Никонова Елена Александровна : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Почему ты сидишь на дороге?- спросила сова.
   Путник молча ухмыльнулся :
  - Я потерял свою дорогу, подруга.
  - Но вот же она, у твоих ног,- удивилась та.
  - Это не моя дорога, а свою я потерял.
  - Дорога - это всегда дорога, она не может быть твоей или моей,- прохрипел кто-то за его спиной и на дорогу вышла серая волчица,- и невозможно потерять ее.
  - А оказалось что возможно,- спокойно ответил путник
  - Чепуха! Дорога там где ты идешь,- ухнула сова.
  - Ты говоришь так, потому что твоя дорога - небо, птица. И нет на твоей дороге ни острых камней, ни обрывов,- прорычала волчица.
  - Зато есть воздушные потоки, которые ломают кости не хуже упавшего дерева,- не согласилась ночная охотница.
  - Вы обе неправы,- лениво произнес путник,- твоя дорога - это всегда твоя дорога, и не всякая дорога по которой ты идешь - твоя.
  - И что же случилось с твоей дорогой, человек?- спросила волчица.
  - Я свернул не туда,- просто ответил тот.
  - И что теперь?- нахохлилась сова.
  - Теперь уже ничего, мне остается только сидеть под этим деревом и ждать смерти.
  - Ты глуп, человек!- волчица сделала шаг в его сторону, путник даже не пошевельнулся.-Свою дорогу нельзя потерять! Можно свернуть не туда, идти не по своим дорогам, но потом все равно выйти на свою.
   Человек удивленно вскинул брови.
  - Ты правда так думаешь, подруга?
  - Тех кто мог меня так называть давно похоронили,- рыкнула та,- ты труслив, человек, и боишься принять вызов брошенный судьбой!
  - Своя дорога - это путь к совершенству, к своей мечте. Разве можно потерять путь к совершенству?- перебила сова.
  - Совершенству? Бред,- прохрипела волчица,- Дорога это путь к цели.
  - Но цель может быть ничтожна, а значит ничтожна и дорога. А всемирная цель, охватывающая ускользающие дали слишком велика, и потому размыта, а дорога глупа и не имеет смысла.- возразила сова.
  - Есть только две дороги.- сказал путник и кажется сам удивился своим словам. Его неожиданные собеседники ждали продолжения.
  - Нет, даже не дороги,- поправился он,-а направления. Либо тьмы либо света и каждый протаптывает свою дорожку там где хочет.
  - А некоторые пролагают свою дорогу по грани добра и зла. И тогда она сера, но надежна,- уверенно заявила волчица.
  - Надежна? Да уж, что же может быть надежней танца на острие меча,- саркастически отметил путник.
  - А как же мечта?- ухнула сова.
  - Очередная глупость!- рыкнула волчица,- Не мечтать надо, а действовать!
  - Именно когда предаешь свою мечту, дорога отвергает тебя,- задумчиво, словно говоря с самим собой промолвил путник.
   Сова и волчица замерли, обдумывая услышанное.
  
  - Ты предал совою мечту, человек? - спросила наконец волчица.
  - Да,- он грустно улыбнулся ,- и даже не заметил этого. В тот момент она была не важна, незаметна, второстепенна.
  - Что же остается делать?- задумалась сова.
  - Умереть,- спокойно сказал человек.
  - Слабак! Слабак и трус,- рыкнула волчица,-Сражайся!
  - Зачем? А главное за что? Преданная мечта умирает сразу, ее уже не возродить и не вернуть. И нельзя взять и создать другую.С самого рождения у человека одна-единственная Истинная Мечта. Она живет и растет вместе с ним, дает ему веру и желание продолжать идти и бороться. Хотя временами можешь даже не догадываться, что она Истинная. Моя по моей же вине мертва и теперь умру и я, потому что без мечты вся жизнь превратиться в бессмысленное существование. В жалкое паразитирование на чужих мечтах или на суррогате своих желаний - на Ложной Мечте.
  - Ложь - всегда ложь,-возмущенно ухнула сова,- а мечта, тем более Истинная не может умереть!
  - А ты попробуй, предай ее, и увидишь. Мечта - она хрупкая и не выдерживает предательства. Предательства от того кому она служит.
  - И что же с дорогой?- спросила молчавшая до этого волчица.
  - Да ничего! Моей дороги больше нет. Это не та дорога, когда можно повернуть назад, только вперед, а впереди ничего...
  - Мы можем тебе помочь, человек?- спросила птица.
  - Не совершайте моей ошибки. Помните, что как только вы обидите, предадите свою Мечту вы предадите и себя, а ваша Дорога, какой бы она не была, отвернется от вас.
  - Мы же сейчас стоим на дороге, разве не так?- спросила волчица,- что же это тогда за дорога?
  - Это не Дорога,- последовал ответ,- это ложная Тропинка, их легко перепутать, но тропинка всегда ведет в никуда, петляя и все больше запутывая, а потом бросает на краю болота.
  - Вставай, человек, и иди!- рыкнула волчица.
  - Мне некуда идти!
  - Ты ошибаешься...
   Что-то происходило с воздухом и пространством. Столетние ели вздрогнули и расступились. Все перетекало из одной формы в другую, не находя покоя. Когда же метаморфоза закончилась прямо перед путником лежала Дорога, притоптанная земля местами поросшая травой, но такая родная и такая...
  
  - Как?- выдохнул путник
   Волчица молча смотрела на него и в глазах ее плескалась Обсалютная доброта, невозможная ни для человека, ни для зверя.
  - Это твоя дорога!- провозгласила сова, и в глазах у нее отражались глаза волчицы.
  - Кто вы?- осипшим голосом произнес путник.
  - Это имеет какое-то значение? Вот же она, твоя Дорога!- пропела птица.
   Путник недоверчиво посмотрел на тропинку петляющую средь деревьев.
  
  - Но как? Она же бросила меня!
  - Иногда ближайшие события закрывают собой, словно пеленой, истину, и человек не видит ничего, мечется по пепелищу считая что все умерло, и только отбросив лишнее он сможет увидеть правду. А правда в том, что ты совершил ошибку, но ни одна ошибка в жизни не бывает непоправимой. Твой собственный страх и отчаянье затопило тебя, и дорога потерялась под ворохом ненужных и лишних страданий,- произнесла серая волчица.
  - Ты ошибаешься в своих суждениях, подруга.- человек вновь обрел уверенность в себе.
  - Не отталкивай свою мечту вновь,- ухнула сова. Человек замолчал и некоторое время ни что не нарушало этой тишины. Неожиданно человек поднялся .
  - Я пошел,- бросил он коротко.
  - Туда,- не спросила, утвердила волчица, кивая на Дорогу.
  - Да. Если даже это не моя Дорога и я снова ошибся...- человек молча пошевелил губами,- все равно, бездействие убивает не хуже чем необдуманные поступки. Но уж лучше жалеть о содеянном, чем стенать о том что было упущено.
   Он смело шагнул на Дорогу и обернулся :
  
  - Спасибо тебе, волчица. Ты сумела вернуть мне то, что я казалось бы давно потерял - веру в себя. И ты ошиблась, я не трус. Чтобы не ждало меня впереди я буду надеяться. Ведь именно о надежде я забыл, оставаясь сидеть под деревом. Надежда способна возродить даже погибшую мечту.
  - Слишком долго говоришь, путник, спеши ты и так потерял здесь много времени,- сказала сова.
  - И удачи тебе на Дороге,- добавила волчица.
   Человек молча кивнул, повернулся и пошел вперед. Очень скоро его силуэт растаял вдали. Волчица молча поднялась, собираясь скрыться в лесу, ее догнал голос совы :
  - И долго еще так?
   Волчица обернулась :
  - Боюсь что да.
  - Но получается что они идут, а мы сидим на месте.
  - Мы помогаем им, заблудившимся в своем пути,- возразила волчица.
  - А как же наша Дорога?- сова встрепенулась.
  - Ты столько веков направляешь и помогаешь, а так еще и не поняла?- удивилась волчица,- дорога это лишь прикрытие, мираж. На самом деле необязательно куда-то идти что бы следовать своей Дорогой. Дорога - это что-то внутри тебя, твой путь, который ты должен пройти. Ничто не рождается просто так. У всего есть своя миссия, свое предназначение. А наше предназначение помогать тем кто уже не верит в нас, и не верит в себя.
  - Ты права,- подумав произнесла сова,- мы сами и есть дорога!
  - Нет. Мы лишь ее стражники.
   И серой стрелой скрылась в лесу Вера, и взмыла в хмурое небо, тревожа облака, Надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"