Никова Ася : другие произведения.

И была у Дон-Жуана...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела давно минувших дней. Исправленная история всем известной любви.


   И была у Дон-Жуана - шпага,
   И была у Дон-Жуана - Донна Анна.
   Вот и всe, что люди мне сказали
   О прекрасном, о несчастном Дон-Жуане.
  
   Но сегодня я была умна:
   Ровно в полночь вышла на дорогу,
   Кто-то шел со мною в ногу,
   Называя имена.
  
   И белел в тумане посох странный...
   -- Не было у Дон-Жуана - Донны Анны!
   Марина Цветаева
   "Не было у Дон-Жуана Донны-Анны".
   Так старинные истории рассказывают. И мало кто знает, как дело-то было. А дело было так.
   Не было у доблестного дона Хосе жены. Умерла-то она по молодости. Вот родила-то дочку, свет в оконце для опечаленного вдовца, да и померла. Тихо так отошла - будто свечечка в церкви угасла. Милостью-то только Божьей, молитвами истовыми родичей, выжила дочка покойницы. Вот и нарекли ее Анной - "благодатью", "милостью".
   Красивая выросла девица. Лицом и станом вся в мать. А вот обхождением, характером - личностью, как старая нянька Лола говаривала, - непонятно в кого. Холодная, мраморная. Будто статуя строгой святой Агнесс. Совсем не благодать старому отцу.
   Горько жалел дон Хосе, что не взял он другой жены. Не родил других детей - теплых, живых.
   Но случилось и ему на старости лет обрести надежду. Поживела вдруг дочь любимая, потеплела, заалели щеки, заблестели очи карие. А то вдруг и дымкой мечтательной покроются... Пальцы нежные до крови исколоты - шьет-вышивает красавица, да задумается вдруг так, что иголкой мимо канвы попадает. Ей бы заплакать, скукситься, а она сидит-улыбается. День-деньской в окошко смотрится, а ночами - с луною шепчется.
   Кто же, кто ж виновник радости? Знамо дело, юноша молодой и прекрасный... Ан нет, не так уж и молод герой-то был. Да и красавцем даже и в годы юные не был, всем известно. Кто ж не знает в этой Богом хранимой земле дона Жуана лукавого да распутного? Много, много сердец женских да надежд девичьих разбито да поругано было. Но что было - то было, сам не суди и другим не давай.
   Сладилось у молодой дочери доблестного дона Хосе, удалось ей невиданное - дона Жуана не просто завлечь, но увлечь. Вот уж и звон венчальный вдали послышался...
   Да вот беда и случилася - все-то дело было в том, что послышался. И не кому-нибудь - а благородному дону Жуану. Похолодела вдруг невеста-то, заскучала, томиться начала. Не милы ей слова дон Жуановы, не нужны ей подарки обручальные. Все сидит у стены, похолодевшая, личико от жениха и отца-то отворачивает. Загрустил-то и герой этой свадебки, ибо муж он был поживший, да и понятливый. Долго маяться да девицу ту юную заморачивать не счел он своей персоны достойным-то. Тут-то истории и конец бы.
   Анну - во светличку-то в башенке, с рукоделием да и четками.
   Дон Жуану - подале из города.
   Да история-то и не кончилась.
   Повстречал дон Жуан на дороге повозку нарядную. Хоть богата была, да колымага колымагою. Вот колесо-то и слетело. А в повозке-то - дама прекрасная. Донья Инес, вдова препочтенная. Вот и встретились два одиночества...
   Плачет-стонет ночами Анна-то. Поиграть-то вздумала, дурочка. Да на крепость узы любовные потянуть-порастягивать. Ан не вышло - расстроена деточка. Слезы точит годами, отца престарелого не жалеючи.
   Потому как врут истории старые.
   "Не было у Доны-Анны - Дон-Жуана"!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"