Никуленков Дмитрий Александрович : другие произведения.

Беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Диким картам" Мартина.


Беседа

  
   Несмотря на антикоммунистическую истерию конца 1940-х -- начала 1950-х и "разоблачения" КРААД, за железным занавесом тузам приходится ничуть не лучше, а зачастую и значительно хуже, чем в нашей стране. Политический курс был заложен Т. Д. Лысенко, полуграмотным столпом сталинистской науки, который заявил, что якобы инопланетный вирус дикой карты был всего лишь прикрытием для проведения чудовищного капиталистическо-империалистического эксперимента. В Корее американских военнопленных заставляли подписывать признания о том, что вирус был создан в ходе работы над бактериологическим оружием, -- чтобы как-то объяснить эпидемию заболевания, охватившую всю страну, как северную, так и южную ее часть, в 1951 году. Тем временем в странах соцлагеря все, кто проявлял какие-либо признаки метачеловеческих способностей, попросту исчезали: одни в трудовых лагерях, другие в спецлабораториях, третьи -- и их было ничуть не меньше, чем первых двух категорий, -- в братских могилах.
   После смерти Сталина в 1953 году наступило незначительное облегчение. Хрущев признал существование тузов, и они начали пользоваться тем же положением в обществе, что и в США, то есть получили привилегию служить в армии и ГПУ (впоследствии КГБ) -- или сгинуть в Гулаге. С наступлением 1960-х они получили значительные послабления, хотя и не до такой степени, как в США, а супергероям с подачи государства было позволено стать общественными лицами -- например, олимпийскими звездами и космонавтами.
   Но чем же было вызвано первоначальное отрицание вопиющей реальности? Режим Брежнева -- Косыгина в 1971 году признал, что Лысенко был джокером, которого вирус страшно обезобразил; существование тузов для этого бывшего крестьянина стало личным оскорблением. Что касается того, почему антитузовую компанию поддержал Сталин, прогрессирующая паранойя, которой последние годы жизни страдал диктатор, обычно сама по себе считается исчерпывающим объяснением. Однако несколько высокопоставленных перебежчиков в конце 1960-х -- начале 1970-х распространили слух, будто бы товарищ Никита иногда ночами, пьянствуя с доверенными товарищами, хвастал, что своими собственными руками убил диктатора в камере Лубянской тюрьмы -- вогнал ему в сердце кол...
  
   Дж. Нейл Уилсон. Назад в СССР.
   "Разум", март 1977 года
  
  
   - Вот ведь... нисколько не меняются со временем. - Я отложил вырезку из журнала и посмотрел на полковника. - Несмотря на всю эту шумиху с борьбой против дискриминации пораженных вирусом. Несмотря на действия Кеннеди и попытки хоть как то объединить тузов. Все те же, старые, ксенофобные эгоистичные душонки. Хозяйчики.
   - История Брауна тому показатель, не правда ли? Предать близких друзей, самых близких товарищей, которые не раз прикрывали тебе спину - и ради совершенно пустякового материального благополучия, - полковник ухмыльнулся в усы, - не знаю, понял ли Браун что-нибудь, но во многих ресторанах мира он рискует получить тридцать десятицентовиков вокруг бифштекса.
   - И все же, товарищ полковник. Хотя, подозреваю, вся эта статья была написана ради слов "за железным занавесом тузам приходится ничуть не лучше, а зачастую и значительно хуже, чем в нашей стране", но... в станах соцлагеря действительно исчезали все, кто проявлял метачеловеческие способности. Куда же они девались?
   Полковник встал, налил стакан воды и задумчиво уставился куда-то на горизонт. Я терпеливо ждал.
   - Понимаете, капитан, это долгая история. У нас было время, пока вирус не выберется из своей протеиновой оболочки, и не заразит кого-нибудь на территории СССР. Мы обладали информацией о вирусе. И это позволило руководству страны выработать свою стратегию по отношению к жертвам. Политика партии изначально отвергает даже саму возможность неравенства. Именно поэтому мы не рассматривали и джокеров, и тузов в качестве врага, даже подсознательно. Ведь это наши, советские люди, пусть и заразившиеся вирусом "дикой карты". Товарищ Сталин сказал когда-то: "Кадры решают всё". У нас была цель - светлое будущее, и экзоты, а именно так мы зовем тузов и джокеров, стали одним из средств.
   Полковник оживился. Его глаза буквально заблестели.
   - А какие это люди, капитан! Наши, настоящие советские люди! Колхозник Семен Фетяхин, разведчик, закончил войну в Кенигсберге, вернувшийся в родной колхоз работать счетоводом - и ставший джокером, уродливой ящерообразной амфибией. Самый лучший рыбовод на колхозных прудах, односельчане плакали, провожая его. Маша Коноплева из Гусь-Хрустального, которая в четыре своих руки играла на рояле. Но самой главной находкой были парни, которые обладали телекинетическими способностями и умели летать. В основном благодаря им мы получили все то, что у нас есть. ЦК партии издал секретную директиву, о привлечении всех экзотов к проекту "Рассвет". Этот проект предусматривал освоение технологий, не уступающих технологиям инопланетной расы, к которой принадлежит доктор Тахион. Если они умеют летать в космосе, если у них есть звездные корабли и сильнейшее оружие - то они не остановятся на одном лишь вирусе "дикой карты". А значит, врагу надо дать отпор. А давать отпор, спасибо фрицам, мы уже научены.
   - Простите, товарищ полковник, но существуют ли эти инопланетяне?
   - Более чем. Наш агент погиб, получив эту информацию. Черт, он просто поговорил по душам с доктором Тахионом... просто поговорил. И это стоило ему жизни. Мда... Не первая жертва, и не последняя.
   В пятьдесят втором Сергей Иванов, или, как его еще зовут, "летающий танк", после длительных тренировок поднял на орбиту капсулу космического корабля. В пятьдесят пятом, при помощи экзота Оксаны Добровольской был создан работающий прототип термоядерной электростанции. Еще через два года начала функционировать орбитальная станция "Циолковский". После этого, следы космической экспансии СССР было уже труднее скрывать. Пришлось развернуть широчайшую компанию дезинформации, которая до сих пор держит наших политических противников в неведении. Тем временем, благодаря экзотам и двигателям на термоядерной тяге, корабли СССР достигли пояса астероидов, и в наших руках оказались буквально неисчерпаемые ресурсы. Сверхсветовой тяги у нас еще нет, но это только вопрос времени.
   Полковник сделал глоток воды. Я воспользовался внезапной паузой, чтобы задать этот мучивший меня вопрос:
   - Но как это касается меня, товарищ полковник? У меня нет никаких особых способностей. Только слабое ультразвуковое зрение и хвост...
   - Не беспокойтесь, капитан, - он заулыбался, - помните, "кадры решают все". Знаете, где сейчас Фетяхин? Исследует океаны спутников Юпитера. Вы нужны там.
  
   --------------------------------------------------------------------------
  

И знаешь, что я еще думаю, Ал? Вот русские даже не пытались

высадить человека на Луну. Это неспроста. Либо они что-то

знают, чего не знаем мы, либо у них тут уже давно оборудована

база. И вдоль колючей проволоки порхает Ванья в красном

скафандре с "калашниковым" наперевес.

Михаил Успенский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"