Nikrina : другие произведения.

Белоснежка и семь гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сама не ожидала от себя такого. Но недавно прочитанное произведение подтолкнуло попробовать и себе написать что-либо подобное.

  Обратная сторона сказки
  Часть первая
  Белоснежка и семь гномов
  Подгорное королевство всегда славилось своими богатсвами. О сокровищах, хранящихся во владениях гномов ходили легенды. И это понятно - скальные гряды таили в своих недрах удивительные и многочисленные богатства - рубины, изумруды, алмазы. И конечно же - золото, золото, золото.. И никто другой не умел добывать и обрабатывать эти природные богатсва лучше гномов.
  Все это, а так же тот факт, что про гномов ходило распространенное мнение о их не очень смекалистом и проницательном характере - это притягивало все чаще в Подгорное королевство проходимцев и мошенников всех мастей. Но вот только будь бы гномы настолько наивы, как проходимцам хотелось бы бы думать - никаких золотых запасов их гор не хватало б, чтобы продолжать поддерживать эти блеск и роскошь, богатство и величие, которые продолжали манить к ним охотников за легкой добычей. Не зря говориться - на проходимца найдеться другой проходимец, на хитреца другой хитрец...
  Большинство гном действительно зачастую немного простодушны, а порой и наивы. Но к счастью для них - не все. И самое главное - они самы про это прекрасно знали. Поэтому всех чужаков, всег гостей и незнакомцев у них принимали и сними торговвались лишь те, кто был наиболее сообразительными и находчивыми. Таких было немного, но все же они были. И это после них приезжие торговцы разносили вести, что гномы очень даже не простофили, а очень прижимистые и хитрые которышки, которые просто так провести себя не дадут. Но увы, этим торговцам никто не верил, считая, что они стараються лишь для себя, отпугивая других торговцев от гномов. И снова ушлые ребята направлялись в горы, стремясь найти самого глупого гнома и облапошить его до нитки...
  
  Из всего Подгорного королевства больше всех роскошью и богатсвом выделялось одно владение, один дом. Его прозвали Домом Семи Гномов, потому что там уже более сотни лет проживали семь братьев. Правил домом старший брат - Вальрих. Ему помогали в этом остальные братья, представяя дружный и спложенный род. Каждый день они уходили в глубь горы, где добывали удивительные и сказочные сокровища. И каждый вечере возвращались домой, где дежурный брат готовил им ужин и зажигал фонарь на крыльце, чтоб братья знали куда идти в темноте безпросветных пещер.Дела братьев процветали и совсем немногие, только их семья, знали причину этому. А причина была в том, что самый младший брат - Дальвар, был магом. Не шибко сильным, скорее средней руки. Но умение колдовать и прирожденные смекалка и разум позволили ему достаточно сильно помогать братьям и сделать их род преуспевающим. Все торговые дела всегда вел только он. И магия оказывала весомую в этом помощь. Раз в месяц Дальвар собирал телегу добытого добра, нанимал пару охранников и отправлялся верхом в ближайшее поселение, продавать самоцветы и дорогие руды. На время отсутствия он сторого настрого наказывал братьям никого на крыльцо не пускать, никому дверь не открывать и никого в доме не привечать. И всегда братья заверяли его, что никого не пустят и никому не поверят. Они и сами знали. что бывают порой удивительно простодушными. Отсутствовал младший брат всегда не более двух-трех дней. И обычно за это время с остальными братьями просто не успевало что либо случиться. До одного раза.
  Этот день не задался с самого утра. Погода порадовала мелким противным холодным дождиком и ругаясь в полголоса младший брат кое как снарядился в путь, даже не добудившись остальных братьев. Открывая глаа и видя за стеклом окон темную полосу дождя они поочередно отмахивались от него и говорили, что еще слишком рано, чтоб вставать. Так и не добудившись до братьев, младший махнул на них рукой и поехал в город. На этот раз даже не напомнив как обычно, чтоб никого-никого не пускали и не верили. Понадеялся он, что и так братья не забудут. Сегодня дежурным по дому был старший брат. Большой и внушительный как медведь, он был и самым добрым из братьев, как часто и бывает. Поэтому с постелей гномы поднялись только к обеду, раньше старший их просто не смог заставить себя разбудить и отправить на работу в гору.
  Но в этом ничего страшного не было, так как в выходные все равно гномы частенько позволяли себе и поваляться подольше и работать не так усердно. Выходные все таки. Так что и в этот день братья поднялись, перекусили и отправились добывать самоцветы почти уже около обеда. Соответсвенно и возвратиться они должны были немного позже чем обычно - прийти совсем с пустыми руками с горы им бы просто совестть не позволила. А пока их не было, старший брат выстренько прибрался, навел порядок в доме, и даже начал что то готовить к приходу братьев. На улице дождь не прекращался, темнело быстро. И старший брат как обычно зажег фонарь на крыльце, указывая братьям путь. Но сегодня они не спешили на его свет, и приготовив поесть старший брат занялся чтением какой то увлекательной книги, сидя у свечи за столом. Внезапно за свеклом послышались какие то звуки.. и робкий дрожащий голос тихо произнес:
  - На улице холодно, на улице мокро.. и лишь свет фонаря вывел меня к уюту этого дома. Милостивые хозяева - а не позволите взойти на крыльцо и укрыться под его навесом от дождя?
  На стеной моросящей непогоды не было видно кто просится на крыльцо. Но по голосу гном услышал, что это была молодая девушка. Помявшись старий брак все же ответил через секунду:
  - Да конечно... заходи на крыльцо, укройся от непогоды. - все ж он был очень добрым, а дождь не прекращался целый день. Едва слышно скрипнула ступенька, и на крыльцо ступила фрупкая фигуруа. Постаравшись занять как можно меньше места, она прислонилась к косяку дверей и вздохнула. Гном пожевал бороду. Его доброе сердце сочувствовало незнакомке под дождем. А через пару минут слабое царапание дверей и робкий голос заставили его вскочить со стула:
  - Милостивые хозяева.. разрешите ступить на порог.. Тут холодно и сыро... Разрешите мне обсохнуть... Я дальше порога не ступлю, и с него вас лишь поблагодарю.. - дрожащие девичий голос почти что терялся в звуке барабанящих капель. Девушка находилась словно пр полном истощении. Старший брат не смог устоять перед этой мольбой и тут же распахнул двери. На ними оказалась действительно молодая и хрупкая девушка, выглядевшая почти как привидение. Намокшая и дрожащая.
  После этого, ей и не пришлось проситься в дом - гном сам помог ей подняться и провел в глубь своего дома. Усадил у очага и хорошенько укутал в теплый плетд, так чтоб наружу выглядывали только огромные благодарные глаза девушки.
  - Как тебя зовут? - спросил гном.
  - Белоснежка. - тихо ответила девушка. - Меня прогнала мачеха и я теперь скитаюсь по миру... - потом она закашляла и старший брат больше не стал ее распрашивать. Ей требовались помощь и уход, и он был рад помочь ей.
  Вскоре пришли остальные пять братьев. Они очень удивились обнаружив у себя в гостях незнакомую девушку. Но так же как и старший они оказались так тронуты ее печальным положением, что никому даже в голову не пришло выставить ее за дверь в такую страшную непогоду. А девушка отогрелась, отошла. И уже за ужином подружилась со всеми гномами. Завоевать их расположение не составило труда и вот ей уже постелили седьмую кровать, предлагая остаться на ночь. Белоснежка радостно согласилась. И даже вызвалась приготовить для всех теплый согревающий грог. В такую погоду самый необходимый напиток. Гному разумеется согласились. Через несколько минут девушка принесла теплый напиток и разлила в высокие чашки гномов. Довольно крякнув, братья пригубили его. На вкус грог оказался просто изумительным. Пожелав всем спокойной ночи, Белоснежка ушла к себе. А гномы этим вечером засиделись, обмениваясь мыслями и планами на завтра.
  Вот только на следующий день утром проснулась только Белоснежка. А хозяева дома спали богатырским сном, громовыми раскатами оповещая весь дом о глубоком сне. Девушка ехидно усмехнулась - облапошить наивных гномов и напоить их сон травой не составило труда. Теперь они и через три дня не проснуться, буду отдыхать где то с неделю. Но ей вовсе не нужно было столько времемени - она рассчитывала управиться за один день. Быстро одевшись и собравшись, Белоснежка оттправилась на поиски. К гномам ее привела охота за их сокровищами и без них она не уйдет.
  Но тут ее ожидало крупное разочарование. Все добытые за месяц сокровища младший брат увез вчера вечером на ярмарку, а простых побрякушек у себя гномы не держали. Как и много денег, в основном они все вкладывали в гномий банк, рассчитывая еще лет через сто купить каждому из них отдельный дом и завести семьи. Так что сейчас Белоснежке достались лишь крохи добытого вчера вечером в горах добра. Больше ничего она не нашла. Это ужастно рассердило Белоснежку. Столько хлопот - и почти ничего!? В гневе она решила отомстить гномам и наложила на них всех ледяное проклятье, не зря же она в молодости была в учениках у ведьмы. Правда усидчивости долго учиться не хватило, но кое-что все таки она запомнила. Вот и пригодилось сейчас - разозленная девушка зачаровала гномов и те покрылись ледяной коркой, засыпая, чтоб больше не проснуться. После этого Белоснежка собрала остатки самоцветов, оседлала лошадь и покинула дом, пока ее не поймали.
  Она ехала целый день, удаляясь все дальше и дальше, пока не стемнело и не пришлось искать ночлег. Как раз на пути ей попалась довольно уютная пещера, где даже было что то вроде наваленных камней, в середине которых можно было неплохо взвздремнуть. Что Белоснежка и решила сделать. Привязав лошадь неподалеку, она даже не стала разбирать сумки с вещами - так устала. Вместо этого девушка просто забралась на каменное ложе и тут же провалилась в глубокий сон.Если бы кто то проезжал мимо, то не сомневался бы, что тут отдыхает принцесса - из сумки лошади поблескивали драгоценные камни. Несколько из них рассыпались по земле, а парочку самоцветов Белоснежка даже взяла с собой, продолжая ими любоваться даже засыпая. Радость от их вида, обладания подарила девушке счастливую и безмятежную улыбку перед сном. А сама девушка была так мила и очаровательна, так красива и прекрасна, что никем иным кроме принцессы она просто быть не могла.
  Но тем временем в дом Семи гномов наконец вернулся младший братт. Сначала он долго ругался, что фонарь сегодня ему так и не зажгли. И лишь войдя в дом - он увидел причину того. Его шесть братьев спали богатырским сном и ледяная корка навсегда запечатала их в этом сне. Но младший брат не напрасно был магом. Пусть и не самой большой силы, но кое что он умел. Он не мог просто снять или развеять заклинание. Но он смог вернуть его создателю. С трудом, с большими усилиями, но одного брата за другим смог освободить их из под проклятия младший брат, отсылая магию обратно к Белоснежке.
  А та спала, не зная беды. Первое вернувшееся проклятие, покрыло ее ледяной коркой. Второе - наростило ледяную броню еще на несколько сантиметров. Третье тоже... А всего к Белоснежке вернулись все шесть проклятий, которыми она наградила добрых гномов. и в результате на каменном ложе образовался ледяной, но прозрачный как хрусталь ледяной саркофаг. А в нем лежала безмятежно спящая, счастливая и такая сказочно прекрасная девушка. Заколдованная принцесса. Лошадь с приточенными сумками добра оторвалась и сбежала. Гномы с трудом отошли от колдовства, а младший брат вовсе потерял свои способности. Поэтому гномы однажды снялись с места и уехали. Наверное накопили уже каждому на свой отдельный дом. От них осталась только их история, со временем превратившаяся в сказку. И заколдованная девушка, спящая в хрустальном саркофаге. Прекрасная и очаровательная. Пока ее кто нибудь не разбудит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"