Никулин Алексей Андреевич : другие произведения.

Начало книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга. Пока не могу определиться с жанром. Постапокалипсис, киберпанк, фантастика

  Сон закончился так и не начавшись. Встав, с постели и подойдя к окну, он стал разглядывать город.
  Огромная территория из бетона, стекла и металла. Из окна двадцать третьего этажа он видел всего несколько кварталов вокруг себя: однотипные жилые дома в тридцать этажей, внизу небольшие дворики со стоянками для наземного транспорта и площадками для жильцов. Где-то, намного дальше и вне поля его зрения, были промышленные и сельскохозяйственные окраины: заводы, фабрики, поля, фермы; а еще дальше стена, отделявшая город от остального мира, ныне дикого и самобытного.
  Город-государство. Единственный на всей планете, он занимал около половины площади одного из материков. Так было не всегда. Но никто уже и не помнил лоснящегося богатства старых городов; не помнили высотных бизнес-центров, огромных городских парков, душных подземок и величественных дворцов правительств мира. Но все помнили войну, лишившее человечество всего этого. Войну против умных машин.
  Сначала был компьютер Джаред, названный в честь своего изобретателя - доктора-кибернетика Джареда Гюффельда. Машина была создана как архив и библиотека человеческой истории, и ее серверы занимали все подвальное помещение одной из огромнейших библиотек мира, но возможности Джареда практически сразу заинтересовали военных, как огромный комплекс для хранения и обработки данных. В короткие сроки серверы были перемещены под здание спецслужб и Машина начала свой путь на поприще оборонного комплекса и шпионажа. Много лет она служила правительству, храня и обрабатывая информацию, а ее серверы уже занимали огромнейшие площади под столицей государства, и все их помещения стали неприступной крепостью, со входом только для доверенных лиц. Со временем Машина окутала щупальцами-терминалами всю страну и обрабатывала уже информацию обо многих процессов государства от обработки социальных опросов до стратегии применения ядерного оружия. Имея на службе Джаред, правительство огромными скачками наращивало свою экономическую, политическую и военную мощь и стало главным игроком на геополитической арене планеты. Исследовательские центры на деньги правительства наделили компьютер искусственным интеллектом и из сборщика и обработчика информации Машина превратилась в главного советника, она разрабатывала идеальные планы для действия в любых областях человеческой жизни от пищевой промышленности до новейших военных разработок. Позже - стала управлять всеми компьютерами аэропортов и вокзалов, электростанций, заводов и фабрик, экстренных служб, полиции и армии. До тех пор, пока не начала войну. Войну против человечества, посчитав его лишним на этой планете. Никто не мог с уверенностью определить мотивацию машины, а война была, скорее, истреблением, нежели противостоянием: сотни тонн смертоносных ракет одновременно взмыли в воздух и направились к важнейшим объектам жизнедеятельности населения планеты; сотни беспилотных самолетов выслеживали свои цели на земле и в воздухе; гражданская авиация оказалась слепа и все рейсы, находящиеся в воздухе были обречены на гибель; отключение электричества, газоснабжения и подачи воды; пожары и хаос. Нетронутым осталось лишь то, что было нужно взбунтовавшемуся электронному мозгу для создания новых и новых орудий его войны.
  Но Человечество не хотело погибать, да и попросту не умело. Природный инстинкт самосохранения позволил людям победить. Путем неимоверных жертв и страданий; за долгие тринадцать лет партизанской войны, диверсий, и масштабного наступления на центр управления всеми машинами, но победили. Около девяноста процентов, принявших участие в последней битве, погибли. До серверов Джареда добрались единицы, несшие бомбу и передававшие ее из погибающих рук в руки тех, кто еще был способен идти вперед. Последним взрывом этой войны враг был повержен, а его частицы были навсегда захоронены под толстым слоем земли.
  И через несколько лет остатки человечества начали строить город. У него не было названия, национальности или принадлежности к какой-нибудь из культур. За годы войны люди научились быть одним целым, просто людьми. В итоге, по прошествие ста с небольшим лет, город стал единственным оплотом человеческой жизни и принял всех, кто сумел до него добраться.
  Эту историю знали все и каждый. Историю падения и нового взлета человечества. Знал ее и Ренчард. Воспоминания о Войне не стали народной культурой или религией, они служили напоминанием человечеству об ошибках, которых не нужно совершать. Любые разработки умных машин были в Городе под запретом. Только простейшая электроника, инструменты и механика.
  После окончания войны, сохранение себя и своей культуры стало главным для населения планеты. Никто не мечтал о полетах к звездам и поисках внеземных цивилизаций, важнейшей цивилизацией стало население самого города. Теперь Город был общим домом для каждого его жителя. Любой гражданин, достигший совершеннолетия, мог бесплатно получить интересующее его образование, а после - устроиться на работу; работающий гражданин автоматически получал отдельное жилье и заработную плату, равную всем остальным заработным платам в городе. И получив все необходимые для жизни условия, гражданин становился новым винтиком в жизни и процветании человечества.
  Ренчард работал инженером. Фабрика, служившая местом его работы, выпускала домашнюю электронику от СВЧ-печей до огромных настенных теле-панелей. Работа была не сложной: механизированный конвейер сам собирал необходимые детали, проводил контроль их качества, сам компоновал производимые продукты и упаковывал их для дальнейшей транспортировки на склад. Работой человека был лишь контроль, управление и необходимый ремонт фабричного оборудования. Работа не сложная, но увлекательная для молодого тридцатилетнего парня. Семьи у Ренчарда не было. Родителей не стало несколько лет назад, а вступать в брак или заводить постоянные отношения он почему-то не спешил.
  Откинув ворох утренних мыслей под прохладным душем и проглотив наспех приготовленный завтрак, Рен выбежал из дома, направляясь к монорельсу, окутавшему средние ярусы города. Посадка на монорельс осуществлялась на небольших посадочных станциях, расположенных по всему городу, а узлом сообщения являлся центральный вокзал, от которого и расходились тонкие лучи паутины путей для общественного транспорта от жилых кварталов к месту работы и обратно. Дорога должна была занять у Ренчарда около двух часов, во время которых он либо следил за мелькающими в окнах вагонов городскими пейзажами и слушал музыку в портативном плеере, либо что-нибудь читал. Преодолев легкой трусцой около километра от дома до посадочной станции, Рен запрыгнул в ближайший из вагонов монорельса, ожидавшего посадки, и уселся на одно из незанятых мест. Сегодня его выбором были оконные пейзажи и музыка. Вид из окна был достаточно привлекательным: эдакий хай-тек совмещающий в себе и что-то простое или даже аскетичное и частые вкрапления небольших городских скверов, включавших в себя детские площадки и места для отдыха жильцов близлежащих домов. Серый бетон, голубое стекло, блеск металла, зелень насаждений и цветастая радуга рекламных панелей были обыденным видом для пассажиров монорельса по дороге на работу. Примешивая к визуальному ряду такт ритмичной музыки, Рен беззаботно добрался до посадочной станции возле своей фабрики, выйдя из вагона, быстрым шагом спустился к пешеходному тротуару и направился на встречу с очередным трудовым днем. Войдя в ворота внутреннего двора, Рен молчаливо кивнул в зеркальное окно будки охраны и направился в здание фабрики.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"