Никтовский О.В : другие произведения.

Ноль-тридцать три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ноль-тридцать три
  
   Был тихий зимний вечер. А может, ночь. В общем, часы показывали двенадцать, а уж тут пусть каждый считает как хочет. “Надо-поменять-то, надо-заме-нить-это”,-- простучали колёса о трамвайные рельсы прямо в голову. Левый поворот. Метров через сто, недалеко от дома, я остановился и вышел из машины. Наконец-то удалось выпрямить ноги, спину и рассеять внимание. Оглядевшись и вдохнув полной грудью, -- вот она, усталость,-- двинулся неверной походкой к магазину.
   Это было симпатичное заведение. Не только либеральными ценами, но и каким-то непонятным образом созданным уютом. Вроде не был он оригинален ни во внутренней планировке, ни в оборудовании, да и товары разложены те же и так же, как в любом круглосуточном продуктовом магазинчике. Наверно, это из-за контраста между чистеньким, светлым и аккуратным помещением и ветхим, обшарпанным двухэтажным домом, в первом этаже которого он размещался.
   Заходил я в него не часто, что называется по настроению.
   Пошаркав по зелёной пластиковой половице, толкнул стеклянную дверь и, войдя, остановился у прилавка. Продавщица поправляла перекошенные ценники на грустивших где-то вверху бутылках, и вытянулась так, что форменный халат с наивной простотой обтянул её стройную фигурку и совершенно беспардонно укоротился до мини.
   Я достал деньги:
   -- Пачку синего “Bond”, пожалуйста.
   Она подошла к прилавку, оказавшись ростом меньше, чем виделось, и стала сосредоточенно вскрывать непочатый блок. Симпатичное лицо девушки было не сильно, но очень продуманно подкрашено, недлинные русые волосы уложены в аккуратную причёску. В общем, была она весьма привлекательной, такой, каких в нашем годе множество.
   Положила на прилавок сигареты, чек, сдачу и, услышав от меня протокольное "спасибо", приклеила на лицо дежурную улыбку:
   -- Благодарим за покупку. Приходите ещё.
   В эти секунды я смотрел в её снизу вверх глядящие глаза и мне вдруг показалось, будто какое-то маленькое, беззащитное суетливое существо беспорядочно забегало внутри меня, где-то в районе грудной клетки, иногда выскакивая в затылок. И при этом бормотало:
   -- Ой. Ой-ой... Ой-ой-ой!..
   Это продолжалось мгновения. Я его быстренько поймал, отправил на место и
   распрощался с продавцом.
   На улице было пустынно, а с неба начал падать тихий крупный снег. Усевшись в машину, я почему-то медлил заводить мотор. “Вот ведь... -- подумал -- С чего это я адреналина хапнул? Вроде уже не двадцать давно ”. Для обретения полного равновесия пришлось рассудить здраво: “Итак... Смысла в этом никакого. Тащиться знакомиться глупо -- такие начала сюжетов любая смазливая продавщица имеет, как минимум, полно. А быть представителем масс, получающих, наверное, уже рефлекторно выдаваемые ответы -- не больно надо. Так что давай, дорогой, заводись -- и в гараж...”
   Есть замечательный способ избавления от назойливых мыслей: "снег плюс лопата". Но когда я разогнулся и отдышался, то убедился, что взгляд незнакомки не потускнел. Внутренний голос тут же гнусаво съехидничал: "А ты давай другое попробуй -- "палка плюс голова" -- хи-хи-хи!" Это правда, я это давно подметил: свежая шишка жестока в своем эгоизме, словно малое дитя -- пуп земли.
   Пока ставил автомобиль, через меня промаршировал беспорядочный строй размышлений и наконец, отойдя уже несколько шагов, я спросил себя вслух, громко и отчётливо:
   -- А оно тебе надо?
   И так же ответил:
   -- Не-а!
   Тут и пришло замечательное решение: прийти туда, критически, на грани цинизма рассмотреть даму (а недостатки в дамах, признаюсь, я узреть умею), потом купить ноль-тридцать три водки, и, как говорится, утро вечера мудренее. Сказано -- сделано. В магазине улыбнулся ей, сделал покупку да ушёл домой.
  
   * * *
  
   Тихо разделся, прокрался на кухню и, не торопясь, отправил по назначению первые сто, закусив салатом. Через пару минут тонус переутомления спал.
   Прислушался к себе, присмотрелся в себя и остался доволен -- вроде помогло. Кажется, утро и правда будет мудренее.
   Банка из холодильника поделилась со мной красавцем огурчиком, который с достоинством улёгся на салатной тарелке. И уж совсем, было, я убрал её на место, как вдруг услышал:
   -- Э-э-э... рассольчику, рассольчику забыл налить.
   В мгновение я превратился в баобаб, вот только ноги слегка ослабли. Так, держась одной рукой за распахнутую дверку, а другой за банку, не доплывшую до полки, простоял я в оцепенении, наверное, с полминуты и глядел то на бутылку, то на пустую рюмку в центре стола.
   “Не может быть,-- убеждал здравый смысл,-- со ста грамм даже завзятые ал-коголики не галлюцинируют, а я только пьяница, и то такой умеренный, что с натяжкой. Ну ладно... Вот бывают, например, миражи? - значит был звуковой мираж!”
   -- Мираж,-- произнёс я вполголоса и прислушался, будто ожидал эха. Тишина. Но как только банка оказалась на полке холодильника, зазвучал тот же некто :
   -- Мираж -- это французский военный самолёт, истребитель, а я рассолу хочу.
   Теперь я очухался быстрее. Наполнил рассолом чашку, а банку поставил под стол, внимательно осмотрев там всё, поскольку звук, как казалось, исходил оттуда. Ничего подозрительного. Выпил , насадил на вилку огурец и услышал:
   -- Рассолом запей, в конце-то концов!
   И тут пришла смутная бредовая догадка. Я глотнул рассол, встал из-за стола и очень медленно приблизил лицо к бутылке и навесил ухо прямо над голышком, прислушиваясь. Неожиданно оттуда дунуло так, что пришлось отпрянуть, а в глубине уха засвербило и зачесалось. Вслед же раздался противный, ехидный смешок.
   -- Что это ты себе позволяешь?! -- выдавил я, с выпученными глазами рухнув на табуретку. Здесь вторая доза дошла, и стало спокойнее и лучше.
   -- А что бы ты сделал, если бы незнакомый мужик подошёл и ухо к самым губам сунул?-- спросило это.
   -- Отошёл бы!.. Или... в ухо дал!
   -- Во-во! А у меня ноги-руки что ли есть?
   -- Ну ладно, а ты кто?
   -- Читай, там на этикетке всё написано.
   -- По честному? Ни разу говорящей водки не видел.
   -- Как это? Я одна везде и есть,-- не говорят же “ водок мало”,-- так что сто раз видел! Просто не всегда и не со всеми разговариваю, это да...
   -- Это значит мне вроде как честь оказана?
   -- Ду-у-ундук ты! Это значит только то, что тебе позарез надо было со мной поболтать.
   -- Да ну?
   -- Ну да. Видела, как ты на неё пялился: как папуас на мотоцикл!
   Только сейчас я сообразил, что незнакомка как-то уж и не вспоминалась.
   -- Можно ещё тебя налью?
   -- Валяй, наливай! В магазин в таком виде не попрёшься -- и отлично. Но толь
   ко не части и не помногу, а то всю выпьешь и хана: из живота-то не буду говорить -- знаешь, ведь, чем это кончается. Бывает, как начут пиво да вино на башку лить, как начнут жрать что ни попадя,-- ну и... ругнёшься вслух невзначай...
   Налил ещё грамм пятьдесят, выпил:
   -- А ты настоящая?
   -- Да-а-а! Вот левая -- та глухонемая.
   -- Ну ладно, и на том спасибо,-- глотнул рассолу, доел салат.-- А как думаешь, погода завтра какая будет?
   -- Прогноз смотрела: ослабление мороза, снег...
   -- Как это смотрела?
   -- А там напротив полки, в магазине, телевизор стоит.
   -- Да нет, чем смотрела?
   -- Послушай, юный анатом, не будь занудой !
   -- Хорошо, не буду. Тогда скажи, как хоть эту девчонку зовут?
   -- Юля. Ничего, да?
   -- Нормально. По крайней мере, с "Юля" у меня дурных ассоциаций не связано.
   -- Глаза мне у неё нравятся. Не оттого, что красивые, а что похоти злобной нет, да ведь и открыты - прямо в душу! И нет той исступлённой усталости, что у продавцов со стажем - прямо как профзаболевание.
   “Точно!,-- подумал я, -- за меня, змеюка, сформулировала. Чешет как по писаному!”.
   Собеседница продолжила:
   -- А ещё не обратил внимание? Движения у неё быстрые и точные, но плавные, без суеты. Признак характера путёвого -- сечёшь?
   -- У-гу... А ты что, за сваху сегодня?!
   -- Да больно на-а-адо! Сам первый начал. А у тебя всё равно шансов нет. Во-первых, её с работы и на работу давний ухажёр возит и, по-моему, у них взаимно; во-вторых, охранник магазинный терпеливо и хитро клинья подбивает; в-третьих, у тебя не сногсшибательная внешность; в-четвёртых...
   -- Хорош, флакон недопитый! Зануда. Циник.
   -- Не-а. Я -- реалистка.
   Странно, водкино откровение не повергло меня в уныние. Напротив, как-то полегчало, и всё вернулось на круги своя, стало так же как вчера, позавчера. Я заел очередную порцию остатками огурца и вздохнул, потянувшись:
   -- Ну спасибо. Мне от тебя полегчало. Знаешь, я в последнее время сам умудрялся с амурными темами справляться, а тут что-то здорово корябнуло...
   -- Взаимно: хоть пообщалась, а то сижу, молчу, скучища такая иногда!
   Я перелил остатки в рюмку и поднёс к губам:
   -- Ну что? Пью?
   -- Пей.
   -- Пока?
   -- Пока,-- донеслось оттуда.
   Когда закусывал сыром, показалось, что в животе кто-то недовольно вздохнул, и лишь сделав несколько крупных глотков рассола, почувствовал, как стало приятно, спокойно и хорошо. Добрался до кровати, разделся, не умываясь, устроился под одеялом и с младенческой улыбкой заснул сладким сном.
  
  
   * * *
  
   На следующее утро проснулся поздно, почти в обед -- бодрый и в хорошем настроении. Водка, видимо, и правда была настоящая и попала в меня в нужное время и в нужном количестве. После завтрака собрался и долго искал перчатки, пока не сообразил, что они, скорее всего, в машине. Взглянул на уличный термометр -- минус восемь -- и вышел.
   Солнышко играло со свежевыпавшим снегом, лизнув который, бродячая собака ярко заулыбалась. Дышалось легко и беззаботно.
   Вспомнил, что сигареты дома, но возвращаться было лень. В ближайшем “модуле” нормальная -- уставшая, грубая и вульгарно накрашенная -- магазинная тётка (даром что молодая да стройная, а тётка и есть) мне "отпустила". Я вышел и двинулся к гаражу.
   Но не успел сделать и нескольких шагов, как остановился на окрик:
   -- Молодой человек!
   Обернулся. Она, вчерашняя -- протягивала пару перчаток и глядела прямо в глаза:
   -- Вот, вы вчера в магазине оставили, а нас на время закрыли. На ремонт. Продавцы только дней через десять выйдут, а кто-нибудь из чужих вдруг унесёт? Я уж и решила с собой забрать. А там, на двери, для вас записка, чтобы позвонили...
   Того, маленького и суетливого, уже не было внутри. Он просто взял да и без спроса вырос до невероятных размеров.
   Губы расплылись в улыбке:
   -- Юля?
   -- Да.
   -- Очень приятно, Валерий. Спасибо большое.
   Рука моя с перчатками опустилась не до конца, как бы пытаясь быть ближе к девушке и обозначая, что разговор ещё не должен быть закончен.
   На лице ни один мускул по честному не выдал волнения, и дыхание не сбилось. Мысли же забились в угол и лежали там кучкой вермишели.
   Но улыбка моя залучилась, а голос преспокойно и просто произнёс:
   -- Знаете, у меня сегодня прекрасное настроение, а вы мне очень понравились. Ещё вчера. Это, конечно, не повод звать вас на ужин. В пиццерию. Но вот перчатки ... Примите приглашение как благодарность. Если нет, то просто представить не можете, как я огорчусь. Куда за вами подъехать? Сегодня. В шесть часов.
   Подумав, Юля ответила:
   -- Сегодня не получится, а вот завтра давайте здесь же, в семь. И ещё, я пиццу не очень люблю, но мы что-нибудь придумаем.
   Тело моё ответило чуть заметным поклоном:
   -- Тогда до завтра.
   -- Пока.
   Я повернулся и ровной походкой продолжил путь.
  
   * * *
  
   Вот так я и встретил свою любовь. Как оказалось, надолго, на годы. А может, и на всю жизнь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"