Никоноров Евгений Владимирович : другие произведения.

Закрытый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Закрытый мир.

   Пять часов утра не самое лучшее время для бодрствования, именно в это время человеку сложнее всего не заснуть. Но зато это самое лучшее время для рыбалки, особенно ранней осенью.
   Константин сидел в своей одноместной надувной лодке, посреди небольшого озера, клевать должно было очень хорошо, все признаки для этого были, но ему пока не везло, он за всю ночь поймал только пару мелких рыбешек. Однако Костя, не расстраивался, вот-вот должен начаться утренний клев, место было хорошее, рыба прикормлена, снасти в порядке. Костя был уверен, сегодня он вернется домой с хорошим уловом.
   А пока клев не начался, приходилось довольствоваться только открывшимся под утро чудесным пейзажем. Небольшое озеро, со всех сторон окруженное деревьями, с поднимающимся от воды туманом, выглядело в лучах восходящего солнца таинственно. Деревья, слегка позолоченные осенью, роняли свои листья на водную гладь, смешивая золото листвы, с еще зелеными листьями водорослей. Атмосфера вокруг была сказочная, Косте при каждом всплеске воды казалось что сейчас из озера вынырнет русалка, или из на берегу появятся диковинные создания.
   Костя словно попал в другой мир, ни чего не указывало на то, что он находится всего в тридцати километров от города. Ни где не было следов цивилизации, даже простого человеческого мусора, обычно сопровождающего красивые озера, не было видно. Рыбак был словно единственным представителем человечества в этом уголке природы. Позади вдруг, словно в подтверждение его мыслей раздался слабый всплеск воды, молодой человек обернулся, сердце его дрогнуло, это первые признаки утреннего клева, рыба, пригревшись с первыми лучами солнца, потихонечку начинает играть.
   Теперь нужно только сбросить остатки сна, да навеянное дивной картинкой сказочное настроение, рыбалка дело серьезное, и в последние годы тонкое. Костя еще раз проверил снасти, все было в порядке. Но вдруг он почувствовал некий дискомфорт, как будто дно надувной лодки не держит с прежним натягом, да и борта стали чуть менее упругими. Костя затих и прислушался, так и есть, легкий свистящий звук, где-то в борте лодки имелась дыра, сквозь которую выходил воздух.
   Вот незадача, расстроился Костя, такая ситуация могла испортить всю рыбалку. Но терять время на раздумья опытный рыбак позволить себе не мог, нужно было срочно грести к берегу и заклеивать дыру. Костя вздохнул и начал вытаскивать из воды снасти, как раз в этот момент рыба заиграла в полный рост.
   Косте следовало торопится, он это быстро понял, свист все усиливался, и борта лодки стали совсем вялыми. Уже не заботясь о снастях, Костя побросал, не сворачивая удочки на дно лодки, и что есть силы погреб к берегу. Казалось берег совсем рядом, озеро было небольшим, но грести стало совсем неудобно. Лодка обмякла, Костя проваливался в ее мягкое дно. Он попытался остановиться и вручную подкачать борта, но только потерял время, дыра в лодке оказалась большая, Костя смог даже заметить ее, она напоминала порез, впрочем, лодка была очень старой, и может она просто лопнула от времени.
   С каждым ударом весла лодка все больше погружалась в воду, Костя теперь сидел уже по пояс в воде, и в его мыслях проступили первые нотки паники. Сначала правда, он даже не думал что ситуация может стать угрожающей его жизни, берег казался совсем рядом, и он только расстраивался из-за испорченной рыбалки. Потом о рыбалке Костя уже не думал, лишь бы спасти снасти, но вскоре он понял, что больше надо заботится о собственной жизни.
   Лодка окончательно сдулась, и превратилась в бесформенную массу, лишь затрудняющую движение. Удочки, садок, многочисленные ящички с запасными крючками и прочее, что составляет гордость любого рыбака пошло ко дну. Но Косте уже было не до сожалений по утраченным снастям, больше всего его теперь беспокоило как выжить самому. С первого взгляда доплыть до берега было проще простого, плавать Костя умел, а расстояние казалось совсем смехотворным. Да и глубина озера была всего метра два - три, но самое ужасное что этого достаточно чтобы утонуть.
   Одет Костя был в теплые вязанные вещи, и еще в непромокаемые резиновые штаны и куртку. Когда он погрузился в воду, тяжелая одежда, словно якорь потянула его вниз, ко дну. Костя стал сопротивляться как мог, он изловчился и смог стянуть с себя сапоги и куртку, на большее сил не хватило. Он несколько раз полностью погружался в воду, и доставал ногами до дна. Если бы озеро был глубже, то, наверное, Костя не смог бы выплыть, но ему везло, он находил в себе силы оттолкнуться ногами от дна и выбраться на поверхность для живительного глотка воздуха.
   Сильно мешали водоросли и кувшинки, теперь они уже не казались Константину сказочными, чудесными цветами. В этот миг он всей душой возненавидел эти водные растения, желающие оставить навсегда в своем озере незадачливого рыбака.
   Молодой человек быстро выбился из сил, он нахватался воды, мышцы сводило судорогой, но он всегда был упрямым, и не собирался погибать так легко. Метр, за метром он приближался к спасительному берегу. И вскоре его ноги нащупали нетвердое илистое дно. Идти по такому дну было невозможно, но Костя почувствовал себя уверенней, и это придало ему сил.
   До берега оставалось уже совсем не много, метров пять - десять, но эти метры были самыми сложными, Костя так нахлебался озерной воды, что даже в глазах мутнело. И вдруг он увидел на берегу фигурки людей. Люди стояли и спокойно наблюдали за тем как тонет человек.
   Костя собрался с силами, махнул им рукой и крикнул - Помогите!
   Люди даже не шелохнулись, продолжая безучастно наблюдать за мучениями рыбака. Помощь Косте совсем бы не помешала, ноги его уже свело судорогой от холодной воды, и теперь, он передвигался с еще большим трудом. Воды уже было по пояс, но встать Костя не мог, он ели-ели, ползком добрался до спасительного берега, и рухнул на твердой земле, даже не сумев полностью выбраться из воды.
   Последнее что запомнил Костя, прежде чем потерять сознание, это странных людей, все так же безразлично наблюдавших за ним. Они стояли у самой воды, но не подали руки несчастному, даже когда он выполз прямо к их ногам. Еще Костя заметил их странные лица, - чистые без единого пятнышка или морщинки, словно компания только что вышла из косметического салона. Было в этих лицах что-то странное, нечеловеческое.
  
   Приятная пелена сна медленно отпускала из своих объятий. Костя просыпаться не хотел, ему снились хорошие, но не запоминающиеся сны. Он старался побыть во власти сна как можно дольше, но лишь сознание его начало воспринимать реальную действительность Костя тут же встрепенулся и подпрыгнул на кровати.
   Все что произошло с ним на рыбалке мгновенно всплыло в памяти. Молодой человек удивленно крутил головой, пытаясь понять, куда он попал. Он лежал на удобной кровати, в небольшой, но уютной комнате. Даже, скорее не в комнате, а в небольшом домике. Стены были из бревен, пол и потолок деревянные. Мебель тоже была деревянная, и стеклянная. Но не смотря на обилие простых и привычных материалов Константин ощущал себя в чужом, непривычном помещении. И это было не удивительно, кроме мебели в доме находились некоторые предметы назначение которых понять было невозможно, и более того они были на столько странными, что одного взгляда на них было достаточно что бы понять, - сделаны они явно не руками человеческими.
   Костя встал, нашел свою одежду, и вышел из дому. Он не понимал где находиться, что происходит, и чего делать, от этого было не по себе. Взгляду его открылся почти такой же сказочный вид, что и на озере, только теперь он находился в лесу. Или точнее на небольшой лесной полянке. Поляну окружали высокие сосны, покрытые мхом, под соснами рос кустистый папоротник, и заросли дикой малины. На улице стоял день, и было тепло.
   Костя оглянулся, на поляне находилось еще одно строение - деревянная беседка, выполненная в одном стиле с домом. В беседке сидел человек, и глядя на Костю широко улыбался. Сам Костя, увидев этого человека оторопел, - он узнал его, это было его давний друг Владимир. Странно, ведь Костя не видел друга уже больше года.
   Владимир был очень ярким человеком. Он был высокого роста, но при этом очень худой. Он всегда брил голову наголо, и носил тонкие прямоугольные очки, придававшие ему умный, серьезный вид. Но на самом деле Володя никогда не был ни особо умным, и ни тем более серьезным человеком, он был типичный разгильдяй. С таким человеком нельзя иметь серьезное дело, но зато очень здорово отдыхать.
   - Здорово дружище, первым начал разговор Владимир, - подходи, не бойся.
   Косте сразу стало легче, напряжение спало, Володя был хорошим другом, и если он весел, и беспечен, значит ни чего страшного не случилось, а то Костя уже начал беспокоиться.
   - Какими судьбами? - ответил на приветствие Костя.
   - Действительно какими? - удивился Володя. Да впрочем не важно. Сейчас важно другое, Володя указал на стоящую рядом с беседкой коптильню, из нее валил дым. - Важно не прозевать момент, когда нужно вытаскивать рыбу, если ее перекоптить она будет невкусной, ну ты и сам знаешь.
   Костя конечно и сам это знал, ведь это он и научил Владимира коптить рыбу, они оба были заядлыми рыбаками, и щедро делились своими секретами. Володя, за то что Костя научил его правильно коптить рыбу, показал ему чудное озеро.
   Воспоминание об озере быстро вернули Костю на серьезный лад. - Слушай Вован, где мы находимся?
   - В лесу, не видишь что ли.
   - Я серьезно, чей это дом, и как я сюда попал?
   - Как попал не знаю, а дом этот твой, и беседка твоя, и коптильня, только рыбу я принес с собой, но не беспокойся, я угощу.
   - Володя, мне все это не нравиться, скажи что происходит, наконец.
   Косте внезапно стало страшно, вся эта веселость его друга казалась ему притворной. Он хоть и знал Володю давно, но он всегда казался ему немного странным. Вдруг Костя вспомнил что в городе ходили слухи что Володя ушел на рыбалку и не вернулся. Костя зная Владимира особо не верил, он мог пропасть на пол года, а потом как ни в чем не бывало вернуться.
   Страшная мысль, вдруг посетила Костю, - Володя, скажи правду, я что умер, я утонул в озере и теперь попал на тот свет?
   В ответ Володя громко и продолжительно рассмеялся. А потом сквозь смех ответил - ну что ты... что ты... а впрочем ты почти прав.
   Костя присел на краешек скамеечки и внимательно посмотрел на друга. Весь его вид показывал, - пора уже сказать, наконец, что здесь происходит.
   - Знаешь друг мой, начал Володя, я должен тебе многое рассказать. Это не легко, но меня специально учили рассказывать таким как ты, поэтому слушай внимательно, но если хочешь, перебивай сколько угодно.
   Все эти сосны, мох, трава, небо, вода, все так похоже на наше, земное, но это не так. Эти сосны никогда не видели Земли, у них есть свой мир, они здесь хозяева, а мы только невольные гости.
   - Ты что бредишь? - грубо оборвал товарища Костя.
   - Не перебивай, ответил Володя, хотя еще недавно разрешил это делать.
   Так вот, мы находимся в другом мире, он только внешне похож на наш, а на самом деле ни чего общего с нашим не имеет.
   - А как мы сюда попали?
   - Это трудный вопрос, даже они не до конца изучили его. Но в общих чертах объясню, как я уже сказал, наши миры очень похожи. Но бывают моменты, когда они становятся абсолютно идентичны. Есть точки, где в нашем и в этом мире растут совершенно одинаковые сосны, где есть одинаковые озера, где даже трава выросла абсолютно одинаково. А если еще и солнце светит одинаково, и ветер дует точь-в-точь, то нетрудно и запутаться где какой мир. Именно в такие моменты и происходят непроизвольные переходы. Такие моменты редки, и совершенно непредсказуемы, длятся они не долго, - пара минут, но этого бывает достаточно, чтобы упасть в воду в одном мире, а выйти на берег в другом.
   Костя вздохнул, бедный Володя, совсем его разум повредился. Костя вдруг вспомнил за что Володю выгнали с прошлой работы, - его подозревали в злоупотреблении наркотиками, теперь понятно что подозревали не зря.
   - Ладно, Вован, мне пора, извини, копченой рыбы я сейчас не хочу, может быть как ни будь в другой раз.
   Володя возражать не стал, - иди конечно, только скажи пожалуйста куда ты пойдешь?
   - Где-то там, Костя махнул рукой в сторону, припаркована газель, я приехал на ней, пойду поищу.
   Костя попрощался с другом и направился к лесу, на самом деле он даже приблизительно не представлял куда идти, но надеялся выйти на любую дорожку, а там ноги сами приведут куда надо. Полянка оказалась небольшой, и вскоре Костя попал в лес, лес был густой, серьезный, не похожий на опушку. Ни каких дорог, и даже тропинок не было видно. Костя стал обходить поляну по кругу, - ну не на вертолете же его сюда доставили, должна быть хоть небольшая тропинка. Когда Костя намотал вокруг полянки два круга, его беспокойство усилилось, он решил увеличить радиус обхода и немного углубился в лес. Лес ни сколько не изменился, те же сосны, мох, папоротник, попадались грибы, местами журчали ручейки, в ветвях пели птицы. Но ни какого даже намека на самую маленькую тропинку не было. В лесу вообще не было заметно следов присутствия человека. Потратив час, на бесполезные попытки Костя вернулся на поляну.
   Владимир все так же спокойно сидел в беседке, перед ним уже образовалась горка из костей разделанной рыбы, еще несколько рыбешек аппетитно лежали на тарелке.
   Костя присел рядом, и выжидающе посмотрел на друга, надеясь получить объяснение, в то что он находится в другом мире, разум отказывался верить.
   Но Володя не торопился продолжить лекцию, - так ты что, спросил он, все еще на базе водителем работаешь?
   - Нет, меня выгнали через месяц, после твоего ухода.
   - За что?
   - За прогулы. Я сейчас тоже водителем работаю, но теперь на заводе.
   - Боюсь с новой работы тебя тоже выгонят, и тоже за прогулы.
   - Мне нужны доказательства, произнес Костя, очень трудно поверить в то, что говоришь, другой мир, инопланетяне...
   - Я про инопланетян ни чего не говорил, обиделся Володя. А доказательства? Да пожалуйста, Володя сделал движение рукой и вдруг исчез.
   Не усел Костя даже удивленно похлопать глазами, как Володя появился снова.
   - Ну как тебе доказательства?
   - Как ты это сделал? - Костя был совершенно обескуражен.
   - Пустяки, я просто переместился в другое место, и вернулся вновь. Ты наверное единственный человек в этом мире, кого еще можно удивить таким трюком. Но удивляться будешь не долго, скоро и тебе выдадут браслет и будешь так же легко исчезать, и появляться.
   - Как - в любом месте где пожелаю?
   Володя усмехнулся, - нет, только в тех, где тебе разрешат.
   - Кто выдаст?
   - Они, хозяева этого мира, или можно сказать местные жители. Я начал тебе рассказывать о них, но ты не пожелал слушать. Если сейчас ты готов, то я продолжу.
   - Я к такому не готов, и никогда не буду готов, но пожалуй, все же выслушаю тебя.
   - Вот и отлично. Мы с тобой, друг мой, находимся не в своем, родном, мире, а в другом, мы здесь гости. Причем незваные гости. Мы здесь ни кому не нужны, мы в своем роде являемся проблемой для местных жителей, проблемой мелкой, почти не стоящей внимания. Они могли бы нас просто уничтожить, как мы уничтожаем залетевших в наши городские квартиры комаров, но принципы гуманности не дают им такой возможности. Они тратят на нас немного своего времени, давая нам шанс.
   - Шанс на что?
   - На что угодно, на любую цель, которую ты поставишь перед собой. Например вернуться домой, или стать полноценным жителем этого мира, или что угодно.
   - И что все реально?
   - Вот в этом и заключается проблема. Все реально только чисто теоретически. Сейчас мы являемся изгоями, непрошенными гостями, нелегальными эмигрантами. Им, возможно, было бы проще отправить нас домой, или как я уже говорил уничтожить, но здесь все слишком сложно, они не могут позволить себе ни одно, ни другое. Вместо этого они дают нам возможность работать, чтобы повысить свой статус.
   - Ты имеешь в виду чтобы заработать денег на возвращение?
   - Денег в этом мире нет. Здесь все решает статус, чем он выше, тем больше тебе позволено. А чтобы его повышать, нужно много работать, и желательно стремиться занимать важные должности, тогда тебе будет позволено почти все.
   - А в чем заключается работа?
   - С работой в этом мире проблема. Дело в том что здесь почти все автоматизировано, научный прогресс здесь настолько высок, что найти работу непросто даже хорошо обученным местным жителям, а для таких как мы вообще почти не найти подходящего занятия. И тем не менее, они постараются чего ни будь для нас подыскать, дело в том что местные к работе относятся нет так как мы, для них это почти смысл жизни. Они все аккуратны, педантичны, всегда следуют многочисленным правилам, и никогда не нарушают дисциплину. Если кто-то из них сделает хоть что-то неправильно, это считается из ряда вон выходящим случаем.
   Костя надолго задумался, особого желания работать у него никогда не возникло даже на родной Земле, а батрачить на таинственных жителей другого мира совсем не хотелось. - Скажи Володя, чем ты здесь занимаешься, как давно, и когда планируешь вернуться?
   - Я здесь уже год, и мои дела пока не очень хороши. Как я уже говорил здесь не терпят нарушений дисциплины, и даже за незначительные, по нашим понятиям нарушения выгоняют с работы, а таким образом свой статус не повысить.
   Сначала я работал на охране особой территории, но потом меня от туда выгнали, я долго ни чем не занимался, а вот недавно мне нашли новое занятие, - встречать таких как мы, - случайно попавших на Энуиту людей и рассказывать им что к чему, знакомить с местным миром.
   - Энуита - это что? - спросил Костя.
   - Так называется этот мир. Внешне он напоминает Землю, и является родным миром для местных жителей - энуитов. Энуита представляет собой огромный полу - лес, полу - парк. Здесь нет ни одного административного, или производственного объекта. Здесь нет достопримечательностей и даже дорог нет, только небольшие жилые домики, вроде этого, и все. По сути это просто дом для местных жителей, куда они приходят после работы.
   - А где же они работают?
   - Все заводы, и прочее находится в других мирах, они легко перемещаются по ним, с помощью вот таких браслетов. Володя показал браслет на своей руке, - все очень просто, - нажал на кнопку и ты в другом мире.
   - Почему же ты не можешь так вернуться домой?
   - Мой статус не позволяет перемещаться между другими мирами, только по Энуите, и то не во все места.
   - Чушь какая то, - разозлился Константин. Отведи меня к этим хозяевам, я найду способ заставить их вернуть меня на землю.
   - Хорошо, я только этого и ждал, теперь, когда ты понял что к чему, моя работа закончилась, я с удовольствием передаю тебя в руки энуитов. Но предупреждаю тебя, они немного странные. Они будут общаться с тобой на равных, с уважением и очень вежливо. Но ты должен знать на самом деле они относятся к нам с презрением, мы для них дикие неандертальцы, грубые и тупые. И не пытайся им перечить, нам не чего им противопоставить.
   Володя поднял руку, нажал на кнопку на своем браслете, и что-то пробормотал на незнакомом языке. Браслет в ответ тоже что-то пискнул и затих.
   - Она будет через пару минут.
   - Кто?
   - Илиа, так ее зовут. Она можно сказать мой начальник, и самый главный человек по пришельцам.
   - Какими еще пришельцами, не понял Костя.
   - В данном случае пришельцы это мы с тобой, но есть и другие. А еще она очень красивая девушка, правда, на Энуите все люди красивые, они могут выбирать себе любую внешность, какую только захотят. Еще они бессмертны, или точнее они живут столько сколько захотят. Им попасть из одного мира в другой проще чем нам, на Земле, сходить в магазин в соседнем доме. Вот так.
   Костя тяжело вздохнул и опустил голову.
   - Да не переживай ты, и тебе это тоже может быть все доступно, надо лишь повысить свой статус до полноценного гражданина Энуиты. Володя произнес это очень ироничным тоном.
   - А что были люди, которые достигли такого статуса.
   - Говорят были, была даже одна девушка, которая достигла высшего статуса, такого не каждый энуит достигает. Правда она была не с Земли, а с другого мира, и ей пришлось преодолеть такие трудности, что этот статус ее совсем не радовал.
   - И где она сейчас, эта девушка?
   - Поговаривают что она...
   В этот момент воздух всколыхнулся и рядом с беседкой появилась молодая и очень милая девушка. Одета она была странно, словно сказочный эльф, - на ней была легкая желто - зеленая накидка, и облегающий костюм, украшенный многочисленными металлическими вставками.
   - Знакомься - это Илиа, произнес Володя. - Как всегда пунктуальна и обворожительна.
   - Ты же знаешь Владимир, все энуиты пунктуальны и обворожительны, произнесла Илиа на русском языке, но с сильным акцентам.
   - Да, знаю, знаю, а вот откуда ты костюм такой выискала, я понять не могу, ты смотришься в нем эээ... забавно.
   - У нас новый гость, и я хотела одеться понарядней, не каждый день к нам попадают люди с Земли.
   Костя следил за их диалогом с недоумением, у него ни как не вязалось в голове происходящее и рассказы Володи. Он уже был настроен агрессивно против энуитов, он думал что потребует от них немедленно отправить его домой, но при виде этой чудесной, молодой красавицы просто потерял дар речи.
   - Здравствуйте, наконец смог промямлить Костя.
   Красавица в ответ широко улыбнулась, приветливой, дружеской улыбкой. - Здравствуй, рада приветствовать тебя в нашем мире, от всех жителей Энуиты. Надеюсь тебе у нас понравиться.
   Глядя в ее синие, светящиеся изнутри глаза, Костя поймал себя на мысли что ему уже здесь нравится.
   - Ну что пошли Константин. Девушка с трудом смогла выговорить длинное и сложное для произношения энуитов имя.
   - Куда?
   Илиа повернулась к Володе, - ты что не объяснил ему?
   - Не успел, засуетился Володя. - Знаешь Костя, на Энуите русский язык не пользуется популярностью, поэтому тебе придется учить энуитский, иди с ней, и ни чего не бойся, она хороший учитель.
   Девушка подошла к Косте и взяла его за руку, прикосновение было таким нежным и приятным, что Костя снова потерял дар речи, а сердце его забилось с необыкновенной силой. Он глупо стоял, надеясь что его нелепое поведение будет списано на волнение от пережитого.
   Мир вдруг стал меняться, сначала Костя решил что это от усиливающегося волнения, но через мгновение понял что мир и правда меняется. Сосны стали прозрачными, и таяли на глазах, вместо них проступили образы комнаты, обычной, можно сказать даже земной. Это была комната в деревенском доме. Стены, пол и потолок деревянные, мебель тоже, она была очень похожа на комнату в которой он сегодня проснулся, но обставлена немного побогаче. Всюду стояли фигурки людей и животных выполненные из незнакомого Косте материала.
   Илиа была рядом. - Садись, произнесла она.
   Костя оглянулся, кресел, или других сидений в комнате не было. Но стоило ему об этом подумать, как позади него материализовалось мягкое кресло, оно было удобно, и выполнено в одном стиле с дизайном помещения, так что гармония нарушена не была.
   Илиа садиться не стала, она подошла к маленькому столику, и чуть присела на его краешек. Костя смотрел на нее, не в силах отвести глаз.
   - Ну, начнем урок?
   - Пожалуй, буркнул Костя.
   - Это рука, Илиа вскинула свою изящную ручку, на нашем языке - алата.
   - Алата повторил Костя.
   - Хорошо, а это нога, Илиа повернулась чуть боком и откинула прикрывавшую ее накидку, демонстрируя свои ноги во всей красе. - На нашем языке латола.
   - Латола, повторил Костя, заворожено глядя на эти самые латолы. Слушай Илиа, может начнем с алфавита. Сказал и вдруг осознал что слово алфавит, произнес на энуитском.
   - Как скажешь, согласилась Илиа, прямо перед ней в воздухе повис лист бумаги, на котором были изображены полтора десятка каракулей.
   Впрочем почему каракулей? Костя без труда разобрал все буквы и смог их прочитать, словно они были ему давно знакомы.
   - Что происходит? - спросил Костя.
   - Такое обучение, оно уже идет, под гипнозом, вскоре ты в совершенстве овладеешь нашим языком, акцент останется, но избавиться он него дело времени.
   - Не может быть, удивился Костя, я ведь ничего не ощущаю, я не смогу.
   - Сможешь, ты же ведь уже понимаешь, что я говорю?
   - Понимаю.
   - А я уже давно говорю только по энуитски.
   Через пол часа, Костя и сам смог спокойно разговаривать по энуитски. Ему здесь определенно нравилось, и чем там недоволен Володя?.. Костя ощущал себя словно в раю. Но всему хорошему приходит конец.
   - Все, неожиданно произнесла Илиа, урок закончен, а вместе с ним закончено и обучение.
   - Жаль, мне так понравилось, огорчился Костя.
   - Не расстраивайся, у меня для тебя есть подарок. Или протянула Косте руку, и на ее ладони материализовался браслет, подобный тому что носил Володя. На руке Илиа тоже был браслет, но немного другой формы.
   - Это твое средство передвижения, средство связи, информационная база, и документы одновременно. Не потеряй его, впрочем, если и потеряешь, он сам найдет тебя. Илиа показала как пользоваться браслетом, и чмокнув ученика на прощание в щечку, исчезла.
   Костя остался сидеть в полной растерянности, у него еще было столько вопросов, а Илиа растворилась в воздухе так внезапно, что он просто не успел ни чего сказать.
   Оставшись один Костя с волнением еще раз осмотрел браслет, пользоваться им было не сложнее чем сотовым телефоном, только функций было гораздо больше. Еще не веря, что браслет сработает, молодой человек, театральным жестом нажал на кнопку с надписью "Дом" и крепко зажмурил глаза, приготовившись к новым ощущениям. Но ничего не происходило, его не закружил вихрь, не осыпало снегом, и не кинуло в жар. Костя чуть разочарованно открыл глаза, размышляя что он сделал неправильно.
   Обстановка в комнате изменилась, впрочем и комната изменилась, Костя сообразил что браслет все же сработал, и он находиться в комнате в которой он проснулся сегодня утром.
   Здорово, улыбнулся Костя, вот бы на Земле иметь такое средство передвижения. Присев на кровать Костя стал разбираться с браслетом, как ребенок забавляется с новой игрушкой. Легко выяснив как связаться с его помощью с другими людьми, Костя вызвал единственного в этом мире друга Володю.
   - Привет Володя! Классная штука! - Костя широко улыбался, пытаясь поделиться впечатлениями сегодняшнего дня.
   - Привет, ты я вижу уже познакомился с браслетом? - Володя сидел на берегу озера и ловил рыбу.
   - Да! Заходи сегодня вечером ко мне в гости.
   - Вечера не будет, энуиты что-то сделали с временем, здесь день, ночь, и даже время года ни как не привязаны к времени. Готовься жить в вечном дне и в вечной осени.
   - Как?! Здесь всегда день и осень?
   - Нет, иногда все меняется, но по какой системе я не знаю. Да ты сам можешь все узнать, найди в браслете справочную систему, она тебе все расскажет. А я зайду к тебе позже, когда наловлю рыбы.
   - А как рыбалка, - клюет?
   - Нет, сегодня пока ничего не поймал, рыбы в этом озере мало.
   Костя отключился и занялся исследованием браслета. Без труда он нашел справочную систему и попытался задавать ей вопросы. Ответы не заставляли себя ждать, но они не могли удовлетворить Костю. Он задавал, например простой вопрос - сколько лет Энуите, а в ответ получал столько информации, что для ее прочтения требовалось затратить целый день. На некоторые вопросы ответов он не получал, на том основании что не имеет достаточного статуса для их получения.
   Тогда Костя решил, наконец, разобраться с этим уже надоевшим ему статусом. Он задал вопрос - какой на сегодняшний день я занимаю статус?
   На экране появилась надпись - 2
   Какой статус нужен, для того чтобы перемещаться между мирами?
   - 150
   - Какой статус имеют полноценные граждане Энуиты?
   - 170
   - Какой статус получу я когда начну работать?
   - Все зависит от работы.
   - Допустим у меня будет обычная, стандартная работа, для таких непреднамеренных эмигрантов как я.
   - 10
   - Как он будет увеличиваться?
   - За каждый год безупречной работы статус будет возрастать на одну единицу.
   Костя даже не сразу сообразил что к чему. Ему понадобилось задать еще несколько уточняющих вопросов, чтобы понять что для того чтобы вернутся на Землю ему надо безупречно отработать 140 лет на благо Энуиты. Таким запасом времени, и терпения Костя не обладал. Да и работать безупречно он не умел, на Земле он работу менял как перчатки, то сам уйдет, то уволят.
   Володя, зашел к другу через несколько часов, и застал его все так же сидящим на кровати, и с безразличием смотревшим в одну точку.
   - Рыбы так и не удалось поймать, придется ужинать тем, что есть.
   - У меня нет еды, подал голос Костя.
   - Есть, Володя уже суетился возле одного из деревянных шкафчиков. - Так что у нас сегодня? Через несколько секунд он уже достал из шкафчика две тарелки дымящейся еды.
   Костя почувствовал голод, неожиданные события одного дня так и не дали ему возможности перекусить.
   - Что это?
   - Местная кухня, без особых изысков, но вкусно и питательно, давай, кончай хандрить садись за стол.
   Костя послушался и сел ужинать. Ели молча, Володя все время хмурился, у него был такой вид как будто он хочет что-то сказать, но не может решиться. А Костя только сейчас осознавший серьезность положение в которое попал, был так потрясен, что тоже не слишком был расположен к разговору.
   После ужина молчание нарушил Костя. - Мы никогда не вернемся домой?
   Володя пожал плечами, - шансы есть, если работать очень хорошо, и приносить ощутимую пользу Энуите, то статус будут повышать быстрее. Были случаи когда люди возвращались на Землю. Но, знаешь друг мой, здесь тоже неплохо, жить можно.
   - Какой твой статус на сегодняшний день.
   Володя не торопился с ответом, он достал из кармана сигареты, спички, закурил. Откинувшись на удобном кресле, он выпустил в потолок струйку дыма и ответил - четыре.
   - Выходит через год работы, ты не только не повысил свой статус, но и существенно его понизил?
   - Я же говорил тебе, меня выгнали с предыдущей работы, и с трудом смогли найти новую, а чтобы повысить статус надо работать безупречно.
   - А как происходит понижение статуса?
   - По-разному.
   - А сигареты, я думал что их здесь нет.
   - Здесь есть вообще все, это Энуита, но тебе данная продукция не доступна, по статусу не положено.
   - Да, ладно, угости сигареткой, я целый день не курил.
   - Говорю же тебе нельзя.
   - Слушай Володя, а пиво на Энуите тоже есть?
   - Конечно, но ни тебе ни мне оно не доступно, по статусу не положено. На Энуите есть все, в том числе и пиво, но пойди, попробуй его найти. Тогда как, если бы статус твой позволял, то искать бы не пришлось, открыл вот тот ящик, и пей сколько хочешь.
   - Я понял, но сигареты то у тебя есть, угости, будь другом. А то заладил - статус, нельзя, не положено. Сам как энуит скоро станешь, друзья мы с тобой или нет?
   - Да, бери, угощайся, Володя протянул Косте сигарету и зажигалку.
   - Костя с удовольствием закурил.
   Вдруг браслет Володи тревожно запищал, Володя даже не пошевелил рукой.
   - Что это он у тебя там пищит? - спросил Костя.
   - Только что мне понизили статус, на одну единицу.
   - За что?!
   - Я нарушил правила, угостил тебя сигаретой.
   - Не может быть! Что же ты мне раньше не сказал, я бы не стал... Костя со злости выбросил сигарету. - Извини.
   - Да ладно, не расстраивайся, мне наплевать на их статус, главное чтобы он в минус не ушел, тогда тебя вообще всего лишат, и дома и еды, будешь бродить по бесконечным лесам Энуиты пока не погибнешь от голода. Или изолируют в одиночную камеру до конца жизни. Вот такая эта Энуита.
  
   Работу Косте подобрали очень быстро, энуиты знали свое дело и трудоустроили невольного эмигранта уже на следующий день. Помогла все та же Илиа. Она рано утром (судя по часам), появилась в домике Косте и сразу отвела его на новое рабочее место. Место было странным, кругом одни серые пески, и больше ничего.
   Илиа настроила Костин браслет на дополнительные функции и упорхнула так же стремительно как и появилась. Объяснить суть работы, и научить выполнять обязанности поручили Володе.
   От работы Костя был не в восторге. Особенно от расписания, у энуитов неделя была десятидневная и всего один выходной. А рабочий день длился половину суток. Когда Костя об этом узнал, он уже отчетливо понимал что добровольно так работать он не сможет. Если бы не очаровательная наставница, Костя вообще не стал бы даже пытаться изобразить желание работать. Он послал бы всех этих энуитов куда подальше, и пошел бы бродить в одиночестве по бескрайним просторам чужой планеты. Костя свободу ценил очень высоко, и такая кабала была явно не для него. Но Илиа словно загипнотизировала его, он не мог возразить ей ни слова, когда он смотрел на нее, то был полностью в ее власти, он был готов исполнить любое ее желание.
   Как только Илиа исчезла, то и желание работать исчезло вместе с ней. Костя стоял в одиночестве среди серых барханов то ли из пепла, то ли из серого песка, не зная что ему делать дальше.
   Через несколько минут после ухода Илиа появился Володя. Он был одет в костюм, напоминающий военную форму, и в руках держал объемистую сумку.
   - Ну что, друг мой, тебе уже сказали что нужно будет делать? - спросил Володя.
   - Илиа сказала что мне нужно будет заниматься охраной территории, но ни чего более.
   - Одевайся, - Володя протянул Косте сумку, здесь униформа. Ты не обязан ее носить, но я рекомендую, в ней безопасней и удобней.
   - А что, работа опасная?
   - По понятиям Энуиты да, но я даже не слышал что бывали случаи гибели или даже ранения охранников, просто это единственное на всей планете место, где энуиты так и не смогли установить свой полный контроль.
   - Что это за место? - спросил Костя. Мне оно кажется странным, после сказочного леса вдруг попасть в серую пустыню, я думал что все Энуита это лес и парки.
   - Почти так оно и есть, это единственное место на планете где есть пустыня, и оно очень необычное.
   - Чем?
   - В этом месте происходит переход в другой мир. Помнишь, как ты перешел из нашего мира на Энуиту?
   - Конечно.
   - Я тогда объяснял тебе что это произошло из-за того что наши миры на несколько минут стали абсолютно похожи. Так же и здесь, все эти барханы абсолютно похожи на барханы другого, совершенно чуждого Энуите мира, и в этом месте происходит непрерывная связь между разными мирами.
   - Как такое может быть?
   - Даже не пытайся это понять, просто прими как факт. Известно только одно, - географически эта пустыня занимает всего несколько десятков километров площади, но если идти по прямой, то ты выйдешь не к границам пустыни, а попадешь в другой мир.
   - А от кого мы должны охранять пустыню?
   Володя рассмеялся, - мы охраняем не пустыню, а Энуиту, от серен.
   - От каких серен?
   - Серены, это такие существа, они обитают в другом мире, переход в который происходит в этой точке. Серены считаются вредными, и даже опасными существами, они обладают коллективным разумом, и постоянно стремятся попасть на Энуиту. Мы должны отгонять их.
   Володя достал из сумки два небольших, легких пистолета, Косте они показались игрушечными.
   - Мы должны пугать их детскими пистолетами?
   - Не суди по внешнему виду, это серьезное оружие против серен, они бояться его больше всего, но для человека оно абсолютно безопасно. Володя наставил пистолет на Костю и несколько раз нажал на курок.
   Не смотря на несерьезный вид оружия, и объяснение что для человека оно безопасно, Костю бросило в холодный пот, все же наставленный ствол оружия производит впечатления на человека.
   Выстрела не раздалось, и вообще ни чего не произошло, Костя даже засомневался в работоспособности оружия.
   - Они работают на неслышимом для человека звуке, - пояснил Володя, серены очень боятся этого звука, а если поставить ручку на максимум, то серену можно убить, но мы обычно их не убиваем, а только отпугиваем. Это более эффективно.
   Костя переоделся, взял игрушечный пистолет, и показал всем своим видом что он готов к выполнению задания.
   Володя достал из сумки еще один небольшой прибор, - это сканер, он поможет нам искать серен, и поможет ориентироваться в пространстве. Наш участок четыре квадратных километра, вот здесь, - Володя указал место на сканере. Эти территории охраняют другие люди, мы туда ходить не должны, если не позовут на помощь. А вот эта территория очень опасна, - Володя указал в центр пустыни, никогда не ходи туда.
   - Здесь находиться логово ужасных серен?
   - Нет, здесь находиться переход в другой мир, уйдешь туда и можешь не вернуться обратно.
   - А что будет?
   Володя пожал плечами, - я не знаю, это очень сложная конструкция, энуиты мне объясняли, но я не понял. Дело в том, что если все время идти по прямой, то ты будешь переходит из одного мира в другой, сначала Энуита, потом мир серен, потом мир страха, и так далее. Сколько этих миров ни кто не знает, но говорят что всего семь.
   - А что в седьмом?
   - Говорю же ни кто не знает. Ладно, пошли, пора начинать патрулирование.
   Друзья отправились бродить среди серых барханов. Серен ни где не встречалось, все было спокойно, и даже скучно. Володя рассказывал Косте о том как он работал на этом участке. Когда он впервые попал на Энуиту, ему тоже сначала доверили патрулировать пустыню. Сложностей в работе ни каких не было, надо было просто бродить в одиночестве по этим барханам и ждать когда сработает сканер. Потом быстро двигаться в указанном направлении, и стрелять по несчастным животным. Происходило это крайне редко, и поэтому работа была очень скучной. Володя стал быстро нарушать дисциплину, - он ходил в гости к соседним охранникам, покидал свой пост, и так далее. Конечно долго он протянуть на работе не смог.
   К середине рабочего дня, друзья проголодавшиеся и разморенные на солнце решили остановиться и перекусить. Костя извлек из сумки пустые тарелки, накрыл их крышками, набрал на крышках какой-то код, и когда открыл, на тарелках уже дымилась теплая, вкусная еда.
   - Чудеса, удивился Костя.
   - Здесь это обычное дело, нам кажется что это чудо, и что мы получили еду мгновенно, из ниоткуда. Но на самом деле за всем этим стоят люди, и технологии. Эту еду кто-то приготовил, кто-то изобрел такие тарелки, кто-то телепорт, и так далее, мы лишь воспользовались всеми этими благами.
   Не успели друзья закончить обед, как вдруг тревожно загудел сканер. Костя сразу бросился к нему, из центра пустыни двигались две красные точки.
   - Бежим! - крикнул Костя, они идут, надо успеть перехватить! Его буквально будоражило от возбуждения, все тело охватил мандраж предстоящей битвы.
   Володя не разделял энтузиазма товарища, он спокойно попивая свой кофе, лениво взглянул на сканер. - Да не торопись ты, видишь они идут немного наискосок через наш сектор, и скорее всего выйдут в соседний сектор, тогда это будет уже не наша проблема.
   - Володя, я хочу посмотреть на этих загадочных серен, пошли скорее!
   - Ладно, согласился Володя, давай допьем кофе и пойдем, они все равно еще далеко от нас, и им ни куда не уйти.
   Косте сохранять спокойствие не удавалось, он с трудом смог допить свой кофе, и бегал вокруг приятеля, поторапливая его. Володя, напротив тянул, время, аргументируя это так, - зачем нам бежать на встречу врагу, когда враг сам идет в наши руки?
   И как выяснилось опытный и излишне самоуверенный Володя оказался неправ. Когда друзья все же двинулись навстречу серенам, было уже почти поздно. Серены не пожелали идти в соседний сектор, а упрямо двигались по сектору охраняемому друзьями. И двигались быстрее чем рассчитывал Володя, поэтому смогли преодолеть место предполагаемой встречи. Теперь серны вышли напрямую к краю пустыни, до края было не больше одного километра, а там снова начинался бесконечный лес Энуиты.
   - Быстрее, теперь уже подгонял Костю Володя, придется пробежаться, а то уйдут.
   Костя легко перешел на бег, удивляться беспечности товарища, не приходилось, он и на Земле никогда не отличался особой организованностью.
   Догнали серен возле самого края пустыни. Костя ожидал увидеть чудовищ, или необычных, диковинных зверей, но серены его разочаровали. Ими оказались обычные серые крысы, лишь размером они были немного больше земных.
   Володе бег дался очень тяжело, он отстал, но когда увидел что Костя достиг цели первым, стал кричать ему, - стреляй, стреляй в них, не стой!
   Костя направил пистолет на одну из убегающих крыс, и выстрелил. Она тот час подпрыгнула на метр от земли, упала, заветрелась волчком, и уже заметно медленнее побежала обратно.
   Костя все время держал ее на мушке, не зная, стрелять еще или нет. В это время подбежал Володя, он тяжело дышал. - Ну что ты смотришь на нее, иди лови скорее вторую, эта уже никуда не денется.
   Друзья побежали за второй серенной, но не успели ее догнать, она пересекла границу пустыни и скрылась в кустах. В голых песках ее найти было не трудно, тем более помогал сканер, а в лесу ее найти совершенно невозможно, да и сканер там не работал.
   - Что теперь будет, обреченно спросил Костя. Меня уволят с работы, после первого же дня.
   - Не уволят, да и вообще ни чего не будет. Пока я работал в охране, знаешь скольких серен упустил?
   - Но как, ведь мы для того здесь и находимся чтобы не пускать их в наш мир.
   - Это не наш мир, а мир энуитов, а серены здесь все равно не выживают, они погибают через пару дней.
   - Зачем тогда они сюда так стремятся?
   - Не знаю, и даже энуиты не знают, но на всякий случай не пускают их.
   - Пойдем хотя бы добьем раненую серену.
   - Не надо, она сама уйдет обратно, ты попал в нее и этого достаточно.
  
   Работа наскучила Косте уже через несколько дней. И это при том что он работал вдвоем с приятелем, а вскоре ему придется выполнять ее одному. Раздражало однообразие и бессмысленность работы. Чем-то она напоминала ему армию, там тоже приходилось заниматься абсолютно бессмысленными делами каждый день, но в армии было весело, и согревала радость что каждый прожитый день сокращал время до дембеля. Здесь положение было совсем непонятым, и очень тоскливым.
   Вскоре Костя стал относиться к ловле серен точно также как и его друг Володя, он не утруждал себя бегая по пустыне за крысами, а ждал когда они прибегут сами. Иногда он упускал их, но ни кто ему замечаний не делал, и Костю это устраивало.
   После обретения работы, статус Костин немного повысился, и ему стали доступны немногие развлечения и дополнительные места на Энуите. Володя показал несколько озер и рек где можно было ловить рыбу. А так же более интересное место, - парк, где собирались такие же вынужденные эмигранты, как и они сами. В парке так же бывали и энуиты, и другие люди.
   Костя очень рассчитывал завести новые знакомства, приобрести друзей, и улучшить свое положение. Но быстро разочаровался, чужие люди, чужие взгляды, чужие лица, все это наводило только еще большую тоску. Единственной радостью Кости стали ежедневные встречи со своей наставницей Илиа. Но длились они не более трех-пяти минут. Обычно Илиа расспрашивала Костю о проведенном дне, благодарила, давала советы, и как обычно быстро исчезала. Она всегда была приветлива и ласкова со своим подопечным, и Костя имел неосторожность влюбиться в энуитку.
   На одном из последних с Володей дежурств, Костя рассказал об этом другу. Володя смеяться не стал, только печально улыбнулся.
   - Советую тебе, друг мой, попросить энуитов сменить тебе наставника.
   - Почему?
   - Чтобы не мучить себя бессмысленными страданиями. Влюбляться в энуитов, дело бесперспективное, тебе никогда не добиться ее расположения. Никогда!
   - Но энуиты тоже люди, я не верю что они не могут полюбить. Правда наверное она замужем, и вряд ли я понравлюсь ей. Но она ведет себя рядом со мной так, что мне кажется что она со мной заигрывает, и я думаю, что у меня не все потеряно.
   - Конечно, энуиты тоже люди, и они тоже могут влюбиться, и все такое. Но, Костя, пойми, здесь у них все решает статус, у тебя статус жалкая десятка, и никакая энуитская девушка не обратит на тебя даже внимания. Здесь тебе не Земля, где богатая бизнес леди может полюбить бедного художника. Здесь законодательно предусмотрено невозможность таких неравных связей. А ведет она себя так, как ты хочешь чтобы она себя вела. Энуиты очень тонко чувствуют настроение собеседника и умеют подстраиваться под него, она всего лишь хорошо выполняет свою работу, а ты для нее значишь не более чем для тебя значат серны.
   - А если бы мой статус был как у энуитов?
   Володя только махнул рукой, - если ты получишь такой статус, то сможешь вернуться домой, зачем тебе эта Илиа, она совсем не такая, как ты ее себе представляешь.
   Конечно Костя, как и все влюбленные не поверил, и стал думать над тем, как завоевать сердце своей возлюбленной. Сделать это было очень непросто, Илиа легко избегала лишних разговоров, она всегда брала инициативу во время встреч в свои руки, а если Костя пытался заговорить с ней на другие темы, то она умело останавливала его.
   Вскоре Костя стал отправляться на работу в одиночестве. Время отведенное на обучение истекло, и Володе было поручено другое задание. Константин целыми днями лежал на сером песке единственной на всей Энуите пустыне, горестно размышляя о своей нелегкой судьбе. С каждым днем мысли его становились все печальней и чернее. Энуита ему опротивела, а все его надежды на ответную любовь со стороны Илиа, заходили в беспросветный тупик.
   Хандра усиливалась с каждым днем, и однажды Костя просто не вышел на работу в положенное время. Костя остался лежать в своей кровати, в деревянном, домике, который тоже ему уже успел опротиветь. Все свои последние силы он направил на то, чтобы прекратить думать об Илиа, чтобы стереть ее образ из своих мыслей.
   Браслет тихо пискнул, Костя посмотрел на экранчик, - его статус понизился на две единицы, - расплата за прогул. Довольно жесткая расплата, выходит один прогул стоит двух лет безупречной работы. Костя ожидал подобного, работа была явно не для него.
   В этот день к нему никто так и не пришел, а на следующий день, когда Костя снова не вышел на работу, к нему явилась Илиа.
   - Костя, ты погубишь себя, - в голосе девушке впервые слышалась грусть.
   - Может я этого и хочу, буркнул Костя.
   - Но это не выход из положения, жизнь интересна и полноценна только когда она идет в виде борьбы, когда тебе приходиться преодолевать трудности, и двигаться вперед. Апатия это остановка жизни, в самом худшем ее проявлении.
   - Как я могу идти вперед, и преодолевать трудности, когда вы заставляете меня выполнять однообразную, тупую, и бессмысленную работу? Да к тому же без шансов на возврат в свой родной мир, я не могу прожить сто сорок лет, а если бы и мог, то все равно умер бы от одной мысли что столько лет должен гонять крыс по пустыне.
   - Ты неправильно воспринимаешь действительность. Или Володя тебе плохо рассказал, или ты неверно истолковал то, что прочел в информационной базе. У тебя, как и у любого попавшего сюда, есть большие шансы вернуться, или даже более того, стать полноценным членом нашего общества, а это даже лучше чем вернуться домой. Но нас интересуют только сильные духом люди. Энуита принимает только людей достойных жить как человек, умеющих бороться и преодолевать все трудности. Таких людей мы любим, уважаем, и только у таких здесь будет все. Пустыня и серены это лишь небольшая проблема, но ты уже почти сломался на первом же испытании.
   - Какое это испытание? - здесь у вас все завязано на проклятом статусе, порой мне кажется что мой статус ниже чем у табуретки. Если мне нужно пройти испытание длинной в сотню лет, для того чтобы официально стать человеком, то лучше сразу отправьте меня в утиль, я к такому не готов.
   Илиа подошла к Косте и присела к нему на кровать и взяла его за руку. - Я уверена в тебе, я знаю ты настоящий человек, ты можешь многое, но не находишь выхода для своего потенциала. А хочешь, сегодня я проведу с тобой весь день в пустыне?
   Все усилия, направленные Костей, на то чтобы избавиться от мыслей об Илиа, оказались напрасными после такой фразы. Костя удержаться от такого предложения просто не смог, хотя понимал что целый день проведенный с этой девушкой окончательно сведет его с ума.
   - Конечно хочу, почти закричал Костя, ты знаешь Илиа, я...
   - Тсс, Илиа приложила палец к губам Кости, не надо лишних слов. Пойдем со мной.
  
   Серый песок единственной на Энуите пустыне уже не казался таким унылым когда по его поверхности ступала прекрасная Илиа. Костя шел за ней как верный пес за своим хозяином. По сути, почти так и было, Костя был всецело во власти этой маленькой девушки. Но Илиа не злоупотребляла этой властью. Она была настроена доброжелательно к своему подопечному.
   Она показала Косте как надо работать на Энуите. Они вдвоем безостановочно патрулировали отведенный участок пустыни, почти не отдыхая. Илиа постоянно посматривала на сканер, а как только на нем показалась тревожная красная точка, то тут же бросилась наперерез несчастной серене. В отличи от Володи, Илиа серен не жалела, и стреляла по ним из пистолета настроенным на полную мощность.
   Костя очень хотел поговорить с Илиа, просто посидеть, и даже быть может признаться в любви. Но как назло серен в этот день было очень много, а Илиа не знала покоя.
   Лишь под конец рабочего дня, Илиа вдруг успокоилась и объявила отдых. Костя опустился на теплый песок и прилег. Ему снова стало грустно, день почти закончился, это был чудесный день, рядом с Илиа, он мог бы выполнять любую работу. Но что будет завтра? - она уйдет и он будет вынужден снова в одиночку проводить время в бессмысленном патрулировании куска пустыни. Костя так и не решился заговорить с девушкой о своих чувствах, и это было для него странно, обычно на Земле Костя не страдал излишней робостью. Впрочем на Земле Костя никогда так безнадежно и не влюблялся.
   Неожиданно Илиа опустилась рядом, и доверчиво положила свою голову на плечо Кости. Молодой человек почувствовал опьяняющий аромат ее волос.
   - Тебе больше не стоит нарушать правила, после долгой паузы произнесла девушка. Обещай, что не будешь.
   Костя не отвечал, он слишком хорошо понимал что это невозможно, скорее всего он выдержит еще несколько дней, а потом снова сорвется.
   Илиа тоже понимала это, - ты должен понять, мир этот непрост, и если хочешь выжить, то должен принять правила, по которым живут все. В голосе Илиа впервые звучала печаль.
   - Я постараюсь.
   Слова подопечного не убедили Илиа. - Костя, прошу тебя, делай как я тебе говорю, в этом нет ничего сложного. Неожиданно на глазах Илиа блеснули слезы, она вскочила и отвернулась.
   Костя ни как не ожидал этого. Он подошел и ласково обнял девушку. Она не сопротивлялась. Но она быстро пришла в себя, и пожалев о секундной слабости снова отошла от Кости, и сев на песок отвернулась.
   - Что там находиться? - Костя указал на мир центр пустыни, откуда появлялись серены. На самом деле ему было не интересно, но в воздухе повисло тяжелое молчание, и Костя решил сменить тему разговора.
   Илиа охотно стала отвечать, она тоже была рада сменить тему.
   - Там находиться другой мир, - мы его называем мир серен, а за ним другие миры. Это необычное явление на нашей планете, в других мирах мы такого нигде не встречали. Это не мы создали такой портал, он был с самого начала существования нашего мира. Тысячи лет это место считалось проклятым, потом тысячи лет священным, были и другие периоды. Когда наша наука достигла серьезных высот, то мы смогли подробней изучить этот феномен, это дало массу замечательных открытий, в том числе мы открыли способ путешествовать между мирами.
   Но на этом открытия и загадки не заканчивались. Это место остается до сих пор тайной. Дело в том что в мир серен мы можем легко попасть, но не в весь мир, а лишь в его небольшую часть, если идти по нему дальше, то попадаешь в следующий мир. Он совсем не похож на наш, ты словно растворяешься в воздухе, ты не чувствуешь тела, не ощущаешь пространства. Это очень страшное место, не многие могут пережить нахождение там и вернуться, но еще меньше кто может двинуться дальше. Поэтому мы называем этот мир, мир страха. И тем не менее, этот мир тоже принес нам немало открытий и пользы для всего человечества, мы открыли новые способности людей, и смогли добиться бессмертия.
   - А что дальше, спросил Костя, увидев что Илиа замолчала, что скрывается за миром страха?
   - Дальше идет еще один мир, в него тоже попадали люди, но не возвращались. У нас есть некоторые сведенья о нем, но они слишком расплывчатые. Тысячи людей, пытались попасть туда и вернуться, но все напрасно, ни кто не вернулся.
   - Почему?
   - Это неизвестно. Я же говорю, до сих пор это местно остается для нас загадкой. Есть только легенда, очень древняя легенда. Вообще мы энуиты не верим легендам, мы доверяем только фактам, и то, тщательно изучив их. Но в данном случае у нас, к сожалению нет лучшего источника информации, чем пришедшая из глубокой древности сказка.
   - И что это за легенда, заинтересовался Костя.
   - Она гласит что миров всего семь, каждый из них может дать Энуите потрясающие возможности (и первые два мира подтверждают это), а последний, седьмой мир, скрывает в себе некое таинственное существо, его называют Хозяином седьмого мира. Этот Хозяин обладает такими возможностями, что даже вся мощь нашей цивилизации не может сравниться с ним. Он может изменить Энуиту.
   - И что он злой, или добрый?
   - Костя, ты наивный человек, - Илиа улыбнулась. Я же говорю, все это сказки, просто легенда, ну какой там может быть Хозяин? Все это просто необычное природное явление, аналогов которому мы до сих пор ни где не нашли. Но наша задача стоит в изучении этих миров. Мы постоянно готовим и отправляем в них экспедиции. К сожалению ни одна из тысяч экспедиций, не вернулась из третьего мира, но мы энуиты обладаем упорством, и будем продолжать искать новые пути.
   Неожиданно браслет на руке Кости издал тихую трель. Раньше этот звук Костя очень любил, - он означал конец рабочего дня, можно возвращаться домой, но только не сегодня. Сегодняшний день, проведенный рядом со своей возлюбленной, был самым счастливым днем за всю его жизнь. Косте не хотелось чтобы он заканчивался.
   - Вот и все, объявила Илиа, день закончился, сейчас придет другая смена, можно идти отдыхать. Она стояла прямо перед Костей, в синих глазах ее читалась печаль. Костя смотрел на девушку, и вдруг понял, что она тоже неравнодушна к нему, глаза не могут врать.
   - Илиа, - тихо прошептал Костя, - скажи, мы могли бы быть вместе?
   Девушка опустила свои прекрасные глаза, - это Энуита, здесь возможно все.
   - Тогда я хочу тебе сказать...
   - Не надо, перебила Илиа, - это Энуита, здесь все решает статус, а не люди.
   Услышав про статус Костя со злости взмахнул руками, и ударил ногой неповинный серый песок. - Да будь он проклят этот статус! Разве ты не понимаешь это глупо! Это чушь!
   Илиа стояла нахмурившись, ей не нравились вспышки гнева. - Глупо, или нет, но здесь такие порядки, они складывались тысячи лет, и ни тебе ни мне их не отменить. Так что пойдем, рабочий день закончен. В голосе девушки слышались ледяные нотки.
   - Скажи, не сдавался Костя, а если я попаду в третий мир, и вернусь из него, - мой статус сильно повыситься?
   - И думать об этом забудь!
   - Прошу тебя Илиа ответь, мой чертов статус будет равен твоему, если я вернусь из третьего мира? Ведь это очень важно для Энуиты, и награда должна быть эквивалентной?
   Илиа нахмурилась еще больше. - Если ты посмеешь пойти туда, твой статус вообще исчезнет вместе с тобой. Всё, у меня нет времени на глупости, ты разочаровываешь меня Костя. Не смей туда даже соваться. Илиа тоже не сдержалась и чуть повысила голос, что для энуитов было редкостью. Больше не желая разговаривать с упрямым подопечным, она нажала на кнопку на браслете и исчезла.
   Косте ни чего не оставалось как последовать ее примеру.
  
   Следующие несколько дней Костя смог продержаться, исправно выполняя свою работу. С Илиа он почти не виделся. Она, как и раньше, навещала его но не более чем на пять минут, и была очень сдержана. Даже ее обычное веселое, энергичное настроение, было спрятано где-то далеко.
   Костя все ждал чего-то, он надеялся что ему чудом повысят статус, или сменят работу. Или быть может предложат иные варианты существования. Он ждал что Илиа проведет с ним еще один день, или хотя бы потеплеет по отношению к нему. Но ничего не происходило.
   Точнее не происходило ни чего хорошего, зато беда не заставила себя ждать.
   Однажды после работы к Косте зашел Володя. Он как обычно был настроен иронично, с какой-то странной веселостью. Костя сказал бы что такая веселость может быть только у людей отмечающих пир во время чумы.
   Володя как обычно принес рыбы, и приготовил очень вкусную уху на огне. Костя с удовольствием поглощал тарелку этой чудесной ухи, рассказывая приятелю о своих отношениях с Илиа. Он ни чего не скрывал от друга.
   Володя слушал несколько рассеяно, но на этот раз поддержал Костю. Костя не мог не заметить странного настроения друга, и заставил его рассказать что происходит.
   - Я пришел попрощаться, тяжело вздохнув признался Володя.
   - Что случилось, - забеспокоился Костя, надеюсь ты возвращаешься на Землю?
   Володя, отрицательно покачал головой. - Нет, если бы на Землю. - Меня Энуиты изолируют от внешнего мира. В голосе Володи слышалась бесконечная тоска.
   - Как!? Что происходит, - закричал Костя, - да расскажи же ты наконец!
   - Все началось с рыбалки, неохотно стал рассказывать Володя. Проклятые энуиты не пускали меня на озера где хороший клев. Я из-за своего низкого статуса был вынужден ловить рыбу только в самых опустошенных водоемах. Я все свободное время просиживал у воды, но зачастую весь мой улов составлял две-три мелкие рыбешки. Такая рыбалка не для меня, я даже у нас в городе, в самом плохом водоеме ловил больше. И я не выдержал, - сплел из подручных средств сетку и поставил ее.
   - И что?
   - Что, улов был замечательный. Видимо рыбы в этом озере было много, но клевала она плохо из-за того что была слишком перекормлена. Да ты и сам ведь сегодня ел рыбу из этого улова, - как она тебе вкусная?
   - Да причем тут рыба, разозлился Костя, что с тобой происходит?
   - А... со мной? Знаешь, друг мой, на Энуите браконьерство тоже запрещено. За такое мелкое браконьерство штрафуют, снимая десять балов со статуса. Теперь мой статус стал отрицательным, и меня изолируют от общества. Мне уже объяснили что это значит, это грустно, но все же лучше чем тюрьма. Просто меня поселят в таком же домике, и никуда не будут выпускать. Ко мне нельзя будет приходить в гости, и я ни с кем не смогу общаться, одним словом... Володя не смог закончить фразу, губы его предательски задрожали, он уткнулся носом в стол, и заплакал.
   Косте было невыносимо смотреть на друга, ему самому было очень тяжело, сейчас он был готов сделать для него что угодно, но чем он мог помочь ему?
   Вдруг Косте пришла неожиданная мысль. - Вован, а я смогу помочь тебе, если отдам свои балы статуса тебе?
   - Да, но надо отдать по курсу один к десяти, - у тебя случайно не завалялось сто лишних балов?
   - Я буду работать, я заработаю, обещаю тебе, я вытащу тебя!
   - Тебе придется сто лет работать, боюсь у нас с тобой нет этого времени. Володя уже отошел от нахлынувшей на него слабости. И принял свой обычный насмешливо-ироничный тон.
   - Ладно, пришла пора прощаться, через час меня забирают, а мне еще нужно сделать несколько последних дел.
   Друзья обнялись, Костя вдруг почувствовал себя так словно он совершает предательство просто так отпуская друга на вечное заточение.
   - Я помогу тебе, обещаю, я найду способ помочь!
   - Спасибо, прошептал Володя и растворился в воздухе.
  
   Ночью заснуть Костя так и не смог, едва он закрывал глаза, его начинали мучить кошмары. Когда он пытался не спать в голову лезли черные мысли. Он очень хотел помочь другу, он очень хотел вернуться домой, и еще больше хотел завоевать расположение Илиа. Но был всюду бессилен, он не мог ничего, это просто разрывало на части всю сущность молодого человека. Он был в полном отчаянье. Костя решил для себя что предпримет все, что в его силах, он будет работать стиснув зубы, более того он будет просить дополнительной работы. Он не нарушит ни одного правила Энуиты, даже самого нелепого, и сделает все, что можно для достижения своих целей.
   Костя смог заснуть только уже за час до работы. Причем заснул так, что не услышал тревожного писка браслета. Когда он проснулся и посмотрел на часы, то понял что опоздал на работу уже на два часа, и статус его уже был понижен на одну единицу. Все его обещания трудиться и не нарушать правила были перечеркнуты самым глупым образом.
  
   Серый песок пустыни был как обычно теплым, и навивающим бесконечную тоску. Но на этот раз Костя оставил все свои тоскливые мысли в доме. Сейчас он был полон решительности и собран как никогда. Костя направился к центру пустыни, туда где начинался иной мир.
   Четкой границы не было, и Костя даже не знал достиг он уже мира серен, или находится все еще на Энуите. Можно было бы проверить по сканеру, но Костя выкинул его, вместе со всеми вещами, с собой он взял только последнюю пачку сигарет и зажигалку.
   Долгое время ни чего не происходило, Костя даже засомневался что то что ему рассказывали - правда. Но через несколько часов ходьбы он почувствовал что солнце печет сильнее, и изменились звуки. Обычно в пустыне стояла почти мертвая тишина, слышно было лишь легкий шелест песка от ветерка. Сейчас же появились легкие навязчивые и однообразные звуки, словно стрекот кузнечиков. Но звуки были неопределенные, когда Костя пытался прислушаться к ним, они расплывались и ускользали от слуха.
   Воздух стал более тягучим, а серый песок стал вязким. Костя ожидал что ему всюду будут попадаться серены, но как ни странно, ни одной серны он не встретил.
   Чем дальше Костя шел, тем жарче становилось, солнце уже обжигало кожу, оно стало невыносимо ярким, а песок под ногами раскалился. Окончательно Костя понял что находится в другом мире, когда стала меняться сама структура мира. В воздухе, на песке, и на небе, все стало делиться на мельчайшие сегменты, это выглядело так, как будто окружающая среда была не однородной, а состояла из отдельных крупиц. Впрочем это могло быть следствием жары, Костя уже был не в состоянии отличить мираж от реальности.
   Он уже с трудом перебирал ногами, жутко хотелось пить, и очень хотелось отдохнуть. Но песок был таким горячим, что сесть на него было невозможно, к счастью подошвы его ботинок пока справлялись с жаром песка, но Костя чувствовал что долго уже он не протянет. Быть может самое время повернуть назад, Костя ощущал что сил еще достаточно чтобы добраться до Энуиты, но сама мысль вернуться на Энуиту была хуже мысли о мучительной смерти, и Костя продолжил свой путь.
   Пустыня была до тошноты однообразной, здесь негде было даже зацепиться глазу, только уходящие во все стороны, до горизонта пески, и мутное небо над головой, без единого облачка. Когда-то, в детстве, Костя мечтал побывать на другой планете, - на марсе, или на луне, или еще где-нибудь. Воображение рисовало сказочно красивые пейзажи, поражающие своей фантастичностью и неземной красотой. Сейчас, вдруг, Костя осознал что его детская фантазия сбылась, он побывал в другом мире, и даже не в одном, а в целых двух мирах, но радости он не испытывал. Не говоря уже о сказочных пейзажах, более скучного пейзажа вообще трудно представить.
   Мелькнула мысль, что вскоре он украсит эти пески своим скелетом, внеся хоть небольшое разнообразие в местный пейзаж.
   Костя отогнал от себя эту невеселую мысль, остановился и закурил. Когда он поднял голову, то прямо перед ним стояла призрачная фигура человека. К своему удивлению Костя даже не вздрогнул, и не испугался. Он попытался рассмотреть стоящего перед ним, но от жары, и попавшего в глаза песка он плохо видел. Кроме того фигура человека была полупрозрачной, через нее просвечивало небо и пески.
   Костя вместо разговора выпустил струйку дыма в призрака, (довольно невежливое начало знакомства), дым прошел сквозь фигуру.
   Призрак не обиделся, и заговорил первым, - давно я не видел здесь людей с Земли.
   Костя вдруг понял что он говорит по-русски, и от этого растерялся.
   - Мне не сложно говорить на любом языке, ответил на незаданный вопрос призрак, - даже на том, который я никогда не знал.
   - Ты здесь живешь? - наконец смог проговорить Костя. Слова давались ему с трудом, - горло пересохло от жары, и кроме того вдруг запоздало стал появляться страх перед незнакомцем.
   - Нет, ответил призрак, я живу в другом мире, а здесь меня самого даже нет, только мое изображение.
   - Но как такое возможно? - удивился Костя.
   Не смотря на глупость, и неуместность вопроса, призрак отвечал спокойно, - это несложно, если обладаешь достаточными знаниями и умениями. Я мог бы тебе объяснить технологию передачи объемного изображения через миры, но это займет очень много времени. Поэтому я скажу просто, - для меня это не сложнее, чем для тебя в твоем мире поговорить с товарищем по телефону, ведь в этом случае ты тоже общаешься с человеком находящимся от тебя на расстоянии.
   - А тогда откуда ты, с Энуиты?
   - Нет, я из другого мира я его называю закрытый мир. А на Энуите его называют седьмым миром, а меня обычно зовут Хозяином седьмого мира.
   Вот так дела, Костя задумался, о Хозяине седьмого мира рассказывали как о древней легенде, он был самым недоступным существом, познакомиться с которым мечтали многие поколения энуитов, и вдруг он так запросто стоит здесь перед ним. Впрочем скорее всего это неправда, это шутка энуитов, или его воображение от жары разыгралось.
   - Я именно тот, настоящий Хозяин седьмого мира, снова угадал мысли незнакомец. Хотя название "седьмой мир" не совсем правильное. Дело в том, что энуиты считают что здесь идет последовательный ряд из шести разных миров, а в последнем нахожусь я. Но это не совсем так. Чтобы попасть в мой мир, надо не просто преодолеть шесть миров, а преодолеть шесть препятствий, некоторые из которых находятся в разных мирах.
   - Почему же тебя ни кто не видел, снова задал вопрос не в тему Костя.
   - Как не видел? Меня видели и слышали те немногие у кого есть шанс добраться до моего мира.
   - Значит и у меня есть?
   - Да, у тебя есть шанс, именно поэтому я с тобой и разговариваю. Я приглашаю тебя к себе, и буду помогать тебе преодолеть все трудности. Но помощь моя ограничена, я сделаю все что в моих силах, но главное будет зависеть от тебя.
   - Я думал что ты не ждешь гостей, что ты закрылся в своем мире, и устроил все эти препятствия чтобы до тебя ни кто не мог добраться.
   - Так все думают, но это неверно, напротив, я с нетерпением жду хоть одного человека, кто сможет до меня добраться.
   - Ты знаешь, осмелел Костя, - а я ведь совсем не собираюсь добираться до тебя. У меня и так проблем хватает, я не верю тебе, и твой закрытый мир, меня не интересует. Все что я хочу, это добраться до третьего мира, и вернуться обратно на Энуиту.
   Призрак равнодушно пожал плечами, - как знаешь, я не буду настаивать. Но и помогать тебе я не буду. Ты погибнешь скорее всего уже во втором мире, а если и доберешься до третьего, то уже точно никогда не вернешься обратно.
   - Почему?
   - Так он устроен. Если из первого и второго мира есть дорога назад, то третий мир как ловушка, кто в него входит, тот уже не может повернуть обратно. Чтобы вернуться, нужно пройти всё остальное. Иначе наверняка кто-нибудь уже давно бы вернулся.
   Костя почесал в затылке. Он не верил странному призраку, но что он не пытался придумать, других вариантов просто не было.
   - Ну хорошо, тогда я постараюсь пройти все препятствия, мне это очень нужно, у меня есть свои цели, а зачем тебе это надо?
   - У меня тоже есть свои цели, и пока они совпадают я предлагаю помогать друг другу.
   - Ладно, я согласен. И действительно, Косте было наплевать на цели незнакомца, что бы он не задумал, это его проблемы, а Косте сейчас очень нужен союзник. А более мощного союзника трудно даже представить, ведь Илиа говорила что его возможности превосходят возможности цивилизации энуитов.
   - Пойдем, позвал призрак, здесь очень жарко, а твой организм слишком слаб для таких нагрузок.
   Костя и правда уже чувствовал себя на грани потери сознания.
   - К счастью идти уже не долго, успокаивал призрак. Вскоре ты попадешь в очень странное место, энуиты называют его мир страха. Это не случайно, там будет действительно страшно. Но ты должен понять одно, - на самом деле это самое безопасное место во всех этих мирах. Просто оно специально создано чтобы воздействовать только на одну область сознания, - на область где таится страх. Все что там будет происходить это только спектакль, рассчитанный на то, чтобы напугать тебя. Тебе будет страшно, это неизбежно, не пытайся уйти от страха, твоя задача не потерять над собой контроля, и все время двигаться вперед. Если все же ты запаникуешь, мир выбросит тебе или обратно в пустыню, или в другой мир, где уже гибель будет неизбежна.
   - Что мне нужно, чтобы преодолеть страх?
   - Здесь тебе помогут только две вещи, во-первых твое самообладание, это у тебя есть, иначе я с тобой бы не разговаривал. И во-вторых знание, что на самом деле там кроме страха вообще ни чего нет, это знание я только что тебе дал. Поэтому я не сомневаюсь что ты легко пройдешь этот мир.
   - А что будет дальше, за этим миром?
   - Трудно ответить, первые два мира для всех одинаковы, а дальше могут быть варианты. В третьем мире тебе придется пройти испытание, но какое я не знаю, и даже более того я не смогу прийти тебе там на помощь, это твое, сугубо личное испытание, но если ты пройдешь его, то дальше я снова смогу помогать тебе.
   - Долго еще идти? - буркнул Костя.
   - Мы уже на границе миров, дальше я тебе не нужен, прощай. Призрак исчез также быстро как и появился.
   Костя особой радости от неожиданного помощника не испытывал, слишком непонятным, и слишком чужим был этот типчик. Костя чувствовал что его используют, но все что он мог взять от этой ситуации, это попытаться в свою очередь использовать этого призрака. План Кости был прост, дойти до недоступного для энуитов третьего мира, и попытаться вернуться обратно. Что бы там не говорил призрак, если появиться возможность ускользнуть из третьего мира, и вернуться на Энуиту, то Костя непременно воспользуется ситуацией.
   Идти вдруг неожиданно стало легче. Это было странно, ноги все сильнее завязали в песке, а видимость ухудшилась так, что почти вообще ни чего не было видно. Весь мир все больше стал распадаться на сегменты, теперь Костя не сомневался что это не плод его воображения. Все небо, и песок были словно вылеплены из продолговатых зернышек. С каждым шагом зернышки становились все крупнее.
   Звуки тоже становились все громче, и все тревожней. Теперь это был уже не стрекот кузнечиков, а словно многократно усиленный звук кастаньет. Этот звук сводил с ума, он был очень однообразный, но такой проникающий и громкий, что вскоре занял все место в сознании. От этого звука очень хотелось избавиться. И хотелось настолько сильно, что Костя даже один раз не выдержал и повернул обратно. Стоило ему сделать несколько шагов в обратном направлении, как звуки стали стихать, это подхлестнуло Костю, и он снова развернулся и упрямо продолжил свой путь.
   Перед глазами заплясали огоньки, вокруг стало темнеть, чувство тревоги не покидало Костю. Вдруг в голову пришла мысль, что призрак в пустыне ни какой не Хозяин седьмого мира, да и откуда ему там взяться. Скорее всего он просто заманивал наивных путников в ловушки, давая надежду что пройти через это сумасшествие можно. Но как здесь пройти, впереди на Костю двигалась черная, масса, она пожирала все на своем пути, и песок, и небо. Уйти от нее не было возможности, Костя уже не чувствовал рук, и ног.
   Костя дернулся, ему как воздух нужна была определенность. Он сознавал что не боится смерти, он и в пустыню то, шел практически в поисках смерти. Но смерть, раньше страшная, но таившая в себе неизвестность, теперь казалась таким обычным, и даже приятным делом. Неизвестность, причем страшная неизвестность, вот что нависло над Костей. Он не понимал ни чего, где он, кто он, кто был призрак, что ему нужно, и еще тысячи вопросов. Костя сделал над собой усилие, и передвинулся еще немного вперед. Именно передвинулся, потому что тела уже как такового не было, он сам стал словно призрак, бестелесный, но уязвимый.
   Сознание, вот единственное что осталось. Надо закрыть глаза, и сосредоточится. Костя попытался это сделать, но глаза не закрывались, он продолжал видеть нечеткие, размытые линии окружающей среды. Черная масса уже поглотила его, и все вокруг изменилось. Костя ожидал чего угодно, он был готов бороться с любыми страхами, он думал что окажется среди чудовищ, или мертвецов. Но ничего подобного не было. Страх был от того что вообще ни чего знакомого, или определенного не было, он даже потерялся во времени, не говоря уж о пространстве.
   Что там говорил призрак, "идти вперед, и не поддаваться панике", но куда вперед? Здесь не было направлений, и как тут не поддаться панике? Паника, это единственное уместное в этом мире слово.
   Костя продвинулся еще немного вперед, или по крайней мере он надеялся что вперед. Ощущение что он может двигаться дало некоторую разрядку скованному сознанию. Это то, что сейчас было нужно, Костя задал вектор направления и стал перемещаться. Он не был уверен что двигается в правильном направлении, но в данной ситуации даже любое действие было уже положительным результатом.
   По мере продвижения пространство менялось, и даже если можно было бы рассмотреть все получше, то возможно оно было красивым. Страх отпустил Костю, и он даже удивился с какой легкостью он шел через знаменитый на всю энуиту мир страха.
   Но длилось ощущения ликования не долго, Костя все шел и шел вперед, а мир все не кончался. Сколько прошло времени, сказать было трудно, время здесь вообще не ощущалось, и вдруг пришла мысль, что он застрял здесь навеки. Сознание похолодело от такой мысли, Костя только чуть научился бороться с местными страхами, как они вновь овладели им.
   Надо выбираться отсюда!!! - Но куда?! И как?!
   Сердце уже выскочило бы из груди, но Костя не ощущал ни сердца, ни груди. Он рванул вперед, что было сил, стараясь выбраться из ловушки, в которую его заманил коварный призрак.
   Костя мчался через пространство, оно иногда менялось, он очень неохотно, это давало надежду, если пространство меняется, и выход из него будет. Костя набирал скорость все больше и больше, это ему пока удавалось. И вдруг он заметил что движение не дается ему бесплатно, с каждым пройденным отрезком, его призрачное тело теряло свою и без того небольшую массу. Он попросту начал таять.
   Костя остановился, в голове ощущалась такая пульсация, что не было возможности сосредоточиться. А сосредоточится, было просто необходимо, Костя уже был на грани срыва, или уже за гранью.
   Остановка принесла пользу, тело перестало таять, но стоило чуть двинуться, как остатки призрачного тела буквально разлетались по окружающей враждебной среде, осознание этого не могло сказываться положительно. И все же Костя снова бросился вперед. Будь что будет, решил он и начал свое самоубийственное движение.
   Он летел вперед чувствуя как рассыпается на крупинки, разрушалось не только тело, но и сознание становилось все туманнее. Исчезали звуки, стирались краски, осознавать себя становилось все труднее, и это не удивительно, практически осознавать уже почти что не было.
   Постепенно стала приходить боль, раньше ее не было, но вдруг она захлестнула жуткой волной. Костю выворачивало наизнанку, руки в скрюченные судорогой в бессильной злобе били о торчащие из песка камни.
   Стоп! Костя встрепенулся, руки? Камни? Он сел и огляделся, боль мгновенно ушла. Осмотрев себя, он понял что жив, и здоров, все на месте, и он может снова нормально мыслить, и осознавать себя. Восторг от этой странной мысли длился недолго. Костя все так же находился в пустыне, только теперь здесь стояла ночь.
   Несмотря на отсутствие солнца, все вокруг было неплохо видно, небо было заполнено звездами, и другими светящимися небесными телами, они давали достаточно света чтобы оглядеться. Пейзаж был не самим обнадеживающим, вокруг все та же пустыня, только теперь песок был не совершенно ровным, а виднелись небольшие барханы, вот и все отличие от мира серен.
   Костя поднялся на ноги, голова болела, во всем теле ощущалась бесконечная усталость.
   Вот я и прошел второй мир, неужели я в третьем мире, к которому я стремился. Надо искать выход. Но что я скажу энуитам, если найду его? Они привыкли из всего извлекать пользу, а что им будет пользы от знаний, что мир номер три, такой же как и мир серен, только ночной? Надо пройтись, осмотреться, может найду чего полезного.
   Костя устало побрел между барханов, идти долго не пришлось. Вскоре он заметил небольшое, ветхое строение. Так как он как раз искал что-нибудь интересное, а в пустыне ничего более интересного не было, то он направился к этому строению.
   Строением оказался большой колодец, спрятанный под навес. Костя давно хотел пить, и очень обрадовался такой находке. Не слишком он даже удивился когда заметил сидящую у колодца молодую девушку с большими, черными глазами.
   - Привет красавица, первым начал разговор Костя, когда подошел к колодцу. Он не знал кто эта девушка, опасна она для него или наоборот может помочь ему, все происходящее было настолько нереальным, что Костя решил не забивать голову лишними вопросами.
   Девушка в ответ приветливо улыбнулась, но ничего не ответила.
   - Можно водички попить, снова обратился к незнакомке Костя, и указал рукой на колодец.
   - Вода там соленая, морская, - на этот раз ответила девушка.
   Костя заметил что в руках у молодой красавице глиняный кувшин.
   - А чего ты сама тогда ее набрала?
   - Это вода не из этого колодца, она хорошая, чистая и вкусная.
   Косте очень хотелось пить, но во всей ситуации он ощущал подвох, и поэтому не попросил воды, а решил познакомиться.
   - Меня зовут Костя, сказал он, я из мира который мы называем Земля. А позволь узнать кто ты?
   - Меня ни как не зовут, и я вообще не существую. У меня есть только одна цель, - я хочу помочь тебе.
   Что-то много помощников развелось в последнее время, подумал Костя. То ни одного не дождешься, то вот такие необычные, один сравним своим могуществом с Богом, другая утверждает что вообще не существует. И все же помощь Косте требовалась, и разбрасываться помощниками он не имел права.
   - Спасибо, помощь мне пожалуй требуется, может угостишь меня чистой водой.
   Девушка сразу вскочила и подала Косте кувшин. Пить ему очень хотелось, жажда буквально разрывала горло, во всем теле ощущалась жуткая нехватка влаги, и все же Костя нашел в себе силы не пить сразу. Он хоть и попросил воды, но не слишком ожидал что ему ее отдадут так сразу, без всяких условий, и лишних слов. За этим наверняка что-то крылось.
   - Скажи где мы находимся, обратился Костя к девушке.
   - Там, куда ты стремился.
   - В мире номер три?
   Девушка в ответ кивнула.
   Если ты так хочешь помочь мне, может будешь добра, подскажешь как выбраться отсюда на Энуиту.
   - Никто не может отсюда попасть на Энуиту, но ты будешь первым кто сможет. Выпей воды из кувшина и ты окажешься на Энуите.
   - Так просто?
   - Мы максимально все упростили.
   - А почему тогда еще никто не возвращался отсюда?
   - Были те кто отказывался, и шел дальше, потом они погибали, но у большинства выбора не было, и они тоже шли дальше, и тоже погибали.
   - Трудно поверить, что ни один человек не решился вернуться обратно.
   - Выпей воды, и ты будешь первым. У тебя есть уникальный шанс.
   - Почему ты предлагаешь его мне, чем я лучше тысяч других?
   - Есть вероятность того что ты сможешь пройти до конца, она невелика, но риск есть. Мы предлагаем выход только тем, кто сможет пройти до конца. Ты один из таких. Но знай, даже если случиться чудо, и дойдешь до конца, там ты все равно погибнешь, это неизбежно. Если хочешь вернутся на Энуиту, пей воду, и все чего ты желал сбудется, не этого ли ты хотел? - дойти до третьего мира и вернуться. Сейчас у тебя единственный шанс вернутся на Энуиту, больше таких шансов не будет.
   - Спасибо, я не хочу пить, Костя протянул кувшин обратно девушке. Почему он так поступил, он и сам сказать не мог. Быть может он не поверил красавице, или решил что будет действовать так, как сам сочтет нужным, а не так как ему велят. Наверное это был глупый поступок, скорее всего следовало бы принять дар, и надеется что вода в кувшине не отравлена, но Костя поддался внутреннему чувству и отказался.
   Девушка кувшин обратно не взяла, - мне это не нужно, это только для тебя.
   - Мне это тоже не нужно, Костя бросил кувшин на землю, он разбился, ударившись о камень, вся вода вытекла на песок. Костя поднял голову, чтобы увидеть реакцию незнакомки, но ее уже не было, быть может она была права, и действительно она не существовала.
  
   Жажда, тем не менее, не отступила, и даже напротив усилилась. Костя потерял в пустыне слишком много сил, и ему просто необходимо было напиться. Колодец был рядом, Костя заглянул в него, - темнота. Он подобрал мелкий камушек и бросил вниз, вскоре раздался всплеск, значит вода там была. Пусть она соленая, морская, Косте все равно, необходимо был хотя бы смочить губы. Он поискал глазами ведерко, или иную посуду, которой можно было бы набрать воды, но ничего не было. Даже разбитый кувшин бесследно исчез. Костя стал ходить вокруг колодца, но ничего не находил, уйдя чуть дальше, он вдруг потерял из виду колодец, а когда оглянулся, то сильно испугался не найдя его на прежнем месте. Он бросился бежать, и с облегчением обнаружил что колодец ни куда не делся.
   Еще немного подумав, Костя решил, что единственный способ выпить воды, - это спуститься вниз самому. Такая перспектива не слишком радовала, доски, которыми был обит колодец, были скользкими и гнилыми, ступеней на стенах не было. А ослабевшие пальцы Кости едва могли удержать его.
   И все же иного пути не было, остаться без воды, означало - погибнуть. Костя перелез через край, и стал аккуратно спускаться вниз. Было темно, и неудобно, но в досках имелось множество мелких щелей, в которые можно было вставить пальцы, или уцепится ногой.
   Первые несколько метров дались нелегко, но Костя двигался вниз, и это давало надежду. Правда силы быстро таяли, и Костя даже не хотел думать, о том как он будет подниматься наверх. Еще через пару метров стены стали более скользкими, и гладкими. Опорная нога Кости сорвалась, руки не удержали на предательской, гнилой поверхности, и он полетел вниз.
   Вода была очень холодной, и действительно соленой на вкус. Костя барахтался, пытаясь выбраться, но вода увлекала его вглубь. Несколько раз Косте даже удавалось сделать жалкое подобие движения вверх, но все бесполезно, силы оставили его, и он пошел в темные глубины страшного колодца.
  
   Сознание Кости померкло, и открылось вновь. Холодная вода все так же облегала со всех сторон тело, но на этот раз она была не настолько неприятна, как в момент падения. Костя попробовал пошевелится, и ему это легко удалось, он сразу быстро поплыл. Плыть было куда, - просторы бездонного колодца поистине были впечатляющие.
   Костя вильнул хвостом, и легко рассек водную гладь. Ощущение что у него есть хвост, сперва привело в замешательство. Как?! Откуда?! И тут же Костя осознал что у него кроме хвоста есть и плавники, и жабры.
   Это конечно не очень хорошо для человека, но все же лучше чем погибнуть. А не будь у него жабр, как бы он выжил? Впрочем беспокойство быстро прошло, разум Кости стал потихоньку угасать, словно он был в полусонном состоянии. И кроме того у него появились новые заботы, на которые необходимо было направить все свои мысли.
   В первую очередь надо было позаботиться о том что бы выжить, Костя оглянулся, он в воде был не один, кругом сновали большие и маленькие рыбы, некоторые выглядели пугающе. Костя разумно стал опускаться вглубь, там хищников было меньше, но и плавать было труднее. Стоило только об этом подумать, как его тело стало трансформироваться, он стал более костлявым, и уменьшился в размере, плавать стало легче.
   Когда он опустился еще глубже, стало совсем плохо видно, свет почти не проникал сквозь безумную толщу воды, и глаза его тут же увеличились, улавливая мельчайшие крупицы света. Костя достиг самого дна, он был на такой глубине, что даже трудно себе представить что здесь может быть жизнь.
   Косте захотелось есть, он вдруг увидел толстых, сочных слизней, ползущих по самому дну. Костя подплыл к ним, и попытался схватить их, но они, несмотря на медлительность, смогли спрятаться в камнях. Косте стало обидно, очень хотелось иметь члены, для того чтобы разгрести камни. И тут его тело стало послушно трансформироваться, плавники исчезли, вместо них появились многочисленные тонкие ножки. На этом метаморфозы не закончились, у него вытянулись две огромные клешни, тело покрыл толстый хитиновый панцирь, такой ни один хищник не пробьет.
   Костя ловко подцепил камень, и вытащил от туда слизня. Не долго думая он проглотил его, во рту он вкуса не почувствовал зато в животе приятно заурчало. Слизень был еще жив, и очень приятно шевелился внутри. Костя, не смотря на то, что и один слизень был большим, сожрал и второго, неизвестно когда в следующий раз он сможет поесть.
   Делать было больше не чего, от врагов он себя обезопасил, пищу нашел, и теперь может спокойно наслаждаться приятным занятием переваривания пищи.
   Еще бы самку найти, где-то в глубине, уже почти заснувшего разума мелькнула мысль. Костя чуть встрепенулся и пошевелил глазами, на длинных ниточках. Что за бред, что ему мешает наслаждаться абсолютным покоем? В мозгах завис какой-то образ, не дававший покоя. Что это за образ? На наших глубинах такого нет.
   Вдруг образ ворвался в сознание Кости подобно молнии. Это был образ ослепительно красивой девушки. Костя вскочил, замахал всеми своими многочисленными члениками. Надо срочно избавляться от таких образов, до добра не доведут. Вместо этого пришла другая мысль, неплохо бы быть подобно этому морскому кораллу, ему совсем не угрожают хищники, и можно вечно наслаждаться покоем, полностью избавившись от мыслей.
   Тело стало послушно трансформироваться. И вдруг снова в мозг ворвался навязчивый образ, не дававший покоя. Миниатюрная девушка, ласковые ручки, прикосновения которых так приятны, длинные волосы, источающие нежный аромат. Костя уже даже не заметил как рвался наверх, с огромной скоростью, презирая всех хищников, чудовищное давление воды, и вероятность кессонной болезни.
   Его тело менялось каждую секунду, приобретая порой невероятные формы. Но Костя не обращал на это внимание, он был поглощен только одним, - он удерживал в своем сознании самый дорогой для него образ. Это было очень хрупкое и ненадежное занятие, но Костя понимал, стоит ему хоть на секунду отвлечься, и забыть о любимой, как спокойствие моря снова захватит его. Он навеки останется ползать каракатицей по дну морской расщелины.
   Когда Костя всплыл на поверхность он был уже человеком, и полностью привел свое сознание в порядок. Но надо еще было выбраться на берег. Вокруг вздымались высокие волны, вода была холодной. Костя повертелся пытаясь увидеть берег, и ему это удалось. Он заметил узкую полоску берега, и сразу поплыл туда.
   Доплыл он с большим трудом, всплыви он чуть дальше, и никогда не смог бы выбраться. Костя, тяжело дыша выполз на песчаный берег. Его стало тошнить, слишком много воды он нахлебался. С ужасом он вдруг увидел что его вытошнило двумя гадкими слизнями.
   Пережитое не прибавляло сил, Костя разлегся на песке и горько заплакал, он зашел слишком далеко, и бороться дальше сил нет. Костя был абсолютно голый, и было холодно, но вставать, и идти дальше желания не возникало.
   - Мы можем вам чем-то помочь, вдруг раздался женский голос.
   Еще одни помощники, подумал Костя и поднял голову. Перед ним стояли мужчина и женщина в простых, легких одеждах.
   Конечно Косте нужна была помощь, ему необходимо было понять в каком мире он находится, какие его ждут дальнейшие неприятности, и как отсюда выбраться. Но вместо этого он прошептал, - дайте закурить.
   К удивлению Кости, мужчина протянул ему сигарету. Костя попытался затянутся, но сразу закашлялся.
   - Что с тобой произошло, спросил мужчина.
   Костя не торопился отвечать, подождут, им всем что-то от меня надо, так пусть ждут. Но люди особо ждать не собирались, - пойдем, обратился мужчина к своей подруге, наверное сумасшедший какой-то.
   - Но по-моему ему нужна помощь, сопротивлялась женщина, мне кажется он чуть не утонул, может он потерпел кораблекрушение.
   У Кости появились странные подозрения. - Где я, спросил он.
   Мужчина и женщина переглянулись, - на солнечном пляже.
   Костя поднял голову, все небо было в темных тучах, - что-то он не очень солнечный.
   - Это так пляж называется, а так ты на Крымском полуострове, что ты с луны свалился.
   До Кости дошло что он на Земле, радость охватила его, он вскочил, и даже попытался обняться с людьми, но мужчина недоверчиво его отстранил. Костя был голым, и обниматься с ним парочка не хотела.
   - Слушай, начал терять терпение мужчина, если тебе нужна помощь, то скажи что с тобой случилось, если нет, то мы пойдем.
   - Да, да, мне нужна помощь. Понимаете, я эээ. Я плавал на своей яхте, и она утонула, и я долго плавал в море, и тоже чуть не утонул... Костя ни чего толкового придумать не мог, и врал, первое что пришло в голову. Но это сработало.
   - Ладно, пойдем, мы поможем тебе, согласилась парочка.
   Косте повезло с этими людьми, они оказались очень милыми, и не слишком любопытными. Костя наврал им еще много о своем положении, он рассказал что потерял в море все свои документы, деньги и даже одежду. Парочка оказалась доверчивой, они очень сочувствовали несчастному и помогали чем могли.
   Сами они тоже были интересными людьми, мужчину звали Михаил, а женщину Татьяна. Они познакомились в Керчи несколько лет назад, в это же самое время. Сейчас стояла осень, курортный сезон закончен, отдыхающих нет, но Михаил и Татьяна прижали сюда каждый год в это время. Они вспоминали как познакомились, и наслаждались курортным городом в самое странное для него время, - когда здесь не было туристов и жизнь города замирала. Отдыхали они не долго, у Михаила был свой бизнес, и через пару дней он должен был возвращаться в свой родной город. К счастью для Кости они оказались земляками, и узнав об этом предложили новому товарищу ехать домой вместе, на джипе Михаила, Костя конечно с радостью согласился.
   Костю новые друзья разместили в соседнем номере, к счастью в межсезонье в Крыму свободных номеров немало, и стоят они дешево. Костя провел весь день один, он плохо себя чувствовал. А к вечеру ему стало казаться что он находиться не на Земле, а в другом мире, очень похожем, но чужом. Страх и подозрения накатывали на несчастного молодого человека, он боялся поделится произошедшим с другими людьми, небезосновательно пологая что его сочтут сумасшедшим. Порой он вдруг и сам себя считал сумасшедшим, ему казалось что не было Энуиты, и других миров, что Илиа лишь плод его воображения, и все что случилось с ним это был только странный бред.
   Вечером Костя решился позвонить домой.
   - Алло, Костя это ты? - послышался в трубке заплетающийся женский голос. Мать Кости злоупотребляла алкоголем, и к вечеру она, как обычно, была пьяна.
   - Да мама, у меня все хорошо.
   - Зато у нас все плохо, где ты пропадал столько времени?
   - У меня были проблемы.
   - У нас как будто их нет, а ну возвращайся скорее, и неси деньги, у нас долгов больше чем...
   Костя повесил трубку, возвращаться домой, не очень то хотелось. Сейчас это ему казалось странным, ведь на Энуите он только и мечтал о том что бы вернутся домой. А сейчас ему уже хотелось вернутся обратно, на Энуиту.
   Домой все же вернуться пришлось, не оставаться же бездомным бродягой. Михаил, как и обещал довез Костю до родного города. Костя без особой радости вернулся в свою маленькую, забитую людьми квартиру. С сожалением он вспоминал Энуиту, где у него был свой личный дом, не смотря даже на жалкий статус. И уж совсем без энтузиазма он вернулся на работу. Там он рассказал что заблудился в окрестных лесах, и долго скитался по ним. Такие случаи бывали, в здешних местах, но Косте не особо поверили. И все же когда Костя нашел свою забытую в роковое утро газель, и вернул ее на завод, его приняли обратно на работу. Это все же была не Энуита, здесь отношение к дисциплине было менее строгим.
   Жизнь Кости потекла своим обычным путем, все как прежде, - днем работа, вечером дом. Он встречался с девушками, пытался заниматься спортом, ходил на футбольные матчи, дебоширил с друзьями в ночных барах. Костя ударялся в религию, попадал в милицию, пробовал наркотики, пытался заняться своим бизнесом, и мечтал съездить в Египет. Единственное от чего Костя отказался это от рыбалки. Друзья удивлялись, ведь раньше это было его любимое занятие.
   Прошел год, с того самого времени когда Костя вернулся домой. И к этому времени молодой человек осознал, что не смотря на свои безнадежные попытки занять себя чем-нибудь, и забыть об Энуите, об Илиа, и об томящимся в одиночке друге, он не мог забыть. В памяти то и дело вспыхивали яркие, не гаснущие образы, грусть и тоска не давали Косте заснуть по ночам, а если и удавалось заснуть, то ничего кроме Энуиты ему не снилось.
   Однажды Костя не выдержал и решил сходить на то самое озеро, в которое так сильно изменило его жизнь.
   Если Костя надеялся что снова произойдет чудо, и миры Земли и Энуиты сольются воедино, то он опоздал. В прошлый раз стояла золотая осень, а сейчас уже была осень поздняя, листья с деревьев давно облетели, и от этого лес вокруг озера казался черным. Само озеро уже начало покрываться тонкой корочкой льда. Костя приехал на озеро днем, и долго бродил в одиночестве, еще и еще переживая недавние события так изменившие его жизнь.
   Когда солнце начало клониться к горизонту, и уже пора было уезжать, Костя еще раз спустился вниз, к самой воде. Он стоял на берегу, на том самом месте, где стояли энуиты, так и не подавшие руки утопающему.
   Костя вздохнул, пора было возвращаться. Он достал сигареты, зажигалку, и закурил. Когда он поднял голову перед ним стоял то самый призрак, который представлялся как Хозяин седьмого мира.
   Тогда, в пустыне Костя, при такой же встрече, и глазом не повел, он был в чужом мире, а мало ли что может случиться в далеких мирах. Здесь же он был в своем, родном мире, и появление знакомого призрака подействовало на него пугающе. Костя отпрянул, выронил сигарету, споткнулся о корягу, и упал на грязную землю.
   - К сожалению не могу подать тебе руки, начал призрак, руки мои уже много лет бестелесные. Но это не значит что я не смогу помочь тебе в другом.
   - В чем? Костя немного оправился от шока и смог подняться. Он попытался разглядеть таинственного Хозяина седьмого мира, но уже почти стемнело, и видно его опять было плохо.
   - В твоей цели. Тогда, в пустыне ты сказал что хочешь пройти до конца, но сейчас ты зашел в тупик, и только я могу помочь тебе выбраться из него.
   - Тогда в пустыне, я путешествовал между мирами, у меня были другие цели, но потом я неожиданно вернулся домой, и это все поменяло, моя миссия закончилась.
   - Нет, как ты не понимаешь, твоя миссия не закончилась, ты находишься в мире номер пять.
   - Как? - это что не Земля?
   - Земля, это твой родной мир, но это ни чего не меняет, ты должен продолжить свой путь, это твое испытание. Я помогу тебе.
   - Где же ты был, помощник, когда я чуть не превратился в коралл? Костя говорил не очень то вежливо с человеком чьё могущество было сравнимо с могуществом цивилизации Энуитов, но почему-то в этот момент Костя осознал что он ему не страшен.
   - Тебя нелегко было найти, миров тысячи, а вариантов миллионы, я искал тебя, но ты и сам все прошел, лишний раз доказывая что ты способен дойти до конца. - Продолжал уговаривать призрак.
   - Я не знаю, - Костя задумался, - та девушка, с кувшином, тоже сказала что я смогу пройти весь путь до конца, но потом все равно погибну, стоит ли идти на верную гибель?
   - Но ведь ты не поверил ей тогда, ты не принял ее дара, ты сделал свой выбор, и если ты сейчас остановишься то все будет напрасно. Ты принесешь свою любовь, и свою дружбу в жертву гарантированной, но скучной безопасности.
   Костя долго молчал, призрак не мешал ему. Наконец Костя произнес, - я не знаю кому верить, эта девушка не хотела чтобы я попал в седьмой мир, ты наоборот этого хочешь, у каждого свои цели, но что за ними я не знаю.
   - Следуй за своими целями, зачем тебе понимать чужие? Впрочем, я не стану тебя уговаривать, я долго за тобой следил, не вмешиваясь и не мешая тебе спокойно жить. Но когда я увидел тебя здесь, бродящего одиноко у озера, то я решил что ты созрел для того чтобы продолжить свой путь. Если я был неправ, то прошу простить меня за то что помешал тебе, я ухожу, и больше никогда не нарушу твоего покоя. Прощай.
   Призрак начал медленно растворятся в воздухе. Андрей стоял молча, ему требовалось срочно принять судьбоносное решение, но это было не просто. Непросто в одно мгновенье принять решение от которого будет зависеть вся оставшаяся жизнь, и не только его жизнь. Костя уже был готов крикнуть исчезающему призраку чтобы он остался, но сдержался. Что-то подсказывало ему что призраку и самому не меньше чем ему нужно это решение, и так скоро он не исчезнет.
   Костя достал еще одну сигарету и закурил, он не торопился, курил медленно, наслаждаясь видом чудесного озера, в свете уже почти угасших лучей солнца. Он понимал одно его слово и он возможно больше никогда не увидит этой красоты. Зато есть надежда увидеть другую красоту, - красоту больших, светлых глаз девушки из другого мира.
   Сигарета закончилась, и пришло настоящее время принимать решение.
   - Ладно, какие еще, безумные испытания надо преодолеть, чтобы попасть к тебе в гости?
   - Осталось одно, последнее, и оно для тебя будет простым. Как и ожидал Костя, призрак ни куда не ушел.
   - До него доходили многие, но ни кто не мог его преодолеть.
   - Почему же ты думаешь что я смогу?
   - Потому что я знаю правильный ответ, и ты его знаешь, он только один, и должен быть честным и искренним. Следуй за мной, это недалеко.
   Костя пошел за призраком. Они шли через ночной лес. Вскоре стемнело, и Костя почти ничего не видел, призрак помогал ему ведя на голос, сам он хорошо видел в темноте, но больше чем подсказать Косте где опасно расположилась коряга, а где предательская лужа, он не мог. Костя даже подумал что зря энуиты считают его таким могущественным, видимо легенда безнадежно устарела или возможности Хозяина седьмого мира были слишком преувеличены.
   Через несколько часов блуждания по лесу, странная компания наконец вышла на небольшую полянку. В это время взошла полная луна, и осветила своим скупым светом стоящую посреди полянки ветхую лачугу. Даже домиком ее нельзя было назвать, скорее старый полуразвалившийся сарай. Одного взгляда было достаточно чтобы понять что люди здесь давно не жили.
   Тем не менее призрак уверенно пошел к двери. Он был бестелесным, и легко прошел сквозь дверь, а вот Косте пришлось повозиться. Дверь, судя по всему, не открывалась уже должно быть лет пятьдесят, и поддалась с трудом.
   Костя вошел в темный коридорчик, призрак уже был рядом. Было темно, но вдруг Костя заметил еще одну дверь, и из ее щелей шел тревожный, прыгающий свет.
   - Здесь что переход в другой мир?
   - Я бы сказал что это уже и есть другой мир, - ответил призрак. Можешь выглянуть за дверь в которую ты только что вошел.
   Костя приоткрыл дверь и осторожно выглянул. Все исчезло, и деревья, и луна и ночной лес. Кругом была только черная, беспросветная пустота. Она была пугающей и непостижимо огромной. Костя сразу захлопнул дверь, на лице его был написан испуг.
   - Так часто бывает, переходы между мирами стерты и незаметны. А миры разнообразны, иногда они бывают прекрасны, иногда скучны, а порой и страшны. Но тебе пока еще не чего боятся, ты все еще можешь повернуть назад, только скажи, и я провожу тебя обратно до озера.
   Костя поморщился, не нравился ему напыщенный тон призрака, да и сам призрак ему не очень нравился, та девушка у колодца была куда как приятней, может стоило принять ее кувшин.
   - А курить здесь можно?
   Вопрос немного обескуражил призрака, что порадовало Костю.
   - Курить? Можно. Наверное можно. В конце концов это твои легкие, кури на здоровье.
   Костя закурил, - ну что пошли, куда дальше.
   - Да мы уже пришли, проходи в эту комнату, призрак указал на дверь через которую проходил свет. Сам он снова проник через нее не открывая.
   Костя толкнул дверь, и немного нагловато вошел в помещение.
   Комната поражала своим пустым, убогим видом. Костя уже надеялся увидеть домик ведьмы, но даже на него комната не тянула. В ней было всего два стула, подсвечник с догорающими свечами, и на другой стороне комнаты был еще один выход, он был закрыт какой-то грязной тряпкой. На полу валялся мелкий мусор, стены тоже были грязными, неровными, обитыми как попало черными деревяшками. В потолке вообще зияла большая дыра, и сквозь это дыру в комнату лилась все та же страшная черная пустота. Эта же пустота была видна и единственном, разбитом окне.
   Рядом с одним стулом стояла девушка с большими черными глазами, Костя сразу узнал ее, это была девушка, которая утверждала что ее никак не зовут, и она вообще не существует. Видимо соврала.
   - Привет, поздоровался Костя, узнаешь меня?
   Девушка радости от встречи явно не испытывала, и сделала вид что вообще не узнает Костю. - Садись, произнесла она.
   - Я постою.
   - Садись! - повторила девушка уже громче, и с ледяным напором.
   Костя посмотрел на призрака, он стоял рядом.
   - Лучше сесть, прошептал призрак.
   Костя решил подчиниться, он сел, докурил сигарету, и выкинул окурок в окно, в пустоту. Девушка и призрак, на это ни как не отреагировали.
   - Я задам тебе всего один вопрос, но от этого будет многое зависеть. Если ответ будет правильный, ты сможешь пройти туда, куда так стремился, если неправильный, то ты погибнешь.
   - Я не силен в шарадах.
   - Это не шарада, у каждого свой ответ на этот вопрос, и каждый правильный, но мне важнее чтобы он совпал с тем что мы загадали много лет назад.
   - Я даже не знаю, Костя вдруг начал сожалеть о том что поддался на авантюру, но отступать было поздно.
   - Просто ответь честно, снова зашептал призрак.
   - Уйди, ты мешаешь, ледяным тоном обратилась к призраку девушка.
   - Но я имею право...
   - Убирайся в свой мир!
   Призрак очень неохотно подчинился, он подошел к тряпке, скрывавшей проход в другую комнату, отодвинул ее рукой и вышел.
   - Это что и есть мир номер семь? - удивленно спросил Костя.
   - Так его называют на Энуите. Они мечтали войти сюда, но им это не дано, зато ты близок к этой цели, но скажи мне, - ради чего ты то сюда стремился?
   Костя задумался, - ради чего? - Ну мне нужно было чем то заняться в свободное от прогулов скучной работы время.
   - Я серьезно спрашиваю, - ради чего ты стремился в мир, о котором ничего не знаешь, который не имеет к тебе никакого отношения? Энуиты отдавали миллионы своих жизней, ради славы, ради тайн, которые этот мир скрывает, ради власти и денег. Они ведь знают об этом мире гораздо больше, чем рассказали тебе. Знаешь ли ты что на этом стуле уже сидели тысячи людей, и некоторые даже отсюда смогли вернутся на Энуиту. Тебе говорили что ни кто не преодолел больше двух первых миров, но это не так, было немало людей, кто добирался до сюда, и более того, Энуиты знали вопрос, который будет задан, и даже знали правильный на него ответ, но ни кто из них не мог ответить на него честно.
   Энуиты очень умны, и они умеют достигать своих целей, они знают почти все, единственное что они не знают, что им абсолютно недоступно, так это то, что скрывается за этой занавеской. Они жаждут обладать этой тайной уже много веков, и их понять можно, но что тебе то здесь нужно, ради чего ты ставишь на кон свою жизнь? Ты ведь даже не понимаешь в какую историю тебя втянули!
   - Меня ни кто не втягивал, все произошло случайно, но я не жалею, я встретил свою настоящую любовь.
   Девушка скривилась в лице, - да брось ты, ты до сих пор думаешь что все произошло случайно? - так знай, у энуитов случайностей не бывает, они давно научились управлять случайностями.
   - Мне не важно что ты об этом думаешь, Костя уже не знал кому верить, таинственной девушке или энуитам. Но я скажу ради чего я сюда пришел, мне нужна была свобода, - энуиты заперли меня как вольную птицу в клетку, и еще мне нужно было помочь другу, -он попал беду. И главное я хотел завоевать сердце своей любимой девушки! Вот так, я здесь ради свободы, дружбы и любви. А теперь кончай свой треп, и задавай свой вопрос, а то засиделся я в твоем гадюжнике.
   - Тебе не нравится мое жилье? Странно ведь этот мир, сложнее и ценнее твоего родного, он был создан и функционировал за долго до появления твоего мира карте вселенной. Ты судишь по внешнему виду, сравнивая его с теми знаниями которыми обладаешь, но что если ты не обладаешь достаточными знаниями чтобы по достоинству оценить великолепие прогресса данного мира? Я скажу что будет, - тебя постигнет разочарование. Но этот мир, вообще ни чего не значит по сравнению с миром номер семь. Это лишь просто ворота у входа в империю, так что ты ожидаешь от того что увидишь за занавеской? Не боишься ли ты что тебя постигнет еще более глубокое разочарование? Такое разочарование, что погубит тебя.
   - Слушай, я устал от твоих слов, я все равно не понимаю тебя. И мне безразлично что там у вас за этой грязной тряпкой, которую ты величественно называешь занавеской. Мне главное потом попасть на Энуиту и рассказать что там, все большего мне не нужно.
   - Ну хорошо, прости, я просто пыталась подготовить тебя, но если ты и так готов, то можешь войти в этот мир, он открыт для тебя. Ты первый кто сможет туда войти.
   - А как же вопрос, испытание?
   - Ты уже ответил на него.
   - Когда?
   - Вопрос был прост - зачем ты сюда пришел. И ты правильно на него ответил. Энуиты потратили жизни многих поколений чтобы узнать его, и еще больше жизней они положили чтобы узнать правильный ответ, но это их и сгубило. Узнав правильный ответ они никогда не могли попасть сюда, ибо ответ должен был быть не только правильный, но и честный. А Энуиты ради свободы, дружбы и любви никогда ни чего не сделают.
   Можешь идти к своей заветной цели. И спасибо тебе.
   - За что?
   - Раньше меня не существовало, и меня ни как не звали. Но теперь моя миссия в этом статусе завершена, и я могу позволить себе большее. Так что спасибо тебе от меня, но боюсь не все будут тебе так благодарны.
   Костя поднялся со стула и перевел взгляд на занавеску, потом снова посмотрел на девушку, она уже исчезла. Костя закурил очередную сигарету, подошел к занавеске, и уже не колеблясь отодвинул ее.
  
   Энуиты умеют создавать комфорт и уют. Это немного странно, ведь по характеру большинство из них скорее аскеты, чем неженки. И тем не менее уют они любят и достигли совершенства в его создании. Причем они не применяют сверхвысоких технологий, все достигается с помощью обычных средств - дерево, камень стекло, шкуры животных, немного металла.
   Костя сидел в таком уютном чисто - энуитском помещении. И конечно все здесь было удобно и приятно для глаза. Костя утопал в огромном кресле, которое остро чувствовало малейшие желания хозяина, и мгновенно принимало ту форму, которая была наиболее удобна для сидевшего в нем человека.
   Напротив, в таком же кресле расположилась Илиа, она с животрепещущим интересом внимала каждому слову Кости. Когда Костя дошел до того места, где он шагнул в мир номер семь, Илиа просто дрожала от возбуждения. Она даже не заметила что с такой силой сдавила ручки кресла, что ее пальцы побелели.
   Но Костя на этом месте прервал свой рассказ, чтобы закурить очередную сигарету.
   - Что же ты, продолжай, умоляюще попросила Илиа.
   Но Костя не торопился. - Ты уверена что хочешь знать, ведь эта информация может изменить ваш мир.
   - Ну конечно хочу, это очень важно для нас.
   - Знаешь Илиа, эта информация, это все что у меня есть, и когда я скажу ее тебе, то буду бесполезен, поэтому я сначала сам хочу задать несколько вопросов.
   - Костя, ты не будешь бесполезен, ты наш герой, и даже если ты там вообще ничего не нашел, ты все равно будешь иметь на Энуите все что захочешь, а твое имя будет жить вечно.
   - И все таки я настаиваю, и хочу чтобы ты ответила мне честно, каким бы горьким для меня не был бы ответ. И должен предупредить, я был в мире номер семь, и я теперь могу почувствовать ложь, поэтому говори честно.
   Илиа поняла, что от своего бывшего подопечного так просто не отвязаться. - Ну хорошо, я отвечу тебе. Сомневаюсь конечно, что сможешь отличить ложь от правды, но все равно, обещаю что расскажу тебе все так как есть.
   - Скажи Илиа, вы правда знали обо всех шести мирах, правда что вы знали о вопросе, и даже ответ на него?
   - Да, знали.
   - Но как получилось что я попал туда, ведь это все было не случайностью?
   - Нет, не случайностью. Ладно, я расскажу тебе все. Как ты уже знаешь мы тысячи лет пытались открыть загадку седьмого мира, и достигли больших результатов. При этом людей погибло больше чем на всех ваших войнах. Но это того стоило, поэтому мы не сдавались и придумывали все новые и новые варианты как добиться желаемого результаты.
   В ходе исследований мы смогли приблизительно определить какой типаж людей точно не сможет пройти испытания, а у кого есть шанс, последних были единицы. Все эти миры были созданы с одной целью, - не допустить человека в последний, седьмой мир, но прогресс, и упорство делали свое дело и мы медленно, но верно продвигались к намеченной цели.
   Илиа прервала своей рассказ и вздохнула. - Ох, Костя, не надо было тебе в то роковое утро ходить на рыбалку, ведь единственное что в этой истории не было подстроено так это твой переход в наш мир. Мы спасли тебя, и во время лечения выяснили что ты как раз один из тех немногих, кто имеет шанс пройти сквозь препятствия обусловленные переходными мирами. Мы не могли не воспользоваться ситуацией, прости нас если сможешь, но выпавший нам шанс мы просто не имели право упускать.
   Как ты уже знаешь самая большая проблема, это пройти шестой мир. Вроде ничего сложного - тебе зададут вопрос, - "зачем ты здесь", и ты должен ответить что ради любви, свободы и дружбы. Но проблема в том что ответ должен быть искренним. А если ты знаешь ответ, то он в любом случае не будет искренним. Поэтому мы искусственно создали для тебя такую ситуацию, чтобы ты пошел туда именно ради этих целей. Мы не очень рассчитывали на успех, но ты превзошел наши ожидания.
   - То есть как подстроили? - удивился Костя, неужели все было не по настоящему. А как же Володя, ведь он был на Энуите уже год назад, и я не верю, что он стал бы врать мне.
   - Все гораздо сложнее чем ты думаешь, ты наверное будешь шокирован, но настоящего твоего друга Володи никогда на Энуите не было. Когда ты был без сознания, мы взяли из твоих воспоминаний подходящего человека и искусственно воссоздали его.
   - Не может быть! - Володя искусственно создан?
   - Да, он можно сказать не человек, а что-то вроде робота, внешне, конечно, он не отличается от человека, и его характер и манера поведения полностью совпадает с настоящим. Или точнее не с настоящим Володей, а с твоим представлением о нем, мы смоли смоделировать образ, полностью совпадающий с образом в твоем понимании каким должен быть этот человек.
   - Так я дружил с роботом, я переживал за компьютер!?
   - Ты разговаривал с оператором, ни какая программа не способна точно смоделировать поведение человека, да и еще так, как нам нужно. Но робот управлялся оператором, точнее целым десятком операторов, которые взвешивали каждое твое слово, сверялись с бесконечными графиками, диаграммами и вариантами построения фраз, и только после этого отвечали. Понимаю, ты обескуражен, и зол на нас, но пойми это был единственный способ дать тебе возможность пройти испытание.
   Костя вскочил со своего удобного кресла, - нет! Не может быть, вы все подстроили, я подозревал что здесь не все чисто, но что все подстроено.
   - Да, все. Надо ли говорить что унылая работа, статус, все запреты и ограничения тоже были придуманы нашими специалистами лишь с одной целью, - чтобы ты совершил подвиг во имя определенных ценностей.
   - Но постой, встрепенулся Костя. А как же ты, я ведь любил тебя, и даже сейчас люблю! Только не говори что ты флиртовала со мной тоже ради ваших великих целей.
   Илиа вместо ответа изобразила на своем лице легкую извиняющуюся улыбку.
   - Ладно, я могу это понять, и могу все простить, только ответь, пожалуйста, на последний вопрос, - не смотря на то, что я был в твоих руках лишь подопытным кроликом, могу ли рассчитывать сейчас на твое расположение. Ведь я стал героем, и я люблю тебя несмотря ни на что!
   - Знаешь, Илиа была очень смущена. Слова давались ей с трудом, на лице появился румянец, и она отвела глаза в сторону.
   - Знаешь, ты хотел правду, ну я расскажу тебе всю правду. Конечно такой парень как ты молодой, красивый, из дикого но интересного мира, да еще и настоящий герой может рассчитывать на расположение почти любой девушки на Энуите. Я серьезно говорю, не смотря на наш прогресс в науке, мужчины и женщины здесь относятся друг к другу так же как и в вашем мире. Но со мной, боюсь, будут проблемы.
   Дело в том, что когда ты был болен, как я тебе уже говорила, мы с помощью гипноза заглянули в твое сознание. От туда мы выловили образ твоего друга, и мы смогли понять какой должна быть девушка в которую ты непременно влюбишься. Ты мог бы влюбиться во многих девушек, но нам нужна была именно такая, в которую ты влюбился бы без оглядки, раз и навсегда. Это не только внешний образ, но и характер, манеры, шарм. Важна каждая мелочь - даже имя и одежда. Подобрать такую девушку, и научить ее работать с тобой в короткий срок было очень трудно.
   - Что ты хочешь этим сказать, - Костя стоял перед Илиа с совершенно белым лицом.
   - Порой бывают вещи которые суть которых не совпадает с внешним видом. Одним словом Илиа тоже была искусственно создана, как и Володя.
   Как ни странно Костя спокойно отнесся к этому, он успокоился, и сел обратно в свое кресло. - А с кем же я сейчас разговариваю?
   - Я оператор, нахожусь далеко отсюда, и я даже не один, нас здесь целый зал, как ни будь, когда ты простишь нас, мы обязательно познакомимся, и еще посмеемся над всей этой историей. А тело, которое ты видишь перед собой, это только что-то вроде робота, совершенного, но искусственного.
   В этот момент деревянный столик стоящий за спиной Илиа вдруг стал медленно таять, и стекать на пол, словно был сделан из воска. Ни кто не обратил внимания, на это нехарактерное поведение для древесины.
   - Ну вот и все, подытожил оператор устами Илиа, теперь ты знаешь всю правду. Понимаю, она горька для тебя, но поверь, грустить ты будешь не долго, скоро перед тобой откроются такие горизонты, что ты все это забудешь как нелепый сон. А теперь расскажи, Костя, то что обещал. Что случилось с тобой когда ты вошел в седьмой мир?
   -Хорошо. Костя был на удивление спокоен, и более того на его устах играла чуть заметная ироническая улыбка.
   - Но позволь, уважаемый оператор, я воспользуюсь твоей фразой, "порой бывают вещи суть которых не совпадает с внешним видом". Когда я вошел в седьмой мир, то сразу погиб. Точнее погиб не я, а ваш несчастный подопечный наивный и глупый Костя. Я рад что так произошло, во-первых его не ждало здесь жестокое разочарование, а во-вторых, я наконец смог получить долгожданную свободу.
   В этот момент окно беззвучно лопнуло, осколки разлетелись в разные стороны, но они не торопились падать на землю, а красиво закружились в воздухе. Илиа на этот раз заметила странное явление, но ей было не до того. Она сидела вся бледная, робот был совершенным, и мог явственно передать чувства охватившие оператора.
   - Тогда кто ты? - пересохшими губами прошептала искусственная девушка.
   - Как кто? - я тот кого вы стремились увидеть столько лет, я единственный житель седьмого мира!
   - Но почему же ты раньше не появился?
   - Вы энуиты считаете себя очень умными, быть может так оно и есть, ведь вы самая высокоразвитая цивилизация из известных вам цивилизаций. Но и вы совершаете глупости. Как ты думаешь, Илиа, зачем были нужны все эти миры-ловушки?
   - Чтобы ни кто из нас не смог проникнуть к тебе.
   - Это правильно. Но кто создал эти миры, и почему ко мне нельзя?
   - Мы думали ты и создал, и просто не хотел гостей, ты чего-то скрывал.
   - А вот это не правильно, я как раз был узником своего мира, я называл его "закрытый мир", тот кто придет ко мне, должен был освободить меня. И я сам с нетерпением ждал его столько лет. Мы с вами шли к одной цели и добились ее. Теперь пойдем дальше, Энуита должна измениться. Я пришел чтобы изменить этот мир!
   Он встал и наступил на воздух, воздух выдержал. Бывший узник начал подниматься куда-то вверх, словно по ступеням. От его шагов в воздухе оставались дымные отпечатки. Вскоре он скрылся из виду, уйдя по невидимой лестнице.
   Илиа посмотрела в этом направлении, потолка, и крыши не было, а через открывшийся проем было видно ночное звездное небо. Илиа была не в силах что-то произнести, - ночи в этом месте не было уже много лет.
  
  
   Санкт-Петербург 5.01.07
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"