило молчание, и что-то застрекотало на своем, непонятном языке. Может быть, местный житель хотел просто поздороваться, но Саша, понял это по-своему - он вскочил и с диким воплем бросился бежать.
   Существо отреагировало мгновенно и весьма обычно - если от тебя пытаются убежать, значит надо беглеца остановить. Хвост попрыгунчика дрогнул и направил оружие в сторону Саши. Андрей находящийся всего в одном шаге от существа, тоже среагировал мгновенно, он с силой толкнул его, одновременно вырывая палку. Не то чтобы Андрей пытался защитить Сашу, просто рефлексы сработали раньше, чем мысли.
   Андрей не рассчитал свою силу - в этом мире с уменьшенной силой тяжести, от удара существо отлетело далеко в сторону, ударившись о каменное дерево. В руке Андрея остался вырванное оружие, и ... оторванный хвост попрыгунчика.
   Теперь, когда стало ясно, что конфликта не избежать, уже вся команда бросилась бежать вдогонку за Сашей. Атакованное Андреем существо жутко завопило, подняв тревогу, и молодой человек краем глаза заметил мелькавшие в воздухе фигурки собратьев раненого существа.
   Убегать на маленьком острове особо не куда, и Андрей, снова оказавшийся впереди, повел команду к месту, где был мостик, соединявший остров с соседним островом-скалой.
  Существа оказались расторопными и быстро догоняли людей. Все же команда первой прибежала к ненадежному мостику. Теперь, когда людям грозила смертельная опасность быть разорванными разгневанными местными жителями, мостик уже не казался таким ненадежным как раньше.
   Первым на него с испугу бросился Саша, он неминуемо упал бы вниз, если бы дело происходило в обычном мире, но здесь, с меньшим весом, Саше удалось ухватиться за веревки, и как-то по-обезьяньи, перелезть на соседний остров. Он проделал это с такой скоростью, что никто даже опомниться не успел. Вслед за Сашей поползли Фестинэль, и Ашика, они пошли сразу вдвоем. Малика хотела тоже присоединиться, но Андрей не разрешил, он боялся что мост троих не выдержит.
   Девушкам тоже удалось благополучно преодолеть мостик, и наступила очередь Малики. Едва она ступила на шаткие перекладины, как из-за камней появились первые преследователи.
   Андрей встал у основания моста, он был полон решимости, задержать существ, и был готов умереть, но не пустить их на мост. Он оказался в ловушке, отступать было невозможно, а его с трех сторон окружили десяток существ. Они не спешили нападать, и сразу ощетинились своими палками. Андрей тоже держал в руках оружие местных жителей, но как им пользоваться, он понятия не имел. Ни каких курков или кнопок на абсолютно гладкой палке не наблюдалось. Тем не менее, Андрей направил палку на ближайшего попрыгунчика. Он хотел его просто припугнуть, показать, что он тоже вооружен, но существо поняло по-своему, и тут же открыло огонь из своего оружия. Тут же и другие существа открыли огнь, с их палок срывались голубые молнии, и со скоростью пули неслись к Андрею.
   Молодой человек почувствовал, что его час в этой игре настал, он даже не закричал, просто зажмурил глаза и упал на землю, ожидая скорой смерти. Через мгновенье он ощутил что все еще жив, и даже не чувствует ран, и боли. Единственное что болело, это ушибленный при падении нос. Андрей осторожно открыл глаза, и попытался встать, это ему удалось на удивление легко. Осмотрев себя, он понял что даже не ранен, и перевел взгляд на окруживших его существ - неужели промазали?
   Существа тоже с недоумением переводили взгляд то на человека, то на свое оружие. Вот один из них, наконец, решился, и снова выстрелил. Андрей даже не успел среагировать, голубая молния скользнула по его одежде и растворилась, он не почувствовал ничего, даже боли, или других ощущений. Видимо, оружие местных, было бесполезно против людей. Существа это быстро поняли, решил перейти в рукопашную, и набросились словно саранча.
   Решительности, у Андрея прибавилось, после того как он понял что неуязвим для оружия, и воспряв духом, он настроился на драку. Впрочем, ожесточенной драки не получилось, существа были слишком слабы для человека, выросшие на планете с более низкой гравитацией, они имели и соответствующие силы. Андрей легко расталкивал нападающих, при этом у них ломались руки, ноги, хвосты, словно были сделаны из сухого тростника.
   После того как Андрей разделался с десятком существ, оставшиеся, наконец, опомнились и отступили. Но он видел, как на остров уже прибывают новые партии попрыгунчиков, на своих странных прыгательных машинах.
   Воспользовавшись передышкой, Андрей перебрался на соседний остров, к остальным участникам. Девушки встретили его с восторгом, у Ашики просто горели глаза, ее завела битва, и она даже уже хотела броситься в бой сама, добивать раненых. Но ее воинственный пыл был быстро охлажден, когда над островом появились новые машины существ.
   Эти машины были больше чем предыдущие, выглядели они сложно, на них размещалось огромное количество непонятного вида устройств. Правда, машины, как и предыдущие, выглядели весьма старыми, помятыми и местами даже дырявыми, но все же их внешний вид был пугающе - угрожающим.
   Команда, не долго думая, пустилась в бега, в последе время им так часто приходилось убегать, что занятие это стало обычным, и даже вполне естественным, но этот раз убегать было некуда. Остров представлял собой конусовидную скалу, имеющею множество небольших выступов, трещин, и площадок. На ощупь скала была чуть теплой и мягкой, слово живой. Она явно была сделана из "иного материала", чем предыдущий остров.
   Раздумывать над разнообразием местного мира команде было некогда, и они просто прыгали с одного выступа на другой, пользуясь слабой гравитацией. Машины преследователей быстро догнали беглецов, но нападать долго не решались, просто кружили на легких, словно стрекозьих крылышках рядом. Хитроумные устройства, закрепленные на машинах, позволяли им двигаться даже по отвесной скале, машины, словно обезьяны могли цепляться многочисленными манипуляторами за самые маленькие выступы в скале. Однако и у них не все получалось, Андрей видел, как пару раз машины срывались вниз, и только чудом умудрялись в последний миг удержаться на скале. Но преследователей это не смущало, избежав смертельной опасности, они продолжали преследование, словно ничего и не произошло.
   Команда, ведомая впавшим в панику Сашей, поднималась все выше и выше, к самой вершине скалы. Никто не возражал против такого направления, бежать все равно было не куда, скорее был важен сам процесс.
   Вскоре команда добралась до вершины - небольшой плоской площадке. Дальше бежать было не куда, все устали от бега, от изнурительного парящего солнца, и от ядовитого воздуха сжигающего легкие, и кожу. Очень хотелось пить, от жажды уже начинала кружиться голова, вся кожа чесалась, и покрылась красными пятнами. На нежной коже Фестинэль уже образовались кровоточащие ранки, девушке было очень тяжело, но она мужественно держалась.
   Существа нападать больше не спешили, они окружили людей, и просто наблюдали за ними. Люди тоже не знали что делать, ситуация казалась глупой, и безвыходной. На предыдущих этапах, когда команда попадала в сложное положение, все сразу начинали спорить, предлагая множество вариантов - как действовать дальше. Но к этому этапу все самые активные участники уже выбыли из игры, и спорить было практически некому. Оставалась правда, еще Фестинэль, но ей сейчас было так тяжело, что толковых мыслей уже не было. Так ничего и не придумав, команда собралась в кучку в самом центре площадки, и просто ждала дальнейших событий.
   Долгое время ничего не происходило, замерла даже жизнь на соседних островах, но через пару часов, активность странного мира начала проявляться вновь. На место, висевшего в зените красного солнца, постепенно вышло другое, еще более странное, закрыв собой первое.
   Новое солнце, очень быстро вышло из-за горизонта, оно тоже было не слишком ярким, как и первое, но размером было гораздо меньше. Цвет солнца был каким-то удивительным - бледно-лиловым. От него исходили огромные, тонкие, извивающиеся лучи. Казалось, что на небе появилась гигантская медуза. Лучи солнца перемещались по всему небу, создавая на небе постоянное движение. Свет лилового солнца залил собой все пространство, придав окружающим предметам новые цвета и даже очертания.
   Облака, тут же куда-то исчезли, словно не хотели закрывать обзор такому дивному явлению природы. В воздухе похолодало, и посвежело, принеся долгожданное облегчение участникам команды.
   Существа, тем временем, тоже своеобразно реагировали на появление солнца, они стали вести себя беспокойно, и постепенно начали покидать остров. Вскоре остался только один, самый простенький на вид транспорт, напоминающий старый автобус, только этот автобус имел три большие, прыгательные ноги и легкие, стрекозиные крылья.
   В мире тоже стали происходить резкие перемены, все вокруг менялось, и преображалось. Острова стали потихоньку опускаться вниз и менять свои формы. Из некоторых островов, вдруг начинали быстро расти диковинные растения, некоторые напротив, растворялись, приобретая округлые формы. Темная бурлящая жидкость, под островами, вдруг затвердела, престала бурлить, и превратилась в нечто, напоминающее обычный песок.
   Остров, на котором находилась команда, тоже претерпевал метаморфозы, он вдруг стал плавиться, как эскимо в жаркую летнюю погоду. Вскоре ноги участников команды по щиколотку оказались в вязкой, тягучей массе, в которую стремился превратиться весь остров.
   Андрей попытался уберечь Малику от опасности и взял ее на руки, но от этого увяз еще глубже. Хуже всех опять пришлось Фестинэль, она не выдержала и упала, и сразу завязла в тягучей как ириска массе, встать ей ни как не удавалось, и девушка, возможно, погибла бы, завязнув, как муха в смоле дерева, если бы не помог Саша. Неожиданно, наверное, даже для самого себя, Саша бросился и вытащил девушку из ловушки.
   Но остров продолжал плавиться, через несколько минут, ноги участников оказались уже по колено в тягучей массе, передвигаться в ней было совершенно невозможно, и главное некуда.
   Спасение пришло, откуда его не ждали. Единственный транспорт существ, вдруг сделал прыжок, который ему тоже дался с большим трудом, и приземлился прямо около завязнувших участников. Один борт его, распахнулся, приглашая участников внутрь. Как ни страшно было прыгать в жуткую машину враждебных существ, но выбирать не приходилось.
   Андрей подал пример команде, и первым бросился в машину, за ним тенью скользнула Малика. Саша и Ашика тоже забрались одновременно, а вот Фестинэль пришлось затаскивать всей командой, так сильно она увязла.
   Как только иномиряне оказались внутри, машина сразу дернулась, и ... осталась на месте. Прыгательные ноги машины увязли в расплавленном острове, обрекая всех пассажиров на гибель.
   Но местные жители не спешили сдаваться. Их в машине оставалось около двух десятков, и все они, кроме двух, очевидно управляющих машиной, выпрыгнули на плавящийся остров. Существа поливали ноги машины, и свои ноги, какой-то жидкостью, и пытались раскачать транспорт.
   Андрей обреченно наблюдал за их попытками, жидкость помогала вытащить порой, то одну то другую ногу машины, но сил, выпрыгнуть, явно не хватало. Несчастные существа, боролись как могли, Андрей видел что расплавленная масса острова, не причинявшая особого вреда людям, заметно влияла на местных жителей. Их конечности буквально дымились, и покрывались буграми. Двое существ, не удержались и упали в расплавленное месиво, они тут же погибли в страшных корчах, никто из собратьев не попытался им даже помочь. Видимо дела обстояли очень плохо.
   Машина рвалась и ревела, ей порой удавалось оторваться от земли, но то одна, то другая нога оставалась в клейкой массе, и машина падала обратно. Порой ей не хватало чуть-чуть, чтобы выбраться. Видя такое дело, Андрей не выдержал, и выпрыгнул обратно на остров, он не мог просто наблюдать за происходящим, ему нужно было действовать.
   Существа не возражали против неожиданной помощи, человек вместе с ними стал раскачивать машину, сил у него было гораздо больше, чем у маленьких, привыкших к небольшому тяготению планеты существ. И видимо он решил помочь не зря, в тот момент, когда казалось машина уже увязала окончательно, Андрей, и его собратья по несчастью поднажали и вытолкнули машину. Она сделала прыжок и, распустив крылья, на секунду зависла в воздухе. Существа не мешкая, попрыгали в открытую кабину, Андрей прыгать, как местные жители не умел, но к счастью, машина зависла низко над поверхностью, и он смог зацепиться за край борта. Тут же машина дернулась и полетела вниз.
   Участники помогли Андрею забраться в кабину. А вот многим из попрыгунчиков не повезло, лишь половина из них смогли вернуться в машину, остальных оставили погибать на острове. Их собратья даже и не подумали попытаться спасти оставшихся, видимо не зря энуиты считали этот мир крайне жестоким.
   Участники радовались спасению так, словно уже прошли страшный этап, но радость их была не долгой. Они остались одни в самом большом отсеке "автобуса", местные жители прятались в другом. Но про людей не забыли, очень скоро открылся один из люков, и в отсек с людьми стала поступать густая пена. Пена была очень плотной, и быстро затвердевала, двигаться в ней было абсолютно невозможно. Вскоре Андрей и вся команда, оказались по шею в этой странной пене, если она прибыла еще немного, то все участники непременно погибли бы, и "Эпатаж" был бы закончен. Но Существа остановили подачу пены в самый последний момент.
   Пена сковала участников по рукам и ногам, они были абсолютно беззащитны в таком положении, однако были и свои преимущества такой ситуации. Машина существ, двигалась огромными скачками, порой зависая, и делая головокружительные обороты. Передвижение, таким образом, совершенно не приспособлено для людей, все непременно побились бы о ржавые борта "автобуса", если бы не пена, намертво зафиксировавшая людей.
   Участники даже немного успокоились, теперь от них совершенно ничего не зависло, дальнейшая их судьба была в руках случая. Нервничал один лишь Андрей, его сковал страх замкнутого пространства. Раньше Андрей не замечал у себя подобных страхов, но неожиданно они накинулись на него с небывалой силой. Голова его кружилась, сердце билось как сумасшедшее, он что-то кричал, сам не понимая что. Молодой забыл про все на свете, ему хотелось освободиться, вырваться из ловушки, пусть даже попасть в лапы самым страшным чудовищам, но только выйти на открытое пространство.
   Машина двигалась все быстрее и быстрее, казалось, существа опаздывали, и уже шли на риск, прыгая между плавящимися островами, или между еще чем-то. В корпусе машины было множество отверстий (то ли проела ржавчина, то ли так предусмотрено конструкцией), и сначала участники могли наблюдать за передвижением, но теперь все слилось в единую страшную, лиловую массу.
   Вдруг движение прекратилось, а через минуту снова продолжилось, но теперь уже в совсем другом темпе. Казалось, машина ползет по относительно ровной поверхности. Возможно, так и было, за бортом резко потемнело, а через несколько минут свет вообще перестал поступать в салон. Воцарилась тьма. Андрея это привело в еще больший ступор, он даже перестал кричать, и вообще адекватно реагировать на происходящее, с глазами безумца, он бессмысленно вращал головой. Сейчас в этом человеке трудно было узнать храбреца бросившего вызов Багровому Тору. К счастью для Андрея, никто не мог увидеть его в кромешной темноте, а если бы и увидел то, вряд ли осудил, слишком жестоким было испытание.
   Машина продолжала замедлять свой ход, и вскоре остановилось полностью. К кромешной темноте добавилась могильная тишина. Долгое время вообще ничего не происходило, молчали даже участники, всем было так страшно, что боялись даже шепотом разговаривать. Иногда, вдруг, тишина прерывалась нервными шорохами, и возней. Несколько раз тишину нарушали дикие крики, доносившиеся издалека. Жуткие крики очень походили на крики людей, но откуда здесь люди?..
   Казалось, прошла целая вечность, прежде чем машина тронулась вновь. Движение было медленным и размерным, порой, правда, машина спотыкалась, падала и тогда участники делали головокружительные кульбиты, почище чем на аттракционах. Но пена продолжала их фиксировать, и никто не пострадал. Правда, действие пены стало немного ослабляться, все это почувствовали. Она понемногу разрушалась, давая возможность совершать малейшие движения. Это благотворно сказалось на Андрее, у него закончилась истерика, и он приступил к попыткам освободиться. Однако попытки эти были тщетными, но для него главное было хоть как-то действовать.
   Совершив бесконечно длинное путешествие через темноту, машина, наконец, выбралась на поверхность. Через дыры в корпусе было видно только небо, и небо опять преобразилось. Теперь на нем не было ни какого солнца, небо освещала одна единственная, но огромная комета, и тысячи маленьких искорок - "падающих звезд". Света комета давала очень мало, и он был негостеприимный, сумеречный, и зловещий. Андрей считал, что комета это дурное предзнаменование, и даже хотел высказать эту мысль вслух, но опомнился - в этом мире все происходящее было дурным предзнаменованием.
   Существа завозились в своем отделении, и вскоре повыпрыгивали на улицу, и открыли дверь в помещение, где томились люди. Команда с удивлением наблюла за существами, они тоже, как и всё в этом мире преобразились. Теперь они стали чуть выше и худее, у них появились легкие крылья за спиной, отросли многочисленные усики, и редкие жесткие волоски, одним словом они стали еще противнее, чем были прежде.
   Существа долго возились возле пленников, прыгали вокруг них, и суетились. Откуда-то принесли жуткие на вид инструменты - они были похожи на станочные пилы. Участников охватили самые страшные предчувствия при виде этих инструментов, но существа ими всего лишь резали застывшую пену. Первой они вырезали из пены Ашику, та сопротивлялась, как могла, и даже умудрилась укусить одного из существ, имевшего неосторожность выставить одно щупальце слишком близко к зубам девушки.
   Ашику полностью не освободили, а вырезали вместе с куском пены, ее вынесли из машины и оставили на земле словно куколку. Двигаться тастийка, по-прежнему, не могла.
   Вскоре к существам подъехала, или точнее сказать подпрыгала еще одна машина, она отличалась от предыдущих формой, размером, и даже казалась менее ржавой, чем все виденные до сих пор. Машина подошла почти в плотную к транспорту попрыгунчиков, дверь ее распахнулась, и из нее вышло еще одно существо, сильно отличавшееся от собратьев. Оно было больше по размерам, и напоминало пень, с множеством упругих усиков. Существо, непрерывно шевеля усиками, направилось к Ашике, передвигалось оно очень медленно.
   Бедная Ашика то бледнела, то зеленела при виде этого чудовища, но ничего страшного существо с ней не сделало, подойдя, ближе оно долго стояло, видимо изучая девушку. Потом, по его приказу, уже знакомые попрыгунчики принесли свое оружие, и сделали несколько выстрелов по девушке голубыми молниями - ничего не произошло.
   "Пенек" постоял еще немного, и дав указания остальным, так же медленно пополз в свою машину. Существа тут же погрузили в его машину Ашику, а так же выпили еще одного человека из пены, этим человеком оказалась Фестинэль. Ее тоже потащили вслед за Ашикой, и стали закрывать дверь своей машины.
   Видя, что группа разделяется, Фестинэль, сквозь слезы на глазах успела выкрикнуть, - прощайте друзья мои, чувствую, не суждено нам больше свидится!
   Малика не выдержала и разрыдалась, Фестинэль ей стала близка за последние месяцы, и расставаться с ней было тяжело, хотя еще неизвестно что ждет ее саму впереди. Андрей, видя такую картину сам чуть не разрыдался, но смог взять себя в руки, а вот Саша оставался спокоен - не умел он переживать за других.
   Дверь "автобуса" захлопнулась, снова вызвав у Андрея приступ клаустрофобии, и машина продолжила свой путь в неизвестность. Более дискомфортного способа передвижения трудно было представить, машина взмывала в воздух, иногда немного парила, и падала на землю, мягкими прыжки трудно было назвать. Не спасала даже уже подтаявшая пена и пониженная сила тяжести. Казалось, что все внутренности уже давно перевернулись, и запутались, сердце отказывалось нормально работать в таком режиме, дыхание постоянно сбивалось. Единственным плюсом было, то, что похолодало, и воздух посвежел, теперь он был не такой ядовитый как прежде.
   Неожиданно движение машины было прервано, люди почувствовали сильный удар, и машина покатилась по земле. Уже привыкшие к подобным кувыркам участники даже не сразу поняли что, что-то произошло. Машина пошевелилась и поднялась на ноги, но снова была сбита, и снова покатилась, при этом в борту, как раз напротив Андрея, образовалась внушительного вида дыра. Теперь всем уже стало понятно, что произошла внештатная ситуация.
   Автобус продолжали атаковать, один борт вмиг был раскурочен, по корпусу застучали стрелы, или что-то напоминающие стрелы - какие-то большие острые шипы. Несколько таких стрел влетело в салон и застряло в пене, несколько пробили борта машины. Машина, несмотря на свой мятый, потрепанный вид, и полученные повреждения, оказалась очень живучей. Существам, управлявшим техникой, удалось выровнять ее и взмыть в воздух. Казалось, что уже удалось уйти от нападения, но снова неудача - огромная клешня ухватилась за раскуроченный, торчащий в сторону борт машины, и опрокинула ее вновь, борт при этом окончательно отвалился, и оставшиеся трое участников смогли увидеть нападавшего.
   Это было очередное существо из кошмара, таких существ даже трудно себе представить. Оно было огромным, как виденное недавно чудовище, пытавшееся отгрызть кусок острова, и чем-то напоминало его. Тело этого чудовища тоже было вытянутым, змеевидным, и разделенным на кольцевидные сегменты. В нижней части тела располагались десятки маленьких, тоненьких лапок, эти лапки в середине разделялись на три еще более тонких, на конце каждой лапки был коготок, или присоска. Так же у чудовища имелись и большие, хватательные лапы, но их было меньше. Возле огромной пасти располагались две большие клешни, почти как у рака. Но сейчас одна клешня была сломана, она волочилась по земле, только затрудняя движение. Зато второй чудовище работало очень ловко.
   Но самым удивительным, и страшным в этом монстре было то, что на его спине находился ряд существ, по форме напоминающих людей. На каждом кольцевидном сегменте чудовища находилось по два таких существа. Это были словно люди, по пояс усажанные в тело чудовища. У каждого из таких "людей" был лук, из которого они нещадно палили по машине.
   Рассмотреть более подробно, было трудно, во время боя между машиной попрыгунчиков и чудовищем, все постоянно вращалось, перемещалось, света было мало, глаза участников уже устали и сильно болели. Поэтому никто так и не смог понять, что это было - люди, насильно имплантированные в тело чудовища, или странный симбиоз странных же существ, или же это просто чудовище было таким само по себе. Да и не до того сейчас было остатком команды, все их последние силы уходили на попытки, вырваться из уже сильно ослабевшей, но все еще продолжавшей держать пены.
   Тем временем бой разворачивался все активнее, часть попрыгунчиков выскочили из машины, и пытались окружить чудовище, что бы атаковать его с разных сторон. Они применяли уже знакомые участникам палки, метающие голубые молнии. И если на людей эти молнии не действовали, то на чудовище еще как действовали, после каждого выстрела, чудовище страшно ревело и дергалось. Тоненькие лапки его разлетались в разные стороны, а если голубая молния попадала в "лучника", то его просто разрывало на части.
   Чудовище при этом и так было сильно изранено, видимо оно уже нажило неприятностей в этот день. В боку его зияла огромная рана, в такую рану мог бы поместиться целый автобус попрыгунчиков. Одна клешня была сломана, и как заметил Андрей, боеспособными к моменту нападения были едва ли половина лучников, остальные безжизненно висели на спине чудовища, и годились только для устрашения.
   И, тем не менее, чудовище вовсе не собиралось сдаваться, оно хоть и получало страшные раны, но было слишком большим для маленьких попрыгунчиков, и живых лучников не его спине, все равно, было в пять раз больше чем самих обороняющихся. И стреляли эти лучники отменно, каждый действовал самостоятельно, выбирая себе цель. Стрелы лучники вырывали из спины существа, они торчали по всей спине как колючки.
   Бой был не долгим, но это зрелище было самым жестоким, из всего виданного участниками. Местные жители, не жалея своих жизней кидались на чудовище. После нескольких секунд боя, когда уже стало ясно, что чудовище имеет преимущества в силе, попрыгунчики попытались сконцентрировать все свои усилия с одного бока чудовища, там, где у него зияла огромная рана.
   В это же время, оставшиеся в машине существа пытались привести ее в порядок, прыгать, как раньше, машина уже не могла, - одна нога оказалась оторванной мощной клешней чудовища, но две оставшиеся ноги позволяли кое-как ползти. Машина как раненый зверь, медленно, со скрипом отползала от места битвы.
   Сквозь вырванную стену Андрей, со страхом наблюдал за удаляющейся битвой. Попрыгунчики сосредоточили весь свой огонь на одном сегменте на теле чудовища, и почти смогли разрезать его пополам. Но их было слишком мало. Попрыгунчики быстро гибли под градом стрел выпущенных странными лучниками.
   Защитники пытались увертываться, в своей новой эпостасии они оказались весьма ловкими существами, но чудовище ловило их своими хватательными лапами, рвало на части единственной уцелевшей клешней и страшными зубами.
   Долго продержаться попрыгунчикам не удалось, они не смогли справиться даже с раненным монстром. Но к их чести, ни один не попытался покинуть место боя. Андрей видел как оставшийся в живых последний попрыгунчик, не бросился бежать, а продолжал виться вокруг чудовища, нанося ему удары из своего оружия. Было понятно, что он обречен, что он зря старается, чудовище не победить, что жизнь он свою положит зазря. В такой ситуации логичней было бы отступить, или даже просто броситься в бегство, никто не осудит - силы не равны. Но видимо у местных были свои взгляды на подобные ситуации.
   Покореженная машина заскрипела своими ржавыми механизмами, сделала последний в своей жизни рывок, и наконец затихла. Все что удалось сделать машинистам это отползти от чудовища метров на сто. Андрей видел, как распахнулся люк в верхнем отсеке машины, и из него выскочили последние двое попрыгунчиков. С упорством фанатиков, они бросились на взбешенное дракой чудовище. Атака их длилась не долго, монстр отмахнулся от них, словно от мух, одного буквально разрезав клешней на две половины, а второго закинул в свою бездонную пасть. Жевать даже не пришлось, слишком мелкой была добыча.
   Андрей ужом извивался в сковавшей его пене, ему удалось освободить одну руку, но этого было мало. Пена хоть и ослабла, но не желала отпускать пленника. Малика к счастью, или, к сожалению, для нее находилась без сознания, Саша был ранен стрелой.
   Андрей ощущал, как по его щекам текут слезы, от безысходности положения, ему было страшно, и больно, и обидно. Умирать не хотелось, он мечтал только об одном - вырваться, освободиться из ловушки, в этот миг, Андрей даже забыл о своей любимой. Если был он смог сейчас освободиться, то просто побежал бы, куда глаза глядят, подальше от кошмарного чудовища.
   Само чудовище вовсе не хотело расставаться со своей добычей, оно медленно ползло к машине, ему все же досталось от попрыгунчиков, и чудовище само еле волочило оставшиеся ноги. Но уже было понятно, что последние трое участников обречены, так же как и их пленившие.
   Когда чудовище захватило клешней автобус, и смяв его, потащило в свою огромную пасть, Андрей не выдержал и закричал в диком приступе страха. На свою беду очнулась и Малика, первое, что она увидела это огромные зубы чудовища, машина находилась уже в страшной пасти. Малика съёжилась и заскулила, она решила, что уже умерла, и теперь находится в жутком послесмертии, но напрасно, девушка была еще в реальности.
   Андрей затих, и зажмурил глаза, у него еще теплилась надежда, что чудовище не будет жрать металл, и выплюнет невкусный автобус, но когда он открыл глаза увидел только, как огромные зубы медленно пробивают остатки обшивки машины. Сама машина была уже смята так, что в салоне почти не было места.
   Один из острых зубов пробил обшивку, и вошел в пену прямо между Андреем и Маликой. Чудовище чуть разжало зубы, переместило автобус, и начало сжимать их снова, Андрей понял, что это последнее что он видит в своей жизни, он вновь зажмурился, закричал, и ...
   Упал на пол. Андрей катался по полу, что-то кричал, отчаянно махал руками и ногами, из глаз текли слезы, изо рта слюни, смешиваясь с кровью из разбитого носа. Прошла минута, и даже больше, прежде чем он затих, уткнувшись носом в пол, только лежал и тихо всхлипывал. Еще минута понадобилась на то, чтобы расслышать знакомый голос. Этот голос принадлежал Малике, та тоже была в слезах, но отошла она быстрее, и сквозь слезы пыталась шептать ласковые слова.
   Андрей решился и открыл глаза. Он находился в общем зале, раньше здесь собирали команду перед очередным этапом, но в последнее время энуиты перестали это делать, и ограничивались только ударом в гонг, означающим начало этапа. Давно Андрей не был в этом зале.
   С трудом, поднявшись, он осмотрелся, зал был тихим и чистым, огромный экран, повторял весь этап с начала, теперь можно было пережить все еще раз, но уже со стороны. Правда, ни у кого из присутствующих такого желания не возникло.
   Малика сидела тоже на полу, она улыбалась. Саша сидел возле стены, он был ранен, и хмур, весь испачканный пеной, в крови, и исхудалый, с трудом сейчас в нем можно было опознать здоровяка-атлета.
   Андрей и Малика тоже были грязными, и исхудалыми, глаза их были красными, кожа покрыта волдырями. Последний этап обошелся нелегкой ценой.
   Саша нажал на кнопку на браслете и исчез. Малика осталась вдвоем с Андреем.
   - Что, произошло? - спросила девушка, - почему мы живы, мы же ведь...
   - Энуиты спасли нас.
   - На них это не похоже.
   - Напротив, очень даже похоже. Фестинэль и Ашика не вернулись, значит, они погибли, а если бы погибли и мы, то "Эпатаж" закончился раньше времени. Энуиты такого допустить не могли.
   - Фестинэль и Ашика погибли? - переспросила Малика, похоже, из речи Андрея она поняла только это.
   - Думаю да.
   Малика легла на пол, разбросав по идеально-чистому паркету, свои длинные, красивые, но растрепанные волосы, закрыла лицо руками, но на этот раз не заплакала, слез больше не было.
  
  Глава 19 Саша
  
   С каждым ушедшим участником в тренировочном лагере становилось все тише и мрачнее. Даже звезды теперь светили не так ярко как раньше. Не было слышно ни одного звука, словно Малика и Андрей находились на вымершей планете. Обещанные десять дней отдыха людей никто не трогал, энуиты не появлялись и ни как себя не проявляли. Сашу тоже нигде не было видно.
   Парочка не слишком скучала по нему, но все же чувство беспокойства их не покидало. Теперь, когда их осталось всего трое, ситуация еще более обострилась. Было понятно что Андрей будет защищать Малику, и значит Саша становится для них врагом, впрочем молодой человек не был настроен против него, он решил что на следующем этапе будет действовать по обстоятельствам, но подставлять Сашу не будет. После всего, что довелось пережить, чувства Андрея стали притупляться, смерть уже не казалась такой страшной, он уже был к ней готов, и даже ждал ее.
   Однако Саша мог думать по другому, физически из всех троих он был, безусловно, самым сильным, хотя и был слаб духом. Но Саша прошел большое количество этапов, никто в начале не поставил бы на него. И то, что он до сих пор жив, не могло не поднять его моральный дух. Андрей и Малика не сомневались, что он строит планы против них, и все же надеялись, что он хоть появится в основном лагере. Но день шел за днем, а Саша не появлялся.
   За день до очередного этапа, Андрей и Малика решили проведать его излюбленное место - на берегу озера. И они не ошиблись - Саша был на месте, но когда влюбленные увидели его, то пожалели что пришли.
   Саша стоял на коленях по пояс голым, перед двухметровой статуей сделанной из прибрежного песка. Очевидно, он вылепил ее самостоятельно. Статуя была безобразной, она изображала сидящего на троне дьявола с козлиной головой. Кругом был еще много подобных статуй и песчаных рисунков, во всем этом "творчестве" ярко узнавались сатанинские вещи.
   Андрея даже передернуло от отвращения, но это было еще не самое мерзкое. Услышав шаги за спиной, Саша встал с коленей и повернулся, вся его грудь, руки, и даже лицо были исполосованы, и сильно кровоточили. Кровь стекала на камень пред троном, - импровизированный алтарь.
   - Пойдем от сюда скорее, - позвала Андрея Малика.
   Но Андрей вдруг завелся, он почувствовал такую ненависть к этому человеку, что был готов кинуться на него в драку, лишь останавливало присутствие девушки.
   - Ты, сумасшедший, ты сгоришь в аду за это!
   Саша только рассмеялся, - мы и так в аду, а где как не в аду лучше всего поклоняться дьяволу? - Говорил он с трудом, он умудрился порезать себе губы, и теперь по ним сочилась кровь, при каждом слове она пузырилась на губах.
   - Приглашаю принять участие в обряде, и может быть он даст вам шанс в следующем этапе.
   Андрей и Малика, не хотели слушать этот бред, и спешно покинули убежище сатаниста.
   Они думали, что с ним уже больше не встретятся до этапа, но ошиблись, через час он пришел сам. Выглядел Саша как обычно, аккуратно одет, на теле ни следа от страшных ран - он воспользовался лазаретом энуитов.
   Малика при виде этого человека прижалась к Андрею и нахмурилась, Андрей тоже не был рад видеть его, но прогонять не стал, в конце концов, он такая же жертва энуитов, как и они сами.
   Саша сел возле костра, который теперь горел почти постоянно, и долго молчал. Андрею казалось что он начнет вот-вот читать проповеди, приглашая присоединиться в общество сатанистов, или попытается объяснить свое поведение, но он просто сидел и молчал. Глаза его были печальны, а в ссутулившейся позе угадывалась смертельная усталость. Еще час назад Андрей был готов кинуться на него с кулаками, а сейчас ему стало жалко парня.
   - Расскажи, как ты попал сюда, - тихо попросила Малика.
   Саша горько усмехнулся, - не веселая это история.
   - Здесь вообще веселых историй не услышишь.
   - Ладно, скрывать мне не чего. С самого детства я был изгоем...
  
   Учительница ласково подтолкнула робкого мальчика поближе к центру класса.
   - Ребята, знакомьтесь - это наш новый ученик, он переходит к нам из 335 школы - представься, как тебя зовут.
   - Александр Белкин.
   - Хорошо, Сашенька, иди, садись вон за ту парту.
   Обидно, его звали красивым и гордым именем - Александр, именно так он всегда и представлялся, но никто его так не называл, все люди словно сговорились. Впрочем, этому было вполне логичное объяснение, Саша был маленького роста, худенький, и с очень невзрачной, и даже отталкивающей внешностью. Кроме того, он был вечно угрюмый, и нелюдимый ребенок. Неудивительно, что друзей у него не было даже в детстве.
   - Парень, а ты че, перевелся из 335? - спросил сосед по парте.
   - Там преподаватели плохие, меня родители перевели, в этой школе лучше обучают.
   - Да врет он все, - перебил Сашу мальчик сидевший за соседней партой. У меня сеструха в 335 школе учится, преподаватели там нормальные, а перевели его, потому что его все ученики били.
   - Неправда, - насупился Саша.
   - Да, а может, проверим, - мальчик ловко саданул Сашу линейкой по носу. Из глаз сразу брызнули слезы, даже не от боли, скорее от обиды - первый день в новой школе, и его уже обижают - все как и прежде.
  
   Москва - город величайших возможностей, иные приезжают сюда бедными и никому не известными людьми и вскоре становятся богачами, звездами, правителями, кумирами. Но Москва не терпит слабаков и неудачников, даже если они родились в этом городе.
   Саша смог с большим трудом окончить школу, а вот даже самое простенькое ПТУ закончить не сумел - отчислили со второго курса за неуспеваемость. В армию, его не взяли из-за слабого здоровья, на хорошую работу он устроиться не мог, а на тяжелую и низкооплачиваемую не хотел.
   Во всем Саша был неудачником - девушки не обращали на него внимания. Жить ему было практически не где - его семья была многодетной, а квартира маленькая, родители злоупотребляли алкоголем, и не особо жаловали детей, тем более уже подросших.
   Идти ему было не куда, заняться не чем, ни каких увлечений он не имел - совершенно пустая жизнь.
   Один холодный ноябрьский день резко перевернул Сашину судьбу. Он работал тогда на складе - сортировщиком фруктов и овощей. Работа была грязная, тяжелая и ужасно унылая, но нужда заставляла хоть иногда работать. Вечером идти Саше, как обычно, было некуда, дома его никто не ждал, и он решил остаться поработать в ночную смену.
   Часов, до двух ночи, Саша продержался, отбирая гнилой картофель, от подгнившего, но вскоре его энтузиазм закончился и он пошел отдыхать. Спать ему не хотелось несмотря на поздний час, Саша был типичной "совой", эта склонность была у него с детства. И он пошел просто гулять, по огромному, и почти заброшенному заводу на территории которого располагался склад.
   На улице было холодно, гулко завывал ветер, лужи покрылись льдом, но снега еще не было. Саша ежился от холода, он ни как не мог купить себе теплую одежду, и все ходил в легкой не по сезону курточке, и в нелепых в данное время года, кроссовках.
   Неожиданно внимание Саши привлекла, заброшенная шахта воздухоотвода, из нее шел теплый воздух, и Саша решил подойти погреться к шахте. Было темно, в небе взошла таинственная луна, и молодой человек пригрелся, разомлел, и ему стали мерещится всякие звуки и шорохи, доносившиеся из шахты, было немного страшно, но и любопытно - что скрывает заброшенный колодец.
   Саша набрался смелости и открыл люк. Вниз, в абсолютную темноту, вели ржавые скобы - ступеньки. Саша бросил в шахту камень, он летел довольно долго, и упал на сухое дно, обдав колодец многократным эхом. Саша простоял у шахты полночи, и решил во, чтобы то не стало, на следующую ночь туда спуститься.
   На следующую ночь, он действительно снова подошел к шахте, и даже запася необходимым снаряжением - купленным на рынке фонариком, и нашедшейся на свалке каской. Но смелости на большее, чем преодолеть три ступеньки не хватило. Быть может Саша, и осмелился бы сразу добраться до дна колодца, но четвертой ступеньки не оказалась на месте, вместо скобы, нога нащупала пустоту. Саша запаниковал и выскочил на улицу.
   И все же, через неделю, любопытство преодолело страх, Саша все же смог заставить себя спуститься вниз. Там его ожидал длинный темный тоннель, железная дверь, а за ней... новая жизнь.
   Саша попал в заброшенное бомбоубежище. Бомбоубежище было огромным, явно рассчитанным на сотни человек. Здесь были многочисленные комнаты с консервами, медикаментами, противогазами, носилками и прочими жизненно необходимыми вещами в случаи начала атомной войны. Все было на столько ветхим и старым, что крошились в руках при прикосновении.
   Но выглядели комнаты так загадочно, таинственно и интересно, что Саша пропадал в них все свое свободное время. Судя по найденным документам, последний раз здесь были люди лет сорок назад, с тех пор про бомбоубежище просто забыли, и теперь он стал единственным его обитателем.
   Молодой человек стал изучать заброшенное бомбоубежище, он с нетерпением ждал конца смены, чтобы тайком проникнуть в подземный лабиринт. Бомбоубежище оказалось огромным, и понадобилось немало времени, чтобы изучить его. К удивлению Саши в некоторых комнатах работало электричество и даже канализация, все-таки убежище было серьезно подготовлено. Он ночи напролет проводил в подземелье, осматривая и изучая его, домой он даже не пытался вернуться.
   Вскоре Саша обнаружил еще несколько выходов из убежища, все они были закрыты изнутри, и никто проникнуть через них не мог. Саша открыл один, и обнаружил выход в темный тоннель - где-то слышались звуки текущей воды, где-то бежала электричка подземки. Перед Сашей открылся еще один мир, еще больший, чем мир его бомбоубежища. Он оказался в целом подземном городе, расположенным под Москвой. В одиночку, ночами, Саша бродил по подземным тоннелям, изучая их. Несколько раз он чуть не погиб, сорвавшись в пропасть, или попав в поток воды, но это не останавливало упорного молодого человека.
   Лабиринты Московского подземелья оказались столь огромны, что даже через полтора года изучения их, Саша не знал еще далеко не все закоулки. В качестве основного жилья он обустроил несколько вполне уютных комнат в бомбоубежище. Здесь было все что есть в обычной квартире, кроме, пожалуй, окон.
   Однажды блуждая по темным лабиринтам, новоявленный диггер услышал голоса. Голоса походили на нестройный мужской хор, от них веяло чем-то зловещим, и в тоже время притягательным. Саша решил подкрасться и подсмотреть за странными людьми. Медленно и аккуратно, он подобрался к комнате, из которой доносились голоса. Комната представляла собой действующую бойлерную, или что-то вроде того. Она была большой, и вся заставлена странного вида котлами, трубами, механизмами. Из многих труб валил пар, слышалось гудение, с потолка падала вода.
   Но все это Саша видел уже десятки раз, его больше интересовали люди, собравшиеся в центре бойлерной. Таких людей он никогда не видел, и даже не думал, что такие бывают на самом деле. Фигуры таинственных людей были облачены в мешковатые рясы с большими капюшонами. Их было человек двадцать. Шесть человек стояли, образуя полукруг, в руках у них были небольшие барабаны или бубны, они равномерно и методично били в них, издавая негромкие, но весьма специфические звуки. Еще шесть человек тоже имели музыкальные инструменты, они напоминали обычные дудочки, но музыканты извлекали из этих них такие невероятные звуки, что Саша просто заслушался.
   Остальные люди стояли в центре, в руках их были листы, исписанные текстом, они пели, или читали заклинание. Наверное, мастерство каждого поющего или играющего, было невелико, но в совокупности получилась самая таинственная и захватывающая музыка, из всего, что Саша слышал в своей жизни. Эта музыка так загипнотизировала его, что он не удержался и вышел из своего убежища.
   Музыканты сразу стихли, обескуражено поглядывая то на незваного гостя, то на одно человека, облаченного в рясу, отличающуюся от остальных по цвету. Один из барабанщиков, вдруг развернулся и, бросив свой инструмент, пустился в бега, его никто не остановил.
   Саша испугался и сам, он бормоча слова извинения, тихонько развернулся, и был готов сам, быстренько ретироваться, но его остановил властный голос:
   - Не спеши покидать нас пришелец, подойди и назови свое мирское имя.
   Саша остановился как вкопанный. Осторожно обернувшись, и обнаружив, что никто, не пытается за ним бежать, осмелел и промямлил - меня зовут Александр.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я здесь живу.
   - Я вижу страх в твоих глазах, чего ты боишься?
   - Не знаю, - Саша замялся, - мне просто немного не по себе. Можно я пойду, мне нужно...
   - Ты жалок, если хочешь оставаться таким, то иди, мы не будем задерживать тебя. Но если хочешь покончить со страхом, и другими человеческими слабостями, любезно дарованные богом, то знай, твои ноги вывели тебя на правильный путь. Ты пришел сюда не случайно, тебя привел сам князь тьмы. Воспользуйся мудро, дарованной тебе милостью, и присоединяйся к нам, твоя жизнь изменится, мы научим тебя быть господином, а не рабом.
   Саша молчал, глупо водя глазами из стороны в сторону, с одной стороны ему было жутко интересно что ему предложат, но с другой стороны все происходящее казалось ему глупым фарсом. Первый страх уже прошел, и на его место пришли тысячи сомнений. Саша всегда был человеком нерешительным, быть может, это был его главный недостаток.
   - Мы только что потеряли одного адепта, ты был свидетелем его позорного бегства, он будет сурово наказан в будущем, но это уже не наша забота. У тебя есть шанс занять его место.
   Человек в рясе, поднял брошенный "адептом" барабан и, подойдя к Саше, вручил его ему в руки. Саша раздумывал целую минуту, а потом протянул руки и взял барабан.
   - Хорошо, - произнес странный человек, - ты принят в наш круг. Но вступив в адепты тьмы, тебе нужно сменить имя. Теперь ты будешь зваться... Саша.
   Так Саша попал в секту сатанистов. Первое время ему было очень интересно, он увлекся своим новым занятием. Человек в рясе, представившийся как Шерховен, был главой этой секты. Он был самым старшим человеком, на вид ему было лет пятьдесят. Остальные "адепты тьмы" были весьма молодого возраста.
   Секта собиралась один - два раза в неделю, и слушала лекции Шерховена. Он был умелым рассказчиком, и знал как заинтересовать слушателя. В основном он рассказывал о сатане и его учении. Основной смысл учения был таков, что весь мир двуполярен. Всегда есть черное и белое, есть огонь и вода, есть мужчины и женщины, и множество других противоположностей. И ни одна из этих противоположностей не является истиной, или ложью. По мнению Шерховена, выходило что бог и сатана являются равными, но противоположными во всем силами. А человеку даровано решать - к кому присоединиться в вечной борьбе. Шерховен не скрывал, что сейчас в мире имеет перевес силы бога, но так как их силы равны, то скоро должно наступить время когда свое возьмет сатана.
   Порой лекции Шерховена казались пустыми и глупыми, но порой Саша так проникался сказанным, что не мог заснуть по несколько дней, такие сильные эмоции его одолевали.
   Кроме лекций секта постоянно разучивала различного рода ритуалы, свидетелем одного из которых и он стал. Ритуалов было много, они были весьма разнообразны интересны и даже красивы, но несмотря на жуткую веру, абсолютно безобидны. Это немного обескураживало Сашу, Шерховен часто любил рассказывать страшные истории о жертвоприношениях, о смертях, о пытках, но все ритуалы были до смешного мирные.
   Иногда Саша пытался заговорить об этом с предводителем, но тот всегда отмалчивался. Саша провел с сектой почти год, чтобы окончательно разочароваться в ней. Кроме Шерховена состав секты постоянно менялся, в нее приходили и уходили люди, и Саша быстро понял, что для этих людей, в отличие от него все происходящее было просто необычным, экстремальным развлечением, никто всерьез не воспринимал происходящее. Единственным человеком кто на самом деле верил в сатану, был Шерховен. Саша постоянно задавал ему каверзные вопросы, и так достал его, что в один день Шерховен объявил что выгоняет его из секты.
   Саша и сам с удовольствием покинул бы это нелепое сборище, но одно не давало ему покое - откуда у Шерховена столько информации об обрядах и об учении. Он хоть и был одаренным рассказчиком, но явно не обладал большой фантазией, вряд ли он смог что-либо выдумать сам. Саша подозревал, что у Шерховена были учителя, либо он имеет какую-то книгу, из которой черпает информацию. Последняя версия была более правдоподобной, тем более что Шерховен порой упоминал о некой книге в своих рассказах.
   Саша всеми правдами и неправдами уговорил Шерховена оставить его в секте, и стал тайно шпионить за ним, используя свои знания подземного мира. Вскоре поиски Саши увенчались успехом. У Шерховена в подземном царстве был небольшой потайной уголок, в котором он порой уединялся.
   Дождавшись, когда предводитель, в очередной раз, покинул свое тайное убежище, Саша взломал дверь, и вошел в помещение. Помещение было очень маленьким, в нем был всего один стол, стул, свеча, и огромный черный фолиант.
   Не долго думая, Саша схватил книгу и побежал к себе, в родное бомбоубежище. Дорога в секту теперь была для него навсегда закрыта, но он ни о чем не жалел, в конце концов, Шерховен сам учил творить злые дела, воровать, предавать, и можно сказать Саша был его лучшим учеником.
   Когда он дрожащими от волнения руками открыл книгу, то его ждало очередное разочарование - книга была написана на иностранном языке. С трудом, молодой адепт тьмы понял, что это английский.
   Саша от природы был ленивым человеком, и никогда не умел доводить дела до конца, но только не в этот раз. Собрав все свои силы (и деньги) он приобрел словарь английского языка и простенький самоучитель. Вооружившись этими нехитрыми книгами, Саша засел за самую сложную в своей жизни работу - перевод украденного фолианта.
   Дни и ночи напролет он просиживал в своем бомбоубежище, листая страницу за страницей черной книги. Он аккуратно переводил слово, за словом, перебирал все варианты, раскладывал предложения на составляющие, и складывал слова в картинки. Саша боялся упустить смысл даже отдельного предложения, поэтому работал медленно и очень аккуратно.
   Постепенно переводя книгу, Саша стал и более глубоко осмыслять все написанное. Шерховен действительно обучал тому, что здесь было написано, только многое он искажал, и смягчал, делая учение шуткой, видимо, поэтому в секте никто долго не держался.
   Саша был поражен жесткостью, и ужасными откровениями, открывавшими ему книгой. Все обряды, которые проводил Шерховен, должны были сопровождаться жертвоприношениями, и каждый обряд был наделен определенным смыслом, который скрыл Шерховен.
   Книга была не очень старой, в ней упоминались многие события двадцатого века, в том числе и вторя мировая война. Но все события рассматривались под новым, совершенно неожиданным углом. Некоторые вещи, о которых говорила книга, Саша как ни пытался понять не смог, некоторые вещи ему казались бессмысленными, некоторые даже глупыми. Он так и не смог найти для себя ответа - верить написанному или считать все это выдумкой сумасшедшего сатаниста.
   Саша перевел почти всю книгу, оставалась лишь одна последняя глава. Прежде чем начать ее, он еще раз внимательно изучил предпоследнюю, она заканчивалась фразой "Посмотри на себя, и ответь - кто ты есть?"
   Проведенные долгие дни наедине со страшной книгой, сводили Сашу с ума. Он попал под ее зловещее влияние, и хоть в нем еще боролись тысячи противоречивых чувств, но ослушаться сурового вопроса книги он уже не мог.
   Саша встал, прошелся по пустым коридорам бомбоубежища, и попытался посмотреть на себя - кто он есть? Он был бездомным, безработным, почти безграмотным, неказистым, некрасивым, и ни кому не нужным человеком. У него не было семьи, не было друзей, не было денег. Он весь зарос, был грязным и неухоженным, у него не было даже приличной одежды. Он не смог вспомнить когда последний раз выходил на поверхность, и какой сегодня день. И при этом он был еще молодым человеком, не был алкоголиком и наркоманом.
   Саша попытался подумать о своем будущем, и ему захотелось выть от тоски, никаких перспектив в жизни не было. Почти бегом он бросился к единственному, что было для него ценным - к книге Шерховена, и открыл последнюю главу.
   Последняя глава отличалась от всей книги, это была просто инструкция - как вызвать сатану. Здесь не говорилось о том, зачем это нужно, и какие последствия будет иметь этот шаг, ничего, просто сухая, и даже немного расплывчатая инструкция.
   Когда Саша закончил перевод, он уже знал что сделает, то, что там было написано. Вся его сущность говорила - не надо! Зачем тебе это?! Не делай этого! Но он знал что сделает. Малодушный Шерховен не за что бы не решился, да и сам Саша никогда не отличавшийся особой смелостью и решительностью тоже, вряд ли в другое время решился бы, но сейчас он был под воздействием книги, и от него почти ничего не зависело.
  
   Первым этапом вызова сатаны было жертвоприношение, и жертвой должен быть человек. В книге почти ничего не говорилось о том, как должна быть принесена жертва, просто написано: "для вызова сатаны необходимо сначала принести в жертву человека".
   Саша никогда не был злым, и жестоким человеком, но он никогда и не был человеколюбивым. Люди для него ничего не значили, и то, что ему предстоит совершить убийство, он воспринял весьма спокойно. Более его волновал второй этап вызова, но Саша решил пока не думать о нем.
   Насколько это было возможно, Саша привел себя в порядок. Он помылся, побрился, причелся, надел самую лучшую, по его мнению, одежду и прихватив столовый нож, выполз на улицу.
   Стоял поздний вечер, иначе и быть не могло, все дни Саша спал, бодрствовать он мог только ночью. Более его удивило время года, последний раз, когда он выходил на поверхность за книгами, только начиналось лето, а сейчас оно уже закончилось, с деревьев осыпались листья, моросил неприятный мелкий дождик.
   Людей, несмотря на поздний час, на улице было еще много, и Саша стал просто бродить по городу, обдумывая как привести свой план в действие. Гулял он очень долго, наблюдая, как пустеют Московские улицы. Один раз на его пути встретился дежурный наряд милиции, сердце Саши застучало учащенно - все же он планировал совершить преступление. И он, словно бросая вызов милиционерам, прошел совсем рядом с нарядом, как бы провоцируя их, где-то подсознательно, он надеялся что его задержат, и не дадут совершить задуманное. Но его никто не задержал, и даже не обратили на него внимания, Саша решил что это знак свыше, (или с ниже) и это придало ему уверенности.
   Наверное, Москва никогда не спит, по улицам, не обращая внимания на время суток, потоком ездили машины, люди куда-то спешили, некоторые наоборот - просто гуляли группами и поодиночке. Даже в глухих дворах, где вообще не должно быть людей, люди все равно встречались, и немало. Стараясь уйти подальше, Саша продвигался в промышленные районы, здесь в основном были заводы, и людей было меньше.
   Несколько раз Саша присматривал себе жертву - то, это был спящий прямо на скамейке бездомный, то жалкий пьянчуга, шедший по затейливому маршруту перебирая ногами словно зомби. Но каждый раз сатанист не решался сделать свое черное дело. Не то что бы ему было жалко людей, людей он никогда не жалел, просто даже отлаявшему человеку, с одурманенными злыми книгами мозгами, нелегко подойти и просто так ударить человека ножом.
   Решив сменить тактику, Саша затаился в темной парадной, в ожидании жертвы. Здесь было очень грязно, плохо пахло, но самое главное почти не было света, что для него было очень хорошо, он не боялся что увидят его, но он боялся увидеть глаза жертвы.
   Тихо скрипнула дверь, и в парадную вошел человек. Саша накручивал себя как мог, он мысленно повторял все заученные заклинания из фолианта Шерховена. И он смог добиться состояния, когда почти перестал контролировать себя, руки перестали дрожать. Саша взял нож, для концентрации сознания, резанул себя по левой руке, и вышел на встречу человеку.
   Человеком оказался всего лишь подросток - девочка. Она застучала по ступенькам каблучками, поравнявшись с Сашей, бросила ему невзначай: "Здрасте", видимо приняв в темноте за знакомого, и удалилась прочь, так и не узнав какой смертельной опасности она только что подверглась.
   Саша так и не смог совершить задуманное, он был полным неудачником, он проваливал все свои начинания, и даже помощь сатаны ему не принесла успеха. Долго, и уже бессмысленно он блуждал по улицам родного города, он больше не пытался найти себе жертву, зачем? - если все равно не в состоянии принести ее своему господину.
   Саша вышел в спальный район, застроенный высотными заданиями. Настал тот редкий, для Москвы час, когда город почти полностью погружается в сон. Рассвет еще не наступил, но должен был вот-вот начаться. Все ночные гуляки, наконец, угомонились, а ранние пташки еще не выпорхнули из своих квартир. Саша оглянул огромный двор, и не увидел ни одного человека, такая Москва ему нравилась гораздо больше, привыкший к одиночеству Саша немного воспрял духом. Вдруг сзади раздался звук позвякивающих пустых бутылок. Он обернулся и увидел прямо рядом с собой старушку, подивившись, как она смогла подойти незаметно.
   - Милок, ты допивать это будешь?
   Саша посмотрел куда указывала старушка, у его ног стояла полупустая бутылка пива.
   - Я не пью алкоголя, - произнес Саша. Звук его собственного голоса показался ему незнакомым, уже много дней он вообще ни с кем не разговаривал, и даже немого отвык от человеческой речи.
   Старушка недоуменно смотрела на странного прохожего, чутье подсказывало ей что надо бы ретироваться от подозрительного типчика, но бутылка из-под пива была слишком лакомой добычей, чтобы вот так запросто отступить.
   - Так это, можно я бутылочку то, заберу?
   Саша ничего не ответил, и даже не пошевелился, сатана давал ему шанс, и надо было его использовать. Он медленно протянул руку за пазуху и нащупал там нож. Старушка наклонилась к самым ногам Саши, это было идеальная позиция для удара, один лишь взмах, и все - требуемая жертва принесена.
   Адепт тьмы слишком долго думал, пока он соображал, старушка ловко схватила бутылку, и потрусила к парадной, по пути выливая оставшееся содержимое. Саша пошел вслед за ней, но в этот момент во двор въехала машина, слишком короткое время Москва остается во власти сна.
   Саша застал старушку у лифта, она исподлобья зыркала на незнакомца недобрым взглядом, теперь она уже пожалела о своем поступке, но было слишком поздно. Двери открылись, и она шагнула в лифт, за ней шагнул и Саша.
   - Э... тебе какой? - попыталась спросить старушка.
   Саша не отвечал, он рассматривал свою жертву, ее лицо было некрасивым, наверное, даже в лучшие годы, на нем запечатлелись все тяжелые испытания которые пришлось пережить ей за долгую жизнь. Знала ли она что жила лишь, для того, чтобы быть принесенной в жертву сатане безумным молодым человеком.
   Двери а закрылись, Саша нажал на первую попавшуюся кнопку, лифт тронулся и Саша, решив больше не терять времени, достал из-за пазухи нож. Тут же его прошиб холодный пот, руки задрожали, во всем теле появилась слабость, и перед глазами поплыли круги. "Надо сделать один удар, - уговаривал он себя, - надо решиться", но занесенная рука так и не опускалась на несчастную жертву.
   Пакетик с бутылками громко звякнул о заплеванный пол лифта, старушка схватилась за сердце, и медленно опустилась следом. Саша наблюдал за ней, несколько секунд она пыталась жадно ловить ртом воздух, и после затихла.
   Двери окрылись, Саша быстро прочитал положенное заклинание и бегом покинул лифт. "Дело сделано, - мелькало в голове, - жертва принесена". Правда Саша не был уверен что старушка умерла, но это был лучший результат, которого он мог достичь. Он искренне верил что сатана помог ему с жертвоприношением, и значит, все идет как надо.
  
   Саша бежал по улице как мог быстро, от волнения он забыл спрятать нож, и держал его в руках. Человек бегущий с ножом, в раннее утро не может не привлечь внимание милиции. Откуда взялись двое милиционеров, Саша даже не понял. Но лишь услышав: "Стоять!", осознал, что его великий план может быть сорван так не к стати подвернувшимися блюстителями порядка.
   Он пустился бежать, что есть сил, трудности жизни в подземелье пошли ему на пользу. Не раз ему приходилось преодолевать сложнейшие препятствия в лабиринтах подземного города, и физически он был готов к бегу. Но и милиционеры тоже были не слабаками, медленно, но верно они догоняли подозреваемого.
   Саша бежал целенаправленно, не зря он, будучи невольным диггером, изучал карты подземного и наземного мира. До шахты водораспределительного коллектора оставалось совсем не много.
   Когда сотрудники правоохранительных органов уже решили что загнали преступника в угол, он, к их удивлению, легко отодвинул крышку какого-то люка и прыгнул вниз. Раздался звук плюхнувшегося в воду тела, и преступник исчез. Милиционеры честно попытались продолжить погоню, и один из них даже спустился вниз, но в темных, наполовину заполненных водой коридорах, ни кого найти было невозможно. Даже если бы и заметил он удаляющуюся фигуру, то преследовать было бы абсолютно бессмысленно, Саша попал в свою стихию, здесь он чувствовал себя как рыба в воде.
  
   Ко второму этапу вызова сатаны Саша смог приступить только через два дня. Он так и не решился выйти на поверхность, и преодолел добрую половину города под землей. После такого перехода, который занял целые сутки, потребовалось еще сутки приходить в себя, и отсыпаться.
   Когда Саша был готов физически, то его начали грызть сомнения в правильности своих действий. В какой-то момент он был даже готов отказаться от своего зловещего плана, и пойти сдаться в милицию, но его взгляд упал на черный фолиант Шерховена, и он развел все сомнения. Саша еще раз засел за стол, и долго перелистывал страницы толстой книги. Он листал почти не читая, пока не дошел до последней главы, еще и еще раз он перечитывал инструкцию, стараясь запомнить каждую мелочь. Впрочем, инструкция была не очень четкой, и давала понять, что отступления от канонов не будут караться, и результат будет достигнут, если дойти до финала обряда.
   Саша подобрал одну из самых больших комнат бомбоубежища, это был весьма просторный зал. Потребовалось немало усилий, чтобы очистить его от обломков ветхой мебели и прочего мусора. Далее он занялся начертанием на полу сложных пинтограм, и зловещих сатанинских знаков. Художником он был неважным, но занятием этим увлекся, и когда работа была закончена, Саша не мог не залюбоваться своим творением. Весь пол, стены, и даже потолок были разукрашены цветными мелками, на это ушла целая ночь. Но он не жалел потраченного времени, рисование сатанинских знаков, он считал самым безобидным занятием.
   На следующую ночь Саша занялся подготовкой оборудования. В фолианте рекомендовалось использовать порох, или другие взрывчатые вещества, и даже давались рецепты нехитрых смесей. Но для ушедшего в подполье адепта тьмы, они были недоступны. Зато он уже давно присмотрел в дальнем углу бомбоубежища несколько пустых бочек, и в другом месте канистру с горючим. Он притащил пять бочек в зал (ему так хотелось чтобы бочек было шесть, но к сожалению только пять были годны для использования), аккуратно разлил горючее по несколько литров в каждую бочку, так чтобы бочки были наполнены не жидкостью, а испарениями. Потом он проделал аккуратные отверстия в каждой бочке, и заткнул их запалом.
   Так же Саше удалось найти два баллона с пропаном, он решил использовать и их. Он расставил баллоны в дальних углах зала, и подготовил к использованию. Последним штрихом было изготовление горючего шнура. Саша не стал выдумывать чего-то сложное, он связал промоченные горючим тряпки, и разложил их на полу таким образом, чтобы они повторяли контуры основного рисунка, и подходили к бочкам с горючим и газовым баллонам.
   На этом приготовления были закончены, все, что оставалось, это произнести несложное заклинание, и чиркнуть спичкой. Саша решил оставить это дело на следующую ночь. Он попытался отправиться спать, за долгую ночь, он сильно устал, но сон не шел. Его голову заняли самые тяжелые и противоречивые мысли, за всю его жизнь.
   Одна часть его кричала: "Опомнись! Что ты делаешь! Ты погубишь себя, за зря, все это фальшь, вранье, а даже если и правда, то тем хуже, вызвав сатану ты только усугубишь свое и так незавидное положение!"
   Но другая отвечала: "Давай! Не тяни, действуй на свой страх и риск, ты всю жизнь был слабаком и неудачником, и это единственный шанс прервать жалкое существование! Прояви смелость хоть раз в жизни, и ты будешь вознагражден!"
   У Саши голова просто раскалывалась от кричащих внутри голосов, он уже не хотел всего, что произошло, и уже был готов отказаться, от своего сумасшедшего плана. Но для того, что бы отказаться от этого, нужна была сила воли, даже большая чем, для того чтобы этот план привести в действие, а силы воли у него никогда не было.
   Не дождавшись ночи, он весь покрытый потом и слезами, бросился в зал, встал в его центре и зажег спичку.
   - Пусть будет что будет, пусть лучше я просто погибну, - прошептал Саша и бросил спичку на пол. Он крепко зажмурил глаза, и быстро, быстро повторял слова самого главного в его жизни заклинания.
   Горючее медленно и красиво, растеклось змейкой по полу, образую причудливый и страшный рисунок. Величественно огонь обогнул бочки с горючим, лизнул запалы, и направился к газовым баллонам.
   Саша стоял и дрожал как осенний лист на ветру, он весь взмок, из глаз катились слезы, а из прокушенной губы сочилась тонкая струйка крови. Долгое, слишком долгое время, ничего не происходило, только поднимался жар от пламени, Саша уже даже был готов открыть глаза, как вдруг услышал страшный хлопок, это взорвалась первая бочка, и за ней сразу взорвались остальные.
   Но тут произошло неожиданное событие. Как ни готовился Саша к встрече с сатаной, но готов он к ней не был. Он был готов расстаться с жизнью, но не ожидал, что его затея удастся, ведь еще ни одно дело в своей жизни он не доводил до конца.
   Саша открыл глаза и увидел зал заполненный огнем, было очень светло, и очень жарко, его кожа вмиг покрылась волдырями и почернела, но он был еще жив, более того он мог смотреть по сторонам, и даже не чувствовал боли. Ему предстало фантастическое и завораживающее зрелище. Все было заполнено пламенем, но пламя вело себя очень неестественно, слишком медленно оно шевелилось, словно это был самый ленивый в мире огонь. Пять полуразорвавшихся бочек зависли в воздухе, дополняя адскую картину.
   Не успел Саша даже понять что происходит, как вдруг пламя, прямо перед ним расступилось, и из него вышли трое людей, в странных синих костюмах. Двое не обращали на него ни какого внимания, и возились с непонятного вида устройствами, а один подошел к Саше, и приветливо улыбнулся.
   - Ты.. ты.. эээ... - Саша замялся, - так значит, у меня получилось, ты и есть сатана?
   Человек отрицательно покачал головой, - нет, Александр, я не сатана, но я думаю, ты встретишься с ним обязательно, рано или поздно.
   - Тогда кто же ты?
   - Я тот, кто может дать тебе все то, что ты хотел попросить у сатаны, но только я не буду взамен требовать твою душу.
   Саша замялся, - я даже не знаю, чего я хотел.
   - Давай я тебе помогу, ты, наверное, хотел всего того, что не доставало тебе в жизни - денег, машин, дома, внимания женщин, друзей, путешествий, развлечений, власти, и тому подобного.
   Саша только кивнул, - да, а еще я хочу изменить внешность, это ты сможешь сделать?
   - Без проблем, только решайся быстрее, у нас мало времени. И я должен честно тебя предупредить, как я уже сказал, я не буду требовать в уплату твою душу, но я попрошу другое - твою жизнь, или точнее огромный риск жизнью.
   - Моя жизнь и так в твоих руках.
   - Да, сейчас если ты согласишься, я спасу тебя от неразумного поступка, и дам тебе год отдыха, но потом тебе придется рискнуть жизнью, и риск будет очень большим, приблизительно один к тридцати.
   Первая эйфория от случившегося у Саши прошла, и им овладела обычная его нерешительность, - я не знаю, мне надо подумать.
   - У нас нет времени думать, посмотри на себя, посмотри на свои пальцы.
   Саша посмотрел на пальцы, они уже почти сгорели, да и сам он был настолько обожжен что странно что все еще жив, но, как и прежде, не чувствовал боли. Человек напротив тоже уже подвергся воздействию жара, его кожа тоже начала обугливаться, и значит, он был не всесильным.
   - Как же у нас нет времени, ты ведь остановил его, заставив огонь застыть? - Продолжал упорствовать Саша.
   - Я не властен над временем, но я могу заставить наши жизненные процессы увеличиться в сотни раз, не огонь стал медленнее, а мы стали быстрее, это сложный процесс, и ...
   В этот миг, из хаоса пламени медленно, и даже как-то грациозно, вылетел газовый баллон, он двигался быстрее чем все остальное. Баллон летел прямо на Сашу, он попытался уклониться, но понял что не может двигаться, ноги больше не слушались его. Баллон приближался, кружась, и изрыгая голубое пламя, это было одновременно красиво, и жутко. Саша не выдержал и закричал, - я согласен, согласен на все!
  
  
  Глава 20 Создатели
  
   Идти на очередной этап Эпатажа не хотелось, очень не хотелось. Все, что было в Андрее противилось, кричало, и плакало, но выбора не было. Жестокие правила игры продолжали действовать, и он не в силах был их остановить. Удар гонга последовал в назначенное время, унося оставшихся троих несчастных в очередной непонятный и жуткий мир.
   Андрей попытался вспомнить, каково было его настроение, перед каждым этапом, и решил, что основным его чувством был страх. Каждый раз, идя на свидание со смертью, он ощущал дрожь, которая была предвестником страха. А в этот раз было все иначе, он даже и сам не знал почему, страха он даже не ощущал, только одно чувство - усталость, и желание, чтобы все поскорее закончилось, пусть даже его гибелью, бояться молодой человек просто устал.
   Андрей, его вечная спутница Малика и Саша оказались у самого входа в большую пещеру. По другую сторону была бездонная пропасть. Повсюду взгляд тонул в туманной дымке, изредка из этой дымки выступали величественные скалы. На одной из таких скал и находились последние трое участников. На этот раз выбора, куда идти, не было - только в пещеру. Можно было бы еще бесконечно долго оставаться на площадки перед пропастью, но вряд ли это принесло бы какой-то толк, только продлило бы и без того изрядно затянувшуюся пытку.
   Пойдемте, - предложил Андрей, указывая на вход в пещеру, - надо идти.
   Малика кивнула, и прижалась к Андрею.
   Саша, как ни странно, тоже возражать не стал, но жестом предложил парочке идти вперед. Андрей смело шагнул в темный провал пещеры. Пещера оказалась огромной, и не очень темной. В ее стенах были вкрапления из полупрозрачных кристаллов, которые отражали, и возможно даже усиливали свет, исходящий с улицы. Свет этот необычным образом разливался по пещере, делая ее еще более таинственной и загадочной, но при этом лишая зловещности присущей всем пещерам.
   Путь в пещере оказался не долгим. Вскоре кристаллы стали светиться уже не приятным белым светом, отраженным от солнца, а приобрели красноватый, недобрый оттенок. Изменение света в кристаллах выяснилось почти сразу, группа вышла к огромной расщелине в пещере. Далеко, внизу расщелины, текла раскаленная лава, кроваво-красного цвета, от нее и отражался свет. Через расщелину был перекинут длинный, но очень тонкий канатный мостик. Мостик казался ненадежным, при одной попытке наступить на него, он сразу стал раскачиваться над пропастью.
   - Я туда ни за что не пойду, - сразу, с ходу, заявил Саша.
   Андрей настаивать не стал, он попытался еще раз наступить на мостик. Доски, прикрепленные к канатам, опасно заскрипели, но выдержали. Мостик стал раскачиваться, молодой человек ухватился за канатные перила, идущие вдоль, и смог удержаться. Медленно, осторожно, шаг за шагом он смог преодолеть несколько метров.
   За его действиями наблюдали две пары глаз, - одна со страхом, а другая с надеждой. Малика боялась за Андрея, а Саша надеялся, что он сделает неверный шаг, и тогда он благополучно вернется домой.
   Андрей сделал еще несколько шагов уже уверенней, мостик продолжал раскачиваться, но не рассыпался, и даже более того, выглядел куда более надежно, чем с первого взгляда. Андрей повернулся к Малике, - кажется, по нему можно пройти, я попытаюсь пройти первым, а ты, когда... если я преодолею мост, иди за мной.
   Малика едва заметно кивнула, было видно, что ей страшно идти по мосту, но оставаться наедине с Сашей ей тоже не слишком хотелось.
   Едва Андрей преодолел четверть моста, как вдруг, сзади, из-за спин участников, раздался ужасающий, грозный рык. Никогда Андрей не слышал таких страшных, холодящих душу криков, даже представить страшно, что за зверь мог их издавать. От неожиданности он подвернул ногу, и упал на мост, из-под него высочила одна подгнившая доска, и начала долгое падение в раскаленную лаву. Молодой человек, с большим трудом, смог удержаться на шатком мостике.
   Саша и Малика, стоявшие в пещере были напуганы не меньше, а может быть и больше, они находились ближе к источнику звука. Первым опомнился Саша, он среагировал мгновенно, и бросился к мостику. Он почти побежал по нему, невзирая на опасность упасть, и на свою недавно оброненную фразу, о том, что он туда ни за что не пойдет.
   Малика тоже побежала к мостику, но действовала гораздо осторожней, руки ее дрожали, ноги не слушались, она с трудом заставляла себя двигаться. При виде пропасти у нее проснулись воспоминания, той ночи, когда ее принесли в жертву речному богу, и все страхи этой роковой ночи вспыхнули с прежней силой.
   Андрей застыл, стараясь не двигаться, он серьезно опасался что ветхий мост может не выдержать троих, и кроме того Саша так раскачивал его, что любой из них мог сорваться вниз. Саша очень быстро догнал Андрея, и стал поторапливать его, - давай, быстрее, быстрее, что ты замер!?
   - Спокойней, пока нам еще никто не угрожает, и даже крик повторяется, быть может, это просто энуиты нас пугают, а если ты будешь паниковать, то погубишь себя и нас.
   Слова Андрея до Саши не доходили, - прочь с дороги, я хочу сейчас же убраться отсюда!
   Андрей попытался пропустить Сашу вперед, но мост был так узок, что разойтись двум людям здесь было немыслимо. Андрей насупился, крепко ухватился руками за канаты, и произнес, - мы ни куда не двинемся, пока Малика, не будет рядом с нами.
   Сама Малика еле переставляла ноги, она шла словно зомби, очень медленно, и неуверенно, Андрею так хотелось помочь ей, он понимал, как девушка нуждается в помощи, но стоящий на дороге Саша преграждал путь к ней.
   Сам Саша буравил Андрея, злым, бессмысленным взглядом, ничего человеческого в его глазах сейчас ни читалось. Для него Андрей и Малика стали злейшими врагами, а не энуиты, и призрачные чудовища. Саша справедливо считал, что убивать чудовищ, и преодолевать трудности можно бесконечно, и это не приведет к победе, а вот смерть двух оставшихся конкурентов это верная победа, а с ней и обещанное бессмертие.
   - Не стой на моей дороге, - прохрипел Саша. Кулаки его были сжаты так, что побелели костяшки пальцев, лицо напротив побагровело, приняв выражение, которого Андрей прежде не видел. Сашу так долго привыкли считать трусом, и неудачником, с ним так долго никто не считался, что все забыли, что он на самом деле весьма хорошо развит физически, и очень коварен.
   Сейчас Андрей смотрел на него с некоторой опаской, будь он чуть менее обеспокоен за Малику, то наверняка вел бы себя осторожней с этим человеком, но он слишком мало думал о себе. Видя, что Саша находится в состоянии близком к умопомешательству, Андрей попытался посторониться и дать ему дорогу. Саша незамедлительно этим воспользовался.
   Как только он отстранился, он рискованно завис над пропастью, и Саша сразу бросился на него, пытаясь в эту самую пропасть столкнуть. Глаза Андрея округлились, он даже не успел испугаться, но зато успел среагировать. Как ни страшно ему было отрывать руки от спасительных канатов, но Андрей это сделал, это был единственный шанс спастись, если вообще в этой ситуации был шанс спастись. Он бросил канаты, и ухватился за предательски напавшего на него Сашу.
   - Если мы упадем, то упадем вместе, - смог произнести Андрей.
   Саша на разговоры время не тратил, он и сам оказался в трудной ситуации, они вдвоем раскачивались на узком мостике, готовым вот-вот оборваться. Андрей завис над пропастью, свесившись почти на половину своего тела, обоими руками он крепко вцепился в противника. Саше ничего не оставалось, как схватиться за канаты, и для баланса свеситься самому, но на другую сторону пропасти.
   Сзади, уже приближалась Малика, страх упасть вниз вдруг покинул ее, теперь ей было страшно только за Андрея.
   Саша вывернулся, и что было сил, ударил Андрея ногой по лицу. Сил у Саши как, оказалось, было много, из рассеченной брови сразу брызнула кровь, но хватка не ослабла, когда на кону стоит собственная жизнь, рассеченная бровь не имеет значения. Саша бил еще и еще, вскоре не только бровь, но и все лицо Андрея было в крови, и что хуже того он стал чувствовать, что теряет контроль, голова его закружилась, держаться стало труднее. Но и Саша терял свои позиции, он все больше и больше съезжал в пропасть, рука которой он держался сам, и непроизвольно держал Андрея, уже ослабла и сильно дрожала. Казалось еще мгновенье и они оба полетят вниз.
   Подоспевшая Малика не знала хитростей рукопашного боя на узких канатных дорожках, не была она так же специалистом в тактики и не была слишком искушена в драках, поэтому все, что смогла сделать девушка в этой ситуации, просто броситься на Сашу с диким криком. Лучше бы она этого не делала, Саша не выдержал, рука державшая за канат не вынесла непосильной нагрузки и отпустила спасительную нить.
   Саша завалился на бок, и, не сумев скоординировать свои действия, свалился с шаткого мостика. Одновременно с ним стал падать и Андрей, только с другой стороны. Малика уже почти не понимавшая что происходит, и что ей делать, ринулась к Андрею, и сумела схватить его в последую секунду за рукав.
   На какое то очень короткое мгновение глаза их встретились, не нужно было долгих слов, чтобы понять, что хотели сказать друг другу влюбленные в эту секунду. Малика приложила все усилия, чтобы удержать своего друга, и не дать ему упасть, но она была всего лишь слабой девушкой. Девушкой, волей злого рока, втянутой в авантюру совершенно чуждой всему ее существу. Силы ее нежных ручек не хватило даже на то чтобы удержать товарища не несколько секунд, пальцы ее предательски разжались, не повинуясь воли хозяйки, и отпустили самого дорого для нее человека в огненную лаву.
   Мир для Малики перевернулся, она знала, где находится, и что каждую секунду ее саму или ее возлюбленного может ожидать смерть, но все равно не была готова к ней. Лицо Андрея стояло у нее перед глазами, такое простое с добродушным, приветливым выражением. Чем-то Андрей походил на людей ее мира, те же светлые волосы, голубые глаза, светлая кожа, но сам он был совершенно другим, непохожим на жителей Тасты. В ее городе мужчина с наивным, доброжелательным взглядом в лучшем случае считался ненормальным. Все мужчины были суровы, на лице должна застыть маска человека готового вцепиться в горло соседу, только такие люди заслуживали уважения и добивались успеха. Андрей был поставлен в условия гораздо более страшные, и жестокие чем даже в ее мире, но при этом сумел сохранить свое человеческое лицо, и не растерял благородства.
   Когда Малика увидела Андрея впервые, она ни за что не могла подумать что полюбит человека с аккуратной прической, вечно гладко выбритого и носящего только чистую, белую одежду. В ее мире ценились только грубость, сила, коварство и жестокость, но ей пришлось пройти через невероятные испытания, чтобы понять, чего ей действительно надо. Сейчас Малика отчетливо поняла, что без Андрея она дальше не сможет жить, она уже выиграла "Эпатаж", она осталась единственной из участников, но такая победа ей была не нужна. Малика безжизненно отпустила руки, и начала падение в пропасть, вслед за возлюбленным.
  
   Второй раз в своей жизни Малика оказалась летящей вниз, с огромной высоты, без шанса выжить. Но и вторая попытка погибнуть оказалась для нее неудачной, спасли все те же энуиты. Когда девушка уже была близка к раскаленной лаве и уже смогла ощутить всем телом жар, исходящий от нее, когда до гибели уже оставались последние мгновения, неожиданно все исчезло. Исчезла лава, сама пещера, исчезли звуки, пропал свет, на какое то мгновения она вообще перестала ощущать себя.
   Еще через мгновенье, Малика приземлилась на мягкий теплый пол. Оглядевшись, она обнаружила, что находится в довольно странном месте. Вокруг все было темно-красного цвета, она стояла на ровном покрытие, тоже красном, а вот стен, потолка и вообще ни каких предметов больше не было видно, все тонуло в красной дымке.
   - Анри, - позвала Малика сразу, как только смогла говорить. Прислушавшись, и ничего не услышав, позвала уже громче - Анри, ты жив?!
   Малика очень надеялась, что ей приятель жив, и когда услышала стон, раздавшийся совсем недалеко, сразу встрепенулась и бросилась на голос.
   Андрей приземлился гораздо хуже, чем Малика, видимо энуиты решили спасти его только в последнее мгновение, и не смогли полностью погасить инерцию тела, обретенную в падении. Андрей сильно ударился об пол, и даже потерял сознание на несколько секунд. Когда Малика помогла ему встать, он, ощупав себя, определил что вроде все кости целы, но от сильного удара страшно болела голова, и было такое ощущение, будто все внутренности перевернулись, поменявшись местами.
   Для Малики ушибы приятеля были не важны, она очень обрадовалась, что он жив, и с такой силой набросилась на него, что к синякам, полученным от падения, добавились еще синяки и от крепких объятий девушки.
   Когда первые минуты радости от неожиданного спасения закончились, Андрей и Малика решили оглядеться, и понять, куда же в этот раз их забросили энуиты. Они пошли пешком, в первом попавшемся направлении, и шли минут двадцать, вокруг за это время ничего не изменилось. Все тот же ровный красный пол, полное отсутствие предметов, и туманная дымка, ограничивающая видимость метров до пятнадцати.
   Андрей решил изменить направление, и они прошли еще с полчаса по прямой, но кругом все так же ничего не менялось, словно они никуда и не уходили. Было совершенно удивительное впечатление, вроде долго ходили, и даже устали, а все выглядит так, словно и с места не сходили.
   - Надо сделать привал, - попросила Малика, я уже устала.
   Андрей возражать не стал, все равно бесполезность блуждания в красном тумане стала уже давно очевидной. Так как никаких удобств не было, Андрей и Малика легли прямо на пол, и попытались анализировать ситуацию.
   - Мы явно еще не закончили этап, - рассуждал Андрей, - хотя Саша погиб, я видел как он вспыхнул, коснувшись раскаленной лавы, я тоже чуть не погиб, но в последнюю секунду энуиты спасли меня. Я думаю, они увидели, что ты прыгнула вниз, и решили отсрочить нашу гибель, чтобы продолжить этап. Но тогда я не понимаю, в чем заключается подвох нашего пребывания здесь, мы словно в пустоте. Какие опасности нас могут здесь подстерегать?
   - А я то надеялась что этап завершен, просто мы не можем попасть пока обратно, на Энуиту, - сказала Малика.
   - Не пойму что происходит, - продолжил Андрей, - я думаю создавшаяся ситуация не вписывается в сценарий. Мы были близки к развязке, если бы ты не прыгнула, наверное, "Эпатаж" закончился, ты была победителем, а я погиб вместе с Сашей. Но ты испортила энуитам праздник, решив лишить их победителя. Я помню, когда только все начиналось, мой наставник Ламакар, говорил мне, что "Эпатаж" создан, для того чтобы стимулировать стремление к жизни граждан Энуиты. Мы должны были бороться за жизнь всеми силами, доказывая, что жизнь прекрасна, и за нее стоит даже убивать и предавать. Победитель конечно должен быть самым отчаянным человеком, готовым на все, ради жизни. И вдруг ты, уже оказавшись победителем, кидаешься в пропасть, на верную гибель, тем самым создатели программы доказали обратное, нежели они хотели.
   - И что теперь?
   - Не знаю, и думаю, даже сами создатели не знают, потому и не отпускают нас домой, но и не подвергают дальнейшим испытаниям, мы как бы зависли между двумя исходами, и нам просто некуда идти.
   - Это лучше чем висеть на волоске от гибели, - произнесла Малика, - полувопросительным, полуутвердительным тоном.
   - Может и так, но что у нас впереди - неизвестно.
  
   Время у бессмертных идет иначе, чем у людей, они никогда не торопятся с решениями, но рано или поздно они их принимают. Андрей и Малика за время пока энуиты думали, успели еще пройти километров двадцать по безликой местности, сильно проголодаться, и хорошо выспаться. Наконец их ожидания закончились, и как только они проснулись, впереди метрах в пятнадцати заметили легкое движение и голоса.
   Не долго думая, они направились на звук голоса. Перед Маликой и Андреем открылся массивный каменный стол, с такими же огромными каменными креслами, за каждым креслом сидел один энуит, хотя кресла были такими большими, что могло уместиться и трое. Но людей больше всего удивили сами энуиты, таких они еще не видели. Все они были стары по возрасту. Их было человек двадцать.
   Все участники уже привыкли к тому, что энуиты выглядят молодо, они бессмертны и могут выбирать свой внешний вид, в том числе и вид, насколько лет они выглядят. Но сидящие за креслами энуиты выглядели как настоящие старики. Правда, старики весьма почтенные, эдакие умудренные жизнью крепыши. Многие носили бороды, кто-то был лыс, кто-то имел благородные седины, но все выглядели так, словно это собрание древних мудрецов.
   Андрею они сразу не понравились, а Малику даже напугали, она инстинктивно спряталась за спину товарища.
   - Вы кто такие? - довольно грубо спросил Андрей. Он старался хорохориться, и это плохо получалось, на фоне огромного стола, кресел, и высокомерных взглядов энуитов, они с Маликой, потрепанные и уставшие выглядели весьма жалко.
   - На этот вопрос можно дать много ответов, - сказал один из энуитов.
   - Не умничай, - перебил его Андрей, - какое отношение вы имеете к "Эпатажу"?
   - Самое прямое, - ответил энуит, не отреагировав на бесцеремонное обращение, - мы его создатели. - Говорил старик неспешно, с достоинством, и знанием того, что говорит.
   Две пары глаз стоящих перед столом вспыхнули недобрым огнем.
   - Ненавижу, - прошептал Андрей.
   - За что? - искренне удивился другой старик. - Мы спасли вас от верной гибели, и кстати не один раз, мы дали вам все то, чего вы бы никогда не достигли в ваших мирах, мы открыли перед вами огромный мир, вы побывали в таких местах, где даже не всякому энуиту разрешено бывать, а люди из ваших миров вообще никогда там не будут. Вы нашли друг друга и полюбили, и быть может в своих мирах вы никогда не нашли бы такую любовь. Вы прошли через настоящие приключения, вы испытали настоящие, неподдельные чувства страха, отчаянья и безысходности, но при этом выходили сухими из воды. Более того, вы до сих пор живы и здоровы. Так за что нас ненавидеть?
   - Я предложил бы вам самим испытать эти "настоящие приключения" тогда я думаю, вы бы говорили по-другому. Вы втянул нас в ужасную авантюру, обманув нас, надеюсь, вы ответите за свои преступления!
   - Но ты сам на это согласился. - Энуит взмахнул рукой куда-то указывая, Андрей обернулся и увидел самого себя, беседующего с Ламакаром.
  
   ... Но я хочу тебя спросить еще один, последний раз, говорил Ламакар - ты согласен с нашими условиями?
   Андрей кивнул головой - да!...
  
   - Довольно, вы и так неплохо поиздевались над нами, не надо еще и этого, - Андрей остановил события давно ушедшие в историю. - Что вы от нас хотите?
   - На самом деле мы здесь, для того, чтобы задать вам этот вопрос - что вы от нас хотите? - ответил один из старцев. Андрей заметил, что говорили всегда разные люди, но никто друг друга не перебивал, видимо они могли общаться между собой еще как-то, незаметно для людей.
   - Я хочу, что бы вы сдохли, - не удержался от грубости Андрей.
   - Что ж, твое желание сбудется вскоре, "Эпатаж" это наш последний в жизни проект, мы уже стары даже по меркам Энуиты, и по окончанию проекта нас ждет долгожданная смерть. Мы ее не боимся, в отличие от вас, когда проживешь девятьсот лет, смерть уже не кажется трагичным событием, скорое наоборот, это вступление в новую фазу существования.
   - А нам пока еще в эту фазу рано, - вставила свое слово Малика, - мы, пожалуй, еще хотим пожить.
   - Ну, вам везет сегодня, и это ваше желание сбудется, вы на сегодняшний момент живы, и будете жить еще какое-то время.
   - Если вы такие добрые отпустите нас, - попросил Андрей. - Мы больше не хотим участвовать в этой программе.
   - Осталось еще два этапа.
   - Мы не хотим в них участвовать.
   - Мы полжизни потратили на этот проект, и не можем отказать себе в последнем удовольствии. Тем более что миллиарды энуитов с нетерпением ждут развязки. Но вы решили подпортить нам все, и ты Малика бросилась в пропасть. Это не хорошо с твоей стороны.
   Андрей сразу смекнул, на что надо давить.
   - Если вы пошлете нас на очередной этап, то мы погибнем там вместе, мы ни за что не будем жить друг без друга, Малика уже доказала это, и если надо то докажу и я.
   - Мы это уже поняли, и поэтому хотим предложить вам следующую сделку - вы пройдете еще всего один этап, он будет очень сложным, и на нем либо погибнете вместе, либо вместе выживите.
   Андрей и Малика отрицательно закачали головами.
   - Мы и не надеялись на быстрый ответ, но мы готовы ждать, если решитесь, то просто скажите - "мы согласны".
   И вдруг в одну секунду старцы исчезли, вместе со своими массивными предметами мебели. Андрея и Малику вновь окружила красная дымка, словно и не было ничего.
   - Куда вы?! - закричал Андрей, - вернитесь, разговор еще не закончен. Мы никогда не согласимся на ваши условия, один раз мы уже согласились, и это была самая страшная ошибка, мы ее не повторим!
   Андрей был очень возбужден, он весь даже покраснел от негодования, и вдруг услышал за спиной тихий смех, это смеялась Малика. Когда Андрей повернулся к ней и увидел, что она все больше заходиться в нездоровом приступе смеха, даже хотел накинуться на нее с кулаками. Андрей искренне считал, что он ведет непосильную борьбу с врагами - энуитами, и Малика должна ему в этом помогать.
   - Разве ты не понимаешь, с трудом выговаривая слова, произнесла Малика. Наше согласие должно быть чисто формальным, никто на самом деле не собирается спрашивать чего мы хотим, все будет так, как скажут энуиты. Ну, когда, наконец, ты перестанешь им доверять?
   Андрей не знал что ответить, он стоял, глядя куда-то вверх, нервно сжимая и разжимая кулаки. Сейчас с него можно было бы лепить статую - само негодование.
   - Мы согласны, - тихо прошептала за его спиной Малика, и мир тут же изменился. Все приобрело краски, подул прохладный ветерок, появились знакомые запахи, и открылось огромное звездное небо Энуиты. Андрей и Малика так часто смотрели на это небо, что оно казалось уже даже более родным, чем ночное небо Земли.
   - Прости Анри, но мы все равно ничего не добились, если продолжили упорствовать, а я так проголодалась.
   Андрей посмотрел на подругу недобро, он и сам понимал всю бессмысленность борьбы с энуитами, но даже иллюзия борьбы давала ему чувство надежды. Он хотел обидеться на Малику, но вспомнил что совсем недавно, она бросилась на верную смерть за ним, и пообещал себе никогда на нее не обижаться.
   - Ты права Малика, пойдем, пообедаем.
  
  
  Глава 22 Невеста
  
   - Пойдем, Малика - Андрей пытался уговорить подругу отправиться в общий зал. В принципе никакой необходимости в этом не было, энуиты отправляли участников на очередной этап из любого места. Но Андрей решил, что в этот раз надо, непременно, идти из общего зала.
   Малика не возражала, но перед этапом с ней случился приступ, она упала на землю, и смогла встать лишь с помощью товарища. Андрей пытался связаться с энуитами, и уговорить их отсрочить этап, и положить Малику в чудо-лазарет, но энуиты себя ни как не проявляли, а кнопки на браслетах, переносящие участников в лазарет были отключены.
   - Ничего, - успокаивала Андрея Малика, я чувствую себя нормально, просто переволновалась.
   Волноваться было от чего, это был последний этап, и энуиты обещали сделать его сложным, Андрей воспринимал это как невозможным. Не слишком он рассчитывал на победу, да и сил, чтобы бороться в нем уже не осталось, несмотря даже на то, что энуиты дали целых двадцать семь дней отдыха, вместо обычных десяти.
   Отдых никак не прибавил сил, когда знаешь что скоро надо идти на смерть, отдых превращается в ожидание, и только нагнетает тяжелое настроение.
   Андрей поднял Малику на руки, почувствовав тепло родного человека девушка встрепенулась, и нашла в себе силы улыбнуться.
   - Ты прав, пойдем в общий зал, давай встретим смерть достойно, я больше не хочу сражаться, давай просто уйдем.
   - Что ты такое говоришь, - возмутился Андрей, хотя его настроение точно соответствовало настроению подруги. Мы еще поборемся, мы победим и пройдем этот "Эпатаж", хотя бы назло энуитам.
  
   В общем зале ничего не изменилось с последнего их визита, лишь только тяжелая пустота, свидетельствовала о том, что программа подходит к концу. Экраны и зрительские кресла были на месте, только вот зрителей больше не было. Тишина общего зала наводила уныние и тоску.
   - Напрасно мы сюда пришли, - сразу заявила Малика, - быть может, мы больше никогда не увидим небо.
   - Не раскисай, нам нужны инструкции, мы можем получить их только здесь.
   Когда в назначенное время пропищал таймер, отключающий браслеты, в ту же секунду ожили экраны.
   На экране появилось стилизованное изображение человека.
   - Вам предстоит пройти последний этап, - объявил ведущий.
   Андрей это и так знал, но перебивать не стал.
   - Все что от вас требуется это выжить в течение трех дней, по окончании этого времени ваши браслеты активизируются, и вы сможете вернуться. Желаю удачи.
   Последняя фраза была похожа на издевательство, но Андрей опять перечить не стал, тем более что мир вокруг них уже начал меняться. Малика прижалась к нему и закрыла глаза, она не хотела даже смотреть, куда забросят на этот раз их энуиты.
  
   Легкий ветерок приятно ласкал кожу. Высоко в небе стояло дружелюбное солнце, кокетливо укрываясь пушистыми облачками. Куда бы ни забросили энуиты последних участников, но мир вокруг не выглядел враждебной средой.
   Андрей огляделся, они находились на возвышенности, отсюда открывался чудесный вид - горы, реки, леса. По другую сторону были видны небольшие строения, слышался лай собак, крики домашней птицы. К поселку вела грунтовая дорога, исполосованная следами от телег, привычных следов от автомобильных покрышек Андрей не обнаружил, из чего сделал предварительный вывод, что он находиться не на Земле.
   - Малика, - потряс Андрей девушку, - очнись, посмотри, где мы.
   Как только Малика открыла глаза, с ней стало происходить что-то странное, она вдруг заметалась из стороны в сторону. Она тут же попыталась что- то сказать Андрею, но не могла сосредоточиться, и все время переходила на свой родной язык. К счастью, Андрей его уже неплохо понимал, долгими днями, проведенными рядом с девушкой, он для того, что бы хоть как-то занять время, и в тоже время для того, что бы поддержать подругу изучал ее язык.
   - Неужели мы в твоем мире?
   - Да, - с восторгом отвечала Малика, мы в моем мире!
   - Андрей вспомнил когда в последний раз был на Тасте, тогда они с командой попали сюда ночью, в дикий лес, и потом заблудились в болотах, приятного в воспоминаниях ничего не было. Кроме того, он вспомнил рассказы Тастийцев о жестокости местного, дикого мира, и это не прибавило ему оптимизма. Впрочем, Андрей был рад, что энуиты забросили его в этот мир. По крайней мере, здесь он знает, с кем будет иметь дело, и здесь хоть что-то ему знакомо. Он уже стал надеяться что, быть может, и удастся продержаться здесь три дня, можно найти укромный уголок в лесу, и просто переждать это время.
   - Анри, Анри, - позвала Малика, - пойдем скорее!
   Она направилась по дорожке к поселку, Андрею это направление как раз наоборот нравилось меньше всего.
   - Знаешь Малика, - попытался утихомирить обезумевшую подругу Андрей, у меня есть план как нам выжить, и я думаю...
   - Ты не понимаешь Анри, это не просто мой мир, это мой родной город, это Великая Крепость.
   - Что?! это твой родной город?
   - Да, представляешь? Я здесь не была с того самого дня как... Малика осеклась. - В общем, давно я здесь не была.
   - Малика, пойми, энуиты не зря нас сюда закинули, я чувствую здесь подвох. Нам нельзя идти в город.
   - Мы уже в городе.
   Андрей огляделся, вокруг были только деревья, трава, даже домов нигде не было видно.
   - По-моему, до города мы еще не дошли.
   - Да, говорю же тебе, мы в городе, мы в Великой Крепости, ты что, не видишь что ли?
   - Что я должен видеть?
   - Посмотри под ноги, это же самая настоящая дорога - верный признак цивилизации, за городом таких нет. А вон там, за деревьями, начинаются дома, среди них и мой дом, да пойдем же скорее, я познакомлю тебя с родителями.
   И Малика не желая больше уговаривать упрямого друга, побежала по дороге. Андрей оглянулся, покачал головой, плюнул сгоряча на "признак цивилизации", и поплелся за подругой.
   Когда за поворотом показались маленькие неказистые домики, Малика запрыгала от радости и даже завизжала. Андрею оставалось только удивляться, откуда у нее берутся силы - еще недавно она падала в обморок, и еле говорила.
   - Смотри, смотри, это дом нашего кузнеца, он уважаемый человек в городе. А вон там, на другой стороне улицы, идут самые богатые дома, в них живут купцы, судовладельцы, и наш глава города - Себастьян.
   Андрей посмотрел, куда указывала Малика. То ли у купцов и судовладельцев неважно шли дела в последнее время, то ли совсем отсутствовал вкус, или может, мода на дома была весьма причудливая, но здания, на которые указывала Малика, совсем не впечатлили Андрея. Они стояли словно кирпичи, поставленные на ребро. Невысокие, двухэтажные каменные домики, полностью лишенные украшений.
   Впрочем, вся архитектура города не блистала разнообразием, дома друг от друга отличались только размером, а так были совершенно одинаковыми. Улицы были маленькими, заросшими травой, дроги были такими плохими, что даже пешком по ним было трудно передвигаться. И еще Андрей не заметил ни одного человека в городе, только деловито сновали куры, и с важным видом прогуливались коровы.
   - Малика, а у вас здесь всегда так пусто?
   На секунду девушка задумалась, - нет, обычно на улице всегда можно встретить людей.
   - Где же они?
   - Быть может все пошли в храм, когда в городе происходит что-то особенное, все идут в храм.
   - Как ты думаешь, что произошло?
   - Не знаю, может свадьба, или праздник.
   - У вас свадьбы отмечают всем городом?
   - Конечно, а как же иначе! А у вас что по-другому?
   Андрей отвечать не стал, его внимание привлек вид открывшегося храма. В отличие от городской архитектуры, храм был настоящим произведением искусства. Он был огромным по сравнению с маленькими домиками горожан, и имел множеств башенок, шпилей, и разноцветных колон. Перед храмом расстилалась большая, мощеная камнем площадь.
   - Скажи Малика, почему все дома у вас такие однообразные, и примитивные, у меня даже возникло впечатление, что вы не умеете строить, а храм такой большой и красивый?
   - Глупый ты Анри, хоть и стараешься казаться умным. Мы специально строим невзрачные дома, чтобы не разгневать нашего речного бога - Джожея. А ему напротив даем все самое лучшее, в том числе и храм.
   - Ага, не удержался от колкости Андрей, и самых лучших девушек ему в жертву приносите.
   - Да, самых лучших, и самых красивых. Но не в жертву, а отдаем замуж. Если бы не энуиты, я была бы сейчас за мужем за богом!
   У Андрея был еще большой запас колкостей по этому поводу, но блеснуть остроумием перед подругой он не успел, из-за деревьев перед ними открылась огромная площадь, расположенная перед храмом. Вся эта площадь была заполнена людьми, и что удивило Андрея, стояли люди молча.
   Малика тоже была удивлена, ее беспечное настроение вдруг как рукой сняло, она снова стала мрачной.
   - Малика, что происходит?
   - Не знаю. Судя по всему, в храме проводится молитва, и все люди пришли чтобы поддержать ее, они молчат, потому что молятся.
   - И что с того?
   - Говорю же, не знаю. На моей памяти такого не было. Обычно наш народ шумный, и веселый, даже во время похорон, такая тишина не стоит. А сейчас все так сосредоточены на молитве, что я думаю, она очень многое значит для горожан. Я чувствую, случилась беда, иначе вряд ли все так усердно молились.
   Андрей взял подругу за руку, - нам туда идти нельзя. Я тоже чувствую - здесь не обошлось без энуитов, давай уйдем пока не поздно, переждем три дня в безопасном месте, и всё, мы свободны. Если захочешь, вернемся сюда, познакомимся с твоими родителями, поможем городу, чем сможем.
   Малика одарила Андрея презрительным взглядом и, вырвав руку, направилась к храму. Андрей снова поплелся за ней следом.
   Когда парочка достигла столпившихся людей, то царившее молчание сразу было нарушено. По толпе прошел взволнованный рокот, люди о чем-то шептались и нервно переглядывались, Андрей не знал как это понимать. Но когда они подошли к народу, то им сразу освободили дрогу к дверям храма, и люди стали склонять колени.
   Малика тоже не знала как реагировать, она подбежала к одному из своих знакомых, назвала его по имени и попыталась поставить его на ноги, но он только шептал, - спасибо, богиня, ты вернулась, ты нас спасешь.
   Андрей осторожно подтолкнул подругу, пойдем, здесь мы от них ничего не добьемся, надо идти в храм. Малика послушалась, и они вдвоем направились к роскошным дверям.
   Сзади слышались голоса, - Малиска вернулась, теперь она богиня, жена Джожея.
   - А это кто с ней, неужели сам Джожей?
   - Да, наверное, это он, но почему без хвоста?
   Андрей чувствовал, что попадет в очередную авантюру, и был совсем не рад этому, но поделать ничего не мог.
   - Да, это точно Джожей, со своей супругой, но почему с Малиской? Ведь последней его женой была Ласара?
   - Посмотрите на их белоснежные одеяния, такие могут быть только у богов, - слышалось с другой стороны.
   Андрей на всякий случай оглядел свой костюм, он был в обычном белом китайском костюме, он ни разу не вышел на этап в другой одежде, искренне веря, что эта одежда помогает ему. Малика напротив всегда меняла свои костюмы, выходя каждый раз в разном одеянии. На этот раз она вышла в белом облегающем платье, вообще, она не любила белый цвет, этот цвет в ее городе считался цветом смерти, в белом людей только хоронили. Но на последний этап Малика выбрала именно этот цвет, потому что считала, что идет на верную смерть, и не хотела умирать в чем попало.
   Когда они переступили порог храма, то увидели, что огромный зал тоже заполнен молящимися людьми. В центре зала за алтарем, стоял пожилой мужчина с седыми волосами и густой бородой. Он заунывным голосом читал длинную молитву, подглядывая слова в потрепанной книге. По-видимому, он делал это уже давно, так как голос его уже совершенно охрип.
   Люди были так увлечены своим делом, что не сразу заметили пришельцев.
   - Это Себастьян, наш правитель города и главный жрец, - прошептала Малика.
   - Это случайно не он столкнул тебя в обрыв? - поинтересовался Андрей, но Малика не сочла нужным отвечать на такие провокационные вопросы.
   - Привет Себастьян! - громко произнесла она.
   Себастьян вздрогнул, прервал молитву, и с сердитым видом оглянулся на человека посмевшего помешать столь важному занятию. Глаза его близоруко прищурились, пытаясь определить личность нарушителя покоя, и по мере поступления информации в мозг, выражение лица его менялось с сердитого на радостное. Когда, наконец, он понял кто перед ним, то сразу плюхнулся на колени, и зарыдал словно ребенок.
   Вслед за главным жрецом бросились на колени и все, кто находился в зале.
   Малика подбежала к Себастьяну и попыталась успокоить, она не поняла что это слезы счастья. Андрей тенью следовал за Маликой, ему было не по себе в этом месте, но он был не в состоянии бросить подругу.
   - Спасибо тебе Малиска, - наконец, смог выговорить Себастьян, - и спасибо тебе великий Джожей, что осчастливил нас в этот трудный час и пришел к нам на помощь.
   - Извините, начал было, Андрей, но вы наверное что-то путаете, я не...
   Молодой человек почувствовал, как Малика наступила ему на ногу. Он взглянул на нее, и прочел в ее глазах, что если он проговориться, то будет ее врагом на веки. И Андрей благоразумно решил промолчать.
   - Вставай Себастьян, негоже тебе стоять на коленях, - произнесла Малика, - пойдем в келью, поговорим, расскажешь, что за беда приключилась.
   Себастьян, все еще не приходящий в себя после шока, медленно побрел к внутренним дверям храма. Андрей пошел за ними. Перед входом во внутренние помещения, он обернулся к застывшим в недоумении, но со счастливыми физиономиями, прихожанам, и сказал, - всем спасибо, все свободны! - И уже тише добавил, - всегда мечтал произнести эту фразу.
   Люди, правда, Андрея не послушались, все заулыбались, закивали головами, однако расходиться никто не торопился.
  
   Как только вошли в келью главного жреца, он сразу схватил с полки бутылку вина, и откупорив ее зубами жадно припал к горлышку. Андрей и Малика наблюдали целую минуту, как старик поглощает спасительную жидкость. Видимо пить вино вера не запрещала, а хорошие манеры были не в моде. Себастьян даже не догадался предложить вина высоким гостям.
   Но вино подействовало на него, как ни странно отрезвляюще, он перестал плакать, принял серьезный вид, и по всему было видно, что человек готов к разговору.
   - Джожей, - начал он, - мы так ждали тебя, мы верили что ты нас не бросишь, и вот ты с нами, значит, все будет хорошо, а то я уже начал сомневаться.
   Жрец, как только решил что Андрей это Джожей, слегка позабыл о существовании Малики, и стал обращаться только к нему. Андрею это было совсем не по душе, во-первых, он не достаточно хорошо владел языком, а во-вторых, он совсем не знал, что нужно говорить, и вообще что от него хотят. Поэтому от только промямлил, - да пожалуйста, мы поможем чем сможем.
   - А что случилось? - подала голос Малика.
   Жрец снисходительно посмотрел на девушку.
   - Эх, Малиска, ты совсем не изменилась, все такая же красавица, и такая же бойкая девчонка. Я ведь помню тебя еще совсем малышкой, когда твои родители принесли тебя впервые в храм для обряда посвящения. И помню, как ты росла, помню, как привязывал тебя к столбу, чтобы отправить на свадьбу к мужу, ты глупенькая тогда плакала, сопротивлялась. Помнишь, я говорил тебе, что не надо бояться, что все будет хорошо, а ты ударила меня по коленке. Жалеешь, небось, о минутной слабости.
   Малика покраснела и нахмурилась.
   - Да ладно, я не в обиде на тебя, хотя коленка потом целую неделю болела.
   Андрей, видя как Малика все больше нахмуривается, из-за не радостных воспоминаний, решил прервать сентиментального жреца, - ладно дядя, давай ближе к делу, какие там у вас проблемы, выкладывай, может, подсобим, если будет время.
   Улыбка сразу сошла с лица жреца. Он откупорил еще одну бутылку и стал рассказывать.
   - Две недели назад пришли недобрые известия издалека. Предводитель вольных степняков собрал огромное войско и ведет его к воротам нашего города. Мы сначала думали, что это обычный налет одинокого степного клана, они постоянно нападают на город. Обычно мы легко отбиваемся, иногда им удается прорваться за стены, и тогда они немного пограбят, и уходят. Но на этот раз похоже дела обстоят плохо. Это не просто банда налетчиков, на нас движется целый легион. Если они возьмут город штурмом, они его полностью уничтожат, всех мужчин убьют, а женщин заберут в рабство.
   Андрей посмотрел на Малику, он хотел показать ей, что здесь они бессильны, и ничем не могут помочь городу, надо самим спасаться. Но Малика не заметила взгляда Андрея, она сидела бледная, чуть дыша от напряжения.
   - Мы выслали разведку, надеясь, что слухи преувеличены, но разведка доложила, что они скорее преуменьшены. На нас движется такая армада, что хватило бы и сотой ее части чтобы сравнять наш город с землей.
   - У нас ведь есть стены, - воскликнула Малика, - они всегда нам помогали, не даром наш город называется Великая Крепость!
   - Эх, девочка моя, ты всегда меня так радовала своими идеями и предложениями. Но только не в этот раз, стены нам не помогут, разве что дадут шанс продержаться пару часов. Впрочем, чего это я раскисаю, ведь с нами Джожей, наш речной бог, ты всегда помогал нам, и поможешь на этот раз. Ведь мы никогда не подводили тебя, всегда молились тебе, всегда отмечали все праздники, и каждый год поставили тебе самых красивых жен, не правда ли?
   Андрей наморщил лоб, и кивнул головой, - да, да конечно.
   - Да! Гораздо более уверенно, и громко произнесла Малика, - мы поможем, или погибнем вместе с вами!
   - Зачем же погибать, - удивился Себастьян. - Ведь с нами бог, он я думаю, найдет способ как расправиться с вражеской армией.
   - Как ты не понимаешь Себастьян, - воскликнула Малика. - С врагами были тоже их враждебные и сильные боги, но Джожей смог их нейтрализовать. А теперь, когда враги лишены помощи своих богов, он пришел к вам, людям, чтобы помочь. Но для этого ему пришлось принять облик человека. И более того, не только облик человека, но и полностью стать человеком, он может погибнуть как любой из нас, но он не боится смерти, и будет защищать город, вместе со всеми!
   На лице жреца заиграла ироническая улыбка, он был так уверен в своем речном боге, что не поверил Малике.
   Зато ей поверил Андрей, и идея погибнуть в чужом, непонятном городе, да и еще на последнем этапе "Эпатажа", ему совсем не показалась разумной. Он уже собрался вывести Малику подальше от этого места, и еще раз, в спокойной обстановке попытаться уговорить ее покинуть город, но не успел. Неожиданно в помещение, бесцеремонно ворвалась целая толпа людей. Все они кинулись к Малике, не обращая внимания ни на "речного бога", ни на главного жреца.
   Все эти люди бросились обнимать, целовать Малику, каждый пытался ей что-то сказать, все разом кричали, в результате ничего не было слышно, и не было понятно. Но Малика реагировала не менее эмоционально, и даже расплакалась.
   Андрей понял, что эти люди, ее многочисленная родня. Решив оставить ее с родственниками, он покинул келью. Жрец предложил обойти город, показать укрепления, и приближающиеся отряды врагов. Андрей не хотел втягиваться в это, но так как делать было не чего, согласился.
   Когда подошли к стенам города, Андрею пришлось очередной раз сильно удивиться - несмотря на то, что город был на пороге войны, стены почти не охранялись. Хотя сами стены были высокие и весьма толстые, такие нелегко было взять обычным штурмом.
   - А почему нет солдат, где охрана?
   - Мы сняли всех людей, для того чтобы совершить обряд великой молитвы. Дело в том, что тебя Джожей не так легко вызвать в наш мир. Одни мы, жрецы, не в силах справиться с этой задачей. В древних книгах было сказано, что придешь, лишь тогда, когда соберется весь город, и вознесет одну длинную, и сложную молитву. И как я вижу, книги не обманули нас - ты с нами.
   - Не хотелось бы тебя разочаровывать, но боюсь, я не многим смогу вам помочь. Разве что одним мечом будет больше.
   - Ну что ты Джожей, ты уже сделал огромное дело, моральных дух людей поднялся до максимального уровня. Еще недавно половина города была готова броситься в пропасть при одном только виде степняков, теперь же даже самый слабый духом человек готов встать на защиту. Сейчас никто не сомневается в победе.
   Андрею вдруг подумалось что, быть может, и в правду, все эти разговоры о войне сильно преувеличены. Стены казались высокими, и совершенно неприступными, просто все дело в том, что никто не желал воевать, слишком трусливым, и беспечным был народ Малики. Быть может, если организовать достойный отпор, то и удастся продержаться отведенные энуитами дни.
   - Ладно, Себастьян, время молитв закончилось. Теперь пора приступить к подготовке к обороне, я хочу видеть командира войск обороны.
   - Ты имеешь в виду тысячника?
   - Не знаю, как он у вас называется, но мне нужен главный военный.
   Себастьян понимающе кивнул, и послал за тысячником одного из немногих дежуривших солдат. Вскоре солдат вернулся в сопровождении молодого парнишки лет восемнадцати.
   - Где же тысячник? - возмутился Андрей, - с такой организацией вы не то что войну выиграть не сможете, но и даже от стаи ворон не отобьетесь!
   - Не кипятись Джожей, успокоил Андрея жрец, это и есть наш тысячник, его зовут Камышек.
   Андрей только развел руками, - отлично, Камышек, ты значит тысячник?
   - Так точно, - по-военному бодро, не замечая ироничного тона речного бога, ответил парнишка.
   - Должно быть, ты очень хороший воин, если в таком возрасте смог занять такое высокое военное звание?
   - Да он самый лучший, - подтвердил Себастьян. - Мы в прошлом году проводили соревнования среди лучников, призом победителю было звание тысячника.
   - Андрей лишь покачал головой и грустно улыбнулся.
   - Между прочим, - нахмурившись, произнес жрец, - соревнования были очень сложными. В них участвовали все жители города способные держать лук.
   - Хорошо, - сдался Андрей, - я не возражаю, но нам пора уже готовиться к обороне. Камышек, собери всех дееспособных людей, обойди стену, внимательно осмотри ее. Если найдешь слабые места, их нужно укрепить. Так же на стену нужно поднять оружие, камни, смолу, и так далее.
   - А зачем смола?
   Андрей задумался, он и сам точно не знал, зачем нужна была смола, но когда-то читал что она использовалась при обороне крепостей в древние века на Земле.
   - Чтобы ее разогревать до кипящего состояния и поливать на головы атакующих! - Андрей неожиданно вспомнил, зачем нужна смола, и сам удивился жестокости своего приказа.
   - У нас нет смолы, - грустно вздохнул Камышек.
   - Ну, так замени ее, чем ни будь, - начал раздражаться Андрей. - Все иди, не стой, вечером я пройду по стене и все проверю.
   Тысячник убежал, и Андрей обратился к жрецу, - Себастьян, ты вроде говорил что-то о том, что можно увидеть врага?
   - Да, вражеские войска можно увидеть с одной из башен. Пойдем, я провожу тебя.
   Башни оказались очень высокими, а лифтов на Тасте еще не придумали, зато ступени догадались сделать очень крутыми и скользкими. Перил не было вовсе, Андрей старался идти вдоль стены, иначе любой неверный шаг мог оказаться последним.
   Он даже представил себе ситуацию - прошел все круги ада под названием "Эпатаж", сражался с чудовищами, гонял по пустыням иных планет на авимобилях, проходил через лабиринты смерти, рисковал жизнью как фишками в рулетке, и вдруг погибнет, нелепо сорвавшись со скользкой ступени.
   Но когда они поднялись наверх, трудности пути были вознаграждены с лихвой. Отсюда открывался великолепный вид. Город был расположен на вершине холма, и с башни было хорошо видно все вокруг. Поля, леса, реки, горы, небо, все это лежало перед глазами, словно холст гениального художника, Андрей даже забыл о врагах, залюбовавшись живописным видом.
   - Ну, где же враг? - наконец, вспомнив, зачем сюда поднимался, спросил Андрей. Он ожидал увидеть вражеские войска, но ни кого не заметил. В голове даже мелькнула мысль, что горожане ошиблись, или сильно преувеличили возникшую проблему.
   - Вон там, - указал рукой глава города, - и вон там, и там, они еще далеко, но их уже видно.
   Андрей стал присматриваться к указанным направлениям, но упорно ничего не видел. Его взгляд открывался на зеленые луга, однако, присмотревшись, он заметил, что луга зеленые только на половину, а часть лугов словно покрыта черной краской. Андрей сначала решил, что это выгоревшая трава, или луга распаханы, а это черная земля.
   - Видишь Джожей, черное покрывало на зеленых лугах? Это и есть вражеские отряды. На, возьми бинокль, в него можно рассмотреть чуть больше. Себастьян протянул Андрею примитивный бинокль.
   Он принял его дрожащими руками, если это и правда вражеские войска, то об обороне можно не беспокоится, жалкая горстка людей засевших в городе не способна задержать надвигающийся сном врагов. Андрей поднес бинокль к глазам. Видно в него было очень плохо, но можно было рассмотреть что Себастьян не соврал, на город двигалась действительно немыслимая армада. Теперь Андрей увидел пыль, поднимавшуюся от тысяч ног, и дым от походных костров. Враги шли с юга, востока и запада, и только северная часть, где протекала река, была свободна.
   Андрей опустил бинокль, ему было трудно поверить своим глазам, - неужели все эти войска идут только для того чтобы захватить один город?
   - Конечно нет, они собрались чтобы пойти в Великий Поход. Наш город, лишь мелкая точка на их пути. Они будут идти вперед, сметая все на своем пути, я думаю, целые страны падут, после их похода, а нам выпала честь встретить их первыми.
   Андрей еще раз оглядел горизонт, и чем больше он смотрел, тем больше убеждался в бесперспективности обороны. От такого количества врагов ничего не спасет, город обречен, это нужно было признать как факт.
   - Кто они? - поинтересовался Андрей.
   - Вольные степняки, они живут далеко на юге, в степях, отдельными кланами. Своих городов не имеют, и постоянно кочуют. Иногда один, или другой клан нападает на ближайшие города, от них можно отбиться. Но сейчас кто-то объединил кланы, для Великого Похода, и теперь вся надежда только на тебя.
   - Когда они будут здесь?
   - Через два дня, я думаю.
   - Они сразу нападут, или сначала будут готовиться к атаке?
   - Нападут сразу, я не сомневаюсь, идут они уже давно, и кроме небольших деревень на их пути не было населенных пунктов, они истосковались по войне, и уже готовы идти в атаку. Тем более что они не воспринимают наш город серьезно, и даже не собираются задерживаться здесь.
   Андрей вдохнул и направился к выходу, для себя он уже все решил. Оставаться в городе, он не собирался, это подобно самоубийству. Он уйдет отсюда на север, и заберет с собой Малику, героически погибнуть вместе с городом, в его планы не входило.
   Когда Андрей проходил мимо крепостных стен, там уже кипела работа. Удивительно как Камышек успел все так быстро организовать. Сотни людей таскали на стены камни, укрепляли слабые места. Носили связки стрел, и копей.
   Работа шла быстро, и деловито, видимо готовиться к штурму городу уже приходилось. Если бы Андрей не видел сколько врагов движется сюда, то, наверное, его впечатлили бы приготовления, но сейчас происходящее напоминало ему мышиную возню. Ничего не поможет несчастным горожанам, даже их речной бог.
  
   Малику, Андрей в храме не нашел, ему сказали что она ушла в свой родной дом. Но один из жрецов охотно согласился проводить его до ее дома.
   Молодой человек застал подругу в окружении все тех же ее родственников, Малика была весела и беспечна, Андрея даже разозлила такая беспечность в преддверии страшной беды, но он заставил себя успокоиться, ведь она еще не видела всех масштабов трагедии.
   Андрею стоило большого труда уговорить подругу поговорить с ним без свидетелей, навязчивая родня не хотела отпускать ее даже на минуту.
   - Нам надо убираться отсюда, - зашептал Андрей, сразу, когда остался наедине с подругой. - Город погибнет, и мы ничего не сможем сделать, самая лучшая тактика в этом случае - убегать, мы ведь всегда так поступали.
   Малика ничего не ответила, но выражение ее лица, говорило само за себя, она презрительно скривила губы и отвернулась.
   - Понимаю, Малика, тебе тяжело на это решиться, но пойми, мы погибнем напрасно, я видел, сколько людей движется на город, их сотни тысяч, нам не устоять и часа, нас просто сметут, мы погибнем жуткой смертью. Ты знаешь, я смерти не боюсь, мне не раз, приходилось смотреть ей в лицо, но только не бессмысленная смерть.
   - Если хочешь, беги трус, но я останусь здесь, в моем городе, и если я погибну, то погибну, защищая свои стены.
   - Малика, я тебя не узнаю, ну зачем нам погибать на последнем этапе, мы должны выжить. Давай заберем с собой всех твоих родственников, и отправимся на север, нам нужно будет продержаться всего лишь один день. Два дня у нас есть в запасе, войска пока находятся в пути, и у нас есть время.
   - Анри, это я тебя не узнаю, - Малика говорила очень пылко, и с негодованием. - Ты казался мне таким благородным, смелым, я любила тебя за это, а сейчас я слышу лишь речи жалкого труса. Беги если хочешь, никто не станет задерживать тебя, ты легко победишь в "Эпатаже", и обретешь бессмертие, ты ведь этого хочешь!
   Андрей попытался возразить, но Малика перебила его.
   - Я надеюсь, что всю оставшуюся бессмертную жизнь, я буду являться тебе во снах, и у тебя не будет спокойных ночей. Поступай, как знаешь, я тебе больше не подруга!
   Малика выбежала из комнаты, оставив Андрея в полной растерянности.
  
   Словно лунатик, с невидящим взглядом Андрей бродил по городу. Перед ним встал нелегкий выбор - смерть или предательство. Он всегда был готов отдать жизнь за Малику, готов он был к этому и сейчас, но он понимал что, погибнув, он не спасет тем самым подругу. Это было глупо, и бессмысленно. Он желал ей только добра, он хотел спасти ее, и только ради нее хотел бежать, но она не поняла этого, не оценила, и из-за этого ему было обидно вдвойне.
   Сам не заметив как, Андрей вышел к городской стене. К нему тотчас подбежал тысячник Камышек. Он что-то быстро затараторил. Андрей не слишком разбирал его речь, ему было не до него. Он лишь кивал головой, делая вид, что слушает.
   Когда они проходили мимо городских ворот, Андрей обратил на них внимание. Оказалось, что ворота были сделаны из бревен, но они уже давно подгнили, и выглядели весьма непрочно, несколько человек пытались их укрепить, но не достаточно эффективно.
   - Ворота надо заложить камнем и намертво скрепить цементом, - оторвавшись от нелегких раздумий, приказал Андрей, ему было странно, что жители до этого не додумались сами.
   - Но как же мы будем выходить из них? - изумился Камышек.
   - Друг мой, после битвы, если мы даже выживем, в этих стенах будет столько дыр, что о том, как покинуть город можно будет не беспокоиться.
   Тысячник все понял, и побежал отдавать распоряжение. Андрей с удивлением заметил, что несмотря на молодость, Камышека слушаются даже старые, опытные вояки и простые люди. Видимо даже выигранное звание здесь заслуживало уважения.
   Работали люди дружно, слаженно, и очень быстро. Стена сильно изменилась с того момента, как Андрей увидел ее впервые. Она была дополнена деревянными конструкциями, позволяющими быстро подавать грузы наверх. Кроме того, Андрей заметил, что рабочие устанавливали камнеметательные машины, а так же машины стреляющие копьями на большие расстояния. К подножью стен свозились целые груды дров, приготавливались огромные чаны с водой, и создавалась система поднятия этих чанов наверх.
   Андрей немного успокоился после ссоры с подругой, и решил пройти вдоль стены, проинспектировать, как идет работа. Всюду его встречали радостными возгласами, к нему постоянно подбегали люди, благодарили, и просили благословления.
   Он не хотел слишком обнадеживать людей, и поэтому старался вести себя сдержанно, и никому, ничего не обещал, а особо навязчивых даже прогонял весьма грубо. Он терзался сомнениями, что ему делать, бежать или остаться, все его нутро кричало: "Нужно бежать! Ничего здесь не изменить, этим людям ни как не помочь, а свою жизнь сохранить можно, и даже нужно. Не зря ведь он прошел через все трудности, и нечеловеческие испытания, он просто заслужил, чтобы жить, и радоваться. А Малика? Ну что Малика, будут еще девушки в его жизни, если вдуматься, то она обычна девчонка. И даже с очень сложным характером, Андрею было трудно даже представить себя живущим с Маликой в домике, тихой семейной жизнью".
   Надо бежать, надо бежать, - уговаривал себя Андрей, хотя ноги не шли в сторону спасительного севера. Другая часть его души говорила: "Ну подожди еще немного, время есть, вдруг все образумится само собой".
   От грызущих его сомнений, Андрей еле шел по улице. Ноги его были, словно ватные, видел он только круги перед глазами, и даже почти перестал замечать людей, постоянно пытавшихся ему что-то сказать.
   Вдруг Андрей услышал громкий детский смех. Он обернулся, к небу подбежала ватага мальчишек и девчонок, разного возраста. Они окружили его, и каждый что-то радостно щебетал, перебивая друг друга.
   Андрей стоял в растерянности, детей он оттолкнуть, как взрослых, не мог. В конце концов, он решил поговорить с ними.
   - А ну молодежь не все сразу, говорить по очереди, а то я ничего понять не могу. - Андрей заставил себя улыбнуться.
   К нему вышли две девочки лет пяти-семи.
   - Джожей, мы принесли тебе лесных ягод, - сказали девочки, и протянули ему небольшое лукошко. - Их почти не найти в это время года, но мы так старались сделать для тебя что-то приятное. Ты ведь наш защитник, правда?
   Андрей неохотно протянул руку и взял лукошко, потом ласково потрепал девочек по голове. - Я делаю, что могу, девочки.
   - Мы знаем, ты можешь многое, ты ведь бог.
   - К сожалению, мои возможности сильно ограничены, - Андрею ни хотелось врать детям.
   - Но ты ведь не бросишь нас? - Спросил совсем маленький мальчишка.
   Андрей увидел что в руках у него был старый обломанный кинжал. Мальчишка потряс им над головой и добавил, - я буду биться с врагами рядом с тобой!
   - Спасибо, - пробормотал Андрей, и стал оглядываться, раздумывая, как бы потихоньку ретироваться отсюда.
   - А твоя жена, сказала, что ты уйдешь, - заявила вдруг одна из девчонок.
   -Кто?
   - Малиска, дочь рыбака, она сказала, что ты не бог, и ты бросишь нас, но мы все равно победим.
   Андрею вдруг стало стыдно. Непонятно даже почему, ведь Малика сказала правду, и более того, он так и собирался сделать. Он никому, ничего не обещал, не брал на себя роль бога, то, что его по ошибке приняли за Джожея, глупые горожане, это их проблема, Андрей здесь не причем. Но вдруг на него что-то нашло, на него накатила такая обида, и отчаянье, что он вдруг, неожиданно даже для себя, принял решение остаться. Все равно, решил Андрей, без Малики мне жизни нет, так пусть я лучше погибну, защищая свою любимую, чем до конца своей жизни буду сожалеть о малодушном поступке.
   - Вот что дети, Малика пошутила, она просто пугала вас, я не брошу вас, не брошу ваш город, я никуда не уйду. Пусть я могу не многое, речной бог, только в реке силен, а на суше он как обычный человек, но я обещаю, я никуда не уйду.
   Дети радостно восприняли слова своего Джожея, впрочем, они в нем и не сомневались. А заявление что он может не многое, они пропустили мимо ушей, видимо все жители Великой Крепости были немного легкомысленны.
   Андрей задумался, Малика на него сильно обижена. Если просто прийти к ней и попросить прощения, это вряд ли поможет. Андрей хорошо знал свою упрямую подругу, если она что-то решила, то изменить это почти не в силах. Разве что...
   Андрей обратился к детишкам, - ребята, мне нужна ваша помощь. Скажите, как в вашем городе, э... то есть как здесь на земле, принято брать девушек замуж?
   Дети даже не сразу поняли вопроса, - ты собираешься жениться еще на одной девушке?
   - Нет, я собираюсь жениться на Малике, или Малиске, как вы ее называете.
   - Но она и так твоя жена.
   - Это только по законам реки, а я хочу сыграть свадьбу по законам земли. Только нужно сделать это быстро, чтобы не терять время на подготовку к войне.
   Дети с радостью согласились помочь, они сказали, что жених должен отправить к невесте кого-нибудь из друзей или родственников, и тот должен сделать предложение, а дальше только нужно дождаться ответа. Дети охотно согласились взять на себя эту торжественную миссию, и убежали. С Андреем осталась только одна девочка, она предложила ему направиться в храм, и ждать ответа там. Если невеста согласится она придет прямо в храм, так как времени на долгие раздумья все равно нет.
  
   Андрей, пренебрегая всеми правилами нахождения в священных зданиях, нервно курил прямо в центральном зале храма. Его никто не пытался остановить, во-первых, все считали его богом, и, следовательно, храм был его собственностью, и он имел право делать здесь что пожелает. А во-вторых, никто из присутствующих не знал такой пагубной привычки как курение, и не считал что это неуважение к традициям их народа. Андрей же об этом вообще не думал. Он впервые сделал девушке предложение, и он даже представить себе не мог каких нервов ему будет это стоить. Он даже забыл о предстоящей битве, рисковать жизнью в последнее время стало для него обычным делом, а вот жениться ему доводилось впервые.
   Единственным спутником Андрея в этот нелегкий для него час оставалась маленькая девочка, не отходящая от своего Джожея ни на минуту. Многие хотели присоединиться к их компании, но Андрей попросту игнорировал всех окружающих, он мог слушать только девочку, и то только потому, что она не сомневалась в том, что Малика не откажет ему. Сам Андрей вдруг стал терзаться сомнениями, с одной стороны Малика была одержима идеей выйти замуж, но с другой стороны, она была совершенно непредсказуема, и уже не раз совершала поступки идущие в разрез с ее принципами.
   День уже подходил к концу, на улице быстро темнело, и на небе загорались звезды. Они были обычными, так похожими на звезды Земли, только образовывали другие рисунки на ночном небосводе.
   Когда двери храма открылись, и в них вошла Малика в сопровождении огромного количества людей, Андрей даже остолбенел. Он в первую секунду даже не мог понять что происходит. Малика была одета в платье, очень напоминающее обычное, земное свадебное платье, но оно было черного цвета. Что это могло означать, Андрей мог только догадываться.
   Он посмотрел на свою юную спутницу, имени которой он так и не удосужился спросить. Девочка умиленно улыбалась.
   - Почему она в черном?
   - А как же еще, ведь это свадебное платье?
   До Андрея не сразу дошло, что традиции разных миров, могут быть совершенно противоположными.
   - Черный цвет, это цвет торжества и счастья, - поняв недоумение, продолжила девочка, - странный ты Джожей, вроде бог, а таких простых вещей не знаешь.
   Андрей, наконец, понял что Малика одета в обычное свадебное платье, только по законам Великой Крепости оно черного цвета. Сначала он обрадовался Малика шла прямо к нему под венец, это то, о чем она мечтала, и чего так хотел сам Андрей в последние несколько часов. Но потом огорчился, слишком явным был недобрый знак, ведь на Земле черный цвет был цветом траура, и в преддверии предстоящих событий, платье невесты выглядело зловещим предзнаменованием.
   От грустных мыслей Андрея отвлекла девочка, - а какого цвета платья у ваших невест там, в реке, под водой?
   - Они зеленые, и украшены лягушками.
   В этот момент Малика подошла к Андрею, выражение лица ее было наполнено величественной гордостью. Она молчала, Андрей в этот торжественный момент тоже не нашел слов, впрочем их не требовалось. Он взял ее за руку и повел к алтарю.
   Дальнейшее церемония мало, чем отличалась от обычной земной свадьбы. Главный жрец благословил влюбленных на долгие года совместной жизни, и под аплодисменты многочисленной публики разрешил жениху поцеловать невесту. После начался грандиозный праздник.
   Когда Малика говорила Андрею, что свадьбы здесь справляются всем городом, она не преувеличивала. Действительно буквально все жители города вышли отметить свадьбу их соотечественницы и их бога, так неожиданно пожелавшего скрепить брачный союз в преддверии войны. Андрею все происходящее напоминало пир во время чумы. Люди не жалели ничего, все понимали, что возможно завтра им, из накопленного за долгие годы имущества, уже ничего не понадобится. Люди развлекались, как могли, в ход шли лучшие вина, угощения, фейерверки, и другие нехитрые развлечения провинциального городка.
   И все же ночь веселья длилась не долго, Андрей воспользовался своим неожиданным положением, и запретил праздновать дольше, чем полночи. Впереди был очень сложный день, и люди должны быть готовы к этому. Горожане безоговорочно послушались своего Джожея, и когда луна взошла в зенит, все веселье в городе стихло в одночасье. Город погрузился в сон, лишь не спала многочисленная стража, увеличенная в десять раз, по сравнению с обычной ночью.
   Сам Андрей не спал, и дело было не в законной невесте. Он, собрав военный совет, и планировал, как действовать дальше. На совете был глава города Себастьян, тысячник Камышек, все сотники, и Малика.
   - Нам необходимо эвакуировать всех жителей, - с ходу начал Андрей. Победить войско в сотни раз превосходящее нас численностью невозможно, поэтому, самым разумным будет покинуть город, чтобы сохранить жизни.
   Ответом Андрею было долгое молчание, наконец, его прервал Себастьян.
   - Мы так и хотели поступить сначала, но потом решили положиться на тебя, и все силы пустили на то чтобы тебя вызвать. Сейчас уже поздно пытаться бежать, мы не успеем собраться, нам некуда бежать, и даже выход из города уже заложен камнями, мы в ловушке.
   - А как же наши корабли? - вмешалась в разговор Малика.
   - Девочка моя, ты словно в другом городе родилась, наши корабли это лишь рыбацкие суденышки, да несколько торговых небольших судов. У нас нет ни одного пассажирского корабля, я уж не говорю о военных.
   - Неважно, какие у нас корабли, - разгорячено продолжала Малика, главное чтобы они вывезли людей подальше отсюда!
   - Наших кораблей не хватит даже чтобы вывезти и четверть жителей.
   - Значит, мы вывезем четверть, - отрезал Андрей. С утра нужно будет собрать всех детей, женщин и стариков, и вывезти хотя бы их.
   - Это почти пол города, - вставил слово один из сотников, судов все равно не хватит.
   - Значит, не брать стариков, но детей мы вывезти обязаны!
   В зале повисла тяжелая тишина, это было трудное решение, все понимали правильное, но трудное.
   - Как мы сможем осуществить эвакуацию? - наконец, спросил Камышек.
   Это был уже деловой подход, и недавняя тишина была сразу прервана почти всеми находившимся в зале, затянулся жаркий спор.
   - В чем трудность? - тихо спросил Андрей свою подругу.
   - Чтобы спуститься к реке, - объяснила Малика, - нужно выйти через главные ворота, и обойти холм по большой дуге. Но сейчас ворота наглухо закрыты, да и в окрестных лесах уже рыщут передовые отряды степняков. Другой путь к реке только через пропасть, но спуститься с нее очень сложно.
   Андрей прислушался к жаркой дискуссии. Одни предлагали идти обычным путем, другие через пропасть. Решение пришло само собой, в дверь постучали, и в зал вбежал молодой солдат, он очень робко, подошел к тысячнику, что-то прошептал ему на ухо и мигом выскочил.
   Все напряженно уставились на Камышека.
   - Путь через ворота отрезан, - сказал он, - только что, у стен, был замечен большой отряд степняков. Для города они угрозы не представляют, но теперь выйти на юг, запад и восток нам не удастся. Детей можно вывести только через северную пропасть.
   - Что ж, - взял слово Андрей, - будем выводить через пропасть. Но возможно ли это вообще, кто-нибудь спускался с пропасти вниз?
   Андрей особо не рассчитывал на положительный результат, но он ошибался. Оказывается, через пропасть была тоже проложена своеобразная дорога, она состояла из канатов, и грубо выбитых ступеней, многие смельчаки спускались и поднимались по ней. Среди подростков даже считалось обязательным хоть раз преодолеть это препятствие. Даже Малика, когда-то в детстве тоже спускалась по канатной дороге вниз. Когда Андрей узнал об этом, он сразу принял решение, - Малика, ты поведешь детей к реке.
   Малика замотала головой, - нет, я останусь в городе.
   Андрей вдруг неожиданно даже для самого себя, с силой впечатал кулак в стол. - Нет! Я сказал, ты поведешь детей к реке, или в Великой Крепости принято перечить своим мужьям и богам!
   Глаза Малики сверкнули, она то знала, что Андрей никакой не бог, но сама втянула его в эту историю, и теперь даже не могла возразить.
   - Хорошо мой повелитель, - произнесла она с иронией заметной только для Андрея, - я повинуюсь всем твоим мудрым решениям.
  
  
  Глава 22 Осада
  
   После короткого и нервного сна, весь город вновь закипел как рассерженный муравейник. Одни продолжали укреплять стены и готовиться к войне, другие собирались в дорогу. Когда было подсчитано сколько людей смогут увезти ветхие суда Великой Крепости, Малика принялась отбирать людей. В первую очередь, конечно, отбирались самые маленькие дети, и их матери. Но некоторые женщины отказывались покидать город, и тоже брались за оружие. Как выяснилось, в Великой Крепости почти все умели стрелять из лука, и лучницы могли пригодиться на стене. Кроме того, корабли все равно не могли увезти большое количество народа, и пожелавших остаться никто не отговаривал.
   Для сопровождения детей, Андрей выделил небольшой отряд, около двухсот человек, в основном это были опытные моряки. Когда каждый человек на счету, и этого много, но нужно же было, кому-то управлять кораблями и охранять подопечных.
   Андрею очень хотелось, чтобы Малика покинула город как можно быстрее, но собраться в дорогу оказалось не так просто, и все затянулось до вечера. Вечером же решили не идти, так как в темноте спускаться с отвесного обрыва подобно самоубийству.
   Подготовка к обороне тоже заняла немало времени, но Андрей убедился что за один день можно сделать многое. По предложению Камышека, над всей стеной соорудили легкие, дощатые навесы. Они должны были предохранять от вражеских стрел.
   - Раньше, объяснял тысячник, - такие навесы не использовались, так как вражеские стрелы не могли долететь на такую высоту. Но технический прогресс не стоит на мете, в последние годы оружие претерпело серьезные изменения, луки стали изготавливать из более современных материалов, тетиву научились делать такой прочной, что ее можно натянуть с большей силой. Изменилась форма лука, и стрел, все это привело, к тому, что луки бьют на большие расстояния, и даже на высоте стены можно попасть под обстрел.
   - А еще говорят, - голос тысячника перешел на шепот, - что где-то далеко, на западе видели лук, где тетива натягивается с помощью ручки, и отпускается нажатием на специальный крючок. Такой лук бьет в два раза дальше, чем самый дальнобойный лук, и гораздо точнее. Если это правда, то я боюсь даже представить что станет с миром, если такое оружие попадет в руки нехороших людей!
   Андрей как мог, успокоил тысячника, заверив его, что это только байки бродячих артистов. А сам, вместе с Себастьяном отправился на башню, еще раз взглянуть на приближающуюся армаду. Впрочем, подниматься на башню уже не было необходимости, теперь вражеская армия была хорошо видна и со стен. Они черной волной разлились по всем окрестным лесам, и полям, уже тут, и там в воздух поднимались дымки от сожженных деревень. К счастью люди из деревень давно сбежали в город, пополнив небогатые ряды защитников.
   Андрей смотрел на эти сотни тысяч воинов, решивших внести свою лепту в историю этого мира, самым нехитрым и проверенным способом, - уничтожив все живое на своем пути. "Неужели, думал Андрей, - все эти люди жестокие и беспощадные. Неужели они так ненавидят всех, кроме себя, что готовы убивать, и мучить несчастных, которых они даже в глаза не видели. Почему они так уверены в своей правоте, почему не мучаются от угрызений совести, и страха за свою душу? Как получается такое, что когда люди объединяются в массы, то становятся совсем другими? Ведь, наверное, каждый в отдельности из тех, кто готов разнести на куски, вставший на пути город, не такой уж и плохой человек. Наверное, при других обстоятельствах они могли бы выручить, незнакомца попавшего в беду, с ними, должно быть, есть, о чем поговорить, у каждого есть семья, и такие же дети, как и у горожан".
   Но сейчас о массе, надвигающейся на город, нельзя было думать как о людях, скорее как о неотвратимом и смертельном, стихийном бедствии. Андрей почувствовал как его пробирает дрожь. Он находился в обреченном городе, одного взгляда за крепостные стены хватало, что бы не сомневаться в этом. Но сам Андрей уже привык жить на гране смерти, для него это был всего лишь очередной этап смертельной игры, и он имел права надеяться на чудо уже столько раз помогавшее ему. Но что должны ощущать горожане, на что им надеяться, на Джожея? - но Андрей дал всем ясно понять, что он может помочь не больше чем обычный солдат. Эти люди вели свою, пусть не легкую, и не самую праведную жизнь, но они не должны умирать вот так, просто подвернувшись под руку разгулявшейся орде. В этом было что-то из высшей несправедливости, впрочем, в этом не было ничего удивительного. Андрей редко встречал справедливость на Земле, не видел он ее на Энуите, и в других мирах тоже, так откуда ей взяться на Тасте?
   - Себастьян, - обратился Андрей к главе города, - как ты считаешь, не многовато ли врагов для одного города?
   - По данным разведки, на нас двинется только одно боевое крыло орды. Остальные повернут на запад, и будут идти вдоль реки, пока не выйдут к узкому участку, где могут быть броды. По пути они разнесут еще с дюжину таких же городов. А потом выйдут в соседнюю страну, там и начнется настоящая война, здесь только разминка.
   - Как ты думаешь, сколько мы сможем продержаться против этого боевого крыла?
   - Джожей, ты ведь бог, тебе должны быть лучше известны такие вещи.
   Андрей не отвечал, его очень тяготило положение незваного бога, люди на него надеялись, от него ждали чуда, в него верили, а он даже не может сказать, что он такой же человек, как и они.
   Себастьян, кажется, это понял, потому что продолжил, - они будут нападать волнами. Первую волну мы отобьем, в первой волне посылают самых бесполезных, и самых отчаянных бойцов, мы должны с ними справиться. Затем будет сложнее, но думаю, вторую волну мы тоже сможем отбить.
   - А третью?
   Себастьян пожал плечами, надеюсь и третью отобьем. Только вот на этом штурм не закончится, если надо они будут атаковать хоть до сотой волны.
   - А как скоро они нападут, быть может, они сначала разобьют лагерь у наших стен, отдохнут день - другой, подтянут стенобитные орудия, и лишь тогда начнут штурм?
   - Не думаю, готовятся к штурму основательно только когда идут на серьезный приступ, мы же для них как мелкий камушек на дороге, не задумываясь, они откинут его в сторону и продолжат движение вперед.
  
   На следующее утро, еще до рассвета Малика со своими подопечными была на краю обрыва. Это место было всего в пару верст левее обрыва, с которого ее когда-то скинули. Но Малика была настроена решительно, еще недавно она была готова прекратить любое сопротивление в "Эпатаже", и отдаться на волю случая, но сейчас она отвечала не за себя, а за жизни юных сограждан, и это придало ей небывалые силы. Даже страх высоты, который развился у неё после роковой ночи, исчез бесследно.
   Весь город вышел попрощаться, все, в этот предрассветный час, были мрачны и серьезны, даже дети. Нигде не было слышно веселого детского смеха, но почти никто и не плакал, все понимали, слезы в этот тяжелый для города день не помогут.
   Андрей подошел к Малике, обнял ее, поцеловал, может быть в последний раз, и как-то по-будничному пожелал удачи. Ему многое хотелось сказать подруге, он понимал что скорее всего больше никогда не увидит ее, но слова застревали у него в горле. Глаза предательски щипало, губы кривились от кислой мины. Андрей чувствовал, что вот-вот и он не выдержит, расплачется прямо на глазах у всего города, а бог позволить такой слабости, да еще на кануне решающей битвы, не мог.
   Малика была спокойна, по ее виду даже не понятно было, что она переживала, но и она не смогла произнести ни одного слова. Малика прощалась молча, даже не пожелала своему мужу удачи, но Андрей прочел в ее бездонных зеленых глазах, все, что не смогли произнести губы.
   Как только первый лучик солнца появился из-за соседней горы, Малика скомандовала, - начинаем спуск! - И первой направилась к пропасти. Начальный этап спуска был легким, здесь были даже вырублены ступеньки в скале. За ней потянулась вереница детишек, в сопровождении немногочисленных взрослых.
   Андрей провожал девушку взглядом, до тех пор, пока она не скрылась из виду, а потом сразу развернулся и пошел к крепостной стене.
   Враги были уже совсем близко, для того чтобы разглядеть их, бинокль больше не нужен. Армия двигалась не стройными рядами, а рассыпавшись по всей окрестности, куда ни кинь взгляд, всюду были вооруженные люди. Судя по скорости их движения, через час первые солдаты должны достигнуть стен крепости.
   Андрей вместе с Камышеком еще раз обошли всю стену. Защитники уже заняли свои места, все стояли молча, наблюдая за надвигавшейся напастью. Лица одних солдат были напряжены, Андрей видел, как из-под стальных шлемов струился по лицу пот. Другие были настроены по-боевому, губы сжаты, скулы напряжены, в руках дрожь, но не дрожь от страха, а скорее от предвкушения битвы. Встречались и настроенные равнодушно-спокойно. Андрей своими глазами видел, как группа солдат не желавшая скучать в ожидании врага, просто играла в кости. При этом делались ставки на деньги, и один солдат, выигравший небольшую сумму денег, прыгал от радости и громко смеялся. Впрочем, это скорее всего была реакция на чрезмерную нервозность обстановки, нежели действительно радость он выигрыша, который уже никогда не пригодиться.
   Андрей попытался понять настроение тысячника, но по его лицу невозможно было что-то сказать, он вел себя по-деловому, отдавал последние приказания, делал замечания, и последние наставления. Невольный бог, рядом с ним, старался держаться уверенно, и с серьезным выражением лица благословлял солдат на грядущую битву. Все это ему давалось нелегко, черные мысли не давали ему покоя, он в который раз спрашивал себя, - что он здесь делает, на чужой для него войне, и не находил ответа. Но он и не находил в себе сил покинуть стены крепости, хотя все еще было не поздно.
   Атака началась без предварительной подготовки и долгих раздумий со стороны противника. Как только первые солдаты достигли стен крепости, сразу в ход пошли приставные лестницы, и на них стали карабкаться вражеские воины. Наверное, надо быть очень смелым, или даже скорее безрассудным чтобы, вот так, просто броситься на стены, где их уже ожидают готовые к отпору защитники.
   Специальными баграми, и топорами первые лестницы были быстро перерублены и отброшены, и вниз полетели первые жертвы штурма. Впрочем, на несчастных даже никто не обратил внимания, настолько мелкими и незначительными были эти жертвы. Враги с завидным упорством устанавливали нехитрые приставные лестницы, и продолжали свой путь наверх.
   Экипировка у степняков была не самая лучшая, у них не было крепких лат, просто кожаные курточки с металлическими нашивкам, а у многих и этого не было, одетые в лохмотья солдаты, с тупыми и ржавыми мечами, на первый взгляд не представляли особой угрозы. К гордости Андрея все горожане имели вполне достойные латы, крепкие, но не слишком стесняющие движение, обмундирование нашлось и для него самого, и для жителей окрестных деревень, пожелавших примкнуть к горожанам. Это давало дополнительное преимущество в битве, но численный перевес все равно был слишком велик.
   Подготовка врагов тоже желала оставлять лучшего, лестницы выглядели так, будто их изготавливали самые бездарные плотники, некоторые из них ломались под тяжестью набравшихся на них тел, облегчая работу защитников. Некоторые лестницы были слишком короткие, и не доставали до края стены, взобравшимся на такие лестницы солдатам ничего не оставалось, как сотрясать проклятиями воздух.
   Защитники крепости открыли плотный огонь из луков по нападающим, как только они оказались в зоне поражения. Степняки, из средств защиты, имели только небольшой круглый щит, и то не все, поэтому стрелы были очень эффективным оружием, сразу сотни врагов оказались прикованы к чужой земле тончайшими стрелами, но это не останавливало остальных.
   Андрей бился наравне с остальными защитниками, он ловко орудовал багром, скидывая лестницы нападающих. Только вот за лук он не пытался браться, стрелять он толком не умел, и не желал позориться перед своими солдатами. Угрызения совести, которые, могли бы мучить его из-за совершенных убийств, ни как не проявляли себя, Андрей свято верил что вершит благое дело, и рука его даже не дрогнула когда он всадил меч в первого своего противника, неудачно выглянувшего из-за края стены. Напротив даже, он почувствовал боевой азарт, все мучившие его прежде мысли исчезли, оставляя разум для сражения.
   Себастьян ошибся, полагая, что враги будут атаковать волнами, они шли бесконечным потоком, не делая пауз, и не пытаясь откатиться назад, даже неся огромные потери. Начало битвы было явно за защитниками, атаковали враги неумело, и горожанам не составляло большого труда всаживать тучи стрел в тела противников, им даже не приходилось особо целиться, враг шел таким плотным потоком, что практически любая выпущенная стрела находила свою цель.
   Но вскоре враги предприняли первую попытку ввести в битву изменения. К стенам крепости подошел многочисленный отряд лучников. Андрей заметил, что экипированы они, были лучше, чем остальные нападающие, и действовали более организованно. Они расположились на далеком расстоянии от стен, и достали свои луки. Как и говорил Камышек, технический прогресс не стоит на месте, луки степняков были огромные по сравнению с изящными луками горожан. Они были больше по высоте чем сами стрелки. Один конец лука они упирали в землю, и стреляли длинными, тонкими стрелами со стальными наконечниками и цветным оперениям. Стрелы с трудом, но долетали до верха стены. Тут же защитники понесли первые потери, хотя попасть в горожан было нелегко, их прикрывали зубцы стены, и дощатая крыша, но все же и вражеские стрелы находили свои цели. Часть этих стрел градом засыпала своих же воинов, но это нисколько не смущало, ни лучников, ни солдат, похоже их жизни настолько низко ценились, что были безразличны даже самим хозяевам.
   Андрей мысленно поблагодарил Камышека, приказавшего установить навес, если бы не он, потерь было бы неисчислимо больше. Защитники принялись отвечать лучником, но чтобы попасть в них приходилось посылать стрелы по большой дуге вверх, и тем самым отвлекаться от напиравших с еще большей силой солдат.
   Тут же в ход были брошены остававшиеся пока в тени козыри защитников, - на головы нападающим стали лить кипящую воду из огромных чанов, и были запущены камнеметательные машины.
   Кипяток сразу охладил пыл атакующий, воздух над Великой Крепостью был оглашен дикими криками боли, обожженные изуродованные люди сами прыгали со стен крепости. Такое оружие вряд ли можно было назвать гуманным, (если это словосочетание вообще применимо) но зато очень эффективным. На небольшое время, защитники даже почувствовали, что в бою наступила пауза.
   А вот камнеметательные машины оказались неэффективными, чтобы запустить один камень приходилось тратить слишком много времени, а перелетев через стену этот камень максимум что мог сделать это придавить пару врагов. Камышек быстро это понял и приказал больше не использовать машины.
   Враги, отделавшись от легкого шока, вызванного дождем из кипятка бросились в бой с еще большим остервенением. Под стены стягивались все новые отряды лучников, они уже не пытались отсиживаться в зоне недосягаемости, и били из луков прямо из-под стены, направляя стрелы таким образом, чтобы они стальным градом сыпались на головы горожан. От их действий уже полегло немало солдат. Андрею пока везло, он не попал под стрелы, и даже не был ранен, хотя постоянно участвовал в сражении, и уже весь, с головы до ног, был покрыт липкой кровью, к счастью пока вражеской.
   Но не только везение помогало Андрею выжить, за ним всюду, тихой тенью следовал тысячник Камышек, и уже дважды защищал его от вражеской стрелы, успев вовремя подставить щит. Андрей против опеки не возражал, хотя его несколько смущало что молодой человек готов отдать за него жизнь, думая что он его бог, что на самом деле являлось ложью.
   Мечом махать оказалось не так просто, как это показано в многочисленных любимых Андреем фильмах. Если бы не уроки Ламакара, он вообще вряд ли смог оказать хоть какое-то сопротивление. И сейчас, круша вражеские черепа, Андрей мысленно благодарил наставника за то, что научил держать в руке меч. И все же отдых был необходим, после нескольких часов проведенных на стене он так устал, что еле держался на ногах, не лучше были и другие защитники.
   Камышек организовал смену, и те, кому посчастливилось выжить при первом натиске, получили возможность немного отдохнуть, их места заняли находящиеся до сих пор в резерве бойцы.
   Когда Андрей, уставший до предела своих возможностей, дополз до казармы, стоящей под стеной, то все на что его хватило, это жадно напиться и без чувств рухнуть на деревянную скамейку. Многие из бойцов были не в лучшем состоянии, кроме того, среди защитников было много раненых. Пока хватало людей, раненым оказывали помощь, но человеческие ресурсы таяли с каждой минутой.
   Сам Камышек отдыхал не долго, он смог даже перекусить и снова убежал на стены. Глядя на этого молодого человека, Андрей даже пожалел о то, что пренебрежительно отнесся к нему во время их первой встречи.
   Меч выпал из рук Андрея, сил чтобы поднять его не было, глаза неожиданно закрылись сами собой, и он провалился в полубессознательное состояние.
   Тут же его стали тормошить чьи-то руки, он открыл глаза, и увидел перед собой тысячника, что-то озабоченно говорящего. Еще не придя в себя Андрей оглядел казарму, солдат, пришедших вместе с ним не было, их места занимали другие люди, впрочем, выглядели они точно так же. Андрей посмотрел в окно, солнце уже перевалило за зенит, он понял что вырубился, и будить его никто не решился.
   Наконец он перевел взгляд на Камышека.
   - Они что-то затевают! - взбудоражено кричал тысячник, - пойдем на стены, ты должен взглянуть на это!
   Андрей с трудом поднялся, подобрал свой меч, он теперь казался ему неимоверно тяжелым, и поплелся за тысячником.
   По пути Камышек описал положение - все было очень скверно, силы защитников таяли на глазах, нападающие все чаще умудрялись проникнуть на стену, и теперь вместо того чтобы ввязываться в бой, они старались сломать легкий навес, укрывавший горожан от стрел. И в нескольких местах им удалось.
   Андрей посмотрел на навес, он был утыкан стрелами словно дикобраз. Обломки стрел были повсюду, ими буквально был усеян весь пол. Кроме того пол был обильно усеян и трупами людей, по большей части это были трупы врагов, но и своих было немало.
   Как только они появились на стене, им сразу пришлось ввязаться в бой, Андрей который считал, что сил у него уже не осталось, сразу нашел в себе резервы, и несколькими выпадами прикончил двух степняков. Еще одного он сильно ранил в живот, тот упал, скрючившись на полу, добивать Андрей его не стал, надо экономить силы, и лишнее движение было не к чему, все равно враг уже не мог причинить никому вреда. Камышек тоже разделался со своими врагами, двигался тысячник уже не так стремительно как в начале, похоже и его силы не беспредельны. Из разорванной щеки, стекала струйка крови, он все время прихрамывал на правую ногу, хотя и старался не показывать как ему тяжело.
   Наконец Камышек смог указать Андрею, то о чем он говорил. Недалеко за стеной, происходила возня с каким-то огромным механизмом, состоящим из бревен, веревок, огромных колес, и прочего. Андрей быстро понял что это за механизм. Это была камнеметательная машина, наподобие тех, что стояли за стеной, но только в десять раз больше. Он даже содрогнулся при мысли, какие камни может метать эта машина, если их машины кидали камни размером со среднего человека.
   - Их надо остановить, пока машина не собрана, иначе они разрушат нам стены, - сказал Андрей. - Нужно снова активизировать наши машины, и попытаться разрушить вражескую.
   Камышек отрицательно покачал головой, - наши машины не добьют так далеко.
   - Надо попытаться, я сам займусь этим.
   Андрей взял десяток солдат и стал готовить машины к бою. Заряжать их валунами, готовить к бою, настраивать, оказалось довольно сложным и долгим делом, усложненное к тому же, непрекращающимся дождем из стрел. Андрей провозился больше часа, когда все машины были готовы к бою, и собраны в одном месте, - напротив вражеской машины.
   Андрей забрался на стену и дал приказ открыть огонь. К этому моменту камнеметалка степняков была уже почти собрана, и гордо возвышалась в поле, высотой почти достигая размеров стены.
   Первый же залп, по ней показал что тысячник был в очередной раз прав. Камень не пролетел и половины расстояния, упал, раздавив лишь несколько лучников. Следующие выстрелы тоже не принесли результата, Андрей только напрасно потратил время.
   Бой тем временем продолжался с прежней силой. Казалось силы противника нескончаемы. Стены были красными от пролитой крови, подножье было до четверти завалено трупами степняков, а они и не думали ослабить осаду. Зато защитники начали сдавать позиции, из луков уже почти никто стрелял, весь бой перешел в рукопашную, сбрасывать многочисленные лестницы уже не было возможности, врагов встречали у края стены, и рубились с ними, используя преимущество в высоте. Но если враг умудрялся прорваться на стену, то прежде чем погибнуть успевал ранить, или даже убить кого-нибудь из защитников.
   Андрей не видя, какую пользу он может принести в бою, кроме обычного солдата, занял пустующее место на стене, и с головой ушел в огонь сражения. В какой то миг, он даже почувствовал странное ощущение, словно мир вокруг изменился, все лишнее куда-то исчезло, он не видел неба, не слышал звуков, и почти ничего не чувствовал. Перед глазами только стояли враги, которых нужно зарубить, и друзья которых нужно защитить. Андрей в этот момент вряд ли адекватно осознавал, где находиться и что делает, но зато он буквально чувствовал пролетающие мимо стрелы, и без труда уварачивался от них.
   Когда у него появилась минутка отдыха, во время недолгого затишья, Андрей увидел что камнеметательная машина уже готова, и в нее заряжают огромный валун размером с хорошего быка. Еще через несколько минут эта глыба со страшным звуком взмыла в воздух. Андрей наблюдал за ней словно на замедленной пленке. Огромный камень пролетел над самой стеной, и рухнул на ближайшие дома, разрушив пять или шесть построек.
   Тут же, как из-под земли, вырос Камышек. - Джожей, нам надо что-то срочно придумать как разрушить эту машину. Если они попадут по стене, она не выдержит, и тогда для нас все закончиться.
   Андрей стоял в растерянности, ну что он мог придумать в такой ситуации, он и так сделал все что мог, до машины врагов невозможно добраться.
   - Я не знаю, Камышек, город и так обречен, мы все это понимали еще до начала битвы, и все что мы можем, это только подороже продать наши жизни. Иди друг мой, отдохни немного, я постою за тебя, это все чем я могу сейчас помочь.
   - Нет! Я найду способ! - Камышек убежал так же стремительно, как и появился. Все же и у него сдали нервы, что впрочем, не удивительно, он был еще слишком молод, и наверное вообще впервые участвовал в битве.
   Когда Андрей почувствовал что больше не в состоянии даже поднять меч, он попросил смены, и отправился в казарму для короткого отдыха. Но отдыхать долго не пришлось, когда он находился в казарме, вдруг послышался страшный грохот, едва он выбежал на улицу, как увидел, что часть стены все же разрушена. Рядом валялся огромный валун, степняки смогли попасть точно в цель.
   В образовавшуюся брешь сразу хлынула волна вражеской силы. Андрей и все, оставшиеся свободными солдаты бросились в этот проем на защиту, теперь это было самое слабое место в стене, и большинство степняков устремилось сюда. Был в этом и положительный момент, на какое то время давление на других участках стены ослабло, давая защитникам возможность перевести дух.
   Проход в считанные минуты был завален трупами сражающихся, к счастью по-прежнему большинство трупов были вражеские, слишком неумелыми воинами они были. Среди нападавших были и старики и почти дети, и даже калеки, орда собрала весь сброд, и поэтому не считалась с потерями. Но вояки из этого сброда были никудышными, и гибли сотнями.
   Несмотря на образовавшуюся в стене дыру, защитником по-прежнему удавалось сдерживать натиск противника. Но теперь все кто остался в городе, были на стенах, в резерве уже не было людей. Когда защитники устанут окончательно, город падет. Андрей предполагал что продержаться они смогут еще лишь пару часов, тогда как на улице еще даже не вечерело.
   Порой среди кипевшего боя мелькала худенькая фигурка тысячника, тот бегал от одного воина к другому, и что-то приказывал, некоторые воины после этого покидали поле боя, отправляясь в казарму. Сначала Андрей думал что Камышек дает возможность им отдохнуть, но он ошибался.
  Вскоре, сзади послышался конский топот и лязг оружия, обернувшись, Андрей увидел сотню конных воинов, облаченных в панцири с мечами и копьями в руках. Такие панцири Андрей видел в казарме, но их никто не одевал, в условиях подвижного боя они только мешали.
   Впереди на огромном коне ехал молодой, и по сравнению с богатырским конем, миниатюрный рыцарь. Андрею даже не надо было видеть его лица, чтобы узнать тысячника Камышека.
   Горожане расступились, давая рыцарям возможность покинуть пределы крепости. Лошадям пришлось нелегко пробираться сквозь завал камней и трупов, но они смогли это сделать. Дыра, пробитая в стене, была такой большой что в нее могли спокойно проехать пять рыцарей.
   Мечи и копья их тут же заработали с огромной скоростью, нещадно круша вражеских солдат. Вырвавшись из крепости, они получили относительную свободу. Поле битвы хоть и было заполнено врагами так, что яблоку упасть не где, но для всадников люди не были серьезным препятствием. Набрав скорость, сотня отчаянных рыцарей устремилась к вражеской камнеметательной машине. Обслуживающий ее персонал уже заканчивал заряжать ее очередным огромным валуном.
   Как быстроходный корабль рассекает просторы моря, полосуя своим носом гордые волны, так и отряд рыцарей рассекал море вражеских солдат. Впервые, за время битвы, в рядах степняков можно было наблюдать панику, и даже попытку бежать от всадников. Ведомые молодым командиром, рыцари набирали скорость, оставляя после себя лишь трупы захватчиков.
   В считанные минуты они добрались до цели, и сразу принялись крушить машину. Особо стараться не пришлось, механизм был таким громоздким и сложным, что даже небольшое повреждение выводило его из строя. Но для верности рыцари буквально разнесли машину в щепки, перерубили все канаты, сломали все тонкие детали, уничтожили всех, кто был рядом, и знал эту технику, и в конце подожгли остатки военного достижения вражеской цивилизации. Приготовленный для запуска валун так и остался лежать на земле невостребованный.
   Степняки хоть и потеряли машину, но сдаваться они не собирались. Быстро опомнившись от первого шока, они окружили рыцарей, и стали поливать их дождем из стрел. Ряды отважных всадников быстро поредели. От острых стрел не помогали даже стальные латы, и щиты, поток стрел был таким плотным, что стрелы находили незащищенные места. В отчаянном броске рыцари бросились в атаку, терять им больше было нечего. Они рубились с бешеным отчаяньем, и положили немало врагов. Но силы были неравны. Черное море из степняков накинулось на смельчаков и поглотило в своих кровавых водах. На какое то время даже атака на город была остановлена, все бросились на всего одну сотню героев, отдавших свои жизни ради города и оставшихся товарищей.
   Этим воспользовались защитники крепости, небольшая передышка помогла сбросить вниз степняков уже кишевших на стене. Горожане, видя, что грозная машина разрушена, и враг поддался панике, смогли воспрянуть духом, и укрепить свои позиции. В разрушенный проем была отправлена большая группа солдат, за ними разместились лучники, прикрывавшие своих сзади.
   После гибели Камышека командование взял на себя Себастьян, он тоже пытался участвовать в битве наравне с остальными, но был слишком стар и слаб для битвы. Все что он мог, это организовывать распределение сил на стене. Иногда, правда, старик бросался в бой, выхватывая меч, но солдаты деликатно оттесняли его от проявления излишней инициативы, пользы от старика в бою не было, а потерять главу города никто не хотел.
   Благодаря героическому поступку тысячника и его товарищей защитникам удалось продержаться до вечера. Но всему есть предел, как только начало темнеть восточная часть обороны дрогнула. Степнякам на этой части фронта удалось полностью подавить сопротивление и захватить стену. Все горожане, сражавшиеся на восточной стене, были перебиты, и в город хлынул поток врагов.
   Больше оставаться на стенах не имело смысла, Себастьян дал сигнал к отступлению. Отступать было практически некуда, в городе имелся лишь один последний оплот, где можно было сдерживать врагов еще хоть какое-то время, это был храм Джожея.
   Себастьян дал приказ к организованному отступлению, но не все смогли отступить, так, как полагается по канонам военного искусства, многие поддались панике и бросились бежать. Таких степняки легко догоняли и без труда и жалости зарубали.
   Андрей все еще был в рядах сражающихся. Он был весь изранен, и едва стоял на ногах. Руки его уже плохо слушались, он двигался, лишь повинуясь инстинктам, а не разуму. Словно робот Андрей продолжал махать мечом, но серьезной угрозы противнику он уже не представлял, все, на что его хватало, это только отмахиваться от вражеского оружия. В последние часы сражения, он использовал больше щит, чем меч.
   И все же Андрей вносил определенную лепту в ход битвы. В него, несмотря на явное поражение, продолжали верить, и вокруг него скапливались лучшие воины Великой Крепости, и воодушевленные тем, что сражаются рядом с богом, находили в себе дополнительные силы для боя. Андрея опекали, как могли, может быть только по этому, он был до сих пор жив.
   Приказ к отступлению Андрей воспринял равнодушно, ему уже был все равно где погибнуть. Но он не поддался панике, как многие, и вместе с большой группой защитников стал осторожно отступать к храму.
   Храм был построен словно крепость в миниатюре, только крепость излишне украшенная, знали бы мастера творившие храм, что он будет последним оплотом для их бога, и их города, то наверняка бы сделали поменьше украшений, а вместо этого увеличили толщину стен.
   Впрочем, стены были и так внушительной толщины, не такие конечно, как городские, но тоже позволяли продержаться внутри еще некоторое время. Храм имел всего два входа, и к счастью для защитников очень узкие и высоко расположенные окна. Через такие окна враг пройти не мог, оставалось защищать оба дверных проема.
   Андрей сражаться уже не мог, он отступил к центру храма, заняв место среди раненых. Удивительно, но еще находились люди способные держать меч. Такие воины заняли места у обоих проходов, остервенело, защищая храм. Задача теперь немного упростилась, нужно было охранять всего два узких участка, хотя все понимали, это надолго не остановит степняков, и жить горожанам осталось считанные часы.
  
   Спуск оказался легче, чем предполагала Малика. Дети вели себя очень дисциплинированно. Плакали только совсем маленькие детишки, остальные не только не требовали помощи, но даже и помогали друг другу. Погода тоже помогала беглецам, солнце ласково обогревало и хорошо освещало склон, но не жгло. Ветра не было, хоть в чем-то должно было повести несчастным жителям Великой Крепости.
   Не подкачали и натянутые веревки, не произошло обвала, словом первая часть пути была преодолена с наименьшими сложностями. Но Малика смогла вздохнуть спокойно только тогда, когда последний подопечный благополучно спустился на берег. Дети инстинктивно старались держаться Малики, они чувствовали в ней силу, и уверенность, несмотря даже на то что в команде были мужчины, и матери многих детей. Кроме того все были уверены что Малика жена бога, и значит сама богиня, она не может подвести, с ней не может произойти беда.
   Малика хорошо понимала настроение своих подопечных, и старалась соответствовать образу. Но ей было очень нелегко, знали бы беглецы, кем на самом деле является их новая предводительница.
   Корабли стояли вдоль пирса. На самом деле, гордым названием корабль, можно было назвать лишь пару судов, остальные были просто небольшие рыбацкие шхуны, такие были рассчитаны на экипаж из четырех рыбаков, но при желании могли вместить до двадцати человек.
   Матросы, и женщины сразу принялись за работу. Необходимо было разделить детей, и разместить всех по судам. Кроме того, нужно было разместить груз из продуктов питания, одеял, и всего необходимого, что поможет беглецам пережить тяжелые дни. Грузы были спущены на веревках еще вчера вечером, и теперь нужно было только распределить все по судам.
   Работали быстро, поклажу таскали даже дети, никто не жаловался, все понимали, сейчас жизнь каждого находиться в собственных руках, и делали все возможное, чтобы ее сохранить.
   За полдень, отчалили первые суда. План был прост, - так как орда двигалась на запад, в поисках брода, то беглецы поворачивали на восток, и дальше должны были уйти в один из многочисленных рукавов реки. Рукав заканчивался болотами, и это страшное место как ни парадоксально, было самым безопасным. Даже если враги кинутся в погоню, то дойдя до болота, повернут обратно. Ни один здравомыслящий командир не поведет свою армию в топь.
   Шло все слишком хорошо и просто, все делалось по задуманному плану, и Малику это как ни странно тревожило, она чувствовала угрозу, зависшую в воздухе, и предчувствия ее не подвели. Когда первые суда еще отплывали, на берегу показался отряд конных всадников одетые в блистающие серебряные латы.
   - Быстрее! - Скомандовала Малика, все на палубы! Прыгайте на первое попавшееся судно и бегите!
   Большая часть продовольствия и жизненно необходимого груза осталась лежать на берегу, но теперь было не до этого, нужно было бежать и быстро.
   Всадники увидели как закопошились на берегу люди, и пустили коней в галоп. Приближались они слишком быстро, детям не успеть сесть на корабли.
   Малика выхватила меч, - дети и женщины на корабли, а мужчины за мной! Нужно задержать степняков!
   Она побежала первой, одна на целый отряд вооруженных солдат - безумие вызванное безнадежностью.
   Приказа ее никто не ослушался, оставшиеся мужчины бросились за своей предводительницей. Женщины прыгали на любые корабли, и пытались отчалить. Они не умели так хорошо управлять судами как опытные моряки, но все же в городе, где основным продуктом питания была рыба, даже женщины имели навыки морского дела.
   Всадники были элитными войсками орды, одеты они были не так как отрепье, атаковавшее крепость. Одежды их были черного атласа с накинутыми поверх серебряными латами, начищенными до блеска и украшенными затейливыми узорами. У многих были плащи, развивавшиеся на ветру, и придававшие стремительности к их движениям. Кони тоже были лучшими, они мчали по песчаному берегу легко, и так резво что казалось они бегут, не касаясь земли.
   Матросы шедшие за Маликой даже не имели хороших доспехов, не возможно было спуститься с обрыва облаченным в железо. Не было у них и щитов, вооружены лишь короткими мечами.
   Всадники, видя жалкую попытку задержать их, лишь порадовались возможности вступить в бой, да еще с такими слабыми противниками. Они окружили кучку людей, и началась просто бойня. Отряд Малики практически не смог организовать достойного сопротивления, в считанные минут все двести человек сопровождения были перебиты, среди рыцарей потери были совсем незначительные.
   Не трогали всадники только Малику, она кричала и рвалась в бой, но от нее лишь презрительно отмахивались и отходили в сторону. Малика поняла почему так. Рыцари не хотели ее убивать не из благородства, которое, кстати, здесь было не в почете, а просто намеривались позабавиться с ней после битвы. Для Малики это было хуже смерти, и она просто бросилась под ноги одной из лошадей надеясь, наконец, закончить уже затянувшуюся игру энуитов. Но всадник оказался ловчее, он отвел лошадь, и, спрыгнув с нее, схватил девушку за волосы, ловко выбив меч из ее рук.
   Малика огляделась, она находилась на поляне, сплошь заваленной трупами ее сограждан, это было жуткое зрелище. Но рыцари напротив находили это довольно забавным, настроение их было превосходное, они смеялись, шутили и добивали раненых, нескольких человек пленили.
   Обессиленную девушку поволокли на чистый песок сразу несколько степняков, в их намереньях не оставалось сомнений. Они бросили ее на землю, стали рвать на ней одежду. Малика кричала, сопротивлялась, она царапалась и извивалась как змея, и ей даже удалось вцепиться ногтями в лицо одному мерзкому степняку, расцарапав его до мяса. Степняк взревел, ударил ее по лицу и взгромоздился сверху.
   Малика закричала из последних сил, призвав на помощь всех богов. И вдруг увидела, как голова степняка отделилась от шеи, и упала рядом на песок. Из отрубленной шеи брызнула кровь, обдав девушку неприятным фонтаном. Малика стала лихорадочно выбираться из-под мертвого степняка. Что произошло, она пока еще не понимала, но краем глаза увидела, что остальные степняки не убежали, а лишь расступились.
   Девушка поднялась и остолбенела, пред ней стоял ее бывший возлюбленный Ажар.
  Он ни чуть не изменился с их последней встречи, все такой же стройный, высокий. Густые черные волосы украшены легким шлемом, с изображением вставшего на дыбы жеребца - символ высшей власти у степняков. Черные глаза его казалось, горели огнем, и метали молнии, ноздри раздувались, скулы сжаты. В довершении всего Ажар стоял с окровавленным мечом в руке, словно сам демон войны.
   Но как только его глаза встретились с зелеными глазами Малики, он выронил меч из рук, лицо его приобрело совсем другое выражение, он шагнул на встречу девушке и попытался обнять ее.
   Малика отступила, как ни трудно было ей сейчас стоять на ногах, но она была слишком гордой, чтобы позволить себя обнять врагу, пусть даже он и спас ее только что.
   - Я думал, тебя сбросили со скалы, - растерянно пробормотал Ажар.
   - Так и было.
   - Но что произошло, ты жива, или передо мной призрак?
   - Я жива, Ажар, а вот что с тобой произошло, почему ты среди наших врагов?
   Ажар усмехнулся, - я не только среди твоих врагов, но я можно сказать самый главный враг. Но только не для тебя Малиска, со мной ты в полной безопасности.
   - Я верила тебя, я любила тебя, а что ты сделал с моим городом, и с моим народом, я ненавижу тебя!
   - Не спеши осуждать меня, Малиска, я расскажу что произошло, я как раз и пришел сюда, чтобы отомстить за тебя. Прошлой весной я пришел в Великую Крепость, чтобы сделать тебе предложение, как мы и договаривались. Мой отец не одобрял брак с оседлыми жителями, но я уговорил его, и даже он благословил меня. Но что я узнал от твоих сограждан, - они сказали что бросили тебя в пропасть, принося в жертву какому-то божку. Я был поражен в самое сердце, я считал минуты до встречи с тобой, и когда понял что ты погибла, тоже хотел броситься в пропасть. Сдержала меня только клятва, которую я дал, узнав о твоей судьбе. Я поклялся отомстить этому городу за гибель моей любимой, я обещал себе и нашим богам, что Великая Крепость, заплатит большой кровью за тебя.
   Вскоре мой отец - степной предводитель, смог собрать орду со всей степи, для Великого Похода, я уговорил его начать поход с этого города. Городишко был даже не на нашем пути, и отец не планировал сюда заходить, но я повел свое боевое крыло сюда, ибо для меня только этот город был целью, весь остальной поход меня не волнует.
   - Ты совершил большую ошибку, я жива, меня не принесли в жертву, а выдали замуж за бога, теперь я принадлежу ему, и больше не вольна распоряжаться своей судьбой. Ты разрушил город зря, и убил неповинных людей.
   - Ты замужем? Это плохая новость, но все же лучше новости о твоей гибели. Малиска, я до сих пор не переставая думаю о тебе. Клянусь, я готов вызвать на дуэль всех ваших богов, лишь бы ты стала моей.
   - Поздно, я буду верна своему мужу, даже если он погибнет, теперь я никогда не стану твоей!
   Ажар сжал кулаки, лицо его исказилось гримасой злобы и отчаянья. В этот момент к нему подошли несколько рыцарей, они вели немногочисленных пленных, их было всего шесть человек. Лучше бы они этого не делали. Ажар в бессильной злобе, схватил меч, и зарубил всех шестерых, виновных лишь в том, что попали под горячую руку взбешенному воителю.
   - Что дальше Ажар? - спросила Малика, - убьешь меня, беззащитных женщин и детей, такой ты теперь благородный воин, я жалею о тех днях, когда считала что любила тебя.
   С удивлением Малика поняла что не испытывает страха, еще пару лет назад при виде такой жестокой и бессмысленной казни, она потеряла бы дар речи, и не сомкнула бы глаз несколько ночей подряд, но "Эпатаж" заставил ее привыкнуть к виду крови. Малика не только не испытывала страха, но и провоцировала своего бывшего возлюбленного.
   Но Ажар не поддался на провокацию, выместив злобу на неповинных пленниках, он вдруг осунулся, ярость его кончилась, уступая место печали. Гордый воитель подошел к пленнице и встал перед ней на колени, прямо на глазах всех своих рыцарей.
   - Малиска, прошу тебя, нет, умоляю, останься со мной, и прости меня. Я сделаю для тебя все что ты хочешь!
   Малика тоже осунулась и стала еще бледнее. Не легко ей дался ответ.
   - Я никогда не стану твоей, даже мертвая я буду принадлежать своему мужу, это традиции моего народа, которые не разрушить мечом, и не запретить словом. Но я могу простить тебя, и вечно хранить в сердце частичку твоей любви. Но ты должен отпустить всех нас, ты должен уйти с нашей земли и никогда здесь больше не появляться.
   Ажар встал с колен и нахмурился.
   - Я не трону детей и женщин, но город, должно быть, уже разрушен, Великая Крепость на деле оказалась жалкой крепостью. И даже если город еще держится, я не могу отменить свой приказ, я потеряю уважение среди своих солдат.
   Теперь уже Малика бросилась на колени перед Ажаром.
   - Умоляю тебя, как ты умолял меня, отзови своих солдат, быть может еще хоть кто ни будь выжил в городе. Посмотри на этих детей, как они будут жить без отцов? Посмотри на ставших в миг одиноких женщин, кто построит им дом, кто принесет в этот дом еду? Они погибнут без своих мужей, лучше сразу убей их, чем оставлять на долгую, мучительную смерь.
   Ажар не перенес вида Малики стоящей у него на коленях, как мог аккуратно он поднял ее, и зачем-то закрыв лицо маской от шлема, призвал одного из своих помощников.
   - Рамскалорей, возьми самого быстрого коня и скачи во весь опор к городу. Передай командирам приказ о срочном отступлении. Пусть все наши войска выходят из города, в каком бы он положении не был. Запрети убивать и разрушать.
   - Но предводитель, ведь ты обещал солдатам...
   Ажар взмахнул мечом, и еще одна непокорная голова свалилась с плеч. Молодой предводитель не любил, когда ему перечат подчиненные, и объяснял им это самым доходчивым способом.
   - Эдиорг, подойди ты.
   Рыцарь с некоторой опаской подошел к командиру.
   - Возьми самого быстрого коня, - повторил Ажар, и скачи во весь опор к городу. Передай командирам то, что так и не смог передать Рамскалорей.
   - Все будет выполнено командир.
   у Эдиорга хватило ума не возражать предводителю, поэтому его голова осталась на положенном для нее от рождения месте. Он тот час бросился выполнять приказ.
   - Уходим, приказал Ажар остальным рыцарям, и оставьте ей, лошадь Рамскалорея. На Малику Ажар даже не смог бросить последнего взгляда.
   - Оставим этот город, - продолжил Ажар, уже сидя на коне. - Впереди у нас будут сотни таких городов, мы зальем их кровью, мы сожжем все, что может гореть, мы разрушим любое творенье человеческих рук, и изменим этом мир, сделав его одной бескрайней степью.
  
   Осада храма Джожея не стихала ни на минуту. Разъяренная толпа степняков остервенело рвалась внутрь храма. Защитники у входа старались меняться чаще, давая возможность отдыхать своим товарищам. Но усталость брала свое, все чаще приходилось менять не уставшего товарища, а вставать вместо погибшего.
   В узкие окна храма беспрерывно летели стрелы, камни, и зажженные факела. От камней и стрел люди в осажденном храме защищались щитами, а факела тушили. Андрей был среди тех кто тушил факела, сражаться он больше не мог. Одна рука его безвольно висела вдоль тела - плечо было пробито стрелой. Еще одна стрела была в бедре, и кроме того на теле было бесчисленное множество ран. Доспехи его, некогда блистающие своей нарочитой красотой, сейчас выглядели так, словно по ним прошел табун лошадей. Андрей и сам выглядел не лучше, он был весь с ног до головы испачкан кровью, все тело покрывали синяки и рваные раны. Но, тем не менее, он так и не бросил своего меча, он по-прежнему находился у него на поясе, отягощая бесполезным грузом. В случае необходимости Андрей едва ли сумел его даже просто вытащить из ножен.
   Напротив центрального входа послышались крики степняков, и прямо в проход влетело таранное бревно, которое тащили вражеские солдаты. По инерции они влетели в храм вместе с бревном, наверное, они надеялись так прорваться в центр храма. Им это почти удалось, но обремененные тараном, они не могли защищаться, и горожане быстро перебили неудачливых вояк. Бревно так и осталось лежать на входе, только мешая степнякам.
   Но они не отчаивались, вскоре храм огласил мощнейший удар. После неудачи на центральном входе, они стали пытаться сломать тараном стены. Со стен посыпалась штукатурка, в низ полетели многочисленные статуэтки, части лепнины, картины, и другие украшения. Храм разрушался на газах, еще немного и из произведения архитектурного искусства он станет грудой обломков. Но храм имел такой же упорный характер, как и жители города. Несмотря на безнадежность ситуации, и уже явное поражение, храм, как и его защитники, продолжал упорно сопротивляться. По стенам ползли трещины, рушились колонны, крыша во многих местах была пробита камнями, но храм стоял, не желая подводить последних защитников Великой Крепости.
   И все же в один момент сопротивление было сломлено, защитники, стоявшие у черного хода храма, не выдержали непосильного бремя, и пали в бою. На их место не успели встать товарищи по оружию, и в храм ворвалась группа степняков. Они как раковая опухоль, захватывали жизненное пространство храма, убивая всех на своем пути.
   Теперь за оружие взялись все, кто еще мог держать оружие. Горожане сделали последнюю попытку выбить врагов из зала, но силы снова были не равны. Героические защитники сделали все, что могли в этой ситуации, но это был уже конец, жить им оставалось лишь считанные минуты.
   Вдруг где-то за стеной прозвучал боевой рог степняков. Для горожан это был ничего не значащий звук, в этот момент никакой звук уже не имел для них значения. И напрасно, если бы они знали что, означает этот сигнал, то возрадовались бы так, как еще никогда в жизни не радовались.
   В отличие от горожан степняки прекрасно знали этот сигнал - он означал отступление. Впрочем, не все сразу бросились отступать, большинство посчитали, что сигнал подан случайно, и хотели продолжить, уже почти завершенную битву. Но рог настойчиво, раз за разом повторял сигнал, не понять который для степняка было невозможно. В недоумении захватчики, начали постепенно освобождать храм, кидая злобные взгляды, на кучку недобитых горожан.
   Воины степи были очень недовольны приказом, они считали что заслужили разрешение вдоволь насладится победой, убив последнего защитника, и после разграбить и разнести в щепки весь город. Но неожиданно, и совершенно непонятно командиры вдруг в спешке отступали, не разрешая даже толком разгромить дома жителей, словно не степняки, а местные являлись победителями. И все же свое недовольство солдаты предпочитали держать при себе. Они знали крутой нрав своего предводителя, Ажар не терпел нарушения своих приказов и сурово наказывал даже за мелкое несоблюдение дисциплины. Что за наказание могло последовать за нарушение прямого приказа, солдаты предпочитали даже не знать. Вскоре весь город был освобожден от захватчиков, они в полном недоумении покинули Великую Крепость.
  
   Жалкая горстка людей, уже считавших себя покойниками была удивленна не меньше чем солдаты захватчиков. Еще не веря в то, что враг ушел, они боязливо высовывались из полуразрушенного храма, держа затупившиеся от жаркой битвы мечи в дрожащих руках. Врагов нигде не было видно, лишь улицы заваленные трупами, да наполовину разрушенные дома. Хоть враг и не успел полностью уничтожить город, но все же лавина, нахлынувшая на Великую Крепость, преобразила город до неузнаваемости. Практически город нужно было строить заново.
   Впрочем, выжившим сейчас было не до этого. Для начала нужно было привести в порядок себя. Среди защитников не было ни одного человека не получившего ранения. Чудом выжил глава города Себастьян, но старик был в плохом состоянии, и пока командовать не мог.
   Горожане вспомнили, что с ними был еще и бог, перерожденный в человека, он сражался на равных, и внес свою посильную лепту в победу, не такую, какую можно ожидать от бога, но вполне достойную для человека.
   Джожея откопали из-под обломков камней и черепицы, его завалило в собственном храме, когда рухнула часть крыши. Но он был жив, и даже в сознании. Когда ему оказали первую помощь, и напоили Джожей смог говорить, и самостоятельно передвигаться, хотя и сильно хромал из-за серьезного ранения.
   Как только Андрей немного пришел в себя, то первой мыслью его была мысль о том, что случилось с Маликой. Победу горожан он просто принял как факт, даже не пытаясь задуматься о неожиданном финале битвы. Горожане подходили к нему, что-то говорили, поздравляли, задавали вопросы, но Андрей плохо понимал что от него хотят.
   Чувствовал он себя ужасно, но как только немного отдохнул, встал и пошел на улицу. По дороге он подобрал деревяшку, которую использовал как костыль.
   Андрея никто не остановил, за ним не пытались идти, после всего случившегося, каждому нужно было время чтобы позаботиться о самом себе, если Джожею нужно куда-то идти, то пусть идет, он бог, и знает лучше других что делать.
   На самом деле Андрей не знал куда идти. Город, в котором он и так плохо ориентировался, преобразился до неузнаваемости. Что делать он тоже не знал, голова гудела от полученных ранений, и мысли путались.
   Инстинкты вывели Андрея к некогда казавшейся ему неприступной стене. Сейчас это было страшное место, все пространство возле стены было завалено мертвыми телами горожан и степняков. Уходя, степняки забрали всех раненых, а убитых оставили на поле боя. Жизни этих людей, и раньше не много стоили, а мертвые они вообще никому не нужны.
   Полуразрушенная стена была так залита кровью и утыкана стрелами, что походила на огромного, страшного монстра, охватившего город полукольцом. Андрей, идя вдоль нее, насчитал около пяти разломов, тогда как во время битвы помнил, как образовался только один. Откуда, и когда появились остальные, он даже представить себе не мог.
   На небе взошла луна, освещая тяжелую картину, зловещим, недружелюбным светом. Вдруг в центральном проеме замелькали тени, и показалось движение. Андрей уже автоматически потянулся за мечом, во время битвы он научился воспринимать все, что находилось за стенами, как враждебное.
   В разбитом проеме стены показался одинокий всадник, он шел медленно, с низко опущенной головой. Залитый лунным светом, появившийся из неизвестности, и одетый в развивающиеся на ветру, светло зеленые одежды, он казался словно призрак, явившийся к погибшим на поле боя.
   Андрею впору было испугаться, но страх не шел к нему. То ли после сегодняшней битвы уже ничего не могло напугать молодого человека, то ли он заметил знакомые очертания в призрачной фигуре.
   Самого Андрея было узнать еще труднее, он выглядел словно один из многочисленных покойников, усеявших поле битвы. Но Малика тоже не испугалась. Влюбленные безошибочно узнали друг друга, и нашли друг друга.
   Никто из них даже не удивился встречи в неожиданном месте и времени. Малика не верила что Андрей выжил, хоть и надеялась на это. Всю дорогу она только и думала о нем, когда она подъехала к родному городу, и увидела в каком он состоянии, когда увидела тысячи трупов, лежащих у стен, надежды ее практически умерли. Но как ни странно, когда Малика узнала Андрея в первом же встретившемся ей на пути человеке, она не была удивлена. Радость вытеснила все другие чувства, даже горечь от гибели родного города.
   Влюбленные долго стояли, обнявшись посреди развалин крепости. Малика только сейчас позволила себе расплакаться, она стойко переживала все трудности, и держалась, стиснув зубы даже в самые сложные моменты, а сейчас разрыдалась на плече возлюбленного. Андрей и сам был готов расплакаться, но слабость девушки придавала ему сил, и он только улыбался, крепче обнимая любимую.
   По дороге, обратно к храму, Малика кратко рассказала о том, что произошло, и почему вдруг степняки неожиданно отступили. Но строго настрого запретила ему говорить об этом в городе. Если оставшиеся жители узнают, что девушка, пусть даже и косвенно, причастна к нападению, ее возненавидят, и проклянут в веках.
   - А где же дети? - спросил Андрей.
   - Сейчас они в сопровождении женщин возвращаются в город окружной дорогой, к утру они должны быть в городе.
   - К утру, мы должны закончить "Эпатаж", после всего пережитого, я думаю, мы заслужили победу, и достойный отдых.
   - Да, нас ждет победа, отдых, Энуита, все миры и все доступные развлечения. А что будет с выжившими в моем городе? Каково им, они останутся без домов, без пищи, без одежды, и целой оравой голодных детей. Анри, мы должны остаться помочь.
   - Я не возражаю, но вряд ли энуиты будут спрашивать нас, чего мы хотим. Впрочем, пока есть время, пойдем, может, сможем чем ни будь помочь.
   Несмотря на смертельную усталость и раны, спать совсем не хотелось. Андрей, с помощью Малики присоединился к выжившим горожанам, которые уже начали разгребать завалы в поисках выживших. Тут и там попадались раненные, но еще живые люди. Их отправляли в наспех обустроенные лазареты, размещенные в любых, пострадавших меньше других зданиях.
   С удивлением Андрей заметил что горожане помогают не только своим, но некоторым выжившим, но получившим ранения степнякам. Поистине трудно было понять этих жителей Тасты.
   К утру, как и предсказывала Малика, в город вернулись дети и женщины. Они сразу рассыпались по всей территории города, в поисках мужей и отцов, и лишь немногие из них находили своих родственников.
   Когда солнце окончательно поднялось из-за горизонта, на руках Андрея и Малики запищали браслеты, последний этап был закончен, можно возвращаться домой. Хотя Энуита ни для кого из них не была настоящим домом.
   Андрей хотел уйти по-тихому, незаметно, но Малика наоборот хотела попрощаться со своими согражданами. Она не знала, суждено ли ей когда ни будь вернуться на родину, впереди у них была неизвестность, вроде "Эпатаж" закончен, но чего еще можно ожидать от энуитов.
   В полдень большинство людей собралось на центральной площади у разрушенного храма. Вперед вышел Себастьян, сейчас он казался уже дряхлым стариком, тогда как при первой встречи Андрею он показался еще полным сил человеком.
   Себастьян сразу заговорил о деле, он уделил всего несколько слов безутешным вдовам, и сиротам, и перешел к тому, как жить дальше. Он разделил обязанности среди своих граждан, велел одним похоронить покойников, другим ухаживать за ранеными, третьим добывать пищу. Себастьян нашел работу даже для самых маленьких детишек, выбирать ему особо не приходилось, война унесла лучших работников, но надо как-то жить дальше.
   Все слушали главу города не перебивая, и не возражая, в такие моменты лидер имел большое значение. Только в конце своей речи Себастьян решил сказать несколько слов о победе, и слова эти были очень неожиданны для Андрея.
   - Победа далась нам большой кровью, - сказал Себастьян, - но мы всецело обязаны ей нашему Джожею, принявшему человеческий облик, и рискующего своей бессмертной жизнью ради нас.
   Одно лишь его участие в битве вдохнуло в наши сердца уверенность в победе, и не давало падать духом даже в самые тяжелые моменты. Враги напротив боялись его, и в конце концов бежали, не выдержав мощной воли нашего речного бога!
   Слава тебе Джожей!
   Толпа дружно подхватила, - Слава тебе великий Джожей!
   Андрей стоял с раскрасневшим лицом, мало того что его приняли за бога, да еще и приписали победу, к которой он не имел никакого отношения. Его так и подмывало сказать: "Благодарите лучше Малику". Но Малика и сама вместе с остальными жителями радостно возопила - слава тебе Джожей! Правда, в ее словах Андрей уловил долю иронии.
   - Все, - прошептал на ухо подруги Андрей, - уходим, давай сделаем это красиво.
   - Давай, - Малика подняла руку с браслетом.
   Андрей тоже уже хотел нажать на кнопку, но вдруг ему пришла на ум мысль, и он остановился, и поднял руку. Тут же толпа стихла.
   - Сегодня великий день для города, - начал Андрей. - Трудный, но великий, не забывайте его, и благодарите за победу только самих себя, и героев павших на поле битвы. Боги всегда помогают людям, но, прежде всего, люди сами строят свою жизнь. Не стоит уповать только на волю богов, когда приходит тяжелый час, свою судьбу определяйте сами.
   И спасибо за теплый прием, и за вашу прекрасную соотечественницу. И вот еще что - не надо мне больше посылать невест по весне. Я нашел свою единственную, и вечную, мне ее достаточно, оставьте красавиц для своих женихов. Прощайте.
   Андрей и Малика нажали кнопки на своих браслетах, и к всеобщему изумлению растворились в воздухе.
  
  Глава 24 Последний этап
  
   В воздухе пахло утренней свежестью. И это было не удивительно, долгая ночь подходила к своему концу, хотя утро на Энуите еще не наступило. Небо было по-прежнему усеяно тысячами разноцветных звезд, но на горизонте уже появился первый, робкий лучик солнца. Он был слишком мал, чтобы побороть затянувшуюся ночь, но лишь намек на то, что ночь почти закончилась, вселяло в души двух последних участников "Эпатажа" хорошее настроение.
   Андрей и Малика после посещения медицинского отсека снова были здоровы, словно и не участвовали в страшном сражении. Малика на радостях от окончания "Эпатажа" надела самое нарядное платье, из того, что смогла найти в гардеробе энуитов. Андрею оно показалось возмутительно открытым, и он даже заставил подругу накинуть свой модный пиджак. Андрей впервые, одел не свой, ставший привычным, белый, китайский костюм, а модную по земным меркам одежду - идеально отглаженные брюки, белую рубашку, в меру строгий галстук, и безупречного покроя пиджак. Он никогда не видел энуитов одетых подобным образом, здесь такая одежда была не в моде, и скорее всего Андрей выглядел нелепо в ней, но ему было наплевать на энуитов и на то, что они о нем подумают.
   Победители стояли посреди тренировочного лагеря, в последний раз оглядывая это тихое, и в тоже время страшное место. Вокруг уже суетилась техника энуитов. Она работала очень аккуратно, демонтируя все постройки. Тут и там сновали краны, бульдозеры, грузовики. И что самое удивительное работали они так, что не повредили ни одного кустика. Вместо построек, тут же насаживались новые растения, кусты, низкие деревья, травка. Снесли даже дорожки, да так, что никто даже и не поверил, что минуту назад здесь стелилась каменистая дорожка.
   Браслеты на руках Андрея и Малики пищали и мигали всеми цветами радуги. В них появились тысячи мест, куда теперь можно было отправиться. Правда, среди этих мест не было Земли и Тасты.
   - Что теперь будем делать? - спросила Малика. - Куда нам идти?
   - Куда ты хочешь? - в свою очередь задал вопрос Андрей.
   - Я хочу домой, в Великую Крепость.
   - Дом твой разрушен, все родственники погибли, это самый неудачный вариант. Лучше отправимся ко мне, в моем мире цивилизация хоть и не такая как здесь, но все же жизнь более комфортная, чем на Тасте.
   - Я хочу домой, - повторила упрямая Малика. - Мы должны помочь горожанам.
   Андрей вздохнул, ну чем они могут помочь? И разве они уже не отдали свой долг этому городу, они рисковали жизнью ради горожан, и выжили только чудом. По мнению Андрея этого и так более чем достаточно, но спорить с подругой он не стал, за ней он был готов идти куда угодно.
   - Ладно, попросим энуитов отправить нас на Тасту. И еще попросим у них техники, для восстановления города, медикаментов для жителей, оружия для обороны, еды для детей, и прочего. Вряд ли они дадут хоть что-то, но попытаемся, в конце концов, мы победители и заслужили достойную награду.
   - И еще откажемся от бессмертия, - заявила вдруг Малика.
   Андрей посмотрел на нее с опаской, его подруга была, конечно, своенравной, но всему есть предел.
   - Нет, от бессмертия мы ни в коем случае отказываться не будем, не для того мы прошли через столько трудностей. Я согласен на все, даже на жизнь в провинциальном средневековом городке, но только не на это.
   - Но я не хочу смотреть как стареют и умирают мои дети, - надула губы Малика.
   Андрей был готов спорить с ней по этому поводу сколько угодно долго, но их разговор был прерван. Прямо перед ними вдруг легонько заколебался воздух, и возникли фигуры нескольких энуитов. Они сразу подбежали к парочке и стали закидывать их вопросами: Скажите, как вы ощущаете себя, теперь, когда вы стали победителями, сумев не только пройти через все трудности "Эпатажа", но и сумев изменить главное правило этого проекта?
   - Где теперь вы собираетесь жить?
   - Будете ли вы получать гражданство Энуиты?
   - Какое ваше любимое блюдо?
   - Как изменилось ваше отношение к энуитам, после победы?
   - Собираетесь ли вы участвовать в продолжении "Эпатажа"?
   Люди говорили все сразу, и оторопевшие Андрей и Малика, если и делали попытку ответить хоть на один вопрос, то попытка оказывалась неудачной, так как их тут же перебивали сами журналисты. В том что это были журналисты Андрей не сомневался, от земных они отличались только отсутствием микрофонов и камер, но зная возможности энуитов, Андрей не сомневался они тоже присутствуют.
   Воздух снова затрепетал, и появились служащие "Эпатажа", в своих фирменных синих костюмах. Андрей уже видел этих людей раньше, но среди них не было наставников Андрея и Малики, слишком острую ненависть они питали к ним, и те решили их не беспокоить.
   Энуиты быстро вытащили своих подопечных из рук журналистов, и перевели их в торжественный зал, по крайней мере, он таким казался. Здесь не было обычной скудной обстановки энуитских помещений, напротив, все блистало нарочитой роскошью.
   В зале было много людей, тысяча или две, сосчитать было невозможно. Многие были одеты в фирменную форму работников "Эпатажа", но были и в обычных одеждах. Не было только среди них создателей - старцев, обещавших сократить игру на один этап. Все подходили к победителям, поздравляли, что-то говорили. Лица энуитов менялись словно в калейдоскопе, от обилия лиц, костюмов, хвалебных речей и вопросов у Андрея с Маликой даже стала кружиться голова.
   Андрей пожелал совершить прогулку по Энуите, он ведь практически не видел самой планеты, кроме тех мест, куда раньше допускали энуиты. Энуиты хоть и были удивлены просьбе, но сразу согласились. Для победителей был подан роскошный, большой авимобиль, и сопровождение.
   Малика тоже была рада вырваться из зала, ей было не по себе среди такого количества энуитов. Экскурсия быстро разочаровала Андрея, куда бы ни направлялся авимобиль, который мог не только летать, но и перемещаться в пространстве, подобно действию браслетов, всюду встречались только аккуратные парки, и небольшие домики гармонично вписанные в них. Почти нигде не встречались шедевры архитектуры или свидетельства сверх развитой индустрии. Вся Энуита представляла собой огромный, красивый парк, с разбросанными в нем небольшими домиками.
   Сопровождающие их люди, поясняли, что Энуита это просто дом, для жителей, все заводы, культурные и административные центры, и прочее находятся в других мирах. И даже оказывается то, что тренировочный лагерь "Эпатажа" находился на самой Энуите, вызывало немало споров, и удивлений среди местных жителей.
   Андрею быстро надоело летать среди однообразного ландшафта, но и в зал возвращаться не хотелось. И тогда он вспомнил про одного человека, он давно не видел Ламакара, и ничего не знал о его судьбе, а ведь он совершил серьезное преступление по меркам Энуиты, помогая своему подопечному.
   Когда Андрей попросил о встречи с Ламакаром, то к своему удивлению получил отказ. Это был практически первый отказ, с тех пор, как он стал победителем. Он даже не мог предполагать, что ему откажут в такой пустяковой просьбе, и стал настойчиво требовать встречи с бывшим наставником.
   Энуиты сопровождавшие Андрея и Малику, стали куда-то звонить, с кем-то согласовывать просьбу, в общем, бюрократия существовала не только на Земле.
   Пока просьба Андрея обсуждалась среди высших руководителей, самого его и Малику отвезли в их новый дом на Энуите. Оказывается, все местные жители обитали в почти одинаковых, аккуратных домиках. Расположены эти домики были далеко друг от друга, так что соседей никто не имел. Парочке победителей выделили один из типовых домиков, на вид простенький, но вполне комфортный и уютный.
   Сопровождавшие их энуиты не стали навязываться в гости, и покинули влюбленных сразу, после кратких инструкций. Андрей был рад, наконец, остаться наедине с Маликой. Ему до сих пор не верилось, что все закончилось, что кошмара, в котором он жил последнее время больше нет, и можно вернуться к нормальной, человеческой жизни. Впрочем, к обычной жизни теперь вряд ли можно вернуться, для своих родных он был теперь безумцем, и неизвестно, разрешат ли энуиты вернуться на Землю. Он женился на девушке из другого мира, и что получиться из такого брака, можно только гадать. И, наконец, он вскоре должен обрести бессмертие, это очень соблазнительный, но и в тоже время страшный подарок, как сложиться жизнь бессмертного, Андрей даже представить себе не мог.
   Но сейчас все эти проблемы отошли на второй план, главное он жив, и рядом со своей любимой, а все остальное не важно.
   Малика сразу побежала осматривать дом изнутри, а Андрей решил ознакомиться с инструкциями, он уже привык что энуиты жить не могут без инструкций, и обязательно их оставляют, сам он раньше никогда инструкций не читал, но жизнь на Энуите изменила его. Впрочем, ничего особого Андрей не нашел, дом был самым современным по меркам Энуиты, здесь внутреннее пространство можно было легко поменять по одному только желанию. Нажатием на клавишу можно было изменить не только форму комнаты, но и цвет обоев, мебель, окна, и все что угодно. Андрей экспериментировать не стал, будет еще для этого время. В доме и так была очень уютная обстановка. Как говорилось в инструкции, дизайнеры комнаты создавали ее специально для Малики и Андрея, и попытались совместить убранство современной земной квартиры, со средневековым антуражем Тасты, разбавив все это сверх-технологиями комфорта Энуиты. Как ни различны были эти миры, и их обитатели, но получилось очень даже неплохо.
   Андрей нашел Малику в небольшой комнате. В центре комнаты был красивый камин, у окна огромная кровать, стены украшены средневековым оружием. Внешне все это выглядело уютно, но Андрей поморщился при виде оружия, теперь оно вызывало у него только неприятные ассоциации. Но он заставил себя не обращать на оружие внимания, надо скорее забывать все плохое, и начинать новую жизнь.
   Малика сидела у камина на мохнатой шкуре неизвестного животного, Андрей сел рядом, и обнял подругу, от камина шло приятное тепло, огонь красиво играл, гипнотизируя зрителей. Огонь очень необычное явление, он одновременно красив, притягателен, полезен, и порой жизненно необходим, но он так же агрессивен, страшен, опасен и может приносить разрушение и смерть.
   Влюбленные просидели так довольно долго, тихо перешептываясь, строя планы, вспоминая погибших друзей. От беседы их отвлекло, неожиданно появившееся в стене окно, или даже не окно, а супер-монитор энуитов. На мониторе был уже знакомый зал, где отмечали праздник устроители "Эпатажа", веселье там продолжалось, даже несмотря на отсутствие главных героев. И даже усилилось, в зале повсюду светились большие экраны, на них демонстрировались самые шокирующие сцены, Андрей отвел глаза, ему совсем не хотелось их видеть. Но тут же снова взглянул на экран, там в толпе мелькнуло знакомое лицо. Андрей присмотрелся внимательней, он не ошибся среди зала, в толпе энуитов стоял Ламакар. Он не придавался общему веселью, скорее он был даже грустен, или просто серьезен. Андрей вскочил и сосредоточил экран на своем бывшем наставнике - Ламакар, - позвал он.
   Ламакар поднял голову, он уже и так видел Андрея.
   - Что ты не поздравишь меня, - спросил Андрей, - ведь я победитель.
   - Поздравляю, - спокойно, без эмоций ответил наставник.
   - Я помню ты говорил, что будешь рад, если я выиграю.
   - Я рад за тебя.
   Андрей знал своего наставника, он никогда не отличался особым темпераментом, но на этот раз он отчетливо уловил в его голосе грустные нотки. Это очень не понравилось молодому человеку, где-то в груди зародились неприятные ощущения, тяжелые предчувствия, словно яд, разъедали иллюзию эйфории.
   "Что происходит, - мелькала в голове мысль, - я стал слишком боязливым, слишком нервным", Андрей постарался абстрагироваться от нехороших ощущений, ну что с ним теперь может произойти, все ведь закончено.
   Словно в подтверждении его мыслей Ламакар вдруг улыбнулся, - желаю удачи Анри, - и махнув рукой выключил экран.
   Андрей посмотрел на подругу, - Малика, тебе не показалось, что его улыбка была натянутой, по-моему, он что-то недоговаривает.
   Малика в ответ лишь зевнула, - Анри, я так устала, вся эта суета и напряжение, пойдем лучше спать.
   - Мне кажется, что теперь я никогда не смогу избавиться от страха ожидания беды, наверное, у меня развилась фобия. Но ты права подруга, нам нужно отдохнуть, у нас на Земле говорят - утро вечера мудренее.
  
   Гонг. Этот простой, однотонный звук, вызывал совершенно невероятную реакцию. Он выворачивал наизнанку все внутренности, он вызывал кошмар наяву, он доводил до паники, и сумасшествия.
   Андрей открыл глаза, он находился все в той же комнате с камином. Рядом лежала Малика. "Приснилось, - подумал Андрей", он был весь покрыт липким потом, руки дрожали. Малика тоже уже проснулась и смотрела на приятеля округлившимися глазами, в этих прекрасных глазах явственно читался страх.
   - Ты тоже слышала? - задал вопрос Андрей.
   Малика кивнула головой, - что это значит, Анри?
   - Не знаю, может быть здесь будильник настроен на такую мелодию, попытался пошутить Андрей. Но Малике было не смешно, как впрочем, и ему самому.
   Они вскочили с кровати, быстро оделись.
   - Надо успокоиться, - начал Андрей, - ведь ничего не происходит, мы все в том же доме, все вокруг тихо и спокойно. "Эпатаж" закончен, просто нервы немного не в порядке.
   - Давай уйдем из этого дома, - попросила Малика, - он мне не нравиться, мне здесь страшно, я больше не хочу оставаться здесь ни на минуту, в голосе девушке проскальзывали нотки паники.
   - Малика, мы на Энуите, это теперь наш дом, и быть может это самое безопасное место...
   Андрей не успел закончить, окно с шумом разлетелось, в комнату ворвался холодный ветер. Дом задрожал, через разбитую раму прорывались жуткие звуки - вой, рычание крики. Мгновенно в комнате потемнело, и стало очень холодно.
   - Нас обманули! - Андрей не выдержал, сорвался на нечеловеческий крик. Будьте вы прокляты!
   Дверь в комнату затрещала, в нее кто-то ломился. Дверь была тяжелая, но видно, что долго она не продержится.
   - Бежим, Малика! - закричал Андрей, он подбежал к другой двери, осторожно открыл, перед ним был большой зал, за ним еще двери, видимой опасности не было. Андрей обернулся, Малика завозилась возле стены.
   - Скорее Малика, нужно бежать!
   Малика повернулась, в руке ее был арбалет. "Молодец, - подумал Андрей, - запаслась оружием, а я так перепугался, что забыл про все на свете". Он тоже протянул руку и хотел снять со стены меч, неизвестно с какими опасностями они столкнутся на этот раз.
   Но достать оружие он так и не успел, бок пронзила острая боль, Андрей пошатнулся и с удивлением уставился на свой живот. Из живота торчал арбалетный болт, красная кровь уже густым потоком хлынула из раны, безвозвратно испортив модный, по земным меркам, костюм.
   Андрей поднял глаза и непонимающе посмотрел на подругу. Из ее рук выпал арбалет, Малика закрыла лицо руками, и с рыданиями бросилась к нему. В тот же миг дом перестал дрожать, искореженная дверь упала, но за ней никого не оказалось. Жуткие звуки исчезли, посветлело.
   - Зачем, Малика? - с трудом прошептал Андрей, - мы столько раз уходили от смерти, ушли бы и на этот раз.
   - Прости, - сквозь рыдания ответила девушка. - Я больше так не могу. Она присела рядом с Андреем, попыталась зажать руками рану, но при этом только усилила боль.
   - Ты не понимаешь Анри, энуиты не собирались сокращать "Эпатаж" и оставлять двух победителей, они никому не позволяют играть с ними, наоборот это только они играли с нами. Все что мы видели - старики в красном тумане, победа, журналисты, презентация, и даже этот дом, это все фарс и ложь. Все сделано только для одной цели - обмануть нас. Мы привыкли что нас обманывают, и уже ничему не верили, но энуиты нашли способ очередной раз провести нас.
   Андрею с каждой секундой становилось все хуже и хуже, в глазах появился туман, в ушах звенело, он уже с трудом мог слышать Малику, а слова давались ему еще труднее.
   - Я не могу поверить, ты выстрелила в меня, а я доверял тебе, я был готов сам, добровольно отдать за тебя жизнь. Да и ты ведь тоже бросилась в раскаленную лаву, вслед за мной.
   Малика то пыталась зажать рану Андрея руками, то этими же руками вытирала слезы с лица, из-за этого ее лицо было все в крови. Кровь смешивалась со слезами, и красными дорожками текла по щекам.
   - Я должна была тебе сказать раньше, но не решалась - теперь я отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь нашего будущего ребенка. Я должна была так поступить, хоть и буду сожалеть об этом всю свою жизнь.
   От услышанного у Андрея появились силы, - Малика, у нас будет ребенок?
   - Да, если это будет мальчик, я назову его Анри.
   - Андрей, назови его лучше Андрей, это мое настоящее имя, прошептал Андрей.
   - Андрей, повторила Малика, словно пробуя на вкус это новое для ее имя, пусть так, я назову мальчика Андрей. Но если это будет девочка, как мне назвать, может Фестинэль?
   Андрей уже не слышал вопроса, жизнь покидала его, боль уходила, звуки притуплялись, свет угасал. На его губах играла улыбка, он покидал этот мир, он покидал Энуиту, он закончил свой "Эпатаж", и свой неудачный поход в ночной лес. Но где-то рядом уже билось новое сердце, и в этом сердце была его частичка.
   Малика стала тормошить тело своего друга, - Анри, Анри, не надо, не хочу... Она упала ему на грудь и разрыдалась. Она проклинала себя за слабость, и бессилие. Но что она могла сделать? - ведь Малика не была героем, не была солдатом или любителем острых ощущений. Она была обычной, простой девушкой, провинциального городка, из заброшенного мира.
  
  Эпилог
  
   Молодая красивая девушка, в полупрозрачном платье, слишком откровенном, почти не скрывающем ее прелестей, шагала по огромному пустому залу. Зал был такой большой, что начало его и конец терялись где-то вдали.
   Девушка шла по стене, по потолку здесь ходить было не принято, а по полу слишком скучно, и даже неприлично. Быть может, для реальности это показалось бы странным - ходить по стене, но для сна это было вполне нормально.
   Босыми ногами девушка аккуратно переступала через развешенные на стене картины. На картинах были портреты, пейзажи, сценки. Каждый портрет был чем-то знаком сновидцу, но чем, он не знал, и кто изображен на них, он тоже не знал. На одной картине был портрет лысого типчика, с неприятным, гадким лицом - зачем вообще рисовать таких людей? А вот портрет красивой, девушке, с высокомерным выражением лица, и задранным к верху носом. Рядом портрет мужчины с широкой, дружелюбной улыбкой. Одет мужчина в синий, военный костюм, да и в выражении лица проглядываются черты военного.
   Красавица не слишком засматривалась на портреты, она шла вперед, плавной, грациозной походкой. Остановилась она только перед одним портретом, на нем тоже была изображена девушка, очень бледная, и с копной рыжих волос, художник изобразил ее очень грустной.
   Прелестница в прозрачном платье, переступила через этот портрет тоже, и двинулась дальше, куда она идет, и где находится, она, и сама не знала, главное двигаться вперед, не обращая внимания ни на что.
   Длинный шлейф зеленых волос струился за хозяйкой, волосы вели себя так, словно она шла через воду, хотя воды не было, но мало ли что присниться.
   Зал расширялся, стены становились прозрачными, потолок исчез вовсе, девушка оглянулась и обнаружила что зала больше нет, а она стоит на крыше огромного здания. Где-то далеко, внизу, была арена, и на арене кипели страсти, двое врагов сошлись не на жизнь, а на смерть, и сотни тысяч жадных глаз следили за происходящим с невероятным восторгом. Но красавице не было до них всех дела, она продолжила свой путь, смело шагнув прямо с крыши здания.
   Она не упала в пропасть, она была уверенна - пропасти ей не страшны, и мягко ступила на горячий песок пустыни. Куда ни кинь взгляд, всюду бескрайние пески. Вдруг вековая тишина была нарушена ревом мощных двигателей, что-то стремительное пронеслось в воздухе, и снова тишина и покой.
   Девушка сделала еще несколько шагов вперед и оказалась в темных мрачных подвалах. Слышались звуки стрельбы, стены заляпаны кровью. Девушка почувствовала раздражение, и тут же все исчезло. Сон не был кошмаром, и сновидец не должен пугаться.
   Красавица снова оказалась в зале, а мрачные подвалы - всего лишь одна из картин на стене. Картины висели бесконечным полотном, и они стали раздражать. Девушка перешла на бег, устремившись вперед, ей хотелось поскорей пройти этот красивый, но чужой зал. Она бежала, но никак не могла добежать до конца. Во всех ее движения стал проглядываться намек на легкую панику, ей срочно нужно было покинуть зал, но двери нигде не было.
   Разозлившись, девушка спустилась на пол, ей было наплевать на то, что по полу здесь ходить неприлично, в конце концов - кто ее осудит?
   Дверь выросла неожиданно, да так что красавица чуть не ударилась о нее. Это немного охладило ее пыл, она не бросилась сразу открывать ее, а остановилась в нерешительности. Что может ждать ее за этой дверью? И стоило ли стремиться к ней?
   Золотая ручка притягивала как магнит, девушка поддалась искушению и взялась за ручку, но дверь пока не открывала.
   За дверью послышались голоса, голоса разных людей, знакомые и не очень, голоса приятные и неприятные. Среди них девушка уловила смех, это смех был ей до боли знаком, и очень приятен. Уже без сомнений и лишних раздумий она нажала на золотую ручку и открыла дверь.
  
  
  
   Санкт-Петербург
  4.11.06
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"