Dark Master : другие произведения.

Финал конкурса героической сказки (рассказы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приветствую тебя сказочник.
  
   Добрались до финала, и до зависти "буриданову ослу", так как в финал вышли те рассказы, которым я понаставил восьмерок, девяток и даже одну десятку. Потому расстановка мест в финале основывалась уже больше на ощущениях при чтении, на сколько мне нравится та или иная сказка, так как технически они все на высоте, но след оставляют после себя разный. Перечитывая сказки, свое мнение о десятке я не изменил, так и оставил с высшей оценкой рассказ:
  
   Джи М. Пятое желание - хорошая сказка, глубокая, в ней тот самый героизм, который некому не виден, но человек делает все что может, жертвуя собой на благо других, даже зная, что благодарности за это не будет, об этом даже никто не узнает, а если и узнает - не поверит. Есть в это что-то от известного изречения: "Alus inserviendo consumor" (лат. Светя другим, сгораю сам) - подходящий эпиграф для этого рассказа. 10 баллов.
  
   А вот дальше начались сложности. Потому, открытым голосованием правым и левым полушариями головного мозга, единогласно, было принято расставить рассказы по два на каждую ступень, за исключением первой. Таким образом, оценку в 9 баллов получили два рассказа:
  
   Ясинская М.Л. Черный пес Шлеолан - хорошая сказка, полный набор классических персонажей западно-европейского фольклора, даже приятно, что кто-то утруждает себя упомянуть в своем творчестве нечто большее, чем набившие оскомину фэнтезийные, а потому мало имеющие общего со сказочными, эльфы. Сказка героическая, несомненно, только героизм здесь не яркий и шумный, а тихий и незаметный, не понимаемый окружающими, но от того не менее достойный. И, конечно, давно известная истина, что все собаки попадают в рай, а в том, что они добры к добрым, и злы к злым нет ничего необычного, и собака всегда верна своему хозяину, чтобы не произошло. 9 баллов.
  
   Гамаюнов Е.В. Три богатыря - сказка о патриотизме и для патриотов... )) Действительно, любимые народные персонажи снова в седле и снова на высоте, и даже враги уважают их силу и храбрость.
  
   Чем ниже, тем более жаркие дебаты разгорались под сводом черепа. Оценку в 8 баллов получили:
  
   Судья Огненный цветок  - сказка о сумасшедшем и чудесном его излечении. )) Читается легко, сюжет интригующий, и радует неожиданной развязкой, я сначала думал, что проблема снаружи, а оказалось, что проблема-то внутри героя. Дальше переходим к мысли о том, что главный противник для тебя - это ты сам, победишь себя, загадаешь правильное желание, не то которое хочется, а то которое надо, и будет тебе хэппиэнд.
  
   Гридин А.В. Дракон поперек дороги - сказка, где полный набор для осуществления героических деяний, прекрасная принцесса, отважный рыцарь, подлец-барон, мудрый король и, естественно, дракон, даже два дракона. В сказке много очень интересных и неожиданных сюжетных ходов, а суть проста - подлостью мало чего можно добиться, особенно если тот, против кого ты задумал гадость, далеко не дурак.
  
   Дальше споры стали утихать, так как правое полушарие наконец-то примирилось с неумолимой логикой левого. Оценку в 7 баллов получили:
  
   Нуллонэ Э. Зимние сказки  - героизм бывает разный. Бывает яркий и стремительный, когда на полном скаку герой врезается в строй врагов, рубя их на право и налево, а бывает тихий и скромный, как труд фонарщика, или как подвиг маленького ежа, или как жизнь сказочника, который верит в то, что его труд тоже нужен людям.
  
   Лойт Ледяной дождь - сказка о том, что если человеком быть и тяжело, но быть не человеком еще тяжелее. У всех есть свои писаные или не писаные законы, но всегда найдется бунтарь, который не захочет по ним жить, дальше лишь бы хватило сил и смелости сделать так, как решил. Читая эту сказку, вспомнил высказывание Ю. Дебса: "Революция - самое героическое слово во всех языках мира".
  
   И в низу списка остались сказки, получившие по 6 баллов, вовсе не за то, что они плохо написаны, и читать их невозможно. Просто так получилось, чуть меньше они заинтересовали меня, чем названные выше:
  
   Войниконис А.Г. Стоптанный башмачок - добрая детская сказка, не перегруженная глубоким смыслом. Читается легко. Хотя меня немного огорчило, что некоторые сказочные персонажи оказались в необычных местах, все-таки привычнее, когда кобольды живут в горах, где их и поселили древние германцы. В лесу же можно было устроить встречу хотя бы с гномом, они как-то привычнее, так как их уже давно переселяют с места на место, или пикси, которые больше подходят для лесных жителей. Да и эльфы не много не похожи на "классических", но детям это не так важно. Интересный момент с драконом - доброе слово и кошке приятно, а дракону тем более. Героизм в сказке также на месте, без кровавых сражений, но с драками и погонями.
  
   Шульгин М. Волшебный грош - немного наивная, но добрая сказка о том, что добро всегда побеждает зло, а угнетенные, рано или поздно, сбросят угнетателей. Читая ее сразу вспоминаются старые добрые сказки из детства: "Три толстяка", "Королевство кривых зеркал" и прочие.
  
   После финала, наступит черед раздачи пряников и конкурс подойдет к своему логическому завершению. Кто-то будет доволен, кто-то не очень. Будем надеяться, что полезный опыт извлекут из этого все, и в следующий раз мы увидим еще более интересные и захватывающие сказки.
  
   С уважением DarkMaster.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"